При запоре куру можно

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Читайте также:  Свечи лечебные при запоре

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Что такое закупорка кишечника птиц, чем грозит это заболевание и как его лечить?

Не все внимательно относятся к заботе о здоровье птиц своего домашнего хозяйства. И поступают так зря, поскольку существует большая вероятность различных заболеваний при небрежном отношении и кормлении питомцев.

В таком случае может быть все: от потери какой-либо выгоды, получаемой от птиц, до непосредственной их единичной или даже массовой гибели.

Одну из таких опасностей представляет закупорка кишечника (непроходимость кишечника), или илеус. Попробуем разобраться, какие у этой напасти могут быть причины, как их избежать, не допустить и, если вашим птицам все-таки не повезло, какое лечение при этом следует провести.

Определение болезни

Закупоркой кишечника называется синдром, при котором частично или полностью нарушено продвижение содержимого кишечника по пищеварительному тракту, скопление корма в кишечнике, что обусловлено механическим препятствием или нарушением двигательной функции кишечника.

Это заболевание очень тяжелое и возникает:

  • при закупорке кишечника инородными телами в 80% случаев;
  • при опухолях – меньше 5%;
  • при вворачивании кишечника самого в себя (инвагинация) или заворотах кишок – менее 5% случаев;
  • при параличе кишечника – 10%.

Непроходимость кишечника наблюдается у всех видов птиц, но чаще всего этому симптому подвержены птенцы водоплавающих птиц на первом месяце жизни: утята, гусята.

Распространение и степень опасности

Закупоркой кишечника домашняя птица может страдать повсеместно. При заболевании одного представителя опасность для других отсутствует, поскольку данная болезнь не заразна. Но если вовремя не предпринять соответствующих мер, исключив причину, вызывающую закупорку кишечника именно в вашем случае, ущерб может быть велик: от смерти единичных представителей, до гибели всех птиц в хозяйстве.

Читайте также:  Вздутие запах из зо рта запор

Опасность так же заключается в том, что на закупоренном инородным телом, пищевыми массами или заворотом участке возможно возникновение омертвления кишки, и это еще более усугубляет состояние птиц.

Причины закупорки кишечника

Закупорка кишечника домашней птицы может быть вызвана различными причинами. Самые основные из них:

  • избыточное содержание песка, глины и клетчатки в корме;
  • отравление ядохимикатами;
  • опухоли;
  • клоакальные новообразования;
  • задержка яйцекладки;
  • употребление птицей в огромных количествах оболочек овса и остей, травяных волокон, которые образуют плотные клубки, закупоривающие пищеварительную систему птиц, а так же ячменя, перезревшей травы, разнообразных несъедобных предметов: шпагат, опилки, подстилочный торф и т.д.

Течение и симптомы

При закупорке кишечника имеется несколько признаков и симптомов, характеризующих эту болезнь:

  1. снижение функциональности пищеварительной системы;
  2. нарушенное пищеварение;
  3. постоянные запоры у птиц;
  4. острые воспаления слизистых стенок кишечника;
  5. ослабленная секреторно-моторная функция кишечника;
  6. колики;
  7. метеоризм;
  8. угнетенность.

Часто пищевые застои формируются в местах ответвления слепых отростков от кишечника. Затем в месте застоя все содержимое высыхает и уплотняется, вследствие чего нарушается проходимость кишечника. Довольно быстро содержимое накапливается и растягивает стенки кишечника, вызывает раздражение слизистой и вызывает воспаление.

Вскоре застой содержимого в кишечнике усугубляется вторичным расширением. Из-за разложения содержимого и всасывания токсинов в кровь нарушается работа печени и становится все более заметно явление общей интоксикации организма.

Для того, чтобы посмотреть фото Брамы палевой, переходите на страницу: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/palevaya-brama.html.

У больных птиц регистрируются анемия и сгущение крови, обезвоживание организма. Из-за переполненного кишечника развивается вздутие, а при закупорке прямой кишки и ануса обнаруживается скопление каловых масс. У молодняка в таком случае отмечается жиление кала и позыв к дефекации. В поведении птиц наблюдается общее угнетение, отказ от приема корма, затрудненная дефекация или вообще ее отсутствие.

Протекание заболевания зависит от возраста птицы и места кишечника, в котором произошло закупоривание. Когда закупорена двенадцатиперстная кишка, птица гибнет в течение недели. При закупорке анального отверстия смерть наступает на первый или второй день от эндогенной и кишечной интоксикации.

Диагностика

Диагностика проводится на основании признаков и патологоанатомических изменений в организме. Определяют вместе с колибактериозом, пастереллезом и сальмонеллезом, и другими болезнями, при определении которых огромное значение имеет бактериологическое исследование.

При лечении в первую очередь необходимо устранить причины заболевания и назначить диетический режим или временно исключить питание совершенно. Проводить все следует, учитывая при этом вид птицы. В пищеварительную систему вводят растительное масло в качестве слабительного. Для молодняка от 5 до 19 миллилитров, для взрослых птиц от 30 до 50 миллилитров.

При скоплении каловых масс в клоаке проводится механическая чистка, а после – обработка дезинфицирующими растворами.

Так же возможно введение птицам в пищеварительный тракт антибиотиков тетрациклина и биомицина в объеме от 20 до 30 грамм на одну птицу.

Профилактика и меры борьбы

В качестве профилактики птиц следует обеспечить требуемым количеством минеральных веществ, витаминов и других микроэлементов. Важно давать сочные корма и исключить корма, способные вызывать закупорку кишечника.

Водоплавающих птиц нужно подкармливать зелеными сочными кормами, обеспечивать водой для питья, водоемами и выгулами. Если в корме содержатся ости оболочек злаковых, то его следует просеивать перед скармливанием. При дополнительных мерах возможно добавление в корма мелкого гравия.

Так мы подошли к концу небольшого исследования о болезни птиц, называемой закупоркой кишечника. Она оказалась не крайне опасной, но вполне возможной и с довольно серьезными последствиями, при неправильном отношении к ней.

Следите за здоровьем своих питомцев с должным вниманием и заботой и не пренебрегайте их состоянием, если вас вдруг что-то начнет настораживать. Иначе любое упущение может лишить птиц не только способности приносить пользу, но и жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Запоры у кур: признаки и способы лечения

Запор – это закупоривание просвета кишечного тракта на тех или иных участках. Запор у домашней птицы чаще всего бывает обусловлен бытовыми причинами, которые легко устранить.

Серьезная патология скрывается за этим реже, поскольку немногие болезни характеризуются закупориванием кишечника. Однако полностью исключать вероятность подобного никогда нельзя.

Признаки и симптомы

Нужно обратить внимание на состояние здоровья кур при следующих признаках:

  • уменьшение аппетита;
  • уменьшение или прекращение испражнений;
  • очень твердый стул;
  • сильное напряжение при испражнении, нехарактерный крик;
  • птица часто приседает, трясет хвостом;
  • вялость, постоянно прикрытые глаза;
  • взъерошенные перья.

При первых признаках запора необходимо принять немедленные меры по освобождению кишечника и выявлению причин закупорки кишечного тракта.

Причины и лечение

Среди наиболее частых причин закупоривания кишечника у домашних кур можно выделить:

  • перегрев или переохлаждение (встречается у молодняка);
  • излишний вес;
  • травмы;
  • авитаминоз;
  • кормление некачественными кормами для кур;
  • заражение организма птицы гельминтами;
  • желудочная атрофия.

Независимо от причин запора, первым делом нужно нормализовать стул. Заболевшие птицы отсаживаются от здорового стада и кормятся отдельно. Можно попытаться дать им жидкий корм, лучше всего для этих целей подходит каша, смешанная с чайной ложкой касторового масла.

Если куры отказываются от еды, придется покормить их самостоятельно. Для этого с помощью простого шприца в клюв закапывается 4-5 капель касторового масла (можно заменить на вазелиновое).

Пробка выйдет быстрее, если помочь птице освободить кишечный тракт. Для этого потребуется лопаточка из стекла, которую обычно используют для нанесения мази на глаза. С ее помощью в клоаку закапывают несколько капель теплого касторового масла. При возможности неострым предметом можно попытаться разрушить твердые каловые массы.

Возникновение запора у кур – показатель того, что необходимо пересмотреть рацион птицы. Необходимо исключить однообразный сухой корм. Рекомендуется ввести в ежедневный рацион кур большое количество свежей зелени, корм должен быть измельчен, а для цыплят можно натереть его на терке. Для профилактики запоров хорошо подходят продукты, содержащие пектин, благотворно влияющий на пищеварительную систему. В рационе птицы должно присутствовать достаточно сырых овощей – картофеля, моркови, можно давать различные фрукты. Главное правило – корм должен быть полноценным, нельзя переводить птицу только на сухие корма.

Если после опорожнения кишечника проблема запора возвращается, то лучше показать больных особей ветеринару, чтобы исключить заражение паразитами или атрофию кишечника, а также наличие более серьезных заболеваний.

Для борьбы с паразитами хозяин птицы может принять и самостоятельные меры. В таких случаях хорошо помогают такие антигельминтные препараты, как вермокс или метронидазол. Их рекомендуется применять в качестве профилактики, чтобы не допустить опасных заражений. Требуется подмешивать препарат в корм каждые две недели курсом по пять дней. Подобная профилактика проводится до полуторамесячного возраста цыплят. Дозировка препаратов указана в инструкции и рассчитывается, исходя из веса птицы.

При кишечной атрофии необходимо пересмотреть питание птицы, чтобы заставить желудок полноценно переваривать корм. Для этого хорошо подойдет гравий, который закладывается в кормушку к основному корму. Птица должна постоянно получать траву или измельченное зерно.

Какие болезни бройлеров поддаются лечению в домашниз условиях? Вся информация по данному вопросу здесь.

Куры нуждаются в минеральных добавках. В каких дозировках их следует давать птицам, мы рассказали в этой статье.

Профилактика после лечения

Чтобы избавиться от проблемы возникновения запоров у кур, необходимо придерживаться некоторых правил. Нельзя давать птицам холодную воду. В поилке должна быть вода комнатной температуры и обязательно свежая. Инвентарь птичника должен содержаться в чистоте и проходить периодическую дезинфекцию. В птичнике не должно быть сквозняков и сырости, должна иметься подстилка.

Для лучшей работы кишечника рекомендуется подмешивать в питьевую воду аскорбиновую кислоту и глюкозу. На 1 литр воды достаточно 50 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты.

Молодняк кормят до шести раз в день измельченным кормом. Птице постарше нужно меньшее количество кормлений и грубый корм.

Читайте также:  Как бороться с регулярным запором

При соблюдении несложных правил и заботе о здоровье птицы, можно забыть о проблеме запоров.

Заболела курица — можно ли вылечить ее?

Заболела курица. Не ест, сидит нахохлившись. На вес тяжелая. Зоб большой, но на ощупь мягкий. Гребешок — красный. Живот как будто надут воздухом. Курица попой все время делает мышечное сокращение. Можно ли вылечить ее? Можно ли есть яйца других кур? Спасибо за готовность помочь! (Тамара)

Тамара, здравствуйте. Судя по вашему описанию состояния курицы, могу сразу ответить на ваш последний вопрос. Яйца других кур употреблять в пищу можно, так как у вашей заболевшей несушки, скорее всего, запор. Такое явление часто встречается у домашних кур. Мы иногда неточно соблюдаем норму или режим кормления, даем различные отходы со стола и прочее. Птица могла и сама что-то некачественное съесть, чем вызвать закупорку кишечника.

Серьезное «заболевание»

Хоть такое состояние заболеванием назвать трудно, но все же оно способно вызвать серьезные проблемы и ухудшить здоровье птицы. Нередко без своевременного вмешательства птицы гибнут. Следует немедленно предпринять нужные меры.

Первая мера — диета

Во-первых, это диета. Желательно птицу отсадить от остального стада и покормить отдельно. Дайте ей жидкую пищу, например, кашу с касторовым маслом (1 чайная ложка). Если птица не захочет есть, то с помощью обычного шприца введите масло насильно. В рацион включите зелень, сырые овощи, измельченные на терке.

Вторая мера — освобождаем кишечник

Во-вторых, нужно попытаться высвободить кишечник, то есть, убрать пробку. Не самая приятная процедура, но ее стоит сделать обязательно. Для этого подойдет такая стеклянная лопаточка, которую применяют для закладывания мази на глаза. С ее помощью в клоаку аккуратно нужно ввести 2-3 капли теплого касторового масла. Потом неострым предметом нужно попытаться разрушить пробку. Через короткое время курица должна выпорожниться.

Исключение клоацита

Еще вас предупрежу, что есть такое опасное заболевание, как клоацит. По описанным вами симптомам проблема не похожа на этот недуг. Но его нужно исключить точно. Понаблюдайте за птицей, при клоаците обнаруживается покраснение клоаки и загрязненность перьев вокруг. Если будет наблюдаться ухудшение состояния, курицу покажите ветеринару.

Узнайте больше

Что делать, если курица при вздохе издает булькание?

Болеют курицы, все с одинаковыми симптомами

У страусенка нога ушла в сторону и в районе сгиба искривилась

Запор представляет собой закупорку просвета кишечного тракта на различных его участках и наблюдается, как правило, у птиц, страдающих ожирением. Также задержка испражнений может возникнуть у пернатых, зараженных кишечными паразитами.

Больная птица испражняется с большим трудом, приседает и трясет хвостом.

Перья у нее обычно взъерошены, птица становится вялой, теряет аппетит и постоянно прикрывает глаза.

Во избежание полной закупорки кишечника каловыми массами необходимо ввести в анальное отверстие птицы 2-3 капли растительного масла.

Для профилактики запоров пернатым надо регулярно давать свежую зелень, овощи и фрукты.

Похожие главы из других книг

Запор Запор проявляется в болезненности и затрудненности процесса дефекации, а также длительной задержке стула. Запор является симптомом некоторых заболеваний и вызывается разными причинами. Основная причина хронического запора у собак – это неправильное питание.

Запор Запор проявляется в болезненности и затрудненности процесса дефекации, а также длительной задержке стула. Запор является симптомом некоторых заболеваний и вызывается разными причинами.Основная причина хронического запора у собак – это неправильное питание.

Запор Симптомами заболевания являются угнетенное состояние, отказ от пищи, задержка стула в течение нескольких дней. Запоры возникают при неправильном кормлении животного, заглатывании несъедобных предметов, а также могут быть следствием некоторых заболеваний. Для

ЗАПОР Симптомами заболевания являются угнетенное состояние, отказ от пищи, задержка стула в течение нескольких дней. Запоры возникают при неправильном кормлении животного, заглатывании несъедобных предметов, а также могут быть следствием некоторых заболеваний. Для

Запор Это одно из наиболее распространенных патологических заболеваний пищеварительной системы собак. Чаще всего запор является следствием перекорма собаки большим количеством костей.Кости не имеют никакой питательной ценности, добавлять их в корм необходимо только

Запор Запор у голубя может произойти по нескольким причинам. В некоторых случаях он может быть следствием воспаления кишечника или ожирения печени. Но все-таки основная причина запора – это неправильное питание.При запоре голубь плохо ест, сидит на насесте нахохлившись,

Запор Запором называют закрытие просвета кишечного тракта в различных его участках.Это заболевание характерно в основном для ожиревших, а также зараженных гельминтами птиц. Кроме того, причиной запора может стать скармливание питомцу недоброкачественного корма или

Запор Запор – заболевание, в ходе которого у животных длительное время не происходит опорожнения кишечника.При лечении запора надо проявлять особую осторожность, так как слизистая оболочка кишечника животного очень уязвима и ее легко повредить.Лучший способ терапии –

Запор При этом заболевании у животных в течение долгого времени не опорожняется кишечник. Основными признаками запора являются боли в животе и отказ хомячка от

Запор Запор – застой твердых каловых масс в толстом отделе кишечника и последующее его высыхание и уплотнение – возникает при кормлении нутрий преимущественно только концентратами или грубыми кормами. Страдающие запором животные часто подолгу лежат на боку,

Запор Запор представляет собой закупорку просвета кишечного тракта на различных его участках и наблюдается, как правило, у птиц, страдающих ожирением. Также задержка испражнений может возникнуть у пернатых, зараженных кишечными паразитами.Больная птица испражняется с

Чем опасен запор у взрослых бройлеров и цыплят? Симптомы заболевания и рекомендации по устранению

Не стоит недооценивать опасность запоров для бройлеров, как для взрослых птиц, так и для цыплят.

Данное состояние может привести к закупорке кишечника, что, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям вплоть до гибели птицы, а также запор вызывает интоксикацию организма, что негативно отражается на здоровье кур и тоже может стать причиной летального исхода.

Симптомы запоров

Определить, что птица страдает запором, можно по следующим симптомам:

  • птица часто прикрывает глаза и присаживается, трясет хвостом;
  • сниженная активность, вялое поведение;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошенные перья;
  • твердый и/или вздутый живот;
  • редкие и скудные испражнения, помет твердый, выходит с трудом, что доставляет птице сильные неудобства: она тужится, пищит.

Что делать

При обнаружении у взрослой птицы или цыпленка признаков запора необходимо незамедлительно принять меры по устранению закупорки кишечника и выявить причины возникновения данного состояния. Больных особей следует отсадить от стада и кормить отдельно.

Введение растительного масла

Помочь курице опорожнить кишечник можно с помощью масла. Для этого лучше всего подойдет касторовое, льняное или вазелиновое. Его необходимо подогреть до комнатной температуры. Также понадобится небольшая трубочка или спринцовка. С ее помощью необходимо ввести в анальное отверстие курицы 2-3 капли теплого масла.

Нормализация питания

Возникновение запора очень часто свидетельствует о том, что рацион составлен неправильно.

В первую очередь, заболевшей птице необходимо дать жидкий корм. Для этого подойдет каша, в которую нужно добавить 3-5 капель касторового масла.

Для того чтобы в дальнейшем избежать проблемы запоров кур, необходимо пересмотреть их меню. В первую очередь, нужно минимизировать количество сухого корма в рационе, добавить много свежей зелени. Еда должна быть тщательно измельчена.

В меню кур в достаточном количестве должны присутствовать продукты, содержащие пектин. В достаточном количестве следует добавить сырые овощи: картофель, морковь, свеклу.

Можно использовать различные фрукты. Основное правило, которого следует придерживаться: питание должно быть сбалансированным и разнообразным, нельзя кормить птиц исключительно сухими кормами.

Молодняк следует кормить до 6 раз в день, взрослых особей – не более 4 раз в сутки.

Источник