Продукты от запора сок

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Читайте также:  От запора кефир с льняным

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано 31.03.2019 12:42

Все фруктовые и овощные соки содержат воду и питательные вещества, а некоторые также содержат клетчатку. Поскольку гидратация облегчает опорожнение, соки являются отличным вариантом при запорах.

Могут ли соки помочь при запорах?

Запор определяют, когда у человека происходит менее трех дефекаций в неделю. Кал, который остается в пищеварительном тракте, со временем затвердевает, что затрудняет дефекацию. В большинстве случаев при запорах помогают диеты и изменения образа жизни. Прием слабительных средств имеет краткосрочное действие, и они могут вызвать побочные эффекты, такие как обезвоживание. У человека может развиться физическая зависимость от слабительных препаратов.

Употребление определенных соков облегчает запоры у некоторых людей. Соки из фруктов и овощей содержат клетчатку и сорбитол, которые регулирует движение кишечника. Соки также содержат большое количество воды, которая может смягчить твердый кал. Некоторые свежие соки содержат пищевые волокна, хотя и не так много, как если бы человек употреблял фрукты или овощи в сыром виде. Организм не переваривает клетчатку, поэтому она проходит через пищеварительную систему и помогает сохранить здоровье кишечника. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют здоровой, регулярной функции кишечника. Диетологи рекомендуют женщинам употреблять не менее 28 г клетчатки в день, а мужчинам — 34 г. Люди, страдающие запорами, должны потреблять больше клетчатки.

Однако увеличение потребления клетчатки без достаточного количества жидкости может ухудшить запор, поэтому постепенно увеличиваете количество клетчатки вместе с большим количеством воды. Фрукты и овощи содержат два типа пищевых волокон, которые способствуют регулярным испражнениям и уменьшают запоры:

Растворимая клетчатка впитывает воду и придает стулу мягкую, эластичную консистенцию, которая облегчает его прохождение. Источники растворимой клетчатки включают овсянку, бобы, фрукты, овощи, семена и орехи.

Нерастворимое волокно не впитывает воду. Этот тип волокна помогает перемещать отходы через кишечник. Нерастворимые волокна также удаляют вредные бактерии из кишечника. Источники нерастворимых волокон включают отруби, цельную пшеницу, рожь, орехи, семена и кожуру фруктов и овощей.

Некоторые фрукты содержат сорбит — сахарный спирт, который втягивает воду в толстую кишку. Избыток воды в кишечнике делает стул мягче и облегчает его перемещение по пищеварительному тракту.

Фрукты, содержащие сорбит, включают в себя:

  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • фрукты с косточками, такие как сливы, персики и абрикосы;
  • сухофрукты, включая чернослив и финики.

Чернослив является одним из самых богатых фруктовых источников сорбита, поэтому он может быть одним из лучших вариантов, помогающих избавиться от запоров.

Обезвоживание является основной причиной запоров. Пищеварительная система нуждается в большом количестве воды, чтобы пищевые отходы проходили через нее. В противном случае стул может стать твердым и трудно проходящим. Питье большого количества воды и полезных соков может уменьшить запор.

Следующие фруктовые соки содержат клетчатку, сорбит и воду, и могут уменьшить запор:

Сок чернослива при запорах

Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию. Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока. Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.

Читайте также:  Причины запора и повышение температуры

Как приготовить сок из чернослива

Ингредиенты:

  1. 300 г чернослива;
  2. 2 литра воды.

Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.

Лимонный сок при запорах

Лимоны богаты витамином С, антиоксидантом — вещество, которое вытягивает воду в кишечнике. Увеличение содержания воды в кишечнике может смягчить стул и стимулирует опорожнение кишечника. Смесь лимона и воды может помочь при запоре. Чтобы сделать лимонную воду, просто смешайте сок половины лимона со стаканом теплой воды. Пейте эту смесь на ночь и утром.

Яблочный сок при запорах

Яблоки содержат большое количество клетчатки и сорбита. Кроме того они содержат витамин С и А, кальций и другие питательные вещества. Яблоки также содержат пектин, который является водорастворимым волокном, которое может способствовать дефекации. Яблочный сок содержит относительно большое количество фруктозы, по сравнению с другими фруктами. Если выпивать большое количество яблочного сока, то это может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Чтобы обеспечить организм полезными питательными веществами и уменьшить запоры, можно использовать следующие продукты:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • льняное семя;
  • семена подорожника;
  • корень имбиря;
  • яблочный уксус;
  • кокосовое масло.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, сок следует начинать пить с небольших количеств. Попробуйте пить четверть или половину порции в течение первых нескольких дней. Постепенно можно увеличивать потребление сока до 1-2 порций в день.

Другие естественные способы для уменьшения запоров

  • употребление большого количества свежих фруктов и овощей;
  • потребление большего количества воды;
  • ограничение потребления переработанной пищи;
  • ограничение потребления соли;
  • увеличение потребления калия.

Источник

  Гастроэнтерология     
  4 марта 2019 в 09:55     
Автор статьи:  Екатерина Баранова     
  469      
  0

Все фруктовые и овощные соки содержат воду и питательные вещества, а некоторые из них также включают в свой состав клетчатку. Поскольку правильный водный баланс во многих случаях помогает ослаблять запоры, определённые соки представляют собой оптимальный выбор для пополнения запасов жидкостей в организме.

Многие фрукты и овощи могут облегчать дефекацию. Различные продукты питания по-разному воздействуют на организм человека. Одни — пополняют запасы клетчатки, другие — содержат химические соединения, которые стимулируют опорожнение кишечника.

В текущей статье мы объясним, каким образом соки могут ослаблять запоры, а также порекомендуем конкретные соки для борьбы с этой проблемой и опишем методы их приготовления в домашних условиях.

Могут ли соки ослаблять запоры?

Лимонный сок

Соки содержат клетчатку и сорбит, которые помогают стимулировать работу кишечника

Врачи диагностируют запоры, когда человек опорожняет кишечник менее трёх раз в неделю. Стул, который остаётся в пищеварительном тракте, со временем затвердевает, из-за чего его выход затрудняется и нередко сопровождается болезненными ощущениями.

Если у человека возникают случайные запоры, то обычно при помощи корректировки диеты от них удаётся избавиться достаточно быстро.

Безрецептурные слабительные средства являются эффективным решением в борьбе с данной проблемой, однако они могут вызывать побочные эффекты, например обезвоживание. Иногда у людей также развивается физическая зависимость от слабительных.

Нередко запоры удаётся ослаблять при помощи потребления определённых соков. Некоторые фруктовые и овощные соки включают в свой состав клетчатку и сорбит. Оба этих вещества способствуют улучшению дефекации.

Соки также содержат значительные объёмы воды, которая помогает размягчать стул и одновременно поддерживает правильный водный баланс организма.

Ниже мы подробно объясним, почему соки помогают ослаблять запоры.

Насыщают организм клетчаткой

Несмотря на то что соки жидкие, некоторые из них включают в свой состав клетчатку. Хотя следует отметить, что свежие овощи и фрукты содержат её в более значительных объёмах.

Организм человека не способен переваривать клетчатку. Однако клетчатка проходит через пищеварительную систему и помогает поддерживать здоровье кишечника. Богатые клетчаткой диеты обеспечивают здоровую и стабильную работу нижней части желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Эксперты из Министерства сельского хозяйства США рекомендует женщинам потреблять не менее 28 грамм (г) клетчатки или пищевых волокон ежедневно, а мужчинам — не менее 34 г. Людям, страдающим запорами, нужно принимать ещё больше клетчатки. Однако при этом следует понимать, что значительные объёмы клетчатки, поступающие в организм без соответствующего количества жидкости, могут усиливать запоры. Поэтому рекомендуется одновременно повышать потребление клетчатки и жидкостей.

Фрукты и овощи включают в свой состав два типа пищевых волокон, причём каждый из них способствует регулярной дефекации и ослаблению запоров.

Растворимая клетчатка впитывает воду и делает стул более мягким и более гибким, вследствие чего облегчается его выход из тела. К числу источников растворимой клетчатки относятся фрукты, овощи, фасоль, овсяная каша, семена, орехи и псиллиум.

Нерастворимая клетчатка не впитывает воду. Она помогает стулу перемещаться по кишечнику. Нерастворимые пищевые волокна также вытесняют вредные бактерии из пищеварительного тракта. К числу источников такой клетчатки относятся отруби, цельнозерновой хлеб, рожь, орехи, семена, а также кожура фруктов и овощей.

Объёмы потребляемой клетчатки можно повышать при помощи соков домашнего приготовления. Для этого следует добавлять в сок кожуру яблок или растительные продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например ягоды.

Содержат сорбит

Некоторые фрукты содержат сорбит — сахарный спирт, который способствует поступлению воды в толстую кишку. Дополнительные объёмы воды в кишечнике помогают размягчать твёрдый стул, из-за чего он начинает легче проходить через пищеварительный тракт.

К числу фруктов, содержащих сорбит, относится следующее:

  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • сливы;
  • фрукты с косточками, например сливы, персики и абрикосы;
  • сухофрукты, в том числе чернослив и финики.

Чернослив — один из самых богатых источников сорбита, поэтому данный продукт является отличным естественным средством для лечения запоров.

Содержат воду

Обезвоживание — основная причина запоров. Пищеварительная система нуждается в больших объёмах воды для нормального вывода пищевых отходов. В противном случае стул становится твёрдым, комковатым и начинает выходит из тела с затруднениями.

Читайте также:  Запоры новорожденных при искусственном

Путём потребления значительных объёмов воды и полезных соков многим людям удаётся ослабить запоры.

Ниже приведены фруктовые соки, которые содержат клетчатку, сорбит и воду. Все эти соки помогают в борьбе с запорами.

Сок из чернослива

Сок из чернослива

Чернослив включает в свой состав клетчатку, сорбит, калий и магний

Чернослив известен своими слабительными свойствами.

Исследование, результаты которого в 2014 году были опубликованы журналом Alimentary Pharmacology & Therapeutics (Пищевая и фармацевтическая медицина — англ.), показало, что люди, которые ежедневно потребляют 100 г чернослива, могут улучшать выработку стула и регулярность дефекаций. Авторы данной научной работы также доказали, что чернослив ослабляет запоры лучше, чем псиллиум — широко применяемое безрецептурное слабительное средство, содержащее клетчатку.

Чернослив богат пищевыми волокнами, однако большая их часть теряется в процессе приготовления сока. И всё же сушёные сливы оказывают слабительный эффект, поскольку они включают в свой состав сорбит, магний и калий. Каждое из этих веществ улучшает функцию кишечника.

Как приготовить сок из чернослива?

Ингредиенты

  • 300 г чернослива.
  • 2 литра воды.

Порядок приготовления

  1. Наполните кастрюлю двумя литрами воды. Поместите в эту воду 300 грамм чернослива. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь. При закипании убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на слабом огне в течение двух минут.
  2. Налейте воду с черносливом в блендер и получите однородную смесь.
  3. При желании процедите полученную смесь через сито, чтобы отфильтровать крупные частицы чернослива.
  4. Разлейте полученный сок в бутылки и храните в холодильнике.

Слабительное смузи из сока чернослива

Чтобы наполнить сок из чернослива дополнительными объёмами клетчатки и другими полезными веществами, следует добавить в сок шпинат и огурец. Таким образом можно получить слабительное смузи.

Ингредиенты

  • 2 стакана свежего шпината.
  • 1 стакан сока из чернослива.
  • 1 стакан молотого огурца.

Порядок приготовления

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте до получения однородной смеси.
  2. Добавьте воды, если смузи получился очень густым.

Лимонный сок

Лимон содержит большое количество витамина C — антиоксиданта, который способствует поступлению воды в кишечник и таким образом обеспечивает размягчение стула и облегчение дефекации.

Причиной запоров может стать лёгкое обезвоживание, поэтому избавиться от проблемы иногда удаётся путём увеличения объёмов потребляемой воды. Растворённый в воде лимонный сок помогает некоторым людям избавиться от запоров.

Обеспечивать правильный водный баланс можно путём включения в ежедневный рацион лимонного сока. Пить свежий лимонный сок от проверенных производителей следует как можно чаще.

Как приготовить воду с лимонным соком?

Для приготовления воды с лимонным соком нужно разрезать лимон пополам, выжать из него сок и размешать его в стакане тёплой воды. Такую воду рекомендуется пить вечером и сразу после утреннего подъёма.

Кроме того, не следует забывать о потреблении воды в течение дня.

Яблочный сок

Яблочный сок

Яблочный сок помогает ослаблять запоры

При помощи яблок можно эффективно лечить запоры, поскольку эти фрукты богаты и клетчаткой, и сорбитом.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в одном среднем яблоке содержится 4,4 г клетчатки и 18,9 г сахара. Яблоки также содержат витамин C, кальций, витамин A и другие питательные вещества.

Кроме того, яблоки включают в свой состав пектин — водорастворимую клетчатку, которая способствует нормальной дефекации.

Яблочный сок содержит относительно большие объёмы фруктозы по сравнению с другими фруктами. У людей, которые имеют слишком чувствительный кишечник, потребление больших объёмов такого сока может вызывать дискомфорт.

Также следует отметить, что в процессе приготовления сока количество клетчатки в яблочной массе значительно снижается, поэтому яблочный сок может быть менее эффективным при лечении запоров по сравнению с другими соками.

Как приготовить яблочный сок?

Для ослабления запоров можно делать соки, которые состоят исключительно из яблок, или же добавлять яблочный сок в другие соки или смузи. При приготовлении яблочного сока в домашних условиях лучше не очищать фрукты от кожуры, чтобы обеспечить большее содержание клетчатки в конечном продукте.

Дополнительные ингредиенты для сока

При приготовлении соков в домашних условиях или во время их покупки в магазине следует добавлять в них или искать в информации, указанной на упаковке, питательные элементы, которые могут принести организму даже больше пользы, чем клетчатка. Эти ингредиенты также могут улучшать дефекацию. К их числу относится следующее:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • семена льна;
  • семена псиллиума;
  • корень имбиря;
  • яблочный уксус;
  • кокосовое масло.

Сколько сока нужно потреблять для ослабления запоров?

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, лучше начинать потребление соков с небольших порций. В течение нескольких первых дней можно выпивать половину стакана или стакан сока ежедневно. Затем следует постепенно наращивать потребление сока, поскольку резкое повышение объёмов такого напитка в рационе может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе, диарею и даже усиление запоров.

При покупке соков лучше останавливать свой выбор на продукции, которая содержит 100% сока. Некоторые соки и фруктовые напитки содержат фруктовый концентрат и большое количество добавленного сахара. Обычно они не обеспечивают такой же эффект в лечении запоров, как 100-процентные фруктовые соки.

Другие естественные методы борьбы с запорами

Помимо потребления фруктовых соков, ослаблять запоры можно при помощи внесения изменений в диету и образ жизни. Такие изменения предусматривают следующее:

  • увеличение объёмов потребления клетчатки с твёрдой пищей;
  • потребление свежих фруктов и овощей;
  • поддержание водного баланса;
  • ограниченное потребление обработанной пищи;
  • ограниченное потребление соли;
  • увеличение объёмов потребления калия;
  • регулярная физическая активность.

Заключение

Фруктовые соки помогают ослаблять запоры. Некоторые из них содержат пищевые волокна, сорбит и другие питательные вещества, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Для ослабления запоров можно не только потреблять соки, но и предпринимать другие меры. Путём включения в диету твёрдых продуктов, богатых клетчаткой, можно также улучшать дефекацию.

Если после внесения положительных изменений в диету и образ жизни запоры не ослабевают, то в такой ситуации следует обращаться к врачу.

Загрузка…

Источник