Вредно ли терпеть изжогу
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Алексей Буеверов.
Что такое изжога, объяснять не нужно. Хотя есть счастливчики, которым это «горячее» ощущение незнакомо. Обычно этот симптом связывают с желудком. На самом деле изжога гораздо больше связана с пищеводом, вернее, с его нижней частью.
Синдром волынки
Чтобы наглядно понять, как возникает изжога, вспомните, как выглядит шотландская волынка. Представьте, что кожаный мешок, надутый воздухом, это желудок. А трубка, в которую нужно дуть, – пищевод. Во время игры воздух поступает в мешок. А теперь вообразите, что он начинает возвращаться из мешка обратно в трубку. Это и есть механизм развития изжоги. С той лишь разницей, что в пищевод попадает не воздух, а жидкое содержимое желудка, в котором много соляной кислоты. В норме так не должно быть. Противоестественное движение пищеварительных соков назад медики называют словом рефлюкс. А сам процесс заброса из желудка в пищевод именуется желудочно-пищеводным, или гастроэзофагеальным, рефлюксом.
Беда в том, что соляная кислота, которая для желудка весьма привычный «химикат», для нежного пищевода – страшный агрессор. Она раздражает слизистую и тем самым вызывает ощущение жжения. Когда изжога повторяется часто, развивается воспаление пищевода. Когда оно постепенно становится хроническим, могут присоединиться язвы пищевода. В этом случае врачи ставят диагноз «ГЭРБ» – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Неоднозначный признак
ГЭРБ – весьма распространённое заболевание, в экономически развитых странах оно встречается у 20–40% населения. В России количество больных сопоставимо с этими показателями. Причём к врачу обращается меньшая часть больных, около 25%. Остальные лечатся самостоятельно или не лечатся вообще. И это очень плохо. При ГЭРБ происходит заброс желудочного сока в пищевод. Но бывают варианты болезни, при которых забрасывается ещё и содержимое 12‑перстной кишки. Из-за этого заболевание протекает тяжелее – сильнее воспаление, больше вероятность развития язв пищевода и даже рака. Ведь к агрессивному действию желудочной соляной кислоты присоединяются ещё и содержащиеся в 12‑перстной кишке агрессивные для пищевода желчные кислоты, ферменты и лизолетицин. Такая ситуация серьёзно усложняет лечение. Одних препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, становится недостаточно. Могут понадобиться ещё прокинетики, нормализующие двигательную активность желудка, антациды и многие другие препараты.
Есть ещё одна проблема с ГЭРБ.
Изжогу и другие типичные для неё симптомы нередко путают с болями в сердце (стенокардия), нарушениями сердечного ритма и поражениями дыхательных путей. Постановка точного диагноза часто требует дополнительных исследований и хорошей квалификации врача.
Ищите причину!
Но если вы иногда страдаете от изжоги, не торопитесь сразу ставить себе диагноз «рефлюкс». Ведь этот симптом бывает и при язвенной болезни, гастритах и некоторых более редких болезнях, связанных с избыточным синтезом соляной кислоты в желудке. И лечить эти заболевания надо комплексно, а не бороться с одной изжогой. Это крайне важно. Например, при язве так можно избежать повторных обострений и серьёзных осложнений – кровотечения, сужения или прободения (прорыв стенки) желудка и даже рака.
К счастью, не всё так печально, и изжога может быть и у здоровых людей. Её могут провоцировать курение, алкоголь, кофе, газировка (газы могут подталкивать содержимое желудка в пищевод). Внешнее давление на желудок, которое бывает при ожирении или во время беременности, тоже способствует продвижению желудочного сока вверх в пищевод. Кстати, изжога возникает и у тех, кто сразу ложится после приёма пищи.
Делайте выводы
Паниковать из-за изжоги не стоит, но сделать соответствующие выводы следует.
1. Если беспокоит изжога, не терпите её. Это прямая агрессия против вашего пищевода, и чем дольше она продолжается, тем больше риск повреждения его слизистой оболочки. Примите любое антацидное средство. А если его нет под рукой, просто что-нибудь съешьте – только не острое и не кислое. Лучше всего кислоту нейтрализует молоко. Также сгодятся любые некислые блюда – каша, макароны, хлеб, мясо. Только не пейте газировку – она усилит изжогу.
2. Принимайте антациды лишь эпизодически. Если причина изжоги – болезнь, то лечение должно быть более серьёзным. Поэтому обратитесь к врачу.
Кстати
Многие по старинке гасят изжогу раствором соды или мелом. Эти средства лучше отправить в музей. Во‑первых, они вызывают синдром рикошета: быстро гасят кислоту, но выделяющиеся при этом газы стимулируют её выработку снова. Во‑вторых, эти средства могут всасываться в кровь и ощелачивать её (поэтому их называют всасывающимися антацидами). Тем самым они способствуют образованию камней в почках. Те же проблемы, особенно при долгом применении и превышении дозы, типичны и для препаратов на основе мела (известных по рекламе жевательных таблеток).
Нажмите для увеличения
Источник
Изжога во время беременности наблюдается у 50–80% женщин, может возникнуть на любом сроке, но чаще во втором и третьем триместрах. С 20-й недели на частую изжогу жалуются около 30% беременных, а к 38-й неделе – уже 80%, причем в 25% случаев изжога отмечается ежедневно.
Изжога – это ощущение жжения за грудиной и в области желудка, которое возникает чаще всего после приема пищи и усиливается в положении лежа. Появляется она потому, что агрессивный желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода и раздражает его слизистую оболочку.
Причины изжоги при беременности
1. Гормон прогестерон, специфичный для беременных, оказывает расслабляющее воздействие на мускулатуру пищеводного сфинктера, из-за чего он начинает «пропускать» желудочный сок в обратном направлении. Именно поэтому изжога может возникать и на малых сроках беременности, когда начинает господствовать прогестерон, хотя, безусловно, чаще она появляется во втором и третьем триместрах.
2. По мере развития беременности растущая матка начинает сдавливать внутренние органы брюшной полости, в том числе и желудок, что также способствует обратному току желудочного сока в пищевод.
3. За счет замедления перистальтики кишечника у будущих мам процесс пищеварения занимает больше времени, чем у небеременных женщин, что может провоцировать переполнение желудка и заброс его содержимого в пищевод.
Особенности изжоги при беременности
Чаще всего изжога появляется во второй половине беременности, хотя и нередки случаи возникновения данной проблемы с самых ранних сроков. Как правило, приступ возникает сразу после приема пищи или через некоторое время после него (примерно через 5–10 минут).
Если будущая мама сразу после еды пойдет полежать, это тоже может спровоцировать возникновение изжоги.
Приступ изжоги при беременности может длиться как несколько минут и вскоре проходить самостоятельно, так и продолжаться в течение многих часов и беспокоить даже после приема лекарственных препаратов. Тут многое зависит от индивидуальных особенностей организма.
Провоцируют возникновение изжоги и погрешности в питании будущей мамы (употребление в пищу жирной, жареной, острой пищи).
Кроме того, токсикоз, сопровождающийся частой рвотой (а следовательно, раздражением пищевода рвотными массами), который бывает нередким спутником начала беременности, также может способствовать появлению изжоги.
Надо ли лечить изжогу во время беременности?
Конечно, да. Исследования последних лет показали, что постоянное раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую оболочку пищевода может приводить к возникновению его эрозий и язв, а также это является пусковым моментом в развитии у женщины в последующем гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), осложнениями которой могут быть язвы, стриктуры (сужения) пищевода, предраковые и раковые его поражения. Поэтому избавиться от изжоги при беременности нужно обязательно. Терпеть ее нельзя. При возникновении этой проблемы нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, наблюдающему вашу беременность. Возможно, потребуется консультация гастроэнтеролога, который выяснит причину недуга и назначит лечение. Стоит отметить, что средств от изжоги существует достаточно.
Диагностика изжоги при беременности
Чтобы выяснить причину изжоги во время беременности, врач обычно:
- Назначает общий анализ крови, определение уровня сывороточного железа, анализ кала на скрытую кровь (для исключения кровотечения из язв или эрозий).
- Проводит инструментальное исследование (чаще всего это эзофагогастродуоденоскопия).
- Применяет «щелочной тест»: если в ответ на прием антацидных препаратов изжога быстро проходит, это косвенно свидетельствует о наличии ГЭРБ.
Лечение изжоги
Основное средство от изжоги у беременной – это прием препарата из группы антацидов. Антациды обволакивают слизистую пищевода, защищая ее от раздражающего действия соляной кислоты, а также нейтрализуют саму кислоту. Действие препарата начинается уже через 2 минуты. Данные средства безвредны для будущей мамы и малыша, так как оказывают только местное действие, не всасываясь в кровоток. С выбором средства от изжоги поможет определиться врач.
Советы, как избавиться от изжоги во время беременности
- Старайтесь после еды сразу не ложиться, подождите хотя бы 15–20 минут.
- Питайтесь часто, 5–6 раз в день, небольшими порциями.
- Избегайте острых, соленых, жирных и жареных блюд. Постарайтесь обратить внимание, после какой пищи у вас возникает изжога чаще всего, и избегайте ее.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
- Избегайте запоров, включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой (свежие и отварные овощи, отруби, крупы).
- Не носите узкую, тесную, сдавливающую живот одежду.
- Не курите, не принимайте алкоголь.
- Следите за прибавкой в весе, избегайте чрезмерного увеличения массы тела.
- Без назначения врача не принимайте спазмолитики, так как они оказывают расслабляющее действие и на пищеводный сфинктер.
- Включайте в свое меню продукты, имеющие щелочную реакцию (молоко, творог, сметану, омлеты, отварное мясо и рыбу, растительное масло).
- Следите за осанкой – не сутультесь, старайтесь сидеть и ходить с прямой спиной, чтобы избежать сдавления внутренних органов.
- Спите на постели с приподнятым изголовьем.
Важно понимать, что изжога – далеко не безопасное состояние, и она требует лечения. Поэтому при ее появлении не нужно терпеть и мучиться, расскажите об этой проблеме своему доктору, и он вам обязательно поможет.
Внимание!
Применение внутрь раствора пищевой соды по совету «знающих» родственников поможет лишь на короткое время за счет нейтрализации действия соляной кислоты, но при этом, во-первых, нарушит кислотно-щелочное равновесие в организме, а во-вторых, простимулирует выработку соляной кислоты и приведет к новому приступу изжоги.
Народные средства от изжоги
- Выпейте стакан молока – это хоть и ненадолго, но поможет снять приступ.
- Сделайте настой из вереска (15 г вереска обыкновенного залейте 500 мл воды, кипятите 2–3 минуты) и пейте его по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
- Можно выпить 1 чайную ложку растительного масла, оно немного поможет за счет обволакивающего действия.
- Попробуйте пить перед едой морковно-картофельный сок.
Источник
Изжога может быть опасной и скрывать за собой более серьёзные болезни. Главное — вовремя их распознать.
Что такое изжога и какие у неё симптомы
Изжога — это состояние, которое появляется, если содержимое желудка оказывается в пищеводе. В желудке, как мы знаем, присутствует кислый желудочный сок. Он нужен, чтобы переварить еду. Когда часть этого сока попадает в пищевод, возникает неприятное чувство жжения. Можно сказать, что пищевод обжигает желудочная кислота.
В норме содержимое желудка не выпускает наружу специальный клапан (сфинктер). Но иногда в его работе случаются сбои.
Попадание кислоты из желудка в пищевод называют гастроэзофагеальным рефлюксом, а по-простому — изжогой .
Проявляется она жжением в середине груди и неприятным кислым привкусом во рту. Жжение это усиливается, когда вы наклоняетесь или ложитесь. Иногда это дополняется икотой, неприятным запахом изо рта или дискомфортом в животе.
Почему появляется изжога
Время от времени изжога появляется у всех. Это не такое уж страшное состояние. Скорее малоприятное. Вот некоторые факторы , которые могут вызывать изжогу:
- Еда и напитки. Например, кофе или газированная вода, жирная и острая пища.
- Беременность. Даже термин такой есть — изжога беременных. Она связана с тем, что у женщин меняется расположение органов из-за растущей матки.
- Лишний вес, курение и алкоголь. Да, эти три кита вредных привычек влияют даже на изжогу.
- Некоторые лекарства. Если из-за приёма медикаментов у вас появляется изжога, поговорите с врачом. Пусть заменит средство или выпишет дополнительное, уже от изжоги.
- Стресс и переживания.
Что помогает при изжоге
Во-первых, надо поменять пищевые привычки. Есть поменьше и почаще, чтобы маленькие порции не «просились обратно». Выбирать здоровые продукты и не налегать на кофе.
Во-вторых, надо как-то избавляться от факторов, которые изжогу провоцируют. Например, начать худеть и бросить курить.
В-третьих, можно немного изменить положение кровати. Пусть голова была на десяток сантиметров выше, чем ноги. Чтобы желудочный сок просто не «выливался» в пищевод. Или хотя бы не добирался по нему до горла.
Какие лекарства нужны при изжоге
Средства, которые используют при изжоге, называются антацидами . Они обволакивают стенки пищевода и желудка, чтобы их не могла повредить кислота. Изжога, которая проявляется чаще двух раз в неделю и постоянно вас сопровождает, называется уже иначе. Скорее всего, это ГРЭБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Более серьёзное состояние, которое лечится врачом с помощью специальных сильных препаратов. Такие средства (ингибиторы протонной помпы или блокаторы H2-рецепторов) снижают выработку кислоты в желудке .
Народные рецепты вроде стакана молока или растворённой соды тоже помогают, но не так эффективно. Так что если у вас есть склонность к изжоге, храните в аптечке что-то из антацидов. Кроме того, народные средства никто не проверяет, и лучше не ставить на себе эксперименты.
Чем опасна изжога
В основном тем, что её можно спутать с другими заболеваниями, более серьёзными. Например, с язвой желудка или пищевода, раком или даже инфарктом — один из его типов как раз проявляется жжением в груди.
Поэтому, если изжога повторяется часто или сопровождается другими симптомами (трудностями с глотанием, потерей аппетита, тошнотой), обязательно покажитесь врачу. Возможно, вам потребуется обследование желудочно-кишечного тракта. Или даже лечение гастрита или язвы. И выучите симптомы инфаркта, чтобы не проморгать вызов скорой.
Источник
Переели или заболели?
Изжога возникает из-за того, что соляная кислота из желудка попадает на нервные окончания слизистой оболочки пищевода и раздражает их. Бывает, что в пищевод забрасывается щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки и даже желчной кислоты.
Бытует мнение, что изжога – признак повышенной кислотности желудочного сока, но это неверно. Она может наблюдаться и при пониженной, и при нормальной кислотности.
В большинстве случаев изжога – следствие неправильного питания, приема экзотической пищи, газированных напитков, алкоголя. Это расплата за невоздержанность в еде, перекусы на ходу, недостаточное употребление воды. Однако в таких ситуациях изжога обычно «разгорается» от случая к случаю. Если же она стала вашей постоянной спутницей, необходимо обследоваться.
Дело в том, что жжение за грудиной может быть признаком язвенной и рефлюксной болезни, гастрита, грыжи пищевого отверстия диафрагмы. Особенно важно обратиться к врачу, когда, кроме изжоги, вы ощущаете «голодные» боли в желудке по ночам, боли в левом или правом подреберье, у вас наблюдается рвота, интенсивная боль в груди, затруднение при глотании, потеря веса.
Терпеть ни к чему
Какие бы результаты ни дало обследование, безропотно страдать от изжоги – плохая идея. Пока вы терпите неприятные ощущения, кислота разрушает слизистую оболочку желудка и пищевода – происходит что-то вроде химического ожога. Это опасно само по себе, и неважно, вызвана изжога заболеванием органов пищеварения или погрешностями в диете.
Сейчас существует много эффективных препаратов для устранения изжоги. Они по большей части относятся к группе антацидов – лекарств, которые нейтрализуют попавшую в пищевод кислоту и снижают кислотность в самом желудке. Однако принимать такие средства слишком часто нельзя, поэтому схему лечения нужно согласовать с врачом.
Снять ремень, исключить жирное
Если после обследования станет понятно, что в появлении изжоги «виновен» ваш образ жизни, а со здоровьем все более или менее в порядке, придется скорректировать привычки.
Ешьте чаще и небольшими порциями, питайтесь регулярно. Если у вас нет возможности вовремя поесть, сгрызите сухарь, обязательно запив его водой.
Человек, периодически испытывающий изжогу, нередко знает, какие именно продукты ее вызывают, и сам может составить для себя список ограничений.
Если вам пока не ясно, какая пища приводит к появлению неприятных ощущений, заведите пищевой дневник. В нем нужно фиксировать, что вы ели, и обязательно отмечать, через какое время после этого возникла изжога.
Независимо от личного списка «раздражающих» блюд каждому человеку, чтобы снизить риск изжоги, полезно уменьшить потребление сладкого крепкого чая, кофе и шоколада, избегать острых, жирных и пряных блюд.
Не затягивайтесь туго ремнем. Если его чуточку ослабить, внутрибрюшное давление нормализуется. А еще лучше, если вы поменяете ремешок на подтяжки.
Не спешите ложиться спать после еды. Изжога часто возникает у тех, кто поздно ужинает и почти сразу отправляется в постель. Целесообразно посидеть немного, например, у телевизора или с книжкой в кресле. А ложась, поднять изголовье кровати на 10–15 см. Но лучше перед сном не есть вовсе.
В продолжении: Как избавиться от изжоги →
Источник
AptekaMos.ru
Если перевести слово «изжога» на английский язык, а затем обратно на русский, то дословно получится – «ожог сердца». Именно так можно описать симптом довольно распространенного и «безобидного» заболевания – как ожог или жжение.
От цивилизации до изжоги…
Изжога – это болезнь цивилизации. В развитых странах ей подвержены до 50% населения.
●В США 15 миллионов людей страдают от изжоги каждый день. Еще 45 миллионов чувствуют жжение за грудиной не реже раза в месяц.
●В Европе таких страдальцев более 50 миллионов: 20% французов, 40% шведов… Статистика пугающая.
●В Турции около 20% населения приобрели изжогу. В странах Азии – не более 5%.
●Москвичей, которые еженедельно терпят жжение за грудиной, почти 18% – а это около 3 миллионов человек. Еще 22% столичных жителей испытывают эти ощущения не менее одного раза в месяц.
Да и вся наша страна, к величайшему сожалению, подтверждает печальную статистику: более 51% мужчин и 48% женщин страдают от изжоги.
У нас – непочетное первое место в мире.
«Привычные» симптомы
Так что же такое изжога? Это состояние, когда сразу после приема пищи или спустя некоторое время возникает чувство жжения разной локализации и силы. Чаще всего в груди. Вместо жжения может появляться ощущение распирания, либо давления, или же избыточного тепла, жара. У кого-то возникает чувство застрявшего в пищеводе комка. Такой дискомфорт может возникать после любой еды или же изредка (только при приеме вредной пищи).
Неприятные ощущения поднимаются из подложечной области вверх, по пищеводу. Иногда боль отдает в область шеи. В районе гланд возникает жжение, жар – как при ангине.
А бывает, что дискомфорт вольно «блуждает» по организму. Из желудка в область шеи, затем за грудину…
Сохраняться такое неприятное чувство может от минуты до нескольких часов.
Часто жжение отягчаются тошнотой, рвотой, отрыжкой воздухом или пищей с горьким или кислым привкусом во рту и в горле. Появляется избыточное слюноотделение. Вздувается живот, начинается метеоризм.
Привычный дискомфорт частенько переходит в жгучие боли. Которые локализуются в эпигастрии и отдают и под грудину, и в левую часть грудной клетки (часто такую боль можно принять за кардиологические проблемы), в шею, между лопатками, в горло…
Тогда голос сипнет, появляется сухое покашливание, переходящее в хронический бронхит, а при глотании возникают спазмы.
При изжоге часто возникают усталость, слабость. При наклонах, приседаниях или в лежачем положении резко ухудшается самочувствие.
Если не обращать внимания на себя, то может появиться и рвота с кровью. Тогда необходимо срочно, очень срочно вызывать скорую помощь!
Изжога может быть в разных местах: в глотке (чувство жжения начинается в горле, тогда, когда слабы оба клапана пищевода – верхний и нижний), в эпигастрии (ощущение жжения появляется в подложечной зоне, когда слабы клапаны желудка и происходит заброс содержимого кишечника в желудок) и за грудиной – ретростернальная (когда слаб только нижний клапан пищевода, возникает при горизонтальном положении, глубоких наклонах и после приема пищи).
Как возникает изжога
После болезни или травмы ослаблены мышцы всего организма, в том числе и внутренних органов. Нарушается моторика двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода. И тогда возникает изжога.
Чаще ее приобретают от неправильного режима дня. Этот нехороший режим вкупе с погрешностями питания ведет опять же к слабости мышц.
Между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный клапан. Он осуществляет роль заслонки: позволяет пище проникать в желудок и не дает попадать обратно. При изжоге его функции нарушаются.
Клапан становится слабым, не может удерживать «дверь на замке». И начинается, как принято говорить в астрологии, ретроградное движение – он открывается и в обратном направлении. Поэтому кислота желудочного сока, а с ней и пепсин (а иногда даже желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы) начинают воздействовать на слизистую оболочку пищевода.
При атонии (это греческое слово означает «ослабление») мышц пищевода тонус верхнего и нижнего клапанов понижается, кислое содержимое желудка стремится вверх, то есть не только в пищевод, но и в гортань, и даже в ротовую полость.
А пищевод не может нейтрализовать попавшие в него кислоты. Кислота желудка, ферменты и желчь просто сжигают слизистую оболочку пищевода. И после химических ожогов часто возникают язвы, начинается изъязвление.
От этого и боль, жжение. А затем – кровотечения, разрывы стенок пищевода и… летальный исход.
Причины, причины…
Как ни печально, но изжога частенько возникает при стрессах. При стрессе повышается выделение соляной кислоты в желудке. К тому же психоэмоциональная нагрузка вызывает спазм мышц и сосудов в организме, провоцирует сокращение стенок пищевода. Что и приводит к неправильному открытию нижнего клапана. Это нервная изжога. И ее очень сложно лечить. Но при правильном подходе она излечивается полностью.
Считается, что классическая изжога возникает только при гастрите с повышенной кислотностью. Это не так.
Изжога бывает и при нормальной кислотности, и даже при пониженной. В этом ее коварство.
Возникает изжога очень часто и при приеме многих лекарственных средств. Препараты против астмы, лекарства от сердечных заболеваний, антидепрессанты, антигистаминные, седативные, спазмолитики, противозачаточные… все эти лекарства имеют побочный эффект – изжогу.
Таким же побочным действием обладают и нестероидные противовоспалительные препараты – бруфен, вольтарен, индометацин и даже аспирин. При частом приеме последнего возникают тошнота, головокружение и слабость.
Препараты для снижения давления, лекарства против бронхиальной астмы, содержащие теофиллин, нарушают деятельность нижнего клапана пищевода. Что и вызывает жжение в слизистой оболочке.
При беременности все токсикозы сопровождаются изжогой. Постоянно. Не только ранние токсикозы, но и поздние – когда крупный плод давит на пищеводный сфинктер, своим весом просто открывая его.
Страдающие ожирением, особенно при наличии большого живота, стопроцентно попадают в группу риска. У них обязательно повышено внутрибрюшное давление, что влечет за собой высокое давление на нижний клапан. И как следствие – «ретроградное движение» пищи в пищеводе.
Туго затянутый пояс, тесная одежда (например, бюстгальтер или старинный корсет) – тоже виновники изжоги. Они сдавливают пищевод, заставляя нижний клапан неплотно примыкать к стенкам, чем и провоцируют его неправильную работу.
Пожилым людям – и не только им – необходимо помнить о том, что малая физическая активность обязательно спровоцирует изжогу. Мышцы будут слабые, вялые – абсолютно во всем организме.
Однако чрезмерная нагрузка тоже вредна. Фанатичное накачивание пресса больше вредит, чем помогает, – повышается давление в брюшной полости, и, как следствие, возникает изжога.
Когда человек поднимает тяжести, наклоняется, приседает, может произойти непроизвольный выброс кислот в пищевод. Поэтому и не рекомендуют заниматься спортом сразу после еды. Чтобы не приучить организм к неправильной работе.
К занятиям физкультурой можно приступать не ранее чем через час. А после плотного перекуса – лучше через 2–3 часа.
Но самой распространенной причиной изжоги является неправильное питание: еда «всухомятку», малое количество жидкой пищи, перекусы бегом, несоблюдение режима дня. Как это ни банально, но именно режим и рацион остаются гарантами здоровья.
Чрезмерная любовь к кофе и крепкому чаю, напиткам с мятой или ментоловым сигаретам, переедание, острая или пряная пища, экзотические блюда, газированные напитки (особенно сладкие), неумеренное употребление алкоголя – все это понижает тонус нижнего клапана пищевода. Расслабляет его. И одновременно повышает концентрацию соляной кислоты в желудке. И… выброс в пищевод гарантирован.
Изжога как симптом
Изжога может выступать и как предвестник заболевания, и как признак болезни, которая уже есть.
Иногда она возникает и при нервно-психических проблемах. Но чаще всего говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
●о грыжах пищевого отверстия диафрагмы (когда часть желудка или петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие нижней части пищевода);
●о гастритах и язвах различной локализации;
●о панкреатитах, дуоденитах, холециститах;
●о рефлюксной болезни;
●об онкологических заболеваниях органов пищеварения.
Ожирение всегда сопровождается изжогой. Когда избыток веса невелик, и человек не обращает внимания на проблему, появившееся жжение в пищеводе может сигнализировать о неполадках организма. Именно изжога предупредит о начале болезни.
Можно прислушаться к себе, оценить свое самочувствие, чтобы приблизительно понять причину изжоги. Но затем обязательно необходимо обратиться к хорошему специалисту!
Например:
●Когда боль и жжение усиливаются в лежачем положении, то огромная вероятность, что проблемы именно в пищеводе.
●Если изжога возникает примерно через час после еды и сопровождается кислой отрыжкой – скорее всего, у вас гастрит или язва желудка.
●При дуодените боли носят постоянный характер и усиливаются после еды, особенно при погрешностях в диете. Затем болевые ощущения снижаются, становятся притупленными. При болезнях двенадцатиперстной кишки обязательно вздутие живота.
●Холецистит, особенно хронический, сопровождается болью в правом подреберье, правой верхней части живота. Особенно после приема жирной пищи или тряски.
●При грыжах пищевода боль появляется в лежачем положении или при наклонах. Локализуется в желудке, иногда отдает в область сердца, спину. В вертикальном положении сразу проходит.
●Если жжение за грудиной сопровождается ночными «голодными» болями, болями в подреберьях, рвотой, болью, потерей веса, необходимо срочно обратиться к врачу!
●Если изжога появляется более двух раз в неделю, срочно обратитесь к врачу!
Помоги себе сам, сам… и еще раз сам
Считается с давних времен, что сода – самый лучший способ борьбы с изжогой. Да, употребление соды действительно помогает на какое-то время убрать изжогу. Но только на время.
Из школьного курса химии многие помнят, что в результате реакции нейтрализации образуется избыток углекислого газа и выделяется тепло.
В теплой среде расслабляются все мышцы. А углекислый газ распирает и желудок, и пищевод. Повышается внутрибрюшное давление. Из-за этого может возникнуть кровотечение – даже без наличия язв.
Через полчаса после приема соды в желудке начинает увеличиваться выработка соляной кислоты. И… жжение и боль становятся еще сильней!
Для выздоровления самое главное – перестать терпеть изжогу. Ведь из-за этого «терпения» разрушается слизистая пищевода, желудка, гортани и даже ротовой полости – что приводит к кариесу и другим заболеваниям, включая тонзиллит.
Врач может выписать необходимое лекарство, которое поможет снизить симптоматику. Но и ответственность пациента за самого себя нельзя сбрасывать со счетов.
Помимо рекомендаций специалиста, неплохо бы соблюдать и следующие советы.
●Самое главное – режим дня и исключение вредной пищи.
●Начать надо с расставания с вредными привычками: не курить – табак тормозит выделение слюны. А слюна является буфером в организме. Она противостоит желудочному соку, нейтрализует его. К тому же табак стимулирует выработку соляной кислоты, а еще расслабляет мышцы – в том числе и пищевода.
●Затем нужно выстроить свою жизнь так, чтобы избегать физического перенапряжения – особенно нагрузок на мышцы живота. Не качать пресс бездумно, по принципу «чем больше сдадим, тем лучше».
●Избегайте тесной одежды – корсетов, бюстгальтеров, джинсов «в облипку». Давление на область живота и груди не только провоцирует изжогу, но и затрудняет дыхание, пережимает сосуды. А это может привести к инсульту даже в молодом возрасте.
●Стрессы можно прекрасно «нейтрализовать» отдыхом и сменой деятельности, любимым хобби. И обязательно хорошим окружением!
●Нытики и жалобщики – плохая компания даже для здорового человека, а для больного – тем более.
●Ни в коем случае нельзя лежать после еды! Обязательно нужно походить или посидеть – не менее 20 минут. Кислоте труднее подняться вверх, чем течь по горизонтали.
●Даже грудничков после еды носят на руках в строго вертикальном положении. Их запрещено класть в постель сразу после кормления!
●Если есть возможность, поднимите ножки кровати со стороны головы на 10–15 сантиметров. Чтобы тело находилось в приподнятом состоянии даже во сне.
●Именно так рекомендовано класть и грудных малышей, у которых пищеварительная система только начинает формироваться и потому очень уязвима.
●Обязательно контролируйте свой вес. Если он увеличивается, сразу же пройдите обследование и постарайтесь выявить причину ожирения в самом начале. Любую проблему легче решить, пока она не «заматерела».
●Перестаньте переедать – лучше есть маленькими порциями 5–6 раз в день. Это условие также очень важно для выздоровления.
●Еда на ходу не сделает никого здоровым – скорее всего, человек просто заедает негатив. В старину говорили: еда – это священнодействие. К ней нельзя подходить в спешке и плохом настроении. Перед едой проводили самые разнообразные ритуалы: обязательно мыли руки, обязательно сервировали стол (крестьяне по-своему, дворяне по-своему). Рассаживались по местам и чинно, с достоинством трапезничали.
●Обязательно тщательно пережевывайте пищу – плохо пережеванная пища травмирует пищевод и заставляет желудок вырабатывать больше кислоты.
Диета! Только диета!
Если нет возможности поесть – лучше погрызть сухарик или хлебец, но обязательно запивая водой либо слабым чаем. Это полезно для всех органов пищеварения.
Только не стоит перекусывать гамбургерами, твистерами и прочими бутербродами. Сухарь, как ни парадоксально, полезнее. В день пейте не менее 2 литров жидкости.
Обязательно исключите из меню: избыток сладкого, сладкий крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, газированные напитки, содовые.
Полностью прекратите употреблять: чересчур горячее, кислое, острое (не только перец и приправы – необходимо ограничить или исключить лук, чеснок, хрен, горчицу), жирное, пряное, мяту и ментол, любые продукты из томатов, цитрусовые, шпинат, щавель.
Исключите свежий хлеб, выпечку, сдобу, торты и пирожные, большинство конфет. А еще и соленья, и копченья, и колбасные изделия.
Лучше всего готовить на пару, отваривать либо тушить и запекать в духовке.
Из овощей необходимы – морковь, картофель, кабачки, баклажаны, тыква…
Очень полезны макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, кукурузные лепешки, коричневый рис. Молоко и молочные продукты, но только обезжиренные.
Очень необходимы:
●ячменная, перловая (ячневая), пшеничная крупа («Артек» или манная), овсяная и гречневые каши;
●нежирная рыба, постное мясо;
●яблоки, бананы, некислые фрукты и ягоды;
●зеленый чай, компоты из сухофруктов.
Орех миндаля нейтрализует изжогу, только его нужно тщательно пережевывать либо молоть.
Из рецептов народной медицины можно порекомендовать: отвар льняного семени, настои ромашки, аниса, фенхеля, сок картофеля.
Будьте здоровы и берегите себя!
Автор: Алтайская Екатерина
Источник