Запор от меда с сотами

Мед при запорах — это эффективное средство, нормализующее перистальтику кишечника и купирующее негативную симптоматику. Важную роль играет качество продукта. Применение народных методов лечения выступает дополнением к приему медикаментов, не отменяет посещение врача.

натуральный мед

Действие меда при запоре: слабит или укрепляет

Мед применяется при затрудненной дефекации взрослых и детей. Продукт мягко обволакивает стенки кишечника, выводя каловые массы из организма и убирая запор. Дополнительным плюсом выступает купирование тяжести, позывов. По причине способности нейтрализовать токсические вещества продукт пчеловодства прибавляет бодрости, убирает слабость, головокружение, усиливает аппетит. Благодаря свойству впитывать влагу, мед приводит в норму баланс жидкости — каловые массы становятся жиже и спокойно покидают организм естественным путем.

Для полного выздоровления недостаточно 1 раз принять медовый раствор. Мгновенного эффекта не будет, ведь продукт мягко воздействует на организм, в отличие от слабительных медикаментозных препаратов, провоцирующих стресс для желудочно-кишечного тракта. Принимать сладкие средства от запора нужно регулярно в течение 5-7 дней до полного восстановления здоровья.

Чтобы избавиться от запора нужно использовать только качественный мед с пасеки. Наиболее эффективны — донниковый, цветочный.

Перед применением учтите правила употребления:

  • максимальная доза в день — 90-110 г;
  • нельзя подвергать мед температурной обработке. При 50°C полезные свойства, позволяющие забыть о запоре, исчезают;
  • не употребляйте медовые лечебные отвары перед сном, иначе организм перевозбудится;
  • купленный в магазине мед может только усугубить запор: в некачественный продукт добавляют много сахара, который, наоборот, крепит;

Определить, подходящий ли продукт для лечения запоров, можно набрав сладость в ложку и дав стечь — если рвется, высок риск, что добавлялось много сахара. Закупайте народное средство у проверенного пчеловода, желательно лично посещая пасеку.

Рецепты применения меда при запоре

Мед принимается внутрь вместе с водой, соками, соединяется с другой едой. Иногда ставятся клизмы, позволяющие избавиться от запора. Выбирайте способ на собственное усмотрение, используйте только качественную пищу. Нормализуйте рацион, исключите рецепты, в состав которых входят крепящие продукты — хурма, бананы, манка, рис.

В сочетании с водой

Для приготовления простого рецепта от запора понадобится 16 г меда. Можно использовать обычную кипяченую, остывшую до комнатной температуры воду либо заварить отвар из трав. Продукт растворите в жидкости, добавьте сок лимона. Принимайте внутрь утром натощак.

Целебный сладкий напиток выводит токсины, ускоряет обменные процессы и устраняет непроходимость. Дополнительный плюс — укрепление естественной иммунной защиты.

Допустимо пить без лимона, если кислота напитка не нравится. Медовая вода от запоров помогает на 2-3 день регулярного употребления.

Можно употреблять напиток на регулярной основе для утреннего запуска кишечника, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Мед+сухофрукты

Измельчите курагу, чернослив. Используйте мясорубку, миксер, порежьте вручную. Понадобится 300 г смеси из сухофруктов. Отдельно возьмите 5,5 ст. л. измельченной сушеной кассии африканской, которая запустит перистальтику кишечника. Меда потребуется половина граненого стакана или 7,5 ст.л. Ингредиенты тщательно перемешиваются, употребляются вечером после приема пищи. Дозировка при запоре — 1 ч.л. Для хранения используйте холодильник. При повышенной кислотности желудка дополнительно запивайте смесь теплой водой.

Для еще одного рецепта от запора потребуется:

  • 400 г смеси чернослива с курагой;
  • ⅓ стакана меда;
  • 10 г сушеной травы сенны.

Подготовьте сухофрукты, залив теплой водой. Когда размякнут, нашинкуйте, добавьте медовую составляющую, сенну. Употребляется средство от запора трижды в день вместе с пищей. Пейте потом травяной или обычный чай. Рекомендованная дозировка для взрослого — 1 ст.л. Побочный эффект — образование газов.

С молоком

Соотношение продуктов от запора: 1,5 ст.л. меда на 250 мл теплого молока. Подойдет только коровье. Разведите до однородного состояния, остудите. Напиток поделите на 3 части, пейте перед завтраком, обедом, ужином. Рекомендованный курс лечения — 4-5 дней. Рецепт не подходит людям с непереносимостью лактозы, молока.

 Загрузка …

Другое

Эффективным средством от запора считается терн. Возьмите 20 г сушеных цветов, листочков, залейте кипятком. Оставьте на 10-15 мин, накрыв крышкой, блюдцем. Процедите. Дождавшись остывания до комнатной температуры введите медовую составляющую — 1 ст.л. Напитком следует заменить привычный кофе, чай. Принимать  нужно трижды в сутки после употребления пищи.

В борьбе с запорами помогает сок алоэ. Фреш можно получить самостоятельно на дому перебив в блендере листья, как минимум, 3-летнего растения. Смесь продается в аптеках, супермаркетах здорового питания. В 200 мл фреша вводится 2,5 ст.л. жидкого меда. Держите смесь при низких температурах. Пейте по 1 ст.л. 2 раза в сутки: сразу после пробуждения перед завтраком, спустя 1,5-2 ч. после ужина.

Чтобы не повысить кислотность желудка, добавляйте водичку. Если запору сопутствует гастрит — лучше выберите другой рецепт.

Другой рецепт с алоэ: листочки моют, шипы удаляют. Перебейте растение в кашицу. Мед растапливают с помощью пара. Следите за температурой, чтобы не превысить 50°C. Введите перебитую кашицу из растения. Остывшую смесь от запора на 24 ч. оставляют в холоде. На следующий день подогрейте, процедите. Принимайте внутрь по 1 ч.л. за 60 мин. до приема пищи.

Овощной рецепт подойдет взрослым, ребенку, если тому больше 2-х лет. Понадобится 400 г тыквы, заранее запеченной без специй. Перебейте овощ в кашицу, введите медовый ингредиент — 4 ч.л. Можно для вкуса ввести перемолотую корицу, которая усилит перистальтику кишечника, поможет быстрее избавиться от запора. Лекарства хватит на 2 дня. Разбейте смесь на 4 порции, ешьте по 2 раза в сутки. Сочетание клетчатки, витаминов улучшит общее самочувствие, придаст сил, нормализует функционирование ЖКТ. Для ребенка — поможет в развитии, укрепит организм.

Читайте также:  Как питаться при запорах пожилым

Эффективна в лечении запора свекла. Овощ отваривается, остужается, мелко натирается. Вводится 1 ст.л. меда, аналогичное количество оливкового масла. Подойдет подсолнечное. Кашицу перемешайте. Ешьте 2 раза в день, запивайте водой комнатной температуры.

Как быстро подействует и кому подходит средство от запора

Народное средство подходит для взрослых, стариков, малышей старше 2-летнего возраста. Младенцам давать медовые напитки, блюда от запора запрещено. Согласно исследованиям, противопоказанием к лечению народным методом относят:

  • аллергическая реакция;
  • гастрит в период обострения;
  • панкреатит при большом употреблении меда;
  • открытая язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • проблемы с оттоком желчи;
  • ожирение, лишний вес;
  • повышенная температура.

Если кислотность ниже нормы — употребляйте мед за 30 мин. до приема пищи, высокая — за 1,5 ч.

При серьезных хронических заболеваниях, прописанном диетическом меню предварительно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, чтобы исключить опасность обострений. Проведите диагностику, сдайте анализы, чтобы выявить причину запора, тогда лечение пойдет на пользу.

Употребляйте в течение 3-5 дней мед и запор постепенно исчезнет. Вреда от натуральной продукции, негативных последствий, если нет противопоказаний, не будет. Нельзя пропускать дни, важна регулярность, последовательность. Можно параллельно применять медикаменты после консультации с врачом. В профилактических целях употребляйте фруктовые салаты с инжиром, который очищает кишечник.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Большинство людей страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. В таких случаях многие врачи, кроме приема лекарств, также назначают специальную диету. Она включает в себя лёгкие продукты питания, которые оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку желудка. В их число также входит мёд, который применяется не только для профилактики, но и в лечебных целях. Какой состав имеет продукт?

Польза мёда

Он содержит витамины, глюкозу, а также большое количество минеральных веществ в оптимальном соотношении, что значительно упрощает усвоение продукта организмом человека.

Полезен ли мёд для желудка? Конечно, да. Он помогает:

  • остановить воспалительный процесс,
  • лечит дисбактериоз;
  • разжижает слизь,
  • оказывает бактерицидное воздействие,
  • нормализует пищеварение,
  • избавляет от запоров;
  • снимает спазмы, а также метеоризм,
  • выводит шлаки из организма,
  • заживляет ткани,
  • изгоняет гельминтов,
  • улучшает перистальтику кишечника,
  • нормализует сон и успокаивает нервы,
  • повышает иммунитет, настроение, а также гемоглобин.

Плюсы и минусы медовой смеси при запоре

К плюсам использования подобных «рецептов» с данным компонентом относятся такие моменты, как:

  • Приём мёда помогает очистить организм от токсинов.
  • Употребление смеси поможет быстро снять ощущение тяжести в животе.
  • Работа ЖКТ нормализуется.
  • Иммунная система укрепляется.

Перед использованием «рецептов» с мёдом, необходимо учитывать и минусы подобных средств.

К минусам можно отнести:

  • Смесь окажет должный эффект не сразу На этот промежуток времени человеку необходимо оставаться дома, т.к. процесс очищения организма может проходить слишком часто.
  • Народные рецепты помогут избавиться от запоров, но стоит помнить, что затруднённый процесс очищения кишечника может являться симптомом какого-либо заболевания.

Нюансы употребления

  • Ни в коем случае нельзя превышать максимально допустимую дозировку в день, т.е. не более двух ст. л.
  • Продукт следует употреблять натощак утром или же вечером за 30 минут до сна. Мёд улучшит качество сна.
  • Не стоит долго греть мёд до высоких температур. Его структура распадается и мёд теряет свои полезные качества.
  • Мёд необходимо принимать отдельно от трапезы, т.к. в противном случае можно просто прибавить вес без пользы для организма.
  • Необходимо наслаждаться вкусом. Мёд — это необычный продукт. Его необходимо подольше подержать во рту, сразу не глотать и не рассасывать.

Противопоказания

При всей своей пользе, мёд нельзя употреблять при ряде состояний, а именно:

  • Детском возрасте до 2 лет;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Ожирении или же сахарном диабете.

Рецепты от запора

Смесь с природным антиоксидантом помогает справиться с непроходимостью кишечника. Основным плюсом народных рецептов является то, что их можно готовить, находясь дома. Чтобы достигнуть большей эффективности средство необходимо употреблять в одно и то же время.

С тыквой

Отличным средством в борьбе с запорами является запечённая тыква с натуральным мёдом.

Приготовить это слабительное средство легко дома, просто достаточно смешать 200 гр тыквы на 1 ч. л. мёда. За один приём пищи рекомендуется съедать не более 100 гр кашицы.

Тыква содержит клетчатку, которая улучшает моторику кишечника, а также восстанавливает процесс опорожнения. Мёд и тыква отлично дополняют друг друга, они оказывают мягкое слабительное воздействие при запоре.

Сухофрукты против запора

Важно помнить, что смесь оказывает слабительный эффект, но может вызвать повышенное газообразование.Принимать смесь следует регулярно, запивая стаканом воды или любой жидкостью.

Необходимо:

  • 100 гр мёда;
  • 200 гр чернослива и кураги;
  • 1 ст. л. сенны (добавляется по желанию).

Приготовление:

  1. Сливу и курагу залить водой до полного набухания. Воду следует слить, сухофрукты мелко нарезать.
  2. Залить мёд и всё тщательно перемешать.
  3. По желанию также можно добавить сенну.
  4. Смесь рекомендуется принимать по ст.л. вместе с едой.

С водой

Чтобы приготовить лечебную смесь следует смешать 16 гр мёда с водой. Вода может быть кипячёной или просто очищенной. Также воду можно заменить отваром из трав. Продукт следует растворить в жидкости, добавить лимонный сок. Полученную жидкость следует принимать каждое утро.

Этот напиток ускоряет процесс обмена веществ в организме, выводит токсины, а также устраняет проблему непроходимости кишечника. Дополнительным плюсом станет укрепление иммунитета.

Также жидкость можно употреблять без лимона, если кисловатый привкус не нравится. Напиток можно употреблять каждое утро. Он отлично улучшает работу ЖКТ.

Читайте также:  Можно ли есть жирное при запоре

С молоком

Для приготовления напитка следует смешать 1,5 ст. л. мёда и 150 мл молока. Для приготовления можно использовать только коровье молоко. Смесь следует развести до однородного состояния и остудить. Напиток необходимо поделить на несколько частей (3-4 части). Смесь нужно принимать перед завтраком, обедом и ужином.

Рекомендуемый курс процедуры составляет до пяти дней. Этот рецепт нельзя использовать людям, у которых наблюдается непереносимость молока и лактозы.

Салат от запора

Этот салат помогает справиться с единичными случаями запоров. При регулярных запорах необходимо обследоваться у врача.

  1. Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить от кожуры, а также крупно натереть.
  2. Добавить мёд и масло. Всё тщательно перемешать.
  3. Готовую смесь следует принимать по ст. л. дважды в день, запивая при этом большим количеством воды.

Смесь можно хранить в холодильнике не более недели.

С касторовым маслом

Смесь не подходит для ежедневного приема, т.к. процесс опорожнения происходит спонтанно. Для постоянного употребления лучше всего выбрать другой рецепт.

Смешать:

  • 1 ст. л. касторового масла;
  • 1 желток яйца;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. мёда.

Следует употреблять по 1 ст. л. смеси каждые 2 часа до наступления желаемого эффекта.

С соком алоэ

Смесь мягко очищает организм от запора, не вызывая при этом болевых ощущений.

Смешать:

  • 2 ст. л. жидкого мёда;
  • 150 мл сока алоэ.

Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике не более недели. Принимать продукт следует по 1 ст. л. 2 раза в день: лучше всего утром и вечером перед тем, как лечь спать.

Большое количество рецептов помогают в короткие сроки избавиться от проблемы запора у взрослого, если строго следовать правилам применениям. Работа кишечника влияет на работу всего организма, поэтому уход за ЖКТ должен занимать не последнее место в жизни человека.

Источник

Мед любят многие. Но чаще всего мы едим жидкое (или загустевшее), очищенное от сопутствующих продуктов пчелиного улья сладкое лакомство. А многие ли из вас пробовали ароматный мед в сотах? Если еще нет, стоит это сделать, чтобы понять, насколько уникален этот вызревший в ячейках, обработанных прополисом и запечатанных воском, пчелиный продукт. Он намного полезнее обычного меда, выкаченного из сот. Хотя добыть его удается не так много, да и стоит он недешево.

Но если с медом, добытым из сот, все понятно, то что можно сказать о самих восковых сотах. У многих потребителей продуктов с пасеки вполне закономерно возникает вопрос: а можно ли есть пчелиные соты? Насколько они полезны и ценны для человека? Как есть мед в сотах вместе с воском, чтобы не навредить организму при его попадании в желудок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Как правильно есть мед в сотах?

Продаются соты пчелиные, чаще всего, нарезанными или цельными брусками, как весовой товар. Но встретить на рынке мед в сотах удается нечасто. И это легко объяснить: высокая стоимость продукта, сложности с его транспортировкой (соты очень хрупкие, легко повреждаются), воск нужен пчеловодам для строительства сот, и они не охотно его продают. Но если вам повезло стать обладателем заветного кусочка золотистых сот, то у вас наверняка возникнет вопрос: можно ли есть воск из пчелиных сот и как это правильно делать?

Добыть мед из восковых ячеек с сохранением в нем всех целебных свойств самостоятельно непросто. Важно, чтобы при этом прослойка из перги, прополиса, пыльцы и воска при отделении меда от сот не осталась на дне ячейки. А потому оптимальный вариант – есть мед в сотах, откусывая или отрезая его небольшими кусочками от целого бруска и разжевывая, как обычную жевательную резинку.

Во всяком случае, так рекомендуют делать пасечники: медленно разжевывать вырезанные из сотовой рамки маленькие кусочки воска (2х2 см) минут 10 (до того момента, когда перестанет ощущаться сладкий вкус продукта). После этого воск пчелиный, оставшийся на языке, можно еще долго не выплевывать, продолжая разжевывать его, как обычную жвачку. В нем еще достаточно много полезных веществ.

Кстати, знаменитый доктор древности Авиценна в свое время, описывая, как употреблять мед из сот, рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот. В частности таким способом, по его мнению, можно было вылечить язву желудка.

Основные правила приема сотового меда:

  • Необходимо придерживаться суточной нормы. Взрослому достаточно съедать по 80-150 г (1-2 ст. л.). Детям рекомендуется съедать по 1-2 чайной ложке (30-50 г). Такого количества вполне хватает, чтобы организм насытился полезными микроэлементами и витаминами.
  • Мед из сот есть нужно утром натощак, чтобы настроить организм на рабочий лад, наполнив его бодростью, энергией и силой, или вечером за полчаса до ужина. Кстати, мед и теплое молоко на ночь – простое, но эффективное средство, которое поможет снять напряжение и усталость, ускорит засыпание.
  • Есть мед нужно ежедневно. Это укрепит иммунитет и поможет не заболеть в холода.

Не стоится опасаться высокой калорийности сладкого лакомства в сотах (327 ккал на 100 г). Калорийность этого продукта определяется содержанием в нем глюкозы в большом количестве. Если съедать его в разумных количествах, ничего, кроме пользы, это не принесет. Напротив, регулярное употребление меда укрепит здоровье, совершенно не навредив фигуре.

Что будет, если небольшое количество воска попадет в организм? Вреда не будет точно, если не проглатывать его преднамеренно в большом количестве. Натуральный воск – это отличный адсорбент. Попадая в организм, он впитывает различные вещества, которые могут навредить организму, и выводит их наружу.

Полезные свойства меда в сотах

Сотовый мед – щедрый подарок матушки-природы. Это полностью натуральный продукт и вкусное, экологически чистое, полезное лакомство с уникальным составом, дарящее людям удовольствие, долголетие, крепкое здоровье и хорошее настроение. И какую-то часть целебных свойств этому продукту придает именно воск, отличающийся сложным биохимическим составом.

Читайте также:  Аллохол помогает от запоров или нет

Насколько полезен сотовый мед, людям известно давно. Еще древние египтяне заметили, что мед в сотах, обладая абсолютной стерильностью и уникальным составом, хранится дольше и не кристаллизуется. Чистый продукт находится внутри сотовых восковых ячеек в законсервированном состоянии и является, своего рода, хранилищем жизненно важных витаминов, микроэлементов и ценных ферментов. Он необходим, прежде всего, зимой полосатым труженицам для пропитания и подкормки пчелиного потомства.

Употребляя сотовый мед как лакомство, мы получаем в нужном количестве углеводы (жизненную энергию), ненасыщенные кислоты, аминокислоты (строительный материал для организма) и целый набор микроэлементов. Сочетание меда, цветочной пыльцы, прополиса, добавляют продукту еще большую ценность, который наполняет наш организм природными антибиотиками и натуральными витаминами, очищает его от шлаков и токсинов.

Мед в сотах – не только чрезвычайно ароматное и вкусное лакомство. Его нередко применяют для лечения различных недугов в нетрадиционной медицине, благодаря накопленному опыту целителей и знахарей, изучавших этот продукт столетиями и применявших на практике полученные знания. Их мнение однозначно: натуральный пчелиный воск обладает целебными свойствами.

В составе этого «пчелиного лекарства» помимо воска содержится до 10% такого ценнейшего целебного средства, как прополис, частички пыльцы и перги, переработанный цветочный нектар, забрус (восковые крышечки, содержащие в составе лизоцим – вещество, обладающее уникальными бактерицидными свойствами).

Восковые соты помогают бороться со многими заболеваниями. В комплексе с медикаментозными средствами мед в сотах помогает эффективнее победить болезнь и быстрее выздоравливать при простуде.

При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15. А детям в профилактических целях можно давать по чайной ложке меда из сот 2-3 раза в день осенью и весной.

Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.

Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.

Как хранить сотовый мед?

При хранении сладкого лакомства в сотах важно, чтобы он не высох и не забродил.

Если вы не собираетесь употребить продукт сразу же, для длительного хранения лучше оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом). В таком состоянии мед может оставаться жидким и абсолютно стерильным год и даже больше, настолько надежна и герметична пчелиная упаковка.

Разрезав соты на небольшие кусочки, их следует уложить в большую стеклянную или эмалированную емкость, накрыть ее плотной крышкой или пергаментом и поместить в холодильник. Оптимальная температура: +4-5°С.

Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.

Можно ли подделать сотовый мед?

Существует точка зрения, что сотовый мед фальсифицировать невозможно. Его полезные бактерицидные, противовирусные, антимикробные свойства и количество содержащихся в нем аминокислот, витаминов, ферментов и других компонентов зависит от ботанического вида и географического происхождения медоносов, с которых собран нектар, и от породы самих пчел.

И все-таки повлиять на содержание в продукте полезностей можно. Подкормка пчел сахарным сиропом резко снижает качество пчелиного продукта. Возможно ухудшение его состава и по причине использования восковых листов (вощины) для постройки сот низкого качества.

Противопоказания для употребления меда в сотах

В поисках ответа на вопрос, можно ли есть соты от меда без вреда для здоровья, большинство экспертов сходится во мнении, что можно, но при определенных условиях.

Не забывайте, что как и любой продукт, произведенный на пасеке, сотовый мед может вызвать аллергию. Насколько вы подвержены этому, проверить легко. Можно сделать специальную пробу. Если же у вас уже есть опыт общения с жалящими пчелками или вы уже ели мед, и все обошлось без последствий, скорее всего, беспокоиться вам не о чем.

Кстати, по статистике всего у 2% жителей планеты выявлены признаки стойкой аллергической реакции на продукты, производимые пчелами на пасеке.

Также нужно помнить, что чрезмерно увлекаясь медом с сотами можно нарушить обменные процессы в организме, вызвать сбои в работе нервной системы, повысить в крови сахар (у диабетиков), увеличить массу тела.

Нельзя употреблять этот продукт на поздних стадиях онкологических заболеваний, при наличии сахарного диабета, при гастрите в активной фазе, при повышенной температуре, при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Таким образом, если соблюдать умеренность и не есть сладкого продукта слишком много – негативных последствий не будет. На самом деле организм большинства людей воспринимает сотовый мед только положительно, ощущая оздоровительный эффект. И это подтверждается фактами.

Источник