Стол по певзнеру запоры

Во время лечения любых заболеваний внимание уделяется терапевтическому питанию. Для разных групп заболеваний разработаны диеты. Диета номер 3 была разработана Певзнером Мануилом Исааковичем — терапевтом, основоположником диетологии. Стол номер 3 назначается при заболеваниях желудка и кишечника, в частности, запорах.

Основные задачи диеты

Диета 3 по Певзнеру назначается для стабилизации работы кишечника, желудка, обмена веществ и стимуляции перистальтики кишечника. Приведение к норме процесса дефекации — основная задача, так как вместе со своевременным опорожнением приходит в порядок работа всего организма.

Благодаря устранению из рациона продуктов, вызывающих процессы гниения и метеоризм, каловые массы становятся мягкими и не травмируют прямую кишку и анальное отверстие во время дефекации. В частности, это имеет значение при геморрое.

Показания и противопоказания

При патологиях ЖКТ в стадии затухания или хронических формах показана диета стол 3. Сюда относятся такие заболевания:

  • запоры;
  • нарушение обмена веществ в кишечнике;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • трещины в слизистые оболочке прямой кишке;
  • геморрой.

Диета №3 будет полезна людям с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) для профилактики развития запоров.

При острых формах заболевания желудка или кишечника, данная диета противопоказана.

Общие принципы

Диету номер 3 стоит рассматривать по нескольким основаниям:

Энергетическая ценность

При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление за один день — 2600–3000 ккал.

Из них должно быть:

  • белок — 90 грамм
  • жиры — 95 грамм
  • углеводы — 350 грамм

Жиры и белки рекомендуется употреблять растительного происхождения.

Употребление соли рекомендуется сократить до 10 гр.

Продукты нужно подбирать с содержанием минералов и витаминов — витамин А, В1, В2, В3, С, калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Особенности питания

Диета стол номер 3 имеет следующие общие принципы:

  1. Питание дробное — 5–6 приёмов еды в сутки, небольшими порциями. Есть рекомендуется часто, между приёмами еды перерыв может составлять не более 4 часов.
  2. Блюда запекают, готовят на пару или варят. Измельчать еду не рекомендуется, чем больше куски, тем лучше. По температуре еда должна быть тёплой — холодная или горячая еда плохо усваивается.
  3. Нужно соблюдать водный режим — пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Воду можно заменить на свежевыжатые фруктовые, овощные соки.
  4. На ночь советуется есть продукты, которые увеличивают моторную функцию кишечника, например, кефир, свежие фрукты с кожурой.
  5. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты. Клетчатка в плодах и кожуре способствует запуску активности кишечника. Все тяжёлые, острые, жареные варианты блюд нужно исключить, чтобы не нагружать кишечник.

Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов

База лечебного питания – это употребление блюд и продуктов, которые помогают самочувствию, а не усугубляют его.

ПродуктыРекомендуетсяНе рекомендуется
Макаронные изделия, крупыКрупы – овёс, ячмень, перловка, гречка.Макароны, нут, фасоль, чечевица, нут, маш, рис.
Морепродукты, рыбаСелёдка, анчоусы, щука, окунь, горбуша – нежирные сорта рыбы. Морская капуста, креветки, кальмары.Жирная, жареная, копченая рыба. Консервированная рыба.
МясоМясо телёнка, коня, курицы, индейки, кролика. Приготовленные по ГОСТу молочные сосиски.Копченное, с жиром мясо, жирные колбасы, пельмени, сардельки.
СупыОвощные – борщ, щи.Супы на жирном бульоне, квасе или молоке (например, окрошка).
Молочная продукцияСметана, сыр, творог, молоко – всё обезжирено.Молочные продукты повышенной жирности, мороженое из магазина.
ЯйцаМожно до 2 яиц в сутки сваренных всмятку или омлет.Яйца вкрутую, жареные яйца – яичница.
МучноеХлеб пшенной, ржаной, из муки второго, третьего сорта, с отрубями, крекеры.Свежеиспеченный, белый хлеб, слоёное тесто, пирожные, торты.
ОвощиОгурцы, свёкла, помидоры, кабачки, капуста, морковь, тыква – свежие и в сваренном виде. Исключительно в варенном виде можно – горошек. Картофель можно варенный, но в ограниченном количестве.Редька, редис, репа, чеснок, лук, грибы, щавель, шпинат
ФруктыФрукты разрешены в любом виде.Дыня, арбуз, крыжовник, черника, айва, черешня, хурма
Десерты, сладкоеМёд, варенье, мармелад.Шоколад, кондитерские изделия с жирным кремом, халва, нуга, конфеты
НапиткиСвежевыжатые соки из овощей и фруктов, некрепкий чай, вода, отвар из шиповника, из фенхеляКрепкие чаи, кофе, какао, магазинные соки, алкоголь, кисель
Соусы, добавки, специиСливочные соусы. В роли приправ можно применять сельдерей, укроп, петрушку. Нерафинированное растительное масло.Острые, жирные соусы и приправы –кетчуп, майонез, хрен, горчица. Маргарин.

Варианты меню на день и неделю

Образец меню стола номер 3 на день:

  • после подъёма – выпить стакан тёплой воды;
  • завтрак – молочная каша со свежими ягодами – овсяная, пшеничная, манная, творог с ягодами, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак – салат, овощной или фруктовый сок;
  • обед – свекольник, пареная рыба, рагу из овощей;
  • полдник –некрепкий чай со сладким;
  • ужин – омлет, приготовленный на пару, гречка, рыба, запеченная в духовке с овощами;
  • незадолго перед отбоем – кефир.

Рацион может быть разнообразным даже при диете №3. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

День/Приём пищиЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
День 1гречневая каша, яйцо, некрепкий чай.творог с ягодами, сухофруктами или сметаной.Разваренный рис с рыбой.мед, ягоды или фрукты.Запеченные овощи – морковь, помидор, кабачок, картофель.
День 2зеленый, травяной чай, каша с ягодамиряженка, кефиркотлета из курицы, приготовленная на пару, овощи в сыром виде.Йогурт или кефир с низким содержанием жираПюре из картофеля со свежими овощами
День 3ячневая или овсяная каша на молоке с сухофруктами, чайСалат из фруктов или овощей, яблочное пюре.Суп из рыбы, свекольный салат.Хлебцы, некрепкий чай.Котлеты из рыбы с гарниром из гречневой крупы, рыбные биточки.
День 4Омлет или яйца, некрепкий чай.Компот, морс из яблок, ягод или сухофруктовКуриный суп, рыбно-овощной салатСалат из свежих овощей – морковки, брокколи.Мясные паровые котлеты или биточки, сырые овощи, компот
День 5свежевыжатый сок, творог с ягодами, сметаной, сухофруктами.Свежие фруктыВегетарианский суп, запечённая рыба.Салат из морепродуктов, рыбы или морской капусты.Рагу из нежирного мяса и овощей, хлеб.
День 6Хлебцы бездрожжевые, отруби, чай.Морковно-яблочный салат.Рыба запеченная, щи, овощи.Орехи, сок свежевыжатый.Пюре из овощей, хлеб.
День 7Омлет на пару с помидорами, чай, хлебцыОвощи и фрукты в сыром виде.Рыба, запеченная или на пару, овощи свежие.Пюре из фруктов, грецкие орехи, миндаль.Мясо, приготовленное на пару, компот.
Читайте также:  Отруби со свеклой при запоре

Диета №3 для детей

Общие принципы, разрешённые и запрещённые продукты стола номер 3 для детей не отличаются от взрослого варианта:

  1. Калорийность на день определяется исходя из возрастной нормы.
  2. Питание должно быть дробным и регулярным.
  3. Строгое соблюдение питьевого режима.

Если ребёнок до года находится на грудном вскармливании и страдает запорами, то регулируется питание мамы. Также нужно обратиться к педиатру.

Для маленьких детей 1,5–3 лет сырые овощи заменяют на запеченные или тушенные. Кишечник маленьких детей ещё не в состоянии переварить сырые овощи. Также рекомендуется ограничить мясо до 1 употребления в неделю и заменить его на отварную рыбу. В рационе должна преобладать жидкая пища и питьё.

Им можно давать:

  • запеканки на пару;
  • творог с ягодами, сухофруктами;
  • кефир;
  • печеные оладушки из овощей — моркови или тыквы.

Дошкольникам рекомендуют:

  • свежие фруктовые, овощные салаты;
  • овощи, фрукты, запечённые в духовке – тыква, яблоки;
  • паровые омлеты;
  • запеканки из овощей.

В рационе должно быть много свежих фруктов и овощей — огурец, морковь, картофель запечённый или пюре, помидоры, ягоды, персики, яблоки, бананы. Из овощей или фруктов можно делать салат на завтрак или полдник.

Перед отходом ко сну ребёнку советуется давать стакан кефира.

Часто запоры у ребёнка носят психологический эффект — ребёнок стесняется сходить в туалет в школе, терпит, нарушается работа кишечника.

Пример меню диета 3 на день для ребёнка

  • завтрак — омлет на пару, фруктовый салат, свежевыжатый сок;
  • второй завтрак — свежие фрукты, запеченное яблоко, размоченные сухофрукты;
  • обед — овощной суп, рыба на пару, стакан компота или сока;
  • полдник — овощные оладьи, чай;
  • ужин — каша с ягодами, запеканка, сок.

Ожидаемые результаты диеты

Уже на третий день от начала соблюдения диеты номер 3 при заболеваниях кишечника, работа желудочно-кишечного тракта должна нормализоваться, акт дефекации стать безболезненным и регулярным.

Диета 3 рассчитана на то, что её можно соблюдать длительное время: продукты для неё доступны и в диете предусмотрено поступление всех необходимых человеку веществ и микроэлементов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

От болезней ЖКТ страдают люди разного возраста (фото: www.muzashtor.ru)

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) диагностируют все чаще. Нередко они имеют схожую симптоматику, и больной не торопится к врачу, понадеявшись, что у него обычное отравление или расстройство желудка. Обязательно в комплекс лечебных мероприятий входит и диета: ее характер и длительность определяет специалист. Универсальным считается комплекс лечебных диет, созданный профессором М.И. Певзнером – одним из самых известных гастроэнтерологов и диетологов прошлого столетия. Несмотря на то, что система была составлена в 30-е годы 20 века, она актуальна и по сей день.

Читайте также: Диета при геморрое и запорах

Особенности системы питания по Певзнеру

Каждой группе заболеваний соответствует свой лечебный стол (фото: www.medportal.net)
Каждой группе заболеваний соответствует свой лечебный стол (фото: www.medportal.net)

В систему диет входит 15 лечебных столов. Некоторые из них разделяются на дополнительные категории с буквенными обозначениями. Категории диет рассчитаны на определенные стадии патологического процесса: обострение – ремиссия – выздоровление. Наиболее востребованы столы в стационарах и санаториях, но и вне лечебных учреждений пациентам нередко назначают такую диету.

Важно! Даже правильно подобранный диетический стол не заменяет полноценного лечения. Самостоятельное назначение диеты для коррекции симптоматики недопустимо

Основные цели диеты по Певзнеру:

  • Усиление эффективности лечения.
  • Облегчение состояния больного.
  • Нормализация функций пораженных органов.
  • При хронических заболеваниях диета увеличивает период ремиссии.

Читайте также: Диета при рефлюкс эзофагите: рекомендации специалистов, полезные продукты, ориентировочное меню

Принципы лечебной диеты №3

Диета 3 по Певзнеру помогает восстановить функции ЖКТ (фото: www.heaclub.ru)
Диета 3 по Певзнеру помогает восстановить функции ЖКТ (фото: www.heaclub.ru)

Стол 3 вместе с лекарственными препаратами, слабительными клизмами и свечами улучшает перистальтику и деятельность желудочно-кишечного тракта. Запоры проявляются в разном возрасте, самые распространенные причины это:

  • Неправильное и некачественное питание.
  • Наследственная предрасположенность (особенности строения кишечника).
  • Спаечные процессы и непроходимость кишечника.
  • Беременность и послеродовой период.
  • Вторичные заболевания.
  • Ухудшение метаболизма.
  • Малое потребление жидкости.

Каловые массы, которые не выводятся из организма, вызывают хроническое отравление. Токсины поражают внутренние органы, начинается процесс брожения и размножения патологических бактерий. Нередко помимо запора больной испытывает общую слабость, головную боль, ломоту в суставах, нарушение сна, ухудшение состояния кожи и волос. Диета номер 3 рекомендована пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ с преобладанием нарушения моторики кишечника.

