Может ли от апельсина изжога

Миллионы людей по всей планете не задумываются о необходимости правильного питания до тех пор, пока не появляются тревожные симптомы. Появившиеся мучительные боли в желудке, отрыжку, тошноту, изжогу сложно игнорировать. Чтобы не мчаться в поликлинику и лишний раз не глотать пилюли, мы принимаем решение ограничить себя в употреблении некоторых продуктов и напитков. Самым спорным вопросом, пожалуй, является польза приема цитрусовых при изжоге, ввиду наличия в их составе органических кислот.

Может ли от апельсина изжогаЦитрусовые – источник дополнительной кислоты в желудке.

Польза и вред цитрусовых

Употребление лимона, грейпфрута, мандарина, лайма при инфекционных заболеваниях благотворно сказывается на организме. Они полезны, ведь содержат в огромном количестве витамины С, А, В, Е, РР, фолиевую кислоту, биофлавоноиды, пектины, соли минералов, различные кислоты и калий. Укрепляют иммунитет, ускоряют процессы обмена веществ и пищеварение, выводят из организма токсины, благотворно влияют на сосуды, нервную систему и кишечник. Помимо этого, неплохие жиросжигатели. Хорошо утоляют голод. И это далеко не полный список. Целебными свойствами обладает даже их кожура, содержащая эфирные масла. Однако не стоит забывать, что принимать их нужно исключительно в свежем виде.

Хотя эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе питания каждого, не стоит их считать панацеей от всех недугов. В некоторых случаях они могут навредить. Они категорически противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям, при повышенной секреции желудка, язве, диабете, наличии заболеваний ротовой полости.

Вернуться к оглавлению

Лимон против изжоги

Народная медицина советует принятие дольки этого фрукта для мгновенного устранения изжоги. Вода с его соком, принятая на голодный желудок, способствует выработке карбоната кальция, а он гасит кислоты, появляющиеся в процессе пищеварения.

Основываясь на разности типов кислот в этом фрукте и вашем желудке, его рекомендуют при лечении гастрита, холецестита и панкреатита в домашних условиях. На самом же деле, это прекрасное лекарственное средство только для людей с пониженной кислотностью. Полезен он за счет содержания не только витаминов, но и каротина, органических веществ.

Вернуться к оглавлению

Апельсины и грейпфруты при изжоге

Они заслужено относятся к наиболее полезным фруктам. Они содержат вещества, которые помогают при нарушении пищеварения и при сбоях в работе щитовидной железы. Грейпфрут имеет не только полезную мякоть, но и кожуру, которую часто используют при болях в животе и изжоге. Фрукт восстанавливает микрофлору кишечника. Метод достаточно прост — перетертую подсушенную цедру употребляют ежедневно в небольшом количестве, примерно 1 чайную ложку.

Апельсин является более кислотосодержащим фруктом. Учитывая, что в большинстве случаев изжога

Может ли от апельсина изжогаБольшинство цитрусовых противопоказаны при нарушениях кислотности в желудке.

появляется из-за повышенной кислотности, традиционная медицина советует избегать его приема при наличии у вас этой проблемы. Этот фрукт имеет ряд противопоказаний при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях поджелудочной железы. Однако есть и плюсы. Входящие в состав геспередин и фитонциды выводят из организма холестерин и токсины. Принятие кожуры помогает избавиться от нарушений пищеварительной системы, расстройства кишечника.

Специалисты информируют, что лечение изжоги бесполезно, если не придерживаться правильной диеты. Странно, но из состава диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обозначенные фрукты исключены. Даже наоборот, часто возглавляют список противопоказанных продуктов.

Источник

Изжогу хоть раз в жизни да испытывал каждый взрослый человек на земле. Если повезет, она длится минут 10, если нет – несколько часов. Хорошая новость в том, что пожара в груди можно избежать (и дело не касается пылких чувств), если принимать прокинетики (улучшают моторику пищевода и желудка) держаться подальше от определенного набора продуктов-раздражителей. О них и пойдет речь далее.

1. Терпкие цитрусовые

Грейпфруты, апельсины и апельсиновый сок – классические катализаторы изжоги. Особенно опасны эти фрукты, если есть их на пустой желудок. Поэтому начинать свой день со стакана апельсинового сока – не лучшая идея. Гораздо полезнее выпить стакан чистой воды. Да и вообще не употребляйте цитрусовые соки в неразбавленном виде, если склонны к изжоге.

2. Чеснок и лук

Чеснок и лук — одни из самых сильных стимуляторов выработки желудочного сока. Избыток кислоты раздражает пищевод, и поэтому может появиться изжога. Более характерна она после употребления чеснока.

Кроме того, изжога от репчатого лука и чеснока появляется из-за обильного присутствия серосодержащих веществ и эфирных масел. Летучие масла, вдыхаемые уже при готовке, рефлекторно стимулируют выработку слюны, желудочного сока, а при поступлении внутрь — желчи. В случае частого употребления лука и чеснока в сыром виде может появиться изжога.

3. Специи (особенно – острый перец)

Любые острые или пряные продукты раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы.

Диетологи не предлагают совсем отказываться от пряностей. Как вариант – перестать употреблять их на какое-то время, а потом снова ввести в рацион, но в небольшом количестве.

4. Мята

Мята может увеличить ваши шансы на изжогу, потому что она расслабляет мышцы сфинктера между желудком и пищеводом. Это позволяет кислоте течь из желудка обратно в пищевод.

5. Сыр, орехи, авокадо и сочный рибай

Что общего между всеми этими продуктами? Все они с высоким содержанием жира. Эти продукты может и не будут так раздражать желудок как кислые, но в любом случае они провоцируют изжогу.

Жиры замедляют опорожнение желудка, а заполненный он увеличивает давление на пищеводный сфинктер и тем самым повышает риск возникновения изжоги.

Это совсем не означает, что про вышеперечисленные продукты нужно забыть насовсем. Диетологи, к примеру, советуют сырную тарелку подавать до основного приема пищи в первой половине дня, а не после трапезы во второй. И помните, что позволительно съесть два-три кубика – не больше.

Читайте также:  На что может показывать изжога

В случае с авокадо речь, скорее, об употреблении его с соком лайма и солью – в таком варианте этот растительный продукт точно вызовет жжение в пищеводе. Без добавок его можно есть смело, не испытывая опасений.

6. Алкоголь

Бокал вина сам по себе не так уж опасен, но если помимо него у вас на ужин рыбный суп, паста с томатным соусом (а еще вспомним стакан апельсинового сока, выпитый утром натощак), то изжога не заставит себя ждать.

Как и мята, алкоголь ослабляет сфинктер, позволяя кислоте забрасываться в пищевод.

7. Кофеин

Надо признать, что кофе и чай, а также любые другие продукты питания или напитки, содержащие кофеин, — первые провокаторы изжоги. Но, кофеманы или чаелюбы, не спешите отчаиваться: речь, скорее, о размере порций и частоте употребления. Диетологи вот обращают наше внимание на то, что маленькая кружка напитка в Starbucks – это три обычные порции.

Если у вас есть изжога, вы можете себе позволить в день одну небольшую чашку кофе (85 – 110 мл) каждое утро, но не более.

8. Шоколад

Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить нижний пищеводный сфинктер и позволить кислоте вытекать в пищевод.

9. Газированные напитки

Газированные напитки вызывают вздутие желудка, а когда он растянут, увеличивается давление на пищеводный сфинктер, что способствует возникновению изжоги.

10. Ваши личные раздражители

У каждого человеческого организма есть индивидуальные особенности, поэтому медики рекомендуют пациентам вести дневник питания. Так легче понять, какие продукты вызывают изжогу у конкретного человека.

И еще помните: важно не только, что вы едите, но и когда и в каких количествах. Любая пища в избытке может вызвать изжогу, особенно если сразу после трапезы прилечь.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!

Источник

Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?

Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.

Как употреблять фрукты для лечения изжоги?

При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:

  1. Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
  2. С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
  3. Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
  4. Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.

Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.

Фрукты, облегчающие изжогу

Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:

  1. Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
  2. Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
  3. Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
  4. Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
  5. Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
  6. Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
  7. Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
  8. Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.

Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.

Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге

Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:

  1. Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
  2. Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
  3. Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
  4. Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.

Принципы питания при изжоге

Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:

  1. Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
  2. Переедать не нужно, как и голодать.
  3. Пить много жидкости, чистой воды.
  4. Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
  5. Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
  6. Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
  7. Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
  8. Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
  9. Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
  10. В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.

От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.

Эксперт: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Те, кто знакомы с изжогой, знают, насколько это неприятное и порой даже болезненное состояние. Изжога свидетельствует о проблемах пищеварения, которые необходимо решать безотлагательно. Ведь она может быть симптомом серьёзного заболевания. Какие продукты помогут, если вас мучает изжога? Вот список.

Читайте также:  Мандарин может вызвать изжогу

Продукты, которые спасут от изжоги

Что полезно знать, если вы или ваши близкие страдают от изжоги? Обычно проблемы в ЖКТ вызывает порочное питание. Избавиться от этого неприятного явления можно, уделив внимание фигуре: лица с избыточным весом чаще жалуются на изжогу. В этом случае полезно не делать длительных пауз между трапезами и включить в меню предложенные ниже продукты.

Продукты, снимающие симптомы изжоги

Изжога может быть безобидным состоянием после употребления далеко не полезной пищи или вследствие банального переедания. Также она может служить тревожным симптомом ряда опасных заболеваний.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если изжога беспокоит систематически, имеет смысл записаться ни прием к доктору и обследоваться. Но часто, чтоб забыть об изжоге навсегда, можно просто пересмотреть свой пищевой протокол. Многим людям оказывается достаточно коррекции рациона, чтобы распрощаться с мучительной изжогой.

Продукты, которые спасут от изжоги

Причины возникновения изжоги

Причин для возникновения данного болезненного состояния имеется целый перечень. Это и порочное питание (продукты, которые организм не в состоянии усвоить без осложнений), и несоблюдение элементарных правил здорового образа жизни. 

Чтобы было понятно, как возникает изжога: обратимся к основам анатомии. Наш желудок отделен от пищевода мышечным кольцом — сфинктером. Кольцо открывается, пропуская пищу в желудок, и затем закрывается, чтоб в пищевод не проник сок из желудка.

При нормальных функциях пищеварения сфинктер всегда плотно закрыт. Но когда в его работе имеются сбои, он ослабевает. И желудочный сок буквально выплескивается и действует на слизистую пищевода. И рождается изжога.

Рацион при изжоге

Грамотно составленная диета даст возможность снизить количество кислоты, выделяемой при деятельности желудка. Это укрепит и сам сфинктер, который будет функционировать должным образом. Из рациона полезно убрать пищевые продукты, отрицательно действующие на пищеварение.

Изжогу, как правило, вызывают молокопродукты, всё кислое, соленое, жирное, жареное. Имеет смысл исключить из употребления спиртное, крепко заваренный чай, кофе, газированные сладкие воды, соки из цитрусовых.  Также вред могут нанести сахар, томаты, только что приготовленная выпечка, маринованные продукты и еще целый ряд пищевых продуктов.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Помогают функционировать ЖКТ продукты, включающие клетчатку – это хлеб из цельного зерна, чечевица, арбузы. Полезно пить побольше обычной воды. При изжоге можно включать в рацион различные каши, рыбу нежирных сортов, слегка подсохший хлеб, кабачки, морковь, свёклу, огурцы. Специалисты рекомендуют при изжоге соки из моркови, огурца и картофеля (перед едой).

Не переедать – важное условие борьбы с изжогой.  

После трапезы лучше не ложиться. Чтобы ЖКТ функционировал правильно, в продолжение 2-3 часов важно пребывать в вертикальном положении. 

Список продуктов, которые помогут против изжоги

Имбирь

Имбирь имеет ярко выраженное противовоспалительное действие, успокаивающе влияет на нервную систему и абсорбирует кислоту в желудке. Как приготовить целебный напиток: Рецепт: отрезаем несколько тонких ломтей имбиря и заливаем их кипятком. Пьём напиток перед приемом пищи, сахар не добавляем.

Бананы

Как уже говорилось выше, фрукты с кислым вкусом (апельсин, грейпфрут, различные ягоды) часто вызывают изжогу. А бананы — это щелочной фрукт, они имеют свойство снижать уровень кислотности в желудке и снимать симптомы изжоги.

Йогурт

Натуральный, с малым процентом жирности йогурт, без добавок из фруктов «успокоит» проявления изжоги.

Дыня

Дыня также щелочной плод, она может нейтрализовать кислоту. Дыню вводят в фруктовые коктейли, смузи или употребляют самостоятельно, в качестве вкусного десерта.

Продукты, которые спасут от изжоги

Зеленые овощи

Зелёные овощи полезны по многим причинам. Сюда относятся капуста, спаржа, шпинат, цветная, брюссельская капуста, салат. Все перечисленные выше овощи спасают от изжоги, потому что это продукты с высоким показателем pH.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Овсяная каша

Это вообще универсальный продукт при проблемах пищеварения. Овсянка успокоит желудок, поможет против изжоги. Одно условие: варить её рекомендуется не на молоке, а на воде. Не помешает ввести в кашу нарезанный банан.

Продукты, которые спасут от изжоги

Жевательная резинка

Вызывает слюноотделение. А слюна имеет свойство смывать кислоту со стенок пищевода. Если вас мучает изжога, не выбирайте мятную жвачку. И жуйте её исключительно после приёма пищи, не на голодный желудок.
Полезно помнить, что любой организм индивидуален. И у кого-то конкретные пищевые продукты провоцируют изжогу, а у кого-то нет. Выбирая еду, прислушивайтесь к собственным ощущениям и удалите из меню блюда, после употребления которых вы ощущаете явный дискомфорт в пищеварении. 

Если же коррекция питания не помогает, и изжога сохраняется продолжительное время, имеет смысл сходить к гастроэнтерологу, который непременно поможет установить причину этого явления и назначит правильное лечение вкупе со специальной диетой.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.

Особенности продуктов против изжоги

Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.

Читайте также:  Изжога от печеного о чем это говорит

Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:

  • кислые ягоды;
  • специи;
  • мучные изделия;
  • соленые, копченые и жареные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки.

Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот!!!

Какие продукты снимают изжогу?

Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.

Бананы

Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.

Картофельный сок

Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.

Яблочное пюре

В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.

Имбирь

Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Морковный сок

Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.

Орехи

Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.

Молочные каши

Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.

Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок!!!

Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу

Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные супы;
  • сырой лук.

У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:

  • в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
  • при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
  • во время еды желательно не разговаривать;
  • необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
  • из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
  • не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
  • вместо чая желательно пить мятный отвар;
  • категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.

Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.

Продукты от изжоги при беременности

Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:

  • кефир;
  • морковь;
  • семечки;
  • орехи;
  • картофель;
  • мед;
  • овсяная каша.

К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.

Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи!!!!!

Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник