Запоры и масло какао

Какао-масло делают из какао-бобов. Европейцы познакомились с какао-бобами, благодаря Христофору Колумбу. В 1828 году голландец Ван Хойтен изобрёл пресс, с помощью которого из бобов стали получать какао-порошок и масло (натуральный растительный жир). Какао-масло имеет светло-жёлтый или кремовый цвет, твёрдую или ломкую консистенцию. Оно пахнет обжаренными какао-бобами, быстро тает во рту и не имеет привкуса жира. Какао-масло бывает двух видов – натуральным и дезодорированным.

В прошлом этот продукт получали следующим образом: размолотые какао-бобы кипятили, а всплывающий жир собирали. Но уже в середине XIX с помощью пресса масло отжимали из какао-бобов. В связи с расширением производства шоколада стали уделять больше внимания качеству какао-масла. Оно помещалось в специальные сосуды, отстаивалось, фильтровалось, затем использовалось в кондитерском производстве.

Заготовка и хранение какао-масла

Масло какао поставляется в Россию из-за рубежа. В настоящее время в России существует 14 предприятий, производящих этот растительный жир для кондитерских фабрик. Он может храниться долго, не теряя своих свойств. Признаком качественного продукта является кремовый или светло-коричневый цвет. Если масло белое и прогорклое, значит, — это или заменитель, или просроченный продукт. Хранить какао-масло следует в прохладном помещении, где температура не выше комнатной. При температуре + 40-50ºС оно теряет свои полезные свойства.

Применение в быту

Этот растительный жир применяется для приготовления кондитерских изделий. Он является одним из основных ингредиентов шоколада. Также какао-масло используется в косметологии, так как способно оказывать омолаживающий, заживляющий и тонизирующий эффект. Оно смягчает кожу, разглаживает морщины, укрепляет волосы, восстанавливает обветренные губы. Какао-масло применяют для косметических масок, массажа, для принятия ванн, благодаря содержанию в нём метилксантина, кофеина, танина.

Состав и лечебные свойства какао-масла

  1. Какао-масло богато целым комплексом витаминов. В нём много микроэлементов, есть протеины, фитостерины, полифенолы, полисахариды, моносахариды и другие полезные вещества.
  2. Поддерживает в человеке оптимальный уровень холестерина, а витамины, содержащиеся в нём, укрепляют иммунитет, способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительное и лечебное действие.
  3. Исцеляет кашель, обладает отхаркивающим действием при бронхите, ОРВИ. Оно хорошо лечит пневмонию, туберкулёз.
  4. В гинекологии применяется для лечения эрозии шейки матки.
  5. Хорошо лечит желчевыводящие пути, холецистит, ожоги, экземы, грибок, трещины сосков у кормящих женщин.

Применение какао-масла в народной медицине

Какао-масло от кашля

При кашле (бронхит, пневмония, грипп) в стакан горячего молока добавляется половина чайной ложки масла какао. Пить по стакану 3 раза в день.

Масло какао от запоров

Для тех, кто страдает запором, поможет следующий совет. Принимать перед сном по 1 чайной ложке средства на протяжении трёх недель.

Лечение геморроя с помощью масла какао

При геморрое перед опорожнением вводить в прямую кишку кусочек масла- какао.

Тампоны при эрозии шейки матки

Лечиться таким способом: в растопленное на водяной бане (1 чайная ложка) какао-масло добавляется 10 капель облепихового масла, смешать, пропитать тампон и использовать вагинально перед сном – в течение 2-3 недель.

Какао-масло для лечения хронического холецистита, как желчегонное средство

А также при слепом зондировании 1 столовую ложку какао-масла, растопленного на водяной бане, принимать натощак. После этого лечь на правый бок, подложив под него грелку. Через два часа процедуру закончить (проводится 1 раз в неделю).

Для лечения ангины

При воспалении горла продукт принимается по 1/2 столовой ложки три раза в день, после еды.

Очищение сосудов с помощью ежедневного приема масла какао

Для лечения атеросклероза средство принимают до завтрака и ужина по половине чайной ложки.

Применение масла какао для восстановления кожи

Это средство даёт хорошие результаты, если смазывать им обветренные губы, брови и ресницы, ороговелости стоп.

Противопоказания

Масло-какао может вызывать аллергию. Не рекомендуется принимать масло-какао внутрь при бессоннице, ожирении.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

Читайте также:  Запоры при кисте яичника что делать

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Читайте также:  Как определить запор при беременности

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник

Вызывает ли шоколад запоры? Об этом часто спорят до сих пор и нередко можно услышать абсолютно разные мнения по этому поводу.

Шоколад и запорВызывает ли шоколад запоры? 

Для борьбы с запорами, по старинному поверью, следует исключить из рациона питания бананы и рис. Некоторые продукты замедляют опорожнение кишечника, в то время как другие «лечат» запор или даже могут вызвать понос. 

В пищеварении ключевую роль играет рацион питания, и, питаясь правильно, вы не будете испытывать пищеварительных расстройств.

Какую роль играет в питании шоколад? Очень многие просто обожают шоколад… Во Франции, например, ежегодно потребляется 390 тыс. тонн шоколада, то есть 7 кг на человека. Шоколад может быть полезен для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах, не забывая при этом о других радостях жизни, 

Шоколад содержит клетчатку: 100 г темного шоколада с содержанием какао 70% содержит 10 г клетчатки, это больше, чем некоторые виды овощей. 

Тем не менее следует отметить, что таким действием обладает только темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

Читайте также:  Как эффективно очистить кишечник если запор

Говоря о шоколаде, нужно помнить, что: 

• Темный шоколад содержит не менее 45% какао-бобов (в сухом материальном выражении), включая не менее 26% масла какао и 14% нежирных твердых частиц.

•Молочный шоколад содержит не менее 25% какао, а молочный шоколад высшего сорта – до 30%.

• Белый шоколад не содержит какао-бобов, однако в нем присутствует 20% масла какао и 14% сухих фракций молока.

Кроме того, состав этих видов шоколада строго регламентируется. 

Положительное влияние шоколада на пищеварениеТаким образом, только темные сорта шоколада положительным образом влияют на опорожнение кишечника. 

Темный шоколад содержит железо, медь, калий, магний и кальций. Более того, чем «темнее» шоколад (при современных технологиях производства содержание твердых частиц какао в шоколаде может достигать 99%), тем меньше он содержит сахара.

Какао, а следовательно, и темный шоколад содержат клетчатку, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную динамику. Клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращает или снижает интенсивность запоров.

Так вызывает ли шоколад запор? Нет, не вызывает, если его употреблять в разумных количествах. Вызывает ли он диарею? Нет, хотя при чрезмерном употреблении темный шоколад может ускорить опорожнение кишечника, поскольку он богат минералами и клетчаткой. 

Запор и режим питания: шоколад, клетчатка и …..наслаждение

Темный шоколад не вызывает запоров, наоборот, даже облегчает неприятные симптомы. 

Из-за горьковатого вкуса темный шоколад понравится далеко не каждому. Некоторые предпочитают более сладкий и нежный молочный шоколад, в то время как другие предпочли бы белый шоколад. Но чрезмерное употребление шоколада, как и любые излишества, может отрицательно сказаться на вашем пищеварении.

Далеко не всегда темный шоколад такой горький, как считают многие. Пробуйте темные сорта шоколада постепенно – начните с 50-процентного содержания какао-бобов, затем переходите к 60-процентному шоколаду.

Шоколад и запор

Вызывает ли шоколад запоры? 

Для борьбы с запорами, по старинному поверью, следует исключить из рациона питания бананы и рис. Некоторые продукты замедляют опорожнение кишечника, в то время как другие «лечат» запор или даже могут вызвать понос. 

В пищеварении ключевую роль играет рацион питания, и, питаясь правильно, вы не будете испытывать пищеварительных расстройств.

Какую роль играет в питании шоколад?Очень многие просто обожают шоколад… Во Франции, например, ежегодно потребляется 390 тыс. тонн шоколада, то есть 7 кг на человека. Шоколад может быть полезен для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах, не забывая при этом о других радостях жизни, 

Шоколад содержит клетчатку: 100 г темного шоколада с содержанием какао 70% содержит 10 г клетчатки, это больше, чем некоторые виды овощей. 

Тем не менее следует отметить, что таким действием обладает только темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

Говоря о шоколаде, нужно помнить, что: 

  • Темный шоколад содержит не менее 45% какао-бобов (в сухом материальном выражении), включая не менее 26% масла какао и 14% нежирных твердых частиц.
  • Молочный шоколад содержит не менее 25% какао, а молочный шоколад высшего сорта – до 30%.
  • Белый шоколад не содержит какао-бобов, однако в нем присутствует 20% масла какао и 14% сухих фракций молока.

Кроме того, состав этих видов шоколада строго регламентируется. 

Положительное влияние шоколада на пищеварениеТаким образом, только темные сорта шоколада положительным образом влияют на опорожнение кишечника. 

Темный шоколад содержит железо, медь, калий, магний и кальций. Более того, чем «темнее» шоколад (при современных технологиях производства содержание твердых частиц какао в шоколаде может достигать 99%), тем меньше он содержит сахара.

Какао, а следовательно, и темный шоколад содержат клетчатку, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную динамику. Клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращает или снижает интенсивность запоров.

Так вызывает ли шоколад запор? Нет, не вызывает, если его употреблять в разумных количествах. Вызывает ли он диарею? Нет, хотя при чрезмерном употреблении темный шоколад может ускорить опорожнение кишечника, поскольку он богат минералами и клетчаткой. 

Запор и режим питания: шоколад, клетчатка и …..наслаждение

Темный шоколад не вызывает запоров, наоборот, даже облегчает неприятные симптомы. 

Из-за горьковатого вкуса темный шоколад понравится далеко не каждому. Некоторые предпочитают более сладкий и нежный молочный шоколад, в то время как другие предпочли бы белый шоколад. Но чрезмерное употребление шоколада, как и любые излишества, может отрицательно сказаться на вашем пищеварении.

Далеко не всегда темный шоколад такой горький, как считают многие. Пробуйте темные сорта шоколада постепенно – начните с 50-процентного содержания какао-бобов, затем переходите к 60-процентному шоколаду.

Источник