Зеленая редька при запоре

лечить запор редькой

Слишком часто люди не придают значения некоторым болезням и симптомам, так как считают, что все пройдет само. Такое беззаботное отношение к своему здоровью может дорого обойтись впоследствии, особенно если речь идет о запорах. С детскими запорами всё абсолютно понятно: есть проблема – необходимо найти причину и провести лечение. Аналогично следует себя вести и во взрослом возрасте – столкнувшись с этим заболеванием, обязательно нужно выявить причины запора у взрослых и устранить их, чтобы проблема не возникла снова.

редька от запора

Слабительных средств в аптеках много, но лечение запора в домашних условиях народными средствами до сих пор остается наиболее актуальным. Возможно, и вам стоит обратить на них внимание, ведь редька при запорах может помочь не хуже дорогих препаратов.

Запор: симптомы и причины

[ads1]

Запор – это серьезный сбой в работе кишечника, который приводит к задержке дефекации. У здорового человека стул бывает раз в день, чаще всего в одно и то же время. Хотя врачи допускают некоторые отклонения, в зависимости от возраста, разнообразия продуктов, употребляемых в пищу и других факторов. Поэтому иногда нормальной считается и троекратная дефекация в течение дня, и одна за трое суток.

На ранних этапах заболевания можно провести лечение запора в домашних условиях народными средствами, и не устраивать организму дополнительный стресс химическими слабительными.

Главные симптомы запора

  1. Первый симптом запора, характеризующий и само заболевание в целом – сокращение количества походов в туалет «по-большому». Несмотря на то, что нормы разнятся, у вас должно быть минимум три дефекации в неделю.
  2. Вздутие живота, периодические боли в кишечнике.
  3. Пока вы сидели на унитазе, вы успели прочитать этикетку от освежителя дважды на всех языках, но количество кала слишком мало, чтобы проведенному времени соответствовать.
  4. Кал сухой, твердый, возможно, похож на шарики.
  5. В процессе дефекации требуется сильное натуживание.
  6. Даже после выхода из туалета остается чувство наполненности прямой кишки.

Причины запора у взрослых

Первая причина того, что походы в туалет становятся все реже и затягиваются чуть ли не на час – ваш рацион. Перекусы на ходу, обилие сухой пищи, недостаточное употребление грубых волокон и жидкости, а также отсутствие режима питания – вот главные враги правильной работы кишечника.

лечить запор редькой

Еще в возникновении запора виновата обыкновенная лень – вместо того, чтобы пройтись пешком, люди ездят на машинах; не гуляют, не делают зарядку, не занимаются спортом, а проводят время перед телевизорами и компьютерами. Малоподвижный образ жизни к снижению иммунитета и риску возникновения многих заболеваний, в том числе ожирения и запоров.

Причины запора у взрослых зачастую связаны и с ежедневными стрессами или с тем, что человеку долгое время приходилось несколько раз подавлять позывы к дефекации.

У женщин причиной задержки кала в прямой кишке может стать беременность. Гормоны, образующиеся в организме в это время, расслабляют кишечник и мешают каловым массам вовремя удаляться из организма.

[ads2]

Обратите внимание: виной запоров могут стать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому, зная, что проблема переходит в хроническую, обратитесь к проктологу.

Профилактика и лечение запоров

Если случаи описываемой проблемы единичны, можно провести лечение запоров в домашних условиях. Народными средствами справиться с проблемой можно весьма быстро и без побочных эффектов.

Но всегда лучше не доводить до запора, а предотвратить его, регулярно используя известные способы профилактики.

Профилактические меры

  • Соблюдение режима питания. Получая пищу в строго определенное время, организм в ответ начнет работать, как часы.
  • Употреблять больше грубой пищи: хлеба с отрубями, сырых фруктов и овощей, гречки, овсянки и ячневой крупы. Пить больше минеральной воды.
  • Исключить или употреблять намного меньше черного чая и шоколада, какао, адаптированной (протертой) пищи, манной и рисовой каши.
  • Больше прогулок на свежем воздухе, походов в спортзал или бассейн и оптимизма.
  • Старайтесь сразу же реагировать на позыв в туалет.
  • Тщательно и медленно пережевывайте пищу.
  • Изредка поддерживать кишечник народными средствами. Семена льна, алоэ, тмин и редька при запорах помогут быстро опорожнить прямую кишку, а также послужат отличной профилактикой запора в будущем.

Лечение запоров

Лечение болезни нельзя начинать, не выяснив причины запора у взрослых. Даже если удастся однократно устранить проблему, без избавления от первоисточника заболевания не обойтись: запор снова вернется.

запор лечим черной редькой

Если причинами послужили питание или стресс, можно обойтись домашними средствами. Если же запор медленно, но верно превращается в постоянную проблему – не затягивайте с визитом к проктологу. Бывает, задержка дефекации является не болезнью, а симптомом какого-то серьезного заболевания.

Лечение запора начинают со сдачи необходимых анализов и исследования кишечника и прямой кишки в частности.

Хороший доктор не станет с порога назначать слабительное, а постарается выявить виновника вашей внутренней «пробки», обязательно порекомендует наладить режим сна и питания и спросит о том, не подвергались ли вы стрессам или депрессии в последнее время.

Аптечные препараты с послабляющим эффектом могут быть назначены лишь тогда, когда без них нельзя обойтись. И их прием не должен длиться больше недели.

Лечение запоров в домашних условиях народными средствами

[ads3]

Если запор для вас – явление новенькое, и вы знаете, что причина несерьезна, вполне можно обойтись домашними методами.

Одним из часто употребляемых и эффективных средств для лечения запора является редька. Помимо прочих важнейших составляющих, содержащаяся в ней клетчатка значительно усиливает перистальтику кишечника и быстро выводит каловые массы. Кроме того, это дешево и доступно, поэтому редька при запорах – довольно популярное лекарство.

Редька при запорах: лучшие рецепты

  1. Редька и репа. Одинакового размера овощи нужно тщательно помыть и отварить (не снимая кожуры) в полутора литрах воды (без соли). Полученный бульон процедить и пить по 200 мл. каждое утро в течение месяца.
  2. Редька, репа, чернослив. По 25 г. сушеной редьки, репы и чернослива залить стаканом кипятка. Оставить на 25-35 минут, процедить и выпить жидкость в один прием. Процедуру повторять на протяжении трех-четырех недель ровно три раза в день.
  3. Редька с маслом. Это средство и лекарством назвать трудно – настоящее лакомство. Одну редьку среднего размера натереть на терке, залить двумя столовыми ложками растительного масла и, разделив на три части, съесть за день. Такой редечный салат будет отличной профилактикой запоров, а для лечения употреблять его нужно каждый день целую неделю.
  4. Овощные соки. Редечный сок – тоже оно из популярных средств при проблемах с кишечником. Смешайте по полстакана сока редьки и тыквы, добавьте две столовые ложки жидкого меда для вкуса и выпейте. Лечиться соками нужно дважды в день около месяца.
Читайте также:  Запор у новорожденного при искусственном вскармливании комаровский

Запор – заболевание, о котором не хочется рассказывать. Оно доставляет массу неудобств и дискомфорта, может привести к отравлению организма или к геморрою, если вовремя не взяться за лечение. Употребляя в пищу больше продуктов, богатых клетчаткой (например, добавляя в салаты тертую редьку), можно избежать запоров и не волноваться о здоровье желудочно-кишечного тракта.

Источник

Запоры

Хроническая задержка стула может привести к развитию заболеваний кишечника и других органов. Кроме того, запоры опасны тем, что провоцируют самоотравление организма. Основными причинами данной патологии являются: неправильное питание (недостаток пищевых волокон и воды в рационе, употребление продуктов быстрого приготовления и т. д.), гиподинамия, подавление позывов к дефекации, опухоли отделов кишечника и геморроидальные узлы.

Если вы склонны к запорам, то старайтесь есть понемногу, но часто. В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка и достаточное количество воды (не менее 2 л в день). Займитесь спортом или хотя бы выполняйте несложный комплекс упражнений по утрам. Употребляйте больше продуктов, обладающих слабительным действием: чернослив, свекла, тыква, редька и др.

Лекарство из редьки и репы

Редька – 150 г

Репа – 150 г

Вода – 1,2 л

Корнеплоды выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости на среднем огне. Овощной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и принимать по 200 мл натощак перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Лекарство из редьки, репы и чернослива

Редька (сушеная) – 25 г

Репа (сушеная) – 25 г

Чернослив – 20 г

Вода – 250 мл

Ингредиенты залить кипятком и настаивать 15—20 минут, затем процедить и выпить небольшими глотками. Принимать по 250 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2–4 недели.

Лекарство из редьки и растительного масла

Редька – 200 г

Масло растительное – 30 мл

Редьку натереть на крупной терке, полить маслом и перемешать. Принимать лекарство по 50 г 2–3 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Лекарство из соков редьки и тыквы

Сок редьки – 100 мл

Сок тыквы – 100 мл

Мед (жидкий) – 30 г

Соки соединить, добавить мед и тщательно перемешать. Принимать по 200 мл 2 раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Запоры
Запоры возникают при затруднениях с перистальтикой или при продолжительных движениях кишечника с последующим сухим стулом или без него. В клинике эти случаи относят к синдромам полноты или синдромам

ЗАПОРЫ
«Пишу Вам и думаю – зачем? Наверное, все-таки мне необходим совет, моральная поддержка в правоте начатого дела, ибо все смешалось в душе после неудачного голодания. Постараюсь кратко изложить свою проблему.Мне 38 лет. При росте 162 сантиметра вес 48—50 килограммов.

Запоры
Запоры — это хроническая задержка стула более 48 часов. Запоры — чрезвычайно широко распространенное состояние. Причиной их могут быть:— сознательное многократное подавление позывов к дефекации, связанное с особенностями труда (у водитепей транспорта,

ЗАПОРЫ
При запорах больным рекомендуются шлаковая диета (ржаной хлеб, овощи, корнеплоды, фрукты, чернослив) и органические жиры и белки – рыбные блюда, морепродукты, простокваша, кислое молоко, сливки, масло, ягоды.Побольше клетчатки – примерно 30 г в день (большинство из

Запоры 
Капуста, как известно, содержит большое количество клетчатки, которая активизирует моторику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами, а кроме того, способствует увеличению количества полезных кишечных палочек. Именно по этой причине она

Запоры
Запоры – нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника. Обычно выражаются задержкой стула с редким (раз в

Запоры
Запоры – не самостоятельное заболевание, а симптом нарушений в работе внутренних органов, прежде всего, кишечника. При запорах отмечаются замедленное прохождение содержимого по толстому кишечнику и редкое опорожнение (1–2 раза в неделю или даже реже). Запоры

Запоры
Рецепт 1
Сок из моркови – 280 млСок из свеклы – 80 млСок из огурца – 80 млСмешать соки и выпить половину смеси перед сном, вторую половину утром натощак.Рецепт 2
Сок из шпината – 150 млВыпить это количество сока в течение дня в 3–4 приема. Эффективно и сочетание соков

Запоры
Для профилактики запоров рекомендуется пить больше жидкости и делать физические упражнения. Многие врачи предлагают принимать мягкие виды слабительного, например сок чернослива, морковный сок. Ешьте побольше супов, жидких каш, отдайте предпочтение овсяной, а вот

Запоры
Плохо при поносах и запорах. Но не будешь же каждый раз пользоваться клизмой, тем более на работе, а слабительные средства не всегда эффективны.Надо использовать жмыхи по схеме, описанной в главе «Оздоровление желудочно-кишечного тракта». Если у человека

Запоры
Запоры не менее мучительны, чем поносы. На организм они часто оказывают сильное отравляющее действие, поскольку вовремя не выводятся продукты распада. Но справиться с запорами можно, только наладив общее состояние желудочно-кишечного тракта.Помогают при запорах

Запоры
• При запоре у грудных детей взять 250 г порошка клубней топинамбура, 1 ч. л. семян льна и 5–6 штук чернослива, варить 20 мин в 1 л кремниевой воды, процедить; 1 ст. л. отвара смешать с 150 г свежего теплого молока, подсластить медом. Дать ребенку утром.• Усиливает работу

Запоры
Среди нарушений в работе желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры, отравляющие нашу жизнь в прямом и переносном смысле. Это — патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2 суток. Многие люди, страдающие

Читайте также:  Запоры у лежачего человека

Запоры
От трети до половины всех людей страдают запорами. Уже из этой статистики видно, насколько остра проблема хронической затрудненной дефекации. Наверняка каждый хотя бы раз сталкивался с этой проблемой.Отсутствие ежедневного опорожнения кишечника – проблема

Запоры
Хроническая задержка стула может привести к развитию заболеваний кишечника и других органов. Кроме того, запоры опасны тем, что провоцируют самоотравление организма. Основными причинами данной патологии являются: неправильное питание (недостаток пищевых

Запоры
Запор – хроническая задержка стула свыше 2-х суток или ежедневное, но затрудненное, недостаточное опорожнение кишечника. Это состояние широко распространенное. Запор может возникнуть у совершенно здорового человека – во время длительной поездки, при смене

Источник

Круглый год в овощных отделах супермаркетов можно приобрести зеленую редьку, которая обладает полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Многие на нее не обращают внимания, не знают, что можно из нее приготовить. А недорогой овощ можно не только употреблять в пищу, с его помощью лечат некоторые заболевания, улучшают внешний вид, нормализуют вес.

Состав зеленой редьки

Существуют разные сорта зеленой редьки, но самая сочная и полезная — это маргеланская, ее вкус немного напоминает дайкон. Корнеплод имеет круглую или овальную форму. Кожура зеленая в верхней части, бело-зеленая у корня.

Пользу корнеплода определяет богатый витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин C;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.

Пищевая ценность редьки отражена в таблице.

НаименованиеПроцентное содержание в 100 г (%)
Углеводы2,9
Белки2,5
Жиры0,3
Вода

Для здоровья полезны минеральные вещества (Ca, Na, Fe, Mg, P, R), содержащиеся в корнеплоде, и аминокислоты. Их перечень такой большой, что перечислять не имеет смысла, все они положительно влияют на обменные процессы в организме. Как большинство овощей, зеленая редька содержит клетчатку — основу здорового питания.

Лечебные свойства

Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.

Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.

Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:

  • стимулирует выработку тестостерона;
  • предотвращает развитие простатита;
  • облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.

Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.

Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.

Польза для организма этим не ограничивается, перечень можно продолжать, так как уникальный состав корнеплода положительно влияет на зрение, ЖКТ, печень, почки и желчный пузырь. Люди забывают, что такое запоры, у них появляется аппетит.

Нормы потребления

Узнав о полезных свойствах корнеплода, не нужно есть зеленую редьку в неограниченных количествах. Есть определенная диетологами норма потребления, которая принесет организму пользу и не вызовет дискомфорта со стороны ЖКТ.

В день здоровому человеку достаточно съедать около 200 г любого блюда, приготовленного из зеленой редьки. Едят ее чаще всего в сыром виде. Можно разнообразить вкусовую палитру, комбинируя с другими овощами, используя различные соусы для заправки.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.

Что можно сделать и с чем сочетается

Любители здорового питания придумывают множество оригинальных комбинаций, соединяя корнеплод с различными продуктами. В салатах редька гармонично сочетается с другими овощами:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • капустой;
  • любой зеленью.

Готовя вторые блюда, редьку добавляют к мясу, в рагу (овощное, мясное). Можно ее включать в состав горячих мясных салатов. У россиян любимое блюдо — окрошка, вместо редиса можно покрошить в нее редьку. Есть рецепты мясных супов, в которые она входит. При желании из корнеплода можно делать зимние заготовки:

  • солить;
  • квасить;
  • консервировать.

Легко приготовить оригинальный мясной салат, в состав которого входят:

  • 2 зеленых редьки среднего размера;
  • 2-3 редиса;
  • 200 г белого отварного филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • укроп;
  • майонез и растительное масло — для заправки.

Редис шинкуют тонкими кружочками, редьку очищают от кожуры и нарезают полосками. Лук нужно нашинковать полукольцами. Кубиками режут только мясо. Отварное и порезанное мясо поджаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Блюдо украшают зеленью.

Мясной салат украсит праздничный стол, а на каждый день можно готовить легкую закуску из редьки с морковью, белокочанной капустой и яблоком. Пропорции могут быть произвольные, но большую часть составляет редька.

На терке трут корнеплоды и яблоко. Капусту шинкуют — чем тоньше, тем лучше. Готовые овощи смешивают в салатнике, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, поливают лимонным соком и подают на стол.

Можно ли кушать беременным

Беременность — ответственный период в жизни любой женщины. Не все продукты можно есть в это время. Корнеплод содержит много эфирных масел, которые при регулярном употреблении могут повысить тонус матки, а это грозит потерей плода. Врачи не рекомендуют беременным употреблять ее в пищу и использовать в качестве лечебного средства при простудах и запорах.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Читайте также:  Как заставить себя сходить в туалет при запоре

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

При подагре

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний. В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь. Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров. Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера. Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

Применение в косметических целях: рецепты

Не все знают, что этот доступный и недорогой овощ можно использовать в косметологии, при уходе за кожей. Домашние косметические средства:

  • восстанавливают нормальную функцию сальных желез;
  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • улучшают цвет лица.

Домашние маски готовят из зеленого корнеплода, добавляя другие ингредиенты для большего эффекта.

Для волос

Жирные волосы приносят массу неудобств: быстро грязнятся, портят внешний вид. Есть проверенный рецепт маски для жирных волос, в состав которой входит сок зеленой редьки. Результат будет виден после курсового лечения.

Ингредиенты маски:

  • сок одной зеленой редьки среднего размера;
  • сухая крапива (1 ст. л.);
  • вода (1 ст.).

Сначала сухую крапиву заливают кипящей водой и настаивают 30 минут. Перед тем как в настой влить сок, его процеживают. Полученную жидкость необходимо втереть в кожу головы за 30 минут до мытья. Маска из зеленой редьки действует сильнее, если на голову надеть шапочку для душа и замотать полотенцем. Процедуру необходимо повторять не менее двух раз в неделю на протяжении месяца.

Для лица

Прежде чем использовать маски для лица, проводят тест на отсутствие аллергической реакции. Небольшую порцию средства наносят на кожу запястья, применять его нельзя, если появляется раздражение или зуд.

Чтобы избавиться от жирного блеска кожи, необходимо смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и нанести на поверхность лица, исключая область вокруг глаз. Маску смывают через 15 минут простой теплой водой. На чистую кожу наносят увлажняющий крем.

У большинства девушек (женщин) кожа комбинированная, им подходит другая маска, которая выровняет тон и осветлит кожу. Последовательность приготовления:

  • выжать из зеленой мякоти 1 ст. л. сока;
  • выдавить из лимона 0,5 ст. л. сока;
  • смешать все ингредиенты с 0,5 ч. л. оливкового масла.

Маску наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают.

Для сухой кожи состав другой: 1 часть сока, 1 часть сметаны. Кожу перед нанесением маски очищают. Смывают обычной водой через 20 минут.

Польза при похудении

Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.

Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню. Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.

Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:

  • натертая мякоть;
  • мед;
  • соль;
  • скипидарное масло;
  • перец черный.

Этой смесью нужно намазать все тело, кроме головы, обмотаться полотенцем и 10 минут посидеть в бане или сауне, затем ополоснуться.

Как хранить в домашних условиях

Для городского жителя проще хранить овощи в холодильнике, так как в крупных городах не у всех есть погреба. Владельцам дач проще, они могут вырастить полезный корнеплод и отправить его на хранение в погреб. В овощном отделе холодильника овощ сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев, в погребе дольше.

Противопоказания и вред

Не каждому человеку для здоровья нужна редька. Есть заболевания, при которых любые ее виды (черная, зеленая), могут негативно отразиться на самочувствии. В зеленой много эфирных масел, именно они дают ей горький вкус. Необходимо воздержаться от употребления при заболеваниях желудка и кишечника (энтероколит, гастрит), предрасположенности к газообразованию.

Важно! Есть возрастные ограничения: не рекомендуется употреблять детям младше трех лет.

Людям с заболеваниями сердца нужно ограничивать ее потребление. Начинать есть с небольших доз тем, у кого есть пищевая аллергия. При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта исключить его из своего рациона.

Источник