Запор от овсяного печенья

Диета при запоре играет ключевую роль в комплексной схеме лечения данного заболевания. Именно сбалансированный и полноценный ежедневный рацион, а не эпизодический или регулярный прием слабительных медикаментов помогает устранить причину запоров и восстановить нормальную работу кишечника.

Есть определенные продукты помогающие при запорах, которые и составляют основу диетического стола.

  • правильное питание в первую очередь подразумевает правильный режим. Есть следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу;
  • питаться в сухомятку нельзя — это только усугубит проблему;
  • очень важно не подавлять насильно возникший позыв к дефекации, когда повышается давление в кишке;
  • чтобы справиться с запорами необходимо пить много жидкости, как минимум 2-2,5 литра в сутки;
  • продукты против запора должны стимулировать работу кишечника умеренно, а не интенсивно.
  • Хлебобулочные изделия и хлеб из муки грубого помола с отрубями. Предпочтение следует отдавать продуктам с 10-14 часовой выдержкой, поскольку они быстрее перевариваются и двигаются по кишечнику. Разрешено есть овсяное и галетное печенье.
  • Кисломолочные продуты. Благоприятно влияют на пищеварение и оздоровляют кишечную микрофлору, размягчая фекальные массы. Можно употреблять йогурты, простоквашу, кефир, ряженку. С осторожностью — цельное молоко, сыры, творог.
  • Рыба и мясо. Следует ограничить пищу животного происхождения и добавить в рацион легкоусвояемые сорта мяса: кролика, индейку, курицу. Рыба должна быть только нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару.
  • Бульоны и супы. Рекомендуются овощные бульоны и нежирный борщ из курицы.
  • Крупы. Лучше полностью исключить или существенно ограничить их прием, предпочитая гречку и овсянку.
  • Фрукты и овощи. Богаты на клетчатку, которая способствует образованию кала нормальной консистенции, абрикосы, сливы, цитрусовые, чернослив, капуста, морковь, свекла. Отлично помогают при запорах яблоки, их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде.

Жидкость должна поступать в организм в достаточном объеме, причем крепкий чай, кофе, спиртное, газированную воду нужно по возможности исключить и пить отвары/настои на основе чернослива и шиповника, а также натуральные свежие соки из овощей и фруктов.

Весьма полезным при хронических запорах является курс (2 недели) употребления минеральной воды без газов.

Диета номер 3 назначается при запорах различной этиологии, которые связаны с погрешностями питания. Она физиологически полноценная, облегченная и содержит большое количество клетчатки и грубых волокон. Общая характеристика:

  • щадящая, хорошо усваиваемая организмом пища;
  • стимуляция моторной функции кишечника;
  • минимальное раздражение слизистой стенки кишечника и газообразование;
  • достаточное употребление жидкости;
  • теплая пища с дробным частым приемом;
  • исключение специй и грубых блюд;
  • преобладание растительных продуктов, насыщенных клетчаткой.

Запор является сигналом того, что вы ведете неправильный образ жизни, а ваше питание не является систематическим и правильным, также он может быть вызван возрастными изменениями.

От запора можно избавиться и без приема таблеток, если организовать такой режим питания при запоре, который благотворно скажется на работе системы пищеварения.

Главные принципы диеты при запоре:

  1. мягкая пища с минимальным раздражением стенок кишечника;
  2. высокое потребление жидкости;
  3. употребление фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки;
  4. частый прием пищи;
  5. запрещено употреблять блюда с острыми приправами.

  • Мясо (кролик, курятина, индейка) и рыба (нежирная речная или морская). Разрешено легкое мясо, которое без труда усваивается. Это может быть отваренное мясо, протушенное, фарш, из которого можно делать паровые котлеты и тефтели.
  • Несвежий хлеб. Вчерашний хлеб лучше переваривается. Он должен быть сделан из муки грубого помола с добавлением отрубей. К чаю можно добавить галетное печенье, овсяное печенье.
  • Молочная продукция и яйца (йогурт, сметана, творог, кефир, ряженка и простокваша). Регулярное употребление кисломолочных напитков приводит в норму состояние микрофлоры кишечника, образует мягкие каловые массы. Свежее молоко можно пить в умеренном количестве.
  • Фрукты (апельсины, лимон, слива, абрикос, киви). Фрукты также помогают образованию нормальных каловых масс. Нужно кушать и сухофрукты: изюм, курага и чернослив. Яблоки можно и нужно есть круглый год на перекус, это будет профилактикой появления запоров.
  • Овощи: морковка, капуста, свекла, немного помидоров.
  • Свежие соки из фруктов и овощей, отвар из шиповника.
  • Супы. Первые блюда готовятся на мясных легких бульонах. От макаронных изделий и риса лучше отказаться, или употреблять редко.
  • Соленая рыба.
  • Гречка, овсяная каша, ячневая каша на воде.

Что нужно исключить из своего рациона?

  • Рис
  • Сдобу, выпечку, свежий хлеб.
  • Суп и бульоны из жирного мяса.
  • Жирное мясо (утка, свинина, гусь; жирная рыба).
  • Специи, копченость, консервированная продукция, отварные яйца;
  • Алкоголь, кофе, кисель.
  • Шоколадки и крема.
  • Груши и банан.
  • Айва, черника.
  • Лук, редис, чеснок

«Живи легко!» предлагает вам режим питания на неделю, где 3 дня стоит повторить и сделать седьмой день выходом из диеты.

Завтрак: 150 гр гречки, курага с черносливом, 6 шт.

Читайте также:  Если у ребенка запор что есть маме

Обед: квашеная капуста 200 гр, 3 яблока, кусочек хлеба грубого сорта.

Перекус: отвар из чернослива.

Ужин: стакан кефира, 150 гр перловки.

Завтрак: яблоко, овсяная каша на воде.

Обед: салат из овощей с добавлением растительного масла, отрубной хлеб, чай.

Перекус: 4 шт. чернослива и кураги.

Ужин: салат из морковки, свеклы и капусты, 200 гр.

Завтрак: чай зеленый с медом, тост с маслом.

Обед: морская капуста, суп овощной, свежая морковь.

Перекус: 4 шт. чернослива, стакан простокваши.

Ужин: паровая котлета из курицы, 2 яблока.

Соблюдая диету даже в течение недели, вы забудете о запоре. Пейте много воды, откажитесь от газированной сладкой воды, замените ее соками и компотами, которые можно подсластить медом. Замените кофе настоями ромашки, рябины, зеленым чаем.

В режим питания при запоре стоит включить и другие дополнительные средства:

  • добавление 1 ст. ложки отрубей в кефир или йогурт (это поможет при колите);
  • 3 ч.л. семян льна залить водой и дать настояться два часа, выпить настой перед сном;
  • морскую капусту можно есть как продукт, который обладает слабительным эффектом;
  • откажитесь от курения, больше двигайтесь, делайте круговой массаж живота при релаксации и перед сном.

Чтобы помочь своему организму, разучите несколько упражнений и включите их в свою утреннюю разминку, и тогда проблема запора оставит вас навсегда:

Перечень рекомендуемых блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний, при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное, лучшес добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокачанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронный изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1 — 2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям). Яйца вкрутую способствуют развитию запоров.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат ограниченые кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде. Рекомендуется ежедневное употребление настоя из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 1/2 стакана настоя 2 раза в день.

Молочные продукты: рекомендуется кефир однодневный, ацидофилин, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соуы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный некрепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, давать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплживотные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25 — 30 г пищевых волокон в сутки.

Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению. Целесообразно включать в рационстрадающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кищшечника: пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы. В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее увеличивают дозу до 1 — 2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1,5 — 2 чайных ложек 3 раза в день.

Источник

Продукты помогающие при запорах

Диета при запоре играет ключевую роль в комплексной схеме лечения данного заболевания. Именно сбалансированный и полноценный ежедневный рацион, а не эпизодический или регулярный прием слабительных медикаментов помогает устранить причину запоров и восстановить нормальную работу кишечника.

Читайте также:  Могут ли быть запоры от приема железа

Есть определенные продукты помогающие при запорах, которые и составляют основу диетического стола.

Принципы питания при запорах

  • правильное питание в первую очередь подразумевает правильный режим. Есть следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу;
  • питаться в сухомятку нельзя — это только усугубит проблему;
  • очень важно не подавлять насильно возникший позыв к дефекации, когда повышается давление в кишке;
  • чтобы справиться с запорами необходимо пить много жидкости, как минимум 2-2,5 литра в сутки;
  • продукты против запора должны стимулировать работу кишечника умеренно, а не интенсивно.

Что употреблять в пищу при запорах

  • Хлебобулочные изделия и хлеб из муки грубого помола с отрубями. Предпочтение следует отдавать продуктам с 10-14 часовой выдержкой, поскольку они быстрее перевариваются и двигаются по кишечнику. Разрешено есть овсяное и галетное печенье.
  • Кисломолочные продуты. Благоприятно влияют на пищеварение и оздоровляют кишечную микрофлору, размягчая фекальные массы. Можно употреблять йогурты, простоквашу, кефир, ряженку. С осторожностью — цельное молоко, сыры, творог.
  • Рыба и мясо. Следует ограничить пищу животного происхождения и добавить в рацион легкоусвояемые сорта мяса: кролика, индейку, курицу. Рыба должна быть только нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару.
  • Бульоны и супы. Рекомендуются овощные бульоны и нежирный борщ из курицы.
  • Крупы. Лучше полностью исключить или существенно ограничить их прием, предпочитая гречку и овсянку.
  • Фрукты и овощи. Богаты на клетчатку, которая способствует образованию кала нормальной консистенции, абрикосы, сливы, цитрусовые, чернослив, капуста, морковь, свекла. Отлично помогают при запорах яблоки, их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде.

Питьевой режим

Жидкость должна поступать в организм в достаточном объеме, причем крепкий чай, кофе, спиртное, газированную воду нужно по возможности исключить и пить отвары/настои на основе чернослива и шиповника, а также натуральные свежие соки из овощей и фруктов.

Весьма полезным при хронических запорах является курс (2 недели) употребления минеральной воды без газов.

Лечебная диета

Диета номер 3 назначается при запорах различной этиологии, которые связаны с погрешностями питания. Она физиологически полноценная, облегченная и содержит большое количество клетчатки и грубых волокон. Общая характеристика:

  • щадящая, хорошо усваиваемая организмом пища;
  • стимуляция моторной функции кишечника;
  • минимальное раздражение слизистой стенки кишечника и газообразование;
  • достаточное употребление жидкости;
  • теплая пища с дробным частым приемом;
  • исключение специй и грубых блюд;
  • преобладание растительных продуктов, насыщенных клетчаткой.

Читайте еще:

Источник

Запор является сигналом того, что вы ведете неправильный образ жизни, а ваше питание не является систематическим и правильным, также он может быть вызван возрастными изменениями.

От запора можно избавиться и без приема таблеток, если организовать такой режим питания при запоре, который благотворно скажется на работе системы пищеварения.

Главные принципы диеты при запоре:

  1. мягкая пища с минимальным раздражением стенок кишечника;
  2. высокое потребление жидкости;
  3. употребление фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки;
  4. частый прием пищи;
  5. запрещено употреблять блюда с острыми приправами.

Что нужно включить в свой рацион?

  • Мясо (кролик, курятина, индейка) и рыба (нежирная речная или морская). Разрешено легкое мясо, которое без труда усваивается. Это может быть отваренное мясо, протушенное, фарш, из которого можно делать паровые котлеты и тефтели.
  • Несвежий хлеб. Вчерашний хлеб лучше переваривается. Он должен быть сделан из муки грубого помола с добавлением отрубей. К чаю можно добавить галетное печенье, овсяное печенье.
  • Молочная продукция и яйца (йогурт, сметана, творог, кефир, ряженка и простокваша). Регулярное употребление кисломолочных напитков приводит в норму состояние микрофлоры кишечника, образует мягкие каловые массы. Свежее молоко можно пить в умеренном количестве.
  • Фрукты (апельсины, лимон, слива, абрикос, киви). Фрукты также помогают образованию нормальных каловых масс. Нужно кушать и сухофрукты: изюм, курага и чернослив. Яблоки можно и нужно есть круглый год на перекус, это будет профилактикой появления запоров.
  • Овощи: морковка, капуста, свекла, немного помидоров.
  • Свежие соки из фруктов и овощей, отвар из шиповника.
  • Супы. Первые блюда готовятся на мясных легких бульонах. От макаронных изделий и риса лучше отказаться, или употреблять редко.
  • Соленая рыба.
  • Гречка, овсяная каша, ячневая каша на воде.

Что нужно исключить из своего рациона?

  • Рис
  • Сдобу, выпечку, свежий хлеб.
  • Суп и бульоны из жирного мяса.
  • Жирное мясо (утка, свинина, гусь; жирная рыба).
  • Специи, копченость, консервированная продукция, отварные яйца;
  • Алкоголь, кофе, кисель.
  • Шоколадки и крема.
  • Груши и банан.
  • Айва, черника.
  • Лук, редис, чеснок
Читайте также:  Что делать при запоре у ребенка на грудном вскармливании

Режим питания при запоре:

«Живи легко!» предлагает вам режим питания на неделю, где 3 дня стоит повторить и сделать седьмой день выходом из диеты.

1 день

Завтрак: 150 гр гречки, курага с черносливом, 6 шт.

Обед: квашеная капуста 200 гр, 3 яблока, кусочек хлеба грубого сорта.

Перекус: отвар из чернослива.

Ужин: стакан кефира, 150 гр перловки.

2 день

Завтрак: яблоко, овсяная каша на воде.

Обед: салат из овощей с добавлением растительного масла, отрубной хлеб, чай.

Перекус: 4 шт. чернослива и кураги.

Ужин: салат из морковки, свеклы и капусты, 200 гр.

3 день

Завтрак: чай зеленый с медом, тост с маслом.

Обед: морская капуста, суп овощной, свежая морковь.

Перекус: 4 шт. чернослива, стакан простокваши.

Ужин: паровая котлета из курицы, 2 яблока.

Соблюдая диету даже в течение недели, вы забудете о запоре. Пейте много воды, откажитесь от газированной сладкой воды, замените ее соками и компотами, которые можно подсластить медом. Замените кофе настоями ромашки, рябины, зеленым чаем.

В режим питания при запоре стоит включить и другие дополнительные средства:

  • добавление 1 ст. ложки отрубей в кефир или йогурт (это поможет при колите);
  • 3 ч.л. семян льна залить водой и дать настояться два часа, выпить настой перед сном;
  • морскую капусту можно есть как продукт, который обладает слабительным эффектом;
  • откажитесь от курения, больше двигайтесь, делайте круговой массаж живота при релаксации и перед сном.

Чтобы помочь своему организму, разучите несколько упражнений и включите их в свою утреннюю разминку, и тогда проблема запора оставит вас навсегда:

Источник

Согласно данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, 42 миллиона американцев проводят менее трех посещений туалета каждую неделю. Питание здоровой диетой поможет вашему кишечнику работать лучше, а неправильные продукты могут сделать ваш запор хуже. Вот продукты, которые следует избегать.

Замороженные блюда.

Замороженные продукты хоть и удобны, но часто лишаются питательных веществ, которые необходимы организму для регулярного испражнения. (Взрослым требуется около 25-38 граммов клетчатки каждый день.) Кроме того, замороженные продукты часто содержат искусственные подсластители, консерванты и жиры, что затрудняет их переваривание. Продукты с высоким содержанием жира обычно имеют низкое содержание клетчатки. Хотите добавить больше клетчатки к своему рациону? Проверьте эти продукты, которые являются естественными слабительными.

Красное мясо.

Выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира — лучший способ оставаться здоровым. Ни один тип мяса от курицы до свинины не содержит клетчатки, но красное мясо является самым жирным, что делает его самым трудным для переваривания. Поскольку в красном мясе больше жира, чем в другом мясе, это может вызвать запор. Даже несмотря на то, что курица, индейка и рыба не содержат клетчатки, они меньше в жире, что помогает им быстрее перевариваться.

Алкоголь и кофе.

Чтобы переваривать еду, вам нужно пить достаточно жидкости. Алкоголь и кофе могут вызвать обезвоживание. Если вы любите выпить любимого кофе или любите выпить по ночам, вам необходимо сбалансировать его с достаточным количеством воды, чтобы ваше тело гидратировалось. Большинство диетологов рекомендуют ежедневно пить восемь стаканов воды, хотя это может варьироваться в зависимости от вашего веса, высоты и уровня физической активности.

Молочные продукты.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, включая цельное. молоко, сливки и сыр, не содержат клетчатки и часто могут ухудшать запор. Ограничение потребления молочной продукции и использование большего количества цельных зерен, овощей и фруктов в вашем рационе могут помочь облегчить запоры. Часто вздутие живота и газы могут сопровождать запор и могут быть симптомами непереносимости лактозы.

Картофельные чипсы, крекеры и другие обработанные пищевые продукты.

Обработанные продукты, включая картофельные чипсы, соленые и некоторые сухие завтраки лишаются питательных веществ и могут продлить запор. Рекомендуется выбирать цельные зерна вместо рафинированных и покупать хлеб из цельного зерна, который содержит по меньшей мере три грамма клетчатки на порцию. Овес — отличный источник клетчатки и может предотвратить ухудшение состояния запоров.

Шоколад, пирожные и печенье.

Десерты и сладости могут поставить под угрозу способность вашего организма правильно переваривать продукты, так как они содержат большое количество углеводов, с низким содержанием клетчатки и часто с высоким содержанием жира. Согласно исследованию, шоколад связан с проблемами пищеварения и, как считается, вызывает дискомфорт в кишечнике. Рекомендуется заменить пирожное стаканчиком малины. Одна чашка малины имеет восемь граммов клетчатки. Очень легко получить клетчатку через фрукты и ягоды.

Источник