Сухари помогает от запора

Эффективные средства от запоровПочему возникает запор, можно ли избавиться от этой неприятной проблемы и как это сделать?
Каким должно быть правильное питание при нарушениях опорожнения кишечника, какие эффективные средства (лекарства) лучше принимать?

Что такое запор?

Частота стула у каждого человека индивидуальна и зависит от многих факторов – особенностей питания, физической активности, привычек, наличия сопутствующих заболеваний.

Запор – это состояние, при котором имеется хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на двое суток, а также изменение консистенции каловых масс (твердый. фрагментированный кал), необходимость в избыточном натуживании во время акта дефекации.

Основные причины запоров

Неправильное питание у детей и взрослых

  • Преобладание в рационе однообразной пищи, к тому же механически и термически обработанной
  • Недостаток растительной клетчатки, содержащейся в сырых овощах и фруктах, цельных крупах, черном хлебе – одна из частых причин развития запора
  • Низкое потребление жидкости. При этом дневное количество воды, выпиваемой в течение дня, не превышает одного литра (речь идет о питьевой воде, без учета чая, кофе, соков и супов)
  • Злоупотребление мясной пищей, полуфабрикатами, копченостями, консервированными продуктами, сладостями, кондитерскими изделиями
  • Нередкая причина запора – употребление пищи, задерживающей опорожнение кишечника и приводящей к задержке стула. Это могут быть диеты с преобладанием рисовой и манной каши, слизистых супов, киселей, любой протертой пищи. Схожим действием обладает также крепкий чай и кофе, шоколад, черника

Невротические, психогенные причины

  • Из-за чего при стрессах возникает запор? Происходит нарушение регуляции деятельности кишечника на различных уровнях нервной системы – от коры головного мозга и подкорковых структур до спинальных центров. Развивается так называемый синдром раздраженного кишечника, когда беспокоят боли в животе, вздутие кишечника, нарушается регулярность его опорожнения.
  • Однажды возникший во время какой-либо психотравмирующей ситуации запор закрепляется по типу условного рефлекса и повторяется вновь и вновь в сходной обстановке. У детей и подростков причиной возникновения запоров может стать подавление позывов на дефекацию в неблагоприятной обстановке (утренняя спешка, чувство стыда в присутствии посторонних, антисанитарные условия в общественном туалете и др.).

Низкая физическая активность

Снижение перистальтики кишечника происходит при сидячей работе, отказе от занятий физкультурой и спортом, а также от активного труда и отдыха в выходные дни. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) – частый спутник пожилых людей и больных тяжелыми заболеваниями, при которых необходим длительный постельный режим. При этом снижается тонус мышц живота и гладкой мускулатуры кишечника, замедляется продвижение пищи по кишечнику и в результате возникает гиподинамический запор.

Запоры при беременности

Проблемы с регулярным опорожнением кишечника испытывают в тот или иной период беременности около 60-70% женщин. При этом наряду с общими причинами запоров (нарушения в питании, малоподвижный образ жизни. стрессы) у беременных имеются свои причинные факторы задержки стула. К ним относится увеличение матки и сдавливание ею  петлей кишечника, ограничение подвижности диафрагмы, а также гормональные изменения в организме беременной (снижение сократительной способности гладких мышц кишечника, мочевого пузыря и других внутренних органов под действием прогестерона).

Заболевания, интоксикации

  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта (аномалии развития толстой кишки, колиты, гельминтозы, опухоли кишечника) часто сопровождаются запорами
  • Патология прямой кишки (геморрой, трещины прямой кишки, парапроктит, новообразования) нередко является причиной развития проктогенного запора
  • Нарушения водно-электролитного баланса при обезвоживании, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек
  • Запоры при эндокринных расстройствах (ожирении, гипотиреозе, гипопаратиреозе, нарушениях функции гипофиза, сахарном диабете, феохромоцитоме, климаксе)
  • Болезни нервной системы: рассеянный склероз, паркинсонизм, инсульт и его последствия, опухоли спинного мозга и др.
  • Причиной запора нередко являются невротические и психические расстройства, в том числе соматоформная вегетативная дисфункция, навязчивые состояния, депрессия, нервная анорексия и т.д.
  • Медикаментозные и токсические запоры (при отравлении свинцом, ртутью, никотином, при употреблении антидиарейных, противосудорожных, психотропных средств, антацидов, бета-блокаторов и других лекарственных препаратов)

Диагностика причины запора

  • Консультация терапевта (гастроэнтеролога)
  • Проведение общего анализа крови, мочи, биохимического анализа крови
  • Исследование кала на наличие простейших и паразитов, на дисбактериоз, копрологический анализ
  • УЗИ органов брюшной полости, ультразвуковое исследование кишечника
  • Фиброгастродуоденоскопия
  • Колоноскопия (эндоскопическое исследование толстой кишки с проведением биопсии) или ректороманоскопия (исследование прямой и части сигмовидной кишки)
  • При невозможности проведения эндоскопического исследования может быть выполнена компьютерная томография кишечника (виртуальная колоноскопия)
  • По показаниям могут выполняться специальная диагностика – метод рентгеноконтрастных маркеров, электромиография сфинктеров, аноректальная манометрия и другие.

Большинство исследований выполняются для исключения органических заболеваний желудка и кишечника. Выяснив из-за чего развился запор, можно назначить эффективное лечение, направленное на причину заболевания.

Диета при запорах

При простом (алиментарном) запоре прежде всего необходимо нормализовать питание, ограничив количество механически обработанной, протертой, калорийной пищи и увеличив объем растительной клетчатки, кисломолочных продуктов. Питаться нужно 4-5-6 раз в день, дробными порциями.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Хлеб из муки грубого помола, сухари ржаные, хлебцы с добавлением отрубей
  • Пшеничные или ржаные отруби по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день в течение 2 недель. Отруби заливают кипятком, ждут, пока они набухнут, сливают оставшуюся жидкость и добавляют полученную массу в кисель, компот, суп или кашу. Если это средство от запора оказывает хорошее слабительное действие, дозу снижают до 1-2 ч. л. 2 раза в сутки и принимают еще в течение шести недель.
  • Салаты из свежих овощей и тушеные овощи (огурцы и помидоры, сельдерей, салат, морковь, свекла, тыква и кабачки), морская капуста
  • Каши – прежде всего, овсяная, перловая, пшенная и гречневая с добавлением растительного масла (льняного, оливкового или подсолнечного)
  • Фрукты (яблоки, абрикосы, сливы) и сухофрукты (чернослив, урюк, курага, инжир) – простые и надежные средства от запоров
  • Супы – овощные (свекла, цветная капуста), крупяные (перловая, гречневая крупа), можно с добавлением обезжиренного некрепкого мясного или рыбного бульона
  • Нежирное отварное или запеченное мясо (курица, говядина, кролик) и рыба (хек, щука, треска, карп)
  • Можно 1-2 яйца в день (вареные всмятку или в виде омлета)
  • Свежие кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, свежий творог, неострый сыр)
  • Из сладостей можно варенье и повидло, мармелад и зефир, ирис и карамель
Читайте также:  Почему сухой кал и запоры

Количество выпиваемой за сутки жидкости должно быть не менее 1,5 литров – это самое простое и эффективное средство при запорах. Кроме воды это может быть отвар шиповника, некрепкий чай и кофе, сливовый и абрикосовый, томатный и морковный соки, а также минеральная вода Ессентуки №4 и №17, Славяновская, Баталинская и др.

Клетчатка (отруби) при запорах

В дневном рационе должно быть хотя бы 25-30 г пищевых волокон (клетчатки) в сутки. О содержании клетчатки в некоторых продуктах (в граммах на 100 г продукта) можно узнать из представленного перечня: хлеб ржаной – 1,1, хлеб пшеничный – 0,2, гречневая крупа – 1,1, овсяная крупа – 2.8, тыква – 1,7, капуста белокочанная, огурцы и томаты – по 0,5-0,7, фасоль и горох – 1,0, яблоки и груши – 0,6, орехи – 3-4, чернослив – 1.6, клубника, черная смородина, малина – по 2-5 г на 100 граммов продукта.

Можно регулярно использовать и покупные пищевые отруби (клетчатку) при хронических запорах. Начитать прием клетчатки стоит постепенно с  небольших доз (1 ч. л.) в первой половине дня, добавляя их в суп, кашу и запивая большим количеством жидкости. В дальнейшем количество клетчатки можно увеличивать под контролем переносимости (отсутствие метеоризма, болей в животе).

Примерное меню при запорах

  • Утром сразу после подъема – выпить стакан холодной воды или настой чернослива
  • Первый завтрак – овощной салат (морковь, свекла, редька, огурцы, помидоры) или овсяная каша с добавлением столовой ложки растительного масла, 2 хлебца с отрубями или кусок ржаного хлеба, стакан некрепкого чая или кофе с молоком
  • Второй завтрак – яблоко или грейпфрут
  • Обед – суп вегетарианский (капуста, картофель, морковь, кабачки, зеленый горошек), гуляш из отварного мяса с отварным или запеченным картофелем в мундирах, компот из сухофруктов
  • Полдник – чернослив размоченный 75 г или курага 50 г или винегрет с растительным маслом – простые натуральные средства от запора
  • Ужин – рыба заливная с тушеной морковью или запеканкой из тыквы и яблок, можно яйцо всмятку
  • На ночь – стакан кефира (хорошо добавить туда 2 чайные ложки растительного масла и немного сахара)

Если свежие (сырые) овощи и фрукты переносятся хорошо, предпочтение нужно отдавать именно им. Речь идет в первую очередь о свекле и моркови, цветной капусте и лиственном салате, помидорах, тыкве, яблоках. При приготовлении продуктов не следует их слишком измельчать (лучше нарезать кусочками или использовать крупную терку).

Простое и эффективное народное средство при запоре

Берем 250 г кураги и 250 г чернослива, добавляем одну столовую ложку с горкой травы сенны (александрийский лист), 1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового или льняного) и 1 ч. л. натурального меда. Смесь тщательно перемешивается и хранится в холодильнике 7-10 дней. Принимают по 1-2 столовых ложки перед сном.

Выработка ритмичности опорожнения кишечника

Необходимо выработать условный рефлекс на ежедневное опорожнение кишечника примерно в одно и то же время (оптимально утром). Для этого ежедневно утром натощак выпивается стакан прохладной воды ( в нее можно добавить чайную ложку карловарской соли), а через 10-15 минут после завтрака в задний проход вставляется свеча с глицерином. Еще через 15 минут необходимо посетить туалет. При этом стоит принять позу с приведенными к животу бедрами и пытаться вызвать дефекацию, натуживаясь на выдохе. После того, как опорожнение кишечника станет происходить каждое утро, карловарскую соль и свечи отменяют, продолжая пить натощак холодную воду – самое простое средство от запоров.

Физическая активность

Активный образ жизни, посильный физический труд и регулярные занятия аэробикой обеспечивают нормальную работу кишечника. Кроме этого хорошим подспорьем для профилактики запоров станет ежедневная ходьба в течение хотя бы 30-40 минут, диафрагмальное дыхание, упражнения, направленные на укрепление брюшного пресса, а также втягивание заднего прохода по 30-50 раз неоднократно в течение дня. Поможет в этом случае и массаж живота.

Читайте также:  Запоры при дцп у взрослых

Нужны ли клизмы при запорах?

В период обострения при выраженных запорах можно поделать раз в неделю очистительные клизмы (ее объем – 1-1,5 л воды) и раз в день на протяжении 7-10 дней использовать такое средство, как водно-масляные клизмы (300-400 мл). После улучшения самочувствия эти процедуры необходимо прекратить.

Лекарственные средства (слабительные) при запорах

  1. Наиболее распространены слабительные средства на основе лактулозы – дюфалак (Нидерланды), нормазе (Индия), гудлак (Исландия), лактулак (Румыния), силакт (Беларусь) и другие аналоги. Выпускается лекарство в виде сиропа. Принимают лактулозу при запорах по назначению врача утром в дозе от 15 до 45 мл. Препарат хорошо переносится, может применяться при беременности, при заболеваниях печени и ЖКТ, в детском и пожилом возрасте.
  2. Осмотическое слабительное средство на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ) – макрогол. Лекарство выпускается под названиями форлакс (Франция), транзипег (Германия), реалаксан (Индия), лавакол (Россия), форжект (Беларусь) и др. Механизм действия препарата схож с лактулозой, причем макрогол имеет даже меньше побочных реакций и также может применяться у детей и беременных. Выпускается в порошке для приготовления раствора, принимают внутрь по 10-20 г в сутки.
  3. Солевые слабительные – натрия сульфат, магния сульфат, карловарская соль, в настоящее время используются редко, в основном для однократного или кратковременного приема (разводят в  воде 10-30 г соли и выпивают внутрь на ночь или утром, можно добавить в клизму). Не стоит применять эти лекарства при болезнях сердца, почечной недостаточности, во время беременности.
  4. Эффективным средством от запора у пожилых считается псиллиум, сделанный из оболочек семян подорожника. По силе действия препарат не уступает макроголу и превосходит лактулозу.
  5. До сих пор популярны при атоническом запоре слабительные лекарства, стимулирующие моторику кишечника – пикосульфат натрия (регулакс, лаксигал, гуттасил), препараты типа бисакодила, а также лекарства на основе сенны – сенадексин, сенаде и аналоги. Однако эти средства не стоит применять длительно (не более 2-3 недель), так как к ним развивается привыкание. Кроме того, такие таблетки от запора нередко вызывают различные побочные эффекты – метеоризм, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, снижение концентрации калия в организме. Противопоказаны они и во время грудного вскармливания.
  6. Иногда для смягчения каловых масс можно применять вазелиновое, миндальное или оливковое масло по 1-2 ст. ложки в сутки.

Лечиться самому или обратиться к врачу?

Стоит ли самостоятельно использовать слабительные таблетки и другие медикаментозные средства от запоров? Не стоит. Нельзя забывать, что нарушение опорожнения кишечника может быть вызвано органическими заболеваниями ЖКТ, в том числе опухолями.

Поэтому, если применение диеты, отрубей, морской капусты и других простых средств не дает эффекта в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Доктор назначит дополнительное обследование для выявления истинной причины болезни (лабораторные исследования, УЗИ, ФГДС, колоноскопию, компьютерную томографию и др.) и разработает индивидуальный план лечения с использованием диеты, ЛФК, слабительных таблеток, свечей, клизм и других средств лечения запора.

Литература

1. Гастроэнтерология национальное руководство. 2008

2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии – 2017 – №3

Источник

darkm­essia
[55.7K]

5 лет назад

Кушать сухари при запоре крайне нежелательно. дело в том, что сухари созданы как раз для другого. А именно, их очень полезно кушать, когда понос и жидкий стул. Тогда сухари как бы скрепляют стул, не знаю как бы точнее выразиться. Сухари при запоре же только усугубят ситуацию, поэтому не советую при запорах есть этот продукт, а в обычной жизни пожалуйста, сколько угодно!))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

З В Ё Н К А
[565K]

2 года назад

Вопрос о сухарях и запорах напрямую связан с тем, как влияет на работу кишечника обычный хлеб и чем сухари отличаются для кишечника от свежего хлеба.

Если говорить кратко, то:

  • Значительная задержка стула (то есть запор) может быть спровоцирована в том числе и некоторыми продуктами. Свежими белыми хлебобулочными изделиями, в том числе. Это происходит из-за их лёгкой, достаточно быстрой и полной перевариваемости. Кишечнику не нужно работать, поэтому он и не работает. В этом нет прямого физиологического смысла. Если булочек съедено сколько угодно много, а кишечник не блещет прекрасной перистальтикой, то возникает запор. Но подчеркну, что речь не идёт о чёрном хлебе. Там действуют отруби, и делают это благоприятно.
  • Сухари — это, фактически, те же самые изделия. Отличаются от свежих булочек, батончиков и буханочек тем, что их них вытянуты путём засушки многие продукты брожения (что хорошо при язвенной болезни) и любая жидкость (что плохо при задержке стула).
  • Таким образом, вывод. Любые сухари (из белого они хлеба или из отрубного) не содержат жидкости. Они сухие. Мы можем бросить их в суп или в чай и размочить, конечно. Однако, мы совершаем, как правило, поверхностное размачивание, «чтобы зуб взял». Продвинувшись в кишечник, сухарь, по сути, во многом остаётся сухарём. Он невольно вытягивает в себя нужную ему жидкость из каловых масс. А они и без сухарей обезвожены, от того и запор бывает. То есть сухари «крепят» (сгущают), а не разжижают.
  • Поэтому кушать их при запорах либо вообще не рекомендуют, либо допускают очень небольшое их количество и в как следует размоченном виде.

Илта
[287K]

3 недели назад

Я тут скажу, что организмы разные и у всех все индивидуально, касаемо каких-либо продуктов. К примеру, я переем каких-либо хлебобулочных изделий (в том числе и сухариков) и потом проблемы с кишечником у меня начинаются, может быть и затрудненная дефекация. Отсюда вывод, что немного сухариков при запоре можно съесть, а вот увлекаться не стоит. При этом рацион пищи должен быть разнообразный и сухари основными быть не должны, только в форме лакомства можно их поесть. Я бы посоветовала при запорах рис исключить, а включить овощи (кроме крахмалосодержащих типа картофеля), кефир, и если запоры не пройдут, то обратиться к специалисту. Обычно крепкий чай и сухари из черного хлеба рекомендуют при поносе.

Zummy
[211K]

3 недели назад

Надеюсь, вы не едите сухари тоннами? Один-два сухарика никак не повлияют на ваш запор, а большое количество только усугубит ситуацию.

Можно вполне есть сухари при запоре в небольших количествах, но при этом пейте много воды и ешьте много овощей и фруктов, пейте кефир на ночь, с утра много воды небольшими глотками поможет растворить в кишечнике массы, делайте упражнения.

Чосик
[178K]

3 недели назад

При запорах можно есть сухари, но они не должны составлять основу рациона. Аналогична ситуация с хлебом, он допустим, но налегать на него не стоит.

В случае с запором рекомендуется мягкая пища, богатая водой и клетчаткой. Потому рекомендую отварные овощи, соки, молочные продукты, постное мясо и как далее.

Сухари будут играть роль лакомства, не более. И, как уже написали, подобная сухая пища, как и баранки, галетное печенье, больше рекомендуется при диарее.

Но могут быть варианты. Если запор на нервной почве, например, после дороги, то можно есть все, что хочешь, поскольку возникшая проблема не относится к пищеварительному тракту.

Peres­vetik
[806K]

3 недели назад

Если сухарики будут черными, то небольшая их порция не повредит и не усилит запор, если будете пить побольше воды.

Запор может вызывать свежая выпечка или хлеб из белой муки. Сухарики обычно впитывают в себя жидкость, которая находится в желудке и ЖКТ.

Черный хлеб и сухарики содержит клетчатку, а белые сухарики наоборот употребляют в период поноса, чтобы его остановить.

Поэтому известен вывод, что сухарики крепят, поэтому лучше от них отказаться во время проблем с дефекацией.

Потому что они могут усилить это проблему. Нужны во время запоров много овощей, типа капусты, моркови, свеклы, они решают данную проблему.

Нет, кушать сухари при запоре нежелательно. Так как сухари впитывают влагу из желудочно-кишечного тракта и поэтому закрепляют стул и усиливают запор. От запоров помогают отруби которые напоминают сухари лишь хрустом и видом.

Сухари полезнее кушать при поносе, для его прекращения, эффективнее вместе с сыром.

Trok
[36.6K]

3 недели назад

Когда случается запор, лучше употреблять мягкую пищу, в которой есть много клетчатки и воды. Я могу рекомендовать постное мясо, соки, молочные продукты, а также отварные овощи. Вы можете есть сухари во время запоров, но они не должны быть основой рациона. Они будут — лакомством и не более.

владс­андро­вич
[549K]

3 недели назад

Нет, сухари при запоре человеку, есть точно не рекомендуется, так как этот продукт относится к тем, что он только дополнительно крепит желудок и ваш запор усилится. Их как раз таки рекомендуется есть людям при расстройстве желудка, то есть при поносе.

Eoklm­n
[20.1K]

5 лет назад

Если запор лечится чем-то типа Дюфалака то можно. Я понимаю почему такой вопрос возник — во многие лечебных диетах, типа как диета №5, прописано что нужно есть подсушенный хлеб или сухари, свежий хлеб запрещен когда проблемы с желчным пузырем или поджелудочной.

Знаете ответ?

Источник