Можно ли пить отвар шиповника при повышенной кислотности и язве?

Отвар шиповника применяется как в качестве лечебного средства, эффективного при гипертонической болезни. например, так и в качестве столового напитка. Но всегда ли можно применять отвар и настой шиповника, можно ли использовать его часто, и чем угрожает использование настоек и отваров этих плодов для слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы?

В чем опасность шиповника для желудка?

Отвар шиповника полезен тем, что содержит большое количество аскорбиновой кислоты, именно этот антиоксидант позволяет защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов и повысить иммунитет, в том числе устойчивость к вирусным инфекциям.

Поэтому применение шиповника вполне обосновано для профилактики вирусной инфекции. о других полезных свойствах ягод шиповника мы уже писали, но как сказывается применение отваров и настоев на слизистой желудка?

Большое количество аскорбиновой кислоты приводит к тому, что шиповник приводит к значительному повышению кислотности желудочного сока. Если человек страдает от пониженной кислотности, то шиповник может быть полезен и для желудка, однако в большинстве случаев наблюдается именно повышенная кислотность, и поэтому шиповник может быть опасен для желудочно-кишечного тракта именно развитием гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как узнать о вреде шиповника?

Далеко не все люди могут подозревать о наличии у них повышенной кислотности желудочного сока, а отвар шиповника могут использовать как для профилактики вирусной инфекции, так и для борьбы с повышенным давлением. Нередко отвары шиповника применяют и в качестве столового напитка.

Следует сразу сказать, что регулярное применение шиповника может быть опасным как в плане развития гастроэнетрологических осложнений, так и вследствие мочегонного действия. Выведение ионов калия из организма опасно развитием мышечных подергиваний и судорог, нарушений сердечного ритма и даже остановкой сердца.

Поэтому использовать настои и отвары в качестве столового напитка на регулярной основе не следует, периодическое же их применение может быть полезным, но при отсутствии противопоказаний – повышенной кислотности, гастрита или язвенной болезни, особенно в период обострения.

Узнать о вреде напитка из ягод шиповника для желудочно-кишечного тракта несложно. Зачастую после приема отвара или настоя возникают неприятные ощущения в верхних отделах живота, которые могут сохраняться длительное время или даже нарастать. Проблема заключается в том, что на эти симптомы многие люди не обращают внимания. Как следствие, возникает хронический гастрит, а порой даже развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, которая не сопровождается выраженной клинической симптоматикой.

Если после приема шиповника вы замечаете появление неприятных симптомов, то лучше пройти обследование, определить кислотность желудочного сока или выполнить фиброгастродуоденоскопию.

Негативное влияние шиповника на поджелудочную железу

Развитие панкреатита при приеме шиповника объясняется тем, что он повышает кислотность желудочного сока, а вследствие этого усиливается стимуляция и выделения сока поджелудочной железы.

При наличии определенной предрасположенности это может привести к разрушению клеток и развитию воспалительного процесса, поэтому пациентам, которые страдают от хронического панкреатита, не рекомендовано применение шиповника, по крайней мере, часто и в больших дозах.

Есть ли альтернатива шиповнику?

При повышении артериального давления применение шиповника рекомендовано в качестве дополнительного лечения, поскольку это народное средство позволяет обеспечить слабый мочегонный эффект и снижает уровень гипертензии, при этом снабжая организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Однако следует понимать, что с одной стороны настой шиповника не может использоваться в качестве основного средства лечения гипертонии, а с другой – что при наличии противопоказаний, в частности, язвенной болезни и панкреатита, применение шиповника выглядит необоснованным, поскольку его можно заменить мочегонными препаратами, которые не обладают негативным воздействием на слизистую оболочку желудка.

Если шиповник используется в качестве средства для профилактики вирусных инфекций, то альтернативой ему может стать тот же чеснок или поливитаминные комплексы, если к применению самого шиповника есть те или иные противопоказания.

Таким образом, настой и отвар шиповника – замечательное народное средство, которое действительно может с успехом применяться для предупреждения развития вирусных инфекций и в комплексной их терапии с целью дезинтоксикации, а также при гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертонии. Однако следует учитывать возможное наличие противопоказаний к применению шиповника и разумно подходить к использованию этого народного средства, а не применять его для лечения одних заболеваний при высокой вероятности развития других (гастрита, язвенной болезни, панкреатита).

Задайте вопрос специалисту

Отвар шиповника при гастрите — польза, рецепты

Ягоды шиповника широко применяются человеком для профилактики и лечения различных заболеваний: в них содержится большое количество витаминов, эфирных масел, минералов, употреблять плоды можно в свежем виде или сделать отвар шиповника. Для желудка это средство становится полезным, если необходимо стимулировать работу ЖКТ, улучшить пищеварение и избавиться от запоров.

Многие интересуются, способен ли настой помочь при гастрите или от народного лекарства будет только вред? Важно помнить, что существует несколько видов этого недуга, и воздействие сока растения или экстракта может быть диаметрально противоположным.

Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?

По типу нарушения функциональности ЖКТ выделяют два вида болезни:

  • С повышенным уровнем кислотности (фундальный, рефлюксный, антральный подвид). Такой гастрит появляется из-за неправильного режима питания, злоупотребления вредной пищей, болезней желчного пузыря, 12-перстной кишки, эндокринных заболеваний, генетических сбоев. Уровень содержания кислоты желудка превышает 2 Ph.
  • С пониженной кислотностью. В этом случае воспаляется слизистая оболочка, уровень падает ниже 1,5 Ph, расщепление пищи происходит хуже. Внутри появляются патогенные микроорганизмы, угрожающие состоянию внутренних органов. Чаще всего данный вид встречается в хронической запущенной форме.
Читайте также:  От нормазе может быть изжога

Нетрудно заметить, что шиповник для желудка с повышенной кислотностью является нежелательным средством: в плодах растения содержится высокий процент органических кислот, и такое народное средство от гастрита. как отвар шиповника, только усугубит положение, спровоцировав обострение болезни. Особенно опасно принимать напиток, если заболевание имело хронический характер.

Если заболевание ЖКТ, напротив, сопровождается понижением кислотности, прием чая, настоя на основе плодов облегчит состояние, улучшив самочувствие. Отвар при эрозивном или атрофическом гастрите обеспечивает:

  • Насыщение полезными веществами – витаминами, минералами и пр. — содержание витаминов в шиповнике достаточно высоко, чтобы успешно справиться с этой задачей;
  • Ускоренный обмен веществ, нормализация функций желудочно-кишечного тракта.
  • Уничтожение болезнетворных бактерий, размножающихся при ухудшении способности переваривать пищу.
  • Быстрое заживление поврежденных локальных мест слизистой.

Рецепт приготовления отвара шиповника при гастрите

Сушествуют различные варианты, как готовить шиповник для лечения гастрита. На основе сушеных ягод готовят отвары, настои, кисель. Мы собрали наиболее популярные рецепты с шиповником для желудка:

  • 4 ст. ложки плодов насыпают на 1 л воды в термосе. Воду кипятят и заливают в емкость; температура должна составлять 60 градусов. Напиток выдерживают 7-8 часов, употребляя вместо обычного чая. Порция равна 1 стакану. Длительность лечения в среднем составляет 5-7 дней.
  • Для приготовления киселя 1-1,5 стакана остывшего настоя выливают в отдельную емкость, остаток подогревают на плите. В стакан добавляют 2 ложки крахмала, вливают холодную жидкость в подогревающуюся смесь. Кисель принимают по одному стакану после еды: напиток успокаивает органы ЖКТ, одновременно нормализуя содержание кислой микрофлоры.
  • Для отвара ягоды измельчают, заливают горячей водой, варят в течение 5 минут. Важно не превысить время: долгое вываривание лишает шиповник большей части полезных компонентов и витаминов. Готовая жидкость остывает, затем ее можно пить. Необходимо принимать стакан напитка ежедневно. Длительность курса варьируется в зависимости от степени запущенности заболевания.

Готовые настои обеззараживают организм, повышают степень кислотности за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты, снимают болевые ощущения, жжение при хроническом заболевании.

Шиповник при гастрите

Второе название этого лекарственного растения — дикая роза. Оно принадлежит к семейству розоцветных, встречается повсеместно, потому что неприхотливо к условиям произрастания. Сфера применения шиповника в народной медицине широкая. Узнаем о том, как он справляется с лечением гастрита .

Состав и полезные свойства дикой розы

Шиповник издавна применялся нашими предками для лечения внутренних заболеваний. Приготовленные на его основе препараты укрепляют защитные силы организма, помогают снимать воспаления, положительно влияют на нервную систему, нормализуют работу системы пищеварения. Так жизнелюбивое растение делится с нами своей исцеляющей силой и энергией.

Об универсальных свойствах плодов шиповника знали даже в древней Спарте. До нашей эры древнеримский ученый Плиний собрал рецепты лечения растением 32 болезней. В 17 веке английский народный целитель Николас Калпепер лечил шиповником болезни мочеполовой системы, чахотку, расстройства пищеварения. На Руси проводились массовые заготовки целебных плодов для исцеления от болезней пищеварения, простуд.

Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике витамина С в 50 раз больше. Три плода дикой розы содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой человеку. Помимо нее, в составе ягод есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, ликопин, дубильные вещества, витамины А, В2, Е, В1, К. Содержатся в них железо, магний, фосфор, марганец, кальций. Такой насыщенный состав плодов дикой розы и обуславливает их целебные свойства.

Кстати, ценными являются не только ягоды, но также корень, лепестки, листья растения.

Шиповник служит хорошим мочегонным и желчегонным средством, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает зрение.

Народная медицина использует сироп, масло, настой, экстракт, порошок шиповника.

Использование дикой розы при гастрите

При наличии у пациента заболеваний органов пищеварения отвар плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, нормализует перистальтику кишечника, секреторную функцию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать препараты на основе плодов растения из-за высокого содержания витамина С.

Если же речь идет о лечении гастрита с пониженной кислотностью, то лучшим вариантом станет настой плодов. Средство рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после трапез.

Необходимо учитывать, что длительное кипячение разрушает витамин С. Поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе.

Итак, первый вариант приготовления целебного снадобья: 2-3 столовых ложки сухих измельченных плодов помещаются в термос и заливаются на ночь полулитром кипятка. Утром фильтруются. Пить настой лучше с медом.

Второй вариант снадобья: измельчите 100 граммов плодов, прокипятите в полулитре воды в течение 2-3 минут, дайте настояться до полного охлаждения. После фильтрации и отжима средство принимают по ½ стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Важно использовать свежий отвар в течение суток, а не запасаться ним на несколько дней.

Для терапии гастрита подходит и масло шиповника. Его надо принимать по чайной ложке за 20-25 минут до приема пищи. Курс лечения маслом длится 21 день. Этот продукт отлично регенерирует поврежденную слизистую, успокаивает и снимает болевые синдромы.

Ограничения к применению

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы создает риск негативного воздействия на эмаль зубов. Именно поэтому рекомендуется пить настой и отвар шиповника через трубочку.

Запрещается применять препараты на основе шиповника людям, которые предрасположены к тромбообразованию.

Для тех, кто страдает гипертонией, запрещается принимать спиртовые настойки шиповника. Они подойдут для лечения гипотоников, страдающих гастритом.

С осторожностью плоды лекарственного растения применяются при наличии метеоризма и запоров у пациента.

Стоит подчеркнуть, что лечение любыми препаратами на основе дикой розы будет эффективным лишь при соблюдении диеты и здоровом образе жизни.

Источники: https://patologii.net/407-mozhno-li-pit-otvar-shipovnika-pri-povyshennoy-kislotnosti-i-yazve.html, https://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/kak-pit-otvar-shipovnika-pri-gastrite.html, https://nmedic.info/story/shipovnik-pri-gastrite

Комментариев пока нет!

Source: zheludokzdorov.ru