Рекомендации по питанию:

  • Диета должна быть полноценной: до 120г жиров, 120г белков и 400г углеводов.
  • Принимать пищу нужно мелкими порциями, 4-5 раз в день, максимальный объем – 300г.
  • Энергетическая ценность диеты – 2800-3500 кКал в сутки.
  • Пищу не нужно перемалывать или измельчать, достаточно тщательно пережевывать. Ингредиенты проходят первичную обработку слюной, и процесс пищеварения происходит быстрее. Пюре же, наоборот, ослабляет перистальтику кишечника и склеивает пищевые частицы.
  • В диету 3 при запорах включают блюда, которые усиливают моторную функцию кишечника и выработку ферментов. Нужно исключить продукты, вызывающие гнилостные процессы и брожение.
  • Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать (не до хрустящей корочки). Овощи и фрукты едят в сыром виде.
  • Следите за температурным режимом блюд: горячее не выше 62 градусов, холодное – выше 15 градусов.
  • Частой причиной запоров является банальное обезвоживание. Соблюдайте правильный питьевой режим – не менее 2 литров жидкости в день. Вода размягчает каловые массы и нормализует процесс выведения продуктов жизнедеятельности организма.
  • Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, откажитесь от вредных пищевых привычек: перекусов, еды на ходу, фастфуда.
Читайте также:  Атонический запор что есть

Читайте также: Диета для кормящей матери, чтобы у ребенка не было коликов и запоров

Разрешенные и запрещенные продукты

Третий диетический стол благоприятно воздействует на здоровье пациентов (фото: www.reeeo.ru)
Третий диетический стол благоприятно воздействует на здоровье пациентов (фото: www.reeeo.ru)

Список разрешенных продуктов:

  • Пшеничный вчерашний хлеб, несдобное печенье и выпечка.
  • Супы с крупами, овощными отварами, нежирными бульонами, вермишелью.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса, диетическая ветчина и колбаса.
  • Овощи (морковь, кабачок, свекла, тыква, капуста цветная, салат, иногда зеленый горошек).
  • Крупы (гречневая, пшенная).
  • Яйца (на пару или всмятку).
  • Ацидофильное молоко, нежирный кефир, йогурт, простокваша, сметана, неострый сыр, творог.
  • Фрукты и ягоды (предпочтительно сладкие), сухофрукты.
  • Зелень, сельдерей, лавровый лист, гвоздика, сметанные и фруктовые соусы.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Некрепкий чай, кофе, фруктовые и овощные соки, негазированная вода.

Из меню нужно исключить:

  • Сладости, выпечку, свежий хлеб из муки высших сортов.
  • Протертые каши, кисели, какао, шоколад, кофе.
  • Некоторые овощи (репа, бобовые, грибы, чеснок, лук, редис, редька).
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы.
  • Маринады, соленья, консервы.
  • Острые приправы и соусы.
  • Фастфуд и вредные продукты (чипсы, сухарики и др.).

Читайте также: Диета при запоре у взрослых: подробное меню

Ориентировочное меню

Лимон, сметана, растительное масло – лучшие заправки к салатам (фото: www.weekend.ru)
Лимон, сметана, растительное масло – лучшие заправки к салатам (фото: www.weekend.ru)

День неделиМеню
 1-йНа завтрак: тушеные овощи (150г), 1 яйцо всмятку.
На обед: суп картофельный (200г), гречневая каша (120г), мясо отварное (100г).
На полдник: фруктовый салат (150г).
На ужин: картофельное пюре (100г), рыбная котлета (120г).
Перед сном: стакан кефира
 2-йНа завтрак: паровой омлет из 2 яиц, овощной салат (120г).
На обед: щи со сметаной (200г), рисовая каша (100г), котлета куриная (100г).
На полдник: салат из моркови и яблок со сметаной (150г).
На ужин: пудинг тыквенный с творогом (250г).
Перед сном: стакан йогурта
 3-йНа завтрак: овощной салат (200г), диетическая колбаса с хлебом (100г).
На обед: рыбный суп (200г), гречневая каша (100г), запеченная говядина (100г).
На полдник: компот, галетное печенье.
На ужин: отварной картофель (120г), рыба тушеная (120г).
Перед сном: ацидофильное молоко (1 стакан)
 4-йНа завтрак: творожная запеканка (220г).
На обед: постный борщ (200г), куриная котлета (100г), рисовая каша (100г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: лапшевник с курицей (250г).
Перед сном: стакан кефира
 5-йНа завтрак: овсяная каша с яблоком (200г).
На обед: суп овощной (200г), тушеные овощи с мясом (200г).
На полдник: фруктовый салат (150г).
На ужин: гречневая каша (120г), тефтели телячьи (120г).
Перед сном: стакан йогурта
 6-йНа завтрак: сырники со сметаной (150г).
На обед: суп вермишелевый (200г), пирог с мясом (180г).
На полдник: овсяная каша с бананом (150г.)
На ужин: запеканка творожная (150г), апельсиновое суфле (100г).
Перед сном: стакан кефира
 7-йНа завтрак: овсяная каша на молоке (200г).
На обед: суп гречневый (200г), пюре из тыквы (80г), курятина отварная (120г).
На полдник: овощной салат (150г).
На ужин: печеный картофель с курятиной (250г).
Перед сном: стакан молока

Читайте также: Диета при запорах у женщин

Многие слышали о 15 лечебных столах по Певзнеру, но мало кто знает, чем они отличаются. Интересное и познавательное видео о правильном питании и диетических столах вы найдете в видео ниже.

Источник

Продукты, входящие в состав диеты №3

Стол 3 — это лечебная диета, которую необходимо соблюдать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с преобладанием запоров. Функции кишечника при запоре нарушены, и диета помогает их восстановить. Придерживаться ее нужно постоянно. Лечебный эффект достигается уже через 5-7 дней. Этот режим питания имеет и другое название — диета № 3 по Певзнеру.

Показания к назначению диеты

Показанием к назначению диеты являются хронические заболевания ЖКТ с преобладанием запоров вне периода обострения.

Стол 3 - это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах.Стол 3 — это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах.

Кроме того, диета применяется при геморрое и анальных трещинах, когда нельзя допускать появление запора.

Лечебное воздействие рациона

Лечебный эффект диеты достигается за счет пищевых волокон и магния, которые содержатся в кисломолочных продуктах, фруктах и сухофруктах, крупах, овощах. Эти продукты усиливают моторные функции кишечника, что позволяет избежать запора.

Стол 3 помогает не только справиться с запорами, но и очистить организм, избавиться от лишнего веса, улучшить самочувствие. Диета богата витаминами и микроэлементами, сбалансирована и при этом позволяет питаться вкусно.

Принципы диетического питания

Продукты рекомендуется варить, тушить или запекать. Овощи и фрукты можно есть сырыми. Измельчать пищу не нужно. Важно соблюдать режим питания, а также питьевой режим. Необходимо есть от 4 до 6 раз в день и выпивать 1,5 л воды. Недостаток жидкости может снизить лечебный эффект диеты. Общая калорийность рациона должна составлять 2500 калорий в сутки.

Диетическое питание стол 3 предусматривает дробный прием пищи.Диетическое питание стол 3 предусматривает дробный прием пищи.

Разрешенные продукты

Особенностью стола 3 является то, что в него включены холодные супы, сладкие и газированные напитки. Для других диет это не характерно.

К разрешенным продуктам относятся:

  1. Мед, варенье, сироп и другие продукты с высоким содержанием сахара.
  2. Маринованные и соленые овощи, квашеная капуста, соленая рыба.
  3. Соки, морсы, газированные напитки, квас, кумыс.
  4. Кисломолочные продукты. Их желательно включать в рацион каждый день. В то же время свежее молоко пить не рекомендуется, хотя его можно использовать при приготовлении блюд.
  5. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат пищевые волокна.
  6. Ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, пшено. Каша должна быть рассыпчатой (не вязкой).
  7. Бобовые, фрукты и сухофрукты, орехи.
  8. Мясо. Оно должно быть жилистым. Однако не рекомендуется есть мясные блюда каждый день (допустимо 1-2 раза в неделю). Готовить его нужно целым куском.
  9. Практически все овощи. Но капусту и горох нужно употреблять с осторожностью (только в отварном виде). Необходимо следить за реакцией кишечника на эти продукты, т. к. эффект можно быть обратным.
  10. Сметана (1-2 ст. л.), сливки (0,5 стакана) либо яичные желтки. Их рекомендуется употреблять натощак.
  11. Холодные супы (свекольник, окрошка), фруктовые супы и холодные закуски (холодец, заливное). Есть их необходимо натощак. Они помогают активизировать перистальтику кишечника из-за разницы температур тела и пищи.
  12. Морская капуста. Ее можно есть в виде салатов, консервов или даже в сухом виде (в этом случае перед употреблением порошок нужно замочить в воде). Помимо применения против запора, морская капуста позволяет восполнить дефицит йода.
Читайте также:  Меню при запорах в пожилом возрасте

Не слишком сладкие желе, джемы и варенья разрешены в столе 3.Не слишком сладкие желе, джемы и варенья разрешены в столе 3.

Список запрещенных продуктов

Продукты, которые способствуют запорам, входят в список запрещенных при диете 3. Кроме того, не рекомендуется употреблять блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

В обобщенном виде список запрещенных продуктов и блюд выглядит так:

  1. Жареные и острые блюда, в т. ч. с добавлением специй, горчицы, хрена, а также продукты, вызывающие брожение.
  2. Крепкий чай, какао и кофе, т. к. в них содержатся дубильные вещества.
  3. Вязкие блюда: пюре (в том числе супы-пюре), вязкие каши, кисель.
  4. Шоколад, дрожжевая выпечка, булки и пирожные с кремом. Белый хлеб из муки высшего сорта есть тоже нежелательно.
  5. Жирное мясо, копчености.
  6. Блюда из риса и манки, вермишель, картофель, яйца вкрутую.

Примерное меню

Начинать день рекомендуется со сладкого прохладного напитка — воды с медом или компота.

Овощные салаты бывают очень вкусными.Овощные салаты бывают очень вкусными.
Завтрак:

  • овощной салат с маслом или салат из фруктов со сливками (другой вариант — пюре из сухофруктов);
  • паровой омлет с сыром, овощами или отрубями (другой вариант — гречневая или овсяная каша);
  • хлеб с отрубями;
  • некрепкий чай либо заменитель кофе с сахаром или медом (чай можно с молоком).

Второй завтрак:

  • овсяное или галетное печенье;
  • йогурт;
  • яблоко или фруктовый нектар с мякотью.

Обед:

  • суп из овощей со сметаной или холодный борщ;
  • отварное мясо, курица или рыба;
  • салат из отварной моркови или свеклы либо винегрет (другой вариант — салат из помидоров либо запеченные кабачки);
  • компот, отвар шиповника либо томатный сок.

Овощной суп - основа правильного питания.Овощной суп — основа правильного питания.
Ужин:

  • овощное рагу с гречневой кашей или рыбой;
  • салат из капусты;
  • чай с медом.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, простокваши или кумыса, желательно с отрубями, и съесть немного чернослива или инжира.

В течение дня не забывайте пить достаточное количество воды.

Стол 3 назначается не только взрослым, но и детям. Диета 3 для детей имеет свои особенности. Не каждый ребенок согласится есть отварные овощи или чернослив и тем более принимать растительное масло натощак.

Рекомендованы следующие варианты детской диеты:

  • натощак — холодные сладкие напитки;
  • в течение дня — фруктовый сок, яблоко с кожицей, пюре из сухофруктов;
  • на ночь — натуральный йогурт или кефир.

Сейчас можно не составлять себе рацион и не думать, что можно есть, а что нельзя, потому что появилось множество компаний, которые предлагают доставку готового рациона по диете номер три, вот некоторые из них:

Level Kitchen

Рейтинг: 7.8

/
1 день: 700 рублей

Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…

Заказать levelkitchen.com

Grow Food

Рейтинг: 7.8

Grow Food — это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…

Заказать growfood.pro

MF Kitchen

Рейтинг: 7.8

MF Kitchen — сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и…

Заказать mfkitchen.ru

General Food

Рейтинг: 7.8

General Food — один из первых сервисов в Москве по доставке еды на дом или в офис. На сайте вы можете ознакомиться с предоставляемым меню и выбрать свой рацион правильного питания….

Заказать general-food.ru

BeFit

Рейтинг: 7.8

BeFit — это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню…

Заказать letbefit.ru

Стол 3 — это недорогая, доступная каждому диета. Ее можно придерживаться постоянно, поскольку она сбалансированная.

Просмотров: 646

Добавлено: 24-10-2019 20:46

Обновлено: 2-02-2020 00:51

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Рейтинг

Оценка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Источник