Почему от грейпфрута изжога

Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?

Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.

Как употреблять фрукты для лечения изжоги?

При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:

  1. Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
  2. С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
  3. Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
  4. Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.

Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.

Фрукты, облегчающие изжогу

Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:

  1. Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
  2. Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
  3. Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
  4. Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
  5. Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
  6. Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
  7. Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
  8. Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.

Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.

Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге

Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:

  1. Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
  2. Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
  3. Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
  4. Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.

Принципы питания при изжоге

Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:

  1. Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
  2. Переедать не нужно, как и голодать.
  3. Пить много жидкости, чистой воды.
  4. Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
  5. Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
  6. Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
  7. Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
  8. Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
  9. Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
  10. В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.

От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.

Источник

Миллионы людей по всей планете не задумываются о необходимости правильного питания до тех пор, пока не появляются тревожные симптомы. Появившиеся мучительные боли в желудке, отрыжку, тошноту, изжогу сложно игнорировать. Чтобы не мчаться в поликлинику и лишний раз не глотать пилюли, мы принимаем решение ограничить себя в употреблении некоторых продуктов и напитков. Самым спорным вопросом, пожалуй, является польза приема цитрусовых при изжоге, ввиду наличия в их составе органических кислот.

Почему от грейпфрута изжогаЦитрусовые – источник дополнительной кислоты в желудке.

Польза и вред цитрусовых

Употребление лимона, грейпфрута, мандарина, лайма при инфекционных заболеваниях благотворно сказывается на организме. Они полезны, ведь содержат в огромном количестве витамины С, А, В, Е, РР, фолиевую кислоту, биофлавоноиды, пектины, соли минералов, различные кислоты и калий. Укрепляют иммунитет, ускоряют процессы обмена веществ и пищеварение, выводят из организма токсины, благотворно влияют на сосуды, нервную систему и кишечник. Помимо этого, неплохие жиросжигатели. Хорошо утоляют голод. И это далеко не полный список. Целебными свойствами обладает даже их кожура, содержащая эфирные масла. Однако не стоит забывать, что принимать их нужно исключительно в свежем виде.

Хотя эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе питания каждого, не стоит их считать панацеей от всех недугов. В некоторых случаях они могут навредить. Они категорически противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям, при повышенной секреции желудка, язве, диабете, наличии заболеваний ротовой полости.

Вернуться к оглавлению

Лимон против изжоги

Народная медицина советует принятие дольки этого фрукта для мгновенного устранения изжоги. Вода с его соком, принятая на голодный желудок, способствует выработке карбоната кальция, а он гасит кислоты, появляющиеся в процессе пищеварения.

Основываясь на разности типов кислот в этом фрукте и вашем желудке, его рекомендуют при лечении гастрита, холецестита и панкреатита в домашних условиях. На самом же деле, это прекрасное лекарственное средство только для людей с пониженной кислотностью. Полезен он за счет содержания не только витаминов, но и каротина, органических веществ.

Вернуться к оглавлению

Апельсины и грейпфруты при изжоге

Они заслужено относятся к наиболее полезным фруктам. Они содержат вещества, которые помогают при нарушении пищеварения и при сбоях в работе щитовидной железы. Грейпфрут имеет не только полезную мякоть, но и кожуру, которую часто используют при болях в животе и изжоге. Фрукт восстанавливает микрофлору кишечника. Метод достаточно прост — перетертую подсушенную цедру употребляют ежедневно в небольшом количестве, примерно 1 чайную ложку.

Читайте также:  Что выпить от изжоги народное

Апельсин является более кислотосодержащим фруктом. Учитывая, что в большинстве случаев изжога

Почему от грейпфрута изжогаБольшинство цитрусовых противопоказаны при нарушениях кислотности в желудке.

появляется из-за повышенной кислотности, традиционная медицина советует избегать его приема при наличии у вас этой проблемы. Этот фрукт имеет ряд противопоказаний при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях поджелудочной железы. Однако есть и плюсы. Входящие в состав геспередин и фитонциды выводят из организма холестерин и токсины. Принятие кожуры помогает избавиться от нарушений пищеварительной системы, расстройства кишечника.

Специалисты информируют, что лечение изжоги бесполезно, если не придерживаться правильной диеты. Странно, но из состава диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обозначенные фрукты исключены. Даже наоборот, часто возглавляют список противопоказанных продуктов.

Источник

Изжогу хоть раз в жизни да испытывал каждый взрослый человек на земле. Если повезет, она длится минут 10, если нет – несколько часов. Хорошая новость в том, что пожара в груди можно избежать (и дело не касается пылких чувств), если принимать прокинетики (улучшают моторику пищевода и желудка) держаться подальше от определенного набора продуктов-раздражителей. О них и пойдет речь далее.

1. Терпкие цитрусовые

Грейпфруты, апельсины и апельсиновый сок – классические катализаторы изжоги. Особенно опасны эти фрукты, если есть их на пустой желудок. Поэтому начинать свой день со стакана апельсинового сока – не лучшая идея. Гораздо полезнее выпить стакан чистой воды. Да и вообще не употребляйте цитрусовые соки в неразбавленном виде, если склонны к изжоге.

2. Чеснок и лук

Чеснок и лук — одни из самых сильных стимуляторов выработки желудочного сока. Избыток кислоты раздражает пищевод, и поэтому может появиться изжога. Более характерна она после употребления чеснока.

Кроме того, изжога от репчатого лука и чеснока появляется из-за обильного присутствия серосодержащих веществ и эфирных масел. Летучие масла, вдыхаемые уже при готовке, рефлекторно стимулируют выработку слюны, желудочного сока, а при поступлении внутрь — желчи. В случае частого употребления лука и чеснока в сыром виде может появиться изжога.

3. Специи (особенно – острый перец)

Любые острые или пряные продукты раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы.

Диетологи не предлагают совсем отказываться от пряностей. Как вариант – перестать употреблять их на какое-то время, а потом снова ввести в рацион, но в небольшом количестве.

4. Мята

Мята может увеличить ваши шансы на изжогу, потому что она расслабляет мышцы сфинктера между желудком и пищеводом. Это позволяет кислоте течь из желудка обратно в пищевод.

5. Сыр, орехи, авокадо и сочный рибай

Что общего между всеми этими продуктами? Все они с высоким содержанием жира. Эти продукты может и не будут так раздражать желудок как кислые, но в любом случае они провоцируют изжогу.

Жиры замедляют опорожнение желудка, а заполненный он увеличивает давление на пищеводный сфинктер и тем самым повышает риск возникновения изжоги.

Это совсем не означает, что про вышеперечисленные продукты нужно забыть насовсем. Диетологи, к примеру, советуют сырную тарелку подавать до основного приема пищи в первой половине дня, а не после трапезы во второй. И помните, что позволительно съесть два-три кубика – не больше.

В случае с авокадо речь, скорее, об употреблении его с соком лайма и солью – в таком варианте этот растительный продукт точно вызовет жжение в пищеводе. Без добавок его можно есть смело, не испытывая опасений.

6. Алкоголь

Бокал вина сам по себе не так уж опасен, но если помимо него у вас на ужин рыбный суп, паста с томатным соусом (а еще вспомним стакан апельсинового сока, выпитый утром натощак), то изжога не заставит себя ждать.

Как и мята, алкоголь ослабляет сфинктер, позволяя кислоте забрасываться в пищевод.

7. Кофеин

Надо признать, что кофе и чай, а также любые другие продукты питания или напитки, содержащие кофеин, — первые провокаторы изжоги. Но, кофеманы или чаелюбы, не спешите отчаиваться: речь, скорее, о размере порций и частоте употребления. Диетологи вот обращают наше внимание на то, что маленькая кружка напитка в Starbucks – это три обычные порции.

Если у вас есть изжога, вы можете себе позволить в день одну небольшую чашку кофе (85 – 110 мл) каждое утро, но не более.

8. Шоколад

Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить нижний пищеводный сфинктер и позволить кислоте вытекать в пищевод.

9. Газированные напитки

Газированные напитки вызывают вздутие желудка, а когда он растянут, увеличивается давление на пищеводный сфинктер, что способствует возникновению изжоги.

10. Ваши личные раздражители

У каждого человеческого организма есть индивидуальные особенности, поэтому медики рекомендуют пациентам вести дневник питания. Так легче понять, какие продукты вызывают изжогу у конкретного человека.

И еще помните: важно не только, что вы едите, но и когда и в каких количествах. Любая пища в избытке может вызвать изжогу, особенно если сразу после трапезы прилечь.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!

Читайте также:  Как правильно изжога или изжога

Источник

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

яблоко

Изжога – форма расстройства желудка, которая вызывает жжение в груди или верхней части живота и затрагивает миллионы людей каждый день. Ее можно предотвратить и вылечить с помощью соблюдения диеты. 

Распространенные симптомы изжоги 

Изжога связана с кислотным рефлюксом, также известным как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Эти пищеварительные проблемы иногда называют просто «расстройством желудка». Что является причиной кислотного рефлюкса и изжоги? В большей степени гастрономические пристрастия и образ жизни. Именно они провоцируют хоть и временные, но все же приносящие неудобство болезненные симптомы. 

Наиболее часто рефлюкс или изжога возникают в ночное время, некоторое время спустя после плотного приема пищи, во время движения (при подъеме или наклонах) или во время отдыха лежа на спине. 

К наиболее распространенным и заметным симптомам изжоги относятся:

  • жжение и боль в груди; 
  • общий дискомфорт в верхней части живота или в нижней части грудной клетки;
  • боли в животе вскоре после еды, ощущение «вспенивания» желудочного сока; 
  • боль, которая продвигается вверх от желудка вплоть до самого горла; 
  • ощущение попадания желудочного сока в горло или в ротовую полость; 
  • кислый и горький привкус во рту; 
  • чувство переполнения желудка, вздутие; 
  • отрыжка, рвота и тошнота (симптомы расстройства желудка). 

Опасна ли изжога или же просто приносит неудобства, с которыми приходится бороться? 

Изжога может поджидать в любой момент, особенно после того, как вы съели что-то, провоцирующее выделение желудочного сока. Она не считается опасной, но слишком частое проявление этих симптомов может привести к развитию хронической формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Иногда ГЭРБ может стать началом более серьезных проблем, поэтому очень важно понять, чем вызваны эти симптомы. Это также подразумевает, что нужно скорректировать свой образ жизни, включив в него средства, направленные на борьбу с кислотным рефлюксом, другими проблемами пищеварения и стрессом. 

У некоторых людей постоянное раздражение пищевода может привести к осложнениям, таким как рубцевание и сужение горлового отверстия. Также возможно повреждение клеток пищевода, в которых в течение долгого времени происходят изменения, являющиеся причиной подавления аппетита, внезапного снижения веса, появления крови в рвотных массах, изменения стула, трудности и боли при глотании, даже размножения раковых клеток. 

Эти симптомы указывают на более серьезное состояние, называемое «пищеводом Баррета», но считается, что только у пяти из ста человек, страдающих рефлюксом, через некоторое время может развиться это заболевание. Если вы в течение длительного времени страдаете расстройством кишечника, следует обратить внимание на эти серьезные симптомы и проконсультироваться с врачом. 

Четыре способа избавления от изжоги, способные помочь в любое время 

1. Ешьте небольшими порциями, но в течение всего дня 

Когда ваш организм чувствует, что вы съели большое количество пищи, желудок начинает вырабатывать желудочный сок для облегчения пищеварения. 

После того, как вы съели тяжелую пищу, особенно включающую большое количество кислотообразующих продуктов, часть желудочного сока просачивается из желудка обратно в пищевод, называемый еще «пищевой трубой». Если желудок слишком растянут, клапан (так называемый сфинктер), который предназначен для того, чтобы сдерживать желудочную кислоту, может открыться при попадании на него смеси пищи и слюны, достигающей нижнего конца пищевой трубы. 

Многие люди плотно ужинают именно вечером, поэтому изжога обычно появляется во время сна. Переедание во время обеда (или после) – привычка, которая формируется, если вы не употребляете достаточно пищи в течение дня. Ночное переедание (как и переедание в любое другое время суток) может привести к увеличению веса, которое связано с более частым возникновением изжоги. 

Так, исследование, проведенное в 2006 году и опубликованное в медицинском журнале «Новая Англия», обнаружило, что причиной ожирения может быть изжога, и это обусловлено многими факторами, в том числе увеличением внутрибрюшного давления, увеличением взаимодействия хиатальной грыжи и гормональных факторов. Исследование показало, что у пациентов, страдающих избыточным весом или ожирением, риск возникновения частых симптомов ГЭРБ увеличивается в два, а то и в три раза. У субъектов с нормальным весом тела риск изжоги увеличивался пропорционально увеличению веса, даже если индекс массы тела оставался в пределах нормы. Увеличение веса примерно на 4-6 кг для женщины с нормальным весом связано с риском учащения симптомов изжоги приблизительно на 40 процентов. Если смотреть с другой стороны, потеря 4-6 кг уменьшает частоту возникновения изжоги на 40 процентов. Если вы страдаете ожирением, попытайтесь сбросить вес естественными способами. 

Чтобы избежать увеличения веса и переедания за обедом или вечером, попробуйте разделить количество съедаемой в течение дня пищи на несколько приемов и кушать через одинаковые промежутки времени. Нельзя пропускать ланч и завтрак, он должен быть основательны. Или хотя бы делать здоровый перекус между ланчем и обедом. Если вы относитесь к тем, кто съедает две-три порции, но в больших количествах, попробуйте перейти на другой режим питания, кушая шесть раз вместо трех, но маленькими порциями, чтобы основная часть съедаемых калорий приходилась на первую половину дня. 

2. Ограничьте употребление продуктов, способствующих выделению большого количества желудочного сока 

Необходимо скорректировать свой рацион, убрав или уменьшив количество продуктов, которые могут спровоцировать открытие сфинктера и выход кислоты из желудка. Это поможет значительно уменьшить рефлюкс. 

В список продуктов, способных увеличить выработку желудочного сока и, соответственно, усилить симптомы изжоги, входят:

  • Жареная пища или блюда с высоким содержанием некачественных и рафинированных масел. Вы должны исключить их из своего рациона, если хотите навсегда избавиться от изжоги;
  • Снеки с искусственными подсластителями, консервантами и ароматизаторами; 
  • Помидоры; 
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут); 
  • Чеснок; 
  • Лук;
  • Шоколад;
  • Кофе;
  • Продукты, содержащие кофеин; 
  • Перечная мята; 
  • Алкоголь. 
Читайте также:  Что принять при изжоге если удален желчный пузырь

Борьба с изжогой вовсе не означает, что вы должны избегать употребления этих продуктов вообще, но стоит следить за тем, что вы едите, чтобы избежать появления болезненных симптомов. Разные люди по-разному реагируют на продукты, провоцирующие выделение кислоты, и только спустя некоторое время, используя метод проб и ошибок, можно установить, какие продукты вам лучше не употреблять. Вы можете вести записи, чтобы выявить связь между употребляемыми продуктами и повторяющимися симптомами изжоги. 

В первую очередь необходимо убрать из своего рациона переработанные продукты, в том числе искусственно ароматизированные, жареные или подслащенные (хлебобулочные изделия, картофельные и кукурузные чипсы, кексы, печенье и все, что содержит нерафинированные растительные масла). Также стоит отказаться от чрезмерного употребления зерновых и масел: рапсового, сафлорового, подсолнечного, кукурузного и соевого. 

3. Старайтесь есть здоровую пищу 

В ваш рацион должно входить больше цельных продуктов, которые не навредят пищеварительной системе. Листовые зеленые овощи, ягоды, овощи, содержащие крахмал, такие как сладкий картофель, пробиотические продукты, кокосовое масло и свежевыловленная рыба обычно хорошо переносятся даже людьми с чувствительным желудком. 

Такая диета является примером правильного питания, ориентированным на употребление цельных продуктов, которые помогают бороться с проблемами пищеварения, кислотным рефлюксом. 

В список таких продуктов входят: 

  • Свежие натуральные овощи (особенно те, которые содержат пробиотические волокна, в том числе артишок, спаржа, огурец, тыква, кабачки и фенхель); 
  • Полезные жиры, включая кокосовое масло, авокадо и гхи (легко усваиваются и питают желудочно-кишечный тракт);
  • Качественные животные белки, такие как куриное и говяжье мясо, выращенные на свободном выпасе животных; 
  • Свежевыловленный тунец, лосось, сардина; 
  • Костный бульон (содержит такие ферменты и питательные вещества, как коллаген, глютамин, пролин и глицин, помогающие восстановить стенки кишечника); 
  • Алоэ вера, мед, петрушка, имбирь (питают пищеварительный тракт); 
  • Непастеризованные кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт, творог (помогают восстановить баланс бактерий в желудке); 
  • Ферментированные овощи, в том числе кимчи и кислая капуста, ферментированные напитки, такие как чайный гриб (содержат полезные пробиотики); 
  • Яблочный уксус (содержит ферменты и помогает восстановить кислотный баланс); 
  • Миндаль; 
  • Чаи, в том числе ромашковый, фенхелевый и имбирный. 

4. Старайтесь контролировать стресс 

Стресс – это не только то, что вы чувствуете в голове. На самом деле это мощный гормональный триггер, который может повлиять на любую систему вашего организма, начиная с иммунитета и заканчивая пищеварением. Поэтому хронический стресс ухудшает качество жизни.

Как и другие хронические проблемы пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) или синдром повышенной кишечной проницаемости, интенсивность изжоги связана с изменениями в жизненных событиях или с накоплением негативных эмоций, способных повлиять на настроение.  

Исследование, проведенное в 2013 году и опубликованное в журнале «Болезни пищеварительного тракта и наука», выявило, что симптомы рефлюксных эзофагитных расстройств связаны с психосоциальными уровнями стресса, а их протекание и тяжесть зависят от значительности стресса. Все потому, что эмоциональные раздражители могут вызывать колебания уровня гормонов (особенно серотонина) и нейромедиаторов действий, связь между желудком и мозгом нарушается, и желудок получает неправильные команды. 

Неконтролируемый стресс и недостаток сна могут увеличить производство кислоты в желудке, которая вызывает изжогу, поэтому многие люди с частой диспепсией или ГЭРБ считают, что стресс является тому причиной. 

Кроме того, стресс влияет на увеличение количества желудочного сока и частоту его подачи в желудок, на быстроту выведения кислоты и гиперчувствительность желудка. По тем же причинам истощение или синдром хронической усталости в результате длительного стресса также являются причиной сильных психофизиологических симптомов, которые связаны с обострением изжоги. 

Исследование, проводимое над взрослыми мужчинами и женщинами, страдающими от частых приступов изжоги, выявило, что наличие длительных эмоциональных раздражителей и истощения во время шестимесячного периода значительно увеличило симптомы изжоги в течение следующих четырех месяцев. 

Чтобы справиться с изжогой или другими признаками желудочно-кишечного расстройства, пытайтесь найти первопричину проблемы. Как вы избавляетесь от стресса на работе и в отношениях? Достаточно ли вы спите? Делаете ли вы все возможное, чтобы избежать перенапряжения надпочечников, что может привести к усталости? 

Попытайтесь снять стресс с помощью методов глубокого дыхания, массажа, медитации, чтения журналов, вдыхания эфирных масел. Возможно, причина кроется в лекарствах, которые вы принимаете. Не исключено, что симптомы изжоги могут усилиться после принятия лекарств, таких как гормональные контрацептивы или таблетки, снижающие высокое давление. Возможно, причина кроется в курении, так как никотин расслабляет сфинктер и стимулирует выработку желудочного сока.

Источник фото: shutterstock.com
29 Февраля 2016

Мне нравиться:

Добавить в закладки

Материалы по теме:

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.

Источник