Запор от зеленого лука
Это растение знакомо практически в каждом доме. Его добавляют в супы, салаты, картошку-пюре и другие подобные блюда. В данной статье речь пойдет о зеленом луке. Это, кажется, самое обычное, ничем не примечательное растение, обладает массой преимуществ. Мы поговорим о пользе зеленого лука, составе и вреде для организма. Возможно, приведенная здесь информация убедит вас добавить этот продукт в свой ежедневный рацион.
История зеленого лука уходит корнями в древнюю Азию. Там впервые попробовали данное растение в дикорастущем виде пастухи-кочевники. Постепенно по торговым путям оно начало «путешествовать» по всему миру. И к нашему времени его выращивают практически во всех странах.
Для получения перьев зеленого лука часто берут обычный репчатый лук. На самом же деле, существует множество разновидностей этого растения. Для проращивания зелени используют также:
- Лук-порей;
- Лук-батун;
- Лук-слизун;
- Шалот.
Каждый из этих видов обладает своими уникальными вкусовыми свойствами и отличается внешним видом. Однако чаще всего в пищу мы используем самый обычный зеленый репчатый лук. Давайте разберемся, что входит в состав этого привычного для нас растения.
Состав зеленого лука
Зеленый лук — это настоящий кладезь витаминов. Он является источником витамина С, в 100 г продукта насчитывается от 14 до 58 мг. А это составляет в среднем 51% от суточной нормы этого витамина для человека. В составе зеленого лука также присутствуют следующие компоненты:
- Филлохинон или витамин К — 166,9 мкг (139% от нормы в сутки);
- Бета каротин — 2 мг (40% от суточной нормы);
- Витамин А — 333 мкг (37%).
Кроме того, в меньших количествах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а также Е, Н и РР.
Что же касается микро- и макроэлементов, то в зеленом луке находится больше всего рубидия (453% от суточной нормы), бора (314%) и кобальта (70% от нормы для человека). В составе также есть:
- Молибден — 20 мкг (28,6%);
- Кальций — 100 мг (10%);
- Медь — 90 мкг (9%);
- Хром — 4 мкг (8%);
- Марганец — 0,129 мг (6,5%);
- Железо — 1 мг (5,6%);
- Магний — 18 мг (4,5%).
В меньших количествах присутствует натрий, фосфор, хлор, селен и цинк.
Содержится в зеленом луке и щавелевая кислота. В 100 г этого растения 89 мг, что равно 22,3% от максимального показателя допустимого количества в сутки.
Интересно знать: в перьях зеленого лука имеется сера (24 мг). Говорят, что именно она отвечает за специфический луковый запах.
Так как в стограммовом пучке этой зелени содержится около 19 калорий, ее можно смело добавлять в ежедневный рацион диетического питания.
Польза зеленого лука для здоровья мужчин, женщин и детей
Если взять во внимание состав этого растения, то каждый его компонент несет в себе определенную пользу для организма. Не зря зеленый лук советуют в большом количестве употреблять в весенний период времени. Те витамины, которые в нем находятся, способны восполнить любую недостачу. Взять, к примеру, витамин С. Он отлично повышает иммунитет. А витамин К необходим для нормализации свертываемости крови.
Эфирное масло лука имеет в своем составе аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, устраняют холестериновые бляшки на сосудах, а значит, и снижают артериальное давление.
Лук также способен выделять фитонциды, которые обладают антимикробным действием и могут убить любую инфекцию и грибки. Например, если вы желаете вылечить ангину, приготовьте настой из перьев лука и меда. Для этого необходимо истолочь одну часть зелени в кашицу и смешать с двумя частями меда. Такое лекарство принимают по чайной ложке 3 раза в сутки.
Интересно: ученые выяснили, что в составе зеленого лука присутствует компонент под названием кверцетин. Этот антиоксидант обладает способностью бороться с опухолями. Поэтому его употребление будет отличной профилактикой раковых заболеваний.
Зеленый лук полезен для мочеполовой системы. Он выполняет функцию своеобразного «насоса» и обладает мочегонным эффектом. А это выводит лишнюю жидкость из организма и снижает уровень артериального давления.
Польза для мужчин
Рассмотрим, чем полезен лук конкретно для представителей сильного пола? Чаще всего, главным вопросом, который волнует многих мужчин, является проблема простатита. Этот недуг настигает в основном тех, кому за 40. Так как зеленый лук положительно действует на половую систему, его полезно регулярно употреблять для профилактики этого заболевания.
Польза зеленого лука для мужчин состоит также в том, что он может улучшать качество семенной жидкости и увеличивать подвижность сперматозоидов. А это в свою очередь, повышает вероятность зачатия. Также данная зелень способствует выработке тестостерона.
Польза для женщин
Для женщин зеленый лук является прекрасным косметологическим средством. Он сохраняет женскую красоту. Его богатый витаминный состав помогает укрепить ногти и сделать здоровыми волосы.
Чтобы прочувствовать всю пользу продукта, можно приготовить маску, которая будет активировать регенерацию клеток, устранять воспалительные процессы и, следовательно, избавлять от прыщей. Чтобы приготовить такое средство, возьмите:
- 1 столовую ложку измельченных луковых перьев;
- 1 желток.
Далее, смешайте эти компоненты вместе. Маска готова! Ее необходимо наносить на лицо тонким слоем, чтобы появилась пленка. Дождитесь, чтобы средство высохло, после этого его можно смыть теплой водой.
Подобная маска применяется и для волос. Однако в ее состав также следует добавить 2 чайные ложки меда, а лука нужно взять в два раза больше, чем в предыдущем варианте. После смешивания желтка, меда и лука, образовавшуюся смесь нужно втереть в корни волос. Накрыть голову пленкой и подождать 1 час. После смыть водой.
А вы знали, что: избавиться от лукового запаха на волосах очень просто. Для этого нужно в одном литре воды развести 4 столовые ложки уксуса, либо лимонного сока. Такой ополаскиватель уберет все неприятные ароматы.
Лук также способствует похудению. Стоит помнить, что это не только низкокалорийный витаминный продукт, но и источник полезной клетчатки, которая выводить все шлаки с организма. Поэтому, не сомневаясь, добавляйте измельченные перья в салаты, супы, закуски и другие диетические блюда. Помните, это растение лучше употреблять в свежем виде, иначе оно теряет многие положительные свойства.
Кроме того, зелень лука способствует нормальной работе репродуктивной системы. При беременности она способна восполнить недостаток необходимых для будущей мамы микроэлементов и витаминов, таких как фолиевая и аскорбиновая кислота. Кроме того, клетчатка поможет справиться с запорами, которые так часто бывают во время беременности.
Польза для детей
Детям зеленый лук не просто можно, но и нужно давать. Начиная с 7-8 месяцев, его понемногу добавляют при приготовлении основных блюд. Однако важно помнить, что для детей младше года в сыром виде лук давать не стоит, иначе это может вызвать аллергию.
Правильное употребление этого растения не только укрепляет иммунитет малыша, но и повышает аппетит, а также улучшает переваривание пищи.
Вред зеленого лука для организма человека
Хотя мы много говорили о пользе, употребление зеленого лука может причинить и вред. Какой? Давайте разберемся.
В первую очередь, сразу же вспоминается специфический запах, который остается после употребления в пищу этого продукта. Однако от него можно легко избавиться. Достаточно съесть кусочек хлеба с растительным маслом, немного орешков, кофейных зерен или дольку лимона.
Второй момент касается тех, кто страдает острыми заболеваниями печени и ЖКТ. Так как лук способен раздражать слизистую оболочку, людям с такими болезнями его необходимо употреблять вместе с салатами, заправленными сметаной или маслом. С такими ингредиентами жгучий эффект уменьшается.
Любителям зеленого лука следует помнить, что при возникновении изжоги или отрыжки, количество употребляемого продукта необходимо снизить, иначе кислотность желудочного сока значительно повысится.
Также следует быть осторожными с употреблением такой зелени тем, кто имеет повышенную свертываемость крови, так как витамин К, содержащийся в составе, способен нейтрализовать действие разжижающих лекарств.
Итак, разобравшись с пользой и вредом зеленого лука, можно сделать вывод: чтоб от употребления этого растения было только на пользу для организма, нужно съедать умеренное количество, которое каждый человек определяет самостоятельно, ориентируясь на индивидуальные особенности и реакцию организма.
Источник: сайт
Топ 10. Самое интересное:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Что на Руси есть хорошо?
3. Щавель: польза и вред здоровья
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Как питаться при интеллектуальной нагрузке
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 20 крутых идей для татуировок на спину, которые заставят окружающих кричать комплименты вам вслед
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Источник
Запоры – это проблема, которая доставляла человеку неудобства во все времена. Не удивительно, что еще задолго до развития современной медицины и появления различных слабительных, применения физиотерапевтических методов, народ изобрел сотни различных методов и составил массу рецептов, в основе которых лежат различные травы и натуральные продукты питания. И, несмотря на то, что сегодня наука и медицина не стоят на месте, старые добрые «бабушкины рецепты» по-прежнему актуальны и в плане устранения проблем с дефекацией даже более популярны, чем обычное лечение.
Запоры – это проблема, которая доставляла человеку неудобства во все времена.
Эффективные народные средства при запоре
Итак, приведем наиболее действенные народные методы по борьбы с недугом:
Обильное питье
Одним из важнейших аспектов в лечении запоров (медицинском и народном) является обильное питье. Ведь от количества воды, поступающей в организм, напрямую зависит консистенция каловых масс. Для примера: в нормальном стуле содержится 78% воды, если процент жидкого содержимого снизился до 50%, дефекация становится редкой и сильно затрудненной, если до 30% — продвижение кала по кишечнику прекращается вообще.
В этой связи абсолютно необходимо употребление как воды, так и свежевыжатых соков, которые желательно пить натощак, либо в интервалах между приемами пищи, нежирных бульонов и супов.
Одним из важнейших аспектов в лечении запоров (медицинском и народном) является обильное питье.
Общий объем потребляемой в день жидкости должен достигать 2,5 л. Причем желательно, чтобы половину этого объема составляла свежая минеральная вода, еще лучше, если она будет специализированная. Так, хороший послабляющий эффект дает, а также избавляет от болей в кишечнике «Ессентуки №4»; «Ессентуки №17», «Баталинская», «Ижевская», «Семигорская» (принимать по стакану воды за час до еды, желательно теплой).
Из напитков приветствуется также употребление некрепкого зеленого чая с молоком и отвара шиповника.
Польза отрубей
Как нельзя лучше в борьбе с запорами зарекомендовали себя пшеничные и овсяные отруби: учеными установлено, что именно в этом продукте содержится наибольшее количество балластных веществ, формирующих каловые массы. Так, если ежедневно съедать по 30 г отрубей в день, масса фекалий увеличится вдвое, а время их прохождения по кишечнику вдвое уменьшится. Отруби практически не перевариваются, раздражающе действуют на кишечник, поэтому-то и ускоряют его работу, способствуют выведению каловых масс.
Содержится этот чудо-продукт в хлебе грубого помола (в небольших количествах), либо в чистом виде его можно купить в аптеке. Употреблять до 6 столовых ложек дважды в день. Перед употреблением залить водой, чтобы они стали немного мягче. Препарат также можно добавлять в салаты и супы.
Отруби практически не перевариваются, раздражающе действуют на кишечник, поэтому-то и ускоряют его работу, способствуют выведению каловых масс.
Повышение употребления клетчатки требует и увеличения объема потребляемой жидкости (в противном случае можно еще более укрепить каловые массы): 1 г отрубей связывает 18 г воды. Когда дефекация будет отрегулирована, дозировку отрубей необходимо будет снизить вдвое, а впоследствии и вовсе свести на нет. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Настои из смеси трав
Существует множество народных рецептов травяных настоев и отваров, препятствующих запорам. Среди них:
- №1: Для его приготовления потребуются в равных долях, по 30 г, кора крушины ольховидной, листья кассии и жостера и по 10 г – корня солодки и плодов аниса. Все это нужно старательно перемешать и залить 250 мл кипятка. Настаивать в теплом месте (можно укутав одеялом) несколько часов. Принимать это природное лекарство нужно по 150 мл ежедневно перед сном. При беременности пить этот настой не рекомендуют, так как он может спровоцировать тонус матки.
- №2: Не только слабительным, но и ранозаживляющим эффектом обладает сбор крапивы двудомной (35 г), тысячелистника (15 г), коры крушины (50 г). Их необходимо смешать и перемолоть, а затем залить стаканом кипятка и настаивать в теплом месте до полного остывания. Пить настой рекомендуется перед сном по 15 мл. Данная смесь особенно показана послеоперационным больным, так как способствует регенерации тканей. Не рекомендуется беременным и женщинам в период лактации.
- №3: Хорошим слабительным действием обладает также настой мелиссы (1 ч.л.) и щавеля конского (2 ст.л.). Чтобы его приготовить, травы необходимо залить литром кипящей воды и держать над водяной баней 20 минут. Затем несколько часов дать настояться. Принимать по 1 стакану перед сном.
- №4: В равных долях нужно взять листья земляники, перечной мяты, крапивы, ромашки, пижмы, корневища щавеля конского, валерианы, коры крушины и плодов аниса, смешать растения и хорошенько их перемолоть. Затем нужно залить 20 г смеси 500 мл кипятки и подержать на водяной бане 15-20 минут, затем настаивать в теплом месте пару часов. Раствор процедить, пить по стакану (150-200 г) утром и вечером.
Настой сенны
Это средство по праву называется «скорой помощью при запорах», так как обладает превосходным послабляющим эффектом и действует очень оперативно (через 4-6 часов). Готовится так же быстро и легко. Для этого нужно смешать 2 ч. л. травы с черносливом и залить смесь литром воды. Настаивать в теплом месте 3 часа, принимать по утрам по ¼ стакана ежедневно до нормализации процесса опорожнения.
Душица
Трава, которая издревле использовалась нашими предками в лечебных целях — душица. Ее можно применять как настой (залить 50 г травы литром кипятка), а можно, что еще более действенно, как смесь с маслом. Для этого необходимо залить 3 ст. ложки сырья двумя стаканами подогретого растительного масла, настаивать сутки, затем процедить. Принимать по 5-7 капель перед едой.
Настой семян лопуха
Отличным послабляющим эффектом обладают семена лопуха. Пить их нужно в качестве настоя или отвара. Для приготовления потребуется залить 50 г семян 200 мл кипящей воды, затем порядка 2-х часов томить на водяной бане, процедить и выпить единоразово.
Отличным послабляющим эффектом обладают семена лопуха.
Отвар из листьев голубики
Голубика всем известна, как вкусная и ароматная, полезная ягода, но мало кто знает, что не меньшую пользу, чем плоды, приносят и листья растения. Они повышают иммунитет человека, а также действуют на него, как мягкое слабительное. Для приготовления нужно 15 гр листьев голубики залить стаканом воды и кипятить 10-15 минут, затем 1,5 часа настаивать в теплом месте. Принимать через каждые 3 часа по столовой ложке отвара.
Отвар из корней одуванчика
100 г измельченных корней одуванчика обыкновенного нужно залить 300 мл кипящей воды и проварить на медленном огне в течение получаса. Затем охладить и процедить. Принимать по 50 мл отвара перед едой.
Компоты из сухофруктов
Отличный послабляющий эффект дают настои и отвары из сухофруктов. Сушеные яблоки, вишни, абрикосы и особенно сливы, а также шиповник, давая насыщенный и приятный вкус напитку, заряжают организм человека энергией, благодаря большому количеству витаминов повышают иммунитет, помогают сделать дефекацию регулярной и безболезненной.
Отличный послабляющий эффект дают настои и отвары из сухофруктов.
Компоты и настои можно готовить как из смеси фруктов, так и из каждого по отдельности.
Алоэ и мед
Во все времена и у всех народов алоэ и мед считались целительными. Но, оказывается, что помимо ранозаживляющего, тонизирующего и иммуностимулирующего действия они обладают и хорошим слабительным эффектом, положительно влияют на пищеварительную систему в целом.
При возникновении проблем с дефекацией, рекомендуется принимать по 1 ст л смеси листьев алоэ и меда ежедневно натощак. Для приготовления смеси нужно 150 г перемолотых листьев алоэ залить 300 г горячего меда, на сутки поместить смесь в теплое место, затем процедить через марлю или мелкое сито.
Помогает ли горох при запоре? И как его использовать в борьбе с недугом?
Репчатый лук
Лечебные свойства лука были замечены народом еще столетия назад. Так, луковый сок используется как ранозаживляющее, противовоспалительное и противоотечное действие, а также как слабительный препарат. Чтобы его приготовить, необходимо измельчить несколько крупных луковиц, а затем через марлю хорошенько их отжать, по максимуму выдавив сок. Пить по чайной ложке 3 раза в день до нормализации процесса пищеварения.
Луковый сок используется как ранозаживляющее, противовоспалительное и противоотечное действие, а также как слабительный препарат.
Касторовое масло
Этот недорогой, но очень эффективный препарат также рекомендуется принимать при проблемах с дефекацией. Так, столовая ложка масла перед едой гарантирует опорожнение кишечника уже через 5-6 часов. Наряду с этим, средство вызывает привыкание организма, поэтому постоянно его использовать нельзя.
Орехи и молоко
Этот полезный и вкусный рецепт широко известен в российских деревнях и при длительном его применении помогает побороть хронические запоры. Необходимо растолочь или очень мелко покрошить 100 г грецких орехов, залить литром молока и варить смесь на медленном огне 5-7 минут, затем процедить и остудить, добавить столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Сок картофеля
Несмотря на вяжущие свойства отварного картофеля из-за высокого содержания в нем крахмала, сок свежего корнеплода дает слабительный эффект. Для его приготовления необходимо потереть на мелкой терке картофель и отжать его через марлю. Принимать по половине стакана 2 раза в день до еды.
Несмотря на вяжущие свойства отварного картофеля из-за высокого содержания в нем крахмала, сок свежего корнеплода дает слабительный эффект.
Как принимать семена укропа при запоре? Подробнее читайте здесь.
Семена льна
Это средство по праву считается одним из лучших в борьбе с запорами. И это не удивительно: семена льна содержат очень большое количество полезной слизи, которая мягко обволакивая слизистую толстой кишки, способствует легкому и безболезненному выведению каловых масс, а также выводит токсины и улучшает перистальтику кишечника.
Рецептов слабительного с использованием семян льна множество: отвары, проросшие ростки, просто перемолотые зерна. Легче всего перемолоть семена в кофемолке или блендере и добавлять по чайной ложке в пищу (каши, супы, салаты).
Приведем несколько рецептов:
- Отвар из семян льна: Нужно 1 ст. л. семян залить 2 стаканами кипящей воды и оставить настаиваться в теплом месте на ночь. Пить по полстакана смеси перед каждым приемом пищи. Выпивать вместе с семенами по полстакана отавара за 30 мин до еды 3 раза в день.
- Проросшие семена: Нужно непрожаренные семена льна замочить на несколько часов свежей водой. Затем процедить их через марлю, и выложить вместе с мокрой марлей где-то в теплом и светлом месте. Периодически марлю смачивать. Через 3 дня семена будут готовы к употреблению. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.
Как лечить запоры
Как избавиться от ЗАПОРА?
Как помогает овес при лечении и профилактике запора? И благотворно ли злак влияет на организм?
О самостоятельном лечении запора
Если после диеты и разовых манипуляций с народными средствами не удается добиться нормального стула, незамедлительно обращайтесь к врачу, за симптомам запора могут скрываться гораздо более тяжелые заболевания.
Источник