Никогда не было изжоги

Большинству людей знакомы неприятные симптомы изжоги. Но не всем. Сегодня наш эксперт врач-эндоскопист высшей категории клиники «МЕДІСВІТ» Виталий Кутнякрасскажет, из-за чего возникает изжога, как избавиться от нее без вреда для здоровья, и в чем секрет людей, у которых ее не бывает.


Виталий Николаевич, что представляет собой изжога?

С точки зрения пациента, изжога – это состояние, при котором ощущается либо жжение внутри груди, либо кислотная отрыжка. С медицинской точки зрения изжога – это проявление заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

Слизистая оболочка желудка толстая, ее покрывают клетки, которые продуцируют муцин – защитную слизь («пленочку»), и именно в желудке в норме должна находиться соляная кислота. В пищеводе таких клеток нет, поэтому когда туда по каким-то причинам попадает соляная кислота, слизистая оболочка оказывается открытой к этому воздействию, ее рецепторы воспринимают кислоту как угрозу, раздражение. Из-за этого и возникают неприятные ощущения.

Какой бы ни была высокой у человека кислотопродуцирующая возможность желудка, здоровый организм способен с ней справиться. Состояния, вызывающие попадание кислоты из желудка в пищевод, называются гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При наличии такой патологии, даже если у пациента нормальная кислотность, соляная кислота попадает в пищевод и вызывает изжогу.


Какие факторы способны спровоцировать изжогу?

Одним из основных провокаторов изжоги является курение, особенно натощак. Во время курения при проглатывании слюны рецепторы под воздействием никотиновых смол очень активно вырабатывают соляную кислоту, и это повышает кислотность. Поэтому курильщикам рекомендовано съедать хотя бы маленький бутерброд, прежде чем взять утреннюю сигарету. Следующий фактор – это отсутствие режима питания. Если, скажем, человек завтракает в 6:30 утра, а обедает в 14, а на следующий день завтракает в 10 утра, и обедает только в 17 часов, то такая нерегулярность питания может стимулировать клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, и провоцировать появление изжоги. Важным «провокатором» являются острая пища и специи: перец, аджика, соус чили и т.д. Эти продукты являются естественными стимуляторами выработки соляной кислоты. Также появление изжоги провоцирует консервация, содержащая столовый уксус.


Правда ли, что можно избежать изжоги, если в течение часа после еды не ложиться?

Если у человека нет серьезной патологии, проблем с изжогой у него не будет, даже если он ляжет спать сразу после еды. Но если имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, то достаточно прилечь после ужина перед телевизором, как сразу же возникает резкий заброс кислоты в пищевод. Поэтому люди, у которых есть склонность к изжоге, спят на высоких подушках, чтобы не давать чисто физически возможности содержимому желудка перетекать в пищевод.


У кого никогда не бывает изжоги?

Изжоги не бывает у двух типов людей. Первый тип – это люди с пониженной кислотностью, которая является наследственным фактором. Однако нельзя сказать, что иметь пониженную кислотность лучше, чем повышенную, потому что при повышенной кислотности чаще возникают язвы, а при пониженной – опухоли. Второй тип – это люди, которые очень щепетильно относятся к своему питанию, включают в рацион много продуктов обволакивающего характера. К таким продуктам относятся масла – кукурузное, оливковое, а также отвар семян льна и кисели из любых ягод с использованием натурального крахмала.


Если изжога уже есть, как ее побороть в домашних условиях?

Самый безопасный способ – это использовать одну из четырех распространенных щелочных минеральных вод. Три из них производятся в Украине (Поляна Квасова, Поляна Купель и Лужанская), четвертая – в Грузии (Боржоми). Гидрокарбонатная содовая вода принимается для лечения изжоги по 200 мл 3 раза в сутки через 30-45 минут после еды. То есть в день нужно выпивать по 600 мл. Чтобы ощутить целебный эффект, достаточно 5 дней. Если же после пятидневного приема лечебной минеральной воды симптомы изжоги полностью не ушли, рекомендовано эндоскопическое обследование стенок пищевода, которое называется фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) или видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС). После этого исследования врач-гастроэнтеролог назначает лекарственную терапию и дает рекомендации, на какие продукты обратить внимание, а какие исключить из рациона.


Можно ли использовать соду для купирования изжоги?

Сода действительно очень эффективно снимает симптомы изжоги, но может вызвать ожоги пищевода, кровотечения и другие серьезные проблемы. Поэтому на сегодняшний день этот популярный в советские времена варварский способ применяется крайне редко, только в экстренных случаях. Если же пользоваться содой как единственным методом борьбы с изжогой, неизбежно возникнут куда более неприятные симптомы, чем жжение. Только в крайнем случае, если вы находитесь далеко от цивилизации, можно растворить соду в воде и выпить такую импровизированную минералку. Для человека весом 100 кг дозировка будет – десертная ложка соды на 400 мл кипяченой воды. Сода не должна быть концентрированной, только в растворе, так она более щадяще воздействует на слизистую оболочку. Но это способ разовый и вредный. Излечиться от изжоги с помощью соды невозможно.


Какие лекарства, продающиеся в аптеке, наиболее эффективны и безопасны?

Препараты от изжоги делятся на три группы. Первая группа, наиболее давняя, обладает обволакивающим эффектом, как и продукты, которые я называл. Это препараты типа викалин и викаир. Из современных лекарств таким действием обладает де-нол.

Читайте также:  Изжога при пониженной кислотности симптомы

Позже появились препараты, которые называются H2 блокаторы. С их помощью фармакологи пытались блокировать клетки, вырабатывающие соляную кислоту. В советское время наиболее популярными лекарствами этой серии были фамотидин, его венгерский аналог квамател, а также ранитидин. Лекарства этой группы достаточно действенные, но имеют серьезные побочные эффекты.

В последние 10-15 лет препаратами первой линии при изжоге и высокой кислотности являются ингибиторы протонной помпы (ИПП). Первым из таких лекарств был омепразол производства «ДОКТОР РЕДДИС». В дальнейшем разные производители начали искать его изомеры и аналоги, более очищенные и дорогие, с меньшим количеством побочных эффектов. В результате тройка наиболее эффективных и безопасных препаратов выглядит так: париет производства компании Янссен Силаг (Бельгия — Швейцария), контролок производства Никомед-Такеда (Германия) и нексиум производства Астра Зенека (Англия – Швеция). Эти лекарства достаточно дорогие, цена за упаковку исчисляется сотнями гривен, поэтому люди, которым они не по карману, покупают доступные препараты данной группы – омез, омепразол и гевискон. Их цена, в зависимости от производителя, колеблется от 20 до 80 гривен за упаковку. То есть наиболее действенными препаратами от изжоги на сегодняшний день являются омепразол и его аналоги.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник

AptekaMos.ru

Если перевести слово «изжога» на английский язык, а затем обратно на русский, то дословно получится – «ожог сердца». Именно так можно описать симптом довольно распространенного и «безобидного» заболевания – как ожог или жжение. 

От цивилизации до изжоги…

Изжога – это болезнь цивилизации. В развитых странах ей подвержены до 50% населения.

●В США 15 миллионов людей страдают от изжоги каждый день. Еще 45 миллионов чувствуют жжение за грудиной не реже раза в месяц.

●В Европе таких страдальцев более 50 миллионов: 20% французов, 40% шведов… Статистика пугающая.

●В Турции около 20% населения приобрели изжогу. В странах Азии – не более 5%.

●Москвичей, которые еженедельно терпят жжение за грудиной, почти 18% – а это около 3 миллионов человек. Еще 22% столичных жителей испытывают эти ощущения не менее одного раза в месяц.

Да и вся наша страна, к величайшему сожалению, подтверждает печальную статистику: более 51% мужчин и 48% женщин страдают от изжоги.

У нас – непочетное первое место в мире. 

«Привычные» симптомы

Так что же такое изжога? Это состояние, когда сразу после приема пищи или спустя некоторое время возникает чувство жжения разной локализации и силы. Чаще всего в груди. Вместо жжения может появляться ощущение распирания, либо давления, или же избыточного тепла, жара. У кого-то возникает чувство застрявшего в пищеводе комка. Такой дискомфорт может возникать после любой еды или же изредка (только при приеме вредной пищи).

Неприятные ощущения поднимаются из подложечной области вверх, по пищеводу. Иногда боль отдает в область шеи. В районе гланд возникает жжение, жар – как при ангине.

А бывает, что дискомфорт вольно «блуждает» по организму. Из желудка в область шеи, затем за грудину…

Сохраняться такое неприятное чувство может от минуты до нескольких часов.

Часто жжение отягчаются тошнотой, рвотой, отрыжкой воздухом или пищей с горьким или кислым привкусом во рту и в горле. Появляется избыточное слюноотделение. Вздувается живот, начинается метеоризм.

Привычный дискомфорт частенько переходит в жгучие боли. Которые локализуются в эпигастрии и отдают и под грудину, и в левую часть грудной клетки (часто такую боль можно принять за кардиологические проблемы), в шею, между лопатками, в горло…

Тогда голос сипнет, появляется сухое покашливание, переходящее в хронический бронхит, а при глотании возникают спазмы.

При изжоге часто возникают усталость, слабость. При наклонах, приседаниях или в лежачем положении резко ухудшается самочувствие.

Если не обращать внимания на себя, то может появиться и рвота с кровью. Тогда необходимо срочно, очень срочно вызывать скорую помощь!

Изжога может быть в разных местах:  в глотке (чувство жжения начинается в горле, тогда, когда слабы оба клапана пищевода – верхний и нижний), в эпигастрии (ощущение жжения появляется в подложечной зоне, когда слабы клапаны желудка и происходит заброс содержимого кишечника в желудок) и за грудиной – ретростернальная (когда слаб только нижний клапан пищевода, возникает при горизонтальном положении, глубоких наклонах и после приема пищи).

Как возникает изжога

После болезни или травмы ослаблены мышцы всего организма, в том числе и внутренних органов. Нарушается моторика двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода. И тогда возникает изжога.

Чаще ее приобретают от неправильного режима дня. Этот нехороший режим вкупе с погрешностями питания ведет опять же к слабости мышц.

Между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный клапан. Он осуществляет роль заслонки: позволяет пище проникать в желудок и не дает попадать обратно. При изжоге его функции нарушаются.

Клапан становится слабым, не может удерживать «дверь на замке». И начинается, как принято говорить в астрологии, ретроградное движение – он открывается и в обратном направлении. Поэтому кислота желудочного сока, а с ней и пепсин (а иногда даже желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы) начинают воздействовать на слизистую оболочку пищевода.

Читайте также:  Изжога у беременных сколько

При атонии (это греческое слово означает «ослабление») мышц пищевода тонус верхнего и нижнего клапанов понижается, кислое содержимое желудка стремится вверх, то есть не только в пищевод, но и в гортань, и даже в ротовую полость.

А пищевод не может нейтрализовать попавшие в него кислоты. Кислота желудка, ферменты и желчь просто  сжигают слизистую оболочку пищевода. И после химических ожогов часто возникают язвы, начинается изъязвление.

От этого и боль, жжение. А затем – кровотечения, разрывы стенок пищевода и… летальный исход. 

Причины, причины…

Как ни печально, но изжога частенько возникает при стрессах. При стрессе повышается выделение соляной кислоты в желудке. К тому же психоэмоциональная нагрузка вызывает спазм мышц и сосудов в организме, провоцирует сокращение стенок пищевода. Что и приводит к неправильному открытию нижнего клапана. Это нервная изжога. И ее очень сложно лечить. Но при правильном подходе она излечивается полностью.

Считается, что классическая изжога возникает только при гастрите с повышенной кислотностью. Это не так.

Изжога бывает и при нормальной кислотности, и даже при пониженной. В этом ее коварство.

Возникает изжога очень часто и при приеме многих лекарственных средств. Препараты против астмы, лекарства от сердечных заболеваний, антидепрессанты, антигистаминные, седативные, спазмолитики, противозачаточные…  все эти лекарства имеют побочный эффект – изжогу.

Таким же побочным действием обладают и нестероидные противовоспалительные препараты – бруфен, вольтарен, индометацин и даже аспирин. При частом приеме последнего возникают тошнота, головокружение и слабость.

Препараты для снижения давления, лекарства против бронхиальной астмы, содержащие теофиллин, нарушают деятельность нижнего клапана пищевода. Что и вызывает жжение в слизистой оболочке.

При беременности все токсикозы сопровождаются изжогой. Постоянно. Не только ранние токсикозы, но и поздние – когда крупный плод давит на пищеводный сфинктер, своим весом просто открывая его.

Страдающие ожирением, особенно при наличии большого живота, стопроцентно попадают в группу риска. У них обязательно повышено внутрибрюшное давление, что влечет за собой высокое давление на нижний клапан. И как следствие – «ретроградное движение» пищи в пищеводе.

Туго затянутый пояс, тесная одежда (например, бюстгальтер или старинный корсет) – тоже виновники изжоги. Они сдавливают пищевод, заставляя нижний клапан неплотно примыкать к стенкам, чем и провоцируют его неправильную работу.

Пожилым людям – и не только им – необходимо помнить о том, что малая физическая активность обязательно спровоцирует изжогу. Мышцы будут слабые, вялые – абсолютно во всем организме.

Однако чрезмерная нагрузка тоже вредна. Фанатичное накачивание пресса больше вредит, чем помогает, – повышается давление в брюшной полости, и, как следствие, возникает изжога.

Когда человек поднимает тяжести, наклоняется, приседает, может произойти непроизвольный выброс кислот в пищевод. Поэтому и не рекомендуют заниматься спортом сразу после еды. Чтобы не приучить организм к неправильной работе.

К занятиям физкультурой можно приступать не ранее чем через час. А после плотного перекуса – лучше через 2–3 часа.

Но самой распространенной причиной изжоги является неправильное питание:  еда «всухомятку», малое количество жидкой пищи, перекусы  бегом, несоблюдение режима дня. Как это ни банально, но именно режим и рацион остаются гарантами здоровья.

Чрезмерная любовь к кофе и крепкому чаю, напиткам с мятой или ментоловым сигаретам, переедание, острая или пряная пища, экзотические блюда, газированные напитки (особенно сладкие), неумеренное употребление алкоголя – все это понижает тонус нижнего клапана пищевода. Расслабляет его. И одновременно повышает концентрацию соляной кислоты в желудке. И… выброс в пищевод гарантирован.

Изжога как симптом

Изжога может выступать и как предвестник заболевания, и как признак болезни, которая уже есть.

Иногда она возникает и при нервно-психических проблемах. Но чаще всего говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

●о грыжах пищевого отверстия диафрагмы (когда часть желудка или петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие нижней части пищевода);

●о гастритах и язвах различной локализации;

●о панкреатитах, дуоденитах, холециститах;

●о рефлюксной болезни;

●об онкологических заболеваниях органов пищеварения.

Ожирение всегда сопровождается изжогой. Когда избыток веса невелик, и человек не обращает внимания на проблему, появившееся жжение в пищеводе может сигнализировать о неполадках организма. Именно изжога предупредит о начале болезни.

Можно прислушаться к себе, оценить свое самочувствие, чтобы приблизительно понять причину изжоги. Но затем обязательно необходимо обратиться к хорошему специалисту! 

Например:

●Когда боль и жжение усиливаются в лежачем положении, то огромная вероятность, что проблемы именно в пищеводе.

●Если изжога возникает примерно через час после еды и сопровождается кислой отрыжкой – скорее всего, у вас  гастрит или язва желудка.

●При дуодените боли носят постоянный характер и усиливаются после еды, особенно при погрешностях в диете.  Затем болевые ощущения снижаются, становятся притупленными. При болезнях двенадцатиперстной кишки обязательно вздутие живота.

●Холецистит, особенно хронический, сопровождается болью в правом подреберье, правой верхней части живота. Особенно после приема жирной пищи или тряски.

●При грыжах пищевода боль появляется в лежачем положении или при наклонах. Локализуется в желудке, иногда отдает в область сердца, спину. В вертикальном положении сразу проходит.

Читайте также:  Возникновение изжоги у беременных

●Если жжение за грудиной  сопровождается ночными «голодными» болями, болями в подреберьях, рвотой, болью, потерей веса, необходимо срочно обратиться к врачу!

●Если изжога появляется более двух раз в неделю, срочно обратитесь к врачу! 

Помоги себе сам, сам… и еще раз сам

Считается с давних времен, что сода – самый лучший способ борьбы с изжогой. Да, употребление соды действительно помогает на какое-то время убрать изжогу. Но только на время.

Из школьного курса химии многие помнят, что в результате реакции нейтрализации образуется избыток углекислого газа и выделяется тепло.

В теплой среде расслабляются все мышцы. А углекислый газ распирает и желудок, и пищевод. Повышается внутрибрюшное давление. Из-за этого может возникнуть кровотечение – даже без наличия язв.

Через полчаса после приема соды в желудке  начинает увеличиваться выработка соляной кислоты. И… жжение и боль становятся еще сильней!

Для выздоровления самое главное – перестать терпеть изжогу. Ведь из-за этого «терпения» разрушается слизистая пищевода, желудка, гортани и даже ротовой полости – что приводит к кариесу и другим заболеваниям, включая тонзиллит.   

Врач может выписать необходимое лекарство, которое поможет снизить симптоматику. Но и ответственность пациента за самого себя нельзя сбрасывать со счетов.

Помимо рекомендаций специалиста, неплохо бы соблюдать и следующие советы.

●Самое главное – режим дня и исключение вредной пищи.

●Начать надо с расставания с вредными привычками: не курить – табак тормозит выделение слюны. А слюна является буфером в организме. Она противостоит желудочному соку, нейтрализует его. К тому же табак стимулирует выработку соляной кислоты, а еще расслабляет мышцы – в том числе и пищевода.

●Затем нужно выстроить свою жизнь так, чтобы избегать физического перенапряжения – особенно нагрузок на мышцы живота. Не качать пресс бездумно, по принципу «чем больше сдадим, тем лучше».

●Избегайте тесной одежды – корсетов, бюстгальтеров, джинсов «в облипку». Давление на область живота и груди не только провоцирует изжогу, но и затрудняет дыхание, пережимает сосуды. А это может привести к инсульту даже в молодом возрасте.

●Стрессы можно прекрасно «нейтрализовать» отдыхом и сменой деятельности, любимым хобби. И обязательно хорошим окружением!

●Нытики и жалобщики – плохая компания даже для здорового человека, а для больного – тем более.

●Ни в коем случае нельзя лежать после еды! Обязательно нужно походить или посидеть – не менее 20 минут. Кислоте труднее подняться вверх, чем течь по горизонтали.

●Даже грудничков после еды носят на руках в строго вертикальном положении. Их запрещено класть в постель сразу после кормления!

●Если есть возможность, поднимите ножки кровати со стороны головы на 10–15 сантиметров. Чтобы тело находилось в приподнятом состоянии даже во сне.

●Именно так рекомендовано класть и грудных малышей, у которых пищеварительная система только начинает формироваться и потому очень уязвима.

●Обязательно контролируйте свой вес. Если он увеличивается, сразу же пройдите обследование и постарайтесь выявить причину ожирения в самом начале. Любую проблему легче решить,  пока она не «заматерела».

●Перестаньте переедать – лучше есть маленькими порциями 5–6 раз в день. Это условие также очень важно для выздоровления.

●Еда на ходу не сделает никого здоровым – скорее всего, человек просто заедает негатив. В старину говорили: еда – это священнодействие. К ней нельзя подходить в спешке и плохом настроении. Перед едой проводили самые разнообразные ритуалы: обязательно мыли руки, обязательно сервировали стол (крестьяне по-своему, дворяне по-своему).  Рассаживались по местам и чинно, с достоинством трапезничали.

●Обязательно тщательно пережевывайте пищу – плохо пережеванная пища травмирует пищевод и заставляет желудок вырабатывать больше кислоты.

Диета! Только диета!

Если нет возможности поесть – лучше погрызть сухарик или хлебец, но обязательно запивая водой либо слабым чаем. Это полезно для всех органов пищеварения.

Только не стоит перекусывать гамбургерами, твистерами и прочими бутербродами. Сухарь, как ни парадоксально, полезнее. В день пейте не менее 2 литров жидкости.

Обязательно исключите из меню: избыток сладкого, сладкий крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, газированные напитки, содовые.

Полностью прекратите употреблять: чересчур горячее, кислое, острое (не только перец и приправы – необходимо ограничить или исключить лук, чеснок, хрен, горчицу), жирное, пряное, мяту и ментол, любые продукты из томатов, цитрусовые, шпинат, щавель.

Исключите свежий хлеб, выпечку, сдобу, торты и пирожные, большинство конфет.  А еще и соленья, и копченья, и колбасные изделия.

Лучше всего готовить на пару, отваривать либо тушить и запекать в духовке.

Из овощей необходимы – морковь, картофель, кабачки, баклажаны, тыква…

Очень полезны макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, кукурузные лепешки, коричневый рис. Молоко и молочные продукты, но только обезжиренные.

Очень необходимы:

●ячменная, перловая (ячневая), пшеничная крупа («Артек» или манная), овсяная и гречневые каши;

●нежирная рыба, постное мясо;

●яблоки, бананы, некислые фрукты и ягоды;

●зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Орех миндаля нейтрализует изжогу, только его нужно тщательно пережевывать либо молоть.

Из рецептов народной медицины можно порекомендовать: отвар льняного семени, настои ромашки, аниса, фенхеля, сок картофеля.

Будьте здоровы и берегите себя!

Автор: Алтайская Екатерина

Источник