Шпинат при запорах у ребенка

С какого возраста можно давать шпинат детям?

Не будет ли проблем с животиком?

Marme­ladof­f
[45.6K]

8 месяцев назад

Шпинат — очень полезный продукт. Считается, что там огромное количество железа, но это не совсем так: просто когда-то какой-то лаборант неправильно поставил запятую. Но всё равно, в шпинате много витаминов, микроэлементов, а главное — пищевых волокон. Поэтому шпинат может оказать послабляющее действие, за счет улучшения перистальтики кишечника.

Если у вас пищеварение в норме, если вы постоянно едите свежие овощи, то никакого влияния шпината не ощутите: у вас и так всё хорошо. Если у вас запоры от неправильного питания, то шпинат, как и другие овощные и зеленные культуры, избавит вас от запоров.

Но чтите: если вы постоянно питаетесь фастфудом, то нельзя сразу налегать на шпинат: с непривычки живот вздуется и забурлит, и может даже ответить запором! По той же причине надо с осторожностью начинать давать шпинат детям. В шпинате нет никаких аллергенов, так что он безопасен и подходит даже малышам до года, только надо вводить его в рацион постепенно, чтобы кишечник успел адаптироваться к клетчатке.

MTety­ana
[126K]

4 года назад

У шпината много полезнейших свойств

— его зеленые листики обеспечивают организм человека питательными веществами больше, чем какой-либо другой продукт.

Деткам ШПИНАТ ДАВАТЬ МОЖНО, но вводить его нужно небольшими порциями с 7-8 месяцев, добавляя в овощное пюре или,например, в рисовую кашку. Постепенно, с возрастом можно разнообразить блюда из шпината, готовя из него омлеты, супчики, разнообразные вторые блюда и пироги.

В раннем возрасте следует ограничить количество шпината — для ребенка до двух раз в неделю вполне достаточно. Но очень важно то, что детям блюда из шпината нужно давать свежеприготовленными.

А вот насчет того — крепит или слабит шпинат, можно сказать то, что шпинат относится к овощам, которые содержат в большом объеме клетчатку и грубые волокна. А, в свою очередь, клетчатка и грубые волокна, раздражая стенки кишечника, заставляют его сокращаться и проталкивать пищу вперед. Поэтому шпинат относится к продуктам, которые СЛАБЯТ.

Kasss­andra
[89.4K]

3 года назад

Шпинат, несмотря на свою внешнюю непривлкательность и обыденность, очень полезный в рационе продукт. Это практически витаминная бомба, которая не прмешает ни взрослым, ни детям.

Считается, что шпинат слабит, но для того, чтобы это произошло, нужно очень много его съесть, что невозможно, если мы говорим о маленьком ребенке.

Зелень можно вводить в рацион ребенка примерно в 8-9 месяцев, не раньше, и вводить новый компонент по чуть-чуть. Шпинат в этом возрасте можно добавить к легкому супчику, в паровую котлетку или в омлетик. Когда ребенок подрастет и сможет есть салаты, можно будет добавить шпинат в салат.

Муроч­ка полос­атая
[258K]

3 года назад

Шпинат обладает массой достоинств, он полезный и местит в себе кучу витаминов, которых не найдешь в других овощах.

Но к сожалению он почти не популярный, так как вкусовые качества у него невыразительные, конечно можно пробовать дать малышу такой овощ, например приготовить пюре из шпината, лучше начать это делать не раньше годика.

Шпинат определенно слабит нашу пищеварительную систему, так что осторожно с порциями, хотя тяжело его объестся.

Shooi­k
[21.5K]

3 года назад

Шпинат можно вводить уже с восьми месяцев в рацион ребенка, добавлять в супчики и овощные пюре. Сам по себе шпинат содержит много клетчатки и как большинство таких продуктов слабит, Другое дело, что шпината много не съесть, для меня он имеет очень невыразительный вкус, поэтому переборщить не боюсь, так как добавляю по чуть-чуть.

Гроза в начал­е мая
[13.1K]

2 года назад

Я вводила шпинат в рацион своим детям после 10 месяцев. Сына не оторвать от овощного супа со шпинатом и сливками. Продукт не только вкусный , но и очень полезный. Помимо высоко содержания витаминов может оказывать СЛАБИТЕЛЬНЫЙ эффект.Некоторым мамам,которые столкнулись с проблемой запоров у ребенка -шпинат может сослужить хорошую службу.

секле­та
[169K]

2 года назад

Я видела в детском питании шпинат. Его лучше начинать давать ребенку с 7-8 месяцев. Приучав к шпинату, вы увидите, как он действует на ребенка. Чаще оказывает слабительное действие.

Шпинат имеет массу полезных для жизни веществ, и употреблять его в пищу нужно обязательно, начиная с детского возраста.

Птичк­а2014
[24.9K]

3 года назад

Все листовые зеленые овощи слабят организм, так что есть их очень много не рекомендуется однозначно. В шпинате содержится большое количество витамина С, кальция, клетчатки и фолиевой кислоты, именно поэтому такой может возникать эффект после употребления.

Lilih­t
[35.5K]

2 месяца назад

Для организма человека, употребление шпината — несёт пользу, шпинат богат на полезные вещества.

На пищеварительную систему организма человека, шпинат оказывает послабляющий эффект.

Деткам вводить в рацион шпинат — с 7 месяцев.

Совсе­м Ку-ку
[12.6K]

3 года назад

Шпинат может оказывать послабляющее действие.

В шпинате содержится много полезных веществ, но вводить в рацион ребенка его можно начиная с 8 месяцев. При этом шпинат должен добавляться понемногу в составе каш или пюре.

Знаете ответ?

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

Читайте также:  Ребенок на смеси запоры

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Читайте также:  Чем поить кошку от запора

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Читайте также:  Облепиха при запоре у ребенка

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник