Запор при правильном питании

Запор при диете – один из возможных побочных эффектов резкого изменения системы питания. Этого можно избежать, если придерживаться определенных правил совместимости продуктов.

Запор при правильном питании

Причины появления запоров при диете

Подавляющее большинство людей, желающих похудеть, соблюдающих строгие диеты, забывают о самом главном правиле: менять рацион питания следует плавно. На практике это происходит за один день. В результате организм подвергается стрессу.

Это приводит к тому, что вместо желаемых результатов человек получает большое количество проблем. К ним относятся и запоры.

Основными причинами, провоцирующими задержки стула во время диеты, являются:

Отсутствие разнообразия продуктовЯрким примером этого можно назвать диету Дюкана или диету Магги. Система питания, основанная на применении белковой пищи, заставляет человека употреблять однообразную пищу. Это снижает активность работы ЖКТ, перистальтика кишечника и разжижение каловых масс затрудняется. Можно наблюдать ситуацию: «села на диету, начались запоры»
Употребление продуктов, которые тормозят процесс дефекацииВ основе некоторых диет лежит употребление продуктов, способствующих сжиганию подкожных жиров. К ним относят рис, картофель. Если кушать в течение длительного периода такие продукты, их скрепляющие свойства приведут к затвердеванию каловых масс и запорам
Маленькие порцииОшибочное мнение о том, что уменьшение объема пищи во время соблюдения диеты обязательно приведет к похудению, приводит к тому, что организм начинает запасаться питательными веществами. Вместо сжигания жиров человек получает накопление новых, длительные запоры, нарушение обмена веществ
Неправильный питьевой режимВ совокупности с неправильно подобранным рационом питания во время диеты недостаточное количество жидкости провоцирует запоры.

Рекомендации врачей

Гастроэнтерологи рекомендуют при первых признаках задержки стула обратиться к врачу. Запор – может быть не банальным проявлением строгой диеты.

Запор при правильном питании

Для похудения без побочных эффектов следует придерживаться следующих советов врачей:

  1.  Отрегулируйте питьевой режим. Нормальное потребление жидкости составляет не менее двух литров в сутки. В этот объем можно включать:
  • Чистую минеральную воду.
  • Травяной отвар.
  • Свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях.
  • Компоты из сухофруктов без сахара.
  1. Выпивайте по одному стакану теплой воды за 30-50 минут до приема пищи. Это поможет подготовиться ЖКТ к процессу переваривания продуктов.
  2. При выборе диеты не останавливайтесь на монодиетах. Лучше отдать предпочтение системе питания Протасова. Она включает большое разнообразие овощей и кисломолочные продукты.
  3. Не применяйте слабительные препараты. Это провоцирует полное расслабление кишечника. Он перестает выполнять функцию естественного избавления от каловых масс.
  4. Не забывайте о физических нагрузках. Прогулки на свежем воздухе в течение часа, езда на велосипеде, плавание заставляют активно работать все группы мышц.

Соблюдение таких рекомендаций позволит уменьшить проявление побочных эффектов от соблюдения диет в виде запоров.

Лечим запоры

Запор при правильном питании

Чтобы избавиться от запоров при правильном питании, рекомендуется заставить кишечник работать без медикаментозных препаратов. Для этого необходимо:

  • Пересмотреть свой рацион за последние два-три дня.
  • Изменить систему питания на будущее.
  • Добавить кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.
  • Проводить теплые тридцатиминутные ванны, массажируя область живота.

Редкие запоры

Гастроэнтерологи советуют при редком проявлении запоров использовать следующие варианты лечения:

  1. Запор при правильном питанииВведите в рацион питания сливы. Их можно скушать в свежем виде, приготовить из них сок. Используйте этот прием один раз в два-три дня. Вместо сливы можно употреблять персик, чернослив.
  2. Кушайте салат из свеклы. Ее предварительно рекомендуется отварить. Салат заправляйте растительным маслом. Ускорить слабительный эффект поможет салат из свежей свеклы, чеснока, заправленный нежирной сметаной.
  3. Отличным слабительным эффектом отличается сок из свежей свеклы, сельдерея и моркови.
  4. Выпивайте натощак один стакан медовой воды комнатной температуры.
  5. В качестве перекуса используйте сухофрукты: инжир и курага.
  6.  Слабительным эффектом обладает салат из морской капусты, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Длительные запоры

Запор при правильном питанииЗапоры могут продолжаться довольно длительное время. Человек ощущает постоянный дискомфорт, боли в области живота. В таком случае стоит использовать следующие средства:

  •  Приготовить отвар из листьев сенны. Для этого рекомендуется взять одну столовую ложку травы, залить ее одним стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться в течение 12 часов. Затем процедить. Принимать настой необходимо по одной столовой ложке три раза в день. Приготовленный отвар можно хранить не более двух суток в холодильнике
  • Пейте отвар из укропа. Для приготовления необходимо взять его семена, залить крутым кипятком. На каждую столовую ложку семечек нужен один стакан воды.Настаивать в течение 10-12 часов.Принимать три раза в день по одной столовой ложке. Это средство поможет избавиться не только от запоров, но и излишнего газообразования.
  • Попробуйте принимать по одной столовой ложке вазелинового масла за два часа до или после еды. Этот метод может вызвать побочные эффекты. О целесообразности его применения для лечения запоров рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  •  Добавляйте в блюда по одной столовой ложке отрубей. Так пища обогащается клетчаткой, принуждающей интенсивно работать все органы пищеварительной системы.

Продукты для лечения запора

Запор при правильном питании

Если вы решили последовать советам врачей-гастроэнтерологов и пытаетесь отрегулировать свой ежедневный рацион питания, обратите внимание на такие продукты:

  1. Растительное масло относится к продуктам с относительно высоким показателем калорийности. Его рекомендуют и диетологи, и доктора в качестве слабительного средства.
  2. Для достижения подобного эффекта достаточно добавить одну чайную ложку масла в салат. Рекомендуется употреблять оливковое, льняное, горчичное, подсолнечное, кукурузное масла при запорах.
  3. Кефир обезжиренный, закваска кисломолочная и другие жидкие кисломолочные продукты.
  4. Свекла позволит наладить стул, насытить организм витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить салаты, соки.
  5. Тыква обогатит ваш организм клетчаткой. Содержащиеся в ней антиоксиданты почистят организм от шлаков, токсинов.
  6.  Пейте слабительные чаи и отвары лекарственных трав. К ним относят шиповник, семена льна.
  7.  Кушайте фрукты, обладающие сильным слабительным эффектом.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Видео

Заключение

Что делать, если при переходе на правильное питание появились проблемы со стулом, является больным вопросом для всех, кто занимается похудением. Желающим распрощаться с лишними килограммами необходимо знать, как избежать этого.

Читайте также:  Вертикальные запоры для гаражных ворот

Нельзя заниматься самолечением.

Квалифицированная помощь врача поможет выяснить, почему, когда человек начинает правильно питаться, появляются запоры. А также то поможет правильно подобрать лечение и исключить причины, из-за которых начались запоры при диетах.

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Читайте также:  Вызывает картофель запор у грудничка

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Читайте также:  Массаж для грудничков с 1 месяца при запоре

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник