Вкусная, сочная, спелая слива богата витаминами, минеральными веществами, белками, углеводами. Да, да, обычная садовая слива! Не зря ее считают целебным и даже лечебным фруктом. Очень вкусным, душистым получается варенье из сливы!

Но сохраняет ли сливовое варенье все эти полезные для организма вещества, витамины? Насколько оно полезно? Оказывается, при переработке сливы в варенье, оно полностью сохраняет витамины и минералы. А их в сливе, а значит и в сливовом варенье, очень много!

Читайте также:  От л карнитина запор

Сливовое варенье ничуть не менее полезно и вкусно, чем свежие сливы. И если садовую сливу в свежем виде сохранить очень сложно, то приготовьте из нее вкусное и полезное варенье, откройте зимой баночку и получайте не только удовольствие, но и пользу!

Чем полезно сливовое варенье?

Особо нужно остановиться на витамине Р (рутин), его в сливе больше всего. Он укрепляет стенки сосудов, приводит в норму давление, эндокринную систему организма. Кроме этого, рутин усиливает действие витамина С, который также полностью сохраняется в сливовом варенье.

Варенье из слив благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует и работу желудка, оказывает легкий слабительный эффект, избавляя от запоров. Сливовое варенье отлично усваивается организмом, а значит и польза будет максимальной.

Сохраняется в варенье и калий. Он известен своим мочегонным свойством,выводит из организма лишнюю соль и воду, поэтому очевидна польза варенья и при болезнях почек, отеках.

Магний,фосфор, железо, которыми также богато варенье из сливы, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме, поможет тем, кто страдает анемией, снижением памяти, хрупкостью костей. Несколько ложечек варенья ежедневно, в зимнее время, помогут восполнить эти необходимые вещества в организме и справиться со стрессом и другими неприятностями зимнего периода.

Взгляните на цвет сливы, из которой сварено варенье. Желтая слива содержит больше витамина А(каротина), чем какая-либо другая. Этот витамин известен благоприятным воздействием на зрение, кожу. Витамин Р (рутин) придает сливе синевато-фиолетовый оттенок.

Очень много в сливовом варенье витамина Е, витамина красоты и молодости. Этот витамин серьезный антиоксидант. Но не только в этом его польза, еще он предотвращает тромбы, замедляет процессы старения клеток.

Калорийность сливового варенья не большая, до 300 Ккал, поэтому вреда талии не нанесет.

Домашние рецепты консервирования Сливового варенья

Рецепты

  • Варенье из слив

    • сливы свежие- 1кг
    • сахарный песок – 1,5 кг
    • холодная вода – 1 стакан.
    1. Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой.
    2. Зрелые, недостаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки.
    3. Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу.
    4. Чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду, в которой готовится варенье, встряхивать круговыми движениями.
    5. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
    6. Отставить, дать остыть, затем варить до готовности.
  • Варенье из черноплодной рябины со сливами

    • черноплодная рябина свежая- 700 г
    • сливы без косточек – 300 г
    • сахарный песок – 1,2 кг
    • холодная вода – 2.5 стакана
    1. Рябину бланшировать (залить ягоды кипятком на 5 мин и сразу опустить их в холодную воду).
    2. Откинуть на дуршлаг.
    3. Сироп сварить из 800 г сахара на отваре от бланширования.
    4. В кипящий сироп опустить рябину и сливы.
    5. Затем снять с огня, накрыть полотенцем.
    6. Пусть постоит 10 мин. Затем добавить еще 400 г сахара и довести до кипения.
    7. Оставить на 8 ч, после этого доварить окончательно.
  • Варенье из слив с вином по-болгарски

    • сливы без косточек свежие – 5 кг
    • сахарный песок – 2 кг
    • белое вино сухое- 2 стакана
    • корица – 1 ч.л.
    • кардамон – по вкусу
    • миндальные орехи – по вкусу
    1. Подготовленные сливы (промытых и без косточек) засыпать сахара и выдержать одну ночь.
    2. Потом добавить пару стаканов белого вина, ложку молотой корицы и свежее истолчённые зёрна кардамона на кончике ножа и варить, усиливая огонь.
    3. За 5-10 мин до конца варки добавить стакан миндальных орехов.
  • Варенье из слив с помидорами

    • сливы свежие- 3кг
    • помидоры свежие – 1 кг
    • сахарный песок (на каждый 1 кг варенья) – 3/4 кг
    • лимон свежий – 1 шт.
    1. Очень спелые сливы облить прохладной водой, вынуть косточки.
    2. Положить сливы в большую кастрюлю, добавить помидоры, из которых предварительно вынуть зернышки, и лимонный сок.
    3. Варить при постоянном помешивании, затем протереть через сито.
    4. На каждый кг смеси добавить сахар, размешать и варить еще около 40-45 минут, пока варенье не загустеет.
    5. Горячее варенье разлить в банки и хорошо завязать целлофаном.
  • Варенье из нектаринов и слив

    • нектарины без косточек свежие – 500г
    • сливы без косточек свежие- 500г
    • сахарный песок – 1 кг
    • сок – 2 лимонов.
    1. Фрукты вымыть, отделить косточки, отмерить по 500 г и порезать кубиками.
    2. Пересыпать сахаром и поставить накрытыми на несколько часов.
    3. Затем добавить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения.
    4. Варить 4 мин на сильном огне.
    5. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками.
  • Варенье из слив желтых

    • сливы желтые свежие – 1 кг
    • сахарный песок – 1,5 кг
    • холодная вода – 3 стакана.
    1. Сливы перебрать, помыть, наколоть вилочкой или деревянной палочкой в нескольких местах, уложить в эмалированную посуду.
    2. Приготовить горячий сахарный сироп и залить им сливы, оставить так на сутки.
    3. Затем слить сироп, вскипятить его и снова залить сливы.
    4. Опять оставить на сутки.
    5. На третий день варенье ставят на огонь и варят до готовности.

Если вы еще не пробовали сливового варенья, сварите баночку для зимних вечеров, чтобы за чашкой чая насладиться его вкусом. Получайте пользу от сливы и летом и зимой!

Source: medic.ymka.ru