Запор и молоко кипятить
В зависимости от индивидуальных особенностей человека молоко крепит или слабит. У взрослых людей уменьшается выработка пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление углевода лактозы, поэтому после приема может развиваться диспепсия с послаблением стула, болью в животе, вздутием. В детском возрасте напиток преимущественно провоцирует закрепление стула.
Полезные свойства молока в регуляции стула у взрослых и детей
Молоко имеет сложный состав. Оно включает полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы (лактоза придает сладковатый привкус) и липиды в виде эмульсии. За счет состава после приема можно получить несколько полезных эффектов:
- повышение активности иммунной системы;
- обеспечение организма незаменимыми аминокислотами и другими питательными веществами;
- положительное влияние на микрофлору кишечника;
- уменьшение риска развития онкологической патологии;
- связывание и выведение токсинов;
- уменьшение кислотности желудка, изжоги;
- стимуляция заживления поврежденных тканей;
- седативное влияние на центральную нервную систему (теплое молоко);
- нормализация сна (горячий напиток нужно давать на ночь);
- снижение выраженности чувства голода.
Молоко — ценный продукт, который способствует укреплению иммунитета, устранению изжоги, нормализует сон и имеет еще массу полезных свойств, используемых человеком.
За счет положительного влияния на микрофлору кишечника, а также связывания токсинов напиток способствует нормализации стула.
Может ли быть запор от молока?
Продукт может закреплять стул при наличии следующих условий:
- употребление большого количества;
- детский возраст;
- беременность;
- злоупотребление жирной, жареной пищей преимущественно животного происхождения;
- сниженное количество растительной клетчатки в рационе.
Для того чтобы уменьшить вероятность развития запора, употребление необходимо чередовать с кисломолочной продукцией, к которой относятся «молодой» кефир, нежирный йогурт, сметана, простокваша, ряженка. Продукты обладают послабляющим действием, а также помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, так как содержат большое количество кисломолочных бактерий. Важно изменить питьевой режим с повышением употребления жидкости.
Помогает ли молоко от запора?
Если имеется склонность к запорам, то употребление в чистом виде не поможет справиться с проблемой. Исключением являются случаи, когда у взрослого человека развивается возрастная недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактоза). При этом после употребления продукта лактоза расщепляется при участии микрофлоры кишечника, что провоцирует развитие диспепсии с послаблением стула.
Важно! С целью нормализации стула рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Одновременно необходимо увеличить количество растительной клетчатки в рационе, ограничить поступление жирной, жареной пищи, отказаться от алкоголя. Также рекомендуется повысить двигательную активность. По утрам следует делать зарядку, а в течение дня не менее получаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.
В каком количестве нужно пить молоко, чтобы не было проблем со стулом
Чтобы не спровоцировать снижение перистальтики кишечника (волнообразные движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы) и развитие запоров, взрослым рекомендуется пить не более 100 мл напитка в день. Это желательно делать во второй половине дня или перед ужином. Если у человека имеет место недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара, то лучше отдавать предпочтение кефиру или йогурту. В сметане и ряженке выше процент жирности, поэтому данные продукты лучше ограничить, так как они могут ухудшить функциональное состояние органов пищеварения.
В детском возрасте допускается употребление 100 мл напитка в сутки. Относительное повышение объема связано с необходимостью достаточного обеспечения детского организма незаменимыми аминокислотами, которые являются синтетическим материалом для синтеза белков. В возрасте ребенка до года рекомендуется ограничиваться только грудным молоком.
Пастеризованное и ультрапастеризованное магазинное
Пастеризованное молоко проходит термическую обработку. Его нагревают до температуры +75°С в течение 60 минут. Это позволяет уничтожить вегетативные формы бактерий и увеличить время хранения. Практически вся молочная продукция, которую можно встретить на полках магазинов, прошла термическую обработку в виде пастеризации.
Всё молоко, которое представлено на полках магазинов, подвергалось процессу пастеризации. Таким способом можно увеличить срок хранения продукта и обезопасить себя от проникновения в организм опасных бактерий.
Ультрапастеризация – термическая обработка, подразумевающая нагревание до температуры +135°С на 2-3 секунд с последующим быстрым охлаждением. Это позволяет уничтожить практически все микроорганизмы и увеличить срок годности в несколько раз.
Пастеризация и ультрапастеризация позволяют продлить срок хранения без изменений свойств и состава, поэтому для предотвращения запоров допускается употребление взрослым и детям в количестве, не превышающем 100 мл.
Деревенское коровье
Качество домашнего коровьего молока зависит от нескольких факторов, к которым относятся порода животного, гигиенические условия содержания, способ доения (ручной или при помощи доильного аппарата). Продукт не проходит термической обработки. Также нет возможности достоверно проконтролировать жирность, которая может изменяться в зависимости от вида кормов для коровы. Продукт можно употреблять, но нужно начинать с минимального объема. Если он переносится хорошо, то его постепенно доводят до 100 мл.
Домашнее козье молоко
Козье молоко считается более жирным и полезным. Качество продукта зависит от породы животного. Без термической обработки выше положительное влияние на пищеварительную систему, так как не разрушаются ферменты, помогающие в переваривании пищи. Предугадать возможное негативное влияние невозможно, поэтому употребление необходимо начинать с объема 10 мл. При нормальной переносимости его можно постепенно увеличивать до 100 мл.
Козье молоко считается более полезным. Оно содержит кальций, калий, кобальт, фосфаты, является источником белка, являющегося строительным материалом для мышц.
Что делать, если после употребления молока возник запор: рекомендации доктора
В первую очередь нужно заменить на кисломолочную продукцию (йогурт). Если нормализации в течение нескольких дней не произошло, то можно использовать слабительные лекарственные средства после предварительной консультации с врачом. Систематическое закрепление стула требует проведения диагностики для выяснения причин функциональных изменений.
Ответ на вопрос, можно ли молоко при запорах, зависит от количества и вида продукта. При употреблении большого объема повышается вероятность закрепления стула, поэтому рекомендуется дополнительно принимать йогурт или другую кисломолочную продукцию.
Список литературы
- Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия. 2012 г.
- Давыдов Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека. М.: Медицина, 2010 г.
- Данкверт С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России/С.А. Данкверт//Ветеринария. 2011 г.
Источник
Полноценное питание невозможно себе представить без молочных продуктов. Ведь они содержат большое количество витаминов, полезных белков и минералов. Такая пища особенно необходима растущему детскому организму. Однако нередко можно услышать мнение о том, что молоко при запорах употреблять нельзя, так как этот продукт обладает закрепляющими свойствами. Так ли это? Попробуем разобраться.
Польза
Рассмотрим полезные свойства молока. Этот продукт оказывает следующее влияние на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает появления болезней сосудов;
- снижает риск образования опухолей;
- нормализует уровень глюкозы;
- способствует прочности костей;
- успокаивает нервную систему.
Врачи рекомендуют ежедневно включать молочные продукты в рацион. Полный отказ от такой пищи может отрицательно сказаться на здоровье.
Положительное влияние на органы ЖКТ
Как влияет молоко на запоры? Имеет ли этот продукт слабительные или закрепляющие свойства? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в составе молока. Этот напиток содержит следующие вещества, взаимодействующие с органами ЖКТ:
- белки;
- жиры;
- лактозу.
В состав молока входит большое количество белка — казеина. Когда это вещество попадает в организм, оно обволакивает стенки органов ЖКТ и защищает ткани от агрессивного воздействия желудочного сока. Это способствует устранению изжоги. Многие люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, знают, что выпитый стакан молока купирует желудочные боли.
Возможный вред
Помогает ли молоко от запора? При задержке стула этот продукт может ухудшить ситуацию. Когда казеин обволакивает стенки желудка, то существенно снижается всасывание питательных веществ в органе. В результате замедляется прохождение пищевого комка по ЖКТ. Кроме этого, казеин снижает перистальтику кишечника. Это приводит к задержке дефекации. Поэтому злоупотреблять молоком при проблемах со стулом ни в коем случае нельзя.
Казеин хорошо усваивается только в детском возрасте. Это связано с тем, что в организме ребенка продуцируется специальный фермент — протеиназа, который участвует в переработке молочного белка. Однако у взрослых людей это вещество не синтезируется. Врачи рекомендуют пациентам в возрасте старше 30 лет употреблять молоко в очень умеренном количестве. Взрослым людям гораздо полезнее включать в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт, творог.
Можно ли пить при запоре молоко повышенной жирности? Такой продукт может принести только вред. Часто пациенты ошибочно полагают, что жирная пища обладает слабительными свойствами. Однако избыточное количество молочных липидов плохо переваривается и может стать причиной запора.
Немало людей страдает непереносимостью молочного сахара — лактозы. По медицинской статистике такая особенность отмечается у 18-20 % людей. В организме пациентов слабо вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар. В таких случаях от употребления молока при запорах нужно полностью отказаться. Даже небольшое количество продукта может спровоцировать метеоризм, задержку стула и боли в животе.
Коровье и козье молоко
Насколько вредно коровье молоко при запорах? Этот продукт содержит большое количество казеина. Кроме этого, молоко крупного рогатого скота имеет высокую жирность. Это может вызвать застойные явления в кишечнике и задержку стула. Поэтому врачи не рекомендуют пить неразбавленное коровье молоко при проблемах с дефекацией.
Можно ли пить при запорах молоко козы? Этот продукт приносит гораздо меньший вред. Он содержит малое количество казеина и реже вызывает аллергические реакции и задержку стула. В козьем молоке присутствуют только легкоусвояемые жиры. Этот напиток особенно полезен детям.
Однако козьим молоком не следует злоупотреблять при запорах. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать задержку дефекации и боли в животе.
Если козье молоко было приобретено не в магазине, а у частных лиц, то продукт необходимо прокипятить. Это поможет избежать заражения такими опасными инфекциями, как клещевой энцефалит и ящур.
Как употреблять продукт при запорах
Взрослый человек может полностью отказаться от употребления молока во время запоров. Это никак не отразится на состоянии его организма. Молоко можно легко заменить кисломолочной продукцией, которая гораздо полезнее для желудка и кишечника.
Однако многие люди любят этот напиток и не готовы полностью исключить его из рациона. В таких случаях снизить вред от употребления молока помогут следующие рекомендации врачей:
- При запоре допускается пить только обезжиренное молоко. Если напиток имеет высокую жирность, то его необходимо разбавить водой. Это уменьшит концентрацию липидов и казеина.
- При задержках стула можно пить только горячее молоко. Оно стимулирует моторику кишечника. Холодный напиток ослабляет перистальтику.
- В день допускается употреблять не более 1 стакана молока. Его рекомендуется пить по утрам натощак. Полезно добавлять в горячее разбавленное или обезжиренное молоко ложку меда, этот продукт оказывает слабительное действие.
Молоко для детей
Если взрослый человек при склонности к запорам может полностью исключить молоко из рациона, то ребенку этот продукт необходим. Ведь растущему организму требуется кальций. Чтобы этот полезный напиток не вызывал у ребенка задержки стула, необходимо придерживаться следующих рекомендаций детских гастроэнтерологов:
- Коровье молоко можно включать в меню малыша только в возрасте от 1 года. Для грудных детей лучше использовать в качестве прикорма готовые молочные смеси.
- Детям следует давать только пастеризованное молоко из магазина, которое прошло специальную обработку.
- Жирность молока для детей не должна превышать 2,5 %.
- Козье молоко можно включать в рацион только в возрасте старше 3 лет.
- Если малыш страдает запорами, то молоко ему следует давать разбавленным и горячим. Такой напиток способствует разжижению твердых каловых масс.
Другие молочные продукты
Чем можно заменить молоко при склонности к запорам? Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню кисломолочные продукты:
- кефир;
- простоквашу;
- ряженку;
- творог.
Эти продукты являются природными пребиотиками. Они наполняют кишечник полезными бактериями, что способствует нормализации пищеварения. Также рекомендуется употреблять кисломолочные напитки с ацидофильной палочкой и бифидобактериями: «Ацидофилин», «Бифидок», «Бифилайф».
Сметану можно есть только при запорах, спровоцированных спазмами кишечника. Если же задержка стула вызвана другими причинами, то от этого продукта лучше отказаться. Сметана содержит довольно много жиров и может ухудшить ситуацию.
Молочные клизмы
Народная медицина рекомендует при запорах вводить молоко в организм в виде клизм. Для проведения процедуры следует использовать продукт жирностью около 3 %, подогретый до температуры +36 градусов. Молочная клизма помогает быстро опорожнить кишечник и справиться даже с многодневным запором. Однако к такому методу лечения нельзя прибегать слишком часто.
Врачи подтверждают, что клизмы с молоком помогают от запоров. При такой процедуре казеин и жиры попадают в кишечник, минуя желудок, и усиливают перистальтику. Однако специалисты подчеркивают, что частое применение молочных клизм может привести к дисбактериозу. Процедуру можно делать не более 3 — 4 дней. Иначе может развиться синдром «ленивого» кишечника, и самостоятельное опорожнение будет затруднено.
Пациенты положительно отзываются о применении клизм с молоком от запоров. В отзывах сообщается, что этот метод помог им быстро опорожнить кишечник, а также избавиться от метеоризма и болей в животе.
В некоторых случаях частые запоры бывают спровоцированы присутствием паразитов (остриц, лямблий) в ЖКТ. При таких патологиях в молочную клизму следует добавлять чеснок. Этот овощ выводит из организма гельминтов и простейших.
Заключение
Можно сделать вывод, что молоко при запорах можно пить только в очень умеренном количестве и в разбавленном виде. Взрослому человеку можно полностью отказаться от употребления этого напитка. Гораздо полезнее употреблять кефир, ряженку, простоквашу, творог и другие кисломолочные продукты. Это поможет обогатить организм витаминами и полезными бактериями, а также нормализовать работу кишечника.
Источник
Кисломолочные продукты обязательно должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Особенно полезно молоко для растущего организма из-за высокого содержания кальция, необходимого для формирования костей. Молочные продукты также помогают наладить нормальную работу пищеварительной системы. Далее более подробно рассмотрим, как правильно пить молоко при запоре у взрослых и детей.
Полезные свойства
Молочные продукты имеют следующие особенности и преимущества:
- Положительное влияние на защитные функции организма. Укрепляется иммунитет и устойчивость к вирусным заболеваниям.
- Улучшение работы важных органов и систем.
- Снижается риск развития заболеваний сердца.
- Молоко позволяет устранить отек конечностей.
- Прекрасная профилактика возникновения злокачественных новообразований.
- Обеспечение организма полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Молоко особенно полезно детям для нормального развития и роста.
- Успокаивающее воздействие на нервную систему, снятие стресса и нервного напряжения, улучшение сна.
- Сожжение лишних жировых отложений.
- Снижение риска развития сахарного диабета.
- Молочные блюда полезны при повышенной кислотности желудка и гастрите. Регулярное употребление молока позволяет устранить воспалительные процессы и нормализовать кислотность желудка.
Молочные напитки и клетчатка в рационе поможет восстановить нормальные процессы пищеварения. Молоко можно сочетать с фруктами и крупами.
Бывает ли запор от молока?
В некоторых случаях может быть запор от молока у взрослого. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека и его образа жизни. Далее рассмотрим особенности коровьего и козьего молока.
Коровье молоко
Особой популярностью в наше время пользуется коровье молоко, запоры от которого бывают в редких случаях. В первую очередь к нарушению естественных процессов дефекации приводит высокая жирность молочных продуктов. Также чрезмерное количество молока в ежедневном рационе может приводить к различным проблемам с пищеварением. Если правильно питаться, то удастся избежать всех этих проблем.
Для снижения жирности рекомендуется молоко разбавлять водой. Также нужно знать меру и разнообразить рацион диетическим мясом, рыбой, овощами, фруктами и злаками.
Козье молоко
По сравнению с коровьем, козье молоко имеет высокое содержание полезных для организма микроэлементов. Оно ценнее и питательнее, особенно для растущего организма. Кроме того, козье молоко лучше усваивается и не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому специалисты рекомендуют детям покупать козье молоко.
При этом бывают случаи, когда желудок не справляется с молочными продуктами и нарушается естественный процесс дефекации. Преимущественно это происходит из-за высокой жирности молока. Поэтому рекомендуется разбавлять его водой. Козье молоко не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы и ожирении.
Лучше пить молоко перед едой, чтобы избежать проблем с пищеварением. Также в течение дня нужно пить много воды, чтобы разжижать каловые массы в толстой кишке.
Лечение
Знакомство с молочными продуктами рекомендуется начинать с небольших порций и следить за реакцией организма. Нельзя полностью исключить из рациона кисломолочные продукты из-за их неоценимой пользы для человеческого организма. Поэтому нужно постараться адаптировать желудок к лактозе, следуя простым советам специалистов.
Взрослых
Чтобы получить максимальную пользу от молока при запорах у взрослых рекомендуется, в первую очередь, снизить его жирность. Кроме того, можно купить уже готовый продукт нужной жирности, которая указывается на упаковке. Жирные молочные продукты негативно влияют на обмен веществ, что приводит к застойным явлениям в толстой кишке.
Итак, покупаем обезжиренное молоко или разбавляем его водой в домашних условиях. Также прекрасной альтернативой станет кефир, который рекомендуется пить перед сном, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Кисломолочные продукты восстанавливают полезную микрофлору в кишечнике и нормализуют стул. Кроме кефира на ночь можно пить нежирный йогурт с живыми бактериями.
Детей
Чтобы у ребенка не возник запор от коровьего молока, нужно придерживаться следующих простых рекомендаций:
- Только после года можно вводить молоко в ежедневный рацион малыша. К этому времени лучше всего использовать специальные, адаптированные к детскому организму смеси, а также грудное вскармливание.
- Лучше всего покупать молоко для детей в магазине. Молочная продукция обязательно проходит термическую обработку и очистку от бактерий, поэтому безопасна для здоровья малыша. Молоко, купленное на стихийном рынке, может иметь опасные вирусы и бактерии. Поэтому лучше не рисковать. Также в магазине можно выбрать нужную жирность.
- На процессы пищеварения негативно влияют молочные продукты с повышенной жирностью. Поэтому лучше выбирать молоко с жирностью не более 2,5%.
- Только после достижения трехлетнего возраста можно вводить в ежедневный рацион малыша козье молоко. Высокое содержание жиров может навредить несовершенной пищеварительной системе ребенка. Козье молоко также должно проходить термическую обработку и очистку, чтобы быть безопасным для здоровья малыша.
- Для того чтобы разбавить затвердевшие каловые массы, рекомендуется пить теплое молоко. Холодное, наоборот, может привести к нарушению пищеварения и простудных заболеваний.
- Можно делать клизмы с использованием теплого молока, но только после консультации врача.
Преимущества козьего молока
По содержанию полезных веществ козье молоко преобладает над коровьем. Именно поэтому его рекомендуется употреблять, как взрослым, так и детям. Главное, чтобы козы паслись не экологически чистой территории, чтобы получить максимальную пользу от молочных продуктов.
Козье молоко особенно полезно для растущего организма. Оно помогает ребенку быстрее расти, набирать нужный вес, укреплять защитные функции организма.
По сравнению с грудным молоком козье имеет меньшее количество лактозы и не вызывает аллергической реакции. Это прекрасный вариант питания после завершения грудного вскармливания. При этом нужно выбирать продукты, которые прошли термическую обработку и являются безопасными для здоровья малыша. В противном случае, есть риск заражения различными инфекциями через молоко, которое не подвергалось специальной очистке.
Чтобы избежать проблем с дефекацией, обязательно рекомендуется следить за жирностью молока. Снизить жирность можно с помощью кипяченой воды. Также не стоит перекармливать детей. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить бесперебойную работу пищеварительной системы.
Запоры от козьего молока могут сопровождаться болевыми ощущениями в области живота. В этом случае нужно полностью исключить молочные продукты из рациона и обратиться к врачу.
Источник