Может ли запор от конфет у ребенка

Запор вызывают белковые и молочные продукты, вяжущие и раздражающие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия из белых сортов муки, сладкое, напитки из кофеина и алкоголь.

Если вы хотите избавиться от запора, то вам поможет список продуктов от запора.

Белковые продукты

Белковые продукты, вызывающие запор у взрослого, подразделяются на растительные и животные. К растительным относят:

  • миндаль;
  • фасоль;
  • сою;
  • крупу гречневую и пшенную;
  • арахис;
  • орех грецкий;
  • чечевицу.

Приводить к констипации могут и белки животного происхождения, содержатся они в мясе, морепродуктах, рыбе. Много протеинов, которые могут спровоцировать ухудшение перистальтики кишечника, содержат:

  • баранина;
  • свинина;
  • мясо кролика;
  • говядина;
  • икра осетра;
  • красная рыба;
  • яйца куриные;
  • крабы, креветки, раки.

Крепит в большей степени еда с повышенным содержанием белков, особенно если она жирная.

Причина развития констипации при избыточном употреблении белковых продуктов связана с не полным усваиванием протеинов в пищеварительной системе.

Отсутствие клетчатки в кишечнике делает каловые массы плотными, что затрудняет перистальтику. В красном мясе присутствуют соединения, расщепление которых происходит в течение 12 часов.

Вероятность возникновения констипации у взрослых повышается, если используется так популярная среди молодежи белковая диета для уменьшения веса. Но если есть только куриное мясо и растительные протеины, то вместо похудения возникает констипация. Создаются условия, повышающие вероятность набора массы тела.

Отказываться от белковых продуктов, вызывающих запор, не стоит. Негативное влияние на кишечник протеинов нейтрализуется с помощью использования в рационе пищи  с клетчаткой.

Запор от мяса не возникнет, если мясное блюдо сочетать с употреблением овощного салата или рагу. Содержащиеся в растительной пищи пищевые волокна улучшают усвоение протеинов, размягчают каловые массы, что облегчает опорожнение кишечника. В питании жидкости должно быть 1,5 — 2 литра воды, свежеотжатых овощных или фруктовых соков, травяного чая.

Молочные продукты

В список продуктов, способствующих запорам, включают цельное молоко и продукцию, созданную на его основе:

  • творог,
  • сыр,
  • кефир,
  • простокваша,
  • йогурт.

На самом деле молоко и молочная продукция могут привести к проблеме с опорожнением и причин этому несколько:

  • Непереносимость лактазы. У взрослых она приобретенная. Это состояние ухудшает переваривание молочного сахара, что становится причиной нарушения пищеварительных процессов и соответственно затрудняет работу кишечника.
  • Казеин — вещество, покрывающее внутренние стенки пищеварительного тракта пленкой. Это способствует замедлению впитывания полезных веществ, каловые массы уплотняются и плохо эвакуируются из организма.
  • Отсутствие клетчатки.

Чаще появляется запор от жирного творога и сыра, цельного молока. Расслабляюще на кишечник действует свежий кефир, но напиток, которому уже больше трех дней, крепит. Полезнее для кишечника йогурт без добавок.

Спровоцировать ухудшение перистальтики можно, если молочные продукты есть в неограниченном количестве. Большую часть взрослых людей констипация не беспокоит, если в день выпивать стакан молока или кефира, есть нежирный творог. Такая еда крайне полезна для организма, но только в ограниченном объеме.

Определенное значение в функционировании кишечника отводится сочетанию продуктов. Способствует констипации употребление молока с булочкой или со сладостями, белковой пищей.

Вяжущие и раздражающие фрукты и овощи

Диетологи указывают, что при повторяющихся задержках стула усилить проблему могут фрукты, овощи и ягоды, обладающие вяжущими и раздражающими кишечник свойствами.

Вяжущие свойства растительных видов пищи связаны с нахождением в них крахмала в повышенном количестве. Крахмалистые вещества длительно расщепляются и ухудшают скорость продвижения пищевого комка.

Свежие фрукты и овощи с раздражающими свойствами ведут к усилению бродильных процессов в кишечнике, соответственно это повышает газообразование и мешает опорожнению кишечника.

К вяжущей растительное еде относят:

  • бананы (в первую очередь это касается недозрелых плодов с зеленой кожурой);
  • гранат;
  • плоды айвы;
  • картофель;
  • виноград, в небольшом количестве ягоды проявляют крепящий эффект, но они могут помочь справиться со стойкой констипацией — диетологи рекомендуют виноград есть постоянно.

К растительным продуктам с раздражающими свойствами относят:

  • бобовые культуры;
  • капусту;
  • шпинат.

Вести к констипации может неумеренное потребление перечисленных видов пищи. Людям с запором при введении крепящих овощей и фруктов необходимо следить за работой кишечника, это поможет установить безопасную для себя норму употребления.

Чернику считают крепящей ягодой, что связывают с большим содержанием в ней дубильных веществ. На самом деле чернику едят и при запорах, и при поносах. Свежая ягода обладает лечебными свойствами — она нормализует деятельность ЖКТ, восстанавливая его физиологические функции. Поэтому чернику при запорах есть можно и нужно.

Сладости

Частое и чрезмерное употребление сладостей — основная причина констипации. Кондитерские изделия богаты на жиры и сахар, в них мало влаги и клетчатки. Это ухудшает переваривание пищи и замедляет работу пищеварительного тракта. В перечень сладких продуктов, способных с высокой долей вероятности вызвать констипацию, входят:

  • печенье,
  • пирожные,
  • торты,
  • конфеты,
  • сдобная выпечка.

При склонности к запорам лучше периодически употреблять шоколад и натуральный мед. Качественный шоколад содержит мало жиров и активизирует работу ЖКТ, поэтому употребление 3-5 долек полезно для пищеварения.

Если запор беспокоит всегда, то все сладости стоит заменить на мед, продукт пчеловодства будет помогать переваривать пищу. Его добавляют в чай, фруктовые салаты, каши. Употребление стакана воды с ложечкой меда на ночь улучшает моторную функцию ЖКТ, что подтверждают и отзывы.

Читайте также:  Свежий укроп от запора

Алкоголь

Спровоцировать возникновение мучительного запора может и алкоголь — вино, пиво, напитки с высоким содержанием спирта. Содержащиеся в них вещества нарушают микробиоценоз, затрудняют работу ЖКТ, повышают содержание токсинов в организме.

Употребление алкоголя, приводящего к обезвоживанию, недостаток воды в организме делает каловые массы плотными. Опасно сочетание алкогольсодержащих напитков с употреблением жирных блюд — обильное застолье в последующие дни отражается продолжительным отсутствием стула.

Красное вино содержит танины, вещества, обладающие закрепляющим действием. Поэтому от его употребления стоит вовсе отказаться.

Кофе и хлеб из белых сортов муки

При запорах не следует слишком увлекаться потреблением крепко заваренного кофе и чая, хлеба из белых сортов муки. Проблем со стулом не будет, если питание разнообразное и большая часть рациона подбирается из растительных продуктов.

Зависимость здоровья кишечника от пищи

Употребление некачественных и крепящих продуктов вызывает сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Постоянное употребление крепящих блюд:

  • повышает вероятность раннего появления возрастных изменений;
  • способствует набору веса;
  • мешает полноценному расщеплению полезных и нужных организму микроэлементов и витаминов;
  • приводит к аллергических реакциям и дерматологическим болезням.

На сократительную способность стенок кишечника влияет вид употребляемой пища и ее консистенция. Твердые продукты выводятся из организма дольше, чем кашицеобразная пища.

Источник

Дискомфорт в кишечнике часто вызван употреблением некоторых продуктов питания, способных вызывать застой каловых масс. Помимо отсутствия дефекации, у человека наблюдается вздутие, метеоризм, могут присутствовать боли в области живота.

Причина запора может быть в малоподвижном образе жизни, приеме медикаментозных препаратов, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Употребление закрепляющих продуктов может усугубить ситуацию.

Продукты, вызывающие запор

Кроме употребления определенных продуктов существуют другие факторы, провоцирующие неприятное явление. К ним можно отнести отсутствие физической активности, неполноценное питание, эмоциональные расстройства и многое другое. Если рацион беден на клетчатку и однообразен, то запор – это результат питания.

Часто симптом характерен для людей предпочитающих быстрое питание. Фаст-фуд калорийный, редко натуральный и богат на красители и консерванты. Отрицательно влияет на работу органов пищеварения.

К задержке стула может привести употребление недозревших плодов, содержащих крахмал. Зеленые неспелые фрукты лучше исключить из рациона.

Вызвать дискомфорт способен творог, если употреблять продукт большим объемом. Кальций, всасывающийся в кишечник в переизбытке, может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Поедание мяса также приводит к запору, если кушать его в большом количестве и заедать мучным и картофелем. Если добавить к мясу макарон, затрудненная дефекация неизбежна.

Кефир нормализует работу пищеварительного тракта, но чрезмерное употребление напитка способно привести к констипации по причине отсутствия клетчатки.

Фрукт хурма может укрепить стул, если не будет предварительно очищен от кожуры.

Употребление шоколадных конфет и шоколада черного, молочного провоцирует запор. Оправдано съесть молочный шоколад, если проблема вызвана стрессом или нервным перенапряжением, так как сладкое помогает расслабиться.

При хроническом запоре лучше отказаться от сладкого, мучного.

Задержка дефекации возникает от жирной, острой пищи. В основном проблема беспокоит людей пожилого возраста.

Список запрещенных продуктов

Люди, склонные к запорам должны исключить продукты, способные нанести вред организму. Список запрещенных продуктов:

  • Хлеб из муки высшего сорта.
  • Яйца жареные.
  • Мясные копчености.
  • Маринованные овощи, консервы.
  • Макароны.
  • Шоколад.
  • Твердый и мягкий сорт сыра.
  • Рис, рисовый отвар.
  • Кондитерские изделия.

Ягоды и плоды, вызывающие констипацию:

  • Брусника, черника.
  • Гранат, груша, банан.

Напитки, способствующие появлению симптома:

  • Красное вино.
  • Крепко заваренный чай.
  • Какао.

Некоторая пища долго перевариваются. К такой пище относят: белый хлеб, сдобу, картофель. Еда перерабатывается не менее восьми часов. Фрукты и овощи в два раза быстрее.

Условно разрешены яйца. При правильном приготовлении не создают нагрузки на пищеварение. Из яиц лучше выбирать те, которые сварены всмятку. Рекомендуется полностью отказаться от яиц сырых и жареных – их белок трудно усваивается.

Переедание

Спровоцировать констипацию могут не только вредные продукты, но и излишнее употребление пищи. После праздничного застолья кишечник не в состоянии справиться с объемом еды, начинается процесс гниения.

Сложно отказаться от жирных, тяжелых блюд за праздничным столом. Врачи рекомендуют совмещать такие блюда с салатами из овощей.

В перерывах между употреблением еды нужно двигаться, способствуя активации работы кишечника.

Что вызывает запор у детей

Ребенок первые полгода находится исключительно на грудном вскармливании. Расстройство кишечника – результат питания матери. Чтобы устранить симптом у грудничка, необходимо пересмотреть рацион и исключить закрепляющие блюда.

В 6 месяцев малышу начинает вводиться прикорм. Первая пища младенца – овощи, фрукты, каши. Взрослый должен внимательно отнестись к приему пищи ребенка и исключить то, что может навредить пищеварению крохи. При проблемах с пищеварением нельзя давать в качестве прикорма зеленый банан, зеленые яблоки, груши, манку, мучные изделия.

Ребенку, который перешел на полноценное питание со взрослого стола не стоит давать запеченные и отварные морковь, картофель. Противопоказана жирная рыба и рыбные котлеты. Временно исключить из рациона сладости. Грецкий орех запрещен при затрудненной дефекации.

Из напитков не рекомендованы кисель, какао, кислые морсы и соки.

Читайте также:  Запор у немовлят на штучному вигодовуванні

Из фруктов лучше исключить хурму, гранат, яблоки. Из ягод лучше исключить черную смородину.

Для детей старшего возраста и подростков правила питания при затруднении с дефекацией, как и у взрослых.

Последствия употребления опасных продуктов

Частое употребление блюд, обладающих закрепляющим действием, оказывает негативное влияние на организм. Периодические запоры приобретают хроническую форму, если не уделять должного внимания ежедневному рациону.

Возможные последствия запоров при неправильном питании:

  • Организм подвержен интоксикации. Это отрицательно сказывается на работе органов человека.
  • Иммунитет становится слабым. Человек уязвим к различным заболеваниям.
  • При запоре слизистая кишечника может травмироваться затвердевшими каловыми массами. Сам процесс дефекации болезненный.
  • Нарушается чувствительность желудка.
  • Нарушается работа нервной системы.

Продукты, приводящие к таким последствиям, лучше исключать из ежедневного меню, но иногда можно есть, когда пищеварение в норме.

Кому противопоказаны закрепляющие продукты

У взрослых здоровых людей пищевой комок формируется под действием веществ и с легкостью продвигается. При неправильном питании формирование комка затруднено, как следствие – расстройства кишечника, отсутствие дефекации длительный период.

Отказаться от пищи, способной привести к затруднению дефекации нужно людям, имеющим заболевания:

  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Снижение перистальтической активности.
  • Полипоз эндометрия.
  • Атония кишечника.

Не стоит забывать, что один и тот же продукт, употребляемый разными людьми, вызывает различную реакцию. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Следить за своим рационом должен пациент, желудочно-кишечный тракт которого склонен к заболеваниям различного рода и патологическим процессам.

Человек, у которого есть проблемы с дефекацией, должен знать, какие продукты приводят к запорам. Обязательным условием для нормализации состояния является отказ от закрепляющих блюд. Откорректировав рацион, можно избежать проблем со здоровьем.

Источник

Запор — это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.
ребенок ест кашу

 Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста

С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:

  • новорожденные;
  • груднички до введения первого прикорма;
  • до года;
  • после года;
  • после трех лет.

Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.

Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.

Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.

У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.

Функциональные запоры у ребенка обусловлены:

  • неправильным рационом и сочетанием продуктов;
  • обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • стрессом;
  • отсутствием активности;
  • смена искусственной смеси может приводить к запорам;
  • приемом некоторых медикаментов.

Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.

До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.

Такими являются:

  • рис;
  • твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике;
  • цельное коровье молоко является причиной запора;
  • свежая выпечка и мучные продукты;
  • орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:

  1. Растительное масло.
  2. Петрушка, укроп.
  3. Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
  4. Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
  5. Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
  6. Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Отварное нежирное мясо.

Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.

Продукты для первого прикорма необходимо выбирать после тщательного анализа, включая только полезные, легкоусвояемые вещества.

Список пищи, вызывающей вред при запоре:

  • яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы;
  • жирная свинина;
  • вареные яйца;
  • твердые сыры и продукты с ними;
  • манная, рисовая каша вызывает газообразование;
  • выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор;
  • вареные морковь, картофель;
  • крепкий бульон противопоказан детям;
  • макароны;
  • баклажаны вызывают болезненный запор;
  • цельное молоко;
  • черника, черемуха, брусника;
  • гранат, айва, хурма;
  • продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.

После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.

К продуктам, улучшающим дефекацию, относятся отруби. Можно добавлять ребенку в кашу или готовить настой.

Читайте также:  Как болит геморрой у женщин и запор

При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.

Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.

  • перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки;
  • орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами;
  • мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор;
  • сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир;
  • салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом;
  • отруби в виде хлопьев или гранул.

Может ли появиться запор у младенца от продукта

Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.

Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.

Неправильного рациона, вызывающего атонию кишечника, дисбактериоз, скопление токсинов, метеоризм, тяжесть в желудке, гнилостные процессы, аллергическую реакцию, ухудшение здоровья, необходимо избегать.

Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.

Овощи

В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.

Пользу при запоре несут продукты:

  • свекла;
  • кабачок;
  • тыква — вызывает позывы в туалет;
  • капуста.

Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.

Метод приготовления продуктов может изменить их свойства. Сырая морковь слабит, а вареная вызывает запор.

В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.

К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.

Фрукты и ягоды

Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.

Вызывающими запор продуктами считаются:

  • черника;
  • гранат;
  • кизил;
  • зеленое яблоко;
  • груша вызывает газообразование и запор;
  • айва;
  • хурма;
  • бананы.

Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.

Детям, склонным к запорам, помогут вызвать дефекацию сухофрукты из кураги, изюма, чернослива, инжира. Можно приготовить компот, отвар, сделать пюре, добавлять в кашу, творог, кефир.

Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.

 Загрузка …

Молоко

Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.

Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.

Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.

Каши

Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.

Кашами, провоцирующими запор, считаются манная и рисовая на коровьем молоке. Любую крупу при проблемах дефекации ребенка стоит варить на воде.

Малышам можно давать:

  1. Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
  2. Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
  3. Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
  4. Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
  5. Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.

Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.

Статья была одобрена редакцией

Источник