Ряженка 4 при запорах

Ряженка при запорах, как и другие кисломолочные продукты, отлично решает проблему с плохим опорожнением. Данный напиток позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта без применения слабительных средств и восстановить кишечную флору, как делают это пробиотики. Кроме того, ряженка эффективно утоляет голод, что является несомненным плюсом при констипации у людей, сидящих на диете.

Ценность ряженки для ЖКТ

Ряженка – вид кисломолочной продукции, изготавливаемый из топлёного молока при его заквашивании. Наиболее полезным является напиток без добавления загустителей и прочих пищевых веществ, улучшающих его цвет и вкус. Помогает ли ряженка при запорах, зависит от её натуральности и свежести.

При правильном выборе продукта и его ежедневном употреблении, можно значительно улучшить состояние костей и зубов. Благодаря богатому составу, напиток позволяет облегчить состояние при атеросклерозе, лишнем весе и гипертонии. Кроме того, ряженка положительно воздействует на работу печени, почек и жёлчного пузыря.

Если говорить конкретно о запорах, то ряженка помогает устранить данную проблему благодаря следующему влиянию на ЖКТ:

  1. Активация перистальтики и стимуляция стенок кишечника. Стакан ряженки в день способствует лёгкому и быстрому продвижению скопившихся фекалий к анусу. При этом перемещение кала происходит естественным образом, чего не наблюдается при использовании большинства слабительных средств.
  2. Размягчение и разжижение экскрементов. Консистенция ряженки позволяет изменять структуру затвердевшего в кишечнике кала, делая его более эластичным и скользким. Это облегчает прохождение фекалий и предотвращает разрывы анального отверстия. По этой причине ряженку часто назначают при запорах с целью профилактики геморроя.
  3. Вывод токсинов естественным путём. Данный продукт имеет способность очищать организм от шлаков и отравляющих веществ, которые при длительных запорах скапливаются в кишечнике.

Кроме прочего, ряженка помогает при запоре благодаря способности насыщать организм полезными веществами, которые благоприятно влияют на метаболизм и работу всего ЖКТ.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.

Ряженка и дисбактериоз

Кальций, фосфор и белок, находящийся в данном кисломолочном продукте, легко усваивается организмом, не отягощая желудочно-кишечный тракт. Полезные бактерии ряженки нормализуют баланс микрофлоры кишечника, поэтому её часто рекомендовано употреблять при проблемах с дефекацией на фоне дисбактериоза.

Ряженку рекомендовано включать в рацион параллельно с лечением дисбаланса флоры кишечника и продолжать её употребление ещё около недели, после окончания терапии. Так, при регулярном питье данного напитка проблема с запором устраняется благодаря таким его действиям:

  • стимуляция роста собственных полезных бактерий, что восстанавливает функцию кишечника, нормализует всасывание питательных веществ и стабилизирует сокращение перистальтики;
  • угнетение размножения патогенной флоры, что происходит за счёт антибактериального свойства ряженки.

На фоне дисбактериоза нельзя сказать точно, что лучше кефир или ряженка при запорах, так как оба этих продукта имеют неоценимое влияние на ЖКТ. Ряженка имеет более приятный вкус, поэтому её чаще всего советую давать детям и тем, кто не очень любит кефир.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.

Как пить ряженку при запорах

Ряженка – отличный напиток, утоляющий жажду и устраняющий чувство голода. При использовании продукта со средним процентом жирности, можно с лёгкостью избавиться от лишних килограммов (при условии соблюдения правильного питания), не спровоцировав при этом дисбаланс кишечника.

Чтобы восстановить и урегулировать стул ряженкой, необходимо придерживаясь следующих рекомендаций:

  • пить продукт на голодный желудок примерно за 20–03 минут до еды;
  • выпивать не более двух стаканов в сутки (утро и вечер);
  • следить за свежестью напитка, в противном случае можно спровоцировать пищевое отравление, которое усугубить запор;
  • не сочетать ряженку с рыбой и мясом, особенно жирных сортов, а также яйцами и прочими продуктами, содержащими много белка.

Для повышения эффективности продукт можно употреблять со свежими ягодами и фруктами, делая из ингредиентов, к примеру, коктейль. Также ряженка отлично сочетается с отрубями и цельнозерновыми злаками. Всё упомянутое является источником растительной клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и перистальтики.

Эффективным помощником является ряженка при запорах при беременности. Она позволяет урегулировать ежедневное опорожнение без применения слабительных, которые в данном положении женщинам запрещены, и наладить работу кишечника. Кроме того, кисломолочные напитки во время вынашивания являются абсолютно безопасными и даже полезными, так как положительно влияют на формирование скелета у плода.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Симилак от запора«.

Ряженка или кефир: что выбрать при запоре

Что лучше кефир или ряженка при запорах зависит от способа приготовления продукта и его натуральности. Кисломолочные напитки, домашнего производства, имеют одинаковую ценность при проблемном опорожнении. Они восстанавливают баланс между микроорганизмами ЖКТ и способствуют выведению патогенной микрофлоры.

Если говорить о кисломолочных напитках, приобретённых в магазине, то лучше предпочтение отдавать кефиру. Дело в том, что при изготовлении ряженки в заводских условиях добавляется большое количество загустителей и красителей, которые негативно сказываются на кишечнике. Делается это для сокращения времени в производстве.

На выбор кисломолочного продукта при констипации также влияет основная причина её возникновения. Если дисфункция кишечника связана с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом, то лучше отдать предпочтение ряженке. Кефир может вызвать обратный эффект, так как концентрация молочной кислоты в нём выше.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.

Может ли ряженка спровоцировать запор

Несмотря на всю пользу для ЖКТ, данный кисломолочный напиток нередко усугубляет проблемы с каловым застоем. Почему так происходит и может ли ряженка вызвать запор? Эффективность продукта при констипации зависит от ряда факторов, включающих не только его свежесть, но и правильность употребления.

Стать причиной запора ряженка может, если:

  • употреблять напиток более двух стаканов за сутки;
  • пить ряженку, содержащую загустители;
  • выпить продукт из вздутой упаковки (даже если срок годности ещё не истёк, повреждённая упаковка – знак того, что ряженка испорчена);
  • запивать ряженкой белковую пищу.

Также спровоцировать трудности с опорожнением можно, если употребить ряженку, которая простояла в холодильнике открытой более трёх суток. Кишечный застой способен развиться по причине аллергической реакции на пищевые добавки, нередко добавляемые в состав данного продукта недобросовестными производителями.

Не рекомендовано лечить запоры ряженкой в случае лактозной непереносимости. Если организм не в состоянии полноценно переваривать молочный сахар, то употребление кисломолочных продуктов, непременно, спровоцирует трудности со стулом и не только.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Источник

А также и другие кисломолочные продукты, так заявляют сейчас врачи. А мы то все думали иначе, раньше то они утверждали, что кефирчик на ночь – это прекрасно, способствует похудению и т.д. Но об этом чуть позже, а пока рассмотрим, чем она лучше других кисломолочных продуктов.

Польза

Ряженка – это один из самых нежных кисломолочных продуктов, и пользу имеет ничуть не меньшую, чем кефир или простокваша, а по некоторым параметрам даже большую за счет своего томления.

1. Укрепляет связки, суставы и кости

Белки ряженки можно разделить на альбумины и глобулины. Альбумины относятся к быстрым белкам, которые быстро связываются, всасываются и попадают в кровь, они повышают иммунитет, стимулируют обменные процессы в организме, а также великолепно поддерживают связочный аппарат, что полезно для суставов. А вот глобулины способствуют задержке жидкости в организме, могут вызывать отечность суставов, а где отечность, там и неправильное кровоснабжение, риск воспалительных процессов. Ряженка подвергается нагреву, в результате чего глобулин усваивается значительно хуже, чем альбумин, и в этом ее преимущество перед остальными кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Что дать лежачему больному при запоре

В ряженке содержится 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора, что важно для поддержания крепости костей и суставов

2. Чистка организма и профилактика запоров

Ряженка содержит полезные бактерии, которые способны вытеснять патогенные бактерии из кишечника. Способствует нормализациии стула, так как это кисломолочный продукт, в результате которого происходит как бы закисление просвета толстой кишки, в результате которого активизируется моторная функция, а значит легче испражняться.

