При запоре что лучше кефир или ряженка

Ряженка при запорах, как и другие кисломолочные продукты, отлично решает проблему с плохим опорожнением. Данный напиток позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта без применения слабительных средств и восстановить кишечную флору, как делают это пробиотики. Кроме того, ряженка эффективно утоляет голод, что является несомненным плюсом при констипации у людей, сидящих на диете.

Ценность ряженки для ЖКТ

Ряженка – вид кисломолочной продукции, изготавливаемый из топлёного молока при его заквашивании. Наиболее полезным является напиток без добавления загустителей и прочих пищевых веществ, улучшающих его цвет и вкус. Помогает ли ряженка при запорах, зависит от её натуральности и свежести.

При правильном выборе продукта и его ежедневном употреблении, можно значительно улучшить состояние костей и зубов. Благодаря богатому составу, напиток позволяет облегчить состояние при атеросклерозе, лишнем весе и гипертонии. Кроме того, ряженка положительно воздействует на работу печени, почек и жёлчного пузыря.

Если говорить конкретно о запорах, то ряженка помогает устранить данную проблему благодаря следующему влиянию на ЖКТ:

  1. Активация перистальтики и стимуляция стенок кишечника. Стакан ряженки в день способствует лёгкому и быстрому продвижению скопившихся фекалий к анусу. При этом перемещение кала происходит естественным образом, чего не наблюдается при использовании большинства слабительных средств.
  2. Размягчение и разжижение экскрементов. Консистенция ряженки позволяет изменять структуру затвердевшего в кишечнике кала, делая его более эластичным и скользким. Это облегчает прохождение фекалий и предотвращает разрывы анального отверстия. По этой причине ряженку часто назначают при запорах с целью профилактики геморроя.
  3. Вывод токсинов естественным путём. Данный продукт имеет способность очищать организм от шлаков и отравляющих веществ, которые при длительных запорах скапливаются в кишечнике.

Кроме прочего, ряженка помогает при запоре благодаря способности насыщать организм полезными веществами, которые благоприятно влияют на метаболизм и работу всего ЖКТ.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.

Ряженка и дисбактериоз

Кальций, фосфор и белок, находящийся в данном кисломолочном продукте, легко усваивается организмом, не отягощая желудочно-кишечный тракт. Полезные бактерии ряженки нормализуют баланс микрофлоры кишечника, поэтому её часто рекомендовано употреблять при проблемах с дефекацией на фоне дисбактериоза.

Ряженку рекомендовано включать в рацион параллельно с лечением дисбаланса флоры кишечника и продолжать её употребление ещё около недели, после окончания терапии. Так, при регулярном питье данного напитка проблема с запором устраняется благодаря таким его действиям:

  • стимуляция роста собственных полезных бактерий, что восстанавливает функцию кишечника, нормализует всасывание питательных веществ и стабилизирует сокращение перистальтики;
  • угнетение размножения патогенной флоры, что происходит за счёт антибактериального свойства ряженки.

На фоне дисбактериоза нельзя сказать точно, что лучше кефир или ряженка при запорах, так как оба этих продукта имеют неоценимое влияние на ЖКТ. Ряженка имеет более приятный вкус, поэтому её чаще всего советую давать детям и тем, кто не очень любит кефир.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.

Как пить ряженку при запорах

Ряженка – отличный напиток, утоляющий жажду и устраняющий чувство голода. При использовании продукта со средним процентом жирности, можно с лёгкостью избавиться от лишних килограммов (при условии соблюдения правильного питания), не спровоцировав при этом дисбаланс кишечника.

Чтобы восстановить и урегулировать стул ряженкой, необходимо придерживаясь следующих рекомендаций:

  • пить продукт на голодный желудок примерно за 20–03 минут до еды;
  • выпивать не более двух стаканов в сутки (утро и вечер);
  • следить за свежестью напитка, в противном случае можно спровоцировать пищевое отравление, которое усугубить запор;
  • не сочетать ряженку с рыбой и мясом, особенно жирных сортов, а также яйцами и прочими продуктами, содержащими много белка.

Для повышения эффективности продукт можно употреблять со свежими ягодами и фруктами, делая из ингредиентов, к примеру, коктейль. Также ряженка отлично сочетается с отрубями и цельнозерновыми злаками. Всё упомянутое является источником растительной клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и перистальтики.

Эффективным помощником является ряженка при запорах при беременности. Она позволяет урегулировать ежедневное опорожнение без применения слабительных, которые в данном положении женщинам запрещены, и наладить работу кишечника. Кроме того, кисломолочные напитки во время вынашивания являются абсолютно безопасными и даже полезными, так как положительно влияют на формирование скелета у плода.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Симилак от запора«.

Ряженка или кефир: что выбрать при запоре

Что лучше кефир или ряженка при запорах зависит от способа приготовления продукта и его натуральности. Кисломолочные напитки, домашнего производства, имеют одинаковую ценность при проблемном опорожнении. Они восстанавливают баланс между микроорганизмами ЖКТ и способствуют выведению патогенной микрофлоры.

Если говорить о кисломолочных напитках, приобретённых в магазине, то лучше предпочтение отдавать кефиру. Дело в том, что при изготовлении ряженки в заводских условиях добавляется большое количество загустителей и красителей, которые негативно сказываются на кишечнике. Делается это для сокращения времени в производстве.

На выбор кисломолочного продукта при констипации также влияет основная причина её возникновения. Если дисфункция кишечника связана с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом, то лучше отдать предпочтение ряженке. Кефир может вызвать обратный эффект, так как концентрация молочной кислоты в нём выше.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.

Может ли ряженка спровоцировать запор

Несмотря на всю пользу для ЖКТ, данный кисломолочный напиток нередко усугубляет проблемы с каловым застоем. Почему так происходит и может ли ряженка вызвать запор? Эффективность продукта при констипации зависит от ряда факторов, включающих не только его свежесть, но и правильность употребления.

Стать причиной запора ряженка может, если:

  • употреблять напиток более двух стаканов за сутки;
  • пить ряженку, содержащую загустители;
  • выпить продукт из вздутой упаковки (даже если срок годности ещё не истёк, повреждённая упаковка – знак того, что ряженка испорчена);
  • запивать ряженкой белковую пищу.
Читайте также:  Запор при беременности ощущения в животе

Также спровоцировать трудности с опорожнением можно, если употребить ряженку, которая простояла в холодильнике открытой более трёх суток. Кишечный застой способен развиться по причине аллергической реакции на пищевые добавки, нередко добавляемые в состав данного продукта недобросовестными производителями.

Не рекомендовано лечить запоры ряженкой в случае лактозной непереносимости. Если организм не в состоянии полноценно переваривать молочный сахар, то употребление кисломолочных продуктов, непременно, спровоцирует трудности со стулом и не только.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Источник

Большой выбор кисломолочных продуктов на прилавках супермаркетов зачастую заставляет столкнуться с непростым выбором. Но особой популярностью, как и раньше, пользуется кефир и ряженка. Если выбирать между данными продуктами, то стоит знать, в чём их польза, и какой реальный вред они могут нанести организму.

Почему полезна ряженка

Это кисломолочный продукт густой консистенции и нежного кремового цвета. Ряженку изготавливают с помощью кисломолочного брожения из топлёного молока с большим процентом жирности. Выделяют несколько полезных качеств этого напитка. 1. Молочная кислота, содержащаяся в ряженке, улучшает пищеварение и чистит кишечник от токсинов. 2. Молочные жиры ускоряют усвоение кальция, который необходим для костной системы и зубной эмали. 3. Ряженка способствует укреплению иммунной системы. 4. Этот напиток рекомендован людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом, а также женщинам в период менопаузы. 5. Из-за высокой калорийности, ряженка может надолго насытить организм. А вот людям с избыточным весом или непереносимостью органического белка этот напиток не рекомендован. Также если человек болеет хроническим гастритом с pH желудка ниже 7, ряженка может только навредить.

Польза и вред кефира

Многие знают этот низкокалорийный кисломолочный продукт. Методом спиртового и кисломолочного брожения, кефир производят из цельного молока с помощью кефирных грибков. В его составе сдержится множество полезных витаминов и макроэлементов. Вот основные полезные качества этого напитка. 1. Он нормализует работу пищеварительного тракта и благотворно действует на микрофлору кишечника. 2. За счёт того, что кефир разгоняет метаболизм, он полезен людям, желающим похудеть. 3. Благодаря триптофану, напиток благоприятно влияет на нервную систему при хронической усталости и депрессивных состояниях. 4. Помогает при жажде и после алкогольного опьянения. 5. Избавляет от отёчности за счет лёгкого мочегонного действия. Не рекомендовано пить кефир людям, с показателями pH желудка ниже 7, язвенной болезнью и острым гастритом. Это связано с тем, что кефир имеет высокую кислотность и может негативно подействовать на поврежденную слизистую желудка.

Что же полезнее?

Люди, которые стремятся привести свою фигуру в форму и избавиться от лишних килограмм, конечно должны сделать выбор в сторону кефира. Потому что он достаточно низкокалорийный, а также способствует нормализации обменных процессов в организме и разгоняет метаболизм. Это благотворно повлияет на процесс похудения. Его мочегонный эффект избавит от отёчности и выведет некоторую лишнюю жидкость из организма. А вот про ряженку этого сказать нельзя. Она наоборот достаточно калорийная и людям с лишним весом не рекомендована. Зато ряженка может на долгое время избавить от чувства голода. Обладая меньшей кислотностью, ряженка не так агрессивно воздействует на слизистую желудка. Поэтому её можно употреблять людям с язвой или гастритом в острой стадии, в отличие от кефира. Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что эти продукты одинаково полезны. Но необходимо учитывать некоторые особенности, а также наличие возможных заболеваний, при которых можно только навредить организму.
Читайте : Правда ли, что здоровое питание – это долго, дорого и невкусно?Подпишитесь на ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА

Источник

На сегодня в магазинах присутствует очень большой ассортимент кисломолочной продукции. Но, как и прежде, огромной популярностью среди этого разнообразия пользуются такие продукты, как ряженка и кефир. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи.

Для начала давайте выясним, какую же пользу для организма и возможный вред могут принести эти всегда востребованные продукты для нашего здоровья.

Кефир: польза и вред для организма

Кефир – это кисломолочный продукт белого цвета, производящийся из молока путем спиртового и кисломолочного брожения, для чего применяются кефирные грибки.

Мало кому не известно о полезных свойствах этого богатого на белок напитка. Благодаря содержанию в его составе множества необходимых для организма витаминов (самые ценные из них – витамины группы В) и минералов (прежде всего кальция), этот продукт обладает множеством ценнейших качеств. Это прежде всего:

  • улучшение обменных процессов, что крайне благоприятно отражается на общем состоянии всего организма, а также способствует избавлению от лишнего веса;
  • обеспечение стабильной работы желудочно-кишечного тракта вследствие нормализации микрофлоры кишечника;
  • эффективное избавление от жажды;
  • входящее в состав напитка вещество триптофан способствует решению многих проблем с нервной системой, таких как избавление от бессонницы, хронической усталости, депрессии;
  • обладание легким мочегонным, а также слабительным действием, что помогает избавиться от отеков и накопившихся в организме вредных веществ, вследствие чего процесс похудения происходит гораздо эффективнее.

Благодаря всем этим свойствам, продукт оказывает положительное влияние на работу почти всех органов, при этом повышая защитные силы организма и способствуя укреплению иммунитета. Польза от этого напитка увеличивается, если принимать кефир на ночь.

Может ли принести продукт вред организму? Ответ на этот вопрос может быть положительным только в тех случаях, когда принимающий этот напиток страдает повышенной кислотностью желудка, имеет проблемы с печенью, а также язву или гастрит.

Ряженка: польза и вред для организма

Ряженка – не менее ценный продукт. Она представляет собой молочнокислый напиток красивого кремового цвета, который делается из жирного топленого молока посредством кисломолочного брожения. Ее пользу для человеческого здоровья трудно переоценить. Чем же полезна ряженка?

  • ее употребление способствует повышению иммунитета;
  • облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, а также остеопорозе;
  • содержащаяся в напитке молочная кислота стабилизирует работу пищеварительной системы, а также почек;
  • большая калорийность продукта позволяет надолго утолить чувство голода, а также избавиться от жажды;
  • ряженка способствует очищению кишечника, а также выведению токсинов и шлаков, накопившихся в организме;
  • содержащийся в напитке молочный жир положительно влияет на скорость усвоения организмом кальция, что помогает укрепить кости, а также зубную эмаль;
  • восстановление нормальной работы женского организма при менопаузе, а также облегчение состояния при похмельном синдроме.
Читайте также:  Можно ли употреблять кофе при запорах для пожилых

Какие же противопоказания может иметь употребление этого высококалорийного напитка? Ряженку не рекомендуют принимать или ограничивать ее употребление в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости белка организмом;
  • наличии лишнего веса.

Помните, пользу вашему здоровью принесет только свежая ряженка, содержащая ценные для организма молочнокислые бактерии.

Отличия между продуктами

Чтобы выяснить, какой из этих кисломолочных продуктов полезнее для здоровья, давайте разберемся, чем же эти напитки отличаются друг от друга.

Прежде всего эти напитки отличаются вкусом, внешним видом, а также способом производства: если кефир – это производимый из цельного молока напиток белого цвета, имеющий кисловатый вкус, то ряженка — это готовящийся из пряженого молока продукт нежного бежевого цвета со сладковатым привкусом. Кроме этого, в отличие от кефира ряженка имеет более однородную консистенцию.

Как уже было обозначено, при производстве кефира используется смешанное брожение (кисломолочное и спиртовое), а ряженка делается путем молочнокислого брожения.

Кефир – это напиток родом из Кавказа, тогда как ряженка – это продукт славянского происхождения, что подтверждается ее старинными народными названиями – колотуха, паруха. Похожие по вкусу, а также способу производства на кефир напитки – это знаменитые кумыс и айран. Родственными кисломолочными продуктами для ряженки являются мацони, варенец, натуральный йогурт.

Кефир – это диетический низкокалорийный напиток, а ряженка – наоборот, имеет большую жирность и калорийность.

В кулинарии кефир хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами, а для ряженки – лучшие «компаньоны» — это фрукты, ягоды, а также зерновые хлебцы.

Что же полезнее – кефир или ряженка?

Чтобы определиться с выбором между этими двумя продуктами и узнать, какой же из напитков принесет максимальную пользу для здоровья, следует ответить на два вопроса:

  • есть ли у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом?
  • имеется ли избыточный вес?

При выборе следует учесть, что в ряженке кисломолочные бактерии активны только три дня после производства, а затем напиток становится нейтральным. К тому же, в отличие от кефира, ряженка не содержит спирт. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями органов пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, а также имеете повышенную кислотность желудка, вам следует сделать выбор в пользу ряженки, которая обладает более мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Но если вам нужно простимулировать вялое пищеварение – тогда вам показан кефир.

При контроле за своим весом следует сделать выбор в пользу диетического низкокалорийного продукта – кефира, который к тому же обладает легким слабительным и мочегонным действием, что также является несомненным плюсом при похудении. Ряженка же – это калорийный напиток, который при наличии лишних килограммов не стоит употреблять часто.

Исходя из этого, каждый сможет определиться, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас. И напоследок предлагаю посмотреть видео по теме:

Ассортимент молочной продукции на магазинных полках так велик, что многие порой не могут сделать выбор в пользу одной из них. Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее – ряженка или кефир.

Чем отличается ряженка от кефира?

Ряженка отличается от кефира по многим показателям. Кефир производят из обычного молока (цельного или с пониженной жирностью), ряженку – из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки – только молочнокислое. Жирность и калорийность этих полезных напитков тоже различаются:

  • кефир может иметь жирность 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%, а калорийность – 30-56 ккал;
  • ряженка может иметь жирность от 2,5 до 6%, а калорийность – 54-100 ккал.

Что лучше – кефир или ряженка?

Вопрос что лучше – ряженка или кефир – можно считать не слишком корректным. Эти напитки-пребиотики совсем разные и воздействуют на организм они различно. С точки зрения диетологии – врач скорее порекомендует кефир, зато с точки зрения терапевтической пользы, он посоветует ряженку, которая не вызывает брожения в кишечнике, отлично насыщает, а также содержит большую по сравнению с кефиром концентрацию полезных веществ.

В рационе кефир лучше всего сочетать с фруктами, а ряженку – с бездрожжевыми хлебцами и блюдами из свежих овощей. Нежная ряженка на более длительный срок дарит ощущение сытости, что достаточно важно в тех случаях, когда нет времени часто устраивать перекусы.

Ряженка или кефир для похудения?

Кефир – это признанный диетический продукт, входящий в состав множества направленных на похудение режимов питания. Среди женщин очень востребованы кефирные разгрузочные дни, кефирная диета Ларисы Долиной и другие режимы. Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, т.к. чувство голода при таких диетах не редкость.

Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше. Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный майонез.

Читайте также:  Запор у собаки после операции на позвоночнике

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

Когда пить?

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

https://youtube.com/watch?v=_FdaS26iBqw

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Как пить на ночь?

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Разгрузочное лечение

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Кефирное голодание

  • устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • нормализации кислотности;
  • облегчению пищеварения.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

Безопасность

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  1. Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
  2. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
  3. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

Источники: https://napitki-pro.ru/chto-poleznee-kefir-ili-ryazhenka.html, https://womanadvice.ru/chto-poleznee-ryazhenka-ili-kefir, https://tvoyzheludok.ru/pitanie/kefir-dlya-zheludka.html

Источник