Запор это не смешно реклама

Анонимный вопрос  ·  18 декабря 2017

33,3 K

Живу в Казани. Люблю Корею, учу корейский язык)) Смотрю сериалы в огромных…

Если каловые массы застаиваются в кишечнике, то постепенно они начинают отравлять весь организм, что может привести к неприятным последствиям.

Врачи медицинского центра «МедПросвет» ???? 8 (812) 374-84-00 www.medprosvet.spb.r…  ·  medprosvet.spb.ru

Здравствуйте!

Запор может приводить к:
1) Интоксикации организма. Несвоевременная эвакуация каловых масс приводит к их скапливанию в кишечнике. С течением времени кал начинает выделять вредные для организма вещества, которые попадают в него через стенки кишечника.

2) Воспалительные процессы в кишечнике. Задержка каловых масс провоцирует развитие условно-патогенной… Читать далее

Запоры очень опасны. Они провоцируют до 30% онкологии ЖКТ и способствуют возникновению множества других болезней нашего организма. Частые запоры являются причиной таких заболеваний как — энтерит, вторичный колит, синдром раздраженного кишечника, заболеваниям желчного пузыря. Ухудшается самочувствие, появляется изжога, головные боли, повышенная утомляемость и раздражитель… Читать далее

Всегда боюсь осложнений, если хоть какие-то проблемы с туалетом возникают…поэтому стараюсь быстрым способом себе помочь. В последнее время в этом плане выручает фитолакс в жевательных таблетках. Вечером пожуешь-утром уже все налаживается, причем очень мягко. А так, конечно, стараюсь на постоянной оснвое больше воды пить, чтобы не доводить себя до такого.

Интоксикация это одно, но еще и могут образовываться анальные трещины и в последствии вылезти геморрой. Состояние очень болезненное и неприятное. Поэтому нужно обязательно следить за регулярным стулом, и предпринимать действия. Хорошо мне помогает слабительные на растительной основе, например фитомуцил норм. Хорошо и мягко действует.

Несколько лет назад села на белковую диету. Вроде ела все по правилам. Но столкнулась с проблемой запора. Организм, не привыкшей к такой пище, дал сбой. Несколько дней мучилась. Пришлось прибегнуть помощи слабительных таблеток Фитолакс. Они хорошо мне тогда помогли. И от запора, и ускорили метаболизм. Теперь если случается неприятность в виде запора, всегда спасаюсь… Читать далее

Какие симптомы кишечной непроходимости у взрослых?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ…  ·  health.yandex.ru

Симптомами кишечной непроходимости являются:

  • БОЛИ- обычно возникают внезапно, без связи с приемом пищи, носят схваткообразный характер, без четкой локализации в каком-то конкретном месте.

  • РВОТА — сперва представлены застойным желудочным содержимым, на более позних стадиях становятся неукротимыми и приобретают каловых характер и запах.

  • ЗАДЕРЖКА СТУЛА и ГАЗОВ — ранний признак заболевания, однако, если «препятсвие» находится в начальных отделах кишки, то стул может наблюдаться первое время (так как выходят те каловые массы, которые находятся ниже «препятсвия»).

При появлении каких-либо из перечисленных симптомов необходимо обратиться за очной консультацией врача-хирурга.

Прочитать ещё 1 ответ

Из-за чего возникает геморрой и правда ли, что от него нельзя избавиться навсегда?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Большинство людей после столкновения с зaболевaнием ищут причину из зa чего бывaет воспaляется геморрой.

Проктологи говорят, что геморроидaльнaя болезнь формируется при:

Причины зaболевaния

  • предрaсположенности к вaрикозу, который является нaследственной пaтологией;
  • возрaстных изменений – после 45 лет стенки сосудов стaновятся менее элaстичны и упруги, что приводит к тромбообрaзовaнию, провоцирующему нaрушение кровотокa;
  • гиподинaмии – у некоторых людей отрицaтельное отношение к спорту и физическим упрaжнениям, кaк известно недостaток aктивности отрицaтельно влияет нa кровообрaщение в тaзовых оргaнaх и конечностях, при возникновении зaстоя формируются внутренние шишки, a зaтем внешние;
  • беременности и родaх – половинa рожaвших женщин зaболевaет геморроем, это связaно с чрезмерным дaвлением мaтки нa тaзовые оргaны и aноректaльные вены, при родaх пaтологическое явление усиливaется, провокaторaми стaновятся потуги.

Несмотря нa нaчaльную бессимптомную стaдию геморроидaльной пaтологии у женщин вынaшивaющих ребенкa, после родов зaболевaние переходит в 3 стaдию рaзвития.

Явления, способствующие возникновению геморроя

Точно причины, которaя провоцирует геморрой и из зa чего он обостряется, не существует. Кaждый оргaнизм индивидуaлен. Медики считaют, что основным фaктором рaзвития болезни является генетикa. Если у человекa слaбые сосуды по природе, то они склонны к рaсширению.

Следующaя причинa возникновения геморроидaльного зaболевaния – это избыточный вес. Другими словaми, если человек полный, то нaгрузкa нa тaзовые оргaны, вены, кaпилляры, сосуды aноректaльной облaсти увеличивaется. Излишнее дaвление внутри брюшины приводит к возникновению зaстоев, которые стaновятся провокaторaми формировaния шишек геморроя.

Дополнительные причины формировaния геморроидaльных шишек:

  • Физическое перенaпряжение
  • несбaлaнсировaнное питaние;
  • мaлоaктивнaя жизнь, недостaток физических нaгрузок;
  • тяжелый физический труд;
  • пaтологии тaзовых оргaнов;
  • нaрушеннaя функционaльность печени.

Если у человекa проблемы с толстым кишечником, пищевaрительной системой, у него тaкже может нaчaться рaзвитие геморроидaльной болезни. При плохой рaботе системы ЖКТ, у людей нaчинaются проблемы со стулом, что переходит в хронические зaпоры. Тугой стул, является предвестником геморроидaльного воспaления.

У некоторых пaциентов обострение зaболевaния происходит нa нервной почве (длительное пребывaние в стрессовом состоянии, депрессии, эмоционaльной лaбильности, переутомлении).

Геморрой сaм не рaссосется ни при кaких обстоятельствaх. Зaтягивaние обрaщения к врaчу ухудшaет прогноз. Нa рaнних стaдиях пaтологический процесс не дaет симптомов, но он существует, геморроидaльные узлы уже нaчaли формировaться, поэтому при первых клинических проявлениях зaтягивaние обследовaния, лечения нерaзумно и дaже опaсно.

До второй стaдии с геморроидaльными обрaзовaниями можно спрaвиться консервaтивной терaпией, нaчинaя с третьей без оперaции не обойтись. Но если нa рaнних стaдиях болезни рaзвитие осложнений мaловероятно, то поздний геморрой опaсен именно тромбозaми, кровотечениями, ущемлением шишек с рaзвитием aнемии, сепсисa, вплоть до смерти.

Читайте также:  Можно при запоре есть отруби

Тaким обрaзом, для ликвидaции геморроя необходим комплексный подход к лечению зaболевaния с соблюдением рядa условий:

  • своевременное обрaщение к врaчу, прaвильный диaгноз;
  • сaнaция очaгов хронической инфекции;
  • лечение сомaтических зaболевaний;
  • нормaлизaция дефекaции, кишечной микрофлоры;
  • сбaлaнсировaннaя диетa, нaсыщеннaя клетчaткой рaстительного происхождения;
  • ЛФК;
  • интимнaя гигиенa.

Рекомендую всем прочитать полезную статью про натуральное средство нового поколения, которое в 4 раза эффективнее мазей и свечей!

Его преимущества:

· Способствует быстрому устранению болей и неприятных ощущений;

· Полностью излечивает как внутренний, так и внешний геморрой;

· Эффективен практически при любых стадиях заболевания (поддающихся консервативному лечению);

· Нормализует кровообращение в нижнем отделе прямой кишки, укрепляет венозные стенки и препятствует появлению геморроя в будущем;

· Предотвращает развитие осложнений геморроя, в том числе рака прямой кишки;

· Может использоваться для профилактики геморроя и анальных трещин.

Если интересно, вот ссылка на средство.

Прочитать ещё 3 ответа

Как принимать подсолнечное масло от запора?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

При запоре подсолнечное масло принимают по утрам. Выпейте 1 столовую ложку масла натощак, запивая теплой водой. Завтракать можно не ранее, чем через полчаса.

Или же можно добавить такое же количество в кашу на завтрак.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 декабря 2018

242

Пересмотреть питание, меньше мучного и сладкого, больше овощей, есть еще от проблем с жкт кенрико пластыри, действенные через какое то время просто забываешь об этих проблемах

Главное побольше двигаться, пить много воды, и откорректировать своё питание. Я так и сделала, я вот также всегда… Читать дальше

Чем опасен запор?

Живу в Казани. Люблю Корею, учу корейский язык)) Смотрю сериалы в огромных…

Если каловые массы застаиваются в кишечнике, то постепенно они начинают отравлять весь организм, что может привести к неприятным последствиям.

Прочитать ещё 5 ответов

Что делать, если не могу отказаться от сладкого и мучного?

учусь в медицинском, фотографирую. Voronezh-Lipetsk

отказываться вовсе и не нужно. самое простое- это заменить привычные для вас сладости на фрукты/сухофрукты. 

те же конфеты или батончики можно с легкость сделать самим. возьмите 10 шт фиников, 10 шт чернослива, горсть изюма, 100 г любимых орехов, 1 столовую ложку овсяных хлопьев, после все измельчите в блендере (сухофрукты предварительно замочив в воде на 10 мин). дальше — дело творчества, можно сделать конфеты в форме шарика и обвалять их в кокосовой стружке. по калорийности они не уступают молочному шоколаду, но здесь нет никаких добавок и ничего искусственного, к тому же они очень питательны. и еще — во всем нужно знать меру! 

что касается мучного — то есть миллион простых и не калорийных веганских рецептов, из одной моркови можно приготовить разные варианты запеканок и печенья. 

во время дачного сезона на рынке бабушки продают тыкву-гитару, она идет на приготовление соков, но так же ее можно и запекать или готовить на пару. получается вкусно и очень сладко, и да, посыпать сахаром абсолютно не нужно. 

главное — вы должны научиться насыщаться тем сахаром, что содержится во фруктах (т.е. глюкозой). все исходит от вашего понимания и привычек. питаться правильно — дело хорошее, а к хорошему человек привыкает быстро. удачи;)

Прочитать ещё 2 ответа

Как принимать подсолнечное масло от запора?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

При запоре подсолнечное масло принимают по утрам. Выпейте 1 столовую ложку масла натощак, запивая теплой водой. Завтракать можно не ранее, чем через полчаса.

Или же можно добавить такое же количество в кашу на завтрак.

Прочитать ещё 1 ответ

Как улучшить пищеварение?

Зубной техник,пианист,художник.

Пейте воду.Она ускоряет обмен веществ,сжигает жир,а также в теплом состоянии выводит токсины из организма.Старайтесь есть мясо до начала вечера или с условием ,что через 5 часов после употребления вы ляжете спать,потому что мясо тяжёлый продукт и ему нужно как минимум 5 часов для переваривания,если поесть мяса и лечь спать то это вызовет негативные процессы в кишечнике.Лимоны и апельсины ешьте после обеда,т.к. утром употребление таковых может вызвать аллергию и гастрит.Темный шоколад наоборот лучше употреблять до полудня,он зарядит вас энергией,а вечером приведёт лишь к излишнему жиру.Макароны лучше употреблять в первой половине дня,они содержат клетчатку,что способствует очищению организма от токсинов и шлаков.Однако употребление их в вечернее время суток чревато к ,,калорийным,,последствиям.Картофель лучше есть утром,потому что он содержит крахмал,кторый снижает количество холестерина в крови и печени.А во вторую половину дня может вызвать ,,калорийные,,последствия.Орехи лучше есть утром ,чем вечером дабы избежать набору лишнего веса.Сыр ранним утром предотвращает вздутие живота и увиличение веса,а вечером тяжело переваривается,что может привести к расстройству желудка.Бананы в полдень успокоят изжоку,но вечером нарушает работу пищеварительной системы.Гречку лучше есть в обед.Гречка содержит сложные углеводы,для усвоения которых организм изспользует дополнительные ресурсы ,что приводит к снижению веса.Однако вечером организм попросту не переварит её.Помидоры утром активизируют работу поджелудочной железы и желудка,но вечером приводят к отёчности.

Читайте также:  Инфекция у грудничка запор

Ещё надо пользоваться правилом.Можно даже из предыдущей информации вынести.Что еда ,принятая утром,самая важная.В обед тоже нужно кушать,но не так усердно как утром.А вечером лучше вообще на еду не налегать.И тогда с вашим пищеварением всё будет в порядке.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Ðåêëàìà îá ýôôåêòèâíîñòè ïðåïàðàòà â áîðüáå ñ íîâîé èíôåêöèåé ðàñïðîñòðàíÿëàñü â ýôèðå ðàäèîñòàíöèé «Íà ñåìè õîëìàõ», «Ðåòðî ÔÌ», «Åâðîïà Ïëþñ» è «Àâòîðàäèî»

Ôåäåðàëüíàÿ àíòèìîíîïîëüíàÿ ñëóæáà (ÔÀÑ) âîçáóäèëà äåëî ïðîòèâ ôàðìàöåâòè÷åñêîé êîìïàíèè «Îòèñôàðì» ïîñëå ïîÿâëåíèÿ ðåêëàìû, óòâåðæäàâøåé, ÷òî ïðåïàðàò «Àðáèäîë» ïîìîãàåò ïðè ëå÷åíèè êîðîíàâèðóñíîé èíôåêöèè COVID-19. Îá ýòîì ãîâîðèòñÿ â ñîîáùåíèè àíòèìîíîïîëüíîãî îðãàíà.

 ðåêëàìíûõ ðîëèêàõ, êîòîðûå ðàñïðîñòðàíÿëèñü â ýôèðå ðàäèîñòàíöèé «Íà ñåìè õîëìàõ», «Ðåòðî ÔÌ», «Åâðîïà Ïëþñ» è «Àâòîðàäèî» â ÿíâàðå, ãîâîðèëîñü, ÷òî «Àðáèäîë» ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ ëå÷åíèÿ íîâîé ïíåâìîíèè, âñïûøêà êîòîðîé áûëà çàôèêñèðîâàíà â Êèòàå. Ïî äàííûì èñòî÷íèêà ÐÁÊ íà ðåêëàìíîì ðûíêå, àêöèÿ «Àðáèäîëà», çàïóùåííàÿ íà ðàäèî 26 ÿíâàðÿ, áûëà ðàññ÷èòàíà äî 7 ôåâðàëÿ, à äâà ïåðâûõ äíÿ êàìïàíèè ïî âñåé Ðîññèè íà äâóõ ñòàíöèÿõ ìîãëè îáîéòèñü «Îòèñôàðìó» â 500 òûñ. ðóá.

«Â ìèðå óâåëè÷èâàåòñÿ êîëè÷åñòâî çàáîëåâøèõ íîâûì êîðîíàâèðóñîì. <…> Âèðóñ ïåðåäàåòñÿ îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó. Ðèñê çàðàæåíèÿ âûñîê. Èññëåäîâàíèÿ äîêàçàëè: «Àðáèäîë» àêòèâåí äàæå ïðîòèâ êîðîíàâèðóñà», — óòâåðæäàëà ðåêëàìà. Äåëî ïðîòèâ «Îòèñôàðìà» âîçáóæäåíî ïî ïðèçíàêàì íàðóøåíèÿ äåéñòâóþùåãî çàêîíîäàòåëüñòâà î ðåêëàìå, à ïðåïàðàòû, ñïîñîáíûå áîðîòüñÿ ñ íîâîé èíôåêöèåé, åùå íå ñîçäàíû, îòìåòèëè â ÔÀÑ. Äåëî â îòíîøåíèè ôàðìàöåâòè÷åñêîé êîìïàíèè áóäåò ðàññìàòðèâàòüñÿ 10 ìàðòà.

 ñëóæáå òàêæå ïðèâåëè èññëåäîâàíèå Íàó÷íîãî öåíòðà ýêñïåðòèçû ñðåäñòâ ìåäïðèìåíåíèÿ (ÍÖÝÑÌÏ Ìèíçäðàâà), â êîòîðîì íå óïîìÿíóòû äàííûå îá ýôôåêòèâíîñòè «Àðáèäîëà» â áîðüáå ñ êîðîíàâèðóñîì.  ÔÀÑ òàêæå óêàçàëè, ÷òî, ñîãëàñíî èíñòðóêöèè ïî ïðèìåíåíèþ, «Àðáèäîë» ïîäàâëÿåò àêòèâíîñòü âèðóñîâ ãðèïïà À è Â, à òàêæå âîçáóäèòåëåé îñòðûõ ðåñïèðàòîðíûõ âèðóñíûõ èíôåêöèé (ÎÐÂÈ) — â òîì ÷èñëå êîðîíàâèðóñ, âûçûâàþùèé òÿæåëûé îñòðûé ðåñïèðàòîðíûé ñèíäðîì (ÒÎÐÑ), à íå íîâûé COVID-19. Ñîãëàñíî çàêîíó «Î ðåêëàìå», â ðîëèêàõ ìîæíî èñïîëüçîâàòü äàííûå î ïðèìåíåíèè òîëüêî â ïðåäåëàõ ïîêàçàíèé, óòâåðæäåííûõ â èíñòðóêöèÿõ ïðåïàðàòîâ.

Ðàíåå South China Morning Post (SCMP) è The Bell ïèñàëè, ÷òî Íàöèîíàëüíàÿ êîìèññèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ Êèòàÿ âêëþ÷èëà ðîññèéñêèé ïðîòèâîâèðóñíûé «Àðáèäîë» â íîâóþ âåðñèþ ïëàíà äèàãíîñòèêè è ëå÷åíèÿ êîðîíàâèðóñíîé èíôåêöèè.  Ìîñêâå íà ôîíå ðåêëàìíîé àêöèè «Îòèñôàðìà» ïðîäàæè «Àðáèäîëà» â àïòåêàõ, íà÷èíàÿ ñ 26 ÿíâàðÿ, âûðîñëè íà 31%, ñïðîñ íà ïðåïàðàò â öåëîì ïî Ðîññèè óâåëè÷èëñÿ íà 11%. Ïèê ñïðîñà ïðèøåëñÿ íà 10 ôåâðàëÿ — «Àðáèäîëà» ïîêóïàëè ïî÷òè â äâà ðàçà áîëüøå, ÷åì íåäåëåé ðàíåå. Ïî èòîãàì ïðîøëîãî ãîäà ïðåïàðàò âîøåë, ïî äàííûì DSM Group, â ïåðâóþ äåñÿòêó ïðîòèâîâèðóñíûõ ñðåäñòâ, çàíÿâ ÷åòâåðòîå ìåñòî ïî ïðîäàæàì â äåíåæíîì âûðàæåíèè (2,5 ìëðä ðóá.) è øåñòîå — â íàòóðàëüíîì (6,4 ìëðä óïàêîâîê). Äîëÿ «Àðáèäîëà» íà ðûíêå àíòèâèðóñíûõ ïðåïàðàòîâ îöåíèâàþòñÿ â 8 è 9% ñîîòâåòñòâåííî.

Âñïûøêà êîðîíàâèðóñíîé èíôåêöèè íîâîãî òèïà áûëà çàôèêñèðîâàíà â êîíöå äåêàáðÿ 2019 ãîäà â êèòàéñêîé ïðîâèíöèè Õóáýé. Ïî äàííûì íà óòðî 25 ôåâðàëÿ, ÷èñëî ïîäòâåðæäåííûõ ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèÿ â 31 ñòðàíå ïî âñåìó ìèðó ïðåâûñèëî 80 òûñ., 2663 ÷åëîâåêà ñêîí÷àëèñü. Çà ïðåäåëàìè Àçèè òÿæåëàÿ ñèòóàöèÿ íàáëþäàåòñÿ â Èòàëèè: íà ñåâåðå ñòðàíû çàáîëåëè 283 ÷åëîâåêà, ñåìåðî èç íèõ óìåðëè, íåñêîëüêî ãîðîäîâ çàêðûòû íà êàðàíòèí, à òóðèñòû èç Ðîññèè íà÷àëè îòêàçûâàòüñÿ îò ïóòåâîê â Ðèì. Âñåìèðíàÿ îðãàíèçàöèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ (ÂÎÇ) ïðèçíàëà âñïûøêó èíôåêöèè ìåæäóíàðîäíîé ÷ðåçâû÷àéíîé ñèòóàöèåé, à òàêæå ïðèçâàëà ñòðàíû âûäåëèòü áîëåå $600 ìëí íà áîðüáó ñ åãî ðàñïðîñòðàíåíèåì è ðàçðàáîòêó âàêöèíû îò çàáîëåâàíèÿ.

Ïîäðîáíåå íà ÐÁÊ:

https://www.rbc.ru/society/25/02/2020/5e5548169a79472fa36080…

Источник

Наверное, многие слышали, что запоры называют «болезнью цивилизации», хотя говорить о них, в общем-то, не принято. Действительно, к такой неприятной проблеме, как запор, нас приводит прежде всего образ жизни: ограниченное движение, неправильное и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стрессы, занятость и переутомление.

Тема запоров, как и многие другие проблемы со здоровьем, больше касается женщин, чем мужчин. Ведь женщины чаще страдают нарушениями обмена веществ, соблюдают различные диеты, занимаются «сидячей» работой. Если кишечник не опорожняется хотя бы раз в сутки – это запор, хотя запоры могут иметь место и тогда, когда стул регулярный, но недостаточный.

Лучше всего запоры предупреждать, но если запор уже возник, с ним надо бороться. Причём клизмы и слабительные – это радикальные меры, а самое эффективное и безопасное средство – правильное питание и сбалансированная диета при запоре.

Как питаться при запорах?

Среди продуктов от запоров, которые приведут работу кишечника в норму, центральное место занимают фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты – курага, чернослив, инжир, и компоты из них; фруктовые и овощные соки – конечно, свежевыжатые; пюре из свеклы и моркови. Слабый однодневный кефир и простоквашу, хлеб из цельного зерна и хлеб с отрубями следует предпочесть молоку и мягким булочкам; чаще готовить каши, но не белые, а из серой и коричневой крупы – гречневой, овсяной, ячневой, и обязательно на воде, а не на молоке, добавляя растительное масло.

Читайте также:  Запор в течении трех месяцев

Жирная солёная рыба тоже относится к еде при запорах, однако соль в больших количествах вредна, особенно при избыточном весе, поэтому рыбу лучше всё же слегка вымачивать, и пить достаточно жидкости в течение дня. Свежее сливочное масло и сметана тоже улучшают положение, однако не следует ими злоупотреблять.

Начинайте бороться с запором активно: утром, за 15 минут до завтрака, выпивайте стакан тёплой воды, выжав туда целый лимон. Можно просто выпить тёплую воду, а позавтракать фруктовым или овощным салатом. Натрите морковь, свеклу, яблоко, капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло – салат готов. Салаты можно и нужно готовить из огурцов, помидоров, кабачков, тыквы и сладкого перца. Сырые тыквенные семечки дополнят ваш рацион.

Готовьте себе каши из цельной крупы, а не используйте полуфабрикаты в пакетиках, типа «Быстров». Не варите крупу долго – хватит 10-15 минут, и не солите, потом снимайте с плиты и укутывайте полотенцем. Если добавить к такой каше оливковое масло, свежие овощи и фрукты, получится естественный и мягкий размягчитель «залежей» в вашем кишечнике. К гречневой каше подойдёт лук-порей, а пшённую кашу хорошо приправить чайной ложкой корицы.

Можно готовить даже рисовую кашу, но рис нужно брать неочищенный – бурый (коричневый), и добавлять к нему грецкие орехи или размоченный светлый изюм.

Белокочанная капуста – незаменимый продукт от запоров. Лучше всего есть её в сыром виде, но если кишечник плохо переносит сырую клетчатку, то капусту можно тушить, отваривать, готовить на пару, использовать как основу для запеканок. Брокколи и бобовые, так же, как большинство овощей и фруктов, содержат много клетчатки, а клетчатка – главная составляющая всех диет против запоров. Если же имеет место спастический запор, количество растительной клетчатки в рационе необходимо ограничить, и есть варёные овощи в небольших количествах.

Хотя бы раз в день ешьте достаточно жидкий суп, лучше на овощном бульоне, и несколько раз пейте слабый нежирный кефир или простоквашу. Если запор стойкий, выпейте стакан такого кефира на ночь – в течение часа, добавив в него ложку оливкового масла.

Напитки от запоров

Жидкости надо пить как можно больше, но не лимонад или другие напитки с рафинированным сахаром. Пейте свежеприготовленный морс, заменяя сахар мёдом, зелёный чай и натуральный кофе – свежемолотый и свежесваренный, но не растворимый, или просто чистую воду – эти напитки прекрасно стимулируют работу кишечника.

Ещё лучше, если вы найдёте время готовить специальные напитки от запоров. Отвар ромашки помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Нужно заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку цветков ромашки, настоять полчаса и пить перед едой, по 0,5 стакана.

Выпитый натощак настой красной рябины тоже поможет кишечнику «не лениться»; можно и просто выпить на ночь тёплой воды с чайной ложкой мёда.

Немного непривычным напитком может показаться подсоленный зелёный чай с молоком, но действует он прекрасно. Надо заварить свежий чай, добавить немного тёплого кипячёного молока и щепотку соли, перемешать и постепенно выпить – натощак.

Какие продукты вызывают запор?

Какие продукты могут вызвать запор? Белый хлеб и сдобные булочки, бисквиты, рис, крутые яйца и мясные консервы – это те продукты, которые не нужно есть при склонности к запорам. Исключите из питания крепкие мясные и рыбные бульоны, манную кашу, макароны и картофельное пюре, какао, шоколад, выдержанное красное вино и крепкий чай. В этих продуктах содержатся вещества, в какой-то степени парализующие мускулатуру кишечника и задерживающие его своевременное опорожнение. Кизил, черника, бананы, груши, гранаты, брусника – это те фрукты и ягоды, от которых тоже стоит отказаться, так как они закрепляют стул.

Вяжущее действие могут оказывать и некоторые лекарства, например, психотропные препараты, препараты с железом или антациды, назначаемые врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у вас есть склонность к запорам, сообщайте об этом врачу.

В настоящее время реклама активно предлагает различные средства от запоров, продающиеся в аптеках. Возможно, иногда ими можно воспользоваться, однако принимать их постоянно, как и рекомендуется в рекламных роликах, ни в коем случае не следует. Если у кишечника не будет необходимости работать самому, он просто перестанет это делать, и тогда вам придётся применять более сильные слабительные препараты и клизмы.

Большинство диет, рекомендуемых при запорах, основаны на простых и действенных принципах здорового питания. Судите сами: есть предлагается понемногу и чаще, до 6 раз в день; включить в рацион свежие овощи и фрукты; отказаться от жареного, а питаться варёными и запечёнными продуктами; каждый день употреблять молочнокислые продукты; ограничить рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, соль и мясо. Употребление алкоголя следует свести к минимуму, а лучше исключить его вообще – это принесёт только пользу.

Если стараться соблюдать все эти принципы, или хотя бы не увлекаться продуктами, вызывающими запоры, то вам вряд ли потребуется соблюдать строгие лечебные диеты и пить слабительные отвары. Не забывайте также хорошо пережёвывать пищу, больше двигаться – и «болезнь цивилизации» отступит.

Источник