3. Профилактика мочекаменной болезни

Одной из причин этой болезни является нарушение минерального баланса в организме, особенно кальция, магния и фосфора, а ряженка как раз богата этими минералами и помогает поддерживать водо-солевой баланс в организме

4. Полезна при менопаузе

Изменения в гормональном уровне ведут к изменению почти всех систем в организме: растет вес, повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, появляются отечности, нарушается обмен жиров, возникает остеопороз. И ряженка в этот период прекрасный продукт, который сбалансирован по жирам, содержит магний и фосфор в гораздо большем количестве, чем другие кисломолочные продукты (за счет выпаривания их концентрация становится выше), может прекрасно заменить один прием еды.

Какая ряженка правильная

Качественная ряженка должна быть по густоте как жидкая сметана, но не жидкой как кефир или густой, чтобы аж ложка стояла. Консистенция должна быть однородной и без комков.

Фальсификация ряженки существует до сих пор, хотя в нее уже не добавляют растительные жиры, мел, мыло, гипс, борную или силициловую кислоту, по крайней мере, на промышленных производствах, единственное, где еще подобное можно встретить, утверждают эксперты, это частное производство: на рынках или в интернете. Это делалось в целях скрыть плохое качество сырья, замаскировать нарушение технологии и продлить срок годности продукта.

В 2018 году основным способом фальсификации было добавление крахмала, причем экспертизы показывали его наличие у многих известных производителей, это делалось для улучшения консистенции товара, потому что потребитель предпочитает более густую вязкую ряженку. Поэтому, если вам вдруг попадется сейчас такая вязкая ряженка, то это может быть признаком добавления крахмала в нее.

Как и когда лучше употреблять

У некоторых людей ряженка может вызывать вздутие живота, у других – жидкий стул. Причиной жидкого стула является лактулоза, которая считается легким слабительным средством, есть даже таблетки на ее основе. А вот причиной вздутия живота может быть ее сочетание с другими продуктами, например, она плохо сочетается с сырыми ягодами, фруктами и овощами, так как начинается процесс брожения, клетчатка из плодов переваривается еще медленнее, чем сама ряженка. Поэтому стоит ее употреблять вообще отдельно от каких-либо других продуктов.

Для тех, кто хочет похудеть, не стоит ее пить после 18 часов, так как она хоть и не содержит много углеводов, вызывает мощный выброс инсулина, а инсулин способствует тому, что свободные жирные кислоты устремляются к жировой клетке.

Это важно так же и для диабетиков, любящих на ночь выпить ряженку (у меня папа такой). Уже давно доказано, что кисломолочные продукты лучше не пить на ночь, раньше просто считалось, что кальций лучше усваивается ночью, поэтому и были такие рекомендации, объясняют врачи. Диабетикам за 1 прием пищи нельзя выпивать больше 100-200мл ряженки.

Обзор производителей Ряженки

Вкуснотеево — безопасная, содержит исключительно молочный жир, довольно высокое содержание лактулозы, которая образуется при томлении молока, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке

Волгожанка – безопасная, содержит молочный жир с небольшими отклонениями, высокое содержание лактулозы, которая образуется при томлении молока, имеет слабовыраженный запах и привкус пастеризации, жира чуть меньше заявленного на этикетке, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке

Белый город – безопасная, содержит исключительно молочный жир и довольно много белка, жидкая, имеет слегка кисловатый вкус, слабовыраженный запах и привкус пастеризации, довольно низкое содержание лактулозы, которая образуется при томлении молока, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке

Коровка из Кореновки – безопасная, самая вкусная, содержит исключительно молочный жир, имеет высокую вязкость, слегка кисловатый вкус, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке, массовая доля сухого обезжиренного остатка ниже, чем предусмотрено стандартом, что говорит о том, что или молоко разбавляли, или использовали еще и другие компоненты при производстве, кроме молока и бактерий

Из молока нашей дойки – высокое содержание белка, содержит исключительно молочный жир, имеет легкий запах и привкус пастеризации, по соотношению кальция и фосфора вероятно добавление фосфатов для термостабильности без отображения этого на этикетке, не соответствует требованиям безопасности – содержание дрожжей в 80 раз, а плесени в 240 раз превышает допустимый уровень, обнаружены бактерии группы кишечная палочка (такое подобное обсеменение бич молочной промышленности и может произойти на всех стадиях технологического процесса, исключая только томление 4-5 часов, чаще при разливе, то есть тут дело не в неправильном хранении в магазине или транспортировке, а именно проблемы на производстве. И если постоянно употреблять подобные продукты, это может привести к обсеменению своего организма, которое в свою очередь могут приводить к аллергии, аутоиммунным заболеваниям и заболеваниям печени)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Польза и вред ряженки — актуальная тема для обсуждения, поскольку этот кисломолочный продукт мало уступает по популярности молоку и кефиру. Чтобы разобраться в свойствах ряженки, нужно ознакомиться с ее составом и особенностями.

Что это за напиток?

Ряженка — один из самых полезных кисломолочных напитков. Производится продукт из топленого коровьего молока, в которое добавляют болгарскую палочку и термофильные молочнокислые стрептококки, а потом заквашивают жидкость на протяжении 3-6 часов. Готовый продукт обладает равномерной жидкой, слегка вязкой консистенцией, имеет желтоватый кремовый цвет и содержит массу полезных свойств.

Фактически ряженка — это одна из разновидностей полностью натурального йогурта без добавок. По внешнему виду продукт похож на варенец и катык, но отличается от них схемой приготовления и свойствами.

Химический состав ряженки

Чтобы оценить пользу напитка, необходимо изучить состав. В продукте содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы В, в том числе — пиридоксин, ниацин, рибофлавин и тиамин;
  • витамин D;
  • полезные минеральные вещества фосфор, железо, магний и кальций;
  • калий и натрий;
  • витамины С и Е;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит углеводы, жиры и белки, причем больше всего в нем углеводов — около 4,2 г. Жиров в продукте присутствует чуть меньше — приблизительно 4 г, и белки представлены объемом около 2,8 г.

Читайте также:  Боль в проходе из за запора

Сколько калорий в ряженке?

Жирность напитка может варьироваться. А вместе с жирностью меняется и калорийность ряженки на 100 г.

  • Наименьшей питательностью обладает 1 % продукт — всего 40 калорий на 100 г.
  • Калорийность 2,5 % продукта равна 54 калориям.
  • Продукт с жирностью 4 % обладает 67 калориями в 100 г.
  • Продукт с показателем жирности 6 % содержит около 85 калорий на 100 г.

Польза ряженки для организма человека

Благодаря ценным элементам в своем составе, продукт обладает следующими полезными свойствами для человеческого здоровья:

  • помогает отрегулировать аппетит и вместе с тем утоляет голод;
  • благотворно влияет на желудок и защищает его от возникновения острых и хронических недугов;
  • за счет ценных микроэлементов в составе положительно воздействует на сосуды, поддерживает в норме артериальное давление и укрепляет сердце;
  • регулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров и останавливает диарею, заселяет кишечник полезными бактериями;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • укрепляет костную систему и зубы за счет высокого содержания кальция;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • выступает хорошим средством от отеков;
  • помогает очищать кровь от токсинов;
  • является профилактикой ожирения и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Особенная польза ряженки для организма женщины состоит в том, что свойства продукта помогают легче переносить период менопаузы. Напиток успокаивает боль и другие неприятные симптомы, улучшает общее состояние.

Продукт помогает бороться с токсикозом во время беременности, и для женщин любого возраста он полезен тем, что положительно влияет на состояние кожи и волос.

Для мужчин

Польза ряженки для организма мужчины заключается в том, что напиток способствует наращиванию мышечной массы при занятиях спортом. Также продукт служит профилактикой заболеваний сосудов и сердца, способствует долголетию и хорошему тонусу. Кисломолочный напиток часто используют для снятия похмельного синдрома, он быстро выводит токсины из организма.

Ряженка при беременности

Польза ряженки при беременности особенно велика — она восполняет дневные нормы фосфора и кальция, препятствует развитию дисбактериоза кишечника, ослабляет проявления токсикоза.

Продукт служит своего рода природным антибиотиком, защищая организм беременной женщины от вирусов и инфекций. Железо и магний в составе напитка положительно влияют на плод, способствуя его развитию, и регулируют артериальное давление женщины.

Можно ли ряженку кормящей маме?

Во время лактации продукт однозначно рекомендован к употреблению, вводить его в рацион можно уже через пару недель после родов. Ряженка при грудном вскармливании полезна тем, что поддерживает микрофлору кишечника как у матери, так и у ребенка.

Но, конечно, при этом нужно следить за реакцией грудничка на кисломолочный продукт. Начинать следует с небольших порций напитка, если у малыша не проявится аллергических реакций, то количество можно увеличить до 500 мл в день.

С какого возраста ряженку можно пить детям?

Польза и вред ряженки для здоровья ребенка зависят от натуральности продукта. В целом вводить напиток в детский рацион разрешается уже с 8-12 месяцев.

Однако для детей 1-го года жизни лучше готовить домашний напиток из натурального молока и особой закваски. Магазинную ряженку ребенку предлагать рекомендуется не раньше 1,5-2 лет во избежание случайного вреда.

Поскольку у ряженки есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать ее ребенку, чтобы исключить возможный вред!!!

Полезна ли ряженка для похудения?

Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.

Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.

Для употребления на диете подходит только нежирный продукт, предпочтительно не более 2,5 % жирности!!!

Особенности употребления ряженки

Польза и вред ряженки для организма зависят от времени употребления и от объемов продукта. Чтобы свойства напитка принесли максимальную пользу и не нанесли вреда, нужно знать правила его приема.

Сколько ряженки можно выпить в день?

При отсутствии проблем с желудком и кишечником взрослому человеку разрешается употреблять до 500 мл продукта в сутки. Правда, при этом нужно обращать внимание на жирность, калорийный 6 % напиток лучше пить в меньших объемах.

Можно ли пить ряженку каждый день?

Ряженка — один из самых безопасных напитков. При отсутствии противопоказаний и соблюдении умеренных дозировок ее можно употреблять ежедневно — вреда организму от этого не будет.

Польза и вред ряженки на ночь

Наибольшую пользу продукт приносит с утра, однако и вечером употреблять напиток тоже разрешается. Например, можно выпить стакан после обильного ужина. Польза ряженки для организма на ночь будет в том, что она поможет избавиться от ощущения тяжести в желудке.

Вместе с тем необходимо соблюдать умеренные дозировки в вечернее время. Если выпить слишком много ряженки перед сном, то желудок перейдет в режим активного переваривания пищи, и заснуть будет сложнее. Не стоит употреблять на ночь и высококалорийный продукт — пользу может принести только нежирная ряженка вечером при похудении.

Польза и вред ряженки при различных заболеваниях

Полезные свойства ряженки одинаковы не для всех. При отдельных заболеваниях напиток может пойти во вред, чтобы этого не произошло, нужно знать, как и в каких количествах можно пить его при разных недугах.

При гастрите

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью любые кисломолочные продукты приносят вред, в том числе и ряженка. А вот если кислотность при гастрите понижена, то принесет большую пользу ряженка на завтрак — вернуть ее в рацион можно будет уже через 3 дня после приступа. Употреблять продукт лучше после еды, тогда свойства поспособствуют перевариванию.

При изжоге

Причиной изжоги является повышенная выработка желудочного сока. Поэтому пытаться убрать неприятные ощущения при помощи ряженки не имеет смысла.Свойства напитка не только не устранят изжогу, но и усилят ее.

При сахарном диабете

Продукт не вызывает резких скачков уровня глюкозы, и его гликемический индекс небольшой — всего 30 единиц для напитка с невысокой жирностью. Поэтому при сахарном диабете употреблять ее можно. Польза ряженки для желудка, печени и сосудов будет неоспоримой.

Продукт с 4 % и 6 % жирности из рациона при заболевании лучше исключить. Диабет часто становится причиной ожирения, и в данном случае от высококалорийного напитка будет вред.

При молочнице

В период лечения молочницы к употреблению особенно рекомендованы полезные кисломолочные продукты, в том числе и ряженка. Напиток поддержит здоровую микрофлору кишечника и позволит быстрее избавиться от кандидоза, поскольку грибок будет лишен питательной среды. Оптимально при данном заболевании употреблять не больше 3 стаканов продукта в сутки, причем принесет удвоенную пользу ряженка с медом.

При диарее

Кисломолочные продукты при поносе ухудшают ситуацию, поэтому употреблять ряженку во время диареи не стоит. Но продукт принесет большую пользу в период восстановления и поможет вернуть здоровую микрофлору кишечника. Конечно, злоупотреблять напитком при этом не нужно — 3 стаканов в день будет достаточно.

При панкреатите

Во время острого воспаления пить напиток нельзя, он окажет раздражающий эффект на поджелудочную и усугубит ситуацию. Вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем через 2 недели после обострения в количестве не более 50 мл. Отдавать предпочтение нужно низкокалорийному напитку не более 2,5 % жирности.

Читайте также:  Чем лечат запоры у младенцев

Во время ремиссии заболевания разрешается употреблять в том числе и 4 % напиток. Но необходимо соблюдать небольшие дозировки и не пить продукт слишком холодным, он должен быть комнатной температуры.

При запоре

Употреблять напиток при трудностях с опорожнением кишечника очень полезно, он окажет послабляющее действие. Продукт не только поможет освободить кишечник, но и позаботится о восстановлении микрофлоры.

Особенную пользу принесет ряженка в сочетании с отрубями, их можно добавить в напиток в количестве столовой ложки и дать средству настояться 3 часа. Употребление трижды в день поможет в принципе избавиться от проблемы запоров.

При гипертонии

Продукт понижает артериальное давление, поэтому употреблять его при гипертонии очень полезно. Достаточно выпивать ряженку утром натощак и с каждым приемом пищи по 1 стакану, чтобы через пару недель давление стабилизировалось, и самочувствие стало значительно лучше.

Применение в домашней косметологии

Свойства продукта активно используют в рецептах красоты. Он благотворно влияет на кожу и волосы даже при внутреннем употреблении. Тем более заметный эффект оказывает, если применять его наружно.

Маски для кожи лица

Средства на основе продукта помогают разгладить кожу лица, убрать первые морщинки, выровнять оттенок кожи и освежить лицо. Например, для всех типов кожи подходит следующая увлажняющая маска:

  • 50 г кисломолочного продукта перемешивают с большой ложкой перемолотых овсяных хлопьев;
  • добавляют 2 капли лимонного эфирного масла;
  • распределяют по чистой коже массажными движениями и оставляют на четверть часа.

При применении дважды в неделю маска заметно омолодит кожу лица и придаст ей здоровое сияние.

Скраб для лица с ряженкой

Чтобы убрать черные точки и сделать кожу более гладкой и мягкой, продукт можно смешать с мелкой морской солью и в течение нескольких минут помассировать лицо домашним скрабом. Средство очистит кожу и удалит с нее ороговевшие частички. Оптимально применять маску каждые 3 дня, тогда эффект от нее будет стабильным.

Ряженка для красоты и здоровья волос

При нанесении на кожу головы ряженка глубоко питает корни волос, возвращает локонам силу и объем.

  • В домашних условиях можно дважды в неделю наносить на волосы простую подогретую ряженку и держать ее на протяжении получаса, укутав волосы пищевой пленкой и полотенцем. После этого голову нужно будет тщательно помыть теплой водой.
  • Также можно сделать полезную маску для увеличения объема волос из 1 стакана кисломолочного продукта, большой ложки репейного масла и 1 яичного желтка. Смесь распределяют по волосам и держат под пленкой 40 минут, а затем смывают с использованием легкого шампуня.

Пилинг для тела с ряженкой и кофе

Полезный продукт поможет смягчить кожу не только на лице, но и по всему телу. Очищающее и питающее средство готовят так: 1 большую ложку свежемолотого кофе смешивают с 2 большими ложками ряженки, а потом распределяют по проблемным участкам тела и оставляют на 10 минут.

Смывают пилинг теплой водой без применения гигиенических средств, проводить процедуру рекомендуется дважды в неделю.

Ванна с ряженкой

Чтобы улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой и бархатистой, в теплую ванну можно добавить 1 л нежирной ряженки. Принимают такую ванну четверть часа, после нее ополаскиваются под душем.

Как приготовить ряженку в домашних условиях?

Сделать полезный продукт можно самостоятельно из обычного молока. Польза домашней ряженки будет повышена за счет гарантированно качественных ингредиентов. Существует два основных рецепта приготовления продукта.

В духовке

Для приготовления продукта понадобятся только 2 л молока и небольшое количество сливок.

  • В эмалированной емкости молоко доводят до кипения, а потом варят на малом огне на протяжении 1,5 часов.
  • Когда цвет молока станет светло-бежевым, его снимают с плиты и переставляют в разогретую до средней температуры духовку еще на полчаса.
  • По прошествии этого времени на поверхности молока должна образоваться коричневатая пенка. Если она появилась, молоко извлекают из духовки, остужают до 40 °С, а потом добавляют 2 большие ложки сливок и перемешивают.

Затем продукт остается только заквасить укутать в одеяло и оставить в теплом месте на 10 часов.

Перед добавлением сливок нужно убедиться, что температура молока не превышает 40 °С. Если оно будет слишком горячим, процесс брожения просто не начнется!!!

В мультиварке

Если дома есть мультиварка, то приготовить продукт будет еще проще, а польза термостатной ряженки окажется даже больше, чем магазинной.

  • Молоко заливают в чашу кухонного агрегата и выставляют режим «тушение» или «молочная каша». Необходимо, чтобы молоко протомилось внутри мультиварки приблизительно час при температуре 100 °С.
  • По истечении часа прибор нужно будет перевести в режим «подогрев» и оставить еще на 6 часов.
  • После этого чашу с молоком необходимо извлечь из мультиварки, позволить напитку остыть до 40 °С и добавить сливки.
  • Заквашенное молоко возвращают в мультиварку и ставят в режим подогрева еще на полчаса, а затем выключают и просто настаивают под закрытой крышкой 8 часов.

Вред ряженки и противопоказания

Продукт уникален тем, что его свойства почти не приносят вреда. Употреблять напиток нельзя только при:

  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости молочных продуктов;
  • сильно повышенной желудочной кислотности.

Что полезнее: ряженка или кефир?

По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии. Но есть и отличия.

  • Кефир обладает большей кислотностью, чем ряженка.
  • Ряженка усваивается немного быстрее кефира.
  • Ряженка в среднем более калорийна: чаще всего можно встретить продукт с 2,5 % жирностью и выше, тогда как кефир бывает полностью обезжиренным.

Отдавать предпочтение ряженке стоит в том случае, если кислотность желудка слегка повышена. А вот для похудения лучше подойдет кефир.

Чем отличается варенец от ряженки?

Ряженка и варенец очень походят друг на друга по аромату, вкусу и цвету. Но готовят эти продукты совершенно по-разному, и свойства их немного отличаются.

Главное отличие состоит в способе производства: ряженку заквашивают с использованием специальных грибков, а для создания варенца используют молочнокислые бактерии. Готовая ряженка обладает более высокой жирностью, а еще в ней сильнее выражен вкус топленого молока.

Как выбирать и хранить ряженку?

Чтобы магазинный продукт принес не вред, а пользу, смотреть нужно:

  • на дату изготовления, чем свежее напиток, тем лучше;
  • на срок годности, натуральный продукт может храниться не более 5-7 дней.

Приобретать продукт лучше в стеклянных бутылках, в них свойства сохраняются лучше. К тому же сквозь стенки можно сразу разглядеть консистенцию и цвет ряженки: качественный продукт должен быть кремового цвета, умеренно густым и без комочков.

Хранят продукт только в холодильнике, причем не дольше срока, указанного на упаковке. Открытую ряженку нужно употребить максимум в течение 2 суток, после этого она испортится.

Польза и вред ряженки зависят от натуральности и свежести продукта. Качественный напиток почти не имеет противопоказаний и приносит огромную пользу всем системам организма.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник