При запоре нужно голодать

Целительные силы природы. Лечение запоров голоданием06.02.2012

Целительные силы природы. Лечение запоров голоданием

В природе заложены основы жизни, основы здоровья. И всё, что нужно человеку, — это разумное отношение к ней, правильное растительное, раздельное, рациональное питание и хорошее прожёвывание пищи. Если человек жуёт пищу надлежащим образом, он может положиться на свой собственный вкус, на своё природное чутьё в выборе того или иного продукта. Если ему «вкусно», если он ест с аппетитом — значит, организм получает от такой пищи то, что ему нужно, а если не хочется есть, то и не надо. Заметьте: дети прекрасно знают, что им, их организму недостаёт! Никогда не следует заставлять их есть, если они этого не хотят.

Но многие нарушают это простое правило природы и начинают страдать от запоров. При этом запор вызывает как правило сильную головную боль и различного рода кишечные неприятности.

Для этого надо понять, что: любая пища, которая не усваивается, накапливается в толстой кишке, пре­вращаясь в «пиршественный стол» для бактерий, вырабатывающих ядовитые вещества (токсины). Эти вещества поглощаются стенками толстого кишечника, затем попадают в кровь, разносятся во все органы и вызывают болезни. Поэтому сделайте вывод, что пища имеет не только созидательное, но и разруши­тельное действие на организм. Необходимо так организовать питание, чтобы оно не только строило, но и очищало организм.

Изучая результаты неправильного питания, мы сделаем интересный вывод, что «ненормальные» люди, как правило, страдают от запоров, а обладатели светлых голов в большинстве случаев страдают от склонности к расстройству кишечника. Этот вывод приведёт к взаимосвязи кишечника с мозгом, и станет венцом в методике вашего выздоровления.

Прочитав исследования профессора Московского университета Зеппа «Динамика циркуляции крови в мозгу», узнаём, что кровоизлияние в мозг возникает, как правило, в результате воспаления ушей, а воспаление ушей — это обычно следствие заболевания горла. Горло же становится больным в том случае, если почки не выполняют свои функции: почки, в свою очередь, часто выходят из строя тогда, когда человек спит в тёплой, мягкой постели и надевает тёплое, плохо пропускающее воздух бельё. При этом нарушаются функции и почек и кожи, что сопровождается заболеванием печени. И всё это начинается с плохой работы кишечника, потому что если нарушается перистальтическая работа кишечника, его содержимое забивает толстую кишку, что вызывает запоры, которые ведут к расширению и разрыву кровеносных сосудов мозга.

В работе доктора Пасеппа «Клиника и лечение воспаления мозга» привлекают результаты исследования гноя под микроскопом при воспалении мозга. Доктор Пасепп обнаружил, что при воспалении мозга в гное содержится более 10 видов бактерий, таких, как стафилококк, стрептококк, бактерии Френкеля, пневмонии, менингита, туберкулеза, тифа и паратифа… Не менее 23 групп таких бактерий иногда нахо­дятся внутри расширенных кровеносных сосудов мозга, причём это может быть даже у здоровых людей.

Но в организме есть защитные, целительные силы, способные противостоять атаке извне и соблюдать целостность организма.

Опыты доктора Шибата, который искусственно создавал кишечные запоры у кроликов, показывают, что это приводило к расширению мозговых кровеносных сосудов и кровоизлиянию в мозг, причём кровоизлияние наблюдалось лишь у кроликов, у которых были длительные запоры, в то время как у заби­тых кроликов или умерших от ядов кровоизлияния в мозг не было. Поэтому результаты опытов доктора Шибата можно было использовать для лечения слабоумных и душевнобольных.

«Директор некоей большой компании в Западной Японии был уложен в больницу для душевнобольных в Токио и объявлен докторами неизлечимым. По просьбе его жены К.Ниши (освоивший методику правильного питания) забрал его из больницы и тщательно прочистил ему кишечник. Результаты были весьма утешительными. В течение 5 дней пациент окончательно выздоровел. Через очень короткое время он был признан нормальным. В настоящее время он занимается бизнесом в своём родном городе».

Другая пациентка, девушка 20 лет, которая провела 6 лет в психиатрической больнице, вылечилась таким же методом. Лечение в течение месяца под руководством Ниши привело её в норму.

Все эти больные страдали от запора. Многие учёные утверждают, что один из 10 так называемых идиотов и слабоумных — это просто страдающие от запора.

Ниши убеждён, что эта теория была известна ещё во времена Гиппократа. Поэтому старое изречение гласит: «Крепкое здоровье предполагает и совершенную разгрузку». «Даже большинство нерадивых слуг не забудут убрать золу со дна печки перед её загрузкой углём. — Если уголь бросить в печку с золой на дне, будет больше дыма, чем огня. То же самое и с человеческим организмом. Если мы хотим иметь крепкое здоровье, мы должны позаботиться о совершенной разгрузке».

Однако в современной медицине серьёзным пробелом можно считать то, что калорийности питания уделяется больше внимания, чем освобождению желудка и кишечника от зашлакованности не переваренными веществами.

При полном сгорании (или окислении) пиши образуется СО2 — углекислота, которая не вредит организму. Но при неполном сгорании пищи появляется окись углерода — СО, которая разрушает все части тканей и органов тела, так как вместе с гемоглобином нашей крови она образует смертельный яд — угарный газ.

Если количество угарного газа в воздухе составляет 1/40000 часть его объёма, то этого достаточно, чтоб вызвать у человека головную боль или головокружение. Ясно, что, накапливаясь в теле, окись углерода не может не нанести вред мозгу и не разрушить перистальтику кишечника, а без совершенной перистальтики не может быть ни совершенного пищеварения, ни совершенного растворения и усвоения пищи, ни прохождения не переработанных её частей и выгрузки содержимого кишечника.

Поэтому кишечник и мозг — органы первостепенной важности в человеческом организме. Для подтверждения приведём пример.

Амёба не имеет постоянной формы. Она живёт исключительно приспосабливаясь к окружающей среде. Она не имеет ни костей, ни рта, но тем не менее выполняет и пищеварительную, и выделительную функции.

В известном смысле это может быть названо пищевым каналом. Амёба вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ через всю поверхность тела. В этом отношении это не что иное, как дыхательный орган, тогда как в её способности приспосабливаться к окружающей среде мы обнаруживаем нечто похожее на зародыши умственной (мыслительной) деятельности.

Процесс эволюции шёл от примитивного кишечного канала, который является центром растительных функций (у каждого растения это стебель, ствол, корни и т. д.) к нервной системе, которая представляет собой центр животных функций и в своём завершении находится в мозговой ткани животного. Таким образом, у животных (и человека) кишечный канал расположен внутри тела как первая станция назначения, а мозг — вначале как последняя станция назначения. Вот, почему болезни человека появляются между этими двумя станциями.

Принцип, на котором выстроена Система здоровья Ниши, прежде всего учитывает два основных элемента физиологических функций мозга и кишечника. Эти два органа, не только формируют основные факторы человеческого тела, но и выполняют наиважнейшую роль в общественной жизни человека. Без крепкого здоровья вряд ли можно победить в борьбе за жизнь, или существование. Никто без ясной головы не сможет достичь успехов в обществе. Только обладатель крепкого здоровья и ясного разума способен подняться в этом мире, и такие люди, как правило, обладают здоровым кишечником. Поэтому для активизации человеческого мозга, для продуктивности человеческой жизни ничто не имеет такого существенного значения, как состояние кишечника.

А что нарушает нормальное функционирование этого важного органа? Ответ один: неправильное питание и как результат этого — скопление фекалий в толстой кишке. У одних это вызывает склонность к поносу, у других — к запору. При этом врачи нередко ставят ошибочные диагнозы болезней.

Читайте также:  Бросил курить сильные запоры

Большинство врачей обычно рассматривают запор или склонность к поносу как обычные и лёгкие отклонения в здоровье, недостойные серьезного внимания. На самом деле эти явления должны быть в центре самого пристального внимания как врачей, так и больных.

Скопление кишечных отходов — это первопричина всех болезней, особенно если скопление принимает хроническую форму. Никто не рассматривает кишечные запоры и стазы как смертельные болезни, такие, как рак, паралич, туберкулёз, болезни сердца и почек, а между тем все эти болезни — результат кишечных стазов.

Многие считают, что запор легко и эффективно лечится при помощи слабительных средств, солевых растворов или клизм. Однако за последнее время люди, учитывая собственный опыт, стали сомневаться в их действенности. Между тем неработающий или плохо работающий кишечник является накопителем различных и опасных лекарств. В то время как страдающие от запоров беспокоятся о преодолении болезни,

фармацевты состязаются друг с другом в удовлетворении требований общественности по изготовлению всевозможных лекарств.

Предупреждаем, что хронический кишечный стаз и запор выражаются тремя различными стадиями.

На первой стадии в результате запора появляется общее истощение, которое выражается в том, что организм постепенно теряет сопротивляемость ко всем видам болезней и в любой момент может быть атакован серьёзным заболеванием.

На второй стадии страдающий от запора испытывает все оттенки дискомфорта, появляются туман в голове, боли, нарушения кровяного давления, болезни сердца, почек и другие болезни.

Третья стадия проявляется формой самоотравления. Интоксикации расцветают полным цветом. Больше всего страдает мозг, его кровеносные сосуды либо ненормально расширяются и ослабевают, либо разрываются, расчищая путь различным болезням. Наиболее подвержена нарушению часть мозга, кото­рая управляет двигательной нервной системой, регулирующей функции конечностей.

Когда поражается мозг, вся пищеварительная система — от рта до заднего прохода — перерождается. Если же запор находится в запущенном состоянии (привычные запоры), то возможны болезни, связанные с психозами, язвы двенадцатиперстной кишки, заболевания толстого кишечника, аппендицит, желчно-каменная болезнь, ревматизм, рак желудка и т. п.

Известно, что наше тело состоит из клеток, клетки «ткут» ткань, а из ткани формируется орган; из ряда органов образуются системы органов (нервная, костная, мышечная, эндокринная и т. д.), причём все эти системы взаимосвязаны. Так, перерождение пищеварительной системы приводит к поражению всех органов, при этом крайне понижаются функции каждой клетки организма. Клетки питаются кровью. «Кровь есть жизнь», — говорится в Ведах. Но только здоровая, чистая кровь, насыщенная необходимой энергией, микроэлементами и витаминами, может создать здоровые клетки мускулов, костей, кожи, волос, зубов, нервов, кишечника, мозга. Только кровь, не наполненная ядами (токсинами), может содержать в надлежащем порядке и состоянии весь организм. Но та же самая кровь, загрязнённая в результате запора, становится источником аутоинтоксикации (самоотравления): кожа становится жёлтой, бледной, наполненной большим количеством эритроцитов и соединений с окисью железа.

Здоровое состояние зубов зависит от того, снабжаются ли они чистой, свежей кровью. Чёткая работа сердца также обусловлена качеством и количеством крови, снабжающей сердечные мускулы и клапаны. Функции глаз, ушей поддерживаются правильной подачей чистой крови. То же самое можно сказать о мозге, костях, мускулах, волосах, ногтях. Состояние их определяется главным образом кровью: в зависимости от состава и чистоты кровь может либо укреплять эти органы, либо отравлять их. Неудивительно поэтому, что страдающие от запоров часто становятся жертвами различных серьёзных заболеваний (ослабленное сердце, нервное истощение и другие нервные недуги, меланхолия, эпилепсия, психоз, нарушение зрения и слуха, гинекологические болезни, простатит, диабет, атеросклероз, рак, ревматизм, подагра, облысение, искривление ногтей, кожные болезни, импотенция).

«Итак, неразрывная связь между функционированием кишечника и состоянием мозга, как и всех систем организма человека, не вызывает сомнений.

Поняв это, сосредоточимся на поиске методов очищения толстого кишечника и правильного питания.

Лечение голодом с древних времён успешно практиковалось почти у всех народов. Но в древние времена пост применяли скорее в религиозных целях, а не в лечебных, поэтому методики голодания в зависимо­сти от различных религий значительно различались.

Изучая исторические материалы, установим, что уже несколько тыс. лет пост пропагандируется в качестве лечения болезней. Римский врач Асклипиадес из Битхиноса советовал больным воздерживаться от всех видов пищи, кроме воды, и наслаждаться природой, считая это лучшим средством лечения. Греческий историк Плутарх также рекомендовал лечение голоданием вместо лекарств. Можно было бы перечислять множество исторических и современных имён учёных, с успехом практикующих голод для лечения и профилактики болезней. Это известно всем.

Но, что происходит в организме при голодании?

«Незамедлительный результат голодания выражается в возрастании присутствия в крови СО 2 (углекис­лоты), гистамина, холина и тому подобных веществ, которые способствуют такому сужению вен, что воз­никает вакуум в той части, где венула встречается с капиллярами. Это состояние в организме породило капиллярный феномен в вакууме. А капиллярный вакуум, в конце концов, является двигательной силой циркуляции крови. Так как вакуум — это сила, а голодать — это создавать вакуум, то голоданием мы возрождаем двигательную мощь всей человеческой активности». При этом, с уверенностью можно заявить, что лечение голоданием может победить многие серьёзные болезни желудка, диспепсию, запоры, увеличение печени, аппендицит, гепатит, гастроэнтерит, ревматизм, ожирение, артрит, диабет, астму, высокое кровяное давление, водянку, ишиас, эпилепсию, бессонницу, бессилие, общую парализацию, головные боли, пневмонию, обжорство, бронхит, плеврит, зоб, малярию, тонзиллит, тиф, варикозное расширение сосудов, болезни ушей, рак, мигрени, менингит, аденоиды, грыжу, желчно-каменную болезнь, цистит, хронический понос, болезни прямой кишки, паралич двигательных нервов, анемию и многое другое.

В любом случае бесспорно, что лечение голоданием является лучшим способом воздействия на организм, вызывая душевное и физическое улучшение, регенерацию (восстановление, возрождение, возобновление), улучшая умственные способности человека. «Природу можно завоевать, подчиняясь ей».

Каждому живому организму присущи целительные силы самой природы — так называли древние греки способность, которой Природа одаряет каждого человека. Обладая высокой потенцией, эти целитель­ные силы имеют свой предел. Поэтому человек как разумное, существо должен помогать целительным силам природы работать более эффективно в пределах их возможностей.

«По существу, целительные силы природы являются одним из примеров реакции, свойственной любому живому организму, когда, согласно закону естественного отбора, любая из реакций организма начинает действовать для спасения всего организма. Более того, необходимо знать, что целительные силы природы любого живого существа тесно связаны с обеими секреторными системами — как внешними, так и внутренними. И это очень существенно».

«Человеческий организм, часто называют «человеческим хозяйством». Есть нечто мудрое в этом выражении, так как в действительности всякое здоровое хозяйство, будь то государственное, сельское, экономическое или общественное, живёт под властью закона — то «внутрь», то «наружу», то «кредит», то «дебет». В человеческом хозяйстве питание означает «внутрь», или «кредит», а выделения — «наружу», или «дебет». Потение, понос, рвота являются тем большим невыплаченным долгом на текущем счету человеческого хозяйства, который организму предстоит возвратить, так как это — единственно пригодный способ регуляции несбалансированного счёта в человеческом хозяйстве».

Что мы делаем, когда у нас появляется температура, рвота или понос? Мы убираем симптомы какого-то неблагополучия в организме. Недаром древнее изречение гласит: «Доктора лечат, а природа излечивает».

Читайте также:  Скопление газов в кишечнике запор

«Болезнь является всего лишь попыткой природы восстановить здоровье организма при помощи унич­тожения вещества, которое вызывает болезнь», — писал ещё в XVII веке английский врач Томас Сиденгам.



Что это значит? Это значит, что, если у вас температура, понос, рвота — не надо подавлять их. Скорее всего, надо им помогать. Это ваши целители: температура сжигает накопившиеся шлаки в крови, рвота очищает ваш желудок от ядов, понос освобождает от них кишечник. Зачем бороться с ними, а не с ядами, их породившими? Помогите же очистить свой кишечный тракт, ведь вы теперь знаете, что яды кишечника могут попасть в кровь, разрушить, работу почек, печени и других органов вплоть до мозга. Ни в коем случае не хватайтесь за дополнительные яды — лекарства. Поголодайте дня 2-3, пейте больше настоя из листьев малины с лимонным или клюквенным соком, полежите в тепле, отдохните, чтобы токсины утомления не навредили вам.

Желаем всем понимания, различения и крепкого здоровья!

Материал:

https://scarb.ru/

Группа «Веды» Атаманского правления Рати Рода-Казачьей Орды

Теги: 

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

Читайте также:  Корень подорожника от запора

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник