Можно ли пить газировку при запоре

Поможет ли минералка при данном недуге у взрослых людей?

foto10413-2Напиток оказывает положительный эффект при наличии у человека проблем с опорожнением кишечника. Это связано со свойствами воды.

Минералка после попадания в организм воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Благодаря жидкости возникает раздражение нервных волокон внутри пищевода, желудка и  кишечника. За счет этого усиливается стимуляция органов ЖКТ к работе.

Минеральная вода улучшает сокращение кишечных стенок. За счет этого кал лучше и быстрее выводится из организма.

Разница во влиянии минводы при спастической и атонической затрудненной дефекации

Спастический или спазматический запор у человека выражается в повышении мышечного тонуса кишечника. Результатом становится сильное напряжение внутри органа. Все это проявляется в виде спазмов. Они болезненны.

Минеральная вода расслабляет чрезмерно напряженные мышцы кишечника. Напиток снимает боль и способствует прекращению резких спазмов внутри органа. Итогом становится восстановление нормального продвижения кала.

Атонический выражается в расслаблении кишечных стенок. В итоге каловые массы из-за отсутствия мышечных сокращений не могут продвигаться дальше, чтобы выйти из организма.

Минералка улучшает сокращение кишечных стенок. Вода раздражает нервные окончания внутри органа. Благодаря ей он начинает лучше сокращаться, выводя застойный кал из организма.

Какую лучше выбрать: правила выбора и марки

При спазматическом и атоническом запорах должны употребляться разные типы минеральной воды. При выборе напитков необходимо учитывать показатель их минерализации. Также играет роль их состав.

При спазматическом

При наличии данного типа затруднения дефекации необходимо употреблять лечебную воду небольшой минерализации или напиток с ее средним значением. В такой воде минерализация не должен превышать 8 г на литр.

Следует также выбирать минералку, в составе которой присутствуют:

  1. foto10413-3Натрий для снятия воспаления в кишечнике.
  2. Магний для избавления от слизи внутри органа и устранения воспаления.
  3. Гидрокарбонаты для разжижения кала.
  4. Хлор для ослабления процесса всасывания воды в кишечнике.
  5. Сульфаты также для уменьшения всасывания жидкости в кишечные стенки.

Употребляемая при спазматическом запоре минеральная вода не должна быть газированной.

При указанном типе затрудненной дефекации рекомендуется пить минералку следующих марок:

  1. «Нарзан».
  2. «Смирновская».
  3. «Ессентуки № 4».

Можно употреблять минеральную воду под маркой «Славянская» и «Угличская». Подходит также «Московская».

При атоническом

foto10413-4При данной проблеме рекомендуется пить воду с высоким показателем минерализации. Он должен быть не менее 10 г на литр.

Также можно употреблять напиток с минерализацией в 20 г на литр. Лечебную воду с минерализацией более 20 г на литр пить при атонии не рекомендуется.

При выборе минералки следует обращать внимание на ее состав. В таком напитке обязательно должны присутствовать магний с натрием. Ее компонентами также должны быть сульфаты и хлор.

При атонии необходимо пить «Боржоми». Минерализация напитка равна 10 г на литр. Подойдет также «Ессентуки № 17». В такой минералке минерализация составляет 10-14 г/л.

Противопоказания к употреблению

Лечебную воду нельзя пить при таких заболеваниях и состояниях организма:

  • рвота;
  • боли в кишечнике неясного происхождения;
  • внутренние кровотечения;
  • новообразования в кишечнике;
  • бактериальные и вирусные инфекции в органах пищеварения;
  • язвы в кишечнике;
  • тяжелые воспалительные процессы в почках;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония.

Не следует употреблять минеральную воду в случае, если у человека ожидается операция по удалению камней из почек.

Как пить?

foto10413-5При спазматическом запоре рекомендуется пить очень теплую минеральную воду. Ее температура должна быть порядка 45С.

Пить лечебную воду необходимо перед едой. Желательно делать это за 20 минут. Минералка пьется маленькими глотками.

При спастических запорах минералка употребляется трижды в день. В первые сутки пьется по полстакана. В последующие дни объем выпитой за раз воды должен увеличиваться. Но делать это необходимо постепенно.

За один раз при спазматическом запоре необходимо выпивать порядка 70-100 мл теплой минеральной воды.

При атонии лечебный напиток пьется по несколько иной схеме. Минералка также употребляется трижды в день перед едой. Но необходимо это делать за гораздо больший промежуток времени перед приемом пищи.

Лучше принимать напиток за полтора часа до еды. Температура минералки должна быть максимум 24С. Оптимальное значение – 18-20С.

Жидкость следует пить быстро. Глотки рекомендуется делать большими. За один раз необходимо выпивать порядка 80-100 мл.

С чем сочетать для улучшения эффекта?

При запоре помимо минералки следует придерживаться диетического питания. В него должны быть включены послабляющие напитки.

Наряду с минеральной водой следует пить натуральные компоты с курагой и черносливом.

foto10413-6Для улучшения сокращений кишечника также рекомендуется употреблять такие соки:

  • свежевыжатый яблочный с мякотью;
  • томатный;
  • морковный с мякотью;
  • картофельно-свекольный.

Наряду с минералкой также рекомендуется употреблять свежий кефир. Можно есть тыквенное пюре. Хорошим эффектом обладает зеленый чай вместе с молоком. Послабляющим и противовоспалительным действием обладает ромашковый отвар.

Для улучшения работы кишечника рекомендуется трижды в день выпивать по 5 мл свежего сока алоэ. На время запора необходимо ограничить потребление мяса. Следует отдавать предпочтение растительной еде.

Хорошим послабляющим эффектом обладают сухофрукты. Особенно это касается кураги. Благотворно сказываются на кишечнике:

  • морковь,
  • свекла,
  • ягоды,
  • инжир,
  • льняные семена,
  • орехи,
  • злаки и каши на воде.

Данные продукты можно употреблять наряду с минералкой.

Заключение

Минеральная вода может употребляться при терапии запора. Для конкретного типа затрудненной дефекации подходит определенный вид лечебной водички. Основными критериями выбора являются показатель минерализации напитка и его состав.

При спазматических запорах рекомендована вода с невысокой минерализацией. При запорах, сопровождающихся атонией, нужно пить напиток с высокой минерализацией.

Для разных видов затрудненной дефекации предусмотрены отдельные правила приема минералки. Также для улучшения эффекта рекомендуется сочетать прием лечебной воды со специальной диетой. Ее основу должны составлять продукты с хорошим слабительным эффектом.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

О целебных свойствах воды с минеральным составом люди знают уже давно. Считается, что она помогает в лечении запоров и некоторых заболеваний, оказывает положительное влияние на весь организм.

вода в стакане

Механизм воздействия минеральной воды

Эффективность минеральной воды при запорах объясняется принципом ее действия. Оказавшись внутри пищевода, жидкость раздражает нервные волокна, стимулируя органы желудочно-кишечного тракта и нервную систему к усиленной работе.

Этот процесс начинается в ротовой полости. Рецепторы возбуждаются сразу при приеме воды, вследствие чего происходит повышение выработки слюны. В результате вся пищеварительная система начинает работать более интенсивно, подготавливаясь к переработке продуктов питания.

Читайте также:  Отвары трав при запорах у детей

Чем больше и дольше употреблять воды, тем активнее начнет работать кишечник. При этом жидкость нужно недолго держать во рту. Пить ее нужно небольшими глотками, выдерживая перерывы.

Чтобы повысить активность пищеварительных органов и добиться максимальной эффективности в лечении запоров водой, ее нужно пить в охлажденном виде. Для достижения расслабляющего действия жидкость должна быть теплой. Перед употреблением воду нужно охладить или остудить в зависимости от поставленной цели терапии.

Минеральная вода при спастических запорах

вода в руке

При регулярных спастических запорах проблема усугубляется выраженным болевым синдромом. В таком случае положительно действует вода на кишечник. Однако нужно использоваться жидкость малой или средней степени минерализации.

Кроме того, вода от запоров не должна содержать слишком много газов. В составе жидкости должны присутствовать следующие ионы:

  • сульфата (с целью торможения всасывания жидкости в кишечнике);
  • гидрокарбоната (с целью разжижения кала и уменьшения проницаемости мембран клеток);
  • магния и натрия (с целью ликвидации слизи и воспаления);
  • кальция.

Минеральная вода при запорах у взрослых должна употребляться за 30-40 минут до приема пищи. Пить ее нужно небольшими глотками. Оптимальная температура жидкости — около +44…+45°C. Вода от запора должна приниматься трижды в сутки. При этом в первый день нужно пить 1/2 стакана. Постепенно объем увеличивается.

Для устранения спастических запоров применяются следующие виды минералки:

  • «Славянская»;
  • «Московская»;
  • «Смирновская»;
  • «Ессентуки 4»;
  • «Нарзан».

При этом продукт следует приобретать у проверенных продавцов.

Минеральная вода при атонических запорах

Если запоры связаны с атонией (снижением активности мышц кишечника), то употреблять воду необходимо по другой схеме.

Во-первых, минерализация жидкости должна быть высокой или средней. Во-вторых, в ней должны присутствовать ионы натрия, хлора, магния, сульфата.

Вода при запорах, вызванных атонией, может применяться следующая:

  1. «Нарзан». Эта линейка включает в себя содово-глауберовые, кальций-магниевые, гидрокарбонат-сульфатные и гидрокарбонатные напитки. Они могут обладать средней степенью минерализации. Употреблять их необходимо в охлажденном состоянии. Лечение этими водами практикуется в Железноводске и Кисловодске.
  2. «Пятигорские». Эти жидкости обладают сложным составом. Их уровень минерализации колеблется от 5 до 6 г/л.
  3. «Боржоми». К этой разновидности относятся натрий-гидрокарбонатные жидкости, отличающиеся щелочным составом. В них уровень минерализации часто достигает 10 г/л. Для терапевтических целей можно применять как холодные, так и теплые напитки.
  4. «Ессентуки». Это натрий-гидрокабонатно-хлоридные жидкости, обладающие соляно-щелочной реакцией. Их уровень минерализации колеблется в пределах 10-12 г/л. В некоторых видах могут присутствовать такие ингредиенты, как бром и йод.
  5. Хлоридно-натриевые напитки. В них содержится 10 г/л солей. Такие жидкости повышают осмотическое давление и улучшают кишечную моторику.
  6. Сульфатно-магниевые. Эти жидкости, попадая в кишечник, надолго в нем задерживаются. В результате кал размягчается и проще выводится из организма. К этой категории напитков относятся «Углическая», «Миргородская».

Употребляемые напитки должны иметь температуру в пределах +18…+24°C. Их необходимо принимать за 1,5 часа до еды 3 раза в сутки. Жидкость нужно выпивать быстро, большими глотками.

Чтобы добиться максимальной пользы от потребления минералки от запора, необходимо учитывать, что организм ежедневно должен получать ее в достаточном количестве.

Особенности минеральных вод

К минеральным напиткам относятся не все жидкости, обладающие минеральным составом. Качественная вода должна добываться только из источников под землей, которые зарегистрированы официально.

Кроме того, готовый продукт должен отвечать целому ряду критериев. Нюансы минерализации выступают основанием для того, что все минералки делятся на 3 типа:

  1. Лечебные. Эти жидкости обладают концентрацией минералов в диапазоне от 10 до 15 г/л. Их нежелательно употреблять самостоятельно. Для начала необходимо получить одобрение от врача. Кроме того, не стоит употреблять такие напитки в большом количестве, в противном случае в организме начнется избыточное отложение солей.
  2. Лечебно-столовые. Такие жидкости имеют степень минерализации в пределах 1-10 г/л. Их не принято пить постоянно, т.к. они характеризуются активным составом.
  3. Столовые. Эти напитки обладают минимальной концентрацией минеральных веществ (не больше 1 г/л). Поэтому они не представляют никакой опасности для организма даже при употреблении в больших количествах.

Советы по выбору минеральной воды

стакан

Чтобы выбрать подходящие минеральные воды, нужно обратить внимание на тип солей, которые содержатся в их составе. По этому признаку минералки делятся на такие типы:

  1. Бикарбонатные. Концентрация бикарбонатов в этом продукте составляет 600 мг/л. Его воспрещается пить при гастрите. При отсутствии этого заболевания бикарбонатная жидкость способствует улучшению самочувствия. Бикарбонатная минералка отлично подходит для лечения цистита. К этой категории относятся бренды «Бжни» и «Архыз».
  2. Гидрокарбонатные. В них содержится 1000 мг/л минералов. Эта жидкость улучшает состояние при различных патологиях почек, печени, нервной системы, поджелудочной железы и опорно-двигательного аппарата. Самой популярной гидрокарбонатной минералкой считается «Новотерская целебная».
  3. Сульфатные. В этих продуктах минералов содержится 200 мг/л. Специалисты рекомендуют ими пользоваться совершеннолетним людям при запорах и заболеваниях печени. Подрастающему организму жидкости сульфатного типа противопоказаны, т.к. они подавляют усвоение кальция. В результате у ребенка может нарушиться формирование костной ткани. Подобные проблемы также могут наблюдаться у женщин в постклимактерическом периоде. К этой категории относится продукт «Ессентуки 20».
  4. Хлоридные. Эти напитки имеют минерализацию в 200 мг/л. Их нежелательно использовать при повышенном артериальном давлении. При стабильном давлении такие жидкости назначаются при заболеваниях печени, кишечника и желчевыводящих путей. К этому классу относятся «Ессентуки 4» и «Аксу».
  5. Натриевые. Концентрация минеральных соединений в напитках этой категории составляет 200 мг/л. Их часто рекомендуют при запорах. Натриевые минералки противопоказаны при соблюдении низкосолевой диеты. К этому типу относятся «Смирновская» и «Нарзан».
  6. Магниевые. В этих водах содержится 50 мг/л магния. При склонности к поносу следует воздержаться от употребления этих напитков. При запорах такая минералка может стать крайне эффективным средством. Представители этой группы — «Еринская», «Нарзан».
  7. Фторные. Фтора в этих жидкостях содержится 1 мг/л. Их часто применяют для предупреждения остеопороза и при беременности. Эта группа включает в себя «Лазаревскую» и «Сочинскую».
  8. Железистые. Концентрация железа в них составляет 1 мг/л. Они рекомендованы к приему при анемии. Железистый продукт не следует пить людям с язвенным заболеванием. К этой категории относится «Марциальная» и «Полюстровская».
  9. Кислые. В этих напитках содержится более 250 мг/л ангидридов углекислоты. Их пьют при ряде патологий желудка, которые сопровождаются сниженной кислотностью. К кислым минералкам относится «Шмаковская».
  10. Кальциевые. Кальция в таких жидкостях содержится 150 мг/л. К этому типу относятся «Смирновская» и «Славянская» минералки.
Читайте также:  После операции на поджелудочной железе запор

Вне зависимости от типа воды, ее нужно употреблять с теми газами, которые присутствуют в составе. Если их предварительно спустить, то соли в организме будут усваиваться иначе, что может отрицательно отразиться на эффективности напитка.

Минеральная вода — польза или вред (видео)

Загрузка…

Источник

Чай не пил – какая сила? Чай попил – совсем ослаб! Так влияет чай на кишечник, склонный к запорам. Что пить при запоре, а что – нет?

Вода – это жизнь!

Нет ничего важнее поддержания оптимального водного баланса организма. Люди, которые много и регулярно пьют чистую воду, дольше остаются здоровыми, молодыми, реже набирают вес и совсем редко страдают от такого неприятного явления, как запор.

Влияние воды на кишечник

Кишечник – большая губка, которая вытягивает полезные вещества и воду из пищи. Если человек мало пьет, кишечник старается вытянуть из пищи максимальное количество влаги, оставляя каловый комок обезвоженным и твердым. Он плохо скользит по кишечнику, застревает, угрожает прямой кишке трещинами и геморроем.

Совсем другое дело, когда человек поддерживает нормальный водный баланс, употребляя в сутки не меньше полутора литров воды. Организм этого мудреца не страдает от обезвоживания, а стул у него регулярный и нормальный по консистенции.

Помогает ли вода при запоре?

Когда запор уже есть, возникает вопрос – а восстанавливает ли вода перистальтику? Однозначного ответа тут нет – каждый организм индивидуален. Кого-то 2 стакана воды каждые 2-3 часа спасут от острого запора, а кто-то может потреблять воду литрами, а в туалет сходит только после надежного слабительного.

deistvie_rektaktiva.png

Что пить при запоре

В любом случае, если нет стула – нужно пить! Другой вопрос, что пить при запоре, чтобы был положительный эффект.

Напитки, усиливающие перистальтику:

  • Компоты и морсы из чернослива, сливы, инжира;
  • Слизистые кисели – овсяный, рябиновый, из льняного семени;
  • Смузи из свеклы, кресс-салата, капусты, петрушки;
  • Напиток из заваренных отрубей;
  • Натуральный апельсиновый сок с мякотью;
  • Минеральная вода естественной газации.

Вредные для кишечника напитки:

  • Любой алкоголь;
  • Крепкие чаи и кофе;
  • Какао и горячий шоколад;
  • Молоко и молочные продукты высокой жирности;
  • Напитки из вяжущих фруктов – груш, айвы, брусники;
  • Пакетированные соки и сладкая газировка.

Теперь вы знаете, что пить при запоре, а что исключить из рациона, чтобы проблем с кишечником поубавилось. Кроме того, не пейте слишком горячие или ледяные напитки – это плохо для перистальтики.

Лечение питьем хронических запоров

Если придерживаться питьевого режима, даже хронические запоры поддадутся. Не все виды, но многие. Например, питьем можно лечить овечий кал, психологический запор, запоры из-за неправильного питания или белковой диеты. Атонические или механические запоры, нарушения стула из-за гормональных сбоев, к сожалению, водой не вылечить.

Тут нужны хорошие слабительные, которые не только запор устранят, но и кишечник подлечат. Свечи РектАктив® на основе экстракта плодов конского каштана имеют двойное действие – они за 10-15 минут опорожняют прямую кишку, а при систематическом использовании восстанавливают перистальтику.

kupit-rektaktiv-v-apteke.png

Также Вам может быть интересно:

Как наладить стул при запорах?
Постоянный запор: что делать?
Диета при проблемах с кишечником: долой запоры!
Овечий кал у человека: о чем говорит?

Источник

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

Читайте также:  Запор от прикорма цветная капуста

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник