Жареную картошку можно ли при запорах

Полезные свойства и вред картофеля

Полезные свойства картошки для организма человека заключаются, прежде всего, в следующих блюдатах:

  1. Картофель имеет сложную углеводную структуру, за счет чего медленно усваивается в организме и дает длительный эффект насыщения.
  2. Калорийность этого овоща относительно невысока. Хотя люди нередко считают, что картошка приводит к набору веса, это далеко не так. Чаще всего, к такому результату приводят различные жиры и добавки, которые используют при приготовлении блюд из нее. Сам по себе отварной картофель имеет калорийность всего 68 ккал на 100 г продукта.
  3. В этом овоще содержится легкоусвояемый белок, а также витамины В группе, аскорбиновая кислота, микроэлементы и минералы, особенно много в нем калия.
  4. Синие сорта картошки способствуют нормализации повышенного давления.
  5. Способов приготовления овоща существует множество, а сам он имеет приятный вкус и сочетается со многими другими продуктами.

Противопоказания

К вредным качествам картошки можно отнести содержание в ней вредных веществ, таких как сапонины. Особенно много их в неочищенных овощах. Людям, имеющим проблемы с пищеварением и некоторыми патологиями органов пищеварения, лучше не злоупотреблять картофелем.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят{q}»

Крепят

Слабят

БаклажаныАбрикосы
Печенье ( из муки высшего сорта)Авокадо
ГранатАнанас
Жирное мясоАпельсины
Картофельное пюреБананы ( переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий)Вишня
Мятный чайГорох
Бананы (недоспелые, зеленые)Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые)Дыня
Отвар коры дубаКапуста ( разваренная)
Рис ( белый, не промытый)Киви
Ромашковый чайКлубника
Сдоба (особенно с жирным кремом)Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта)Морская капуста (ламинария)
ХурмаПомидоры
ЧайФасоль
ЧерникаЧерешня
Черноплодная рябинаЧернослив
ШоколадШпинат
Яблочное пюре (именно пюре!)Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры. 

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний.

Сырой картофель от запора

От геморроя и запора сырой картофель можно использовать не только в виде сока, но и в виде свечей. Этот способ довольно известен и эффективен. Также с соком или кашицей из этого овоща можно делать компрессы, свечки и миниклизмы.

Свечку от геморроя и запора вырезают из свежего картофеля. Она делает обтекаемую форму примерно пяти сантиметров в длину и около одного — в диаметре. Поверхность такой свечи должна быть правильной гладкой формы.

Вводится свечка через анус, лучше всего проводить эту процедуру вечером перед сном. Для облегчения ввода можно смазать картофельную свечку облепиховым или подсолнечным маслом.

Лечение свечками из картошки геморроя помогает снять воспаление и отек, а также уменьшить геморроидальные узлы. Свечи для процедур можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой таре.

Польза печеного картофеля при запоре

Печеный картофель содержит много калия, который положительно влияет на состояние мышц, в том числе и участвующих в перистальтических движениях. Это блюдо также отличается низкой калорийностью и способностью снижать повышенное давление.

Наиболее полезный при запорах картофель, запеченный в костре. Однако в современных условиях вместо костра, чаще используют духовка. Для приготовления вымытые клубни среднего размера нужно запекать в разогретой до 100-110 градусов духовке на протяжении почти часа.

Картошка при запоре – крепит или слабит

Картошка при запоре – продукт, вызывающий споры и разногласия у людей, страдающих от затрудненной дефекации. Одни говорят, что картофель позволяет вылечить констипацию, другие считают, что овощ, напротив, вызывает запоры. В статье попробуем выяснить, какая из сторон права.

Действие продукта

Картофель содержит большое количество крахмала – вещества, употребление которого не желательно не только при констипации, но и при высокой предрасположенности к этому состоянию.

Однако картофельный крахмал крепит содержимое кишечника в том случае, когда продукт употребляется в готовом виде – вареном, жареном или тушеном.

Если применять картофельный сок при запорах, входящие в его состав вещества разжижат каловые массы и обеспечат мягкое опорожнение кишечника.

Важно знать, как использовать сок картофеля и готовить его правильно. Для устранения запоров жидкость принимают в чистом виде или смешивают его со свежевыжатым свекольным соком.

Продукты которые слабят кишечник — Женский журнал

Не все продукты человеческий организм переваривает одинаково хорошо.Есть продукты которые крепят, и те, что слабят. По статистике каждый второй человек страдает запором, это наша вековая проблема.

Если сказать простым языком, то те продукты которые очень легко усваиваются нашим организмом чаще всего содержат малое количество клетчатки и не стимулируют наш кишечник к работе, а соответственно крепят.

К таким продуктам относятся: баклажаны, печенье из муки высшего сорта, жирное мясо, картофель, мясной бульон, недоспелые бананы и груши, рис, сдоба, хлеб, хурма, чай и шоколад.

Для начала, что такое запор, правильный стул и продукты которые слабят кишечник. Гастроэнтерологи считают, что стул у человека должен быть от трех раз в день до одного раза в три дня.

Но это гибкие рамки так как каждый человек индивидуален. Все остальное признается запором. Также задержкой опорожнения кишечника считается если человек тужится и не может полностью расслабиться или ощущение незаконченного, то есть не полного акта дефекаций, другими словами ощущение наполнения кишечника даже после того как человек сходил в туалет.

Итак. Существует немалое количество продуктов, которые оказывают слабительные действия на организм человека, зная что это за продукты, люди могут решить свои проблемы с кишечником без медицинских препаратов.

Эти продукты можно использовать как взрослому человеку, так и ребенку, беременным и кормящим женщинам.Самый лучший друг вашему организму это клетчатка — пищевые волокна.

Слабительные продуктыК продуктам которые слабят кишечник относятся: абрикосы, авокадо, ананас, апельсины и другие цитрусовые, спелые или переспелые бананы, вишня;

фасоль, горох и другие бобовые, дыня, разваренная капуста, киви, клубника, кабачки, морская капуста, помидоры, черешня, чернослив, шпинат, яблоки, свекла, тыква, слива, сухофрукты, растительные масла в чистом виде или в качестве заправки для салатов;

кукурузная, овсяная и гречневая каши, морковь, чеснок, зелень, тыквенные семечки, семена подсолнечника, орехи, ягоды, алое вера, имбирь, куркума, пшеничная крупа и кофе.

Все продукты желательно использовать свежими. Большая часть употребляемой пищи должна быть необработанной, то есть сырой или обработанной лишь слегка.

Продукты не должны содержать искусственных добавок.Специалисты по детоксикационному питанию рекомендуют включать эти природные продукты для очистки в пищу каждый день.

Так же при грудном вскармливании, и детям.Свежие овощи и фрукты снабжают организм всеми самыми необходимыми веществами. Сушеные фрукты рекомендуется употреблять в небольших количествах заблаговременно залитыми кипятком.

Пользу так же принесет полученный настой от сухофруктов.Все продукты содержащие клетчатку легко справляются с трудностями работы кишечника. Не являются исключением и оболочки зерна.

Использование отрубей и продуктов питания с их содержанием, способно не только справиться с запором, но и выводить большие количества токсинов, а так же улучшить переработку пищи в организме.

Читайте также:  Запор у месячного ребенка что есть маме

Продукты очищающие кишечник

https://www.youtube.com/watch{q}v=KIYJVWx_H_8

Чернослив — один из чемпионов содержания грубого волокна, которое стимулирует наш желудочно-кишечный тракт для того что бы формировался пищевой комок и стимулировалось прохождение пищи по нашему кишечнику с хорошим результатом.

Чернослив так же содержит Сорбитол — это сахар который из за своей способности притягивать воду делает возможным формирование мягкого стула. Поэтому чернослив имеет для два плюса.

Грубое волокно знаменито тем, что оно не переваривается и не всасывается, при употреблении продуктов с его содержанием мы снижаем уровень холестерина, стимулируем наш кишечник на активную деятельность и удерживает жидкость которая формирует правильный стул.

Грубое волокно так же содержится и в другом сырье. Например есть продукты которое не является продуктом питания. Один из таких продуктов – это шелуха от семян подорожника, не листья, а именно оболочки семян – это Псиллиум который разбухая и нормализует стул, выводя 10 % холестерина, канцерогенов.

Свекла –прекрасное слабительное средство, помогающий в борьбе против запоров. Свекла не является источником грубого волокна. В свекольном соке и в самой свекле существует инулин — вещество без которого пищеварение в толстом кишечнике невозможно.

Это то, что питает полезные бактерии и делает возможным нормальное пищеварение и хорошее переваривание. В итоге наша микрофлора стимулирует кишечник на правильную перестальтику и способствует решению проблем с кишечником.

Вода — это продукт помогающий прекрасно справляться с запорами. Для формирования стула соответствующей консистенции, которая дает возможность правильно и вовремя сходить в туалет, нам нужна жидкость.

Поэтому необходимо выпивать минимум 2 литра сырой воды в сутки, что бы вовремя и правильно ходить в туалет. То есть, грубое волокно без воды бессмысленно, оно не будет действовать.

Но с водой оно разбухает и формируется. Что бы стул был ежедневным и хорошим нужно употреблять 50 грамм чернослива, 200 грамм свеклы и минимум 2 литра воды в сутки.

Продукты с богатым содержанием клетчатки — настоящая находка для нашего организма.Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.

hsbk.kz

Что нужно делать, чтобы нормализовать стул у взрослого человека{q}

Продукты, вызывающие запор, настолько ухудшают состояние человека, что приходится прибегать к использованию слабительных препаратов.

Подобные средства позволяет быстро избавиться от сопутствующих проблеме с кишечником симптомов: метеоризма, болей и вздутия живота.

Но слабительное нельзя использовать часто, поэтому лучше избегать возникновения запоров – ограничить себя в употреблении некоторых продуктов.

Вызвать запор способен всеми любимый фрукт – банан, который насыщен пектином, впитывающим жидкость.

Кроме этого плода, задержать выход каловых масс из кишечника способны недоспелые фрукты, в которых присутствует крахмал.

Поэтому от киви и груш, имеющих зеленые пятна на кожуре, надо отказаться. Чтобы переработать крахмал, желудок и кишечник функционируют долго, что приводит к запору.

Отдавать предпочтение полагается спелым фруктам, которое расслабляют кишечник, и потому оказываются полезными для кормящих мам.

Какие продукты вызывают запор, догадаться не сложно. К ним обязательно относят кефир, молоко, сыр, простоквашу и йогурт.

В этой пище содержится много казеина и полностью отсутствует клетчатка, что в условиях их частого употребления может привести к исчезновению стула на несколько дней.

Такую же опасность таит в себе творог. Молочный продукт изобилует кальцием, который активно всасывается стенками желудка и в избыточном количестве может негативно повлиять на моторику кишечника и стать причиной появления запора.

Среди продуктов, вызывающих запор у взрослых, можно особо выделить пищу вроде фастфуда.

Помимо фастфуда, сделать походы в туалет нерегулярными могут полуфабрикаты, замороженные блюда, жаренные на масле пирожки и бутерброды с колбасой. Тому, кто мучается запорами, о существовании подобных продуктов желательно совсем забыть.

Провоцировать запор может мясо (свинина, говядина) и рыбное блюдо, съеденное без гарнира в виде каши или запеченных кабачков.

Ситуация зачастую ухудшается, если в сочетании с мясными котлетами были скушаны макароны, печеный картофель или рисовая каша.

Эти блюда будут перевариваться желудком и кишечником значительно дольше, ведь на переработку красного мяса в отдельности органам пищеварения требуется более 12 часов.

Чтобы ускорить этот процесс и избежать появления запора, свинину следует дополнять гарниром из фасоли или чечевицы.

К продуктам, провоцирующим запор, относят сдобные изделия, содержащие много углеводов, раздражающих стенки кишечника.

Чтобы не навредить пищеварительной системе и регулярно ходить в туалет, не следует пить кофе, обезвоживающий организм. Желая избежать запоров, яблоки и свеклу лучше заменить курагой и злаками.

В органах пищеварения здоровых людей после приема еды формируется пищевой комок, который без труда движется от желудка до толстого кишечника.

Но если в человеческий организм попали продукты, которые перевариваются быстро, то по консистенции сгусток из пищи получается неплотным и не задерживается в организме, ведь вещества моментально разлагаются и всасываются в кровь.

В результате кишечник не получает необходимого объема еды и работает неправильно, отчего возникает запор.

Запретить себе кушать продукты, способствующие нарушению стула, следует людям, у которых наблюдается:

  • синдром замедленного кишечника;
  • ослабление волнообразных сокращений органов пищеварения;
  • полипоз, поразивший кишечник.

Для людей, страдающих этими недугами, запрет налагается на такие продукты, как консервы из рыбы и мяса.

Сладостями, картофелем в любом виде и блюдами из риса, которые являются главными виновниками запоров, тем более не стоит питаться.

Тем, чья пищеварительная система поражена какой-либо болезнью, нельзя есть макароны, жирные бульоны и каши, сваренные из пшена, манной и гречневой крупы.

Из рациона придется исключить даже груши, гранаты и яйца, сваренные вкрутую, тоже приводящие к возникновению запоров.

Основные продукты, которые крепят и слабят

Есть продукты, которые крепят, есть продукты, которые слабят, а есть продукты, которые крепят и слабят одновременно, в зависимости от их спелости или приготовления.

Давайте для начала разберёмся почему{q}

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Абрикосы, авокадо, ананас, вишня, горох, дыня, капуста (хорошо разваренная), киви, клубника, кабачки, морская капуста (ламинария), помидоры, фасоль.

Баклажаны, печенье (из муки высшего сорта), гранат, жирное мясо, мясной бульон (крепкий), мятный чай, отвар коры дуба, рис (белый, не промытый), ромашковый чай, сдоба (особенно с жирным кремом), хлеб (белый из муки высшего сорта), хурма, чай, черника, черноплодная рябина, шоколад , рис (хорошо разваренный)

Читайте также:  Как сделать настой из чернослива от запора

Бананы

Недоспелые  крепят — переспелые слабят

Яблоки

Яблочное пюре крепит — яблоки (цельные) слабят

Недоспелые крепят — переспелые слабят

Кисломолочные продукты

Изготовленные более 2 дней крепят — свежие (до 1 дня) слабят

Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Источник

Задержку стула свыше 48 часов считают проблемой 40 % взрослого населения. Причина в нерациональном питании, малой подвижности, стрессах и нервных перегрузках, патологии кишечника. Среди диетических рекомендаций в лечении картофель при запорах играет немалую роль. Продукт распространен в домашней кулинарии гораздо более, чем овощные салаты и соки.

Последствия запоров приводят к накоплению шлаков (индол, скатол) и токсинов, постепенному отравлению организма, срыву иммунитета, дисбактериозу кишечника, преждевременному старению. Признаки ощущаются не сразу, а когда проявляются разные заболевания. Хроническая интоксикация способствует усиленному размножению гнилостных бактерий с повышением газообразования.

Раздутые кишечные петли поднимают диафрагму, сдавливают легочную ткань, смещают сердце. При натуживании нарушается кровоснабжение головного мозга и миокарда, растет риск инсульта и инфаркта. Ослабление мышц брюшного пресса и кишечника способствует в пожилом возрасте возникновению грыж, дивертикулов, геморроя. Одной из рекомендаций диетологов по борьбе с запорами является регулярное употребление овощей и фруктов. От картошки придется воздержаться.

Полезные свойства овощей

Анализ рациона человека со склонностью к запорам показывает недостаток в пище клетчатки. Так называют непереваренные частицы пищи, на которые не действуют ферменты. В растворимую часть входит овощная мякоть. Она содержит:

  1. Пектин — замедляет усвоение сахаров, снижает концентрацию холестерина. Из овощей содержится в моркови, капусте, меньше в картофеле.
  2. Камедь — замедляет всасывание некоторых компонентов пищи. В овощах ее мало, главные источники — овсяная крупа и бобовые.
  3. Лигнин — повышен в увядших овощах и фруктах, злаковых культурах.

Польза овощей

Овощи полезны в употреблении не только сами по себе, но и в тандеме с мясными блюдами. Они способствуют более эффективному усвоению и перевариванию тяжелой белковой пищи.

К нерастворимой относится кожура и шелуха. Они состоят из следующего:

  1. Целлюлоза — содержится в кожице огурцов, капусте.
  2. Гемицеллюлоза — максимально включена в брюссельскую капусту, свеклу.

Балластные вещества не впитываются в кровоток, не дают организму энергию. Они необходимы для чистки кишечника и стимуляции перистальтики. Волокна разбухают, смягчают каловые массы, защищают слизистую оболочку от травм, связывают токсины и мягко выводят с опорожнением.

Еще одна полезная роль клетчатки — питательная среда для бактерий, перерабатывающих пищу (пребиотик). Путем поддержания баланса микрофлоры она влияет на иммунитет, оказывает противораковое действие.

Важно! Питательные свойства овощей не ограничиваются одной клетчаткой. Они содержат минералы, витамины, которые необходимы в биохимических реакциях, входят в состав коферментов, участвуют в передаче нервных импульсов, построении тканевых структур. Белки и жиры мало значимы, поскольку их содержание невысокое. Углеводы трансформируются в энергию клеток.

Какие овощи могут слабить кишечник: список

Овощи, которые помогают при задержке стула, отличаются высоким содержанием клетчатки. Среди них:

  • морковь;
  • кабачки;
  • свекла;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста брокколи и брюссельская;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • репа;
  • топинамбур;
  • редька.

Полезные свойства овощей от запора могут заменить лекарственные травы, слабительные средства. Приведем несколько примеров использования овощных культур.

Отварную свеклу нельзя переваривать до мягкой консистенции. Кипеть она должна не более 30 минут. Подходит для салатов, свекольника-борща. Сок народной медициной рекомендуется пить натощак за 40 минут до завтрака.

Польза свеклы

Свекла — это не только отличное натурально слабительное средство, но и источник огромного количества витаминов. Она стимулирует переваривание пищи, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Один стебель капусты брокколи средней массой в 150 г содержит 3,6 г клетчатки, что заменяет 16% суточной дозы. Брюссельская капуста из пяти ростков содержит десятую часть дневной потребности. При этом калорийность едва достигает 40 ккал на 100 г. Едят в отварном виде, салатах, в составе супов, овощных рагу.

Топинамбур по биологическому роду относится к подсолнечнику. Содержит инулин, который препятствует всасыванию сахаров, питает бифидобактерии кишечника. Корень добавляют в салаты, отваривают. При задержке стула от стимулирует перистальтическую волну, смягчает консистенцию содержимого.

Диетологи советуют при лечении запоров сочетать овощи со свежей зеленью и корнеплодами (укропом, петрушкой, фенхелем, кинзой, сельдереем, ревенем, артишоком).

100 г шпината содержат 2,4 г клетчатки (как брюссельская капуста). Его добавляют в первые блюда, овощные запеканки, начинку для пирогов. Молодой шпинат полезен в салатах и на бутербродах. Черная редька рекомендуется в натертом виде в количестве не более 50 г.

От каких овощей может быть запор: запрещенные плоды

Некоторые овощи в зависимости от способа приготовления служат средством лечения задержки стула или сами оказывают закрепляющее действие. Чаще всего это связано с высоким содержанием крахмалистых веществ. Им отличаются картофельные блюда, отварная морковь. Крахмал стимулирует процессы брожения, вызывает вздутие живота. Аналогичную реакцию могут вызвать:

  • баклажаны;
  • редис;
  • репа;
  • лук.

У маленького ребенка запор возникает в ответ на введение прикорма с морковным пюре.

Важно! Чтобы избежать негативного действия, рекомендуется добавлять в питье отвар кураги или чернослива, взрослым заправлять салаты растительным маслом, увеличить потребление жидкости. При хронических запорах придется отказаться от крахмалистых продуктов.

Болгарский перец не считается запрещенным продуктом. В сыром виде он содержит значительную часть фитонцидов и алкалоидов, веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных ферментов, поэтому в салате не рекомендуется людям с гастритами, язвой, колитами. После тепловой обработки становится безопасным продуктом, но и польза его сомнительна (происходит разрушение витаминов). Диетологи советуют обращать внимание на срок сбора урожая (июль-сентябрь). В круглогодичной продаже остаются плоды после применения нитратных удобрений в почву. Это угрожает канцерогенным действием. Свежие плоды лучше покупать сезонно. Для хранения больше подходит заморозка.

Возможность и нормы употребления овощей для слабительного эффекта

В справочниках по диетическому питанию указана суточная норма клетчатки для взрослого человека 35-50 г, для детей старше двух лет — 19-25 г. Всемирная Организация здравоохранения ограничивает дозировку до 25 г. Она соответствует 500 г овощей в сыром виде. Рекомендуется трижды в день прием пищи начинать с порции салатов в 100 г, на перекусы использовать фрукты.

Картофель крепит или слабит стул?

Влияние картофеля на дефекацию зависит от свойств овощной культуры, сорта:

  • калорийность продукта не превышает 68 ккал на 100 г, включение в диеты для похудения ограничений связано с жирными приправами, использованием в качестве гарнира к жареным блюдам, привычкой к фастфуду с картофелем-фри;
  • овощ состоит из сложных углеводов, обладает приятным вкусом, дает длительное насыщение, медленно расщепляется;
  • в составе есть растительный белок, аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий (особенно в кожуре), минералы;
  • синие виды оказывают положительное влияние при гипертензии.

Вредным компонентом считаются сапонины. Их больше в неочищенных клубнях. Соединения с водой позволяет эмульгировать жиры (желчные кислоты) до мелких молекул. Выведение лишнего холестерина и токсинов очищает кишечник.

В избыточном количестве проявляются токсичные свойства: блокируют работу пищеварительных ферментов, влияют на кроветворение.

Вареный

В процессе варки картошки крахмал переходит в воду, а клетчатка остается, поэтому отварной картофель разрешен при запорах. Правы те, кто варит овощ «в мундире». Метод сохраняет калий. Из вареных клубней готовят:

  1. Овощное рагу с добавлением свеклы — промыть и очистить 3 картошки, 2 средних свеклы, репчатый лук. Мелко покрошить и обжарить на растительном масле. Посолить и залить стаканом кипятка. Тушить полчаса. К готовому блюду добавить зелень.
  2. Пюре — полезное блюдо, можно приготовить без молока, крутым или жидким. При варке рекомендовано добавлять сельдерей.
  3. Печеный картофель — сохраняет в составе калийные соли, поддерживающие двигательную функцию мышц кишечника. Запекают в духовке при температуре 100-110 градусов.

 Жареный

Любые жареные блюда противопоказаны при запоре. Грубая пища тяжела для переработки в кишечнике. Вместо полезных свойств, образуются канцерогены. При запоре они надолго задержатся в организме, поэтому наиболее опасны. Жареный картофель не рекомендуется при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желудка;
  • сахарном диабете;
  • повышенном холестерине в крови.

Сок картофеля

Сок, выжатый из сырого картофеля, обладает послабляющим действием, особенно при смешивании со свекольным. Для приготовления нужно соблюдать правила:

  • клубни не должны покрываться зеленью и гнилью;
  • подойдут овощи с маленькими ростками;
  • лучшим составом обладает молодой картофель и хранящийся до февраля;
  • чистить плоды не нужно, следует их хорошо промыть щеткой, удалить глазки;
  • наиболее полезен сок из розовых сортов.

Важно! Клубни натирают на терке, отжимают через марлю. После переливания в стакан следует подождать, пока на дне осядет крахмал. Затем выпить. Хранить напиток нельзя, он быстро теряет полезные свойства. На один прием достаточно 100-150 мл сока. Народная медицина рекомендует пить его утром за час до завтрака. Поскольку состав способен подействовать на зубную эмаль, советуют пользоваться трубочкой для коктейля.

Кабачок

Кабачки содержат значительное количество клетчатки, сахара, органические кислоты (яблочную), фолиевую кислоту, соли минералов (магния, калия, кальция, фосфора), витамины группы В, А, Е, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А. На работу кишечника они оказывают стимулирующее действие, восстанавливают моторику. Пищевые волокна из мякоти впитывают токсические вещества и выводят из организма. Овощ особенно полезен в пожилом возрасте при снижении активности пищеварительных ферментов, тонуса кишечника.

Редька и репа

Репа на Руси вместе с кашей считалась основой питания населения до распространения картофеля. Использовалась в жареном, вареном, пареном, моченом и сыром виде. Содержит в 100 г 1,8 г пищевых волокон. Редька — корнеплод, обогащенный клетчаткой. Современная медицина не рекомендует использовать в питании детей до двух лет, кормящих женщин, при проблемах с желудком, заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Один из народных рецептов — отвар, готовится варкой до мягкости одинакового количества (около 200 г) репы и редьки в 1,5 л воды. После процеживания следует пить по 200 мл перед каждой едой в течение месяца.

Состав редьки

Редька — практически абсолютный чемпион по низкому калоражу. Благодаря отсутствию быстрых углеводов и наличию пищевых волокон она положительно влияет на пищеварение.

Из редьки готовят салат с растительным маслом и солью. Курс лечения — 7 дней.

Овощной сок рекомендуется смешать с тыквенным или добавить мед.

Сельдерей

Целебными свойствами обладает зелень и корнеплод. Их добавляют в салаты, овощные и мясные блюда. Содержит клетчатку, поэтому сельдерей не крепит, а слабит стул. Растение нейтрализует и выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины. Компоненты корнеплода активизируют перистальтику, полезны для размножения микрофлоры кишечника. Диетологи рекомендуют при запорах. Для приготовления сока используют как надземную часть, так и корень.

Лук

Применение свежего лука от запоров связано с повышением тонуса мышц кишечной стенки, улучшенной секрецией пищеварительных желез. В луке содержатся флавоноиды, которые сравнимы по антибактериальному действию с лекарственными препаратами. Термическая обработка помогает убрать остроту вкуса, но сохраняет полезные свойства.

Сырой репчатый и зеленый лук

В состав репчатого лука входят витамины В1, К, РР, С, А. По калорийности 1 луковица приравнивается к яблоку. Кроме того, содержатся:

  • микроэлементы (калий, сера, кальций, фосфор, магний, фтор, медь, йод);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Важно! Максимальная концентрация необходимых человеку веществ находится в свежем соке и луковой шелухе.

В зеленых перьях повышено содержание аскорбинки и витамина А. Чем ближе к корню, тем полезнее растение. Компоненты луковицы в сыром виде вызывают раздражение желудка, повышают кислотность. Это свойство ограничивает применение при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, поскольку способствует возникновению боли в животе и чувства распирания.

Как почистить кишечник при помощи печеного лука: правила

Схемы чистки кишечника, как правило, включают диету, упражнения, клизмы. Так, удается вывести каловые камни из толстого отдела. Но для одновременного освобождения тонкого кишечника потребуется прием внутрь необходимого средства, которое бы прошло через все петли, не перевариваясь, и вывело с собой «грязь».

Народная медицина предлагает запеченный лук. В духовку на противень кладут крупную очищенную разрезанную на 2 части луковицу, смазанную растительным маслом (для любителей подойдет упаковка в фольгу). Запекают 35 минут. Для процесса очищения необходимо съесть ее за 2 часа до ужина, запить стаканом холодной воды. Вечером нельзя в питании употреблять соль и соленые продукты.

Некоторые советуют запекать лук на сковородке вместе с шелухой, не допуская поджаривания. Для избавления от неприятного запаха изо рта рекомендуется пожевать петрушку или орехи, кофейные зерна.

Рецепт овощного микса с хорошим слабительным эффектом

Предлагаем блюдо под названием «Салат-метла». Оно рекомендуется народными целителями для «выметания» шлаков из кишечника. Мы добавим интерпретации и советы диетологов.

Компоненты блюда — свежие овощи:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста может посоперничать с цитрусовыми по количеству витамина С, содержащемуся в ее листьях. Еще она используется для успокоения нервной системы.

Вариант № 1 для людей с нормальной кислотностью.

Соотношение по массе 3:1:1. Капусту мелко пошинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Солить нельзя. Разрешается добавить немного лимона. Все перемешать, разминая руками до выделения сока. Для заправки подойдет растительное масло (кроме оливкового).

Вариант № 2 при пониженной кислотности и анацидном гастрите.

В отличие от предыдущего использовать не свежую, а квашеную капусту, увеличить дозу лимонного сока, свеклу заменить на маринованную.

Вариант № 3 при высокой кислотности.

Использовать отваренную свеклу. Соотношение компонентов изменить на 2:1:1. Можно добавить мелко нарезанный чернослив. Обойтись без лимонного сока. Для заправки подойдет оливковое масло и другие растительные.

Диета при запоре требует индивидуального подхода. Овощи представляют только часть. Учитывать следует причины, наличие других заболеваний, чувствительность к продуктам. Приведенные примеры дают общие сведения, но для уточнения лучше обратиться к врачу, пройти обследование. Для борьбы необходимы специальные упражнения, минеральные воды.

Список литературы

  1. Елисеев А.Г. Запоры. Что делать? Рипол Классик. 2007 г.
  2. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах. Рипол Классик. 2011 г.
  3. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах. М. Феникс. 2005 г.
  4. Щадилов Е.В. Чистка кишечника в домашних условиях. Питер. 2001 г.