Овощ от запоров у детей

Здравствуйте, дорогие читатели. Условия жизни современных людей не всегда позволяют полноценно питаться, достаточно высыпаться и вести активный образ жизни. Стресс, давление времени, нерегулярное и нездоровое питание приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт в итоге страдает, и у людей возникают запоры, боли в желудке, боли в кишечнике. Давайте сегодня разберемся, какие овощи и фрукты помогают при запоре. Какие сухофрукты включать в рацион при запоре у взрослых, детей, беременных женщин и пожилых людей. 

Причины запора у детей и взрослых

Появление такой проблемы у взрослых может быть спровоцировано несколькими факторами:

1. Нехватка жидкости в организме

Употребление воды в день должно рассчитываться, исходя из собственного веса.

Обычно людям надо потреблять как минимум полтора литра воды в чистом виде в сутки (в данную категорию не входят компоты, супы, кофе и чаи).

2. Неправильный рацион питания

Как правило, несбалансированное питание зачастую приводит к задержке стула.

Также это касается людей, потребляющих мало продуктов с пищевыми волокнами или часто перекусывающих на ходу.

3. Образ жизни, лишенный физической активности

Такая проблема зачастую бывает у людей с сидячей работой.

Если нет возможности двигаться в рабочее время, то стоит постараться хотя бы домой идти пешком или прогуливаться перед сном.

4. Прием некоторых медикаментов 

В некоторых случаях запор могут спровоцировать какие-либо медикаменты: чтобы данная проблема не возникла, всегда внимательно изучайте инструкции к лекарствам.

5. Заболевания ЖКТ

Также провокаторами могут быть и заболевания: связанные с работой ЖКТ, геморрой, непроходимость кишечника, мышечная атрофия и т.д.

Что касается детского запора, то у новорожденных он бывает из-за недоедания и особенностей органов пищеварения и их адаптации.

У малышей такая проблема нередко появляется, когда родители слишком рано начинают вводить  прикорм, не дают достаточное количество жидкости в день либо не соблюдают рекомендации педиатра по питанию ребенка.

Дети до трех лет могут страдать запорами так же из-за несбалансированного питания и несоблюдения питьевой нормы.

Есть много средств, помогающих избавиться от запора, есть народные и аптечные препараты.

Какие фрукты едят при запорах 

Для нормализации стула, в первую очередь, нужно ввести в свой рацион достаточное количество пищи, содержащей клетчатку.

Сюда относятся фрукты и овощи, как в свежем виде, так и в отварном, запечённом.

Свежие сливы замечательно помогают, действуют также эффективно, как и чернослив при запоре.

Следующие фрукты с заметно выраженным послабляющим действием наиболее эффективны при длительной задержке стула:

  1. цитрусовые (особенно если их употреблять в утреннее время)
  2. виноград
  3. сливы
  4. арбуз
  5. желтые бананы
  6. киви
  7. манго

Также полезно будет употреблять ягоды: клубнику, ежевику, вишню, малину и т.д.. Их можно кушать в свежем виде, добавлять в чай или компот либо делать фруктовые салаты и легкие десерты с ними.

Чтобы эффект не был противоположным, нужно следить за зрелостью фруктов и ягод: неспелые плоды для желудка могут оказаться слишком тяжелыми, поэтому пищеварение затруднится.

Сухофрукты от запора 

На регулярность испражнений влияют и сушеные фрукты, так как содержание клетчатки в них даже выше, чем у свежих плодов.

Особенно полезны при задержке стула такие сухофрукты, как чернослив и курага. Также неплохой слабительный эффект оказывают изюм и инжир.

У изюма в составе достаточно витаминов и минералов, при том, что холестерин и жиры отсутствуют.

Благодаря большому количеству клетчатки и фруктозы после употребления даже незначительного количества изюма внутрь, обычно на какое-то время возникает чувство сытости и бодрости.

Специалисты рекомендуют каждый день съедать как минимум горсть изюма для поддержания здоровья и нормальной работы пищеварительной системы.

Курага известна тем, что борется с холестерином и снижает его уровень благодаря содержанию витамина В3. Он же способствует улучшению работы пищеварительных органов.

Также курага укрепляет иммунитет в холодное время года, поэтому компоты с ее добавлением всегда есть в меню образовательных учреждений (школ, яслей, детских садов).

Из этого сухофрукта можно делать настой: ягоды в количестве 5-6 штук заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 6 часов.

Пить рекомендуется после пробуждения и курс приема лечебного настоя должен длиться не менее двух недель. Добавление кураги в компоты тоже благоприятно сказывается на работе кишечника.

Богатый витамином А и калием чернослив, специалисты рекомендуют людям, страдающим от высокого АД.

Помимо этого, он помогает поддерживать зрение и здоровье глаз  в норме, поэтому данный сухофрукт может оказаться полезным всем, чья работа связана с компьютерами.

Большое количество клетчатки помогает нормальному функционированию кишечника, но кушать чернослив в огромном количестве тоже не стоит, чтобы не вызвать диарею.

Инжир в своем составе имеет минимум калорий, зато богат на пищевые волокна. А отсутствие жира и холестерина позволяет кушать сушеные плоды всем, кто хочет иметь хорошую фигуру: как известно, инжир способствует очищению кишечника, выведению шлаков и похудению (при регулярном его употреблении внутрь).

Овощи, помогающие при запорах

Зачастую при жалобах на частый и хронический запор, врачи рекомендуют полностью изменить питание и включить в рацион как можно больше овощей, богатых пищевыми волокнами.

Отсутствие и дефицит клетчатки грозит нарушением перисталики кишечника, поэтому для нормализации стула нужно тщательно выбирать продукты и придерживаться определенного питания.

К овощам, обладающим слабительным действием, относятся:

Свекла и морковь в отварном виде

Эти овощи советуют обрабатывать термически, так как в сыром виде они могут быть тяжелыми для желудка.

Если плоды не вызывают аллергии, то обязательно нужно кушать их даже ради профилактики запоров.

Однако при сахарном диабете увлекаться свеклой не стоит, так как в ней довольно много сахара.

Свекольный сок является замечательным лекарством: для этого его нужно пить по утрам, незадолго до первого приема пищи.

Завтракать желательно спустя 30-40 минут после того, как будет выпит стакан сока.

Читайте также:  Запор у пожилых лежачего больного что делать

Тыква от запора

Как для детей, так и для взрослых, для нормальной работы кишечника и регулярных испражнений в качестве послабляющего средства рекомендуется тыква.

Она, поступая в пищеварительные органы, размягчает каловые массы и способствует более быстрому и в то же время мягкому испражнению.

Также тыква разрешается при пищевых отравлениях, так как имеет свойство выводить из организма шлаки и вредные вещества.

Кабачки, огурцы, капуста 

Взрослым при хронических запорах также рекомендуется есть кабачки, огурцы и брокколи.

Для детского питания частое употребление этих овощей не подходит.

Таким образом, некоторые овощи очень полезны не только для поддержания иммунитета и получения полезных витаминов, но и для нормальной работы всей пищеварительной системы.

Употребление этих плодов может стать не только лечением запоров (в том числе хронических), но и их профилактикой.

Слабительные фрукты при запорах детям и беременным 

У малышей до трех месяцев органы пищеварения еще недостаточно адаптированы для нормального питания, поэтому в некоторых случаях могут происходить нарушения стула.

Кормящим мамам нужно в этом случае следить за своим питанием и исключать продукты, которые «крепят» (особенно бобовые, жирное мясо и рыбу).

У более взрослых детей запоры тоже периодически случаются. Чтобы наладить работу их пищеварительного тракта, желательно придерживаться сбалансированного питания, включать в рацион как можно больше белков, овощей с высоким содержанием клетчатки и некоторых фруктов, обладающих слабительным действием.

Также ребенок должен пить достаточно жидкости: питьевую воду, компоты, натуральные соки. Фруктовые кисели при нечастых дефекациях не подходят для детского питания.

Если у малыша имеется склонность к редкой дефекации, то стоит включать ему в рацион пюре и компоты с черносливом и изюмом.

Детям также очень полезно кушать свежие ягоды, особенно малину, бруснику, ежевику. Из фруктов детям можно (и нужно) давать ежедневно: киви, апельсин, банан, сливу. Учитывайте, что всего должно быть в меру.

Беременным девушкам и женщинам нельзя есть фрукты и ягоды, которые могут вызвать аллергию (это вредно для ребенка): сюда входят плоды насыщенных красных цветов, а также цитрусовые. Чтобы мягко избавиться от запора беременным стоит кушать сухофрукты, бананы, киви, сливы.

Фрукты и овощи от запора у пожилых людей 

У пожилых людей проблемы со стулом могут возникать по причине слабых мышц (с возрастом, их тонус падает), изменений в микрофлоре кишечника, несбалансированного питания, плохого пережевывания пищи и дефицита жидкости.

Поэтому почти половину дневного рациона (не менее сорока процентов от всей еды) у пожилых людей должны составлять овощи и фрукты, но преимущественно в термической обработке.

Можно отваривать, запекать, тушить. Не рекомендуется людям в возрасте есть бобы, горох и другие продукты, содержащие грубую клетчатку.

Общие рекомендации при запоре

1. Людям, имеющим склонность к появлению данной проблемы, рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день.

2. Меню должно содержать достаточно белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать питьевой режим, по возможности пить травяные настои и чаи, так как они помогают решать проблему со стулом.

3. От крепкого чая и кофе лучше вообще отказаться, также желательно снизить до минимума употребление жирных, мучных  продуктов и консервов.

4. Полезно варить легкие супы, готовить каши, тушить овощи, запекать фрукты и пить кефир.

5. Если у человека образ жизни малоподвижный, то стоит по утрам после пробуждения делать зарядку или небольшую пробежку.

6. Помимо прочего, желательно пить свежевыжатые соки: свеклы, моркови, цитрусовые.

Комплексный подход к проблеме со стулом поможет избавиться от запоров и наладить работу ЖКТ.

Источник

С началом введения прикорма молодые мамы зачастую сталкиваются с одной неприятной проблемой – запорами у малыша. Несмотря на то, что запоры бывают абсолютно у всех детей, с введением прикорма они могут усиливаться или обостряться.

Причины запоров

Причины запоров при введении прикорма 
Запоры и прикорм зачастую идут рука об руку по нескольким причинам: 

Изменение питания

Часто даже взрослые люди, приехав в другую страну с иной пищей и кулинарными особенностями, начинают испытывать проблемы с пищеварением. Эти проблемы могут выразиться в запорах или, наоборот, поносах. Что уж говорить о маленьком ребенке, который до начала введения прикорма не ел ничего, кроме материнского молока? Введение прикорма – это просто революция для его организма! 

Слишком раннее введение прикорма

В этом случае все ясно – чем раньше вводится прикорм, тем сложнее пищеварительной системе ребенка справиться с изменениями в повседневном рационе. 

Раннее начало прикорма с молочных продуктов

Запоры часто начинают мучить малышей, которым начали вводить прикорм до момента достижения ими 5 месяцев, и этот прикорм, к тому же, молочный. 

Слишком раннее начало употребления белковой пищи 

Белковая пища довольно тяжела для организма, поэтому желудок и кишечник просто могут не справляться с таким типом питания, что выразится в запорах при введении прикорма. 

Недостаточное количество жидкости

При введении прикорма необходимо увеличить количество жидкости для малыша. И если при сохранении грудного вскармливания достаточно жидкости малыш еще может получать из материнского молока, то при искусственном вскармливании допаивание при введении прикорма становится необходимым. Важность допаивания увеличивается при введении какой-либо густой пищи. 

Нерациональное введение прикорма 

Прикорм порой вводится несбалансированно – например, количество белков в рационе превышено при значительно меньшем количестве клетчатки и жиров. 

Проявления пищевой аллергии

Если какой-либо продукт прикорма вызывает аллергию у малыша 
Лучшая профилактика пищевой аллергии – длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать диету. 
Узнать больше 
– это может выразиться в появлении запоров при введении прикорма. 

Отсутствие режима питания 

При введении прикорма необходимо соблюдать режим – только в этом случае запоров можно будет избежать. Если кормить ребенка в строго установленные часы, планируя определенную еду на определенное время – новая пища будет восприниматься желудком малыша легче. 

Читайте также:  Пять дней запор грудничок

Как помочь Вашем ребенку при запорах во время введения прикорма?

Что же может сделать молодая мама, чтобы помочь своему ребенку и прекратить его мучения от запоров при введении прикорма? 

Прежде всего, обратите внимание на то, когда и какой прикорм Вы вводите в рацион малыша.

Если прикорм начался слишком рано – в 4-5 месяцев – то имеет смысл прекратить прикорм и дождаться 6 месяцев, рекомендуемых ВОЗ. 

Время введение прикорма

Если рано введенный прикорм был еще и молочным или белковым – тогда тем более необходимо устранить такой прикорм из рациона малыша и ввести его только тогда, когда организм ребенка будет к нему готов – не раньше 7 месяцев (а лучше позже). Если при повторном введении молочных или белковых продуктов в рацион ребенка запор вновь дал о себе знать – откажитесь от них как минимум до того времени, пока малышу не исполнится 1 год. 

Если прикорм был введен вовремя и, на первый взгляд верно – с овощных пюре – то обратите внимание на количество и соотношение продуктов прикорма в рационе малыша. Возможно, Вы даете ребенку слишком большие порции прикорма – и желудок малыша просто не справляется с возросшей нагрузкой. 

Обратите внимание на состав

Возможно, состав прикорма, вызывающего запор при его введении, не слишком сбалансирован – например, Вы даете много прикорма, провоцирующего запоры (картофельное или мясное пюре и т.д.). Кстати, всем известное яблочное пюре может оказывать различное действие на организм детишек: у кого-то оно является отличным слабительным, а у кого-то провоцирует запоры. В этом случае постарайтесь увеличить количество овощей и фруктов, обладающих слабительным эффектом, и уменьшить количество мяса и картофеля рационе ребенка. 

Не спешите давать многокомпонентное пюре или вводить в рацион ребенка сразу несколько новых продуктов – такие эксперименты с детским организмом чреваты запорами и аллергическими реакциями. 

Чтобы помочь ребенку и устранить запоры при введении прикорма, постарайтесь изменить питание малыша. Сделайте упор на пюре, обладающие слабительным действием: пюре из чернослива, тыквы, брокколи, абрикоса, персика.

Если Ваш малыш уже ест каши и при этом страдает запорами – попробуйте заменить манку или рис кашами из гречневой или овсяной крупы. Для детишек, уже умеющих неплохо жевать, отличным способом избавиться от запоров будет поедание чернослива, кураги и других послабляющих сухофруктов (целиком или частично измельченных).

Хорошо помогает устранить запор добавление небольшого количества растительного масла в продукты прикорма для ребенка

Питьевой режим

Не забывайте также про питьевой режим, ведь зачастую именно обезвоживание организма приводит к уплотнению кала и затруднению его выхода.

Увеличьте количество потребляемой ребенком воды (для искусственников можно увеличить количество воды в сутки до 200г), а также, добавьте в его рацион компоты или соки из чернослива. В воду можно добавлять капельку лимонного сока – это поможет устранить запоры при введении прикорма.

Кстати, запоры при введении прикорма могут быть и по причине железодефицитной анемии у ребенка – когда кишечник не снабжается достаточным количеством кислорода, что приводит к мышечной слабости.

В этом случае необходимо определить, действительно ли такой диагноз имеет место быть, а дальнейшее лечение Вам назначит врач. В качестве вспомогательных средств, конечно же, можно ввести в рацион малыша яблочные соки, пюре и гречку (при учете, что яблоко не вызывает запоров у Вашего ребенка). 

Установите режим

Если запор при введении прикорма провоцируется отсутствием режима питания ребенка – постарайтесь установить этот режим. Например, утром давайте ему один вид прикорма, в обед – другой, вечером – третий. И не забывайте о том, что прием пищи малышом должен происходить в одно и то же время.

Сложности Материнства/Заботливые мамы

Как помочь своему ребенку при повторяющихся запорах? 

Если запоры после введения прикорма стали постоянным явлением, не занимайтесь самолечением и обратитесь к педиатру и детскому гастроэнтерологу. Злоупотребление клизмами, слабительными и газоотводными трубочками ни к чему хорошему не приведет – скорее, наоборот, кишечник малыша просто разучится работать самостоятельно. 

В качестве альтернативного средства для того, чтобы помочь своему ребенку при повторяющихся запорах после введения прикорма, можно массировать малышу живот, делать специальную «зарядку» – подтягивать его ножки, согнутые в коленях, к животу. 

Несмотря на то, что запоры при введении прикорма – явление частое – это не значит, что с ними нельзя справиться. Если разумно продумать схему введения прикорма и ввести в рацион малыша достаточное количество воды и жиров – велика вероятность, что запоры при введении прикорма обойдут Вашего ребенка стороной. Желаем Вашему малышу здоровья, а Вам – спокойствия!

Присоединяйся к нам в Инстаграмме

Обсудить на форуме

Если Вы хотите опубликовать Ваши материалы или истории на нашем сайте пишите на емейл kot197605@mail.ru

Вступайте в нашу группу в VK

Пожалуйста поддержите наш канал лайком, подписывайтесь на канал, комментируйте, это поможет наполнить его качественным интересным контентом.

Регистрируйтесь на нашем сайте kidslog.ru , всем зарегистрированным пользователям будет доступна он-лайн консультация педиатра высшей категории, а самых активных на форуме и в комментариях, ждут приятные подарки

Смотрите так

Источник

13 июля 201910,6 тыс.

Содержание

Клетчатка, наряду с достаточным потреблением жидкости, являются одними из основных компонентов питания ребенка, чтобы регулировать стул. Если потребление овощей или фруктов, богатых клетчаткой, невелико, то результатом является запор. С раннего возраста родителям нужно знакомить малыша с разнообразными блюдами, а при склонности к запорам, добавлять в его рацион слабящие продукты.

Питание детей: клетчатка

Родители с самого раннего возраста должны ввести в привычку употребление свежих овощей или фруктов по сезону. Достаточный объем питания с высоким содержанием клетчатки и употребление необходимого количества жидкости каждый день позволяет предотвратить запоры. Тарелка малыша ежедневно должна содержать как минимум 200-300 г свежих фруктов либо овощей, хлопьев с высоким содержанием клетчатки, цельнозернового хлеба.

Читайте также:  Запоры при заболевании предстательной железы

Вначале такое питание может вызывать некоторый дискомфорт в животе, поэтому важно вводить продукты, богатые клетчаткой постепенно и медленно. Долгосрочные выгоды намного перевешивают любой легкий дискомфорт, который малыш можете испытывать, переходя от нездоровой пищи на питание, богатое клетчаткой. Обсудим конкретные виды продуктов, которые рекомендуется включить в рацион детей для профилактики или лечения запоров.

Чернослив для малыша

Этот продукт богат клетчаткой, витамином А и калием и полезен для лечения запоров, нормализации стула у малышей и детей постарше. Чернослив содержит сорбитол, который оказывает естественное слабительное действие на организм. В летнее и осеннее время его могут заменить свежие сливы, которые также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и содержат нерастворимые и растворимые волокна.

Груши против запоров

Эти фрукты — одно из лучших натуральных слабительных для облегчения движения стула через кишечник. Одна груша содержит около 5,5 г клетчатки на плод. Помимо того, что груши являются богатым источником волокон, эти фрукты также являются отличным поставщиком витамина С. Вместо того, чтобы кормить своего малыша высококалорийными сладкими десертами, попробуйте предложить ему сочную, спелую и сладкую грушу.

Брокколи: полезный овощ

Брокколи богата клетчаткой, поэтому помогает при дефекации. Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных овощей и обладает еще и набором антиоксидантов, витаминов и минералов, включая кальций. Лучше всего есть сырые овощи, потому что их приготовление может снизить содержание клетчатки. Но если семья предпочитает приготовленные овощи, стоит выбирать самые здоровые способы приготовления — варку на пару, приготовление на гриле и запекание. Порция вареной брокколи содержит около 5,1 г клетчатки. Стоит включать эти полезные овощи с высоким содержанием клетчатки в питание малыша несколько раз в неделю.

Льняное семя

Эти семена богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, и их можно употреблять сырыми натощак. Если родители выбирают льняное семя как средство от запора, нужно помнить, что льняное масло не помогает нормализовать стул. Нужны именно семена, которые можно смолоть в кофемолке и добавлять к первым или вторым блюдам.

Морковь

Сырая морковь, которая является частью здорового питания малышей, может улучшить продвижение стула, так как содержит грубую клетчатку. Если малыш не любит сырую морковь, можно приготовить ее на пару. Но приготовление сока не подойдет для борьбы с запором, так как в нем будет потеряно содержание клетчатки.

Фасоль и бобовые

Фасоль не только содержит клетчатку и устраняет запор, но и является богатым источником железа и белка, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. После 3 лет можно включать в рацион фасоль, горох и чечевицу в рацион крохи. Фасоль хорошо сочетается с различными блюдами и закусками, салатами.

Персики: полезные фрукты

Консервированные или свежие персики являются хорошим источником клетчатки. Персики — это вкусные фрукты, наполненные клетчаткой. Малыш получит максимальную пользу, если будет есть их вместе с кожицей, которая содержит очень много клетчатки.

Инжир

Этот плод помогает сделать стул ребенка мягче. Если малыш никогда не пробовал инжир, он упускает один из лучших продуктов питания при запорах. Плод является отличным источником клетчатки.

Цельнозерновой хлеб и злаки

Основные цельнозерновые продукты, которые нужно включить в рацион питания детей — это ячмень, овес, рис, кукуруза и просо. Цельнозерновой хлеб или отрубной могут устранять запор и способствовать здоровому функционированию кишечника. Некоторыми популярными цельнозерновыми хлопьями для завтрака для детей являются коричневый рис, воздушные цельные зерна, попкорн, овсяная каша. Цельнозерновые злаки являются отличными источниками минералов, полезных витаминов и фитохимических веществ. Они должны включаться в детское питание практически ежедневно.

Ананас

Ананасовый сок — это натуральное слабительное, которое поможет улучшить работу кишечника. Этот фрукт также регулирует работу пищеварительной системы и пополняет запас витаминов. Самым полезным будет сок с мякотью или кусочки ананаса в собственном соку.

Малина

Эта ягода содержит более высокий процент пищевых волокон, чем большинство фруктов. Порция из ½ стакана свежей малины может дать ребенку почти 4 грамма клетчатки. Малина также богата витамином С и антиоксидантами, которые стимулируют иммунную систему малыша. Ягода помогает малышу устранять воспаление и симптомы артрита.

Можно добавить горсть малины в свежий творог и натуральный йогурт, так они станут лучшим богатым белком завтраком для ребенка.

Коричневый рис

В отличие от белого риса, у которого самый низкий процент клетчатки из всех зерен и крепящие свойства, бурый рис содержит высокое содержание клетчатки. Кроме того, этот продукт богат витаминами и минералами. Одна порция коричневого риса содержит почти 3,5 грамма клетчатки. Если у малыша часто возникает запор, стоит заменить во всех гарнирах белый рис на бурый, это поможет отрегулировать стул.

Зеленый горошек

Зеленый горошек — это популярный и богатый клетчаткой овощ. Он полезен как в свежем, так и консервированном виде, а также замороженном, при добавлении к различным блюдам. Зеленый горошек также содержит большое количество витаминов С, А, В, К, цинка, железа, белка и калия. Суп из зеленого горошка с помидорами, болгарским перцем и морковью поможет наладить стул. Морковь и шпинат — еще один вариант супа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Хронические функциональные запоры у детей: от понимания проблемы к адекватному лечению / Приворотский Валерий Феликсович, Луппова Н. Е. // ВСП. = 2010. — №6
  2. Запоры у детей раннего возраста: причины и особенности диетологической коррекции / Комарова Оксана Николаевна, Хавкин А. И. // ВСП. = 2014. — №1
  3. Профилактика и лечение запоров у детей / Цветкова Любовь Никифоровна // ВСП. = 2004. — №5
  4. Подходы к лечению запоров у детей / Хавкин Анатолий Ильич // ВСП. = 2009. — 6

Источник