Помогает ли чернослив от запора беременным

При запоре, возникшем у беременных, рекомендуется употреблять чернослив. Он способен улучшить пищеварение и избавить от неприятных ощущений. Проблема с дефекацией у женщин, вынашивающих ребенка, встречается нередко.

Это явление вызывает дискомфорт и является опасным для общего состояния здоровья будущей матери. Чтобы не причинить вреда организму малыша, женщины стараются избегать лекарственных препаратов и делают выбор в пользу народных методов лечения запора. Как решить такую задачу в кратчайшие сроки, расскажем далее.

Как при запорах помогает чернослив

В черносливе содержится много естественных антиоксидантов, сорбит и слабительные компоненты легкого действия. Также в составе присутствуют пищевые волокна, за счет которых можно привести в норму периодичность дефекаций.

Девушка ест чернослив

Польза для организма женщины в положении от употребления чернослива заключается в следующем:

  • антибактериальное воздействие на организм;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение пищеварения и выведение шлаков;
  • снижение показателя уровня холестерина;
  • улучшение самочувствия.

Согласно исследованиям, чернослив благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника, тем самым предотвращая образование колоректального рака.

Как употреблять чернослив при запорах

В период вынашивания ребенка гормональный фон будущей матери сильно меняется. Чернослив же способен нормализовать обменные процессы и помочь в очищении кишечника.

Помните, что в продукте содержится много фруктозы, что может в отдельных случаях спровоцировать у женщины в положении аллергическую реакцию в виде сыпи. Также чрезмерное употребление таких ягод сказывается на весе будущей матери, поэтому следить за количеством съедаемого чернослива нужно обязательно.

Рекомендуется перед тем как включить в рацион чернослив, получить консультацию врача на этот счет.

Как курага, так и чернослив отлично помогают при запоре даже в случае, если женщина будет употреблять их в явном виде. Съедайте каждый день по несколько штук в качестве профилактики, и проблемы запора можно будет избежать. Но чтобы достичь более быстрого результата, варите компоты и отвары на основе обсуждаемого продукта.

Компот

Компот из чернслива

На его приготовление много времени не понадобится.

Подготовьте:

  • чернослив – 180 г;
  • изюм – 180 г;
  • курага – 180 г;
  • яблоки зеленых сортов – 160 г;
  • инжир – 100-150 г;
  • лимон – половина плода;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу, 300-320 г.

Корректируйте дозировку составляющих компонентов на свое усмотрение.

Готовка:

  1. Сухофрукты смешайте и выложите в емкость.
  2. Залейте ингредиенты закипевшей водой и оставьте на 2 минуты.
  3. Слейте воду и тщательно промойте компоненты.
  4. В кастрюлю добавьте измельченный лимон.
  5. Всыпьте требуемое количество сахара.
  6. На среднем огне заваривайте компот в течение 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Дайте настояться напитку 12 часов.

Потраченное время: 30 минут.

Настой

С приготовлением настойки на основе чернослива справится каждая хозяйка. Рецепт простой и не затратный по времени.

Нстойка из чернослива

Понадобится:

  • сушеная слива – 100 г;
  • сенна– 2 ч. л.;
  • кипяток – 600 мл.

Готовка:

  1. Сложите в одну емкость чернослив и сенну.
  2. Залейте туда же закипевшую воду.
  3. Оставьте настаиваться в течение нескольких часов.

Готовый настой процедите и употребляйте по паре столовых ложек каждый час-полтора до того момента, пока не будет получен желаемый результат.

Отвар

При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.

Отвар из чернослива

При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.

Для готовки необходимо:

  • чернослив – 100 г;
  • кипяток – 200 мл.

Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Залейте сухофрукты закипевшей водой и дайте настояться 7-10 минут.
  2. Затем готовый отвар выпейте, после чего съешьте ягоды, которые были запарены.

Эффект не заставит себя ждать.

Еще один рецепт лечебного отвара от запора, приготовленного на основе чернослива.

Чернослив с овсянкой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • чернослив – 180-200 г;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухофрукты и овсянку в кастрюле.
  2. Залейте в ту же емкость воду.
  3. Заваривайте состав на слабом огне 20-25 минут.

Чтобы избавиться от запора, принимайте такой напиток по одному стакану пару раз в день.

Другие блюда

Можно разнообразить повседневный рацион и приготовить другие блюда, используя чернослив.

С кефиром

Сочетание обсуждаемого сухофрукта с таким кисломолочным напитком беременной женщине будет полезным. Но, делая выбор в пользу этого рецепта, помните, что слабительный эффект вызывает свежий кефир.

Чернослив с кефиром

Подготовить:

  • чернослив – 7-8 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • крутой кипяток.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте сухофрукты.
  2. Залейте ягоды закипевшей водой и сразу слейте.
  3. Используя блендер, измельчите чернослив и добавьте к нему кефир.

Такую смесь выпивайте за 2 часа до отхода ко сну.

Покупая кефир в магазине, делайте выбор в пользу нежирного продукта. Таким образом, готовый напиток будет диетическим и не затруднит работу ЖКТ еще больше.

С медом

Чернослив с медом

Рецепт подойдет для беременных женщин, которые любят сладости и не страдают от аллергии.

Понадобится:

  • чернослив – 400-450 г;
  • натуральный пчелиный мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно измельчите, используя блендер или мясорубку.
  2. К составу добавьте немного меда, чтобы смесь в итоге получилась вкусной, но не приторно сладкой, и все перемешайте.

Такое средство съедайте по чайной ложке в процессе вечернего употребления пищи. Запивайте его водой либо небольшим количеством простокваши.

Читайте также:  Запор при беременности третий триместр чем опасен

Витаминная смесь

Этот рецепт будет необычайно полезным для беременной женщины, которая страдает от запоров. Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:

Чернослив, курага, инжир и мед

Готовка:

  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере каждый вид сухофруктов, взятых в равных частях.
  2. Добавьте к смеси натуральный пчелиный мед.
  3. Перемешайте состав, чтобы получилась однородная масса, и поставьте в холодильник примерно на 4-5 часов.

Приготовленную смесь употребляйте в процессе ужина по одной чайной ложке. Эффект будет заметен уже утром.

Салат из сухофруктов

Вкусное блюдо, которое будет полезно всем, в том числе и женщине, вынашивающей ребенка.

Подготовьте одинаковые части кураги, чернослива и фейхоа. Смешайте и заправьте оливковым маслом. Такой салат можно есть в любое время дня вместе с основной пищей.

С кориандром

Для приготовления такого блюда возьмите чернослив и инжир. Оба ингредиента измельчите в блендере до однообразной консистенции. Затем туда же всыпьте чайную ложку кориандра и снова перемешайте.

Такое блюдо употребляйте от 3 до 5 раз в сутки по одной чайной ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Подводим итоги

Помните, что чернослив высококалорийный. Не стоит употреблять сушеную сливу в неограниченных количествах, ведь это может спровоцировать развитие диареи. Беременной женщине в день достаточно съедать от 50 г до 100 г сухофруктов, которые напарились в настое, или же 3-4 цельных ягоды.

Иногда чернослив не способен победить возникшую проблему. Особенно, если случай запущенный.

В такой ситуации нужно заниматься комплексной терапией и консультироваться с врачом, который предоставит четкие указания для конкретной ситуации. Не оставляйте проблемы с пищеварением без внимания, ведь сейчас вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за состояние будущего ребенка.

Помочь будущей матери избавиться от запора помимо чернослива могут и другие продукты:

  • Это фрукты и овощи, которые содержат в себе много клетчатки. Употреблять их допустимо как в пареной форме, так и комбинируя с другой пищей, к примеру, с сыром.
  • Полезными для ЖКТ станут и кисломолочные продукты. Здесь важно следить за показателем жирности, пытаясь выбирать диетические товары. Ешьте творог, пейте натуральные йогурты без добавок, кефир.

Следует придерживаться правильного питания, соблюдать диету, исключая сладости, шоколад, а также жареную либо копченую пищу.

Источник

Резкое ограничение физической активности, повышение концентрации прогестерона, прием железосодержащих витаминных комплексов, смещение и сдавливание внутренних органов в период роста плода и множество других факторов приводят к появлению запоров во время беременности. Как от них избавиться?

Для будущей мамы прием медикаментозных средств крайне нежелателен, поскольку может пагубно отразиться на состоянии плода, поэтому многие женщины для борьбы с запорами прибегают к натуральным средствам, отдавая предпочтение черносливу. Сухофрукт мягко и благотворно воздействует на процесс переваривания пищи, одновременно налаживая работу всего организма.

Полезные свойства сухофрукта

Чернослив справедливо называют царем сухофруктов, ведь в нем есть все необходимые для жизнедеятельности человека витамины и минеральные вещества. Для органов пищеварения сухофрукт незаменим, поскольку нормализует их работу, стимулирует перистальтику кишечника.

Употребляя чернослив, можно обезопасить клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов и продлить молодость. Полезные свойства сухофрукта обусловлены его богатейшим составом:

  • пектины (снимают воспаление);
  • клетчатка (активизирует перистальтику кишечника, уберегает от запоров);
  • кислоты органические (борются с вредным холестерином);
  • витамин А (укрепляет зрение);
  • В1 (налаживает работу нервной системы);
  • В2 (регулирует белково-жировой обмен);
  • В3 (стимулирует выделение желудочного сока);
  • В5 (важен для усвоения витаминов в организме);
  • В6 (нужен для полноценного метаболизма);
  • В9 (помогает вырабатывать «гормон счастья»);
  • С (укрепляет иммунитет, борется со старением и раковыми клетками);
  • Е (стимулирует функции половой системы);
  • К (регулирует свертываемость крови);
  • РР (никотиновая кислота необходима для нормального функционирования всех органов);
  • натрий (поддерживает водно-солевой баланс, отвечает за работу почек);
  • калий (необходим для сердечно-сосудистой и нервной системы);
  • железо (обеспечивает кислородом ткани и органы);
  • фосфор (необходим для работы организма в целом);
  • магний (противотоксичный, противострессовый микроэлемент);
  • цинк (обеспечивает полноценное развитие костной ткани);
  • фенолы (природные антисептики); сорбитол (оказывает слабительный и желчегонный эффекты);
  • дисахариды (глюкоза, необходимая для организма человека).

Из перечисленного видно, что чернослив — кладезь полезных веществ, необходимых во время беременности. Таким образом, регулярно употребляя сухофрукт, будущая мама заметит следующие результаты:

  • благодаря мягкому слабительному свойству продукта пройдут запоры;
  • возрастет сопротивляемость организма к инфекциям;
  • полость рта оздоровится, можно будет забыть о кариесе;
  • гемоглобин повысится, кровеносная система укрепится;
  • память, зрение и работа мозга улучшатся;
  • вырастет сопротивляемость стрессовым ситуациям, психоэмоциональное состояние наладится;
  • аппетит возрастет;
  • мелкие морщинки разгладятся, волосы перестанут выпадать;
  • работа почек улучшится, а отеки пройдут;
  • при гипертонии давление придет в норму;
  • кости и зубы станут крепче.

Противопоказания к употреблению

Удивительно, но даже у этого полезного сухофрукта имеются противопоказания. Беременной женщине нельзя употреблять плоды при следующих состояниях и патологиях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергических реакций на сухофрукты;
  • повышенная концентрация глюкозы в крови (сахарный диабет);
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • регулярные сбои в работе ЖКТ;
  • период лактации (может спровоцировать расстройства пищеварения у малыша).

Если у беременной нет противопоказаний к употреблению чернослива, это вовсе не значит, что его следует употреблять в больших объемах. Поскольку в сухофрукте большое количество полезных веществ, их переизбыток пагубно отражается на самочувствии и состоянии будущей мамы. Чтобы чернослив при запоре оказал терапевтическое действие, достаточно съедать 5-10 плодов в сутки, пить настои, отвары или чаи.

Читайте также:  Можно дать котенку касторовое масло от запора

Как употреблять сухофрукт во время запоров беременным?

Более половины беременных женщин сталкиваются с такой проблемой как запор. В этом нет ничего удивительного, ведь организм будущей мамы перегружен, что влечет сбои в работе некоторых органов и систем.

Чтобы спасти будущего малыша от интоксикации, наладить функциональность кишечника и устранить запор, следует употреблять чернослив. Беременной женщине нужно помнить, что суточная доза чернослива не должна превышать 100 г.

Отвары, чаи и настои

Из чернослива можно приготовить множество целебных напитков:

  1. Для приготовления отвара потребуется 100 грамм чернослива и 450 л воды. Сушеные плоды нужно залить жидкостью, «потомить» на огне. Через полчаса снадобье готово. Пить нужно натощак, за 30 минут до первого приема пищи. Выпив стакан средства, следует съесть 4 плода.
  2. Взять 5 плодов чернослива, смешать с 200 грамм овсяных зерен и залить 2 стаканами кипятка. Подержать на слабом огне полчаса, отжать и пить трижды в сутки по 250 мл. Овес — один из самых полезных продуктов и, в сочетании с черносливом, превосходно очищает организм.
  3. Отвар из чернослива с медом подойдет тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. 400 г чистого, пропаренного и протертого в кашицу чернослива нужно смешать с 150 г меда. Смесь нужно поставить на водяную баню, добавив 50 г воды (чтобы не пригорело). После 10 минут «томления» остудить. Отвар следует принимать натощак по 2 столовые ложки в день.
  4. Для приготовления настоя 100 г сухофрукта залить 2 ст. кипятка, накрыть и убрать в теплое место на 12 часов. Пить за полчаса до завтрака по 1 ст. настоя и съедать по 3 ягоды.
  5. Чай готовится быстро и просто. 100 г чернослива, залить 0.25 л кипятка, накрыть. Через 10 минут выпить чай, съесть плоды.

Компоты из сухофруктов

Для приготовления полезного компота из сухофруктов нужно взять по 100 грамм чернослива, изюма, кураги, зеленых яблок; 70 г инжира, 150 г сахара, половину лимона и 1.5 литра воды. Затем следует запарить сухофрукты кипятком, промыть. Лимон мелко нарезать и всыпать в смесь, туда же добавить сахар и влить воду. Варить 30 минут под крышкой, затем настаивать 12 часов. Пить по стакану компота дважды в сутки перед приемом пищи. Запор проходит на второй день.

Другой рецепт компота: 100 г сушеных плодов залить литром кипятка и варить 2 часа. Остудить и пить натощак по 1 стакану в сутки.

Витаминные смеси

Организм будущей мамы работает на износ, стараясь обеспечить малыша всем необходимым. Неудивительно, что при такой нагрузке развивается авитаминоз. Кто-то спешит в аптеку за витаминными препаратами, а кто-то прибегает к проверенным временем натуральным смесям.

К самым популярным и действенным относятся:

  1. Смешать по 100 г чернослива, кураги, изюма, орехов грецких и немного меда. Полученную смесь принимать утром и вечером по 1 ст. ложке.
  2. Некоторые предпочитают витаминные конфеты, состоящие из чернослива, инжира и семян кориандра. По 6 шт. плодов перемолоть в блендере, смешать с 1 ч. л. кориандра и сформировать конфетки. Убрать в холодильник. Съев несколько таких конфет, можно забыть о запоре.

Чернослив с кефиром

Любители кисломолочной продукции могут избавиться от запора, смешав чернослив с кефиром. Слабительного эффекта можно достичь, употребляя свежий кефир, которому не более 48 часов. Чтобы приготовить лечебную смесь, вымытый чернослив (8 шт.) обдают кипятком и измельчают до состояния кашицы. Полученную субстанцию смешивают с 230 мл кефира низкой жирности. Принимать средство следует за 2 часа до сна. Этот вкусный напиток не только очистит кишечник, избавив организм от токсинов, но и нормализует полезную микрофлору.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Чернослив – одно из самых известных домашних лекарств, применяющихся при задержке стула. Он имеет натуральное происхождение и является привычным для нас продуктом питания, что можно отнести к преимуществам применения у женщин, ожидающих ребенка – ведь по сравнению с фармакологическими препаратами он точно безопаснее. Но давайте выясним, насколько эффективен чернослив от запора при беременности, есть ли смысл в его употреблении и как правильно принимать его для налаживания работы кишечника.

О продукте

Употреблять чернослив при возникновении запоров при беременности советуют и народные целители, и практикующие врачи – терапевты, гастроэнтерологи, акушеры-гинекологи. Пищевая ценность этого продукта достаточно высока, поэтому он обеспечивает быструю сытость, а в борьбе с задержкой стула успеху способствуют такие компоненты как:

  • пищевые волокна растворимой группы, или пектин;
  • целлюлоза;
  • органические кислоты;
  • натрий, калий и железо.

Кроме того, сушеные сливы содержат много витаминов, полезных для организма будущей матери и развивающегося ребенка. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами (в том числе с рекомендованными в диете беременной постными сортами говядины, курицы), овощами и фруктами, йогуртом, сметаной, орехами и могут быть замечательным дополнением к повседневному меню.

Читайте также:  Изюмную воду кто давал грудничкам при запорах

Действие на кишечник

В начале статьи уже упоминалось о том, что состав чернослива позволяет рассчитывать на слабительный эффект – особенно за счет содержания клетчатки, необходимой каждому человеку для правильной работы кишечника. Как же фрукт действует на ЖКТ? Он способен:

  1. Вызывать мягкий слабительный эффект.
  2. Стимулировать двигательную активность кишечника.
  3. Помогать в избавлении от накопившихся при запоре токсинов.

Благодаря перечисленным эффектам сушеные сливы широко используются в диете беременных пациенток, страдающих склонностью к запорам. Они не провоцируют обильную диарею или резкие болезненные позывы на опорожнение, а мягко стимулируют акт дефекации.

Таким образом, чернослив при запоре у беременных может применяться как натуральное слабительное.

Конечно, он не способен заменить специально предназначенные для избавления от задержки стула медикаментозные средства, но во многих случаях он оказывается весьма действенным и позволяет избежать использования фармакологических препаратов.

Как применять

Существуют разные способы употребления чернослива, и беременной женщине есть из чего выбирать – тем более что лекарство может быть не только полезным, но и вкусным. Давайте подробнее разберемся, как действовать при задержке стула.

Включение в диету

Это самый простой и доступный способ улучшения состояния. Как употреблять чернослив от запоров? Необходимо приобрести качественные фрукты и есть их ежедневно до 10 штук за сутки. Лучше, если они будут подаваться на стол в качестве самостоятельного перекуса отдельно от другой пищи и на ночь – так проще избежать метеоризма у женщин, склонных к этому симптому при введении в меню продуктов, богатых клетчаткой.

Сухофрукты необходимо мыть. Это делается под краном или в миске с горячей водой – но долго держать чернослив в жидкости не нужно, иначе он станет набухшим и утратит часть ценных вкусовых свойств.

Отвар

Для приготовления средства необходимо взять:

  • 2 литра воды;
  • четверть стакана сахара (можно меньше, если женщина не возражает, что отвар окажется несладким);
  • сушеная слива, вымытая и без избытка влаги – 200 г.

Подготовленные сухофрукты обдайте горячей водой, лучше всего кипятком в термоустойчивой посуде. Насыпьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту – причем следите, чтобы нагрев был медленным. Можно помешивать ложкой.

Когда песок растворится и вода закипит, добавьте чернослив. Варите, не усиливая огонь, полчаса. После остывания процедите, используя чистую марлю (контролируйте, чтобы волокна не попали в жидкость). Женщине следует пить средство по 1 столовой ложке перед едой от 3 до 5 раз в сутки. Отвар хранится не дольше 2 дней в холодильнике, после чего требуется готовить свежий.

Настой

Такой способ приготовления является достаточно простым и предполагает использование ряда компонентов:

  1. 200 мл кипятка.
  2. 0,2 кг сушеных слив.
  3. Накидка (полотенце, теплая простынь).

Сухофрукты вымойте и снимите излишки влаги с помощью салфетки либо тонкой чистой ткани. Постарайтесь не оставлять фрагментов бумаги или волокон на сливах. Залейте их кипятком в посуде с толстыми стенками, которая устойчива к нагреву и хорошо сохраняет тепло. Прикройте крышкой и затем полотенцем. Оставьте на ночь, утром процедите с помощью марли.

Пить нужно по трети стакана 3 раза в день, лучше через полтора часа с момента употребления пищи.

Салат

К употреблению при запоре у женщин во время беременности рекомендуется курага и чернослив – эти продукты можно сочетать между собой и подавать на стол в виде натурального десерта – салата. Для приготовления потребуется:

  • по 7 штук каждого вида сухофруктов;
  • несладкий йогурт без добавок;
  • чуть-чуть лимонного сока для сбрызгивания;
  • по желанию – немного меда или сахара.

Вымойте сухофрукты, обдайте кипятком, уберите избыток влаги. Нарежьте соломкой, но не допускайте «разлохмачивания», выложите в подходящую емкость, сбрызните лимонным соком. Добавьте, если нужно, мед или сахар, затем несколько ложек йогурта. Все перемешайте, дайте настояться 15 минут и подавайте на стол.

Меры предосторожности

Сушеные сливы – это натуральное средство, что, однако, не делает их полностью безопасными для организма беременной женщины. Нужно знать, как использовать их при запоре и помнить о чувстве меры при употреблении – прежде всего потому, что продукты, богатые клетчаткой, могут не только помочь, но и усугубить проблему.

Распространенная ошибка – есть чернослив, но пренебрегать рациональным питьевым режимом. Если воды меньше 1,5-2 л в сутки, положительного эффекта от чернослива не будет.

Об этом важно помнить – особенно с учетом того, что иногда даже коррекции привычки пить мало бывает достаточно для налаживания регулярного стула.

Кроме того, при употреблении чернослива нужна осторожность в случаях:

  1. Когда есть риск аллергии.
  2. При нарушениях углеводного обмена (в частности, при сахарном диабете).
  3. При выборе термически обрабатываемых сухофруктов и средств на их основе.

Если с первыми двумя пунктами все предельно ясно, третий может вызывать недоумение. Однако следует знать, что чернослив, подвергающийся воздействию высоких температур, способен накапливать токсины – а значит, средства на его основе в некоторых случаях оказывают неблагоприятное влияние на здоровье будущей матери и ребенка. Поэтому все методы домашнего лечения следует предварительно обсуждать с врачом, а наиболее безопасным считается рутинное употребление небольшого количества фруктов в диете без обработки кипятком.

Источник