Ромашка при запоре у грудничка отзывы

Юлия Борисовна

Просветленный

(28013)

9 лет назад

моя дочь 3 мес. на данный момент не какавши уже 4 дня, спокойно и сладко спит в кроватке, мне даже в голову не приходит чем-то ее поить или что-то ей в попу сувать.

исключите анатомические патологии, и если их нет, то запомните это:

Запор — это редкий, болезненный, твердый стул.
Нормальная ф-ция кишечника свидетельствует о хорошем здоровье ребенка любого возраста. В первые месяцы жизни ребенка родители особенно внимательно и болезненно относятся к частоте дефекаций у своего малыша. В среднем, у младенцев первых недель жизни бывает 4 дефекации за сутки с постепенным уменьшением их количества с возрастом. Часто родителям кажется, что их ребенок какает слишком редко, и они считают, что у их ребенка запор, требующий немедленного вмешательства. Но, на самом деле, у малышей, особенно находящихся на грудном вскармливании, истинные запоры бывают редко. Грудное молоко настолько хорошо усваивается, что дефекация у малышей может проходить раз в неделю, или, даже раз в 2 недели. Если стул при этом мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет, даже, если дефекация, по мнению родителей, происходит редко. То же самое относится и к малышам, находящимся на искусственном вскармливании. То, что малыш тужится и кряхтит во время дефекации, совсем не говорит о том, что у него запор, при условии, что стул мягкий или кашицеобразный. Помните также, что железо, находящееся во всех детских смесях, обогащенных железом не вызывает запор.

Н-ко слов о том, когда надо обращаться к врачу.
Если Вы отмечаете, что малыш какает редко и, при этом, каждый акт дефекации для него болезнен, и ребенок постоянно плачет при дефекации,
кал твердый, как сырокопченая колбаса или напоминает «овечий кал», если Вы видите кровь в кале, то все это — повод показать ребенка врач

АР

Профи

(606)

9 лет назад

Запоры могут быть вызваны врожденными анатомическими дефектами толстой и прямой кишки. Чаще всего такие состояния проявляются отсутствием дефекации с рождения. Еще один фактор появления запоров – мышечная слабость. Важно знать, что к запорам может привести бесконтрольное употребление лекарств, частое использование клизм и слабительных, которые угнетают собственный рефлекс на опорожнение кишечника. Также запор часто сопутствует другим заболеваниям: патологии щитовидной железы, болезням нервной системы, хроническим заболеваниям сердца и др. хроническим заболеваниям.

Татьяна

Мастер

(1125)

9 лет назад

Попробуйте газоотводную трубочку или сделайте такую из спринцовки (вырежте дно у спринцовки №1). Нам прописывали препарат «Дюфалак», он не вызывает привыкания. Главное, точно следовать дозировке. Массажик животика тоже хорошо помогают. Удачи Вам ))))

МечтаТвоегоМужа

Мудрец

(18299)

9 лет назад

у нас были запоры.. . мы на ИВ.. . начала давать пребиотик комплекс — стало получше…. а потом в 4 месяца яблочный сок и затем другие вруктовые соки и пюре- и всё наладилось…. если уж у вас совсем никак то сходите к врачу но не к педиатру а к спецальному — есть детский гастро…. лог (точно не помню название) подруга ездила — им там составили карту питания все у них наладилось….

индиа индиа

Ученик

(124)

9 лет назад

0-4мес. не люблю этот возрост. пока они пукать и какать научаться, сума можно сойти.
половина зависит от матери ребенка, если она кормит грудью.
например свекла и гречка- слабительное,
рис — от поноса
укроп матери можно не много покушать, если его пучит.
ну во обще Дюфалак — очень сильное средство. его можно в редких случаях.
животик должен быть всегдав тепле. масажик по чаше!
и терпение вам.

Олеся

Ученик

(98)

9 лет назад

испытано но собственном ребенке. Поила как-то я своего ребенка настоем ромашки от сиплоты в голосе и с удивлением обнаружала, что какает он каждый раз как поест, спросила врача, говорит, да, ромашка помогает малышам прокакиться, хотя в анотации написано при поносе употреблять. Другой моей подруге тоже врач приписал ромашку от запоров. Так что, дерзайте, по крайней мере это не лекарство, а травка и уж точно не вредно. Здоровья малышу и спокойствия вам

Источник: сынишке тоже 3 мес.

Киса

Мастер

(1684)

9 лет назад

мезим, и есть еще одно лекарство (извините что без названия) . но оно в порошке. во всех аптеках есть. очень хорошее средство. сами клизму ставьте. и еще можно намочить ватную палочку маслом и тихонько вводить в попку. только положите ребенка на спинку и ножки согните к животику. и держите крепче. так как ребенок будет их распрямлять когда вы будете вводить. вводить нужно до тех пор ребенок не начнет тужиться. короче материнское сердце подскажет когда хватит. да ребенок действиями скажет. к сожалению сама не делала. а может к радости. нам помогали лекарства. а насчет всех этих врачей. если лекарство не помогает то даже и не давайте. нам как то выписывали Элькар когда был недовес. так когда я поняла что нет эффекта то поставила его на полку. так и стоит на полке.

Татьяна Возженникова

Гуру

(2948)

9 лет назад

У нас тоже были запоры, когда длго не какала ставила микроклизму Микролакс, раза 2-3, потом запоры прошли, начались снова после года, теперь нам 2,2 наблюдаемся у Гастоэнтеролога, у нас причину вижу только в питании, она как и я мало ест фрукты и овощи, были на ГВ…. может вам свою диету пересмотреть, если вы на ГВ, есть побольше овощей, клетчатки и т. д.

Yanna Kazaky

Профи

(504)

9 лет назад

Может у него и не запор вообще. Грудное молоко очень хорошо усваивается и ребенок может какать реже. Моей девочки скоро 3 м-ца, ходим 1 раз в 3 дня, чувствует себя хорошо. Сначала переживала, перечитала кучу литературы и поняла, что все нормально. Если малыш спит хорошо, не капризничает, активный, то не пичкайте его ничем. Лучше измените свое питание и ним регулируйте, ешьте продукты, которые немного слабят. И побольше овощей и фруктов.

Limon limon

Знаток

(319)

9 лет назад

не мама расскажет, а папа молодой) это как наш малыш. ему сейчас 7 мес. с 3 начались ужасные запоры, по 5 дней. выписали дюфалак результат — ноль. сказали вводить клетчатку и ему и маме. результат ноль, так как начал активно срыгивать все овощи ему скормленные, это брокколи из банки, тыкву, и замороженную еще варили брокколи. нормализовалось все ближе к пяти месяцам. наверно, когда уже сформировалась микрофлора в кишечнике. а все это время жена вставляла свечи с глицином (вроде, могу ошибиться в названии) , по 1/4, бывало и это не сразу помогало, выходил стул и на следующий день после свечи. . анализы никаие не сдавали. вобщем, терпения вам. здоровья малышу.

сейчас у него каждый день на обед пюре овощное, пока тьфу-тьфу-тьфу жена больше не волнуется по этому вопросу)

Фантагиро

Гуру

(4622)

9 лет назад

К сожалению, все советы, что Вам тут уже дали, бред. Ибо, скорее всего, Вы делаете ребёнку прививки. В общем, поздравляю, Ваш ребёнок, как и моя первая, оказался к ним чувствителен в плане того, что теперь у него убита не только микрофлора кишечника, но и затронуты почки (да-да, именно они отвечают за количество влаги в кале! )
Единственное, что Вам остаётся — обратиться к хорошему гомеопату для выведения тяжёлых металлов (закрепители действия вакцин — ртуть и тп)
Стул восстановится сам через месяц-год.

Кстати, для грудничка какать раз в два-2,5 суток — это ещё не диагноз!
И ещё повышенная жирность молока способствует запорам — не усердствуйте с орехами, свининой, сметаной, сёмгой и тп

Источник: я мама троих

Источник

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 810 Опубликовано 17.11.2019

Ромашка – растение, которое обладает антисептическим, противовоспалительным действием, способна положительно влиять на нервную систему. Ее регулярное применение обеспечивает избавление от шлаков в кишечнике.

Ромашка обладает легким послабляющим эффектом, очень полезна для восстановительного периода

Почему ромашка помогает от запоров

Препараты из ромашки используют в составе комплексной терапии при борьбе с болезнями ЖКТ, если имеются проблемы с дефекацией. Она благотворно влияет на общее состояние здоровья и помогает бороться с проблемами работы ЖКТ.

В составе растения содержится множество веществ, которые позитивно влияют на пищеварительные органы.

Активные компоненты, содержащиеся в ромашке, на организм действуют следующим образом:

  1. Пектин – помогает вывести токсины, не разрушая естественную микрофлору. Обеспечивает стимуляцию перистальтики кишечника. Обволакивающие свойства пектина помогают восстанавливать слизистую оболочку.
  2. Благодаря апигенину происходит подавление развития процесса воспаления и аллергии. Устраняются вредоносные микроорганизмы.
  3. Дубильные вещества улучшают баланс бактерий, не допускают брожения.
  4. Каротин – участвует в активизации метаболических процессов.
  5. Эфирные масла – работают на размягчение каловых масс. Помогают облегчить процесс дефекации.
  6. Глицин – расслабление гладкой мускулатуры, снятие спазмов.
  7. Кислота аскорбиновая – улучшает иммунитет, работу пищеварительной системы, ускоряет желчеотведение.

Ромашка обеспечивает мягкое воздействие на организм, предупреждая запор. При этом нет негативного влияния на органы пищеварения. 

Для терапевтических целей используют высушенные соцветия, которые можно приобрести в аптечном пункте или заготовить самостоятельно

Как заготовить ромашку

Заготовку растительного сырья выполняют вдали от города, подальше от автодорог и промышленных предприятий. При заготовке ромашки собирают раскрывшиеся головки соцветий. Наилучший период для этого – май и июнь, когда начинается активное цветение.

Засушивание ромашки проводить лучше под навесом, в хорошо проветриваемом месте, скрытом от прямого влияния солнца. Цветки для просушки распределяют на поверхности тонким слоем, время от времени их надо ворошить. Процесс сушки занимает неделю.

При отсутствии удобного места можно провести высушивание в духовке

Готовность травы можно определить по тому, что она пальцами будет растираться до состояния порошка. Она будет пригодна для использования в течение года.

Для хранения ее рассыпают по полотняным мешочкам или помещают в картонную коробку.

Правила использования ромашки как слабительного

При проблемах с дефекацией нередко рекомендуют использовать ромашку. Она помогает исправить ситуацию при запорах и улучшает работу кишечника. Чтобы приготовить лечебный чай, понадобятся сушеные цветки растения, которые заваривают некрепко, до получения прозрачного отвара желтоватого цвета.

Ромашка от запора у детей

У детей в возрасте младше года повышенное газообразование, кишечные колики и запоры появляются намного чаще, чем у взрослых. Микрофлора в это время не успела сформироваться, процессы пищеварения несовершенны.

Ромашку может назначить педиатр с целью восстановления регулярного стула. При ее употреблении следует придерживаться дозировки, установленной врачом

В первый месяц жизни лекарственные травы под запретом. В возрасте двух месяцев подают отвар не более 50 мл в день. Подросткам можно подавать треть стакана на прием.

Для приготовления настоя на стакан кипятка берут маленькую ложку растительного сырья. После заваривания настаивают в течение 15 минут. Детям лучше пить такое средство на ночь.

Как запарить чай

Для приготовления хорошего средства против запоров понадобятся сухие цветки в количестве двух столовых ложек. Их надо залить двумя стаканами кипятка. Смесь проварить на огне в течение нескольких минут, затем убрать с плиты и поставить в спокойное место для остывания.

Отвар необходимо процедить перед употреблением. Для улучшения вкуса чая можно использовать мед. Пить приготовленное средство надо натощак, по половине стакана на прием.

Можно приготовить полезный напиток с использованием водяной бани. На ложку сухих цветков понадобится один стакан воды, все проварить в течение получаса. Получившийся чай несколько минут настаивают и доливают еще одним стаканом воды. Все процедить, пить по утрам, на голодный желудок.

С целью лечения запоров и профилактических методов воздействия на организм подходит только свежеприготовленный напиток. Он быстро теряет свои полезные свойства, поэтому хранить его можно в холодильнике не более двух дней.

Для получения максимального эффекта пить чай следует в теплом виде

Курс и дозировка

Курс проведения клизм с ромашковым отваром для взрослого человека составляет 7-8 процедур. Они осуществляются один раз в сутки.

Чаи из ромашки оказывают нужное действие в течение 2 часов после заваривания. Затем напиток может утратить полезные свойства. Взрослому при лечении запора надо пить по половине стакана отвара перед едой по утрам и вечерам, до 4 дней подряд.

Если результата удается достигнуть раньше, прием средства можно прекратить. Во время лечения не стоит употреблять жирную, жареную пищу.

При отсутствии эффекта следует проконсультироваться с врачом – это может быть признаком развивающегося заболевания ЖКТ.

Дозировка для детей моложе 14 лет должна быть сокращена в 2 раза

Приготовление и использование клизмы

Очистительные клизмы с ромашкой помогают в устранении застоявшихся каловых масс. Чтобы нормализовать процессы дефекации, используют слабый ромашковый отвар. Проведение процедуры дает больший эффект, если сделать ее через пару часов после ужина, перед тем, как готовиться ко сну.

Лечение проводится в течение двух недель. При отсутствии аллергии можно проводить такие клизмы детям, после получения одобрения педиатра.

Количество ромашки, допустимое для ребенка

Ромашковый отвар применять для лечения запоров у детей можно только после консультации врача. Необходимо четко придерживаться рекомендуемой дозировки.

Для детей можно приготовить такое средство. Чайную ложку сырья заварить кипятком в количестве пол-литра. Затем добавляют по половине ложки укропных семян, тмина, проваривают на малом огне 1-2 минуты от закипания. Прибавить еще пол-литра воды, довести до кипения, снять с огня и процедить.

Напиток подавать ребенку трижды в день по ложке. Это помогает избавиться от застоя каловых масс и улучшает пищеварение

Противопоказания и побочные эффекты

Использовать ромашку для лечения проблем со стулом необходимо с осторожностью.

Противопоказания таковы:

  1. Детский возраст до года – народные методы в лечении детей применять не рекомендуется.
  2. Склонность к диареям – бесспорное противопоказание.
  3. Заболевания ЖКТ, в том числе хронические. При таком состоянии здоровья рекомендуется посетить специалиста для консультации, если хочется провести лечение с использованием ромашки.
  4. Индивидуальные особенности организма.

Не рекомендуется использовать ромашку для лечения с одновременным потреблением седативных препаратов. Для детей на грудном вскармливании ее действие может оказаться вредным, к тому же ромашка осложняет усвоение железа.

Не стоит принимать средства при нарушении свертываемости крови и в период менструаций. Сосудорасширяющее действие растения может провоцировать кровотечение.

Источник