Вареный картофель от запоров

Задержку стула свыше 48 часов считают проблемой 40 % взрослого населения. Причина в нерациональном питании, малой подвижности, стрессах и нервных перегрузках, патологии кишечника. Среди диетических рекомендаций в лечении картофель при запорах играет немалую роль. Продукт распространен в домашней кулинарии гораздо более, чем овощные салаты и соки.

Последствия запоров приводят к накоплению шлаков (индол, скатол) и токсинов, постепенному отравлению организма, срыву иммунитета, дисбактериозу кишечника, преждевременному старению. Признаки ощущаются не сразу, а когда проявляются разные заболевания. Хроническая интоксикация способствует усиленному размножению гнилостных бактерий с повышением газообразования.

Раздутые кишечные петли поднимают диафрагму, сдавливают легочную ткань, смещают сердце. При натуживании нарушается кровоснабжение головного мозга и миокарда, растет риск инсульта и инфаркта. Ослабление мышц брюшного пресса и кишечника способствует в пожилом возрасте возникновению грыж, дивертикулов, геморроя. Одной из рекомендаций диетологов по борьбе с запорами является регулярное употребление овощей и фруктов. От картошки придется воздержаться.

Полезные свойства овощей

Анализ рациона человека со склонностью к запорам показывает недостаток в пище клетчатки. Так называют непереваренные частицы пищи, на которые не действуют ферменты. В растворимую часть входит овощная мякоть. Она содержит:

  1. Пектин — замедляет усвоение сахаров, снижает концентрацию холестерина. Из овощей содержится в моркови, капусте, меньше в картофеле.
  2. Камедь — замедляет всасывание некоторых компонентов пищи. В овощах ее мало, главные источники — овсяная крупа и бобовые.
  3. Лигнин — повышен в увядших овощах и фруктах, злаковых культурах.

Овощи полезны в употреблении не только сами по себе, но и в тандеме с мясными блюдами. Они способствуют более эффективному усвоению и перевариванию тяжелой белковой пищи.

К нерастворимой относится кожура и шелуха. Они состоят из следующего:

  1. Целлюлоза — содержится в кожице огурцов, капусте.
  2. Гемицеллюлоза — максимально включена в брюссельскую капусту, свеклу.

Балластные вещества не впитываются в кровоток, не дают организму энергию. Они необходимы для чистки кишечника и стимуляции перистальтики. Волокна разбухают, смягчают каловые массы, защищают слизистую оболочку от травм, связывают токсины и мягко выводят с опорожнением.

Еще одна полезная роль клетчатки — питательная среда для бактерий, перерабатывающих пищу (пребиотик). Путем поддержания баланса микрофлоры она влияет на иммунитет, оказывает противораковое действие.

Важно! Питательные свойства овощей не ограничиваются одной клетчаткой. Они содержат минералы, витамины, которые необходимы в биохимических реакциях, входят в состав коферментов, участвуют в передаче нервных импульсов, построении тканевых структур. Белки и жиры мало значимы, поскольку их содержание невысокое. Углеводы трансформируются в энергию клеток.

Какие овощи могут слабить кишечник: список

Овощи, которые помогают при задержке стула, отличаются высоким содержанием клетчатки. Среди них:

  • морковь;
  • кабачки;
  • свекла;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста брокколи и брюссельская;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • репа;
  • топинамбур;
  • редька.

Полезные свойства овощей от запора могут заменить лекарственные травы, слабительные средства. Приведем несколько примеров использования овощных культур.

Отварную свеклу нельзя переваривать до мягкой консистенции. Кипеть она должна не более 30 минут. Подходит для салатов, свекольника-борща. Сок народной медициной рекомендуется пить натощак за 40 минут до завтрака.

Свекла — это не только отличное натурально слабительное средство, но и источник огромного количества витаминов. Она стимулирует переваривание пищи, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Один стебель капусты брокколи средней массой в 150 г содержит 3,6 г клетчатки, что заменяет 16% суточной дозы. Брюссельская капуста из пяти ростков содержит десятую часть дневной потребности. При этом калорийность едва достигает 40 ккал на 100 г. Едят в отварном виде, салатах, в составе супов, овощных рагу.

Топинамбур по биологическому роду относится к подсолнечнику. Содержит инулин, который препятствует всасыванию сахаров, питает бифидобактерии кишечника. Корень добавляют в салаты, отваривают. При задержке стула от стимулирует перистальтическую волну, смягчает консистенцию содержимого.

Диетологи советуют при лечении запоров сочетать овощи со свежей зеленью и корнеплодами (укропом, петрушкой, фенхелем, кинзой, сельдереем, ревенем, артишоком).

100 г шпината содержат 2,4 г клетчатки (как брюссельская капуста). Его добавляют в первые блюда, овощные запеканки, начинку для пирогов. Молодой шпинат полезен в салатах и на бутербродах. Черная редька рекомендуется в натертом виде в количестве не более 50 г.

От каких овощей может быть запор: запрещенные плоды

Некоторые овощи в зависимости от способа приготовления служат средством лечения задержки стула или сами оказывают закрепляющее действие. Чаще всего это связано с высоким содержанием крахмалистых веществ. Им отличаются картофельные блюда, отварная морковь. Крахмал стимулирует процессы брожения, вызывает вздутие живота. Аналогичную реакцию могут вызвать:

  • баклажаны;
  • редис;
  • репа;
  • лук.

У маленького ребенка запор возникает в ответ на введение прикорма с морковным пюре.

Важно! Чтобы избежать негативного действия, рекомендуется добавлять в питье отвар кураги или чернослива, взрослым заправлять салаты растительным маслом, увеличить потребление жидкости. При хронических запорах придется отказаться от крахмалистых продуктов.

Болгарский перец не считается запрещенным продуктом. В сыром виде он содержит значительную часть фитонцидов и алкалоидов, веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных ферментов, поэтому в салате не рекомендуется людям с гастритами, язвой, колитами. После тепловой обработки становится безопасным продуктом, но и польза его сомнительна (происходит разрушение витаминов). Диетологи советуют обращать внимание на срок сбора урожая (июль-сентябрь). В круглогодичной продаже остаются плоды после применения нитратных удобрений в почву. Это угрожает канцерогенным действием. Свежие плоды лучше покупать сезонно. Для хранения больше подходит заморозка.

Читайте также:  Жуткие запоры в 3 триместре

Возможность и нормы употребления овощей для слабительного эффекта

В справочниках по диетическому питанию указана суточная норма клетчатки для взрослого человека 35-50 г, для детей старше двух лет — 19-25 г. Всемирная Организация здравоохранения ограничивает дозировку до 25 г. Она соответствует 500 г овощей в сыром виде. Рекомендуется трижды в день прием пищи начинать с порции салатов в 100 г, на перекусы использовать фрукты.

Картофель крепит или слабит стул?

Влияние картофеля на дефекацию зависит от свойств овощной культуры, сорта:

  • калорийность продукта не превышает 68 ккал на 100 г, включение в диеты для похудения ограничений связано с жирными приправами, использованием в качестве гарнира к жареным блюдам, привычкой к фастфуду с картофелем-фри;
  • овощ состоит из сложных углеводов, обладает приятным вкусом, дает длительное насыщение, медленно расщепляется;
  • в составе есть растительный белок, аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий (особенно в кожуре), минералы;
  • синие виды оказывают положительное влияние при гипертензии.

Всеми любимы картофель — это не только вкусные питательные клубни, это еще и стимулятор иммунитета, антистресс. Плод активизирует мозговую деятельность, содержит много клетчатки.

Вредным компонентом считаются сапонины. Их больше в неочищенных клубнях. Соединения с водой позволяет эмульгировать жиры (желчные кислоты) до мелких молекул. Выведение лишнего холестерина и токсинов очищает кишечник.

В избыточном количестве проявляются токсичные свойства: блокируют работу пищеварительных ферментов, влияют на кроветворение.

Вареный

В процессе варки картошки крахмал переходит в воду, а клетчатка остается, поэтому отварной картофель разрешен при запорах. Правы те, кто варит овощ «в мундире». Метод сохраняет калий. Из вареных клубней готовят:

  1. Овощное рагу с добавлением свеклы — промыть и очистить 3 картошки, 2 средних свеклы, репчатый лук. Мелко покрошить и обжарить на растительном масле. Посолить и залить стаканом кипятка. Тушить полчаса. К готовому блюду добавить зелень.
  2. Пюре — полезное блюдо, можно приготовить без молока, крутым или жидким. При варке рекомендовано добавлять сельдерей.
  3. Печеный картофель — сохраняет в составе калийные соли, поддерживающие двигательную функцию мышц кишечника. Запекают в духовке при температуре 100-110 градусов.

 Жареный

Любые жареные блюда противопоказаны при запоре. Грубая пища тяжела для переработки в кишечнике. Вместо полезных свойств, образуются канцерогены. При запоре они надолго задержатся в организме, поэтому наиболее опасны. Жареный картофель не рекомендуется при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желудка;
  • сахарном диабете;
  • повышенном холестерине в крови.

Сок картофеля

Сок, выжатый из сырого картофеля, обладает послабляющим действием, особенно при смешивании со свекольным. Для приготовления нужно соблюдать правила:

  • клубни не должны покрываться зеленью и гнилью;
  • подойдут овощи с маленькими ростками;
  • лучшим составом обладает молодой картофель и хранящийся до февраля;
  • чистить плоды не нужно, следует их хорошо промыть щеткой, удалить глазки;
  • наиболее полезен сок из розовых сортов.

Важно! Клубни натирают на терке, отжимают через марлю. После переливания в стакан следует подождать, пока на дне осядет крахмал. Затем выпить. Хранить напиток нельзя, он быстро теряет полезные свойства. На один прием достаточно 100-150 мл сока. Народная медицина рекомендует пить его утром за час до завтрака. Поскольку состав способен подействовать на зубную эмаль, советуют пользоваться трубочкой для коктейля.

Кабачок

Кабачки содержат значительное количество клетчатки, сахара, органические кислоты (яблочную), фолиевую кислоту, соли минералов (магния, калия, кальция, фосфора), витамины группы В, А, Е, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А. На работу кишечника они оказывают стимулирующее действие, восстанавливают моторику. Пищевые волокна из мякоти впитывают токсические вещества и выводят из организма. Овощ особенно полезен в пожилом возрасте при снижении активности пищеварительных ферментов, тонуса кишечника.

Редька и репа

Репа на Руси вместе с кашей считалась основой питания населения до распространения картофеля. Использовалась в жареном, вареном, пареном, моченом и сыром виде. Содержит в 100 г 1,8 г пищевых волокон. Редька — корнеплод, обогащенный клетчаткой. Современная медицина не рекомендует использовать в питании детей до двух лет, кормящих женщин, при проблемах с желудком, заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Один из народных рецептов — отвар, готовится варкой до мягкости одинакового количества (около 200 г) репы и редьки в 1,5 л воды. После процеживания следует пить по 200 мл перед каждой едой в течение месяца.

Редька — практически абсолютный чемпион по низкому калоражу. Благодаря отсутствию быстрых углеводов и наличию пищевых волокон она положительно влияет на пищеварение.

Из редьки готовят салат с растительным маслом и солью. Курс лечения — 7 дней.

Овощной сок рекомендуется смешать с тыквенным или добавить мед.

Сельдерей

Целебными свойствами обладает зелень и корнеплод. Их добавляют в салаты, овощные и мясные блюда. Содержит клетчатку, поэтому сельдерей не крепит, а слабит стул. Растение нейтрализует и выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины. Компоненты корнеплода активизируют перистальтику, полезны для размножения микрофлоры кишечника. Диетологи рекомендуют при запорах. Для приготовления сока используют как надземную часть, так и корень.

Лук

Применение свежего лука от запоров связано с повышением тонуса мышц кишечной стенки, улучшенной секрецией пищеварительных желез. В луке содержатся флавоноиды, которые сравнимы по антибактериальному действию с лекарственными препаратами. Термическая обработка помогает убрать остроту вкуса, но сохраняет полезные свойства.

Читайте также:  Запоры у младенцев что кушать маме

Сырой репчатый и зеленый лук

В состав репчатого лука входят витамины В1, К, РР, С, А. По калорийности 1 луковица приравнивается к яблоку. Кроме того, содержатся:

  • микроэлементы (калий, сера, кальций, фосфор, магний, фтор, медь, йод);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Важно! Максимальная концентрация необходимых человеку веществ находится в свежем соке и луковой шелухе.

В зеленых перьях повышено содержание аскорбинки и витамина А. Чем ближе к корню, тем полезнее растение. Компоненты луковицы в сыром виде вызывают раздражение желудка, повышают кислотность. Это свойство ограничивает применение при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, поскольку способствует возникновению боли в животе и чувства распирания.

Как почистить кишечник при помощи печеного лука: правила

Схемы чистки кишечника, как правило, включают диету, упражнения, клизмы. Так, удается вывести каловые камни из толстого отдела. Но для одновременного освобождения тонкого кишечника потребуется прием внутрь необходимого средства, которое бы прошло через все петли, не перевариваясь, и вывело с собой «грязь».

Народная медицина предлагает запеченный лук. В духовку на противень кладут крупную очищенную разрезанную на 2 части луковицу, смазанную растительным маслом (для любителей подойдет упаковка в фольгу). Запекают 35 минут. Для процесса очищения необходимо съесть ее за 2 часа до ужина, запить стаканом холодной воды. Вечером нельзя в питании употреблять соль и соленые продукты.

Некоторые советуют запекать лук на сковородке вместе с шелухой, не допуская поджаривания. Для избавления от неприятного запаха изо рта рекомендуется пожевать петрушку или орехи, кофейные зерна.

Рецепт овощного микса с хорошим слабительным эффектом

Предлагаем блюдо под названием «Салат-метла». Оно рекомендуется народными целителями для «выметания» шлаков из кишечника. Мы добавим интерпретации и советы диетологов.

Компоненты блюда — свежие овощи:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла.

Белокочанная капуста может посоперничать с цитрусовыми по количеству витамина С, содержащемуся в ее листьях. Еще она используется для успокоения нервной системы.

Вариант № 1 для людей с нормальной кислотностью.

Соотношение по массе 3:1:1. Капусту мелко пошинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Солить нельзя. Разрешается добавить немного лимона. Все перемешать, разминая руками до выделения сока. Для заправки подойдет растительное масло (кроме оливкового).

Вариант № 2 при пониженной кислотности и анацидном гастрите.

В отличие от предыдущего использовать не свежую, а квашеную капусту, увеличить дозу лимонного сока, свеклу заменить на маринованную.

Вариант № 3 при высокой кислотности.

Использовать отваренную свеклу. Соотношение компонентов изменить на 2:1:1. Можно добавить мелко нарезанный чернослив. Обойтись без лимонного сока. Для заправки подойдет оливковое масло и другие растительные.

Диета при запоре требует индивидуального подхода. Овощи представляют только часть. Учитывать следует причины, наличие других заболеваний, чувствительность к продуктам. Приведенные примеры дают общие сведения, но для уточнения лучше обратиться к врачу, пройти обследование. Для борьбы необходимы специальные упражнения, минеральные воды.

Список литературы

  1. Елисеев А.Г. Запоры. Что делать? Рипол Классик. 2007 г.
  2. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах. Рипол Классик. 2011 г.
  3. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах. М. Феникс. 2005 г.
  4. Щадилов Е.В. Чистка кишечника в домашних условиях. Питер. 2001 г.

Источник

Запор — это редкое и затрудненное опорожнение кишечника. Характерными его признаками являются тупые и коликообразные боли, чувство распирания и вздутия живота, затруднение акта дефекации, редкие позывы, повышенная сухость и твердость кала, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после стула. При постоянных запорах кожа становится дряблой и бледной, язык сухой, настроение плохое. Запоры возникают при еде всухомятку, частом употреблении пищи, бедной или лишенной клетчатки, при постоянном подавлении акта дефекации, малоподвижном образе жизни, длительном применении слабительных средств и клизм, при некоторых заболеваниях нервной системы, органов пищеварения и др.

Важное место в лечении запоров отводится лечебному питанию и лечебной физкультуре. Для нормализации стула рекомендуются пищевые продукты, обладающие послабляющим действием. Механизм действия их различный: сельдь, мед, сладкие фрукты, сиропы способствуют привлечению жидкости в кишечник; черный хлеб, свекла, редька, морковь, капуста, дыня, чернослив, винные ягоды раздражают нервные окончания кишечника и нормализуют двигательную активность; пиво, квас, мороженое, холодная вода влияют на нервные окончания желудка; сливки, сливочное масло, сметана, майонез, сардины в масле, жирные блюда воздействуют на поджелудочную железу; кефир, простокваша, лапте акру, свекольник, соки, квас, кислый лимонад изменяют химический состав кишечного содержимого.
Сухой кал в виде мелких орешков может наблюдаться у людей с повышенной возбудимостью нервной системы, нервно-психическими травмами. Таким больным необходимо добиться душевного равновесия и использовать в питании побольше овощей, фруктов, их соков, молочнокислых продуктов. Полезны грелка на живот, теплые согревающие компрессы, сидячие ванны.

Если хронический запор вызван употреблением рафинированной и малошлаковой пищи, пониженным тонусом кишечника, рекомендуется диета, богатая клетчаткой и послабляющими веществами. В пищевой рацион нужно включить черный хлеб, борщ, щи, свекольник, окрошку, рыбные навары, зеленые щи, говядину, телятину, баранину куском (вареную, тушеную или запеченную), свежую рыбу. Используйте различные овощи (свеклу, морковь, капусту, тыкву, огурцы, помидоры), сыр, творог, молочнокислые продукты, колбасы, соленья, маринады, копченья, компоты, чернослив, мед, ягоды и фрукты. Полезен мед с холодной водой утром натощак, стакан простокваши или холодного молока на ночь. Для нормализации двигательной активности кишечника рекомендуется лечебная физкультура, гимнастика, укрепляющая мышцы брюшного пресса, вибрационный массаж по ходу толстой кишки, водные процедуры, плавание.
Основной диетой является диета №3 или № 15. При сопутствующих запорам заболеваниях печени, желчного пузыря показана диета № 5 с повышенным содержанием пшеничных отрубей, гречневой кашей, фруктовыми и овощными соками, черносливом.

Читайте также:  Что нужно кушать маме если у ребенка запор

Страдающие запорами должны знать, что беспорядочное питание еще более ухудшает работу кишечника и осложняет течение заболевания. Соблюдение режима питания, правильно составленный пищевой рацион, занятия спортом и лечебной физкультурой, ходьба пешком — основное лечение при этом заболевании.

Диета №3

Показана больным с хроническими заболеваниями кишечника в стадии ремиссии с преобладанием синдрома нарушения двигательной активности кишечника, страдающим алиментарными и другими запорами.

Диета содержит нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г), поваренной соли (15 г), свободной жидкости (1,5л) . Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки. В диету включаются продукты и блюда, усиливающие моторную функцию кишечника, и исключаются — вызывающие брожение и гниение, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, оказывающие отрицательное влияние на функцию печени и желчевыводящих путей. Пища неизмельченная, готовится на пару, в отварном или запеченном виде. Овощи и фрукты даются сырыми. Температура холодных блюд не ниже 15°, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки.

Разрешается:

хлеб пшеничный из муки грубого помола, в ограниченном количестве пироги из несдобного теста с мясом, яблоками, повидлом; супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, овощном отваре, борщи, свекольник, фруктовые супы; нежирные сорта мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, лещ, треска, щука, хек, карп) куском или в рубленом виде, вареные, запеченные; докторская колбаса, ветчина без сала. Свекла, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста в отварном виде, в салатах, гарнирах, запеканках. При хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль в вареном виде. Рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, варенные на воде с добавлением молока; яйцо — всмятку, паровой омлет, белковый омлет, в блюда. Ацидофильное молоко, кефир, ряженка, простокваша, лапте акру, свежий творог в запеченных пудингах, ватрушках, неострый сыр, молоко в блюда, сметана некислая в блюда. Повышенное количество спелых фруктов и ягод в сыром виде, в блюдах и соках. Сушеные фрукты и ягоды (чернослив, курага, урюк, изюм) в различном виде. Варенье, джем, повидло, сахар, мед. Зелень петрушки, укропа, сельдерея, гвоздика, небольшое количество лаврового листа. Белый соус, фруктовый соус. Чай, отвар шиповника. Масло сливочное добавляется в готовые блюда. При хорошей переносимости допускаются растительные жиры.
Исключаются: хлеб и мучные изделия из муки высших сортов, сдобное тесто, протертые каши, кисели, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, грибы, лук, чеснок, редька, редис, репа, кулинарные жиры, бараний, говяжий и свиной жир.

Примерное семидневное меню диеты № 3

Понедельник
1-й завтрак. Яйцо всмятку, тушеные овощи с маслом, чай с лимоном
2-й завтрак. Фруктовое желе
Обед. Рассольник вегетарианский, мясо отварное с рассыпчатой гречневой кашей и маслом, кисель
Ужин. Рыба отварная, картофельное пюре с белым соусом, чай
На ночь. Стакан кефира

Вторник
1-й завтрак. Зеленый салат со сметаной, яичница с сыром, чай с молоком
2-й завтрак. Свежие фрукты
Обед. Щи вегетарианские со сметаной, отварная курица под белым соусом с картофельным пюре и кабачковой икрой, сок томатный
Ужин. Свекольные котлеты с творогом и сметаной, кисель молочный
На ночь. Стакан ряженки

Среда
1-й завтрак. Колбаса отварная с овощным салатом и растительным маслом или зеленым горошком, чай с лимоном
2-й завтрак. Отвар шиповника
Обед. Суп картофельный с рыбными фрикадельками, рагу из кролика под белым соусом с рассыпчатой гречневой кашей, компот из свежих яблок
Ужин. Рыба с отварным картофелем и маслом, чай с вареньем
На ночь. Стакан простокваши

Четверг
1-й завтрак. Картофель отварной с сосисками, стакан молока
2-й завтрак. Сок яблочный
Обед. Борщ на мясном бульоне, мясо отварное под белым соусом с рассыпчатой рисовой кашей, компот из сухофруктов
Ужин. Морковные котлеты с творогом и сметаной, кисель молочный
На ночь. Стакан кефира

Пятница
1-й завтрак. Салат из помидоров со сметаной, омлет натуральный с рассыпчатой гречневой кашей, чай с медом
2-й завтрак. Сок томатный
Обед. Суп картофельный с рыбными фрикадельками,
рыба, фаршированная овощами, компот из фруктов
Ужин. Мясо отварное с откидным рисом и маслом, кисель
На ночь. Стакан ряженки

Суббота
1-й завтрак. Сельдь с картофельным пюре и маслом, чай с лимоном
2-й завтрак. Свежие яблоки
Обед. Щи на мясном бульоне, голубцы из риса с говядиной со сметаной, сок томатный
Ужин. Сырники со сметаной, молочный кисель
На ночь. Стакан кефира

Воскресенье
1-й завтрак. Нежирная ветчина, овощной салат с растительным маслом, овсяная каша на молоке, чай с медом
2-й завтрак. Яблочный сок
Обед. Свекольник со сметаной, рагу из отварного мяса с белым соусом и тушеной морковью, кисель фруктовый
Ужин. Котлеты картофельные с творогом и со сметаной, отвар шиповника
На ночь. Стакан простокваши
На весь день. Хлеб белый 250 г, сахар 30 г, масло сливочное 20 г

Источник