Может ли быть изжога от печеного

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения. Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым. Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.

Изжога возникает из-за раздражения пищевода желудочным соком

Причины возникновения изжоги могут быть различными

Продукты на основе муки

К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги

Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).

Характерным симптомом ГЭРБ является изжога

Рефлюкс-эзофагит

Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

При употреблении выпечки, бисквитов, пирожков в желудке выделяется большое количество сока, имеющего кислую среду. Для пищевода она очень агрессивна, так как в полости этого органа среда щелочная. Нижний пищеводный сфинктер несостоятелен, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. Слизистая оболочка этого органа «обжигается» желудочным соком. Это вызывает изжогу у человека.

Следующий возможный причинный фактор – панкреатит. Причем большее значение имеет хронический вариант воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании имеет место нарушение экзокринной функции органа. То есть в просвет двенадцатиперстной кишки не выделяются ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до более простых составных частей.

Мучные продукты могут способствовать возникновению изжоги

Лицам, страдающим изжогой, необходимо ограничить употребление сдобы

Мучные продукты содержат огромное количество углеводов. Чем ниже сорт муки, тем больше углеводный компонент, который переварить сложнее. Кроме того, выпечка содержит очень много добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей. Они стимулируют соковыделениие, перистальтику органов пищеварения. Но при хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы неспособны адекватно реагировать на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделением достаточного количества ферментов.

Пища не подвергается необходимой обработке. Она рефлекторно действует на слизистую оболочку желудка, в том числе в области кардиального отдела. Этот факт объясняет, почему при употреблении мучных продуктов на фоне панкреатита развивается изжога.

Диспепсия алиментарного генеза

Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

Бродильная диспепсия связана с употреблением большого количества углеводов

Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

Диагностика

Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.

Фиброгастродуоденоскопия

Проведение ФГДС

Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.

Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.

Подходы к лечению

Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

Читайте также:  Изжога у детей 8 лет причины

При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.

Источник

печень человекаСамые нелюбимые пациенты гастроэнтерологов — люди с печёночными проблемами. Это сложная категория болеющих, так как заболевания печени чаще хронические, быстро прогрессирующие, которые не всегда поддаются лечению. Их проявления настолько многообразны, что в раннюю стадию болезни сложно заподозрить об их наличии.

Может ли быть изжога из-за болезней печени? Является ли она ведущим симптомом при такой патологии? Как с ней бороться и насколько часто это проявление беспокоит человека?

Причины возникновения изжоги при заболеваниях печени

Изжога из-за болезней печени встречается довольно-таки часто. Этот жгучий симптом сопровождает практически все болезни желудочно-кишечного тракта. И главная пищеварительная железа не исключение. Какие причины навязчивой изжоги от болезней печени?

Без печени человек не смог бы прожить. Кроме кроветворения, обезвреживания поступивших в организм токсинов, вирусов, бактерий — она активно участвует в пищеварении. Здесь происходит выработка ферментов для переработки пищи. Одной из ключевых функций печени является образование и выделение жёлчи, которая накапливается в жёлчном пузыре. Оттуда при поступлении жирной еды в организм жёлчь выделяется небольшими порциями. Благодаря таким нехитрым действиям еда своевременно и быстро расщепляется, организм насыщается, а человек чувствует себя хорошо. Но это в норме.

где находится печень у человека

Любые проблемы с образованием жёлчи или нарушением её доставки в жёлчный пузырь сказываются на самочувствии человека. Это способствует застою и постепенному появлению изжоги. Нарушается расщепление жирной еды. Человек не почувствует изменений сразу, если питается маленькими порциями или находится на диете с ограничением острой и жирной пищи. Но со временем или после переедания появится тяжесть в желудке и возникнет изжога. Но почему? — частично обработанная в верхних отделах системы пищеварения еда при дальнейшем прохождении в двенадцатипёрстную кишку не пройдёт дальше, так как в организме не выделилось достаточное количество жёлчи для её переработки.

у мужчины изжогаКак появляется изжога при заболеваниях печени? — пища застаивается в желудке или начальном отделе тонкого кишечника. Еда начинает постепенно скапливаться, а продвижение её замедляется, ведь организм не в состоянии её полноценно переработать. Происходит загнивание продуктов, поступивших извне, образуются токсины. Из-за нарушения продвижения некоторое количество еды попадает обратно в желудок и пищевод. Это приводит к воспалению слизистой пищевода, ослаблению нижнего пищеводного сфинктера. Поэтому часто появляется изжога из-за проблем печени.

При каких заболеваниях или временных состояниях происходит такое нарушение работы печени?

  1. Синдром печёночного холестаза, когда есть нарушения в образовании и выделении ферментов. Такие состояния случаются у беременных, что способствует ухудшению изжоги.
  2. Полная или частичная обструкция желчевыводящей системы. Причины могут быть разные: образование камней, опухоли желчевыводящей системы, появление и разрастание внутрипеченочных паразитов.

Это нередкие проблемы, они встречаются часто, но, к сожалению, многие люди не знают об их наличии. В таких случаях изжога не будет ведущим симптомам, она появится при выраженных нарушениях, когда, к примеру, произойдёт разрастание печёночных паразитов до очень крупного размера.

Другие механизмы появления изжоги при заболеваниях печени

Вторая большая группа заболеваний, сопровождающихся изжогой — изменения в самой печени. Что к ним относится? Это большая группа болезней, для которых характерно появление воспалительного процесса или замещения самой печёночной ткани. К ним относятся гепатиты любого происхождения или цирроз. Какая взаимосвязь между изжогой и изменениями в печени? Возникновение и прогрессирование изжоги будет наблюдаться на поздних стадиях таких заболеваний.

Гепатит — это острое или хроническое заболевание из-за воспаления печени. Её причинами в большинстве случаев бывают вирусные инфекции. Цирроз — это структурные изменения, при которых нормальные клетки замещаются соединительными. Если первый тип заболеваний обратим или хорошо поддаётся лечения. То цирроз — это хроническое необратимое состояние, неподдающееся терапии, приводящее к инвалидизации. Боль в печени и изжога возникает именно при таких состояниях. Что при этом происходит внутри печени? — её ткань воспалена или замещена другой из-за чего эта железа не в состоянии нормально функционировать. Она не вырабатывает ферменты или только в ограниченном количестве, не участвует полноценно в пищеварении. В результате страдает вся система, что не может не сказаться на работе желудка и пищевода.

Читайте также:  Сколько соды против изжоги

Какие симптомы, кроме изжоги, беспокоят при таких заболеваниях печени?

  1. желтизна в глазахПожелтение кожи и склер, повышение температуры тела.
  2. Ухудшается переваривание пищи, появляется тяжесть в желудке после еды, тошнота, рвота.
  3. Слабость, нарушение сна, кожный зуд вследствие накопления токсинов.
  4. Человек жалуется на боли в правом подреберье и жжение за грудиной или изжогу.
  5. Снижается аппетит, появляется отрыжка и понос.
  6. При циррозе в разгар болезни на коже человека появляются так называемые печёночные знаки — сосудистые звёздочки на теле, язык приобретает яркий малиновый цвет.
  7. Для цирроза, кроме изжоги, характерны проявления гинекомастии у мужчин (увеличение груди), ослабление роста волос на подбородке и в подмышечных впадинах.
  8. Увеличение селезёнки, что чаще выявляется при УЗИ диагностике.

Изжога при таких заболеваниях печени может быть в самом начале или беспокоить из-за их прогрессирования. Проявления каждой болезни имеют свои особенности, но в одном гепатит и цирроз схожи — печень не может выполнять свои основные функции, от которых зависит пищеварение.

Лечение изжоги при печёночных проблемах

При любом из вышеописанных заболеваний печени нужно наблюдение врачей. Здесь человек не вылечит изжогу волшебными средствами, снижающими кислотность в желудке. Обычная, даже самая щадящая диета, будет неэффективна, если не убрать причину. Чем в таком случае помочь человеку?

  1. горстка рассыпанных таблетокПрактически любое заболевание печени лечится комплексно. Изжога не будет беспокоить, если при развитии печёночного холестаза врач назначит препараты для защиты клеток печени и стимулирования выделения жёлчи.
  2. Камни и гельминты практически всегда, особенно при частых обострениях у молодёжи, лечатся хирургически. Нужно удалить причину возникновения затора.
  3. Не будет мучить человека изжога и печень будет защищена, если при заражении вирусным гепатитом он пройдёт полноценный курс лечения в инфекционной больнице. Лечение комплексное: противовирусные лекарственные средства, гепатопротекторы, витамины, диета и симптоматические вещества.
  4. С циррозом дело обстоит сложнее — это заболевание неизлечимое. Применяют препараты для защиты и восстановления клеток печени, используют витамины, общеукрепляющие средства. При возникновении осложнений, например, кровотечений, лечение проводят в стационаре.

Если у человека болит печень и беспокоит изжога — это основание для полноценного обследования у терапевта. Эти два симптома уже говорят о значительных поражениях печёночной ткани. Любое из них может вызвать множество неприятных осложнений. Как защититься? Нельзя игнорировать изжогу, полагая, что это простой симптом. Правильное лечение всегда начинается с выяснения причины.

Источник

Изжога от мучного: причины, как избежать

Даже у здоровых людей может появиться изжога от мучного: хлеба, булочек, пирожных и печенья. Связано это с составом, который в промышленной выпечке содержит мало полезных ингредиентов, но изобилует химическими веществами.

Что входит в состав выпечки

Мучные изделия состоят из компонентов, частично безопасных для здоровья. Но их сочетание приводит к появлению изжоги от мучного. Для людей с гастритом и другими заболеваниями желудка, эти компоненты – настоящая опасность.

  • Условно безопасные продукты: яйца, яичный порошок, сливочное масло, молоко, сливки, сахар, сахароза, фруктоза, мед, рафинированная белая мука, ржаная мука, маргарин, орехи, сухофрукты, шоколад, сода, соль, разрыхлитель, дрожжи.
  • Опасные продукты: растительные жиры, все компоненты с пометкой «модифицированный», усилители вкуса, красители, стабилизаторы.

Выпечка, состоящая из разных комбинаций этих ингредиентов, нагружает пищеварение. Например, качественные растительные жиры – нерафинированное оливковое или подсолнечное масло – сами по себе безопасны. Но в выпечке используются пальмовые и модифицированные аналоги.

от мучного изжога

То же относится к применению мёда, орехов и сухофруктов вместе с рафинированной мукой, жирами и дрожжами. Их «убойное» сочетание приводит к изжоге от мучного, вздутию, газообразованию и тяжести.

Действие компонентов на организм

Хлеб промышленного производства, а также любые мучные продукты вызывают изжогу. Они состоят (в основном) из углеводов и вредных жиров, которые затормаживают обмен веществ и приводят к ожирению. В составе мучных изделий есть продукты, которые провоцируют сильную изжогу:

  • Рафинированная мука. Использование белого компонента придает хлебу красивую форму, выраженный вкус, аппетитный оттенок (особенно запеченной корочке). В рафинированном продукте содержится много клейковины, способной вызывать изжогу. Производится мука из модифицированной пшеницы (до 70% всего сырья).

    При злоупотреблении ингредиентом, у здоровых людей развивается целиакция – непереносимость глютена. На ее фоне появляется боль в желудке, вздутие, изжога. Длительное воздействие глютена на организм приводит к дистрофии тонкого кишечника – уменьшаются его ворсинки, размножаются микробы, запускаются процессы гниения.

Почему возникает от мучного изжога

  • Дрожжи и закваска. В домашней выпечке часто используется опара на основе хмеля и солода, которую применяли люди еще 1-2 тысячи лет назад. В промышленности применяются синтетические дрожжи из сырья низкого качества, либо натуральные закваски на основе отходов из кукурузы, хлопка и целлюлозы. Для их обработки применяются химические соединения. Термофильные дрожжи сохраняют активность даже при нагревании до 200 градусов. Внутри кишечника термофильные грибки вызывают газообразование, брожение, приводят к дефициту кальция. При длительном употреблении продуктов с высоким содержанием дрожжей возникают запоры, интоксикация, изжога от мучного.

    Дрожжи провоцируют размножение вредных бактерий, что чревато дисбактериозом и опухолевыми процессами. Если есть хлеб в малых количествах, то активность дрожжей не наблюдается в организме.

Как влияют дрожжи на появление мзжоги

  • Животные жиры. Сливочное масло, сливки и молоко могут вызывать брожение в кишечнике, приводят к изжоге от мучного. Они плохо усваиваются, при высоких концентрациях часто приводят к болям и вздутию. Если у человека диагностирован гастрит, то эти продукты противопоказаны. Еще хуже обстоят дела с растительными, модифицированными жирами.
Читайте также:  Чем лечить изжогу при беременности народные

животные жиры при изжоге

Дополнительные компоненты, вызывающие изжогу

Причина появления изжоги от печеных мучных продуктов может заключаться в присутствии других компонентов:

  • сахар, заменители сладости, мёд – раздражают пищевод, сфинктеры и желудок, особенно при наличии повышенной кислотности в организме;
  • разрыхлитель теста – при чрезмерном употреблении ослабляет мышцы органов;
  • сода – действует по принципу кислотного рикошета, усиливая выработку желудочного сока через некоторое время после употребления.

Большое количество семечек и орехов в выпечке в сочетании с сухофруктами, белой мукой, животными жирами и сахаром нагружает печень, поджелудочную железу.

Скрытый враг – отруби

Пищевая промышленность обращает свойства некоторых продуктов себе на пользу, но по факту использует настолько мало полезных компонентов, что все рекламные трюки оказываются несостоятельными.

Факт! Отруби – полезные пищевые волокна, которые помогают пищеварению и не могут вызывать изжогу. Но в выпечке их используется всего 8-10%, при рекомендованных нормах от 30%.

отруби при ижоге

Отруби портят состояние цельнозерновой муки, почти в 2 раза снижая срок ее хранения, что не выгодно для производителей. Поэтому полезной концентрации пищевых волокон в промышленных мучных изделиях не найти.

Изжога от соли

Полностью отказаться от соли невозможно, но чрезмерное ее потребление приводит к изжоге. В промышленных мучных изделиях количество соли неоправданно высоко. Соль провоцирует выработку желудочного сока, который забрасывается в пищевод и вызывает сильное жжение.

Факторы, при которых изжога возникает чаще

У одних людей изжога от мучного появляется не сразу же, а только при заметном злоупотреблении выпечки. Другим же достаточно съесть кусочек хлеба, чтобы получить неприятное жжение. Происходит это из-за сопутствующих болезней:

  • рефлюкс-эзофагит – болезнь пищевода, при которой сфинктеры работают некорректно. Когда человек ест выпечку, в желудке начинает вырабатываться слишком много соляной кислоты. При этом заболевании она очень легко и быстро проходит через сфинктер, попадая в пищевод;
  • панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, при котором не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов. Употребление хлеба провоцирует обострение болезни, одним из симптомов может быть изжога.

причины изжоги

Углеводы, химические вещества и добавки плохо перевариваются желудком. При хронических заболеваниях даже малейшее поступление хлеба, приготовленного промышленным путем, приводит к появлению неприятных симптомов.

Профилактика изжоги от мучных изделий

Для предотвращения жжения за грудиной при употреблении мучных изделий придерживайтесь простых правил:

  • не ешьте свежий хлеб – заменяйте его сухариками или булками вчерашнего приготовления;
  • ешьте меньше выпечки;
  • ешьте сдобные, сладкие продукты, пирожные после основного приема пищи, но не переедайте;
  • черный хлеб можно есть только вместе с овощами, крупами и другими первыми, вторыми блюдами;
  • выбирайте хлеб без семечек и орехов;

идеальный вариант выпечки – на закваске или опаре, без использования дрожжей;

домашний хлеб при изжоге

  • запивать мучные продукты можно только не горячим чаем или водой, кофе и газировка не подходят;
  • не ешьте хлеб на ужин, только на завтрак или обед;
  • выбирайте цельнозерновой ржаной хлеб.

Обратите внимание на другие сорта выпечки, которые не вызывают изжоги: пресные булки, бездрожжевая выпечка на хмельной закваске, подсушенный хлеб из ржаной муки.

Важно! Цельнозерновой хлеб требует повышенной выработки соляной кислоты и панкреатического сока. Применять его при обострении болезней желудка, печени и поджелудочной железы нельзя.

Ржаной хлеб поможет избавиться от скачков сахара, притупит чувство голода. Но не ешьте его, если поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью. Обратите внимание на посыпку из кориандра и тмина – она опасна для здоровья желчевыводящих путей.

изжога от мучного: причины развития и профилактика

Правила выбора полезного хлеба

Если отказаться от сладких мучных блюд, пирожных и сдобы можно, то от хлеба – сложнее. Выбирайте правильный продукт для предотвращения изжоги:

  • гречневый богат микроэлементами и полезен для здоровья;
  • цельнозерновой или серый хлеб подойдет тем, кто не болеет гастритом;
  • хорошей альтернативой станет хлеб из овсяной муки;
  • изучайте этикетку перед покупкой – в составе не должно быть маргарина;
  • если после ингредиента «соль» написаны отруби и злаки, то их практически нет в рецепте (содержание незначительно).

отрубной хлеб при изжоге

Изжогу могут вызвать разнообразные продукты: тыквы, бананы, творог, гречки. Не стоит игнорировать симптом. обратитесь к врачу.

Бесконтрольное употребление мучных изделий с дрожжами, рафинированной мукой, животными и растительными жирами – медленный путь к заболеваниям ЖКТ. Почти всегда с изжоги от мучного начинаются тяжелые патологии, но предотвратить их можно, если контролировать питание и избегать употребления свежей выпечки, пирожных, булочек.

Источник