Отруби от запора во время беременности

На чтение 6 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 20.10.2018

Как только женщина понимает, что у неё будет ребенок, она начинает пересматривать свой ритм и стиль жизни. И первое, что стоит переосмыслить – питание. В период беременности, как никогда, важно контролировать себя и отдать предпочтение здоровой пище.

Большинство беременных вводят в рацион новые продукты, в этом нет ничего страшного, главное грамотно подбирать пищу.

Диетологи, врачи и сторонники ЗОЖ утверждают, что организм должен получать клетчатку в обязательном порядке. Беременной женщине  перед тем, как сделать шаг к правильному питанию, стоит разобраться, каждому ли организму важна клетчатка и какие она имеет свойства.

Отруби – клетчатка в чистом виде. Информацию об этом вы найдете дальше. А также узнаете, обязательно ли есть отруби при беременности?

 Что это за продукт – отруби?

Остатки переработанного зерна, шелуха. Но это так, пренебрежительно могут отзываться об отрубях  любители свежевыпеченных булок. А сторонники здорового питания  определяют ценность «шелухи» по  большому проценту содержащейся клетчатки.

отруби для беременных

Состав отрубей  можно условно поделить надвое:

  • чистая клетчатка,
  • витамины, минералы.

Содержится клетчатка исключительно в растительной пище. По сути, это сложные углеводы, которые, несмотря на свою высокую калорийность, не задерживаются на боках и ляжках.

Клетчатка при беременности

Чем больше времени еда находится в кишечнике, тем хуже. Остатки нездоровой пищи скапливаются и отравляют организм. Клетчатка работает на то, чтобы пища проходила по кишечнику в разы быстрее, очищая его.

Для чего она важна в период беременности?

  1. При употреблении продуктов богатые клетчаткой, автоматически снимается вопрос с запорами.
  2. Клетчатка ускоряет прохождение остатков пищи, препятствует накоплению лишнего веса.
  3. У беременных может подняться уровень глюкозы, пектин замедляет её усвоение и снижает риск диабета.
  4. Улучшение перистальтики кишечника. На финальных сроках беременности она готовит организм к родам на гормональном уровне. Клетчатку даже рекомендуют как средство стимуляции родов. И это самый щадящий вариант, по сравнению с устаревшими клизмами или касторкой, о которых трубит весь Интернет.

При посещении  женской консультации, спросите, какие продукты стоит ввести в свой рацион. В рекомендациях обязательно будут упомянуты отруби, как продукт ежедневного употребления.

Но важно не переборщить с количеством. Чрезмерная доза клетчатки может вызвать метеоризм, учащенный стул и болезненную перистальтику кишечника.

Можно ли отруби беременным?

Чтобы это понять, давайте разберёмся, какая от них польза.

  1. Огромное количество витамина В, необходимого для нервной системы.
  2. Витамины А и Е – «молодильные» вещества  для кожи. Они же улучшают зрение.
  3. Клетчатка, о которой мы уже говорили.
  4. Минералы, улучшающие состав крови и нормализующие уровень глюкозы и способствующие выведению холестерина.

Отруби очищают организм от вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов).

И это не все причины, по которым врач будет настаивать на ежедневном употреблении отрубей беременной.

Этот продукт равен:

  • эффективности очищения кишечника;
  • отсутствию запора и геморроя;
  • ощущению сытости на долгое время;
  • предохранению от дисбактериоза.

Казалось бы: обычная оболочка от зерна, что в ней особенного? Но!  В ней находится зерновой зародыш и алейроновый слой. А это самые полезные части от зёрнышка.

В алейроновом слое содержится приблизительно 70-80% от всего полезного вещества зерен. В муку измельчают только клейковину и углеводы. Так что получается отруби – не отходы, а самое важное в продукте.

Отруби во время беременности

Отруби можно всем будущим мамам, у которых нет серьёзных патологий и диагнозов.

Особенное показание отрубей тем женщинам, которые страдают запорами во время беременности. Им как раз нужно улучшить работу кишечника.

Отруби хороши для того, чтобы не допустить переедания, они сытные. Помните, что отруби впитывают в себя влагу, поэтому контролируйте свой водный баланс.

отруби в рационе беременной

Продукт быстро выводится, и спасает будущую маму от лишнего веса, который может пагубно влиять на развитие плода.

Отруби могут быть вредны для беременных в случае заболеваний ЖКТ, тогда нужно подробно консультироваться с врачом.

Также большую роль играет, то, как вы будете употреблять отруби. Для правильного эффекта их обязательно нужно запивать водой.

Как есть отруби?

Выбор огромен: овсяные отруби, пшеничные отруби, рисовые и т.д. Их можно чередовать для разнообразия. Продаются они в гранулах и палочках, чем мельче, тем больше будет эффект и меньше раздражение слизистой.

Готовить отруби в гранулах вообще не сложно их просто нужно залить кипятком на полчаса и  использовать, как перекусы между основными приемами пищи.

Отруби-палочки можно залить кефиром, бульоном, чаем или добавлять к кашам, супам. Если вам не по душе вкус чистого продукта, добавляйте его в выпечку.

Многие считают овсяные отруби самыми полезными, к тому же они не дают своеобразного привкуса.

Что касается дозировки: дневная норма – максимум 3 столовых ложки в день.

Скажем вам по секрету: в команде Итс Кидс беременных нет (пока), но, осознавая пользу этого продукта, мы стараемся употреблять отруби хоть раз в неделю. И, знаете, отлично себя чувствуем.

Хлебцы с отрубями во время беременности

Нет такого продуктового магазина, где нельзя было бы купить хлебцы с отрубями. Но так ли они нужны беременной?

Хлебцы при беременности можно употреблять, но от них не будет того эффекта, что от отрубей в чистом виде.

Покупая их, нужно внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Часто в хлебцы добавляют химические элементы, чтобы улучшить вкус, и подают это, как «хлебцы с ароматом». Не думаем, что подобный аромат вас порадует.

Меры предусмотрительности

В случае обострения болезней ЖКТ не употребляйте отруби. Их шероховатость вредит слизистой оболочке. Откажитесь от отрубей при расстройствах кишечника, поносе.

Внимательно смотрите на упаковку, обращайте на её вид и срок годности продукта.

Отруби могут решить многие проблемы с кишечником, лучше, чем дорогущие лекарства. Заведите на кухонной полочке упаковку этого бюджетного и эффективного средства. и обеспечьте себя и своего малыша самым полезным продуктом.

Заключение

Отруби принесут только пользу, если есть их в умеренных количествах. Продукт положительно влияет на организм будущей матери, практически не имеет противопоказаний. Смело вводите его в свой рацион, но делайте это без фанатизма, правильно.

Читайте также:  Сенна для детей при запорах

А вы ели отруби при беременности? Насколько они вам нравились ? Как вы себя чувствовали?

Делитесь своими впечатлениями от статьи в комментариях, оставляйте свои отзывы. Делитесь нашими ссылками со своими друзьями в социальных сетях.

https://text.ru/antiplagiat/5bcb48029fecb

Источник

Отруби при беременности: их польза и как готовить

Каждая женщина, находясь в ожидании ребенка, внимательно относится к своему здоровью и питанию. Из рациона исключаются вредные продукты (острые, соленые, жирные, быстрого приготовления) и включаются только полезные. Одними из них являются отруби — продукт, получаемый в результате переработки зерна. Их производят из разных злаков, но наиболее популярными считаются пшеничные, кукурузные, рисовые, ржаные.

Рассмотрим, чем полезны отруби для беременных, существует ли вред и как их готовить.

Зерновые культуры сверху покрыты твердой оболочкой, которая при обработке убирается и перемалывается. Это и есть отруби. Длительное время их скармливали сельскохозяйственным животным. Но позже было обнаружено, что в их составе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Но главная ценность отрубей — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому все врачи-диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу, особенно беременным, имеющим проблемы с опорожнением кишечника.

Основной состав отрубей:

  • Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют выход остатков пищи из кишечника. Очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Предотвращает запоры и геморрой во время беременности.
  • Огромное количество витаминов группы B (никотиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин), необходимые для хорошей работы нервной системы.
  • Витамины A, E способствуют улучшению зрения и кожи.
  • Минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, цинк, медь) способствуют улучшению состава крови. Нормализуется уровень сахара (глюкозы), холестерина.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6), необходимые для системы кровообращения. Также они благотворно воздействуют на кожу, делая ее чистой, здоровой, борются с мелкими морщинками.
  • Моносахариды и дисахариды (низкомолекулярные углеводы) обогащают организм энергией. Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Крахмал обладает высокими питательными качествами, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Главная ценность отрубей — пищевые волокна!

Существует ли вред

Измельченные зернаКроме пользы, применение отрубей во время беременности может нанести вред организму. Их нельзя употреблять вместе с лекарственными средствами. Между приемами должен пройти минимум 1 час. Связано это с тем, что принцип работы их подобен активированному углю. Препарат не успеет подействовать, так как они быстро выведут его из организма.

Отруби противопоказаны беременным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, колит в период обострения). Пищевые волокна могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.

В некоторых случаях, после их употребления могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, нарушении витаминного баланса. Чаще эти реакции характерны при употреблении продукта больше нормы — 30 гр (приблизительно 2 столовые ложки) в сутки.

На рынке можно встретить отруби разных видов. Они бывают мелкого помола, без особой обработки, в гранулированном виде, приготовленные горячим или холодным способом. Рассмотрим самые популярные виды.

Овсяные

Калорийность — 246 ккал на 100 гр. Отруби богаты на витамины A, D, E, K, C, H, PP, особенно группой B, а также минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, серой, йодом, цинком). В них имеются необходимые аминокислоты, углеводы, белок, жирные кислоты Омега-3 и 6. Но пищевых волокон мало — всего 19%.

Пшеничные

Калорийность — 216 ккал на 100 гр.Такой продукт может принести много пользы для беременной. Он содержит 43% клетчатки, которая способствует хорошему очищению стенок желудка и кишечника, избавляя от запоров. В отрубях достаточно витаминов и различных микроэлементов. Однако углеводов, белка и жиров у них значительно меньше, чем у других видов.

Ржаные

Калорийность составляет 221 ккал на 100 гр. Состоят на 40% состоят из пищевых волокон. Богаты белком, йодом и углеводами. Достаточно содержат витаминов группы B, A, E, K, крахмал, меди, железа, фосфора, марганца, магния, цинка. Также в ржаных отрубях присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, пантотеновая кислота, Омега 3 и 6, полисахариды.

Кукурузные

Отруби имеют относительно высокую калорийность — 293 ккал на 100 гр. Содержат пищевые волокна (77%), большое число витаминов и минералов (В1, В2, В5, В9, клетчатка, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.

Рисовые

По калорийности превосходят остальные виды отрубей — 316 ккал на 100 гр. Продукт содержит больше всего калия, магния. В составе присутствуют и другие минеральные вещества (цинк, марганец, фосфор, медь, кальций, натрий, селен). В нем достаточно витаминов A, B, E, PP, K. Пищевых волокон в рисовых отрубях 21%, также имеются белок, жиры, углеводы. В 100 гр продукта находится дневная норма незаменимых жирных аминокислот Омега-3 и 6. Они не вызывают аллергических реакций.

При выборе этого продукта необходимо обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только одни отруби. Продукт, где присутствуют пищевые добавки, различные усилители вкуса не несет ценности, особенно для беременной. Также важно обращать внимание на срок годности.

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • отсутствие горечи;
  • сыпучесть.

Не рекомендуется покупать отруби на развес, поскольку при попадании влаги они быстро портятся. Лучше выбирать продукт в герметичной и, желательно, прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид, чистоту и сыпучесть продукта.

Добавление в блюда отрубейЛюбой вид отрубей можно употреблять запарив горячей жидкостью либо в сухом виде. Если был выбран второй вариант, тогда их следует запивать водой в достаточном количестве. Подойдет и нежирный кефир или йогурт.

Отруби принято добавлять во вторые или первые блюда, посыпать ими различные салаты. При выпечке любых изделий тоже полезно добавлять измельченные пищевые волокна. Длительность применения — 1-2 месяца, только после этого можно наблюдать сдвиги в лучшую сторону.

На основе сухих веществ готовят вкусные коктейли или смузи. Например, в нежирный кефир добавить мелко натертое яблоко. Туда же отправить ложку отрубей и хорошо перемешать. Коктейль сверху можно припудрить корицей.

Полезнее употреблять отруби в утреннее или дневное время суток. Если ранее они не добавлялись в пищу, то необходимо их вводить постепенно, отслеживая реакцию организма.

Меры предосторожности

Чтобы со здоровьем у беременных женщин не возникало осложнений при употреблении отрубей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При добавлении в пищу, необходимо придерживаться допустимой ежедневной нормы. В избыточной дозе этот продукт может отрицательно влиять на работу кишечника.
  • При употреблении отрубей в сухом виде, обязательно запивать водой. Иначе при разбухании волокна создадут непроходимость в кишечнике.
  • При наличии болезней пищеварительной системы зерновой продукт нежелательно вводить в рацион питания. Он может еще больше ухудшить состояние.
  • Не рекомендуется совмещать прием с медикаментозными средствами, так как могут снизить их терапевтическое действие.
  • Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то продукт вводится в рацион очень осторожно.
Читайте также:  Запор в больнице во время беременности

Отруби являются полезным и питательным продуктом, приносящим пользу организму будущих мам. Следует помнить, что при их употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни будущему ребенку.

Просмотров: 2021.

Источник

Отруби во время беременности
Радость от того, что внутри тебя растёт маленький человек, может омрачаться проблемами с пищеварением: слово «запоры» известно большинству беременных женщин. Современная наука придумала множество безопасных средств для решения этого вопроса. Впрочем, есть продукт, который позволяет обходиться без лекарств, — это отруби. Если вы сомневаетесь, можно ли употреблять отруби, находясь в интересном положении, мы расскажем о том, как делать это без вреда для себя и будущего малыша.

Можно ли есть отруби при беременности

Отруби — это тонкая оболочка, покрывающая зерно. В процессе обработки зерна её, как правило, снимают. Долгое время они считались отходами и использовались на корм домашним животным, но недавно было обнаружено, что именно в этой шелухе содержится большая часть полезных веществ. Этот продукт полезен для беременных, так как способен обеспечить нормальное развитие малыша и очистить кишечник.
Отруби при беременности

В магазинах можно приобрести такие виды отрубей:

  • овсяные;
  • пшеничные;
  • ржаные;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • рисовые и др.

В зависимости от обработки, различают отруби:

  • необработанные (грубые);
  • мелкого помола;
  • гранулированные, приготовленные горячим способом (экструдированные);
  • гранулированные, приготовленные холодным способом.

Отруби
Самыми полезными для организма являются отруби мелкого помола, так как они легче проходят через кишечный тракт. А наименее полезными будут отруби, обработанные с помощью высоких температур, которые убивают полезные вещества.

Важно! В желудочно-кишечном тракте отруби впитывают жидкость и увеличиваются в объёме более чем в 20 раз.

Овсяные

Полезные свойства овсяных отрубей:

  1. В 100 г продукта содержится 246 ккал, а это почти 10 % от дневной нормы килокалорий для беременных.
  2. Пищевая ценность: белки — 17,3 г, жиры — 7 г, углеводы — 66,2 г; а также свыше 15 г пищевых волокон, более 6 г воды, почти 3 г золы.
  3. Богатый витаминный состав: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.
  4. Изобилие макроэлементов: фосфор, калий, магний, кальций, натрий.
  5. Обеспечивают организм микроэлементами: марганец, железо, цинк, медь, селен.
  6. Содержат 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, Омега-3, Омега-6, жирные кислоты.
  7. Предупреждают появление врождённых уродств, обеспечивают правильное формирование костей и соединительной ткани у малыша, нервной системы, других систем и органов.
  8. Помогают очистить сосуды от отложений холестериновых бляшек.
  9. Очищают кишечник, нормализуют его микрофлору, избавляют от запоров.
  10. Выводят токсины из печени, способствуют выработке желчи.
  11. Способны избавить от постоянного чувства голода, знакомого многим беременным женщинам.

Овсяные отруби
Однако польза может превратиться во вред, если употреблять их:

  • больше 30 г (3 столовые ложки) в день;
  • при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, других заболеваниях пищеварительной системы.

Важно! Если не соблюдать нормы поедания отрубей, то усиленная работа кишечника может увеличить тонус матки и привести к угрозе прерывания беременности.

Пшеничные

Пшеничные отруби принесут беременной женщине такую пользу:

  1. По сравнению с овсяными, в них немного меньше калорий, белков, жиров, углеводов, но почти в 3 раза больше пищевых волокон, а также увеличенное содержание витаминов, микро и макроэлементов, других полезных веществ.
  2. Помогают избавиться от проблем с туалетом.
  3. Нормализуют обмен веществ, в том числе усвоение сахара.
  4. Продукт способствует цветущему внешнему виду.

Пшеничные отруби
Вреда для организма можно добиться, если:

  • увлечься поеданием более 2 столовых ложек продукта в день;
  • обострились проблемы с желудком или кишечником.

Знаете ли вы? Во время Первой мировой войны Дания очутилась под угрозой голода. В стране начали печь хлеб, используя муку из необработанного зерна с оболочкой. В результате смертность снизилась на 17 %.

Ржаные

Ржаные отруби являются низкокалорийным продуктом и имеют такой положительный эффект:

  1. Дают ощущение сытости и при этом не влияют на набор веса благодаря низкому уровню углеводов и малой калорийности.
  2. У них не такой богатый витаминный состав, как у овсяных и пшеничных отрубей, зато имеется йод, необходимый для нормального развития ребёнка и здоровья будущей матери.
  3. Содержащийся в них кобальт регулирует обмен фолиевой кислоты, без которой невозможно формирование здоровых систем и органов плода.
  4. Количество пищевых волокон в них более чем в 3 раза превышает дневную норму, поэтому кишечник будет работать, как положено.
  5. По своему качественному составу белок ржи более полезный, чем пшеницы.
  6. Эти отруби нормализуют содержание сахара в крови.
  7. Снижают риск возникновения злокачественных опухолей.
  8. Регулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Ржавые отруби
Употребление ржаных отрубей не принесёт пользы, если у вас:

  • расстройство кишечника;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • спайки после операций на брюшной полости.

Предельной нормой употребления считается 30 г продукта в день.

Кукурузные

Польза для беременных от употребления кукурузных отрубей:

  1. Так как они содержат большое количество нерастворимых пищевых волокон, то хорошо регулируют баланс микрофлоры кишечника и устраняют запоры.
  2. Характеризуются самым большим количеством белка среди всех видов отрубей.
  3. В них самый низкий уровень жиров и углеводов.
  4. Укрепляют иммунитет.
  5. Очищают сосуды.
  6. Улучшают настроение.

Кукурузные отруби
Если не придерживаться норм потребления (3–5 столовых ложек), можно ощутить отрицательные последствия:

  • вздутие;
  • тошноту;
  • нарушение баланса микрофлоры;
  • повышенный тонус матки.

Ячменные

Ячменные отруби нечасто встретишь на прилавках магазинов, но это не значит, что они менее питательные. Полезные свойства этого продукта таковы:

  1. Содержит витамины группы В, Е, РР, Н.
  2. Отличительной особенностью является содержание кремния, серы, хлора, молибдена, селена, фтора и других микро- и макроэлементов.
  3. Положительно влияет на состояние кожных покровов.
  4. Способствует чувствительности клеток к инсулину.

Ячменные отруби
Вредные свойства этих отрубей связаны с избыточным употреблением (больше 20–30 г), в результате которого кишечник раздражается, а положительный эффект полностью заменяется противоположным.

Читайте также:  Вздутие при беременности лечение запора

Знаете ли вы? Ячмень издавна известен способностью восстанавливать силы после физических нагрузок, поэтому был основной пищей римских гладиаторов.

Рисовые

Самой высокой калорийностью обладают рисовые отруби. Их полезные свойства:

  1. Содержат много жиров и углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией.
  2. Утоляют чувство голода.
  3. 100 г продукта полностью обеспечат организм дневной нормой Омега-6 и на треть — Омега-3.
  4. Практически не вызывают аллергической реакции.
  5. Положительно влияют на уровень сахара в крови.
  6. Способствуют здоровью зубов и костей.

Рисовые отруби
Навредить продукт способен, если не придерживаться суточных норм его употребления (2–3 столовые ложки) или не соблюдать указанные ниже меры предосторожности.

Меры предосторожности

Хотите ввести отруби в свой рацион — соблюдайте правила их употребления:

  1. Не перебарщивайте, соблюдайте суточную норму. Излишек этого продукта сильно раздражает кишечник.
  2. Не употребляйте их в сухом виде, иначе они сильно разбухнут внутри и создадут проблемы с проходимостью кишечника.
  3. Не вводите отруби в рацион, если имеете заболевания пищеварительной системы. Уже раздражённому кишечнику не нужны дополнительные раздражители.
  4. Не употребляйте одновременно с лекарственными препаратами. Лекарства не успеют всосаться, их вымоет вместе с шелухой.
  5. Вводите в рацион курсами — по 10 дней с перерывом 2–3 недели. Пищеварительной системе нужно давать передохнуть.
  6. Начинайте с небольшого количества, наблюдая за реакцией организма. Каждый человек индивидуален, и предсказать реакцию организма невозможно.
  7. Не употребляйте при наличии аллергии на растительный белок. Все виды отрубей богаты белком, поэтому противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к нему.
  8. Не покупайте продукты с содержанием химических добавок и запахом плесени. Испорченные отруби не принесут никакой пользы, только отравят организм.
  9. Пейте много воды, чтобы не допустить обезвоживания. Зерновая шелуха всасывает много жидкости, запасы которой необходимо восполнять.

Способы употребления

Есть отруби можно так:

  • добавлять в салаты;
  • варить с ними супы и каши;
  • использовать вместо панировочных сухарей для котлет и битков;
  • готовить с ними оладьи или лепёшки;
  • печь хлеб;
  • добавлять в другую выпечку;
  • смешивать с киселём, кефиром или йогуртом;
  • употреблять в чистом виде.

Как принимать от запоров

При запорах во время беременности рекомендуются такие рецепты с отрубями:

  1. Дневную порцию отрубей залить 1 стаканом воды, запарить, разделить на несколько порций, принимать за 30 минут до еды. Каждую порцию запивать стаканом воды. Можно добавить промытый изюм.
  2. Отрубной десерт. Дневную порцию отрубей утром залить киселём, кефиром или йогуртом на весь день. Съесть вместо ужина, запить стаканом воды.Отрубной десерт
  3. Напиток из отрубей. Дневную порцию отрубей залить горячей кипячёной водой в количестве 400 мл, оставить на ночь. Утром слить воду в отдельную посуду, шелуху отжать, воду подогреть до тёплого состояния, добавить 1 столовую ложку мёда или лимонного сока, размешать и выпить. Завтракать можно через час.Напиток с отрубей
  4. Салат из свёклы с отрубями. Свёклу помыть, залить холодной водой, варить 2 часа после закипания. Затем очистить и натереть на тёрке. Отруби запарить на 0,5 часа, воду слить, шелуху добавить к свёкле, перемешать. Добавить зелень, приправить, перемешать. В качестве заправки можно использовать льняное или оливковое масло холодного отжима.Салат из свёклы с отрубями
  5. Полезная окрошка. Ржаные отруби (30 г) запарить. Нежирный кефир (1,5 стакана) разбавить кипячёной холодной водой, чтобы не был слишком густым. Отварить 2 яйца вкрутую и 1 свёклу, порезать на мелкие кубики, добавить мелко порезанные укроп, петрушку и зелёный лук. С отрубей слить воду, добавить их к другим продуктам, посолить, перемешать, залить кефиром. Можно подавать со сметаной.Полезная окрошка
  6. Отрубная каша. 1 стакан молока или воды вскипятить, всыпать 30 г отрубей, довести до кипения, убавить огонь, варить, помешивая, 1 минуту. Предварительно вымытый и нарезанный на кусочки чернослив в количестве 30 г всыпать в кашу, дать закипеть и снять с огня. После того, как в течение 30 минут каша настоится, можно добавить 1 столовую ложку мёда. За 0,5 часа до и через 0,5 часа после употребления каши рекомендуется выпить по 1 стакану воды.Отрубная каша
  7. Ржаные лепёшки. Включить духовой шкаф, выставив температуру 180 °С. 1 столовую ложку ржаных отрубей перемолоть в кофемолке, добавить 9 столовых ложек смеси из ржаной и пшеничной муки, посолить, полить 1 столовой ложкой лимонного сока. Можно добавить сушёный базилик, орегано, другие приправы. Постепенно добавляя воды, замесить тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Стол присыпать мукой, разделить тесто на части и раскатать лепёшки. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить лепёшки, можно слегка смазать их подсолнечным маслом. Выпекать 30 минут до зарумянивания.Ржаные лепёшки
  8. Полезные оладьи. 2 столовые ложки овсяных или кукурузных отрубей (можно их смешать) залить 1 столовой ложкой йогурта или кефира. Один яичный белок слегка взбить вилкой, добавить к смеси, перемешать. Выпекать оладьи на разогретой сковороде, подавать с мёдом, йогуртом или кефиром.Полезные оладьи
  9. Хлеб с отрубями. Подготовьте 340 г пшеничной муки, 50 г пшеничных или овсяных отрубей, 40 г сахара, 250 мл тёплой воды, 18 г свежих дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, 1,54 чайные ложки соли, 1 столовую ложку молока. В воду добавьте сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут в тёплом месте. Всыпьте просеянную муку, измельчённые в блендере или кофемолке отруби, соль, оливковое масло. Получившееся тесто не должно быть слишком тугим. Тесто оставьте в тёплом месте на 1,5 часа, чтобы увеличилось вдвое. Обомните тесто, выложите в смазанную маслом форму, оставьте в тёплом месте на 40 минут. Обмакните кулинарную кисточку в молоко и смажьте сверху хлеб, можно посыпать зёрнышками кориандра. Духовку разогреть до 200 °С, поставить форму с хлебом, выпекать 40 минут до зарумянивания.Хлеб с отрубями

Итак, есть отруби во время беременности не только можно, но и нужно. Помимо того что они избавят от проблем с запорами, организм получит большое количество витаминов и других полезных веществ.

Важно! Перед употреблением отруби заливают кипятком и запаривают в течение 30 минут.

Но помните, что этот продукт требует соблюдения мер предосторожности, иначе вместо пользы вы травмируете пищевой тракт и создадите угрозу прерывания беременности.

Источник