Запор при низкоуглеводной диете
Переход на низкоуглеводную диету — это первое, что приходит в голову человеку, планирующему сесть на диету. Уменьшение потребления углеводов снижает потребление питательных веществ.
Это приводит к ряду побочных эффектов, большинство из которых являются незначительными. Они появляются на короткое время, после которого организм приспосабливается.
Понизьте свои углеводы до умеренного уровня, вместо того чтобы исключать их. Лучше всего подойдёт низкоуглеводная диета от 100 до 200 граммов углеводов в день. Низкоуглеводная диета — 12 побочных эффектов:
1. Частое мочеиспускание
Дополнительный гликоген, присутствующий в печени и мышцах, разрушается, высвобождая больше воды. Эта вода выделяется почками. Кроме того, снижается циркуляция инсулина, почки также начинают выделять натрий в организме, что еще больше увеличивает мочеиспускание.
2. Гипогликемия
Убедитесь, что у вас есть некоторые переходные запасы сахара в крови, когда вы внезапно планируете низкоуглеводную диету. Ваш организм привык вырабатывать определенное количество инсулина, чтобы разрушать сахар, который вы ранее потребляли.
Понижать потребление углеводов нужно постепенно, чтобы тело приспособилось. В этот период вы столкнетесь с некоторыми эпизодами низкого уровня сахара.
3. Головные боли
В то время как вы переживаете период кетоза во время низкоуглеводной диеты, гриппоподобный симптом и головокружение, является обычным состоянием в течение нескольких дней.
Чтобы убедиться, что вы не теряете натрий, добавьте одну столовую ложку соли в питьевую воду. При переходе на низкоуглеводную диету убедитесь, что потребление воды и натрия оптимально.
4. Запор
На низкоуглеводной диете вы потребляете гораздо меньше тех необходимых волокон, которые необходимы организму для хорошей работы кишечника.
Естественно, у вас возникают запоры, особенно если вы потребляете много молочных продуктов в дополнение к белку.
Вам необходимо пить побольше воды и употреблять низкокалорийные овощи богатые клетчаткой, чтобы обеспечить бесперебойную работу вашей пищеварительной системы.
5. Тяга к сладкому
Вы почувствуете сильное желание потреблять сладкие продукты, поскольку вы полностью удалили их из своего рациона. Тяга к сладкому в конечном итоге ослабеет, и вы почувствуете себя лучше.
Потерпите немного, чтобы преодолеть эту проблему, поскольку она должна в конце концов исчезнуть.
6. Мышечные судороги
Низкая диета вызывает мышечные спазмы на начальных этапах диеты, так как сокращение магния в меню новой диеты влияет на функционирование организма.
7. Нарушение сна
На низкоуглеводной диете многие люди подвергаются низким инсулиновым и серотониновым состояниям, которые вызывают расстройство сна. Обратитесь к врачу за консультацией для решения проблемы бессонницы.
8. Камни в почках
Многие люди жалуются на то, что они страдают от камней в почках сразу после того, как они перестали потреблять углеводы. Если вы столкнулись с такими проблемами, обратитесь к врачу.
9. Нерегулярные менструации
Это краткосрочный побочный эффект. Вероятно, это происходит из-за того, что быстро снижается вес. Гормоны хранятся в жирах организма.
Сжигание жира высвобождает их в кровоток. Эти дополнительные гормоны в кровотоке вызывают нерегулярные месячные и иногда кровянистые выделения.
10. Перепады настроения
Перемены настроения неизбежны. Функционирование организма трудно понять, и это определенно влияет и на психическое здоровье.
Когда организм пытается адаптироваться к новым изменениям диеты, он оказывает на органы тела нагрузку, которая также влияет на наше психическое здоровье. Как только вы привыкнете к этому, у вас будет лучшее психическое состояние, чем раньше.
11. Понижение уровня гормонов щитовидной железы
Это естественный побочный эффект, заключающийся в снижении гормона щитовидной железы Т3, и его ненужно воспринимать в отрицательном смысле.
Если уровень тревожно низкий, мы рекомендуем посетить эндокринолога и провести надлежащую консультацию, прежде чем продолжить эту диету.
12. Выпадение волос
Значительные изменения в рационе обычно вызывает выпадение волос. Обратитесь к врачу, если это беспокоит вас. Проблема исчезнет со временем.
Это некоторые из побочных эффектов низкоуглеводной диеты. Большинство из них являются краткосрочными побочными эффектами и уходят со временем.
Вам нужно правильно сбалансировать своё меню, чтобы организм быстрее адаптировался к вашей новой диете. Низкоуглеводная диета безопасна, но не следует пренебрегать возникновением временных побочных эффектов.
Если побочные эффекты сохраняются, следует немедленно обратиться к врачу.
Источник
В этой статье:Употребляйте достаточно пищевых волоконПейте достаточное количество водыДругие методы27 Источники
Запор является возможным побочным эффектом любой низкоуглеводной диеты, особенно на ранних этапах, когда может не хватать пищевых волокон. Обычно запор сопровождается сухим и затрудненным стулом. Поначалу у вас могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества пищевых волокон, если до диеты основным источником их были хлеб, крекеры, чипсы и другие продукты с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо употреблять достаточно воды и необходимых организму жиров (масел). Чтобы избавиться от запора при соблюдении диеты Аткинса, можно принимать некоторые биологически активные добавки и употреблять богатые пищевыми волокнами продукты с низким содержанием углеводов, в том числе зеленые овощи.
Часть 1
Употребляйте достаточно пищевых волокон
1
Ешьте овощи. Хотя диета Аткинса ограничивает потребление фруктов, крахмалистых овощей (к ним относятся картофель и морковь), продуктов из очищенного зерна и муки, можно есть некрахмалистые овощи, например зеленый салат, лишь бы количество углеводов оставалось по-прежнему низким. Фактически на первой стадии диеты бо́льшую часть углеводов (до 20 граммов чистых углеводов в день) следует получать из некрахмалистых овощей.[1] Употребление овощей является одним из лучших способов получать пищевые волокна вместе с пищей.
- Просто постарайтесь, чтобы половину каждого основного блюда составляли некрахмалистые овощи.
- Можно включить в свой рацион такие некрахмалистые овощи, как французская зеленая фасоль, салат-латук и другая зелень, сельдерей, редиска, спаржа и кудрявая капуста (однако ограничьте потребление брокколи и цветной капусты), а также грибы.[2]
2
Добавьте в свой рацион немного пшеничных отрубей. Еще одним хорошим источником пищевых волокон являются отруби — можно посыпать ими салаты, добавлять их в смузи с низким содержанием углеводов или любые другие блюда.[3]
- Взрослым (19–50 лет) женщинам следует ежедневно употреблять хотя бы 25 граммов, а мужчинам — 36 граммов пищевых волокон. Читайте указанный на упаковках состав продуктов, чтобы определить, сколько пищевых волокон приходится на одну порцию.[4]
- Одна порция большинства овощей содержит около 4 граммов пищевых волокон. Например, четыре грамма пищевых волокон содержится в стакане шпината, листовой свеклы или кудрявой капусты.[5]
- Пищевые волокна можно получать также вместе с небольшими количествами миндаля, грецких орехов, овсяных и рисовых отрубей.
Часть 2
Пейте достаточное количество воды
1
Выпивайте хотя бы 8 стаканов (2 литра) воды в день. При диете Аткинса рекомендуется выпивать по меньшей мере 8 стаканов (2 литра) воды в день, чтобы поддерживать нормальную работу организма. Вода разжижает стул и помогает справиться с запором.[6]
- Специалисты Института медицины (США) рекомендуют мужчинам ежедневно выпивать хотя бы 13 стаканов (3,2 литра), а женщинам — не менее 9 стаканов (2,2 литра) воды.[7]
2
Не употребляйте слишком много кофеина. Напитки с кофеином, такие как кофе, чай и диетическая газировка, можно считать частью дневной нормы жидкости.[8] Однако слишком большое количество кофеина может вызвать тягу к сахару, который полностью исключен из диеты Аткинса, поэтому ограничьте употребление содержащих кофеин напитков.[9]
3
Ешьте некрахмалистые овощи с высоким содержанием жидкости. Например, много воды содержится в сырых огурцах, поэтому они помогают поддерживать водный баланс.[10] Кроме того, огурцы не содержат крахмал, поэтому подходят для диеты Аткинса.[11]
4
Попробуйте пить ароматизированную воду. Диета Аткинса ограничивает потребление фруктов (кроме лимонов и лайма) и исключает крахмалистые овощи, особенно в течение нескольких первых недель, пока ваш вес не установится.[12] Тем не менее можно добавлять в воду некоторые некрахмалистые овощи и фрукты, чтобы придать ей вкус и аромат, например ломтики огурца или несколько кусочков свежей клубники.[13]
- Можно также использовать ароматические пакетики, подслащенные небольшим количеством сукралозы, стевии, аспартама или сахарина. Однако эти пакетики следует учитывать в качестве дополнительных граммов углеводов из-за содержащихся в них подсластителей.[14]
Часть 3
Другие методы
1
Регулярно занимайтесь спортом. Достаточная физическая активность способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт. Старайтесь понемногу, хотя бы по 20–30 минут, заниматься физическими упражнениями каждый день.[15]
- В общей сложности следует заниматься спортом около 150 минут в неделю, включая некоторые силовые упражнения, например поднятие тяжестей или упражнения для мышц живота.[16]
2
Попробуйте принимать пробиотики в специальных капсулах, которые растворяются в кишечнике (но не в желудке, так как это убьет активные полезные бактерии). Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить запор. Фактически прием подобных добавок позволяет ускорить прохождение пищи через кишечник. Помимо прочего, при приеме пробиотиков стул размягчается, что может увеличить количество посещений уборной до двух и более раз в день — если это слишком часто или неудобно для вас, снизьте дневную дозу добавок.[17]
- Поищите биологически активные добавки с лактобактериями плантарум (Lactobacillus-plantarum). Эти бактерии полезны для здоровья кишечника.[18]
- В экспериментах было установлено, что лактобактерии плантарум помогают при лечении депрессии.
- Полезны также бифидобактерии.[19]
3
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо биологически активные добавки. Помимо прочего, врач сможет подсказать вам, как часто следует принимать ту или иную добавку.
- Попробуйте принимать псиллиум. Псиллиум получают из оболочек семян подорожника. Он растворяется в воде.[20] Добавьте примерно одну столовую ложку псиллиума в стакан (240 миллилитров) воды, перемешайте и выпейте. Такой раствор можно пить раз в день.[21] Приобретите молотый псиллиум, чтобы он легко растворялся в воде, — его можно найти в аптеках и магазинах здорового питания.
- Используйте молотые семена льна. Молотые семена льна являются прекрасным источником пищевых волокон. Поскольку они безвкусны, их можно добавлять в любые блюда. Попробуйте добавлять молотые семена льна в низкоуглеводный протеиновый коктейль или в говяжий фарш.[22]
- Используйте слабительные средства. Если запор бывает изредка, можно время от времени принимать слабительное, чтобы облегчать его в этих редких случаях. В аптеках имеются различные отпускаемые без рецепта слабительные средства.[23]
- Используйте размягчитель стула. Слабительные данного типа позволяют насытить стул водой и тем самым размягчить его, что помогает справиться с запором. К примеру, размягчению стула способствуют такие препараты, как «Форлакс», «Лавакол» и «Дюфалак». Обычно эти средства действуют через 6–8 часов после приема.[24]
- Еще одним типом слабительных средств являются смазывающие препараты. Простым примером служит минеральное масло. Как следует из названия, эти средства позволяют смазать слизистую оболочку толстой кишки, что облегчает прохождение каловых масс.[25]
- Можно также принимать молочко магнезии и лактулозу, которые помогают увеличить количество жидкости в прямой кишке и тем самым облегчить прохождение каловых масс.[26]
Советы
- У каждого кишечник работает по-своему. Если вы начали реже посещать уборную, у вас может быть запор или какая-либо другая проблема.
- Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать слабительные средства, если вы испытываете боль в животе, тошноту или рвоту, если внезапное изменение частоты стула продолжается дольше двух недель или вы уже принимали слабительное больше одной недели.[27]
- Прекратите использовать слабительное и проконсультируйтесь с врачом, если у вас ректальное кровотечение или отсутствует стул после приема слабительных средств. Эти симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании.
- Храните слабительные средства в недоступном для детей месте.
Предупреждения
- Хотя случайные запоры в течение одного-двух дней не являются проблемой, необходимо обратиться к врачу, если запор повторяется или длится более 3–4 дней.
- Вам может понадобиться более сильнодействующее слабительное средство или медицинская помощь. Можно попробовать использовать суппозитории с глицерином, которые отпускают без рецепта (обычно они действуют через 15–60 минут). Если вы случайно проглотите такую свечу, немедленно обратитесь в пункт неотложной медицинской помощи.[28]
Информация о статье
Эту страницу просматривали 6104 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Любой диетолог может сказать вам, что наиболее успешная диета — это та, которая работает. Большинство действительно эффективных планов питания для снижения веса являются «низкоуглеводными»
Изменить размер текста:
Существует много вариантов и авторских модификаций ограничения питания по типу и количеству углеводов. Наиболее популярны саус-бич (южного пляжа или президентская), Дюкана, палео и кето диеты. Некоторые низкоуглеводные диеты могут иметь пользу для здоровья помимо потери веса, например, снижение факторов риска, связанных с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Общие рекомендации обычно исключают большинство зерновых, бобовых, фруктов, хлеба, сладостей, пасты и крахмалистых овощей и фокусируются на преобладании белков, включая мясо, птицу, рыбу и яйца. В последнее время тренд белкового рациона смещается в сторону кето-диеты, и оба плана питания имеют свои собственные истории успеха. Одним из главных отличий двух популярных диет является количество жира, которое вы можете потреблять. Кето-диеты включают продукты с высоким содержанием жира, с умеренным количеством белка и очень скромной долей углеводов. Идеальная же белковая диета состоит из продуктов с низким содержанием жиров и углеводов, а также индивидуально рассчитанным количеством белка.
В чем опасность?
Углеводы являются простым и быстрым источником энергии, которая так необходима для работы всех систем организма даже в отсутствие физической нагрузки – это процессы дыхания, пищеварения, работы мозга, обогрева и т. д. Во время голодания или недостаточного поступления углеводов с пищей, организм сначала использует запас из печени и мышц (расщепление гликогена – гликолиз). Как только это депо истощается, основным источником энергии становится расщепление жировой ткани, которое называют кетолизом. Когда жировые запасы становятся основным источником энергии, вы теряете вес и объемы. Такой путь жизнеобеспечения не является чем-то обычным и относится к «резервным» с рядом закономерных неблагоприятных последствий. Краткосрочные эффекты низкоуглеводных диет часто включают расстройства пищеварения, усталость, жажду, учащенное мочеиспускание, головную боль, головокружение и неприятный запах изо рта. Возможными долгосрочными неблагоприятными последствиями таких диет названы проблемы сердечно-сосудистой системы и болезни почек.
Как правило, наиболее ранним признаком является усталость и потеря работоспособности. Многие описывают симптомы, сходные с таковыми при гриппе: головные боли, вялость, тошнота, спутанность сознания, раздражительность. Ограничение углеводов лишает тело быстрой энергии и нужно время, чтобы перейти от легкодоступного сжигания сахара к модели быстрого сжигания жира. Этот переходный период приводит к замедлению обмена веществ и занимает не одну неделю, в некоторых случаях, даже месяцы.
Другой причиной сниженной физической работоспособности является недостаток жидкости и солей. Как правило, низкоуглеводные диеты сопровождаются дефицитом клетчатки, витаминов А и Е, кальция, магния, железа и калия. Обезвоживание очень часто встречается в периоды ограниченного потребления углеводов. На первых этапах это связано с расщеплением гликогена в печени и мышцах, который связан с большим количеством воды. Это весьма заметная потеря – вы можете скинуть несколько килограммов жидкости в первые 2-4 дня. В дальнейшем, при запуске процессов получения энергии из жира, обезвоживание связано с необходимостью разбавлять концентрацию и выводить ацетон – токсический побочный продукт расщепления кетонов. Это выражается в постоянном ощущении жажды и учащенном мочеиспускании. Можно заметить неприятный запах изо рта, изменение запаха пота и мочи.
В условиях постоянного дефицита воды тело начинает вытягивать жидкость из толстой кишки для борьбы с обезвоживанием. Это приводит к запорам, поскольку стул не увлажняется и его прохождение затруднено. Нарушения адекватного опорожнения кишечника способствуют воспалительным изменениям его стенок. Нарушается и микрофлора, которая, как известно из исследований последних лет, принимает участие в формировании чувствительности к гормонам, регулирующим углеводный обмен организма (например, инсулину). Еще больше деликатную проблему осложняет отсутствие в рационе основной массы и движущей силы для продвижения пищевого комка — клетчатки. Немногие восполняющие ее продукты приемлемы для диеты с низким содержанием углеводов, поскольку основной источник клетчатки – цельное зерно, овощи или фрукты. Отсутствие грубых пищевых волокон при снижении веса – довольно парадоксальное явление. Все дело в том, что клетчатка замедляет расщепление углеводов давая чувство насыщения и предотвращает всплески сахара в крови, которые неизбежно приводят к «срывам» в диете.
Решение есть!
Таким образом, поддержка нормальной моторики и баланса кишечной эко системы является важной составляющей низкоуглеводной диеты. Одним из незаменимых решений является биологически активная добавка Фибраксин.
Фибраксин содержит два важных компонента – пищевые волокна (арабиногалактан) и лактоферрин — белок, связывающий железо, которые способствуют нормализации функции кишечника. Арабиногалактан – это растворимые пищевые волокна , которые по сути являются пребиотиком и способствуют поддержке и росту правильной кишечной флоры. В процессе ферментации арабиногалактана полезными бактериями образуется пропионат, который уменьшает чувство голода. Лактоферрин препятствует росту патогенных бактерий, освобождая пространство для полезной микрофлоры. Удобная форма приема Фибраксина – всего 1 пакетик в день во время еды, значительно облегчает жизнь во время диеты, способствуя комфортной работе кишечника и регулярному стулу. Непродолжительная низкоуглеводная диета может быть эффективной в борьбе с лишним весом, важно поддерживать работу кишечника и не допускать обезвоживания.
Фибраксин не является лекарством или средством для похудения, не оказывает лечебного воздействия, но помогает легче переносить диету и избавиться от лишних килограммов. Важно принимать Фибраксин на протяжении всей диеты.
Фибраксин может быть использован как добавка к диетической пище для восполнения дефицита пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и микрофлоры, запускающей правильные обменные процессы.
Реклама
Источник