Салаты для очищения кишечника при запорах

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Читайте также:  Запоры у младенцев на грудном вскармливании комаровский

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.Содержание:

  • Действие на организм
  • Рекомендации
  • Рецепты

Действие на организм

Его польза заключается в следующем:

  • насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
  • наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
  • незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
  • связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
  • освобождает кишечник;
  • убирает отёки;
  • нормализует метаболизм;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает холестерин в крови;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.

Таким образом, салат Метёлка можно использовать для очищения организма в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.

О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) — что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.

Рекомендации

Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.

Общие советы

При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт — классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.

Читайте также:  Почему запор при поносе

Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, — 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.

Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять льняное масло вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.

Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки — метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования — замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).

Схемы

  • 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
  • 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
  • 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).

По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.

Рецепты

Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать — решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем — на фруктовом.

Классический рецепт от Елены Малышевой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 500 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
  • Капусту нашинковать максимально тонко.
  • Смешать овощи.
  • Отжать рукой до образования сока.
  • Выжать в них лимон.
  • Перемешать.

Примечания:

  • не добавлять соль;
  • суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) — весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
  • съесть за 8-9 подходов;
  • каждый раз запивать стаканом воды.

Отличный вариант для разгрузочного дня с целью не только очищения, но и похудения.

Капустная Метёлка

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • по 350 г свёклы, моркови;
  • 1,5 лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

Готовится салат точно так же, как в рецепте выше, только с добавлением масла. Приятный бонус — можно добавить соль.

Эта Щётка получается не такой слабительной, как у Малышевой, так как свёклы берётся меньше. И по вкусу она более приятна из-за масла и разрешения добавить соль. Для похудения рецепт будет малопригодным, а вот для очищения организма в целом — отличный вариант.

При пониженной кислотности

Ингредиенты:

  • по 500 г квашеной капусты, свёклы, моркови;
  • 1,5 лимона.

Готовится по классике. Так как людям с пониженной кислотностью желудка трудно устраивать процедуры по очищению кишечника, данный рецепт для них — настоящее спасение. Соль исключается.

При гастрите

Ингредиенты:

  • 500 г капусты (можно взять любой сорт);
  • 500 г свёклы;
  • 500 г яблок.

Приготовление:

  • Капуста и свёкла в свежем виде шинкуются тонкой соломкой.
  • Зелёные яблоки очищаются от семян, кожуры, сердцевины и пропускаются через тёрку.
  • Перемешать все ингредиенты.
  • В данном случае отжимать руками не нужно и лимоном поливать тоже, так как яблоки сами дадут сок. Только для этого нужно дать Щётке настояться около часа.

При гастрите классический рецепт Метёлки нежелателен, так как морковь в больших количествах может усугубить ситуацию. А вот зелёные яблоки — отличная замена. Данный салат диетологи также рекомендуют беременным и страдающим колитами.

Для похудения

Ингредиенты:

  • по 500 г сельдерея, свёклы, моркови;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Если брать корень сельдерея, то он шинкуется такой же тонкой полоской, как свёкла и морковь.
  • Если использовать стебель, то после тщательного промывания его достаточно просто измельчить.
  • Выжать лимон.
  • Перемешать.

В этом рецепте очищающие свойства уходят на второй план. Главную скрипку играет сельдерей, известный своим жиросжигающим действием. Благодаря ему, и общая калорийность салата снижается. Для сравнения: в 100 г капусты — 28 ккал, в 100 г сельдерея — всего 13 ккал. Так что похудение на пару килограммов за 2 дня гарантировано.

На завтрак

Ингредиенты:

  • по 500 г моркови, свёклы, Антоновки;
  • 100 г грецких очищенных орехов;
  • 200 мл кефира.

Приготовление:

  • Овощи и яблоко натереть, как рекомендуется в предыдущих рецептах.
  • Орехи измельчить в блендере.
  • Залить обезжиренным или 1,5% кефиром.

Салат подарит заряд бодрости и энергии на весь день, благодаря грецким орехам. А отсутствие капусты говорит о том, что метеоризм и вздутие мучить не будут.

Для улучшения кишечной микрофлоры

Ингредиенты:

  • по 350 г белокочанной капусты, свёклы и моркови;
  • 400 г зелени: петрушки, кинзы, луковых перьев, укропа (взять каждого вида по 100 г);
  • 1,5 лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  • Овощи нашинковать тонкой соломкой.
  • Отжать их рукой, чтобы дали сок.
  • Зелень измельчить ножом.
  • Всё смешать.
  • Выдавить лимон.
  • Закрыть пищевой плёнкой.
  • Отправить в холодильник на полчаса.
  • Перед подачей заправить маслом и перемешать.

Особенность этого рецепта в том, что в нём много зелени, которая улучшает кишечную микрофлору. Последняя же, в свою очередь, постоянно страдает после очищающих процедур. Ведь вместе со шлаками, токсинами и продуктами распада вымываются и полезные вещества. Если хотите и «генеральную уборку» устроить, и здоровью не навредить, данный рецепт станет отличным вариантом. Кроме того, он прекрасно вписывается в такие диеты, как вегетарианская, сыроедческая и белковая.

Читайте также:  Дает ли черника запор

Слабительная

Ингредиенты:

  • 100 г сушёных абрикосов;
  • 100 г сушёных слив;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 150 г моркови;
  • 150 г свёклы;
  • 50 г гранатовых зёрен;
  • 50 г клюквы;
  • 200 мл йогурта.

Приготовление:

  • Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
  • Нарезать их соломкой.
  • Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
  • Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
  • Перемешать.
  • Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
  • Оставить на полчаса.
  • Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.

Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для очищения кишечника, так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.

Фруктовая Щётка

Ингредиенты:

  • 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г авокадо;
  • 100 г грейпфрута;
  • 100 г апельсинов;
  • 50 мл мёда.

Приготовление:

  • Фрукты промыть, почистить.
  • Яблоки пустить через тёрку.
  • Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
  • Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
  • Залить мёдом.
  • Оставить на 15 мин.
  • Аккуратно перемешать.

Примечания:

  • в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
  • категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
  • салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
  • рекомендуется есть на завтрак в течение недели.

В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт — настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.

Десертная

Ингредиенты:

  • 100 г ананаса;
  • 100 г груш;
  • 100 г яблок;
  • 100 г недоспелого манго;
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г любых орехов;
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка мёда.

Приготовление:

  • Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
  • Груши и яблоки пустить на тёрку.
  • Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
  • Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
  • Ссыпать всё в одну салатницу.
  • Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
  • Оставить на 15 мин под крышкой.
  • Перед подачей перемешать.
  • Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.

Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.

Фитнес-метла

Ингредиенты:

  • 200 г свёклы;
  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл масла;
  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 крупных зелёных яблока;
  • 50 г укропа;
  • 200 г отрубей.

Приготовление:

  • Свёклу пропустить через крупную тёрку.
  • Заправить уксусом, перемешать.
  • Добавить масло.
  • Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  • Натереть морковь.
  • Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
  • Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
  • Смешать всё.
  • Добавить измельчённый укроп.
  • Всыпать отруби.
  • Перемешать.

Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует перееданию. С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.

Зелёная Щётка

Ингредиенты:

  • 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима;
  • 150 г любой зелени.

Приготовление:

  • Овощи пустить на крупную тёрку.
  • Зелень измельчить ножом.
  • Перемешать.
  • Добавить сок лимона и масло.

Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.

Суперфит

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл льняного масла холодного отжима;
  • 400 г капусты (любой сорт);
  • 150 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 100 г укропа;
  • половинка лимона;
  • луковица.

Приготовление:

  • Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
  • Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
  • Морковь натереть.
  • Очищенное яблоко пустить на соломку.
  • Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Сбрызнуть соком лимона.
  • Оставить на час под крышкой.
  • Перед подачей перемешать.

Эту Метёлку рекомендуют своим клиенткам фитнес-тренеры. Такой салат и от отёков избавит, и от зашлакованности, и от избыточного веса.

Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.

Подпишись! У нас очень интересно и вкусно! >>>

Подписаться<<<

Источник