Как правильно питаться чтобы избежать запоров

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

Читайте также:  Может ли быть у собаки запор

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Читайте также:  Атонические запоры лечение у детей

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

По статистике, запорами страдают до половины россиян
По статистике, запорами страдают до половины россиян

Запор ― одно из самых распространенных заболеваний в наше время. Статистика говорит, что этим недугом страдает до 50% россиян. Чтобы увидеть пути избавления от запора, нужно понимать, что представляет собой эта дисфункция кишечника.

Причины запора

Запором называется патология в работе организма, при которой опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в трое суток, кал при этом имеет очень густую консистенцию.

Особой тревоги не должен вызвать ситуационный запор: во время беременности, после принятия в пищу «вяжущих» продуктов, при смене рациона и климатического пояса, после эмоционального переживания, после принятия некоторых медикаментов – в этих случаях запор считается побочным явлением. Стоит устранить прямую причину затрудненности дефекации – и работа кишечника налаживается.

Особая трудность состоит в излечении хронического запора, признаками которого являются следующие симптомы:

  • частота стула более редкая, чем три раза в неделю;
  • процесс дефекации проходит с натуживанием;
  • кал плотный, состоящий из отдельных бугорчатых элементов;
  • после дефекации отсутствует облегчение, ощущение опорожненного кишечника, чувствуется тяжесть и дискомфорт.
Читайте также:  Свечи запора облепиховых свечей

А последствиями хронического запора могут быть весьма опасные и трудноизлечимые заболевания: геморрой, трещина заднего прохода, парапроктит, гепатиты, колиты. Запор считают одним из факторов, влияющих на развитие рака прямой кишки.

Как избежать запора?

Профилактика и лечение запора ― это целый комплекс мер:

  • регулярная физическая нагрузка;
  • принятие водных процедур;
  • применение лекарственных средств (слабительные и др.);
  • физиотерапевтические процедуры (клизмы и др.);
  • массаж.

Но главное ― это правильное питание. Только диета, подобранная с помощью терапевта, диетолога, гастроэнтеролога или проктолога, способна кардинальным образом повлиять на перистальтику кишечника, на состав стула и его регулярность. А если добавить сюда регулярное очищение кишечника и соблюдение регулярности дефекации, то положительный результат достигается гарантированно.

Регулируем режим питания

В первую очередь необходимо наладить регулярность принятия пищи: три-четыре раза в сутки, с промежутками между приемами пищи в четыре-пять часов, не больше. «Перекусы» допускаются, только если они состоят из чернослива или кураги, активно стимулирующих работу кишечника.

Утро рекомендуется начать со стакана кипяченой воды комнатной температуры, выпитой медленными глотками, и физической зарядки.

Ужинать следует за два часа до сна, при этом может быть полезным на ночь стакан кефира.

Составляем полезное меню

Самые полезные составляющие рациона ― это вода и клетчатка.

В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости, лучше ― обычной воды: до 2, 5 л. Недостаток воды ― одна из главных причин запора.

Для профилактики и лечение запоров рекомендуется минеральная вода «Баталинская», «Лысогорская», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Джермук» и др. Если снижена двигательная активность кишечника, показателем чего являются большие порции стула, полезно пить воду, более интенсивно наполненную минеральными солями: например, «Ессентуки №17». Теплая «минералка» рекомендована при запорах повышенной сократительной деятельностью кишечника.

Грубые волокна клетчатки, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, активизируют выделение желудочного сока. Пищевой комок разжижается и более легко проходит по кишечнику. Кроме того, клетчатка увеличивает массу пищи, благодаря чему также происходит облегчение ее вывода из организма.

Грубые растительные волокна содержатся в свежих овощах, фруктах, злаках. Каждый день необходимо съедать не менее полутора килограмм продуктов этой группы, ведь они наполняют кишечник 30-50 граммами спасительной клетчатки.

Для нормализации перистальтики кишечника и частоты стула следует вводить в меню такие продукты:

  • состоящие из соединительной ткани (хрящей, мяса, кожи рыб, птицы и др., неперевариваемые кусочки которых механически раздражают кишечник);
  • с органическими кислотами (кефир, пахта, простокваша, кумыс, фруктовые соки, квас, кислая молочная сыворотка, стимулирующие секрецию и перистальтику кишечника);
  • насыщенные солью (сельдь, солонина, рыбная икра, соленая вода и др., активизирующие питье);
  • жиры (сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, шпроты, сало, жирные соусы, майонез и др., размягчающие кал) и т. д.

Кроме того, существуют продукты, оказывающие активную, быструю стимуляцию перистальтики кишечника: чернослив, курага, соки: морковный, свекольный, картофельный, абрикосовый. Но они не рекомендуются в случае болезненного проявления запоров с болями и спазмами.

Исключить же из рациона необходимо продукты, вызывающие запор: рис, сахар, кондитерские изделия, гранат, чернику, хурму, крутые яйца, специи и острые приправы.

Народная медицина также широко применяет фрукты, овощи, мед и травы в лечении запора: это и послабляющие напитки, отвары, чаи, и блюда, регулирующие работу кишечника (свекла, чернослив, алоэ, артишок, одуванчик, крушина, сенна и т. д.) Но применять их нужно только после консультации с врачом из-за возможности ошибиться в диагнозе и множестве имеющихся противопоказаний.

Правильно готовим еду

Введите в ваш рацион как можно больше клетчатки
Введите в ваш рацион как можно больше клетчатки

Специалисты придают большое значение способам приготовления пищи для тех, кто желает избавиться от запоров. Основные требования таковы:

  • продукты готовить на пару или варить;
  • не измельчать еду перед употреблением;
  • овощи и фрукты есть сырыми или вареными.

Несколько иной подход к приготовлению пищи будет, если наряду с запором человек страдает колитом. Для максимально щадящего воздействия на стенки желудка и кишечника блюда подаются теплыми. Вареное мясо должно быть перемолото в мясорубке, фрукты и овощи превращены в мусс, желе или пюре, а соки разведены водой.

Запрет на холодную еду накладывается, если вы испытываете спазмы и вздутие: в этом случае полезна только теплая пища. А некоторые продукты вообще должны быть исключены из рациона: виноград, груша, капуста, бобовые, персики, баклажаны, черный хлеб, свежая зелень и др.

Знать, как избежать запора, должен каждый: здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, регулярное опорожнение кишечника помогут предупредить и вылечить запор с любыми симптомами.

Читайте также лечение тиреотоксикоза, таблетки Виагра и эндометрит.

Источник