Можно ли яичный белок при запоре

Многие люди придерживаются мнения, что к запорам приводит употребление яиц. Может ли навредить этот продукт, богатый ценными для организма веществами, разберемся в этой статье.

Запор – особенности питания

Нарушение функционирования пищеварительной системы имеет различные симптомы, но чаще всего появляется запор. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, возрастные изменения или появление новообразований в кишечнике – только некоторые причины неприятного состояния.

Если возникновение проблемы на органическом уровне требует помощи опытного доктора, то откорректировать рацион, стиль жизни ради нормального самочувствия при запорах по силам каждому. Это положительным образом отразится на работе кишечника.

Диетическое питание при проблемах очищения организма от продуктов жизнедеятельности помогает избавиться от нарушения. Для него подходят далеко не все продукты, которые обычно присутствуют на столе. Тем, кто страдает запорами, необходимо точно знать, что разрешено есть, а что находится под запретом.

Лечебный стол №3 специально разработан для решения деликатной проблемы. Он предполагает употребление:

  • легкой, хорошо усваиваемой пищи;
  • продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, содержащих много клетчатки;
  • достаточного количества жидкости.

К числу продуктов, условно разрешенных при запоре, относятся яйца. Они принесут пользу, если придерживаться особых технологий приготовления, различающихся в зависимости от причины запора.

Существует риск запоров при употреблении вареных яиц

Яйца в диетическом рационе

Диетологи рекомендуют включать яйца, подвергшиеся термообработке (кроме жарения) в рацион людям, склонным к закрепам. Тогда белок, содержащийся в них, усваивается практически полностью, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Переваривание яиц, приготовленных всмятку, пашот, происходит быстрее, чем крутых, сырых. Тяжелее всего воспринимается организмом сырой белок. Взбив его с сахаром, можно улучшить его способность к усвоению организмом человека.

Лицам, страдающим хроническими запорами, специалисты советуют съедать 2-3 яйца еженедельно. Желательно, чтобы они были всмятку, может быть приготовлен вкусный омлет. От поедания крутых и сырых яиц стоит отказаться.

Проваренный 3-5 минут, желток способствует хорошей работе желчного пузыря. При наличии в этом органе мелких холестериновых камней яйцо стимулирует очищение, нормализацию желчевыводящей функции. Если в каналах присутствуют крупные твердые образования – от продукта лучше отказаться. Стимуляция работы пузыря может вызвать «камнепад», закупорку протоков.

Особый случай – сырые яйца и спастический запор, связанный с хаотичным сокращением кишечных стенок. Причин возникновения неприятных симптомов множество:

  • воспалительные, эрозивные процессы, спровоцированные наличием полипов, паразитов, дисбактериоза, появления микротравм заднего прохода;
  • рефлекторная реакция на патологию органов, расположенных в брюшной полости;
  • психологическое напряжение, вызванное страхом боли при дефекации.

Лечение такого нарушения отличается от прописываемого при запорах других видов. Диетическое питание направлено на расслабление кишечных стенок, устранение резей, болей, метеоризма, урчания. На столе должны присутствовать блюда, приготовленные из отварных, паровых овощей (супы, пюре), фрукты, богатые клетчаткой без кожицы.

Чрезмерное употребление яиц вареных и жареных может привести к запорам

Особенно полезны при запорах спастического характера свежие яйца, жирные продукты – сметана, сливочное, растительное масло. Они эффективно расслабляют мускулатуру нижних отделов пищеварительного тракта, улучшая состояние человека.

Польза для здоровья

Яйцо можно смело назвать подарком природы. В этой клетке сконцентрировано большое количество полезных для человека веществ:

  • белков;
  • жиров;
  • витаминов A, D, E, группы B, каротина;
  • микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния, других.

Быстро усваиваясь, фосфор, железо укрепляют иммунную систему. Цинк ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Каротин улучшает зрение, состояние кожи, волос, органов дыхательной системы. Витамин E замедляет процесс старения, делает крепкими кровеносные сосуды.

Съедая одно куриное яйцо средних размеров, человек получает пятую часть суточной дозы белка. Он насыщен ценными аминокислотами, усваивается практически полностью. Для желудка, кишечника свежий белок – природное лекарство. Он содержит лизоцим, справляющийся с гнилостными микроорганизмами.

Варить или не варить

О способах приготовления, употребления яиц при запорах в кругах специалистов-диетологов, гастроэнтерологов единого мнения не существует. Некоторые считают, что максимальную пользу приносят сырые яйца, сохраняющие все биологически активные вещества. Оппоненты утверждают, будто свежий продукт необходимо подвергать термообработке.

Девушка ест только одно вареное яйцо и не будет страдать от запора

Нужно знать, что несколько дней подряд есть сырые яйца нежелательно. В их составе присутствует особое вещество – авидин, блокирующее всасывание биотина. Развивается дефицит этого витамина, проявляющийся:

  • слабостью мышц;
  • сухостью, поражениями кожи;
  • состоянием апатии;
  • анемией;
  • ухудшением аппетита, периодическими приступами тошноты.

Восстановить запасы биотина можно, если регулярно есть горох, печень, дрожжи, шоколад.

У многих употребление яиц (чаще всего сырых) вызывает аллергию. Тяжело переносятся они людьми, страдающими заболеваниями гепато-билиарной системы – циррозом печени, холециститом, хроническим гепатитом.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей яиц – наличие сальмонеллы у зараженных кур. Микроб попадает на поверхность скорлупы, под нее. В свежих яйцах – минимальное количество бактерии или нет совсем.

Признаки кишечной инфекции развиваются у человека через несколько часов после попадания возбудителя в организм. Поэтому, выбирая способ приготовления яиц при запоре, стоит подумать, какой принесет больше пользы для здоровья.

Источник

Нет никаких сомнений в том, что сокращение углеводов при одновременном увеличении доли протеинов в меню диеты определенно помогает многим людям с ожирением и избыточным весом сбросить лишние килограммы. Но общий недостаток перехода на рацион питания с высоким содержанием белка заключается в том, что он провоцирует запоры.

Хорошая новость заключается в том, что правильная профилактика помогает справиться с неприятной проблемой, не отказываясь от рекомендованной лечебно-профилактической диеты.

Почему возникают запоры

Почему возникают запоры

Если у человека возникает запор, это означает, что его пищеварительный тракт не в состоянии эффективно выводить пищевые отходы.

«Не белок, а недостаток клетчатки вызывает запор, — считает американский диетолог Тори Армул. — Люди употребляют меньше клетчатки, придерживаясь диеты с высоким содержанием белка, так как они больше сосредоточены на поступлении животных белков, которые вообще не имеют пищевого волокна в составе».

Пищевое волокно, которое содержится главным образом в составе фруктов, овощей и зерен, увеличивает массу стула, транспортируя воду и пищевые отходы через желудочно-кишечный тракт. Это, в свою очередь, помогает обеспечить правильное всасывание питательных веществ из продуктов, которые составляют меню диеты.

«Поддерживая движение пищевого комка, клетчатка способствует хорошему самочувствию человека, уменьшает риск развития запоров и устраняет многие потенциальные неприятности со стороны пищеварительного тракта», — утверждает Армул.

«Правда состоит в том, что большинство людей не получают достаточное количество клетчатки. Например, рекомендуемое потребление для женщин составляет 25 г в день», — говорит Марина Чапарро, клинический диетолог из Академии питания и диетологии (США).Чашка брокколи содержит только 4 г клетчатки. А значит в рационе должно быть много овощей, цельных зерен и бобов, чтобы достичь желаемого количества пищевых волокон.

Клетчатка в рационе белковой диеты

Клетчатка в рационе белковой диеты

Профилактика запоров предполагает коррекцию рациона высокобелкового питания. Важно следить за тем, чтобы на тарелке регулярно присутствовали продукты с высоким содержанием клетчатки. Армул рекомендует сделать акцент в меню на растительные источники белков, такие как:

  • чечевица,
  • нут,
  • черные бобы;
  • фасоль.
Читайте также:  Что помогает от запора в положении

«Это — двойной удар! Вы получаете белок и пожинаете плоды потребления пищевых волокон», — говорит она.

Но для некоторых людей употребление бобовых может вызвать нежелательную проблему. «Добавление в рацион большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать вздутие живота», — утверждает Чапарро. Это часто происходит, если человек резко переходит с обычной диеты, в которой преобладают обработанные продукты, к оздоровительному питанию.

Чтобы минимизировать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, Чапарро предлагает медленно добавлять растительные продукты в меню, постепенно увеличивая объем потребляемой клетчатки.

Если человек придерживается диеты с низким содержанием углеводов и избегает бобовых, в которых больше углеводов, чем животного белка, можно получить достаточное количество клетчатки, увеличив потребление низкоуглеводных овощей. «Выбирайте продукты, в которых много воды», — советует Армул.

Лучшим вариантом могут стать:

  • темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, швейцарский мангольд и т. п.);
  • цуккини;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • зеленый перец;
  • брокколи.

Спаржа также является полезным продуктом, так как чашка стеблей содержит около 3 г белка.

«Если у человека очень чувствительная пищеварительная система, лучше приготовить некоторые из овощей перед употреблением, — советует американский диетолог и популярный блоггер Дина Сегрейв-Дали (Deanna Segrave-Daly). «Высокая температура поможет разрушить пищевое волокно, уменьшить объем пищи и облегчит пищеварение», — объясняет она.

Особое место в профилактическом рационе должна занять квашеная капуста.Она является пробиотическим продуктом и очень полезна для кишечника, как и другие ферментированные овощи. Не путайте с консервированными! Последние не имеют в составе живых бактериальных культур, которые представляют ценность для здоровья человека.

Большую дозу клетчатки и белка в сочетании с небольшим количеством углеводов содержат семена и орехи, в том числе:

  • семена чиа;
  • семена льна;
  • миндаль;
  • грецкие орехи.

Фрукты помогают поддерживать регулярный стул и служат для профилактики запоров. Однако они часто содержат много углеводов.

«Я говорю своим клиентам, что не стоит отказываться от фруктов, потому что они содержат много пищевых волокон», — сообщает Армул. Тем не менее она считает, что придерживаясь низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка, необходимо выбирать фрукты с сочетанием кожицы и мякоти (например, чернику, малину). В их составе намного больше волокон и меньше углеводов, чем у других фруктов, без кожи (например, у арбуза, дыни).

Чтобы избежать запора, профилактика рекомендует употреблять около 25 г клетчатки в день, равномерно распределяя ее между приемами пищи.

Совет

  • В идеале, необходимо заполнять половину тарелки овощами.
  • Четверть — животным белком (курица, говядина, рыба и т. д.).
  • Оставшуюся четверть — растительными продуктами с высоким содержанием белка (бобовые, цельные зерна).

Так как в одной чашке листовой зелени содержится около 5 г пищевого волокна, салат из шпината, перца и помидоров — отличный вариант для профилактического ужина.

Профилактика и питьевой режим

Профилактика и питьевой режим

Убедитесь, что придерживаясь белковой диеты, человек употребляет достаточно жидкости. Причем оптимальным вариантом для гидратации организма является чистая вода.

«Пищевое волокно выводит воду из организма, поэтому увеличивайте потребление жидкости, — рекомендует Армул. — Носите с собой повсюду бутылку с водой в течение дня».

Совет

8 чашек воды в день — хорошая доза для начала, но ее необходимо увеличить, если человек испытывает жажду или начинается запор.

Источник

запоры при белковой диете

С такой деликатной проблемой, как запор из-за белковой диеты, к врачу не идут, предпочитая довериться интернету и самолечению.

Это и понятно — проблема не редкая, и информации на эту тему в интернете много, потому что низкоуглеводные и белковые диеты сейчас на пике популярности.

К ним относят диету Дюкана и Кремлевскую. Чтобы понять, что делать при запоре на белковой диете, надо понять, почему он возникает.

Есть несколько оснований для запора на белковой диете:

  • низкое количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи и фрукты), которая помогает выводить содержимое из кишечника;
  • отсутствие жиров, которые обеспечивают кишечник смазкой для облегчения вывода содержимого кишечника;
  • хорошая усвояемость белков, которые после себя практически не оставляют отходов, за счет чего каловые массы долго копятся в кишечнике;
  • уменьшенные на диете порции еды, к которым кишечник еще не привык и застопорил свою работу.

Белковые диеты эффективны, но наносят огромный вред организму, в том числе и на обмен веществ, потому что происходит его сильное замедление. По этой причине после выхода из диеты есть риск быстро вернуть потерянные килограммы.

О том как ускорить метаболизм читайте в статье.

Что с этим делать?

Для нормализации стула и избавления от запоров, нужно привести в порядок питание. С этим помогут следующие шаги:

  • Обильное питье. Это поможет запустить метаболизм с новой силой, то есть ускорить его, и улучшить перистальтику кишечника. К тому же вода размягчит каловые массы, что так же поспособствует их выведению;
  • масло от запоров на белковой диетеДобавление в рацион фруктов и сухофруктов (особенно чернослив), овощей и злаковых. Может, это немного и не входит в диету, но пара яблок или морковок много калорий не содержат, зато содержат много клетчатки, которая будто метелкой служит для кишечника, выводя все лишнее из него;
  • Употребление парафинового масла. Оно и будет служить смазкой для кишечника. Если не нравится вкус парафинового масла, его можно заменить на любое другое. Лучше всего употреблять столовку ложку масла утром натощак. Не для всех это приемлемо, поэтому маслом можно просто заправить салат.

Помимо этого не стоит забывать про физическую активность: нагрузка должна быть легкой и неизнуряющей. Подойдет быстрая ходьба на свежем воздухе или простая разминка (подойдет скандинавская ходьба). За счет этого пункта улучшается кровоток в организме, в том числе и во внутренних органах, что улучшает перистальтику кишечника и переваривание пищи.

Как бороться с запорами при белковой диете при помощи медикаментов?

Если нет желания нарушать диету, то можно воспользоваться такими специальными медикаментами для лечения запоров. Среди них:

  • пробиотики при запореГутталакс;
  • Глицелакс;
  • Флоракс;
  • Порталак;
  • Бисакодил;
  • Микролакс;
  • Трава сенны;
  • РектАктив;
  • Кора крушины.

Эти средства от запора при белковой диете разных форм действия. Лучше отдавать предпочтение свечам или микроклизмам, так эффект наступает быстрее, мягче и нет негативного воздействия на ЖКТ.

Не стоит забывать, что это лекарственный препарат и злоупотреблять им не стоит, иначе могут развиться хронические запоры.

Употребление прибиотиков во время или после запора необязательно, поскольку их эффективность не доказана. Главное — сбалансировать питание, добавив к нему кисломолочные продукты и продукты, содержащие клетчатку.

Другие записи

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Читайте также:  Минеральная вода грудничку при запоре

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Читайте также:  Гречка с кефиром диета запор

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник