Запоры причины запоров у
Энциклопедия / Заболевания / Желудочно-кишечный тракт / Запоры у взрослых
По статистике каждый второй человек хоть раз в жизни испытал на себе такую неприятность как запор. Чтобы разобраться с понятием «запор», необходимо знать, как функционирует толстый кишечник в норме.
Большинство людей (примерно две трети) опорожняются ежедневно. Пятая часть всего населения Земли посещает туалет «для серьезных дел» дважды в сутки, ну а оставшиеся люди – около трех раз в день. Так что же считается нормой?
Если дефекация происходит от трех раз в сутки до трех раз в семь дней – это нормальное явление. О запоре следует говорить, когда стул задерживается более, чем на 48 часов, сама дефекация болезненная, объем каловых масс не превышает 100 грамм, и они очень плотные.
Запоры делятся на функциональные и органические. Кроме того, это заболевание может быть острым и хроническим.
При повышенном тонусе кишечника, когда отдельные его участки спазмируются, каловые массы вынужденно «застревают» в них и не могут попасть в прямую кишку. В таком случае говорят о спастическом запоре. Если же перистальтика кишечника ослаблена, то пищевой комок (химус) практически не продвигается по нему, что свидетельствует об атоническом запоре.
В зависимости от причины, которая вызвала данное состояние, известны следующие виды запоров:
- алиментарный (погрешности в питании);
- гипокинетический (малоподвижный образ жизни);
- рефлекторный (заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит и прочие);
- токсический (постоянное отравление организма различными токсическими веществами, в том числе и медикаментозными препаратами);
- эндокринный (заболевания эндокринной системы);
- механический (препятствие в толстой кишке: опухоли, рубцы и другое);
- нейрогенный или психогенный (патология нервной системы или психологические проблемы).
В первую очередь, причиной запоров является неправильное питание:
- постоянные перекусы всухомятку;
- несоблюдение режима;
- нехватка жидкости в рационе;
- пренебрежение растительной клетчаткой;
- недостаточное количество кисломолочных продуктов в ежедневном меню.
Также на работу кишечника оказывает влияние образ жизни: гиподинамия, связанная с особенностями профессии, или вынужденная неподвижность у длительно лежачих больных способствуют запорам.
Не стоит забывать и о хронических заболеваниях пищеварительного тракта, наличии образований в кишечнике, рубцов и эндокринных заболеваниях (патология щитовидной железы, сахарный диабет и прочие), которые могут препятствовать нормальному опорожнению.
Курение, наркотическая зависимость или вредные производственные факторы также выступают причинами развития заболевания. Возможно развитие запоров на фоне злоупотребления лекарственных препаратов (спазмолитиков, успокоительных).
Отдельно следует выделить причины психогенного запора. Человек способен постоянно подавлять дефекацию в силу объективных причин:
- нельзя отлучиться с места работы, учебы;
- невозможность пользования общественным туалетом;
- запор путешественника, когда люди не могут опорожнить кишечник в походных условиях;
- и других.
Психическая травма также является фактором, способным спровоцировать запор.
Клиническая картина атонического и спастического запора различается.
Признаки атонического запора
При атоническом запоре больного беспокоит:
- ощущение переполнения желудка;
- чувство распирания в животе;
- боли ноющего характера.
Каловые массы при дефекации сначала плотные и обильные, имеют определенную форму, а в конце процесса становятся полуоформленными. Пациент испытывает боль во время дефекации, ему требуется большие усилия, чтобы опорожниться. Сильное натуживание приводит к повреждению слизистой прямой кишки, что приводит к образованию трещин. В связи с этим на туалетной бумаге и даже на поверхности кала можно увидеть кровь.
Признаки спастического запора
При спастическом запоре больной жалуется на:
- боли в животе по типу колик;
- метеоризм.
Каловые массы незначительные и выглядят как овечьи экскременты. Во время дефекации человек не испытывает неудобств, нет и признаков крови в кале или на туалетной бумаге.
Длительный запор приводит к интоксикации организма за счет всасывания токсических веществ, которые образовались в процессе обмена веществ. Больной становится вялым, быстро утомляется, у него нарушается сон и эмоциональное состояние. Для интоксикации такого рода характерны раздражительность и нервозность пациента.
Запор во время беременности – не редкость, ими страдают до 70% будущих мам. Причины заболевания сводятся к изменениям, происходящим в организме:
- в период вынашивания плода меняется гормональный фон;
- повышается выработка прогестерона, который не только расслабляет маточные мышцы, но и ослабляет перистальтику кишечника;
- на возникновение проблем с опорожнением влияет растущая матка: чем больше срок беременности, тем сильнее она сдавливает кишечник.
Малоподвижный образ жизни, обусловленный физическим состоянием беременных, также способствует запорам.
Будущим мамам следует следить за работой кишечника и бороться с проблемой. Длительный запор – фактор риска преждевременных родов, он провоцирует возникновение геморроя и гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде.
Подробнее о лечении запоров во время беременности.
Для диагностики запора врач собирает жалобы больного, проводит его осмотр и назначает лабораторные методы исследования: общие анализы крови и мочи.
Кроме этого, показано проведение ирригоскопии (рентгенологическое исследование кишечника) и колоноскопии (осмотр кишечника эндоскопом). Ирригоскопия и колоноскопия позволяют установить, как функционирует кишечник, нет ли в нем опухолей, рубцов, имеются ли участки воспаления или изъязвления.
В некоторых случаях показаны консультации невролога и эндокринолога.
За основу разделов по диагностике и лечению запоров взяты Федеральные клинические рекомендации за 2013г.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Лечением запоров занимается врач-проктолог совместно с гастроэнтерологом.
Прежде всего, для полного выздоровления следует изменить характер питания. Назначается специальная диета, которая включает в себя употребление:
- большого количества клетчатки (свежих овощей и фруктов, отрубей, гречневой крупы и т.д.);
- кисломолочных продуктов;
- жидкости не менее 1,5-2 литров в сутки.
Также необходимо пересмотреть образ жизни и расширить двигательную активность за счет занятий физкультурой и выполнения спортивных упражнений.
Если следствием запора явилась какая-либо патология желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, лечение направлено на основное заболевание.
Лечение атонического запора
При атонических запорах (ослабленная перистальтика) назначают препараты, которые раздражают стенки кишечника, тем самым стимулируя перистальтику. Обычно это средства, в состав которых входит сенна (регулакс, сенаде, кафиол) и бисакодил (гутталакс, пирилакс, бисадил). Курс терапии данными лекарствами короткий: не более 10 дней, чтобы не вызвать привыкания.
Пробиотики на основе лактулозы (макрогол) более безопасны, они оказывают стимулирующее действие на кишечную флору, ускоряют ее рост и повышают объем каловых масс. Это может быть Дюфалак, Гудлак или Послабин.
Лечение спастического запора
Спастический запор лечат не слабительными, а спазмолитиками (но-шпа, папаверин). Помимо этого, показан прием теплых ванн, массаж живота, легкие седативные препараты. Назначаются также ферментативные средства (панзинорм, фестал).
В случае возникновения острого запора можно применять очистительные клизмы, но не часто.
Прогноз при запорах, как правило, благоприятный. Однако данное состояние может осложниться образованием каловых камней, кишечной непроходимостью и каловым перитонитом. Особенно это касается людей пожилого возраста и парализованных больных.
*Разделы по лечению и диагностике запоров у взрослых опираются на данные Федеральных клинических рекомендаций от 2013г.
Источник: diagnos.ru
Источник
Опубликовано 19.03.2019 ·
Комментарии: 2
·
На чтение: 7 мин
·
Просмотры:
Post Views:
4 232
Выбор продуктов питания на наш стол во многом влияет на самочувствие. Правильная еда помогает улучшить здоровье, повысить настроение, запастись энергией. Организм с благодарностью воспринимает определённую пищу. Желудок и кишечник получают подходящее топливо для своей работы, обеспечивают регулярную дефекацию. Другие же продукты вызывают перебои деятельности, замедление переваривания и запоры. Правильное функционирование пищеварительного тракта также обеспечивается здоровой психикой. Рассмотрим, почему возникают запоры у взрослых, каковы внешние причины и какое лечение назначают.
Как узнать, что это запор
Любопытно, но не каждый взрослый понимает, что страдает запором. Многие настолько привыкли к затруднениям при походах в туалет, что считают это нормой. Даже врачам бывает сложно определиться, есть ли запор у пациента. Поэтому научное сообщество медиков разработало ряд критериев, которые помогают определить факт задержки стула.
Речь идет о регулярных запорах, если:
- взрослый опорожняется 3 раза в неделю или реже;
- четверть всех актов дефекации (независимо от частоты) сопровождаются сильным напряжением мышц;
- четверть всех актов дефекации не дают ощущения полного освобождения от каловых масс;
- четверть всех актов дефекации приводят к извержению сухих, обезвоженных каловых масс;
- для удаления кала из прямой кишки приходится даже помогать пальцем.
Если взрослый человек заметил два любых вышеперечисленных критерия в течение 3-х месяцев, то надо выяснить причины запора.
От чего стул бывает редко
Причин задержки дефекации существует множество. Условно все факторы можно разделить на две группы: внешние и внутренние. К внутренним относят любые болезни пищеварительного тракта, других органов, аномалии развития кишечной трубки. Внешние факторы зависят от стиля питания, двигательной активности, эмоционального состояния. Также к ним относятся лекарственные препараты, которые принимаются периодически или постоянно.
Прерогатива лечения болезней принадлежит врачу. Что сделать в домашних условиях, как наладить стул?
Составление правильного меню
В интернете, на страницах книг предлагаются десятки методик здорового питания. Если стоит цель избавиться от проблем с дефекацией, то необходимо знать, какие продукты чаще других вызывают запор.
Регулярность стула во многом зависит от содержания в еде пищевых волокон.
Волокна — это неперевариваемые компоненты растений. Наш организм практически не производит ферментов для их обработки. Однако подобные структуры не являются бесполезным балластом, а крайне необходимы для пищеварительных процессов.
Клетчатка, грубые волокна — синонимы. Одни продукты — рекордсмены по клетчатке, другие — содержат её меньше. Когда рацион включает преимущественно рафинированную пищу, запоры неизбежны. Достаточно сбалансировать содержание грубоволокнистой еды, как стул налаживается.
Главные поставщики клетчатки — овощи, фрукты, цельное зерно. Все эти продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Интересно, что термообработка практически не влияет на способность предотвращать запор. Более того, варка, тушение способствуют уменьшению метеоризма. Кто-то предпочитает салаты из свежих овощей, другим по нраву тушёные овощные рагу.
Какая еда способствует закреплению стула
Диетологи выделяют особый стиль питания — бутербродный. Термин описывает привычку перекусывать на бегу, употребляя готовые фабричные продукты и полуфабрикаты. Белый хлеб с колбасой или сыром на завтрак, суп из готовой лапши на обед, пельмени вечером — пару недель подобного меню и запоры станут верным спутником.
Перечень продуктов, вызывающих запор, включает:
- хлеб, булки из муки высшего сорта;
- сладости, выпечка из белой муки, мороженое;
- рафинированные крупы типа манной, рисовой;
- животные жиры и белки;
- сыр и молоко, творог в определённой степени.
Почему возникает, например, запор от белого риса? Зерно очищается полностью от оболочки, на стол попадает идеально рафинированный продукт, начисто лишенный клетчатки. Если увлекаться молочной рисовой кашей, каловым массам будет сложно покинуть кишечник. Так что же — полностью отказаться от риса? Конечно же, нет. Обычный белый рис готовят с добавлением большого количества овощей, на выходе получая плов или ризотто. Как вариант, вместо белой крупы использовать бурый рис, не очищенный от кожуры.
То же самое с хлебобулочными. Заметив тенденцию к запорам, достаточно заменить привычную белую буханку на цельнозерновую. Придется ограничить количество пирожных, вместо них полезнее съесть варенье или запечённые сладкие фрукты.
Отвечая на вопрос, может ли быть запор от молока, нужно учитывать потребляемое количество. Литр-полтора ежедневно закрепят стул, а вот стакан молока принесет несомненную пользу. Получить необходимый кальций можно из кисломолочных напитков. Творог также закрепляет стул, но добавление к нему ягод или фруктов мгновенно сбалансирует готовое блюдо.
Влияние лекарств на стул
Лечение некоторыми медикаментами отрицательным образом сказывается на кишечнике. Запор от бездумно назначаемых антибиотиков встречается довольно часто. Причина заключается в том, что антибактериальные средства помимо болезнетворных микроорганизмов убивают бактерии кишечника. Пищеварительный тракт густо заселён разнообразными микробами. Постоянно появляются новые сведения о полезной роли микроскопических существ. Помимо прочего, бактерии вырабатывают химические вещества, усиливающие сократимость кишечной трубки. Уменьшение количества микробных колоний на слизистой толстой кишки автоматически ухудшает выделительную функцию. Поэтому после лечения возникает запор. Организм постепенно восстановится, вырастит молодое поколение бактерий. Помочь можно, употребляя излюбленную пищу микроорганизмов и подселяя извне.
Продукты, способствующие росту кишечной микрофлоры (пребиотики)
- повсеместно доступные овощи, такие как лук, чеснок, более редкая спаржа, артишоки;
- бобовые культуры, особенно фасоль тёмного цвета, чечевица;
- кисломолочные напитки, корень цикория.
Отсутствуют убедительные доказательства пользы готовых лекарственных форм, содержащих живые микроорганизмы. Явного вреда капсулы с бактериями не причинят. Аптеки предлагают огромное разнообразие биопрепаратов с пробиотиками — лакто- и бифидобактериями. Проходя курс антибиотикотерапии, можно купить упаковку пробиотиков. Однако следует обязательно воспользоваться природной поддержкой, насытив организм полезными бактериями из природных источников. Безусловными лидерами являются кисломолочные и квашеные продукты. Хрустящая засоленная капуста, экзотическое острое кимчи содержат бактерии и пищевую клетчатку, столь необходимые для лечения запора.
Питьевой режим против запора
Даже самый правильный рацион не устранит запор, если количество выпиваемой ежедневно воды минимально. Жидкость пропитывает съеденные пищевые волокна, увеличивает объём пищевого комка. Разбухшие и влажные каловые массы легко перемещаются по кишечным петлям. Сухой и твёрдый комок фекалий застревает в кишечнике, попутно травмирует слизистую. Вот почему так важно следить за количеством жидкости.
Подойдёт простая вода, минеральная без газов, компоты, соки, кофе. Исключение составляет алкоголь, даже литр выпитого пива способен вызвать обезвоживание и метеоризм.
Движение в помощь кишечнику
Допустим, рацион пересмотрен, вода всегда под рукой, а запоры периодически мучают и не отступают. Важно пересмотреть двигательную активность. Кишечник работает с перебоями при сидячем образе жизни. Движение ускоряет кровоток в мышцах, даёт стимул усилить перистальтику. На пользу пойдут любые виды спорта, даже обычная ходьба.
Психоэмоциональные причины задержки стула
Дефекация возможна, когда прямая кишка заполнена фекалиями. Мозг получает сигнал, что пора эвакуировать содержимое наружу. Человек способен подавить рефлекс, откладывая опорожнение кишечника. Привычное откладывание похода в туалет способствует растяжению стенок прямой кишки. Следующие факторы приводят к намеренной задержке стула:
- командировки, частые перелёты, путешествия;
- поспешные сборы утром на работу и учёбу. Сигнал к дефекации физиологично поступает в мозг после поднятия с постели, когда тело принимает вертикальное положение. Организм хочет освободиться от скопившихся каловых масс и встретить новый день налегке. Нехватка времени на завтрак, хронические опоздания вынуждают игнорировать требования кишечника;
- отсутствие удобного туалета, интимного уединения для опорожнения кишечника. Позывы на дефекацию могут застать в непривычной обстановке. Многие из чувства стыдливости предпочтут сдержать естественное желание, находясь на работе, учёбе и других людных местах.
Подмечено, что подавленное настроение, депрессивные расстройства угнетают и деятельность кишечника. Крайняя степень — многодневная задержка стула у больных с тяжёлыми депрессивными состояниями.
Психосоматика — научное направление на стыке медицины и психологии — утверждает, что причины запора зачастую скрыты в подсознании пациентов. Последователи психосоматической терапии считают, что определённые черты характера предопределяют возникновение задержки стула. Взрослые, склонные удерживать эмоции внутри, зачастую испытывают трудности с опорожнением кишечника. Боязнь перемен, страх перед грядущим замедляют перистальтику.
Запор после медицинских процедур
Исследования желудка и кишечника, применяемые в современной медицине, требуют соответствующей подготовки слизистой. Зачастую используют обычные клизмы, которые помогают удалить каловые массы. После клизм пациенты также жалуются на возникающий запор. Если до этого кишечник функционировал должным образом, что причина задержки стула проста. Потоки воды от поставленной клизмы вымыли содержимое кишечника, сходить в туалет просто нечем.
Привычные запоры у некоторых пациентов как раз связаны с частым применением клизм. Организм привыкает опорожняться только при помощи постановки клизм, забывает, как самостоятельно сходить в туалет. Такая же ситуация характерна для длительного приёма слабительных, возникает запор на фоне неправильно подобранных послабляющих средств. Найти выход из положения самому довольно сложно. Важно обратиться к специалисту, который проанализирует причины задержки стула и разработает алгоритм восстановления перистальтики.
Post Views: 4 232
Источник