Квас польза при запорах

Анонимный вопрос  ·  10 июня 2018

7,9 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

Читайте также:  При запоре медсестра рекомендует пациенту употреблять большое количество

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);

повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;

цирроз печени;

камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

Отличный напиток,особенно сейчас,после зимы и в период обострения вирусных заболеваний,всем советую,будет… Читать дальше

В большенстве польза. Содержит витамины,бактерии брожения.Очень полезен весной, в период авитаминоза, выводит шлаки из организма, усиливает иммунитет.

Есть ли у американцев квас, а если нет, то знают ли они, что это такое?

Конечно такого распространения кваса как у нас (в восточной европе) нигде больше в мире нет. Это у нас он разливается гекалитрами каждое лето на любом пиво- и лимонадном заводе чуть дли ни в каждом районом центре.

Но если поискать, то и в США можно найти квас и именно американского производства. Производят его некоторые маленькие , так называемые крафтовые, пивоварни, которые его позиционируют как экзотическое слабоалкогольное пиво а ля рашн-стайл (см.фото)

Одна американская пивоварня производит свой квас под названием Pig’s Limonad (свиной лимонад). С отсылкой к тому что в «Войне и Мир» Толстого французские офицеры так его называли. Вот текст из Толстого:

… Морель, денщик, принес кастрюлю с теплой водой и поставил в нее бутылку красного вина. Кроме того, он принес бутылку с квасом, которую он для пробы взял в кухне. Напиток этот был уже известен французам и получил название. Они называли квас limonade de cochon (свиной лимонад), и Морель хвалил этот limonade de cochon, который он нашел в кухне. Но так как у капитана было вино, добытое при переходе через Москву, то он предоставил квас Морелю и взялся за бутылку бордо…

Прочитать ещё 6 ответов

Чем полезен квас для нашего здоровья?

Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…

Квас — это древний славянский напиток. Процесс приготовления этого напитка довольно трудоемкий. Традиционно квас готовили из зерна (рожь или ячмень), которое сначала замачивали, затем проращивали, запаривали, высушивали, размалывали, и затем из него готовили сусло. Сусло заливалось водой, несколько дней бродило, настаивалось.

Читайте также:  От запора у девушек

На Руси квас считался не только натуральным энергетиком, обеспечивающим заряд бодрости, но и целебным напитком.

Вот, что писали о пользе кваса еще в далеком 1885 году: «Мы даже думаем, что в России квас пьют более чем воду, по крайней мере на Севере, где вместе с кислой капустою он служит единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени».

Так что, говоря о пользе кваса, важно отметить и способ приготовления. А рецептов — множество, в числе которых и овощные, и ягодные.

Например, свекольный квас. Не только вкусный, но и невероятно полезный напиток.

Свекольный квас богат ценными ферментами и витаминами В1, РР, каротином, рибофлавином и аминокислотами.

Такой напиток нормализует обмен веществ, выводит камни из почек, препятствует закупорке сосудов, чистит печень. Также способствует похудению и помогает при повышенном давлении.

Однако важно учитывать и возможный вред, который свекольный квас может нанести тем, кто страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Детям до трех лет и взрослым, страдающим гастритом или циррозом, этот напиток не рекомендуется.

Прочитать ещё 2 ответа

Насколько вреден или полезен квадратный нарезанный хлеб, продаваемый в супермаркетах?

дизайнер, кулинар, закручиватель саморезов

Это тостовый хлеб, и именно по этой причине он слегка недопечен (из-за этого и характерная полупластилиновая консистенция, кстати), о чем многие просто не догадываются. Не то, чтобы сильно вредно, но кто-нибудь с особо нежным ЖКТ запросто может заполучить заворот кишок и что там еще может обещать недопеченная сдоба. Так что во избежание лишних  приключений пользуйтесь тостером, грилем или сковородой:)

Прочитать ещё 4 ответа

Нужен ли гидрозатвор для брожения домашнего хлебного дрожжевого кваса? Если да, зачем? Если нет, почему?

В общем то не очень то и нужен, так как квас не подразумевает длительного хранения, и скорее всего вы его выпьете в течении пары дней, а вот с пивом все куда как хитрей, так как пиво доходит до кондиции достаточно долго, то нужно озаботится тем что бы в пиво/квас не попал грибок и плесень из воздуха, и не испортил продукт. В квас, если попадет, то ничего страшного, не успеет себя проявить, а вот пиво стоит дольше, и может пропасть.

Прочитать ещё 1 ответ

Полезно или вредно пить воду с лимоном?

Зависит от того какая кислотность у вас в желудке. А так же от того в какое время вы принимаете воду с лимоном, на голодный желудок, после еды?
После выполнения ФГДС вам скажут какая кислотность у вас в желудке, если повышенная, то водой с лимоном вы можете усилить кислотность, что в дальнейшем может привести к возникновению эрозий и язв в желудке. Если кислотность пониженная, то вреда как такого не будет. Однако, нужно знать меру!

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Запор

Общее описание болезни

Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре
дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение
кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека
сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

Разновидности:

  • неврогенные запоры;
  • рефлекторные запоры;
  • токсические запоры;
  • «эндокринные» запоры;
  • алиментарные запоры;
  • гипокинетические запоры;
  • механические запоры.
Читайте также:  Если у свиноматки запор

Причины возникновения:

  • частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе
    с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС;
  • проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
  • периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом,
    прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков;
  • пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
  • малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.

Симптомы:

количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной
сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации.
Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие.
Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности,
запах изо рта.

Полезные продукты при запоре

При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены
группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются
выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

  • фрукты, овощи, морская
    капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки,
    в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая,
    перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве
    растительную клетчатку);
  • мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью,
    оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих
    активное движение пищевого канала);
  • сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые
    соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник
    жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое
    брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);
  • кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас,
    сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность
    перистальтики и секрецию кишечника);
  • вода с солью, солонина, селедка,
    икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление
    воды в кишечник);
  • разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное.
    Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало,
    сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление
    разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул
    делается более скользким);
  • окрошка, мороженое, свекольник, вода,
    все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность
    пищевого канала);
  • газированная
    минеральная вода, с большим содержанием магния, например,
    «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную
    работу перистальтики путем химического раздражения, и механически
    растягивая кишки углекислым газом).

Средства народной медицины при запоре:

Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды,
способствующие нормализации деятельности кишечника:

  • по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
  • экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
  • по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
  • настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя,
    цветки ромашки,
    тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы;
  • отвар из корневищ бадьяна, девясила,
    радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для
    клизмы;
  • настой цветков липы, календулы,
    лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной
    мяты, мелиссы,
    плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.

При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями,
теплые лечебные ванны, диатермия.

Опасные и вредные продукты при запоре

черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника,
гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и прочие нерассыпчатые
каши, кисель, мягкий сыр, макароны, вареный картофель, горячая еда
и напитки, красное вино
(забивают кишечник, тормозят продвижение еды по тракту, затрудняют
опорожнение).

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник