Продукты от которых бывает запор у детей

Самой распространенной проблемой, которая волнует многих молодых родителей, это – запор у малыша. Такое патологическое явление объясняется тем, что у маленьких детей система ЖКТ еще не полностью сформирована, поэтому часто в ее рабочих функциях наблюдаются сбои, что и является причиной задержки стула.

В связи с этим, родители интересуются, какие продукты давать ребенку при запорах, чтобы не усугубить ситуацию, а от каких лучше отказаться.

Запор у детей

Запор (констипация) – это отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток. Пищеварительная система детского организма находится на стадии становления, поэтому работает не совсем корректно.

Запор

Однако существует и ряд внешних факторов, которые способны спровоцировать задержку опорожнения кишечника:

  1. Ранее введение прикорма (до 6 месяцев).
  2. Недостаточное потребление жидкости.
  3. Наследственность.
  4. Дисбактериоз.
  5. Глистная инвазия.
  6. Неправильный режим питания.
  7. Прием некоторых лекарств.
  8. Психологический фактор.
  9. Дефицит клетчатки либо избыточное присутствие белков и жиров.
  10. Слабые мышцы из-за малой двигательной активности ребенка.

Симптомы запора у детей

  1. Твердый и сухой кал.
  2. Каловые мазки на нижнем белье (энкопрез).
  3. Присутствие крови в испражнениях, на трусиках и туалетной бумаге.
  4. Натуживание в момент дефекации.
  5. Вздутие живота.
  6. Температура.

Виды

Запоры у детей бывают следующих видов

  1. Функциональные.
  2. Органические.
  3. Ложные.
  4. Эпизодические.
  5. Острые.
  6. Хронические.

Если у ребенка отмечаются проблемы с процессом дефекации, нельзя пускать эту ситуацию на самотек, которая чревата многими осложнениями, в том числе и детским геморроем, а также другими неприятными явлениями:

  1. Выпадение прямой кишки.
  2. Самоотравление организма каловыми токсинами.
  3. Ослаблением иммунной системы.
  4. Появлением анальных трещин.
  5. Развитием сопутствующих патологий.

Однако прежде чем перевести малыша на специальный рацион, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование для точного установления причины образования запоров.

Особенности детского питания при запорах

Диета для детей при запорах — ключевой фактор в комплексной терапии этого патологического отклонения. Ее тщательное соблюдение ускоряет процесс выздоровления малыша и приближает момент возвращения к полноценному питанию без риска развития в будущем каких-либо нежелательных последствий для организма.

Диета при запорах у детей — ключевой фактор в комплексной терапии недуга

Помимо этого, при сбалансированном питании маленький организм получает достаточное количество важных для него веществ: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.

Родителям необходимо помнить о важных принципах диетпитания:

  1. Составляя диету, учитывать возраст малыша и особенности питания для его возрастной категории.
  2. Приоритет отдавать тем продуктам, которые максимально активируют перистальтику кишечника, а количество крепящих снизить, насколько это допустимо.
  3. Не забывать о суточной норме потребления ребенком жидкости, в идеале это около 2-3 стаканов воды, компота или других полезных напитков.
  4. Учитывать количество калорий в еде, витаминов, минералов, а также о суточной норме углеводов, жиров, белков, которая должна соответствовать возрасту малыша.

Ниже представлен список допустимых и нежелательных продуктов, которые обязаны присутствовать или отсутствовать в меню крохи, сообразно его возрасту.

Какая еда разрешена при болезни

Итак, диетпитание при запорах у ребенка непременно должно отвечать его возрастной категории, именно от данного критерия и будет зависеть, что можно, а что нельзя кушать.

Разрешенные продукты при запоре у детей:

  1. Овощные блюда (салаты, винегреты).
  2. Свежие фрукты.
  3. Домашнее натуральное варенье, джем.
  4. Вареное мясо и рыба.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Размягченные сухофрукты и блюда из них (приоритет отдается черносливу).
  7. Натуральный йогурт, кефир, простокваша.
  8. Каши (гречневая, пшеничная, овсяная).
  9. Мед (при отсутствии на него аллергии).
  10. Хлеб из муки грубого помола.

Чего избегать при образовании запоров

Продукты, которых следует убрать из рациона питания:

  1. Крепкий чай, какао, кофе.
  2. Кашу из риса, манки.
  3. Выпечку из дрожжевого теста.
  4. Макаронные изделия.
  5. Такие овощи: лук, чеснок, редис, редьку.
  6. Жареную и богатую на белок пищу.
  7. Свежий белый хлеб.
  8. Чипсы и фастфуды.
  9. Пища быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Дефицит воды в организме – одна из основных причин запора у ребенка

Также не забывать о том, что одной из причин запоров у детей является дефицит воды в организме. В итоге этого кал становится плотным, а его передвижение по кишечнику затрудняется. Во избежание этого фактора родителям необходимо контролировать суточный объем потребляемой жидкости.

Продукты с послабляющим действием

Для решения проблемы запоров у малышей, в их меню должны постоянно присутствовать продукты с послабляющими характеристиками. В этом плане отлично себя зарекомендовали такие слабительные продукты при запорах у детей:

  1. Морковный сок.
  2. Кефир с небольшой добавкой растительного масла.
  3. Чернослив.
  4. Отварная свекла.
  5. Картофельный сок с медом.
  6. Свежие абрикосы или курага.
Читайте также:  Надутый живот при запоре

Не секрет, что маленьким деткам свойственно отказываться от тех или иных блюд, поэтому можно готовить лечебные блюда с хитринкой, например:

  1. Небольшое количество отрубей, которые богатые на клетчатку, подмешивать в салатики, кашки, йогурт.
  2. В измельченные орехи прибавить мелко порезанный чернослив (курагу), мед и сформировать небольшие конфеты.
  3. Алоэ проявляет мягкое послабляющее влияние. Немного мякоти листочка алоэ измельчают и добавляют в десерты, например, в те же конфеты, о которых говорилось выше.

Лечебное питание при констипации у малышей

Специальный стол – одно из важных направлений в терапии отсутствия дефекации  у малышей. Какой бы не была этиология задержки опорожнения кишечника, без лечебного меню здесь не обойтись. В большинстве эпизодов, пересмотр рациона позволяет полностью устранить симптомы обстипации у ребеночка.

Итак, что же приготовить, когда кроха мучается запорами? В качестве примера, лечебное меню ребенка при запорах в 2 года:

  1. Завтрак: запеченный омлет, овощной салат.
  2. Перекус: чернослив, запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ на овощном отваре со сметаной, вареная рыба, узвар из сухофруктов.
  4. Полдник: оладьи из тыквы.
  5. Ужин: пшеничная каша, салат из свежих фруктов.
  6. Перекус: кефир.

Для предупреждения запора у ребенка в три года, питание должно быть не менее четырех раз в сутки

Для малышей трехлетнего возраста питание обязано быть не менее четырех раз в сутки, а порции необходимо готовить не сильно большими, что способствует лучшему усвоению еды кишечником. Итак, чем кормить ребенка в 3 года при запорах? В качестве примера, можно использовать ниже приведенные варианты.

Пример 1

Можно приготовить следующие блюда:

  1. Завтрак: рассыпчатая гречневая кашка , чай, ломтик подсушенного батона с вареньем либо джемом.
  2. Перекус: натуральный (нежирный) йогурт с добавлением меда либо варенья, хлеб с отрубями либо сухарики.
  3. Обед: Легкий супчик на слабом овощном/ мясном отваре, паровая куриная котлетка с картофельным пюре, салатик из свеклы, черный хлеб, компотик.
  4. Полдник: Натуральный фруктовый/ овощной сок с мякотью, галетное печенье.
  5. Ужин: овощная запеканка с рыбой, салатик из свежих овощей, подсушенный хлеб, компот.
  6. Перекус: простокваша (кефир).

Пример 2

Меню питания при запорах у детей 3 лет:

  1. Завтрак: Ячневая каша, пюре из чернослива, некрепкий чай с медом, подсушенная булочка.
  2. Перекус: Яблочный сок с мякотью, хлеб с отрубями.
  3. Обед: Салатик из огурцов и помидор с оливковым маслом, отварное мясо с картофельным гарниром, компот и черный хлеб.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: винегрет, овощная запеканка с рыбой, чай с булочкой с отрубями.
  6. Перекус: простокваша, кефир или маложирный творожок.

Составляя меню блюд не забывать о том, что все они должны готовиться отварным, тушеным способом либо запекаться.

Детское меню для профилактики запоров

Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:

  1. Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
  2. Уделять внимание режиму питания.
  3. Следить за регулярностью актов дефекации.
  4. Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
  5. В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.

При частых запорах у детей рекомендуется обратиться к врачу

Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.

Заключение

Во избежание запоров у ребенка прислушиваться к советам педиатра, отрегулировать рацион питания, исключить или свести к минимуму продукты, которые способны спровоцировать затруднения с опорожнением кишечника. Важным моментом в борьбе с запорами является правильный режим сна, регулярное опорожнение кишечника, применение слабительных средств (только с разрешения врача).

Не забывать о сопутствующих мерах, которые могут помочь избежать нежелательного явления, например, народные средства и массаж животика. Все эти полезные рекомендации способны не только вылечить запор, а и предупредить его образование.

Источник

Запор — это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.
ребенок ест кашу

Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы не было запора

 Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста

С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:

  • новорожденные;
  • груднички до введения первого прикорма;
  • до года;
  • после года;
  • после трех лет.

Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.

Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.

Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.

У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.

Функциональные запоры у ребенка обусловлены:

  • неправильным рационом и сочетанием продуктов;
  • обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • стрессом;
  • отсутствием активности;
  • смена искусственной смеси может приводить к запорам;
  • приемом некоторых медикаментов.

Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.

До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.

Такими являются:

  • рис;
  • твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике;
  • цельное коровье молоко является причиной запора;
  • свежая выпечка и мучные продукты;
  • орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:

  1. Растительное масло.
  2. Петрушка, укроп.
  3. Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
  4. Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
  5. Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
  6. Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Отварное нежирное мясо.

Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.

Продукты для первого прикорма необходимо выбирать после тщательного анализа, включая только полезные, легкоусвояемые вещества.

Список пищи, вызывающей вред при запоре:

  • яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы;
  • жирная свинина;
  • вареные яйца;
  • твердые сыры и продукты с ними;
  • манная, рисовая каша вызывает газообразование;
  • выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор;
  • вареные морковь, картофель;
  • крепкий бульон противопоказан детям;
  • макароны;
  • баклажаны вызывают болезненный запор;
  • цельное молоко;
  • черника, черемуха, брусника;
  • гранат, айва, хурма;
  • продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.

После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.

К продуктам, улучшающим дефекацию, относятся отруби. Можно добавлять ребенку в кашу или готовить настой.

При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.

Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.

  • перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки;
  • орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами;
  • мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор;
  • сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир;
  • салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом;
  • отруби в виде хлопьев или гранул.

Может ли появиться запор у младенца от продукта

Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.

Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.

Читайте также:  От запора сена инжир

Неправильного рациона, вызывающего атонию кишечника, дисбактериоз, скопление токсинов, метеоризм, тяжесть в желудке, гнилостные процессы, аллергическую реакцию, ухудшение здоровья, необходимо избегать.

Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.

Овощи

В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.

Пользу при запоре несут продукты:

  • свекла;
  • кабачок;
  • тыква — вызывает позывы в туалет;
  • капуста.

Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.

Метод приготовления продуктов может изменить их свойства. Сырая морковь слабит, а вареная вызывает запор.

В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.

К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.

Фрукты и ягоды

Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.

Вызывающими запор продуктами считаются:

  • черника;
  • гранат;
  • кизил;
  • зеленое яблоко;
  • груша вызывает газообразование и запор;
  • айва;
  • хурма;
  • бананы.

Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.

Детям, склонным к запорам, помогут вызвать дефекацию сухофрукты из кураги, изюма, чернослива, инжира. Можно приготовить компот, отвар, сделать пюре, добавлять в кашу, творог, кефир.

Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.

 Загрузка …

Молоко

Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.

Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.

Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.

Каши

Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.

Кашами, провоцирующими запор, считаются манная и рисовая на коровьем молоке. Любую крупу при проблемах дефекации ребенка стоит варить на воде.

Малышам можно давать:

  1. Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
  2. Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
  3. Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
  4. Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
  5. Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.

Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.

Статья была одобрена редакцией

Источник