От изжоги в аюрведе

Правила поведения при изжоге

Соблюдение нескольких правил поможет предупредить приступы жжения в животе:

  • Частое питание небольшими порциями помогает уменьшить избыточную продукцию пищеварительных ферментов желудка. Привыкайте употреблять пищу 5-6 раз в день, а после ужина не ложитесь сразу спать. В горизонтальном положении тела происходит обратный заброс содержимого из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться или, на худой конец, посидеть перед телевизором или почитать книгу.
  • Диета при изжоге подразумевает правильную кулинарную обработку продуктов. Копченые продукты, соленья, маринованные овощи, жареная пища должны быть забыты. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат и запекают.
  • Большое значение имеет температура пищи. При гастрите и изжоге вся еда должна употребляться в теплом виде. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу.
  • Запомните продукты вызывающие изжогу и постарайтесь исключить их из своего рациона. Этот список вы должны составить самостоятельно, поскольку продукты, которые вызывают у других людей изжогу, могут быть совершенно безобидными для вас.
  • Избыточный вес расслабляет нижний сфинктер пищевода, поэтому постарайтесь похудеть.
  • Хорошо пережевывайте продукты. Тщательно измельченная пища облегчает работу желудку. Это правило должно соблюдаться при изжоге и гастрите.
  • Курение, особенно после еды, нарушает секреторную деятельность клеток желудка и способствует появлению приступа жжения в животе и в груди.

Что не рекомендуется изжоге?Однако диета при изжоге все-таки существует. Прежде всего, необходимо исключить из рациона еду быстрого приготовления – фаст-фуд, а также чипсы, соленые орешки, картофель-фри. Употребляйте только здоровую натуральную пищу. Какие продукты провоцируют раздражение желудка и приступы изжоги?

  • Жирные молочные продукты сначала гасят симптомы изжоги, а спустя какое-то время происходит повторное выделение пищеварительных ферментов в желудке. Полностью исключать молоко не рекомендуется, лучше добавлять его в небольших количествах в чай или употреблять его с другими продуктами. Во время диеты не следует употреблять также мороженое.
  • Алкоголь быстро всасывается в стенках желудка и провоцирует повышенное образование соляной кислоты. Особенно следует быть острожными с белым и красным вином, игристым шампанским.
  • Не рекомендуются следующие напитки: крепкий чай, и, особенно, кофе, сладкие газированные напитки, минеральная вода с газом, апельсиновый и грейпфрутовый сок, морсы из клюквы. Кофеин способствует расслаблению пищеводного сфинктера, поэтому специалисты предлагают отказаться от крепкого кофе, хотя бы на время.
  • Сахар является благотворной средой для размножения бактерий в желудке, поэтому его необходимо полностью исключить. Провоцируют приступы жжения в животе сдобные изделия, например, пончики, жирное печенье, пирожные.
  • Шоколад – любимое лакомство для многих, однако, при соблюдении диеты от изжоги лучше его не кушать.
  • Цитрусовые содержат много кислот и провоцируют выработку пищеварительных соков в желудке. Также у некоторых приступы изжоги возникают при употреблении кислых ягод – смородины, земляники, клюквы.
  • Жирные продукты и тяжелая пища долго перевариваются в желудке. Меню диеты во время изжоги предполагает питание продуктами, которые легко усваиваются.
  • Томаты и томатный сок способны оказывать раздражающее действие и нарушать работу сфинктера. Также следует исключить продукты с добавлением томатов: кетчуп, готовые соусы.
  • Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны вызывают избыточное выделение пищеварительных соков. При изжоге и гастрите следует питаться нежирными супами, приготовленными на вторичном бульоне.
  • Пряности, острые специи, особенно, жгучий перец и те порошковые приправы, которые продаются в пакетиках – нежелательные вещества при изжоге и гастрите.  Во время диеты не следует употреблять свежий репчатый лук.

Какие продукты можно есть?Питание при изжоге должна состоять из тех продуктов, которые способствуют снижению кислотности сока желудка. Без опасений разрешается употреблять:

  • Животные продукты – нежирное отварное мясо (говядину, куриную грудку без кожицы), яйца, нежирный творог, отварную и запеченную рыбу.
  • Овощи – огурцы, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву. Следует сказать, что с бобовыми овощами и капустой следует быть осторожными, поскольку они способствуют вздутию живота. Избыточное газообразование может приводить к изжоге.
  • Яблоки, как свежие, так и запеченные, бананы;
  • Каши, сваренные на разбавленном молоке или воде – рисовая, гречневая, овсяная;
  • Хлеб вчерашний, немного подсушенный. Хлеб рекомендуется выбирать пшеничный, а не ржаной: последний способствует метеоризму кишечника.
  • Супы, приготовленные с добавлением овощей и круп, заправленные сливочным маслом и яйцом;
  • Натуральные масла: сливочное, подсолнечное, оливковое. Их добавляют в готовые блюда.
  • Свежевыжатые соки (картофельный, огуречный, морковный), выпитые перед едой,  помогают при изжоге и гастрите.

Если изжога все-таки появилась, попробуйте справиться с «пожаром» в животе с помощью семян укропа. 2-3 чайных ложки заливают стаканом и настаивают. Пьют средство по 2-3 столовые ложки несколько раз в день. Также посмотрите другие средства от изжоги.

Принципы диеты должны соблюдаться и тогда, когда изжога отсутствует. Как только вы вернетесь к прежнему меню, будете принимать запрещенную пищу, жжение в животе снова вернется.

Источник

Как и почему возникает изжога 

Согласно Аюрведе, изжога возникает в результате снижения силы биологического огня Агни. Это пищевой огонь, обеспечивающий организм необходимой для жизни и развития энергией.

Агни не следует воспринимать в буквальном смысле слова «огонь». В Аюрведе это философское понятие, которым обозначаются трансформации материи, ее переход из одного состояния в другое. Агни «несет ответственность» за переваривание пищевых веществ и их усваивание организмом для его питания на всех уровнях — на клеточном, на уровне тканей и органов. Таким образом, пищевой огонь имеет ключевое значение в здоровье человека. Отклонение в оптимальном течении биологических процессов Агни считается ухудшением пищеварительного огня. Кроме других последствий для организма, это отражается конкретно на желудочно-кишечном тракте, одним из проявлений чего и является изжога.

Читайте также:  От изжоги недорогое эффективное

Изжога может быть вызвана разными причинами, которые определяют способы и длительность ее лечения. В большинстве случаев это временная проблема, вызванная употреблением жирной, острой или несвежей пищи и т.д. Вот почему в Аюрведе существуют правила питания, являющиеся превенцией, но используемые и в качестве лечения. Также, изжогу могут вызвать лекарства, или она возникает из-за болезней желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и т.д. Например, нерегулярное питание повреждает пищеварительную систему и изжога является одним из симптомов этого. Другими причинами могут быть проблемы переваривания и усваивания различных веществ, паразиты, недостаточность микроэлементов или других веществ и т.д. Среди основных симптомов изжоги – ощущение горького кислого вкуса во рту, жжение в горле и груди. Болевые приступы могут указывать на язву.

Как с помощью Аюрведы преодолеть изжогу

Чтобы преодолеть проблемы, связанные с изжогой, необходимо оптимизировать Агни, который не должен быть ни слишком слабым, ни слишком сильным.

Биологический огонь не является константой, он подвержен ежедневным колебаниям, включая сезонные и возрастные колебания. Кроме того, Агни различен при различных типах организма /Дошах/. Самый сильный огонь имеет Пита доша. Если она не сбалансирована с остальными Дошами, биологический огонь Агни слишком усиливается, что обыкновенно приводит к изжоге.

Вата и Капха – это доши, отличающиеся более слабым пищеварительным огнем, что следует учитывать, когда речь идет о его оптимизации. Такие особенности требуют диагностики аюрведическим врачом, который назначит индивидуальный курс лечения для улучшения пищеварения.

Переваривание и усвоение пищи должно быть полноценным, без загнивающих в желудке и кишечнике остатков, выделяющих токсины и газы. Обыкновенно применяется  природная очистка организма от накопленных токсинов . Терапия сопровождается соответствующим питанием в зависимости от Доши, определяющим полезные и вредные для него продукты, их правильное сочетание, вкусы и т.д.

Такой способ питания необходимо соблюдать в течение всей жизни, если человек хочет быть здоровым. Для различных дошей в Аюрведе существуют различные комбинации трав и специй для стимулирования Агни во время питания. Есть и общие рекомендации, например, перед едой съесть около одной чайной ложки свежего тертого имбиря с несколькими каплями натурального лимонного сока и солью.

Черный перец и кардамон стимулируют образование во рту слюны, которая содержит пищеварительные ферменты.

Источник

Изжога - причины и симптомы, лечениеИзжога –  очень распространенное    и неприятное заболевание, случается с каждым.

Причины довольно разные. Но  такая  неприятность происходит, когда  вырабатывается  много  желудочного  сока, последний попадает в  пищевод.

Поэтому   появляется жжение, которое подымается даже  к горлу.  Вполне возможно избавиться от изжоги народными средствами.

Симптомы. Изжога это следствие  гастроэзофагеальных рефлюксов, яркий пример этого явления – это «срыгивание»  у детей – когда пищевые массы могут попадать в пищевод.

6 основных симптомов при изжоге

Много  случаев этой болезни уникальны, но большинство людей  объединяют схожие симптомы:

  1. Чувство жжения пищевода, что случается сразу  после приема пищи и может сопровождаются около нескольких часов
  2. Неприятные чувства в  груди при наклонах туловища, лежа сразу после приема  еды.
  3. Покраснение горла  или кислый и соленый  привкус
  4. Неприятно глотать
  5. Хронический кашель и  охриплость при тяжелой форме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  6. Избыточное слюноотделение и тошнота

Причины и механизм изжоги

Эффективные методы лечения

Конечно, человечество придумало, как себя спасти от этого недуга с помощью различных медикаментов, но есть другие  способы,  которые избавят Вас от таблеток.

Если вас замучила изжога, избавиться народными средствами вполне реально, но  они  по большей части требуют изменения образа жизни.  Очень распространенный способ избавляться от изжоги –  это прием продуктов,  которые содержат в себе большое количество кальция. Он является составляющим большинства лекарств от изжоги и вообще используется для  «погашения» кислотности в желудке.

Быстро снять сильное жжение от изжоги поможет пол чайной ложки пищевой соды, запитая водой. Она резко снизит кислотность в желудке и избавит вас от изжоги. Однако этим способом не стоит часто злоупотреблять, т.к. сода негативно воздействует на стенки желудка.

Людям с гастритом  или другими проблемами ЖКТ такой способ противопоказан.

Запомните, если принимаете лекарства от изжоги, но при этом она случается у вас несколько раз в неделю –  то как раз время обратится к эскулапу. Вероятно, возникновение ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Это заболевание  случается, когда желудочный сок регулярно разъедает  слизистую пищевода.

В свою очередь, не своевременное лечение ГЭРБ, может привести к раку. Поэтому, при очень частом повторении случаев изжоги – обращение к врачу является обязательным!

Рекомендации и профилактика изжоги

Но, если изжога случается время  от времени, то  можно не спешить принимать таблетки, наши  советы помогут  избавиться  от медикаментозного лечения.

Существует не так много исследований, которые подтверждают эффективность отдельных растений для лечения изжоги, но точно установлено, что ниже перечисленные травы вполне могут спасти вас от этого недуга в качестве лечения, либо профилактики.

Существуют разные травяные смеси или, так называемые «лечебные чаи», состоящие из растений: дудника, тмина, иберийки горькой,  ромашки аптечной, чистотела, мелиссы лекарственной, лакрицы,  мяты, расторопши пятнистой.

Смеси из этих трав, по крайней мере, снимают неприятные симптомы изжоги.

Смеси лечебных трав

Прежде чем принимать любые дополнительные средства для профилактики либо лечения изжоги, нужно проконсультироваться  с врачом.

Может ли молоко помочь от изжоги? Возможно, вы слышали, что стакан молока может облегчить изжогу.  Молоко временно  избавляет от изжоги, это способ «разбавления» желудочного сока, уменьшения кислотности в желудке (что собственно, можно сделать и водой).

Читайте также:  Изжога каждый день при беременности форум

Правда, молоко имеет определенный процент жирности, именно жиры в молоке  могут дальше стимулировать   выработку  желудочного сока и повышать кислотность.

Если пить молоко – то только обезжиренное.  Ранее мы писали, что кальций – это ингредиент, который используется  для препаратов от изжоги.  Молоко –  это прекрасный источник кальция и поэтому, против изжоги пейте только обезжиренное молоко.

Но важное ограничение – между приемами пищи стоит употреблять не больше, чем стакан этой жидкости.

Переполнение желудка также может увеличить изжогу.

Как помогает жевательная резинка от изжоги? Это может показаться странным, но жевачка увеличивает количество слюны, что в свою очередь, снижает кислотность в желудке.

Кроме того, жевательная резинка заставляет чаще глотать, что  предотвращает попадание желудочного сока в пищевод . Если Вы собираетесь использовать жевательную резинку от изжоги,  для начала убедитесь, что она  без сахара, чтобы не навредить своим зубам.

Несколько простых советов, которые спасут Вас от изжоги:

Советы при изжоге

  1. Смотрите, что Вы едите. Избегайте конкретных продуктов, которые вызывают изжогу. Вам придется меньше употреблять: мяту, кофе, газированные напитки, шоколад, цитрусовые и соки, помидоры,   лук и продукты с  высоким содержанием жиров. Нужно кушать больше клетчатки, кроме того, нужно  сократить размеры порций. Старайтесь есть часто но понемногу.
  2. Контролируйте время приема еды. Не принимать пищу за  несколько часов до сна, чтобы желудок успел все переварить.
  3. Следите за приемом пищи. Не спешите и тщательнее пережевывайте.
  4. Если имеете лишний вес – это увеличивает вероятность появления изжоги. Избыток жира в брюшной полости может давить на живот, заставляя кислоты перемещаться в пищевод. Диета и физические упражнения помогут вам в этом.
  5. Ведите дневник. Записывайте что съели и когда происходит изжога, чтобы Вы смогли точно определить, какие продукты вызывают ее конкретно у Вас и  стараться избегать их.
  6. Прекратите курить. Курение может снизить тонус мышц, которые держат  кислоты в желудке.  Это еще один повод прекратить гробить свое здоровье с помощью сигарет.
  7. Не носите слишком узкую одежду или туго затянутый ремень. Тесная одежда и сильно затянутый ремень, производят дополнительное давление на живот, что способствует попаданию желудочного сока в пищевод.
  8. Хорошо подготовьтесь ко сну. Сделайте все необходимое, чтобы  верхняя часть туловища  была приподнята, сон  на высоких подушках поможет от изжоги.

Оставайтесь здоровыми вместе с порталом «Аюрведа Инфо».

Оставайтесь здоровыми!

Источник

Изжога

19.10.2016

Многие знают, что изжога — это проявление дисбаланса Питты. Однако, в разбираемом сегодня случае изжога возникла у Капхи.

Письмо:

Здравствуйте, я тип Капха. В течении года у меня изжога, пробовала пить разные препараты, но плохо помогают. Ночью изжога провоцирует кашель доходящий до рвоты. Подскажите пожалуйста как избавиться от напасти?

Ответ:

Отчего возникает изжога? — Механизм ее хорошо известен — это заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Слизистая желудка выдерживает воздействие кислотой, которая в желудке вырабатывается, а вот слизистая пищевода кислоту не выдерживает — возникает жжение, часто сильное. Если кислоты выбрасывается много, то она достигает горла, провоцируя описанные в письме явления.

Кислота — это всегда проявление Питты, ее функция. Соответственно, если кислота вырывается туда, где ей быть не положено, то это уже однозначный дисбаланс Питты.

Откуда дисбаланс Питты у Капхи? Рассмотрим возможные варианты.

Во-первых, Питта может быть у человека второй дошей. Он считает себя Капхой, но его Питта тоже хорошо выражена и при возникновении соответствующих условий входит в дисбаланс. Такому человеку достаточно побыть на жаре или проявить гнев, чтобы у него возникла изжога.

Вторая возможная причина — это особенности самой Капха-доши. У Капхи замедленное пищеварение, замедленный обмен веществ и представители Капха-типа, которые увлеклись Аюрведой, но не поняли ее до конца, совершают ряд ошибок, которые могут привести к изжоге.

В частности, многие Капхи борются с лишним весом. Они усвоили, что с лишним весом. как и вообще с дисбалансами Капхи, помогают справиться острые специи. Да и чисто интуитивно многие Капхи любят острое. Знакомство со специями приводит к тому, что такой человек начинает сыпать перец, имбирь или чеснок в любую еду, в какую только можно. И по началу от такого «перчения» Капха чувствует огромное облегчение — пищеварение улучшается, падает вес и вообще все хорошо. И это ощущение благополучия может длиться годами — настолько долго, что появившуюся вдруг изжогу человек Капха-типа никак не связывает с привычными специями. Ведь он ел их год назад, и пять лет назад — и ничего не было.

Но в том и особенность, что однотипная еда действует медленно, но с уверенным результатом. Если человек много лет ест острое, то в конце концов это не только снижает его Капху, но и способствует повышению Питты и даже Ваты.

Вата, кстати, здесь тоже играет свою роль. Если Питта продуцирует кислоту, то забрасывает ее в пищевод именно Вата. Поэтому, когда к процессу подключается Вата, то симптомы становятся гораздо тяжелее.

Еще одна особенность Капхи — замедленность и даже слабость самого пищеварения. Некоторые Капхи ничего не знают об острых специях или не любят их — они просто мучаются от застоя в желудке. Этому способствует и переедание, к которому Капхи склонны. Как компенсация в организме такого человека начинает выделяться больше кислоты — нарастает Питта. Но так как пищеварение нарушено, то излишняя продукция кислоты не приводит к ликвидации застоя в желудке, а приводит только к изжоге.

Читайте также:  Второй день мучает изжога это почему

Может показаться парадоксом, но таким людям, у которых изжога от застоя в желудке, часто помогают острые специи. Щепотку сухого имбиря заварить в стакане кипятка и маленькими глотками выпить. Имбирь активизирует пищеварение, пища из желудка уйдет вниз, а вместе с ней исчезнет и изжога. Впрочем, этим способом нужно пользоваться крайне острожно, потому как в случае, если имбиря взято больше, чем нужно, изжога может только усилиться. Способ подходит тем, кто чувствует свои доши, а не просто механистически следует рецептам.

В этом плане гораздо безопаснее ферментные препараты. Многие пьют специальные антацидные средства от изжоги, которые вообще останавливают и без того слабое пищеварение Капхи. Хотя гораздо эффективнее будет выпить любой препарат с пищеварительными ферментами. Ферменты активизируют пищеварение, в результате чего пища из желудка продвинется вниз, а вместе с ней уйдет и изжога.

Вообще, в современной фармакопее не так уж много лекарств, которые можно было бы назвать природными или хотя бы не противоречащими природе. Вот ферменты — это как раз те немногие лекарства, которые природе не противоречат.

Итак, давайте сведем в короткий список возможные причины изжоги:

1. Это употребление пищи, повышающей Питту — острого, кислого, жирного, жареного.

2. Слабость собственного пищеварения. В этом случае изжоге способствует потребление несоразмерного количества пищи. Переедание часто приводит к изжоге. Но не обязательно. Иногда пищеварение настолько слабо, чтобы даже обычные объемы пищи приводят к изжоге.

Отсюда можно вывести основные меры по профилактике и борьбе с изжогой.

1. Диета Питты. Обязательно исключение острых, кислых и жареных блюд. Потребление жиров нужно свести к минимуму (совсем без жиров тоже нельзя). В целом продукты из диеты Питты легко перевариваются, способствуют снижению закисления в организме. В ней много овощей, в том числе сырых, что способствует улучшению пищеварения.

Следует помнить, что самая опасная еда для Питты даже не острая, а кислая. Кислая пища гораздо сильнее, чем острая, поднимает Питту и гораздо чаще приводит к изжоге, при этом сама изжога интенсивнее. Неблагоприятен для Питты и мёд, так любимый Капхами. Мёд и любые продукты с ним следует полностью исключить из питания

2. Второе направление — это отрегулировать количество съедаемой пищи. Безусловно, о переедании не может быть и речи — в этом плане нужно контролировать себя жестко. Но при слабости пищеварения нужно усомниться в необходимости даже обычного количества пищи. Вполне вероятно, что порцию нужно значительно уменьшить.

Вообще, современная диетология считает, что питаться нужно маленькими порциями, но почаще. И это не противоречит аюрведическим воззрениям. Аюрведа жестко не регламентирует количество приемов пищи, но говорит, что человек должен принимать «правильное количество» пищи, не указывая точно это количество, однако при этом сообщая, что это количество разное, в зависимости от того, легкая пища или тяжелая используется (Аштанга Хридайам Самхита, глава 8). И там же, в главе 8, первоисточник сообщает, что проблемы возникают у тех, кто не умеет себя контролировать.

Какой вывод мы можем сделать из этих слов первоисточника? — А такой, что важен самоконтроль. Необходимо понимать, что  изжога не возникает сама по себе, а это результат наших собственных действий: либо едим много, либо едим не то, что нам подходит. Нужно найти ту конкретную причину, которая приводит к конкретной изжоге у конкретного человека. Слово «конкретный» применено три раза не случайно — все люди разные. И у одного человека причина изжоги одна, а у другого другая. Возможные варианты я указал. Но какая причина у конкретного человека, нужно искать. И когда эта причина будет найдена, нужно научиться контролировать себя, чтобы появление этой причины вновь не допускать.

В заключении статьи необходимо сказать еще об одном важном симптоме, который часто изжоге сопутствует. Это запор. Если содержимое желудочно-кишечного тракта не идет вниз, так как выход перекрыт запором, то тогда оно вполне закономерно идет вверх, вызывая изжогу. Часто одно только избавление от запора позволяет попутно избавиться и от изжоги.

Причины изжоги и запора часто одни и те же (хотя и не всегда). Так, Аюрведа говорит, что запор возникает от слабости пищеварения, когда силы пищеварения недостаточно, чтобы переварить поступающую пищу и в результате накопления непереваренных остатков возникает запор. Так мы с Вами эту же самую причину назвали и как одну из причин изжоги! И если отрегулировать количество пищи, есть столько, чтобы силы пищеварения хватало для полного переваривания, то исчезают и запор, и изжога.

И совсем последние советы. Нужно пить побольше воды — это разбавляет кислоту. Естественно, пить нужно не с едой — это ухудшает и без того плохое пищеварение, а в перерывах между едой.

И второе. Важно осознавать, что Питта-доша управляется Саттвой — гуной благости. Если человек своими мыслями или действиями выходит из под влияния Саттвы, его Питта остается без Высшего управления и постепенно скатывается в дисбаланс. Как результат возникают болезни Питты, в том числе изжога. Многие люди не связывают своё поведение и своё мышление со своими болезнями. А зря. Необходимо найти гармонию в себе, в своем отношении к окружающим людям и к окружающей действительности.

Будьте здоровы!

Источник