При запорах рекомендовано тест

Запоры — частая проблема пациентов. Большинство запоров не требуют специального лечения и могут быть скорректированы простыми методами — изменением образа жизни, коррекцией диеты и пищевого режима. Также пациентов следует научить нескольким простым приемам эффективной и безопасной дефекации. Все это — обязанность медицинской сестры, которая должна уметь выявить проблемы дефекации и помочь (в рамках компетенции) больному справиться с запорами.

1. Сколько (штук) медицинских перчаток рекомендовано приготовить для удаления копролита?

1) не регламентировано;
2) 3;
3) 1;
4) 5;+
5) 2.

2. Нормальная форма кала

1) продолговатой формы, слепленной из отдельных твёрдых фрагментов;
2) в виде отдельных твёрдых шариков;
3) продолговатой формы, мягкой консистенции или в виде отдельных мягких фрагментов;+
4) неоформленный кашицеобразный.

3. Группы слабительных средств

1) повышающие перистальтику и секрецию кишечника;+
2) антидепрессанты;
3) размягчающие препараты, вводимые ректально;+
4) повышающие объем каловых масс;+
5) повышающие осмотическое давление.+

4. Манёвр Вальсальвы — это прием, который

1) используют, как способ перемещения малоподвижных больных;
2) задержки дыхания, когда после вдоха производится задержка дыхания и далее делается попытка выдоха в закрытый рот;+
3) в сочетании с потугами используют при дефекации для стимуляции перистальтики;+
4) может вызвать опасные перепады артериального давления;+
5) используют при заложенности ушей в самолёте.+

5. Механизм действия слабительных средств, повышающих осмотическое давление содержимого кишечника

1) затрудняют всасывание жидкости из просвета кишечника, что способствуют размягчению кишечного содержимого и увеличению его объёма;+
2) размягчают кал, скопившийся в прямой кишке;
3) усиливают перистальтику благодаря стимуляции нервных окончаний слизистой̆ оболочки кишечника;
4) блокируют неврогенные механизмы подавления дефекации;
5) впитывают воду и разбухают, при этом каловые массы увеличиваются в объёме.

6. У человека, который человек сам подавляет позывы к дефекации, может развиться

1) неврогенный запор;+
2) воспалительный;
3) алиментарный запор;
4) гиподинамический;
5) механический.

7. Какое количество пищевых волокон рекомендовано принимать ежедневно для профилактики и лечения запоров?

1) 200 мл;
2) 1 чайную ложку;
3) 1 кг;
4) 100 г;
5) 25 г.+

8. В каких продуктах содержатся пищевые волокна с доказанной высокой эффективностью при запорах?

1) в рисе;
2) в шпинате;+
3) в оболочке семян подорожника;+
4) в картофеле;
5) в отрубях (например, в пшеничных).+

9. Первый этап сестринского процесса при запорах

1) оценка проведённых сестринских вмешательств;
2) сестринское обследование;+
3) сестринский диагноз;
4) реализация плана сестринского вмешательства;
5) план сестринского вмешательства.

10. Кал в виде «малинового желе» у детей

1) симптом пищевой токсикоинфекции;
2) бывает при употреблении фруктов красного цвета;
3) не требует экстренный медицинских мер;
4) указывает на возможность кишечной инвагинации;+
5) требует немедленного обращения к хирургу.+

11. Газоотводную трубку

1) ставят не чаще, чем 5 раз в сутки;
2) ставят на срок 3-4 часа 1 раз в сутки;
3) ставят на срок не более 1-1,5 часов, не чаще, чем 2-3 раза в сутки;+
4) ставят на срок не более 10 минут;
5) можно ставить на неограниченное время.

12. Метод дезинфекции многоразовых резиновых кружек Эсмарха

1) замачивание в хлорамине;
2) автоклавирование;
3) кипячение с содовом растворе;+
4) замачивание в 3-процентном растворе перекиси водорода;+
5) промывание под струёй чистой воды.

13. Положение пациента при постановке очистительной клизмы

1) лёжа на правом боку;
2) лёжа на спине;
3) лёжа на животе;
4) лёжа на левом боку;+
5) произвольное.

14. Констипация — это

1) нарушение работы кишечника при задержке стула свыше 48 часов;+
2) процесс опорожнения кишечника через задний проход;
3) бытовое (немедицинское) название запора;
4) тяжёлый вид запора – «завал» каловых масс в кишечнике, при котором дефекация не может быть самостоятельной;
5) недержание кала.

15. Жидкость, применяемая для очистительной клизмы новорождённому

1) 5-процентный раствор глюкозы;
2) гипертонический раствор хлористого натрия;
3) дистиллированная вода;
4) чистая вода;
5) стерильный физиологический раствор.+

16. Температура воды (физиологического раствора) для очистительной клизмы при атоническом запоре

1) тёплая;
2) не регламентирована;
3) комнатная;
4) горячая;
5) холодная (16-20 градусов).+

17. Механизм действия местнообезболивающих средств, применяемых при запорах у больных с трещиной заднего прохода

1) затрудняют всасывание жидкости из просвета кишечника, что способствуют размягчению кишечного содержимого и увеличению его объёма;
2) размягчают кал, скопившийся в прямой кишке;
3) обезболивают, снимают страх дефекации, блокируют неврогенные механизмы подавления дефекации;+
4) усиливают перистальтику благодаря стимуляции нервных окончаний слизистой оболочки кишечника;
5) впитывают воду и разбухают, при этом каловые массы увеличиваются в объёме.

18. Современное определение хронического запора содержится в

1) приказе Минздрава;
2) медицинской энциклопедии;
3) ГОСТе;
4) Римском консенсусе IV (2016 г.) по хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта;+
5) СанПиНе.

19. Обстипация — это

1) нарушение работы кишечника при задержке стула свыше 48 часов;
2) тяжёлый вид запора – «завал» каловых масс в кишечнике, при котором дефекация не может быть самостоятельной;+
3) процесс опорожнения кишечника через задний проход;
4) бытовое (немедицинское) название запора;
5) недержание кала.

Читайте также:  От грецких орехов бывает запор

20. Влияние дефекации на сердечно-сосудистую систему

1) может привести к разрыву аневризмы аорты, тромбозам, остановке сердца;+
2) не влияет;
3) оказывает негативное влияние: резко повышает, а затем понижает артериальное давление;+
4) может вызвать ухудшение кровообращения в мозговых сосудах, головокружение, обмороки (высокий риск падений);+
5) оказывает положительное влияние: уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, улучшает кровообращение в ишемизированных зонах сердечной мышцы и мозга.

21. На какую глубину вводят ректальные свечи взрослому человеку?

1) 10 см;
2) не регламентировано;
3) 15 см;
4) 1-2 см;
5) 2,5 — 5 см.+

22. Что нужно сделать, чтобы помочь пациенту с запорами правильно и безопасно опорожняться?

1) помочь занять удобную позу;+
2) сделать клизму;
3) проводить профилактику падений;+
4) снять психологические преграды;+
5) научить правильно дышать, управлять мышцами, совершать помогающие движения.+

23. Обесцвеченный (белый) кал свидетельствует

1) о конституциональных особенностях желудочно-кишечного тракта;+
2) о серьёзной патологии пищеварительной системы;
3) о закупорке желчных путей;+
4) о желудочно-кишечном кровотечении;
5) об употреблении большого количества жирной пищи.+

24. Примерная суточная масса кала, выделяемая при дефекации

1) 150 г;+
2) 50 г;
3) 500 г;
4) 300 г.

25. Температура воды (физиологического раствора) для очистительной клизмы при спастическом колите

1) комнатная;
2) тёплая;+
3) не регламентирована;
4) холодная;
5) горячая.

26. Диагностические признаки запора

1) выделение твёрдого, скудного кала (количество воды в кале не превышает 40% при норме 70%);+
2) чувство неполного опорожнения прямой кишки после дефекации;+
3) необходимость дополнительных усилий для эффективной дефекации (натуживание, применение ручного пособия для отделения кала из прямой кишки);+
4) частота дефекации реже, чем один раз в сутки;
5) частота акта дефекации реже 3 раз в неделю.+

27. Направление введения наконечника клизмы

1) к крестцу;
2) к пупку;
3) справа налево;
4) вдоль позвоночника;
5) сначала к пупку (несколько сантиметров), затем вдоль позвоночника.+

28. Название документа, регламентирующего проведение очищающей клизмы

1) ГОСТ Р 52623.3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»;+
2) Федеральные клинические рекомендации «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»;
3) Сан ПиН «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»;
4) Руководство ВОЗ «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»;
5) Приказ Минздрава «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода».

29. Во время дефекации происходит

1) сокращение наружного сфинктера прямой кишки;+
2) произвольное расслабление наружного сфинктера прямой кишки;
3) сокращение внутреннего сфинктера прямой кишки;+
4) расслабление внутреннего сфинктера прямой кишки;
5) расслабление сфинктеров слепой кишки.

30. Правильная позиция при дефекации

1) локти на коленях;+
2) спина прямая, корпус наклонен вперёд;+
3) живот надут;+
4) стопы — на подставке, колени выше таза;+
5) спина прямая, корпус под углом 90 градусов.

31. Какова примерная длительность транзита пищевого комка по кишечнику, если кал выделяется в виде отдельных твёрдых шариков?

1) 10 часов;
2) 24 часа;
3) 5 часов;
4) около 100 часов;+
5) 12 часов.

32. Диагноз хронического запора ставят, если нарушения дефекации беспокоят пациента более

1) полугода;
2) года;
3) 5 дней;
4) 1 месяца;
5) 3 месяцев.+

33. Причины, по которым человек может сам регулярно подавлять позывы к дефекации

1) отсутствие комфортного туалета;+
2) боязнь боли при дефекации при наличии геморроя или трещин в прямой кишке;+
3) нежелание беспокоить ухаживающий персонал;+
4) человек не способен подавлять позывы к дефекации, дефекация — это бессознательное действие.

34. Мелена

1) является симптомом кишечной инфекции;
2) образуется из крови под влиянием соляной кислоты и ферментов желудка;+
3) имеет специфический неприятный запах;+
4) это чёрный кал, похожий на дёготь;+
5) наблюдается у больных с кровотечением из желудка и кишечника.+

35. Позыв к дефекации возникает при раздражении

1) барорецепторов прямой кишки;+
2) хеморецепторов прямой кишки;
3) болевых рецепторов прямой кишки;
4) барорецепторов сигмовидной кишки;
5) температурных рецепторов прямой кишки.

36. Бристольская шкала

1) позволяет оценить время транзита каловых масс по кишечнику;+
2) дает описание консистенции каловых масс;+
3) дает описание формы каловых масс;+
4) дает описание цвета каловых масс.

37. Осложнения очистительной клизмы

1) синдром «ленивой кишки»;+
2) гипертермия;
3) травматические повреждения;+
4) усиление каловой интоксикации;+
5) отек мозга, отек легких.+

38. Формы кала, характерных для запора

1) продолговатой формы, слепленной из отдельных твёрдых фрагментов;+
2) в виде отдельных твёрдых шариков;+
3) неоформленный кашицеобразный;
4) продолговатой формы, мягкой консистенции.

Читайте также:  Пониженная кислотность желудка запор

39. Гиподинамический запор развивается

1) при приёме наркотических средств;
2) у больных с спинномозговой травмой;+
3) при подавлении позывов к дефекации;
4) из-за неправильного питания;
5) при малоподвижном образе жизни;+
6) при хроническом колите.

40. Механизм действия слабительных средств, усиливающих перистальтику кишечника

1) впитывают воду и разбухают, при этом каловые массы увеличиваются в объёме;
2) размягчают кал, скопившийся в прямой кишке;
3) затрудняют всасывание жидкости из просвета кишечника, что способствуют размягчению кишечного содержимого и увеличению его объёма;
4) блокируют неврогенные механизмы подавления дефекации;
5) усиливают перистальтику благодаря стимуляции нервных окончаний слизистой оболочки кишечника.+

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Читайте также:  Как избавиться от сильного запора при беременности

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник