Можно ли креветки при запоре

Запор — проблема очень распространенная, встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни, но каждый человек испытывал затруднение при походе в туалет. А некоторые люди регулярно сталкиваются с этой проблемой.

Конечно решать проблему нужно комплексно. Но иногда проблема лежит на поверхности — достаточно исключить из своего рациона продукты, которые крепят, чтобы восстановился нормальный стул.

Я хочу рассказать о 5 группах продуктов, закрепляющих стул. Помимо запора, употребление этих продуктов может вызвать довольно выраженный дискомфорт из-за скопления газов в кишечнике и вздутия.

1. Белковые продукты

Протеины способствуют закреплению стула — большое количеств животного белка чревато образованием запоров.

К этой категории продуктов относятся также также яйца и кисломолочная продукция. Наиболее выраженные крепящие свойства отмечаются у кефира, который был приготовлен несколько дней назад.

Конечно, не стоит полностью отказываться от белковой еды. Но, если у вас есть проблемы со стулом, то следует ограничить употребление красного мяса (или есть его с большим количеством овощей и зелени), есть не больше 1-2 яиц в день и пить только свежий кефир (приготовленный не более суток назад).

Еще один коварный белковый продукт, способный закреплять стул — творог:

Он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

2. Крупы

К крепящим крупам относятся в первую очередь манная и рисовая крупа, макаронные изделия (приготовленные из муки высшего сорта).

То есть если вы привыкли готовить мясные блюда с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля — то запор может стать постоянным спутником. Даже если вы не жарите эти продукты, а употребляете исключительно щадящую термическую обработку.

3. Овощи

Некоторые овощи также обладают закрепляющими свойствами. Например, это отварной картофель.

Посмотрите на фото — кажется, что очень здоровое и полезное блюдо, отличный вариант к обеду. Но для человека, страдающего хроническими запорами, вот такая вот котлета с пюре — прямая причина для нарушения регулярного стула.

4. Фрукты и ягод

Самым известным фруктом, который имеет выраженные крепящие свойства, и способен привести к запору даже если у вас нет к нему склонности, является банан.

Речь идет именно о недостаточно зрелых плодах с зеленоватой кожурой — именно в неспелых бананах повышенное содержание крахмала, чтобы переварить который требуется гораздо дольше времени.

На фото можно увидеть разницы — те бананы, которые сверху, есть при склонности к запорам нельзя. А вот снизу — вполне неплохой вариант.

А вот переспелые бананы (с черной кожурой) как раз обладают противоположным свойством из-за высокого содержания пектина.

К крепящим фруктам относятся также хурма, гранаты и груши, а к крепящим ягодам — черника, черная рябина и смородина.

5. Выпечка

Любая сдоба, приготовленная из белой муки, для человека, страдающего регулярными запорами — просто табу.

Выпечка ослабляет перистальтику кишечника, при этом происходит длительная задержка продуктов жизнедеятельности в организме.

Если без хлеба совсем никак, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола.

Это наиболее распространенный продукты, крепящие стул. При легком запоре одно их исключение или ограничение может положительно сказаться на восстановлении регулярного стула. Конечно же не стоит забывать про оптимальный водный режим и физическую активность — без них никакая диета с запорами не справится.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Во многих странах мира креветки присутствуют в блюдах местной кухни. Им, как и любым другим морепродуктам, приписывают удивительные свойства. Например, у японцев эти продукты – секрет красивой кожи и долголетия. Китайцы едят креветки с целью улучшить состояние суставов. Для нас креветки уже давно стали ходовыми и доступными. И если покупать высококачественный продукт проверенных торговых марок, то мясо членистоногих способно оказывать огромную пользу для здоровья.

Не все морепродукты одинаково полезны. Их пищевую и целебную пользу определяет состав. В случае с креветками химический состав продукта действительно уникален. К примеру, разнообразие и количество микроэлементов в креветка присутствует в 50 раз больше, чем в привычной для нас говядине. Мясо креветок является белковым продуктом, поскольку в нем практически отсутствуют углеводы и присутствует умеренное содержание жира.

Читайте также:  Что поможет при запоре форум

Что входит в креветочное мясо:

  • Почти все витамины группы В (больше всего В4 – холина).
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Витамин С.
  • Полезный холестерин.
  • 12 незаменимых кислот (больше всего аргинина).
  • Насыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Микроэлементы (больше всего фтора, селена, железа, цинка).
  • Макроэлементы (больше всего натрия, калия, фосфора, кальция, магния).

Калорийность и суточная норма потребления

Среди огромного разнообразия членистоногих креветки относятся к продуктам со средней энергетической ценностью. Это 242 ккал из расчета на 100 г очищенного продукта (креветочного мяса). Допустимая суточная норма потребления вареных креветок для взрослого человека – не более 250 г.

Чем полезны креветки для человека

Регулярное употребление креветочного мяса улучшает состояние костного аппарата и работы головного мозга, позволяет стабилизировать вес. Это мощная профилактика заболеваний сердца и системы сосудов. Мясо креветок имеет противовоспалительные свойства, этот продукт способен омолаживать и оказывать профилактику ряда заболеваний. Узнайте детально, какие полезные свойства креветок.

Улучшить работу щитовидки

Главная железа эндокринной системы нашего организма очень чувствительна к дефициту йода. Учитывая, что щитовидка задействована практически во всех обменных процессах, недостаточное поступление йода приводит не только к нарушениям в работе самой железы. Йододефицит провоцирует системные гормональные сбои. Креветки – вкусный продукт, в котором йод находится в нужном количестве и в легко усваиваемой форме.

Укрепить кости и суставы

С целью укрепления костной ткани многие ошибочно начинают употреблять молочные продукты. Во-первых, в молоке из магазине нет органического кальция, который способен усваивать наш организм. Во-вторых, для костей, помимо кальция, нужны продукты с высоким содержанием витамина Д. Креветки – идеальное решение. Мясо членистоногих дает огромный спектр необходимых микроэлементов и ценный витамин. Также морепродукт стимулирует выработку собственного коллагена, что укрепляет хрящевую ткань, делает суставы подвижными.

Молодая и здоровая кожа

Очевидна польза креветок для женщин – ведь их мясо содержит антиоксиданты. Это возможность обновления клеток организма, что особенно заметно на состоянии кожи. Высокий процент содержания каротиноидов защищает изнутри от вредного воздействия ультрафиолета и стремительного фотостарения. Отличный совет врачей-косметологов: как можно чаще употреблять креветки и другие морепродукты за 2 месяца до путешествия в солнечные страны.

Защититься от сердечно-сосудистых заболеваний

Креветочное мясо – продукт, богатый хорошим холестерином, витамином Е и жирными кислотами. Эти вещества защищают от образований тромбов и способствуют их разрушению. В этом случае креветки особенно полезны для мужчин, у которых риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза выше, чем у женщин. Начиная с сорокалетнего возраста, врачи-кардиологи советуют употреблять креветки и другие морепродукты дважды в неделю.

Какие заболевания сердца, сосудов можно предупредить:

  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Атеросклероз.
  • Тромбофлебит.
  • Аритмия.
  • Тахикардия.

Профилактика рака

Два важнейших вещества – микроэлемент селен и каротиноид астаксантин – оказывают в нашем организме антираковый эффект. Они уменьшают размеры опухолей, замедляют их рост и способность опухоли к пролиферации, то есть разрастанию и делению. Это защита от раковых метастазов.

Чистка и похудение

Основная причина лишнего веса – неспособность организма справляться с зашлаковкой. Кишечник переполнен шлаками и токсинами, любые поступления вредных холестеринов сразу же превращаются в жировые отложения. Выполняя очистку кишечника, вы стимулируете перистальтику, активное выведение вредных для организма веществ. Это профилактика хронических запоров и образования каловых пробок. На фоне активной чистки начинается естественное и безопасное похудение.

Интересно, что с целью чистки и уменьшения веса особенно полезен хитин в составе панциря креветок. Он действует подобно грубой растительной клетчатке: полностью не перевариваясь в желудке, механически «проталкивает» застойные комки в кишечнике. Поэтому с целью похудения стоит молоть в блендере вареных креветок вместе с панцирем. Кстати, именно так готовится известный соус биск, рецепт которого стоит взять на вооружение.

Остановить выпадение волос

Главная причина слабости волос – это дефицит цинка. Это касается причин выпадения волос и у женщин, и у мужчин. Креветочное мясо – один из самых богатых на планете источников доступного и легко усваиваемого цинка. По этой же причине креветки можно употреблять беременным, у которых дефицит элемента проявляется уже с первого триместра. Кстати, врачи советуют беременным есть морепродукты, чтобы профилактировать анемию и авитаминоз.

Противопоказания и вред

Кому не рекомендовано употреблять креветки? Людям со склонностью к пищевым аллергиям, в частности, на продукты с высоким содержанием каротиноидов.

Читайте также:  Запор у новорожденных малышей

Сегодня порядка 40% креветок в наших магазинах поступают из ферм Китая, Вьетнама. Для усиленного роста там членистоногих выращивают на антибиотиках. Прием такого продукта ведет к гормональным сбоям. Поэтому выбирать нужно креветки, выловленные в море и в природной аквакультуре. Они стоят дороже, но являются гарантом безопасности для вашего здоровья.

Источник

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Креветки относятся к членистоногим обитателям морских глубин и пресных водоёмов. На сегодняшний день насчитывается более 2000 видов ракообразных, которые отличаются по размеру и территории распространения. Креветки могут достигать в длину 30 см., но такие экземпляры встречаются крайне редко. На полки магазинов поставляют креветок среднего или большого размера, именно об их пользе и вреде мы поговорим сегодня.

Польза и вред креветок

Состав и свойства креветок

Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 гр. приходится 86 Ккал. Обжаренные креветки могут похвастаться показателем в 240 Ккал.

Мясо настолько нежное и вкусное, что люди с удовольствием потребляют его при любом удобном случае. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ.

В креветках много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Членистоногие могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме.

Комплекс витаминов также заставляет задуматься. Креветки славятся скоплением в своём составе витамина РР, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, витамина В5, пиридоксина. Не обошлось без участия фолиевой кислоты и витамина В12.

Что касается минеральных соединений, креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.

Среди приверженцев правильного питания креветки достаточно распространены, поскольку помогают сдерживать вес в тонусе, и сочетаются практически со всеми продуктами питания.

Многочисленные исследования показали, что люди, потребляющие морские коктейли и рыбу, живут дольше остальных. Такая тенденция наблюдается у тех, кто проживает на берегу океана или моря.

Польза креветок для мужчин

  1. Мужскому организму просто необходимо потреблять креветки, чтобы всегда поддерживать себя в форме. Особенно это касается тех, кто регулярно посещает спортзал и ведёт активный образ жизни.
  2. Людям возрастом 40+ креветки помогут провести профилактику сердечных недугов. Все знают, что именно в этом возрасте мужчины входят в зону риска развития сердечных патологий.
  3. Креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию. Если вы имеете такие проблемы, потребляйте креветки со свежими овощами, орехами, зеленью.
  4. Цинк отвечает за половую деятельность, улучшая репродуктивную функцию. Креветки необходимы мужчинам для улучшения выработки спермы и усиления подвижности сперматозоидов.
  5. Входящие минеральные соединения, которые в большом объёме содержатся в деликатесе, принимают участие в выработке тестостерона. Как известно, это главный мужской гормон, отвечающий за все важные функции.
  6. Креветки издавна считаются продуктом, повышающим либидо. Если мужчина будет регулярно принимать их в пищу, увеличится привлекательность в глазах противоположного пола.

Польза креветок для беременных

Польза креветок для беременных

  1. Беременные девушки должны с ответственностью подходить к составлению своего ежедневного рациона питания. Опытные врачи советуют дамам включать морепродукты в рацион, чтобы обеспечить формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Фолиевая кислота, которая имеется в креветках, отвечает за здоровье женщины и правильное протекание беременности. Витамин Е является природным антиоксидантом, он нужен для профилактики появления врождённых пороков у ребёнка.
  3. В составе деликатеса множество витаминов группы В, они благоприятно воздействуют не только на нервную систему матери, но и малыша. Минеральные соединения улучшают состав крови и её циркуляцию, снижая риск развития пороков сердца.
  4. Креветки выводят холестерин, улучшают отток желчи и разгружают печень. Морепродукт снижает артериальное давление, борется с головными болями и апатией во время беременности.
  5. Деликатес полезно кушать для нормализации работы пищеварительной системы, устранения изжоги и гастрита.
  6. Блюда с добавлением членистоногих усиливают обмен веществ, а также способствуют нормализации веса. Низкая калорийность креветок поможет девушкам не набрать лишние килограммы во время вынашивания плода.
  7. В составе имеется йод, который благоприятно воздействует на щитовидную железу и всю эндокринную систему. Железо профилактирует появление анемии (малокровия) у будущего ребёнка и матери.
Читайте также:  Вредны ли свечи при запоре

Польза креветок для детей

  1. Современные педиатры сформировали единое мнение касаемо употребления креветок детьми. Они рекомендуют вводить морепродукт в рацион малыша, начиная с 3 лет. Естественно, деликатес предварительно отваривается.
  2. Родителям следует внимательно следить за здоровьем ребёнка, при малейших признаках аллергии прекратите угощать чадо креветками. Попробуйте провести ввод нового продукта в рацион чуть позже.
  3. Первое время ребёнку хватит порции 40—50 гр., постепенно количество можно увеличивать (при условии отсутствия аллергии). Детям нужно давать креветки, выращенные естественным путём в океанской среде.
  4. Что касается частоты употребления морепродукта, угощайте ребёнка деликатесом 1—2 раза в неделю. Полностью сбалансированный витаминно-минеральный комплекс воздействует положительно на все важные системы организма.
  5. Польза креветок достигается благодаря скоплению белка. У ребёнка формируется мышечная ткань, уплотняются кости, снижается вероятность переломов и развития кариеса.
  6. Креветки улучшают пищеварительные процессы, поэтому их следует принимать при запорах. Минералы положительно влияют на сердечную мышцу и улучшают процессы кроветворения.

Польза креветок при похудении

Польза креветок при похудении

  1. Люди, которые придерживаются правильного питания или постоянно сидят на диетах, не упускают возможности полакомиться креветками. И это правильное решение. Морепродукты участвует в усилении метаболизма, поэтому вес уходит естественно без стресса для организма.
  2. Низкая калорийность морепродукта позволяет людям кушать креветки практически без ограничений. Белок, входящий в состав, способствует росту мышц (актуально для тех, кто занимается в спортзале).
  3. В составе креветок протеину отводится более 30 гр., жира и углеводов практически нет. Деликатес ускоряет обмен веществ, выводит холестерин, улучшает состояние кожи и предотвращает растяжки при резком сбросе веса.
  4. Кроме этого в креветках имеются витамины В-группы, которые отражаются положительно на центральной нервной системе. Фолиевая кислота усиливает выработку серотонина, благодаря чему во время диеты человек всегда находится в хорошем настроении.
  5. Входящие витамины красоты, такие как ретинол и токоферол, поддерживают состояние волос и кожи. Чтобы был результат, необходимо кушать 250—350 гр. креветок (отварных) в сутки. Сочетать деликатес нужно с овощами, крупами, бобами.
  6. Не забывайте про питьевой режим. Если вы будете употреблять менее 2 л. воды в сутки, лишний вес «замрёт» и перестанет уходить. Также позаботьтесь о приёме свежих овощей и сезонных ягод.

Вред креветок

  1. Морепродукты изредка вызывают ухудшение состояния здоровья, которое обычно развивается на фоне аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому знакомство с креветками должно начинаться с небольших порций.
  2. Не стоит кушать креветки в жареном виде, потому что они теряют всю свою полезность. Также если деликатес заправлен специями, он может вызвать изжогу.
  3. Ввиду скопления белка в большом объёме оказывается нагрузка на печень и почки. Поэтому при злоупотреблении вы можете заметить осложнения в работе этих внутренних органов. Во всём остальном креветки чрезвычайно полезны. Главное, знайте меру.

Советы по употреблению креветок

Советы по употреблению креветок

  1. Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
  3. Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут.
  4. После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
  5. Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.
  6. Замороженные креветки не нуждаются в предварительной разморозке. В таком виде их сразу опускают в воду и отваривают в течение необходимо количества времени. Учитывайте, что креветки в панцире доходят до готовности дольше.
  7. Рачков не нужно готовить впрок. Варите столько, сколько сможете скушать за 1 раз. Креветки быстро теряют вкусовые качества, если пролежат в отварном и не замороженном виде в холодильнике.
  8. Креветки относятся к белковым продуктам, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня. Иногда отварной деликатес добавляется в салаты и принимается на ужин.

Несомненно, креветки необходимы человеческому организму. Они принесут пользу мужчинам и женщинам, детям, пожилым людям. Деликатес следует вводить в рацион беременных девушек, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Видео: польза и вред креветок

Источник