Запор это не смешно реклама

Анонимный вопрос  ·  18 декабря 2017

33,3 K

Живу в Казани. Люблю Корею, учу корейский язык)) Смотрю сериалы в огромных…

Если каловые массы застаиваются в кишечнике, то постепенно они начинают отравлять весь организм, что может привести к неприятным последствиям.

Врачи медицинского центра «МедПросвет» ???? 8 (812) 374-84-00 www.medprosvet.spb.r…  ·  medprosvet.spb.ru

Здравствуйте!

Запор может приводить к:
1) Интоксикации организма. Несвоевременная эвакуация каловых масс приводит к их скапливанию в кишечнике. С течением времени кал начинает выделять вредные для организма вещества, которые попадают в него через стенки кишечника.

2) Воспалительные процессы в кишечнике. Задержка каловых масс провоцирует развитие условно-патогенной… Читать далее

Запоры очень опасны. Они провоцируют до 30% онкологии ЖКТ и способствуют возникновению множества других болезней нашего организма. Частые запоры являются причиной таких заболеваний как — энтерит, вторичный колит, синдром раздраженного кишечника, заболеваниям желчного пузыря. Ухудшается самочувствие, появляется изжога, головные боли, повышенная утомляемость и раздражитель… Читать далее

Всегда боюсь осложнений, если хоть какие-то проблемы с туалетом возникают…поэтому стараюсь быстрым способом себе помочь. В последнее время в этом плане выручает фитолакс в жевательных таблетках. Вечером пожуешь-утром уже все налаживается, причем очень мягко. А так, конечно, стараюсь на постоянной оснвое больше воды пить, чтобы не доводить себя до такого.

Интоксикация это одно, но еще и могут образовываться анальные трещины и в последствии вылезти геморрой. Состояние очень болезненное и неприятное. Поэтому нужно обязательно следить за регулярным стулом, и предпринимать действия. Хорошо мне помогает слабительные на растительной основе, например фитомуцил норм. Хорошо и мягко действует.

Несколько лет назад села на белковую диету. Вроде ела все по правилам. Но столкнулась с проблемой запора. Организм, не привыкшей к такой пище, дал сбой. Несколько дней мучилась. Пришлось прибегнуть помощи слабительных таблеток Фитолакс. Они хорошо мне тогда помогли. И от запора, и ускорили метаболизм. Теперь если случается неприятность в виде запора, всегда спасаюсь… Читать далее

Какие симптомы кишечной непроходимости у взрослых?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ…  ·  health.yandex.ru

Симптомами кишечной непроходимости являются:

  • БОЛИ- обычно возникают внезапно, без связи с приемом пищи, носят схваткообразный характер, без четкой локализации в каком-то конкретном месте.

  • РВОТА — сперва представлены застойным желудочным содержимым, на более позних стадиях становятся неукротимыми и приобретают каловых характер и запах.

  • ЗАДЕРЖКА СТУЛА и ГАЗОВ — ранний признак заболевания, однако, если «препятсвие» находится в начальных отделах кишки, то стул может наблюдаться первое время (так как выходят те каловые массы, которые находятся ниже «препятсвия»).

При появлении каких-либо из перечисленных симптомов необходимо обратиться за очной консультацией врача-хирурга.

Прочитать ещё 1 ответ

Из-за чего возникает геморрой и правда ли, что от него нельзя избавиться навсегда?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Большинство людей после столкновения с зaболевaнием ищут причину из зa чего бывaет воспaляется геморрой.

Проктологи говорят, что геморроидaльнaя болезнь формируется при:

Причины зaболевaния

  • предрaсположенности к вaрикозу, который является нaследственной пaтологией;
  • возрaстных изменений – после 45 лет стенки сосудов стaновятся менее элaстичны и упруги, что приводит к тромбообрaзовaнию, провоцирующему нaрушение кровотокa;
  • гиподинaмии – у некоторых людей отрицaтельное отношение к спорту и физическим упрaжнениям, кaк известно недостaток aктивности отрицaтельно влияет нa кровообрaщение в тaзовых оргaнaх и конечностях, при возникновении зaстоя формируются внутренние шишки, a зaтем внешние;
  • беременности и родaх – половинa рожaвших женщин зaболевaет геморроем, это связaно с чрезмерным дaвлением мaтки нa тaзовые оргaны и aноректaльные вены, при родaх пaтологическое явление усиливaется, провокaторaми стaновятся потуги.

Несмотря нa нaчaльную бессимптомную стaдию геморроидaльной пaтологии у женщин вынaшивaющих ребенкa, после родов зaболевaние переходит в 3 стaдию рaзвития.

Явления, способствующие возникновению геморроя

Точно причины, которaя провоцирует геморрой и из зa чего он обостряется, не существует. Кaждый оргaнизм индивидуaлен. Медики считaют, что основным фaктором рaзвития болезни является генетикa. Если у человекa слaбые сосуды по природе, то они склонны к рaсширению.

Следующaя причинa возникновения геморроидaльного зaболевaния – это избыточный вес. Другими словaми, если человек полный, то нaгрузкa нa тaзовые оргaны, вены, кaпилляры, сосуды aноректaльной облaсти увеличивaется. Излишнее дaвление внутри брюшины приводит к возникновению зaстоев, которые стaновятся провокaторaми формировaния шишек геморроя.

Дополнительные причины формировaния геморроидaльных шишек:

  • Физическое перенaпряжение
  • несбaлaнсировaнное питaние;
  • мaлоaктивнaя жизнь, недостaток физических нaгрузок;
  • тяжелый физический труд;
  • пaтологии тaзовых оргaнов;
  • нaрушеннaя функционaльность печени.

Если у человекa проблемы с толстым кишечником, пищевaрительной системой, у него тaкже может нaчaться рaзвитие геморроидaльной болезни. При плохой рaботе системы ЖКТ, у людей нaчинaются проблемы со стулом, что переходит в хронические зaпоры. Тугой стул, является предвестником геморроидaльного воспaления.

У некоторых пaциентов обострение зaболевaния происходит нa нервной почве (длительное пребывaние в стрессовом состоянии, депрессии, эмоционaльной лaбильности, переутомлении).

Геморрой сaм не рaссосется ни при кaких обстоятельствaх. Зaтягивaние обрaщения к врaчу ухудшaет прогноз. Нa рaнних стaдиях пaтологический процесс не дaет симптомов, но он существует, геморроидaльные узлы уже нaчaли формировaться, поэтому при первых клинических проявлениях зaтягивaние обследовaния, лечения нерaзумно и дaже опaсно.

До второй стaдии с геморроидaльными обрaзовaниями можно спрaвиться консервaтивной терaпией, нaчинaя с третьей без оперaции не обойтись. Но если нa рaнних стaдиях болезни рaзвитие осложнений мaловероятно, то поздний геморрой опaсен именно тромбозaми, кровотечениями, ущемлением шишек с рaзвитием aнемии, сепсисa, вплоть до смерти.

Тaким обрaзом, для ликвидaции геморроя необходим комплексный подход к лечению зaболевaния с соблюдением рядa условий:

  • своевременное обрaщение к врaчу, прaвильный диaгноз;
  • сaнaция очaгов хронической инфекции;
  • лечение сомaтических зaболевaний;
  • нормaлизaция дефекaции, кишечной микрофлоры;
  • сбaлaнсировaннaя диетa, нaсыщеннaя клетчaткой рaстительного происхождения;
  • ЛФК;
  • интимнaя гигиенa.

Рекомендую всем прочитать полезную статью про натуральное средство нового поколения, которое в 4 раза эффективнее мазей и свечей!

Его преимущества:

· Способствует быстрому устранению болей и неприятных ощущений;

· Полностью излечивает как внутренний, так и внешний геморрой;

· Эффективен практически при любых стадиях заболевания (поддающихся консервативному лечению);

· Нормализует кровообращение в нижнем отделе прямой кишки, укрепляет венозные стенки и препятствует появлению геморроя в будущем;

· Предотвращает развитие осложнений геморроя, в том числе рака прямой кишки;

· Может использоваться для профилактики геморроя и анальных трещин.

Если интересно, вот ссылка на средство.

Прочитать ещё 3 ответа

Как принимать подсолнечное масло от запора?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

При запоре подсолнечное масло принимают по утрам. Выпейте 1 столовую ложку масла натощак, запивая теплой водой. Завтракать можно не ранее, чем через полчаса.

Или же можно добавить такое же количество в кашу на завтрак.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 декабря 2018

242

Пересмотреть питание, меньше мучного и сладкого, больше овощей, есть еще от проблем с жкт кенрико пластыри, действенные через какое то время просто забываешь об этих проблемах

Главное побольше двигаться, пить много воды, и откорректировать своё питание. Я так и сделала, я вот также всегда… Читать дальше

Чем опасен запор?

Живу в Казани. Люблю Корею, учу корейский язык)) Смотрю сериалы в огромных…

Если каловые массы застаиваются в кишечнике, то постепенно они начинают отравлять весь организм, что может привести к неприятным последствиям.

Прочитать ещё 5 ответов

Что делать, если не могу отказаться от сладкого и мучного?

учусь в медицинском, фотографирую. Voronezh-Lipetsk

отказываться вовсе и не нужно. самое простое- это заменить привычные для вас сладости на фрукты/сухофрукты. 

те же конфеты или батончики можно с легкость сделать самим. возьмите 10 шт фиников, 10 шт чернослива, горсть изюма, 100 г любимых орехов, 1 столовую ложку овсяных хлопьев, после все измельчите в блендере (сухофрукты предварительно замочив в воде на 10 мин). дальше — дело творчества, можно сделать конфеты в форме шарика и обвалять их в кокосовой стружке. по калорийности они не уступают молочному шоколаду, но здесь нет никаких добавок и ничего искусственного, к тому же они очень питательны. и еще — во всем нужно знать меру! 

что касается мучного — то есть миллион простых и не калорийных веганских рецептов, из одной моркови можно приготовить разные варианты запеканок и печенья. 

во время дачного сезона на рынке бабушки продают тыкву-гитару, она идет на приготовление соков, но так же ее можно и запекать или готовить на пару. получается вкусно и очень сладко, и да, посыпать сахаром абсолютно не нужно. 

главное — вы должны научиться насыщаться тем сахаром, что содержится во фруктах (т.е. глюкозой). все исходит от вашего понимания и привычек. питаться правильно — дело хорошее, а к хорошему человек привыкает быстро. удачи;)

Прочитать ещё 2 ответа

Как принимать подсолнечное масло от запора?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

При запоре подсолнечное масло принимают по утрам. Выпейте 1 столовую ложку масла натощак, запивая теплой водой. Завтракать можно не ранее, чем через полчаса.

Или же можно добавить такое же количество в кашу на завтрак.

Прочитать ещё 1 ответ

Как улучшить пищеварение?

Зубной техник,пианист,художник.

Пейте воду.Она ускоряет обмен веществ,сжигает жир,а также в теплом состоянии выводит токсины из организма.Старайтесь есть мясо до начала вечера или с условием ,что через 5 часов после употребления вы ляжете спать,потому что мясо тяжёлый продукт и ему нужно как минимум 5 часов для переваривания,если поесть мяса и лечь спать то это вызовет негативные процессы в кишечнике.Лимоны и апельсины ешьте после обеда,т.к. утром употребление таковых может вызвать аллергию и гастрит.Темный шоколад наоборот лучше употреблять до полудня,он зарядит вас энергией,а вечером приведёт лишь к излишнему жиру.Макароны лучше употреблять в первой половине дня,они содержат клетчатку,что способствует очищению организма от токсинов и шлаков.Однако употребление их в вечернее время суток чревато к ,,калорийным,,последствиям.Картофель лучше есть утром,потому что он содержит крахмал,кторый снижает количество холестерина в крови и печени.А во вторую половину дня может вызвать ,,калорийные,,последствия.Орехи лучше есть утром ,чем вечером дабы избежать набору лишнего веса.Сыр ранним утром предотвращает вздутие живота и увиличение веса,а вечером тяжело переваривается,что может привести к расстройству желудка.Бананы в полдень успокоят изжоку,но вечером нарушает работу пищеварительной системы.Гречку лучше есть в обед.Гречка содержит сложные углеводы,для усвоения которых организм изспользует дополнительные ресурсы ,что приводит к снижению веса.Однако вечером организм попросту не переварит её.Помидоры утром активизируют работу поджелудочной железы и желудка,но вечером приводят к отёчности.

Ещё надо пользоваться правилом.Можно даже из предыдущей информации вынести.Что еда ,принятая утром,самая важная.В обед тоже нужно кушать,но не так усердно как утром.А вечером лучше вообще на еду не налегать.И тогда с вашим пищеварением всё будет в порядке.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Ðåêëàìà îá ýôôåêòèâíîñòè ïðåïàðàòà â áîðüáå ñ íîâîé èíôåêöèåé ðàñïðîñòðàíÿëàñü â ýôèðå ðàäèîñòàíöèé «Íà ñåìè õîëìàõ», «Ðåòðî ÔÌ», «Åâðîïà Ïëþñ» è «Àâòîðàäèî»

Ôåäåðàëüíàÿ àíòèìîíîïîëüíàÿ ñëóæáà (ÔÀÑ) âîçáóäèëà äåëî ïðîòèâ ôàðìàöåâòè÷åñêîé êîìïàíèè «Îòèñôàðì» ïîñëå ïîÿâëåíèÿ ðåêëàìû, óòâåðæäàâøåé, ÷òî ïðåïàðàò «Àðáèäîë» ïîìîãàåò ïðè ëå÷åíèè êîðîíàâèðóñíîé èíôåêöèè COVID-19. Îá ýòîì ãîâîðèòñÿ â ñîîáùåíèè àíòèìîíîïîëüíîãî îðãàíà.

 ðåêëàìíûõ ðîëèêàõ, êîòîðûå ðàñïðîñòðàíÿëèñü â ýôèðå ðàäèîñòàíöèé «Íà ñåìè õîëìàõ», «Ðåòðî ÔÌ», «Åâðîïà Ïëþñ» è «Àâòîðàäèî» â ÿíâàðå, ãîâîðèëîñü, ÷òî «Àðáèäîë» ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ ëå÷åíèÿ íîâîé ïíåâìîíèè, âñïûøêà êîòîðîé áûëà çàôèêñèðîâàíà â Êèòàå. Ïî äàííûì èñòî÷íèêà ÐÁÊ íà ðåêëàìíîì ðûíêå, àêöèÿ «Àðáèäîëà», çàïóùåííàÿ íà ðàäèî 26 ÿíâàðÿ, áûëà ðàññ÷èòàíà äî 7 ôåâðàëÿ, à äâà ïåðâûõ äíÿ êàìïàíèè ïî âñåé Ðîññèè íà äâóõ ñòàíöèÿõ ìîãëè îáîéòèñü «Îòèñôàðìó» â 500 òûñ. ðóá.

«Â ìèðå óâåëè÷èâàåòñÿ êîëè÷åñòâî çàáîëåâøèõ íîâûì êîðîíàâèðóñîì. <…> Âèðóñ ïåðåäàåòñÿ îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó. Ðèñê çàðàæåíèÿ âûñîê. Èññëåäîâàíèÿ äîêàçàëè: «Àðáèäîë» àêòèâåí äàæå ïðîòèâ êîðîíàâèðóñà», — óòâåðæäàëà ðåêëàìà. Äåëî ïðîòèâ «Îòèñôàðìà» âîçáóæäåíî ïî ïðèçíàêàì íàðóøåíèÿ äåéñòâóþùåãî çàêîíîäàòåëüñòâà î ðåêëàìå, à ïðåïàðàòû, ñïîñîáíûå áîðîòüñÿ ñ íîâîé èíôåêöèåé, åùå íå ñîçäàíû, îòìåòèëè â ÔÀÑ. Äåëî â îòíîøåíèè ôàðìàöåâòè÷åñêîé êîìïàíèè áóäåò ðàññìàòðèâàòüñÿ 10 ìàðòà.

 ñëóæáå òàêæå ïðèâåëè èññëåäîâàíèå Íàó÷íîãî öåíòðà ýêñïåðòèçû ñðåäñòâ ìåäïðèìåíåíèÿ (ÍÖÝÑÌÏ Ìèíçäðàâà), â êîòîðîì íå óïîìÿíóòû äàííûå îá ýôôåêòèâíîñòè «Àðáèäîëà» â áîðüáå ñ êîðîíàâèðóñîì.  ÔÀÑ òàêæå óêàçàëè, ÷òî, ñîãëàñíî èíñòðóêöèè ïî ïðèìåíåíèþ, «Àðáèäîë» ïîäàâëÿåò àêòèâíîñòü âèðóñîâ ãðèïïà À è Â, à òàêæå âîçáóäèòåëåé îñòðûõ ðåñïèðàòîðíûõ âèðóñíûõ èíôåêöèé (ÎÐÂÈ) — â òîì ÷èñëå êîðîíàâèðóñ, âûçûâàþùèé òÿæåëûé îñòðûé ðåñïèðàòîðíûé ñèíäðîì (ÒÎÐÑ), à íå íîâûé COVID-19. Ñîãëàñíî çàêîíó «Î ðåêëàìå», â ðîëèêàõ ìîæíî èñïîëüçîâàòü äàííûå î ïðèìåíåíèè òîëüêî â ïðåäåëàõ ïîêàçàíèé, óòâåðæäåííûõ â èíñòðóêöèÿõ ïðåïàðàòîâ.

Ðàíåå South China Morning Post (SCMP) è The Bell ïèñàëè, ÷òî Íàöèîíàëüíàÿ êîìèññèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ Êèòàÿ âêëþ÷èëà ðîññèéñêèé ïðîòèâîâèðóñíûé «Àðáèäîë» â íîâóþ âåðñèþ ïëàíà äèàãíîñòèêè è ëå÷åíèÿ êîðîíàâèðóñíîé èíôåêöèè.  Ìîñêâå íà ôîíå ðåêëàìíîé àêöèè «Îòèñôàðìà» ïðîäàæè «Àðáèäîëà» â àïòåêàõ, íà÷èíàÿ ñ 26 ÿíâàðÿ, âûðîñëè íà 31%, ñïðîñ íà ïðåïàðàò â öåëîì ïî Ðîññèè óâåëè÷èëñÿ íà 11%. Ïèê ñïðîñà ïðèøåëñÿ íà 10 ôåâðàëÿ — «Àðáèäîëà» ïîêóïàëè ïî÷òè â äâà ðàçà áîëüøå, ÷åì íåäåëåé ðàíåå. Ïî èòîãàì ïðîøëîãî ãîäà ïðåïàðàò âîøåë, ïî äàííûì DSM Group, â ïåðâóþ äåñÿòêó ïðîòèâîâèðóñíûõ ñðåäñòâ, çàíÿâ ÷åòâåðòîå ìåñòî ïî ïðîäàæàì â äåíåæíîì âûðàæåíèè (2,5 ìëðä ðóá.) è øåñòîå — â íàòóðàëüíîì (6,4 ìëðä óïàêîâîê). Äîëÿ «Àðáèäîëà» íà ðûíêå àíòèâèðóñíûõ ïðåïàðàòîâ îöåíèâàþòñÿ â 8 è 9% ñîîòâåòñòâåííî.

Âñïûøêà êîðîíàâèðóñíîé èíôåêöèè íîâîãî òèïà áûëà çàôèêñèðîâàíà â êîíöå äåêàáðÿ 2019 ãîäà â êèòàéñêîé ïðîâèíöèè Õóáýé. Ïî äàííûì íà óòðî 25 ôåâðàëÿ, ÷èñëî ïîäòâåðæäåííûõ ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèÿ â 31 ñòðàíå ïî âñåìó ìèðó ïðåâûñèëî 80 òûñ., 2663 ÷åëîâåêà ñêîí÷àëèñü. Çà ïðåäåëàìè Àçèè òÿæåëàÿ ñèòóàöèÿ íàáëþäàåòñÿ â Èòàëèè: íà ñåâåðå ñòðàíû çàáîëåëè 283 ÷åëîâåêà, ñåìåðî èç íèõ óìåðëè, íåñêîëüêî ãîðîäîâ çàêðûòû íà êàðàíòèí, à òóðèñòû èç Ðîññèè íà÷àëè îòêàçûâàòüñÿ îò ïóòåâîê â Ðèì. Âñåìèðíàÿ îðãàíèçàöèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ (ÂÎÇ) ïðèçíàëà âñïûøêó èíôåêöèè ìåæäóíàðîäíîé ÷ðåçâû÷àéíîé ñèòóàöèåé, à òàêæå ïðèçâàëà ñòðàíû âûäåëèòü áîëåå $600 ìëí íà áîðüáó ñ åãî ðàñïðîñòðàíåíèåì è ðàçðàáîòêó âàêöèíû îò çàáîëåâàíèÿ.

Ïîäðîáíåå íà ÐÁÊ:

https://www.rbc.ru/society/25/02/2020/5e5548169a79472fa36080…

Источник

Наверное, многие слышали, что запоры называют «болезнью цивилизации», хотя говорить о них, в общем-то, не принято. Действительно, к такой неприятной проблеме, как запор, нас приводит прежде всего образ жизни: ограниченное движение, неправильное и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стрессы, занятость и переутомление.

Тема запоров, как и многие другие проблемы со здоровьем, больше касается женщин, чем мужчин. Ведь женщины чаще страдают нарушениями обмена веществ, соблюдают различные диеты, занимаются «сидячей» работой. Если кишечник не опорожняется хотя бы раз в сутки – это запор, хотя запоры могут иметь место и тогда, когда стул регулярный, но недостаточный.

Лучше всего запоры предупреждать, но если запор уже возник, с ним надо бороться. Причём клизмы и слабительные – это радикальные меры, а самое эффективное и безопасное средство – правильное питание и сбалансированная диета при запоре.

Как питаться при запорах?

Среди продуктов от запоров, которые приведут работу кишечника в норму, центральное место занимают фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты – курага, чернослив, инжир, и компоты из них; фруктовые и овощные соки – конечно, свежевыжатые; пюре из свеклы и моркови. Слабый однодневный кефир и простоквашу, хлеб из цельного зерна и хлеб с отрубями следует предпочесть молоку и мягким булочкам; чаще готовить каши, но не белые, а из серой и коричневой крупы – гречневой, овсяной, ячневой, и обязательно на воде, а не на молоке, добавляя растительное масло.

Жирная солёная рыба тоже относится к еде при запорах, однако соль в больших количествах вредна, особенно при избыточном весе, поэтому рыбу лучше всё же слегка вымачивать, и пить достаточно жидкости в течение дня. Свежее сливочное масло и сметана тоже улучшают положение, однако не следует ими злоупотреблять.

Начинайте бороться с запором активно: утром, за 15 минут до завтрака, выпивайте стакан тёплой воды, выжав туда целый лимон. Можно просто выпить тёплую воду, а позавтракать фруктовым или овощным салатом. Натрите морковь, свеклу, яблоко, капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло – салат готов. Салаты можно и нужно готовить из огурцов, помидоров, кабачков, тыквы и сладкого перца. Сырые тыквенные семечки дополнят ваш рацион.

Готовьте себе каши из цельной крупы, а не используйте полуфабрикаты в пакетиках, типа «Быстров». Не варите крупу долго – хватит 10-15 минут, и не солите, потом снимайте с плиты и укутывайте полотенцем. Если добавить к такой каше оливковое масло, свежие овощи и фрукты, получится естественный и мягкий размягчитель «залежей» в вашем кишечнике. К гречневой каше подойдёт лук-порей, а пшённую кашу хорошо приправить чайной ложкой корицы.

Можно готовить даже рисовую кашу, но рис нужно брать неочищенный – бурый (коричневый), и добавлять к нему грецкие орехи или размоченный светлый изюм.

Белокочанная капуста – незаменимый продукт от запоров. Лучше всего есть её в сыром виде, но если кишечник плохо переносит сырую клетчатку, то капусту можно тушить, отваривать, готовить на пару, использовать как основу для запеканок. Брокколи и бобовые, так же, как большинство овощей и фруктов, содержат много клетчатки, а клетчатка – главная составляющая всех диет против запоров. Если же имеет место спастический запор, количество растительной клетчатки в рационе необходимо ограничить, и есть варёные овощи в небольших количествах.

Хотя бы раз в день ешьте достаточно жидкий суп, лучше на овощном бульоне, и несколько раз пейте слабый нежирный кефир или простоквашу. Если запор стойкий, выпейте стакан такого кефира на ночь – в течение часа, добавив в него ложку оливкового масла.

Напитки от запоров

Жидкости надо пить как можно больше, но не лимонад или другие напитки с рафинированным сахаром. Пейте свежеприготовленный морс, заменяя сахар мёдом, зелёный чай и натуральный кофе – свежемолотый и свежесваренный, но не растворимый, или просто чистую воду – эти напитки прекрасно стимулируют работу кишечника.

Ещё лучше, если вы найдёте время готовить специальные напитки от запоров. Отвар ромашки помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Нужно заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку цветков ромашки, настоять полчаса и пить перед едой, по 0,5 стакана.

Выпитый натощак настой красной рябины тоже поможет кишечнику «не лениться»; можно и просто выпить на ночь тёплой воды с чайной ложкой мёда.

Немного непривычным напитком может показаться подсоленный зелёный чай с молоком, но действует он прекрасно. Надо заварить свежий чай, добавить немного тёплого кипячёного молока и щепотку соли, перемешать и постепенно выпить – натощак.

Какие продукты вызывают запор?

Какие продукты могут вызвать запор? Белый хлеб и сдобные булочки, бисквиты, рис, крутые яйца и мясные консервы – это те продукты, которые не нужно есть при склонности к запорам. Исключите из питания крепкие мясные и рыбные бульоны, манную кашу, макароны и картофельное пюре, какао, шоколад, выдержанное красное вино и крепкий чай. В этих продуктах содержатся вещества, в какой-то степени парализующие мускулатуру кишечника и задерживающие его своевременное опорожнение. Кизил, черника, бананы, груши, гранаты, брусника – это те фрукты и ягоды, от которых тоже стоит отказаться, так как они закрепляют стул.

Вяжущее действие могут оказывать и некоторые лекарства, например, психотропные препараты, препараты с железом или антациды, назначаемые врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у вас есть склонность к запорам, сообщайте об этом врачу.

В настоящее время реклама активно предлагает различные средства от запоров, продающиеся в аптеках. Возможно, иногда ими можно воспользоваться, однако принимать их постоянно, как и рекомендуется в рекламных роликах, ни в коем случае не следует. Если у кишечника не будет необходимости работать самому, он просто перестанет это делать, и тогда вам придётся применять более сильные слабительные препараты и клизмы.

Большинство диет, рекомендуемых при запорах, основаны на простых и действенных принципах здорового питания. Судите сами: есть предлагается понемногу и чаще, до 6 раз в день; включить в рацион свежие овощи и фрукты; отказаться от жареного, а питаться варёными и запечёнными продуктами; каждый день употреблять молочнокислые продукты; ограничить рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, соль и мясо. Употребление алкоголя следует свести к минимуму, а лучше исключить его вообще – это принесёт только пользу.

Если стараться соблюдать все эти принципы, или хотя бы не увлекаться продуктами, вызывающими запоры, то вам вряд ли потребуется соблюдать строгие лечебные диеты и пить слабительные отвары. Не забывайте также хорошо пережёвывать пищу, больше двигаться – и «болезнь цивилизации» отступит.

Источник