Влияние запора на холестерин

Как повышенный холестерин влияет на самочувствие человека?

Влияние запора на холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

На сегодняшний день, миф о абсолютном вреде холестерина становится все более и более популярным среди лиц без профильного медицинского образования. Действительно, доля правды в этом есть: высокий уровень холестерина является серьезной патологий для организма. Но также холестерин является неотъемлемой частью поддержания гомеостаза живого организма.

Многие люди, наслушавшись о невероятном вреде холестерина, прибегают к полному исключению из рациона жирных продуктов. Подобные ограничения крайне негативно отражаются на здоровье. Не всем известно, что данное вещество участвует в синтезе клеточных мембран, определяя их прочность и эластичность, поддерживает внутри- и внеклеточный транспорт, а также принимает участие в синтезе гормонально активных веществ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Избыточное поступление холестерина вместе с пищей может спровоцировать к нарушение липидного обмена, что в итоге приведет к развитию атеросклероза.

В связи с такими особенностями холестерина, требуется регулярный контроль его уровня, своевременная диагностика и коррекция отклонений от нормы.

Функция холестерина в организме

По химической структуре, холестерол является гидрофобным спиртом. Он не растворим в воде, и за счет липофильности может проникать сквозь клеточные мембраны.

Большая часть холестерина вырабатывается эндогенно в организме, небольшая часть – поступает вместе с пищей.

Транспортируется липид в кровяном русле с помощью белков-переносчиков. Они способны захватывать молекулы холестерина и транспортировать к месту назначения. В зависимости от количества молекул холестерина, белково-липидные комплексы делятся на следующие типа:

  1. липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) с выраженным атерогенным эффектом;
  2. липопротеиды высокой и очень высокой плотности (ЛПВП, ЛПОВП), напротив, способны очищать кровь от вредныххиломикронов.

Данные транспортные формы имеют строгие границы концентрации в сыворотке крови. Дисбаланс в их количество может вызвать тяжелую системную патологию.

К важным функциям холестерина в организме относится:

  • Обеспечение синтеза клеточной стенки с дальнейшей регулировкой ее проницаемости.
  • Участие в усвоение холекальцеферола.
  • Участие в синтезе стероидных гормонов надпочечников и половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогенов). При недостаточности холестерина развиваются проблемы с репродуктивным здоровьем у женщин, и потенцией у мужчин.
  • Участие в синтезе желчи.
  • Участие в синтезе нейронных связей и нервных синапсов.

Отклонение уровня холестерина и липопротеинов является сигналом о возможном нарушенным метаболизме липидов. Длительное повышение холестерина ведет к развитию атеросклероза во всех его клинических проявлениях.

Вредное влияние холестерина на организм

Согласно мировой статистике, лидирующей причиной смертности является сердечно сосудистая патология. Атеросклероз занимает значительный удельный вес среди всех патологий сердца и сосудов.

Липопротеины и молекулы свободного холестерина способны откладываться на стенках эндотелия и формировать холестериновые бляшки.

Развивается атеросклероз, когда на сосудистой стенке формируются бляшки, которые через некоторое время начинают увеличиваться и накапливать соли кальция.

Происходит стеноз сосуда, потеря эластичности, что ведет к недостаточной трофике кровоснабжаемых тканей.

Различают два типа атеросклероза: центральный и периферический. При центральном в патологический процесс вовлечены коронарные артерии сердца, при периферическом – все периферические артерии организма.

При центральной форме нередко имеет место нарушение кровотока миокарда в связи с чем возникает острый коронарный синдром.

При нарушении целостности атеросклеротической бляшки срабатывает свертывающая система крови. Запускается каскад специфических реакций, которые ведут к формированию тромба. При достижении крупных размеров тромб может оторваться и произойти тромбоэмболия.

Так как стенка сосуда истончена нередки при атеросклерозе разрывы и дефекты артерий и кровоизлияния.

Симптомы нарушения жирового обмена

Влияние запора на холестеринВлияние холестерина на организм обусловлено лишь превышением его должной концентрацией в крови. Возникает подобное нарушение при метаболической поломке. Нередки случаи, когда подобные изменения не связаны с характером питания человека.

Изменение должного уровня холестерина обусловлено нарушением метаболизма жиров. В большинстве случаев, такие цифры холестерина говорят об атеросклерозе. Но нередки ситуации, когда уровень холестерина растет при следующих патологиях:

  1. заболевания печени, например, жировой гепатоз, гепатиты различного генеза, печеночная карцинома и т.д.;
  2. заболевания почек, обмена пуринов и мочевыделительной системы: почечная недостаточность, амилоидоз почек, подагра;
  3. заболевания поджелудочной: панкреатит, опухоль, панкреонекроз;
  4. системные патологии метаболизма: сахарный диабет;
  5. снижение функции щитовидной железы;
  6. избыточный вес и ожирение, в результате внутреннего разрушения жирового депо.

Первые признаки атеросклероза развиваются вследствие стеноза артериальных сосудов в роста атеросклеротической бляшки, и нарушением кровотока в органах и тканях.

К основным симптомам относятся:

  • Ишемическая болезнь сердца. Клинически ИБС проявляется чаще всего стенокардией. Развивается болезнь на фоне атеросклеротически измененных коронарных сосудов. Симптомами являются кратковременные выраженные болевые ощущения в грудной клетки за грудиной в ответ на физическую или эмоциональную нагрузку. Снимается приступ с помощью нитроглицерина.
  • Одышка, также является признаком ИБС.
  • Нарушение ритма сердечной деятельности.
  • Цианоз периферических участков тела и акроцианоз.
  • Отеки.
  • Болевые ощущение в ногах при ходьбе, которые обусловлены облитерирующим эндартериитом.
  • Нарушение мнестических функций: внимания, памяти, речи т.д. Работа ЦНС ухудшается при поражении мозговых артерий, развивается хроническая гипоксия мозга, клетки погибают. В конечном итоге формируется деменция сосудистого генеза.

Помимо этого симптомом нарушения липидного обмена является формирование ксантом и ксантелазм (скопление липидных масс под кожей).

Медикаментозная коррекция повышения уровня холестерина

На фармакологическом рынке представлена масса препаратов, влияющих на уровень липидов крови. Медикаментозная терапия назначается в случае отсутствия эффекта от немедикаментозных методов коррекции.

При отсутствии эффекта от немедикаментозной терапии назначаются следующие группы лекарственных веществ:

  1. Статины, механизм действия которых заключается в подавлении синтеза холестерина в гепатоцитах с помощью ингибирования специфических энзимов. Принимать их нужно 1 раз в сутки, вечером. Значительный лабораторный ответ наблюдается через пару недель от начала терапии. Обладает большим спектром побочных действий: тошнота, рвота, периодические боли в эпигастрии, миалгия. Статины сокращают концентрацию холестерина более чем в два раза. Длительные прием препаратов группы статинов требует контроля ферментов печени не реже чем один раз в полугодие. Представителями данной группы являются аторвастатин, розувастатин и т.д.
  2. Фибраты. Данная группа препаратов имеет совершенно иной механизм действия. Показанием к их применению являются не только повышение уровня холестерина, но и рост триглицеридов. Они способны повысить уровень антиатерогенных липопротеинов в сыворотке крови. Применять в комплексе с группой статинов запрещено. При комбинированном приеме они оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт, вызывая профузную рвоту, понос, боли. В отечественной практике из группы фибратов используются препараты клофибрата, фенофибрата и гемфиброзила.
  3. Секвестранты желчных кислот. Преимуществом данной группы лекарств является отсутствие резорбции в системный кровоток. Данные вещества способны конъюгироваться с желчными кислотами, и захватывать молекулы холестерина. В печени активизируется синтез желчи, для чего используется большая концентрация холестерина. Терапевтические эффект наступает спустя месяц от начала приема препаратов. Возможны комбинации с другими препаратами. Не рекомендуется применять лекарство длительно, в связи с возможным нарушением липидного метаболизма. Известным представителем данной группы веществ является холестирамин.
  4. Ингибиторы обратного захвата холестерина. Данные препараты не позволяют всасываться холестерину через стенки кишечника.

Данные меры применяются строго по назначению врачу из-за возможных побочных действий.

Народные методы лечения атеросклероза

Влияние запора на холестеринНародные методы лечения являются оптимальным методом дополнительной терапии на запущенных или основной терапии на ранних стадиях заболевания.

Читайте также:  Мегаколон синдром эндогенной интоксикации на фоне запоров

Они оказывают влияние не только на уровень холестерина и липопротеинов, но и на общую сопротивляемость организма и активность иммунного ответа.

Биологический эффект их обусловлен к стимуляции в организме собственных сил борьбы с нарушением гомеостаза, а также прямым влиянием на молекулы «вредных» липидов.

К средствам народной медицины в борьбе с атеросклерозом относятся:

  • препараты никотиновой кислоты, или витамин PP, регулярный прием которых ведет снижению уровней атерогенных липидов, ТАГ, а уровень антиатерогенных липидов возрастает;
  • полиненасыщенные Омега-3,6 жирные кислоты, которые улучшают общее состояние организма, понижают уровень холестерина, нормализуют кровоток, укрепляют эндотелий; регулярной прием сокращает летальность от сердечно-сосудистой патологии до 40%;
  • токоферол, или витамин E, представляет собой антиоксидант, который угнетает окислительные процессы в клетках, а также угнетает формирование атеросклеротической бляшки;
  • натуральный зеленый чай содержит много активных фитонцидов, которые позволяют снижать активность тромбообразования, а также положительно влияют на уровень системного давления;
  • чеснок, за счет высокого содержания активных веществ позволяет улучшать реологические свойства крови и препятствовать формированию тромбов;
  • соя угнетает синтез атерогенных липидов, а также стимулирует выработку желчных кислот, что усиливает утилизацию холестерина из организма;
  • витамины группы B улучшают мозговое кровообращение и функцию миокарда.

При относительно невысоких цифрах холестерина и атерогенных липопротеинов пациенту рекомендуют провести модификацию образа жизни. Важно начать правильно питаться и следить за своим рационом. Также должны быть введены правильные дозированные физические нагрузки.

Ценность их заключается в природном понижении уровня сахара и свободных жиров за счет высокой потребности миокарда в энергии.

Факторы, влияющие на уровень холестерина

Влияние запора на холестеринПоняв, как повышенный холестерин влияет на общее самочувствие и качество жизни человека, многим захочется радикально изменить образ жизни. Такой шаг является наиболее важным и решающим в процессе лечения атеросклероза.

Это связано с тем, что большинство лиц, страдающих атеросклерозом, длительно вели неправильный образ жизни. Основной профилактикой заболеваемости сердечно-сосудистой патологии является своевременная модификация образа жизни.

Следующие факторы оказывают значительное влияние на развитие атеросклеротического поражения сосудов:

  1. малоподвижный образ жизни;
  2. избыточный вес и ожирение;
  3. табакокурение;
  4. изобилие в рационе продуктов с большим содержанием насыщенных жиров и быстроусвояемых углеводов;
  5. генетическая предрасположенность;
  6. возрастные особенности;
  7. сахарный диабет 2 типа;
  8. принадлежность к мужскому полу.

Коррекция образа жизни дает максимальный эффект уже через месяц от начала правильного питания и занятий физкультурой.

Физическая нагрузка улучшает самочувствие, в целом укрепляет организм, повышает активность обмена веществ. Регулярные тренировки понижают потребность миокарда в кислороде, обеспечивает нормальный отток крови от сердечной мышцы.лучшему насыщению органов кислородом и питательными веществами). Здоровый образ жизни – залог здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как холестерин влияет на организм в целом расскажет эксперт в видео в этой статье.

Сливочное масло и холестерин

Сливочное масло и холестерин: попробуем разобраться, в чем связь этих двух определений. В нашем современном обществе каждый человек хочет быть здоров, поэтому о некоторых полезных свойствах того или иного продукта даже не подозревает. Например, сливочное масло. Интернет кишит информацией о вреде данного продукта. Женский пол относится к нему наиболее критично, так как думают, что оно влияет на их фигуру.

Норма сливочного масла, необходимая каждому организму

Сливочное масло и холестерин

Многие ученые склоняются к мнению, что употребление сливочного масла влияет на уровень холестерина в крови. Конечно, если есть его в неимоверных количествах, то, возможно, это и так. Но стоит посмотреть с другой стороны. Сливочное масло производят из молока. В коровьем молоке содержится куча полезных витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому ежедневное употребление сливочного масла необходимо. Но сколько его можно есть в сутки?

Суточная норма колеблется от 10 до 30 грамм.

В хорошем сливочном масле содержатся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сливочное масло

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • углеводы:
  • витамины В, А, D, Е и другие;
  • много полезных элементов (Fe, Ca, K, Mg, P, Na, Cu, Mn, Zn).

Витамин Е способствует здоровью и красоте человеческой кожи, волос, а также ногтей. Витамин А следит за зрением, D делает крепче кости с зубами.

Необходимо разобраться, почему некоторые специалисты, все же, предупреждают о вреде данного продукта. Некоторые говорят, что в масле содержится холестерин, который образует в сосудах бляшки, поэтому его надо заменять. Сейчас в продаже множество подобных заменителей. На упаковке пишут: «легкий» или «облегченный» и тому подобное. На самом деле в таких продуктах используются растительные жиры, всевозможные усилители вкуса и другие подобные компоненты. Такой состав совсем не подойдет для детского возраста, им необходим животный жир, чтобы расти и нормально развиваться.

Реклама призывает людей совсем к другому, а именно — заменять животные жиры растительными. Только вдумайтесь, ведь без жирных кислот организм не будет нормально функционировать. Они необходимы для активной жизнедеятельности и успешной работы.

Содержащиеся полезные вещества в растительной пище не могут полноценно усвоиться без животных жиров. Например, витамин А, который есть в сливочном масле, оказывает положительное влияние не только на состояние кожи и зрения, но и на иммунную систему, активность сперматозоидов и правильное функционирование яйцеклеток. Когда женщина перестает есть сливочное масло, у нее нарушается менструация, то есть сбивается цикл, а зачать малыша становится невозможно.

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло очень калорийно, но если есть его понемногу, то организм будет насыщаться энергией и силой. Особое внимание уделяется маслу в холодное время года.

Масло сливочноеСъедая на завтрак небольшой кусочек, можно оградить себя от переохлаждения. Клеткам очень сложно обновляться без животных жиров, особенно это касается детей. Чтобы не произошла задержка в умственном развитии, им просто необходим данный продукт. Так что не родителям не стоит удивляться, если их ребенок хуже всех учится в школе. Возможно, в его рационе как раз не хватает сливочного масла.

Читайте также:  Тибетская медицина лечение запоров

Людям, которые страдают заболеваниями желудка или кишечника, от заменителей сливочного масла лучше отказаться. В этих продуктах содержится большое количество транс-жиров. Они, в свою очередь, негативно действуют на здоровье. Инсулин начинает расти, а метаболизм нарушается.

Каждому маленькому ребенку, а также подростку, необходимо съедать на завтрак сливочное масло. Этот продукт является источником сил и энергии, которые так необходимы нашим детям. Подростковый период – это время, когда происходят гормональные изменения. Чтобы «переход» был менее заметен, в рационе должно присутствовать натуральное сливочное масло.

Холестерин в сливочном масле

Холестерин

Все же остановимся на совместимости понятий холестерина в крови и сливочного масла. Опасен ли холестерин в сливочном масле?

В состав масла входят сливки. Казалось бы, натуральный компонент, чем он может быть опасен? Те, кто утверждают, что масло вредно для организма, указывают на его жирность, ведь она очень велика. Но полезных свойств намного больше. Подтверждает данный факт проведенный ранее опыт. Ученые разделили испытуемую группу людей с повышенным холестерином в крови на две подгруппы. Первые ежедневно кушали натуральное сливочное масло в нормальных пропорциях, а вторые употребляли заменители данного продукта. Через определенное время результаты анализов поражали. У первой группы данный показатель держался на прежнем уровне, а у некоторых, даже немного снизился. Что касается второй, то здесь было все печально. Уровень холестерина сильно подскочил.

Существует два неоспоримых факта:

  1. Холестерин сам по себе не может существовать, его переносят в организме человека белки.
  2. Холестерин не может стать самостоятельно «плохим» или «хорошим». Таким его делает связь с определенным белком.

Взрослым людям также необходим этот продукт. До сорока лет дозу масла можно не снижать, а вот после необходима консультация специалиста. Несомненно, оно должно присутствовать в меню, только количество его должно быть немного меньше.

После сорока лет, злоупотребление сливочным маслом может спровоцировать опасное заболевание – атеросклероз. Сосуды будут забиваться холестериновыми бляшками. Поэтому врачи советуют переходить на растительные жиры, хотя бы в период стабилизации холестерина в крови.

В натуральном продукте вместе с холестерином содержится лецитин, который способен расщеплять молекулы холестерина. Вот почему он снизился в крови первой подгруппы. Поэтому с уверенностью можно сказать, что сливочное масло можно употреблять людям с повышенным показателем холестерина. Врач подскажет, в каком количестве нужно есть сливочное масло.

Источник

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Читайте также:  От эспумизана может быть запор у новорожденного

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник