Запор от персиков нектаринов

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

нектарин или персик

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,9 – 1,0;
  • жиры – 0,2 – 0,3;
  • углеводы – 10,5 – 11,8.

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 – 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Читайте также:  Лактобактерии понос или запор

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.

нектарин польза

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

  • Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

  • «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.

Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.

нектарин для женщин

Нектарин польза для детей

Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

  • Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
  • Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
  • Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

  • Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
  • Изобилие  калия с магнием поддержит сердце, сосуды.

Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

  • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
  • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
  • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

  1. Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.

    Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

  2. Анализ хвостика. Если его кожура зеленоватая, плоды могут быть насыщены нитратами.
  3. Кожура должна быть не поврежденной, без примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Читайте также:  Запор у новорожденного от каши

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

Источник

Не обманывайтесь маленькими размерами персика и нежной кожей. Только один фрукт содержит до 15% витамина С, который нужен организму человека каждый день.

Это питательное вещество помогает телу заживлять раны и поддерживает иммунную систему.

Персик также помогает избавиться от «свободных радикалов» — химических веществ, про которые известно, что они связаны с раком и могут повредить клетки человека.

Персик помогает сохранить зрение.

Антиоксидант, называемый бета-каротином, придает персикам золотисто-оранжевый цвет.

В организме человека он превращается в витамин А, который является ключевым для здорового зрения.

Он также помогает поддерживать другие части тела человека, такие как иммунная система, в хорошем рабочем состоянии.

Поддерживает бесперебойную работу пищеварения.

Один средний персик может предоставить целых 9% клетчатки, необходимой организму человека каждый день для здоровья.

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут защитить человека от проблем со здоровьем, таких как диабет, сердечные заболевания и колоректальный рак.

Но есть еще одно преимущество — получение достаточного количества клетчатки может помочь предотвратить запор.

Помогает сохранить здоровый вес.

Персики содержат менее 60 калорий и не имеют насыщенных жиров, холестерина или натрия.

Более 85% персика – это вода.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо утоляют голод, и организму требуется больше времени, чтобы снова его почувствовать.

Персики содержат витамин Е.

Орехи и семена являются наиболее известными источниками этого витамина, но созревшие персики также содержат его.

Этот антиоксидант важен для многих клеток организма человека.

Он защищает иммунную систему и помогает расширять кровеносные сосуды, чтобы кровь не свертывалась внутри.

Для организма человека важно получать натуральный витамин Е, а не синтетический. Почему? Читайте тут .

Поддерживает здоровье костей.

Персики содержат калий.

Один персик содержит до 250 миллиграммов калия.

А калий может помочь сбалансировать эффекты диеты с высоким содержанием соли.

Он также может снизить кровяное давление, шансы на появление камней в почках и потерю костной массы.

Человеку нужно около 4700 миллиграммов калия каждый день, и гораздо лучше получить его из пищи, чем из добавок.

Вам может быть полезна статья «Продукты богатые калием»

Поможет поддержать здоровье желудка и кишечника.

Если у вас проблемы с желудком, закуска консервированными персиками может быть хорошей идеей.

Они имеют мягкую текстуру, имеют меньше волокон, чем свежие фрукты, и их легко усваивать.

В рамках того, что называется «мягкая диета для желудочно-кишечного тракта», консервированные персики могут помочь успокоить желудок и облегчить диарею и газ.

Помогут сохранить зубы.

Персики сладкие, но могут помочь сохранить здоровые зубы, потому что они имеют фторид.

Этот минерал, который часто содержится в зубной пасте, также находится в некоторых продуктах, включая персики.

Выберите идеальный персик.

Чем слаще запах, тем ярче персик.

Часто в магазинах продаются персики еще не достаточно созревшие.

Их лучше всего есть, когда можно почувствовать нежное давление пальца на них.

Мы покупаем такие персики, но они должны полежать несколько дней, чтобы дозреть, а потом их надо переместить в холодильник и есть.

При хранении созревших персиков при комнатной температуре в них уменьшается содержание витамина С.

Примените творчество при использовании персиков в питании.

Да, вы можете съесть свежий персик из рук, но зачем останавливаться на нем?

Вы также можете печь, готовить на гриле, жарить или солить этот мягкий каменный плод.

Добавьте ломтики персика в ледяной чай или бросьте в блендер с йогуртом или молоком, чтобы сделать здоровый коктейль.

Для рыбы или курицы можно сделать сладкую и здоровую пряную сальсу из персика

Персики или нектарины.

У персиков много питательных веществ в кожуре.

Если персики органические, то кожуру надо хорошо помыть. Если они не органические, то кожицу лучше очистить. У некоторых сортов она очень хорошо снимается.

Нектарины – это на самом деле персики.

Только один другой ген дает им гладкую кожуру.

Наслаждайтесь летом сладкими и сочными персиками для своего здоровья.

Ссылка на первоисточник

Перевод Галины Лушановой

Источник

Нектарин – это вкусный и полезный фрукт из семейства Розовых (Rosaceae), подвид персика обыкновенного. Эти фрукты растут в регионах с теплым климатом и внешне похожи на персик и сливу.

Нектарины – 9 полезных для здоровья свойств

Виды нектаринов

Нектарины бывают трех видов. Мякоть у них белого или желтого цвета. Косточка может отделяться от мякоти легко или не отделяться совсем. Плоды чаще всего едят, не очищая от кожуры.

  • Белая и желтая мякоть: снаружи плод покрыт темно-красной кожурой. По сравнению с желтыми нектаринами, белые сорта слаще и отличаются низким содержанием кислот.
  • Плоды с неотделяемой косточкой: мякоть у таких фруктов плотно прилегает к косточке. Этот вид нектаринов в основном используется для консервирования.
  • Плоды с отделяемой косточкой: у таких нектаринов мякоть лишь частично примыкает к косточке. Эти фрукты довольно мягкие, поэтому их чаще всего замораживают.
Читайте также:  Укроп пахучего плода от запора

Нектарины богаты ценными питательными веществами и антиоксидантами, полезными для здоровья. Они служат прекрасным дополнением к разным блюдам, например, к пицце или пирогам.

Питательная ценность нектаринов

Нектарины – 9 полезных для здоровья свойств

Нектарин – питательный, но при этом низкокалорийный натуральный продукт. В 100 г фрукта содержится 44 ккал. В его состав входят активные антиоксиданты, клетчатка и фенольные соединения. Кроме того, нектарин богат витаминами; минералами, такими как железо, цинк, магний и калий, и не повышает уровень холестерина.

В одном нектарине среднего размера содержится:

  • 62,5 ккал.
  • 15 г углеводов
  • 1,5 г белка
  • 0,5 г жира
  • 2,4 г пищевых волокон
  • 7,7 мг витамина C (13% суточной нормы)
  • 471 МЕ витамина A (9% суточной нормы)
  • 285 мг калия (8% суточной нормы)
  • 1,6 мг ниацина (8% суточной нормы)
  • 0,1 мг меди

Для всех ли полезны ли нектарины?

Нектарины – 9 полезных для здоровья свойств

Нектарины действительно обладают целым рядом полезных свойств. Но всегда ли они приносят пользу? Давайте разбираться.

Плоды нектарина отличаются высоким содержанием витамина C, лютеина и бета-каротина, которые невероятно полезны для здоровья. Они повышают иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи, используются при лечении смертельно опасных заболеваний и сохраняют зрение. Кроме того, они богаты полезной клетчаткой. Однако следует учитывать, что на некоторых нектарины могут оказывать нежелательное воздействие.

При беременности. Говорят, что в нектаринах могут присутствовать пестициды. Поэтому в период беременности женщины должны употреблять только фрукты, не содержащие вредных химикатов.

При склонности к аллергии. У некоторых людей, склонных к аллергии, употребление нектаринов может вызвать зуд, опухоль или проблемы с пищеварением, а также более серьезную реакцию, известную как анафилактический шок, который приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Польза плодов нектарина для здоровья

Нектарины – 9 полезных для здоровья свойств

1. Улучшают работу пищеварительной системы.

Нектарины отличаются высоким содержанием клетчатки и относятся к щелочным продуктам, делает их отличным средством для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клетчатка значительно облегчает работу кишечника и улучшает состояние при таких проблемах, как запоры, язва и гастрит.

2. Полезны при лечении сахарного диабета.

Польза употребления нектарина связана с его способностью снижать уровень сахара в крови, что в свою очередь помогает излечиться от диабета. Плоды нектарина содержат полезные пищевые волокна, которые уменьшают всасывание сахара в кровотоке.

3. Помогают избавиться от лишних килограммов.

Нектарины действительно помогают похудеть. Этот фрукт известен своей способностью выводить вредные токсины из организма, что в свою очередь приводит к потере веса и снижению индекса массы тела. Исследования показали, что фрукты с косточками, подобные нектаринам, богаты антоцианами, кверцетином, хлорогеновой кислотой и другими соединениями, помогающими решать проблемы с лишним весом.

4. Предотвращают анемию.

Анемия – это заболевание, при котором сокращается количество красных кровяных клеток. Из-за этого организм нуждается в дополнительных дозах железа для выработки эритроцитов. Нектарины не слишком богаты железом , но в них содержится большое количество витамина C, который, по мнению ученых, способствует усвоению железа. Поэтому так важно включать в рацион плоды нектарина для профилактики анемии.

5. Снижают риск рака.

В состав нектаринов входит такое биологически активное соединение, как хлорогеновая кислота, которая помогает при лечении различных видов опухолей и рака, в том числе рака толстой кишки.

6. Улучшают зрение.

Исследования в области офтальмологии доказывают, что лютеин, содержащийся в нектаринах, улучшает здоровье глаз и способствует улучшению зрения и снижает риск мышечной дегенерации. Кроме того, лютеин относится к сильным антиоксидантам и способен снижать риск такого глазного заболевания, как ядерная катаракта.

Полезен для здоровья глаз и профилактики слепоты и витамин C, присутствующий в нектаринах в большом количестве.

7. Улучшают работу сердца.

Говорят, что ежедневное употребление таких косточковых фруктов, как нектарины, предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания, благодаря снижению количества ЛПНП и улучшению циркуляции тромбоцитов в организме.

8. Повышают иммунитет.

Включение нектаринов в ежедневный рацион помогает значительно усилить защитные функции организма. Высокое содержание в плодах таких антиоксидантов, как цинк, витамин C и феноловые соединения помогают противостоять некоторым видам инфекционных заболеваний.

9. Улучшают состояние кожи.

Высокое содержание витамина C в нектаринах играет важную роль для стимулирования выработки коллагена. А протеин, входящий в состав плодов, способен улучшать состояние кожи, сухожилий, хрящей и стенок кровеносных сосудов.

Нектарины и персики – в чем отличие?

Нектарины и персики – в чем отличие?<

Хотя на первый взгляд они похожи, между ними существуют некоторые отличия.

  • У персиков бархатистая кожица, а у нектаринов – гладкая.
  • Нектарины меньше по размеру, ароматнее и тверже, чем персики.

Источник