Может ли быть запор от абрикосов

Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.

абрикос полезные свойства и противопоказания

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

  1. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
  2. Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
  3. Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
  4. Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
  5. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
  6. Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
  7. Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
  8. Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
  9. Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
  10. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

полезные свойства абрикосов и противопоказания

Кому противопоказаны?

В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется. По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.

И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.

Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.

косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • губительно воздействуют на гельминтов и иных паразитов;
  • оказывают помощь при лечении заболеваний органов дыхательной системы.

Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.

Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека. Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек – до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.

Положительное воздействие коры абрикосового дерева

Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:

  1. Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  2. Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию – в самом органе не подвергается расщеплению.
Читайте также:  Диета при долихосигме с запорами

Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.

полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Целебное действие листьев абрикоса

Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев. Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.

Кроме того, отвар из листьев абрикосового дерева обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

горькие косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания

Помощь в избавлении от лишнего веса

Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное – 9 г.

Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов – и противопоказания для худеющих также имеются. Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна. Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.

Можно ли кормящим женщинам?

Роды – естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.

С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой – почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.

Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.

листья абрикоса полезные свойства и противопоказания

Как правильно выбирать абрикосы?

Июль – время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
  2. Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
  3. Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
  4. Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
  5. Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.

Хранение

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум – 1 месяц (при нулевой температуре).

Читайте также:  Мыло при запорах у взрослых через сколько подействует

ядро абрикоса полезные свойства и противопоказания

В заключение

Абрикосы – это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем. Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

Источник

Солнечный фрукт здоровья, национальный символ Армении, удивительный и одновременно такой привычный – это всем известный абрикос. Его любят за вкус и сочность, ценят полезность и питательность, выращивают сотни лет подряд и заготавливают на зиму разными способами.

к оглавлению ↑

Чем полезны для организма

Абрикосы ценны питательностью: ни одна другая косточковая культура не обладает таким уровнем. В них содержатся необходимые организму вещества при очень низкой калорийности.

В составе мякоти свежих фруктов:

  • белков — 1,4%;
  • жиров — 0,4%;
  • углеводов — 11% (сахароза, крахмал – 9%, пищевые волокна, или пектины, клетчатка – 2%);
  • килокалорий — 48 на 100 г;
  • витамины — провитамин А (суточная норма содержится в 300 г абрикосов), В, С, Н, Е, Р;
  • микроэлементы — железо (2,1%, высокий показатель усвояемости организмом, это один из продуктов, очень богатых железом), йод (наибольшее количество – в сортах из Армении), калий (0,259%), натрий (0,001%), кальций (0,013%), серебро, бор, магний (0,01%), марганец, фосфор, цинк (узнайте, в каких еще продуктах содержится цинк);
  • флавоноиды — кверцетин, рутин, изокверцитрин;
  • кислоты — лимонная, яблочная, винная.

В сушеных абрикосах (урюке, кураге) витаминов и микроэлементов содержится в два-три раза больше.

Ценность этого набора веществ для человека:

  • Абрикосы способствуют быстрому насыщению. Благодаря этому свойству они включаются в диеты для похудения за исключением сортов с высоким содержанием сахара.
  • Благоприятно влияют на функционирование щитовидной железы, способствуют улучшению обмена веществ.
  • Повышают сопротивляемость организма.
  • Улучшают процесс кроветворения, поэтому полезны при лечении анемии.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы; снижают давление, укрепляют стенки сосудов. Применяются в курсах лечения гипертонии.
  • Улучшают память, мозговую деятельность.
  • Способствуют улучшению зрения.
  • Оказывают мягкое слабительное действие.
  • Связывают и выводят из организма вредные вещества, поэтому полезны при интоксикациях, онкологических заболеваниях, повышенном уровне холестерина.
  • Проявляют мочегонное, противоотечное действие, улучшают функционирование почек.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше всего употреблять

В качестве пищи абрикосы вкусны в любом виде: свежем, сушеном, консервированном, запеченном, в творожных массах, йогуртах, вареньях – да как угодно. Если же нужно достичь определенной цели, то нужно помнить, что наибольшую ценность представляет свежий фрукт, свежевыжатый сок и сухофрукты.

После тепловой обработки этот плод теряет до 80% полезных свойств.

Расскажем о лечебных и других свойствах всех частей абрикосов.

к оглавлению ↑

Свежая мякоть

Свежие абрикосы – это и пища, и десерт. В качестве основной сладости и ингредиента многих блюд они используются в Пакистане. Для получения эффекта достаточно съедать от 2-3 штук до 300 г фруктов в день.

Мякоть способствует:

  • профилактике заболеваний щитовидки;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • повышению уровня гемоглобина (200 г этих «плодов здоровья» по содержанию железа равноценны 0,5 кг печени);
  • насыщению организма витаминами;
  • укреплению сосудов.

к оглавлению ↑

Сок

Абрикосовый сок выпивать необходимо сразу после приготовления, в течение трех-пяти минут. Позднее в нем разрушаются некоторые элементы, а полезность теряется.

Воздействие свежевыжатого абрикосового сока:

  • восполнение недостатка витаминов – достаточно всего 3/4 стакана сока в сутки;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • лечение гнойных процессов при болезнях кишечника;
  • лечение дисбактериоза.

к оглавлению ↑

Сухофрукты

Абрикосовые сухофрукты – настоящий целебный продукт. Сушеные плоды с косточкой — это урюк, а без косточки – курага. Практически в этом и вся принципиальная разница.

Воздействие кураги и урюка:

  • повышение гемоглобина (поэтому курагу назначают при малокровии, беременности);
  • насыщение организма витаминами, минералами, микроэлементами;
  • компот из абрикосовых сухофруктов снижает температуру.

к оглавлению ↑

Косточки и масло

Используется не только мякоть абрикосов, но также семена – косточки. Ядра используются так же, как миндаль, а еще из них делают молочко и масло. В день можно съесть до 20 г сладких (но не горьких! – в них опасная для здоровья и жизни синильная кислота) абрикосовых косточек.

Воздействие ядрышек абрикосовых косточек: тормозят кашлевой рефлекс при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Абрикосовое масло по содержанию кислот приближается к маслу из косточек персика или из миндаля: линолевая – до 20 г на 100 г, стеариновая – до 14 г и миристиновая – до 5 г.

Читайте также:  Свечи при запоре у стариков

Применение масла семян абрикоса:

  • в медицине – для введения внутримышечных и подкожных лекарств, требующих растворения в жирах;
  • лечение кашля;
  • в косметологии.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность: как ее избежать

Абрикосы содержат много сахара (до 80%), и поэтому могут быть опасны для страдающих диабетом. Употреблять их можно, но в небольших количествах.

Обладая слабительным действием, абрикосы могут вызвать диарею. Чтобы этого избежать, не следует запивать их холодной водой. Свежие фрукты в больших количествах даже без холодной воды способны вызвать понос. Поэтому рекомендуется есть не более пары десятков штук в сутки.

Употребление абрикосов «на голодный желудок» или после долго переваривающихся продуктов (например, мяса) вызывает расстройство пищеварения.

Большое количество кураги и урюка тоже может повредить: понизить давление, затруднить дыхание, вызвать головокружение.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Не поделятся абрикосы своими полезными свойствами если существуют следующие противопоказания:

к оглавлению ↑

Для диабетиков

При сахарном диабете 1 и 2 типа абрикосы не запрещены, но ограничено их количество – из-за высокого содержания сахара.

Нужно исключить узбекские и таджикские сорта: в них уровень сахарозы достигает 80%.

Еще лучше заменить свежие плоды курагой. Правильно приготовленная, она содержит намного меньше сахара и в несколько раз больше полезных веществ. Само собой, необходимо проконсультироваться с врачом и постоянно контролировать количество ХЕ в употребляемой пище.

к оглавлению ↑

Для аллергиков

Абрикосы – сильные аллергены — сами по себе и в составе других продуктов (кремов, шампуней). Тяжесть реакции индивидуальна, с каждым новым контактом с ними только усиливается.

Аллергия коварна, может не проявляться годами, а затем резко дать о себе знать. Симптомы ее следующие:

  • зуд;
  • высыпания на коже;
  • отек слизистых;
  • тошнота;
  • метеоризм, диарея;
  • насморк, повышенное слезоотделение.

Если появился хотя бы один признак – необходимо убедиться, что это именно аллергия и именно на абрикосы. В этом поможет врач-аллерголог. В случае положительного теста нужно исключить все продукты и косметику с содержанием этого фрукта. Для снятия аллергической реакции врач пропишет антигистаминный препарат.

В большинстве случаев аллергия на абрикосы проходит за два-три года. Проверить этот факт поможет повторная аллергопроба.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Пищевая ценность и наличие витаминов и микроэлементов полезны и будущей маме, и плоду. Поэтому беременным рекомендуются и свежие абрикосы, и сок, особенно курага, как источник железа. Противопоказания и предосторожности ничем не отличаются от указанных выше.

Наличие в абрикосах полезных веществ делает их очень полезными для детей. Витамины, микроэлементы, содержащиеся в этих фруктах, естественным образом укрепляют здоровье растущего организма.

Больше о том, каковы польза и потенциальный вред от абрикосов (кураги и урюка) для различных систем организма и здоровья в целом, о способах их употребления смотрите в этом видеоролике:

к оглавлению ↑

Другие сферы применения

Полезны ли абрикосы чем-то еще? Конечно! Народные целители из свежих или сушеных плодов готовят мочегонные, слабительные, противовоспалительные, противокашлевые «лекарства»:

  • Молотая курага входит в состав рецептов от хронического запора.
  • Абрикосовый сок — природное средство от астмы. Один стакан каждый день может понизить вероятность астматического приступа.
  • Если человек страдает аритмией, то готовится «абрикосовый кефир»: пять размятых плодов смешиваются со стаканом кефира, коктейль выпивается на протяжении дня.
  • Чтобы рана быстрее заживала и не загноилась, нужно на 3,5 часа нанести на нее смесь из 3 абрикосов, 1 ст. ложки сметаны и 1 ст. л. растительного масла.

В косметологии абрикосы используются очень интенсивно. В ход идут мякоть, кожура, косточки и масло из них. Добавляется этот ингредиент и в промышленных, и в домашних условиях – в шампуни, маски, кремы…

Он продлевает молодость, освежает кожу, восстанавливает работу сальных желез. Особо интересное применение есть ядрам семян: их пережигают, измельчают и изготавливают тушь для ресниц.

Высокая питательность в сочетании с низкой калорийностью сделала абрикосы диетическим продуктом:

  • Разгрузочная монодиета поможет буквально за два дня сбросить до 4 кг.
  • Полноценная по составу диета рассчитана на неделю. Она поможет сбросить лишние килограммы и не повредит организму. В нее, кроме «плодов здоровья», входят молочные продукты (йогурт, творог, кефир), отруби, овощи, курага. Можно добавлять нежирную говядину.

Абрикос – фрукт с тысячелетней историей, самодостаточный и любимый практически всеми. Полезных свойств в нем масса, а вредных практически нет. Это по-настоящему ценный продукт, доступный каждому.

Источник