Может быть запор от грибов

В центре внимания при планировании диетического питания пациента, страдающего от затрудненной дефекации, оказываются грибы: запор и этот вид продукта – весьма спорное сочетание.  Затруднения при акте дефекации становятся следствием развития патологий ЖКТ – этим объясняется актуальность «грибной темы» при запорах.

Грибы и запор: в чем связь?

Грибы – это тяжелая пища, которая неблагоприятно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта лиц, страдающих запорами, по ряду следующих причин:

  • речь идет о продукте, содержащим существенную долю хитина – белкового компонента, который трудно усваивается организмом. Эта составляющая не только раздражает слизистую кишечника, но и затрудняет процесс всасывания полезных органических веществ и минералов;
  • грибы включают грубую клетчатку, которая очень долго переваривается – притормаживается процесс пищеварения, снижается перистальтика кишечника – у человека появляется запор;
  • продукт выступает сильнейшим сорбентом, который поглощает все вредные и токсичные компоненты из окружающей среды, что неблагоприятно сказывается на работе ЖКТ.

Грибы при запорах: можно ли и какие?

Пациенту, страдающему хроническим запором, принимать в пищу грибы не следует. Исключение может составить лишь слабый грибной бульон. После приготовления супа продукт из бульона стоит убрать, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Съесть можно 100-200 г продукта за один раз (не более 1-2 раз в неделю). В целях приготовления лучше использовать шампиньоны, вешанки, боровики. Предпочтение рекомендуется отдавать мелким и молодым грибам.

Если же человек не болен хроническим заболеванием, а лишь изредка испытывает затруднения при акте дефекации, употреблять грибы в пищу можно при условии соблюдения потребляемых объемов и некоторых рекомендаций по выбору грибов и их приготовлению:

  • собирать грибы предпочтительнее самостоятельно. Приобретая продукт у посторонних лиц, можно «нарваться» на загрязненные экземпляры, собранные у дорог, в неблагоприятной зоне;
  • в процессе приготовления грибных блюд не стоит использовать специи, лучше ограничиться солью;
  • за некоторый промежуток времени до трапезы следует принять препарат, включающий фермент: это обеспечит эффективную перистальтику кишечника;
  • не рекомендуется дополнять и без того тяжелый продукт в рационе солеными и острыми блюдами, а также алкогольными напитками.

Эффективна ли ряженка при запоре?

Молочный гриб: запоры или «легкий» стул?

Однако не все грибы оказываются в запрещенном списке для лиц, страдающих хроническим запором. Речь идет о лекарственных грибах. В числе представителей молочный гриб, способный помочь человеку безболезненно опорожнить кишечник. Приготовить целебное средство можно в домашних условиях:

  1. Средство от запора при болевом синдроме в кишечнике. Для приготовления средства предстоит добавить 2 ст. л. корня крушины ломкой в кефир (200 мл), закипятить состав и дать покипеть на протяжении 10-15 минут на медленном огне. Затем жидкость останется процедить, используя марлю, и принимать отвар 2 раза в день до приема пищи.
  2. Средство от запора, сопровождающегося метеоризмом. Рецепт приготовления прост: в кефир (1 л) необходимо добавить по 1 ст. л. шелухи от лука и корня девясила высокого. Затем предстоит кипятить состав на небольшом огне на протяжении ¼ часа и после добавить в смесь 100 пчелиного нектара. Получившееся средство рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи по 4 ст. л. 3 раза в день.

Внимание! Лечить запор тибетским грибом беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью лактозы, противопоказано.

Будет так же полезно узнать: «Цикорий при запоре«.

Чайный гриб при запоре

Чайный гриб отличается уникальным составом, включающим витамины А, В, С, микроэлементы (жирные кислоты, ферменты, липиды, минералы и пр. Комплекс элементов способствует налаживанию процесса обмена веществ, объясняет восстанавливающие, тонизирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства природного компонента.

Напиток на базе чайного гриба нормализует работу ЖКТ, устраняет неблагоприятную микрофлору, стимулирует перистальтику кишечника и активность соков пищеварения, эффективен при запорах. Кроме этого гриб уменьшает концентрацию холестерина в крови, помогает похудеть.

Чтобы избавиться от деликатной проблемы не обязательно пить грибной напиток в больших количествах, в особенности, в чистом виде. В терапевтических целях нужно выпивать всего 3-4 ложки средства за 60 минут до приема пищи.

Приготовить чайный квас не составит ни малейшего труда: в стеклянную банку с грибом (объем 3 л) добавить не очень крепкий зеленый или черный чай с сахаром (залить сосуд до краев). Важно, чтобы заварка не попала в напиток – для этого стоит воспользоваться ситечком. Кроме этого, сахар стоит добавлять не на гриб, а в сам чай. В противном случае «медуза» получит ожоги. Затем следует прикрыть банку марлевой повязкой (крышкой закрывать нельзя: гриб не будет «дышать») и оставить на несколько дней.

Может будет интересно: «Яблоки от запора«.

Многим пациентам помог чайный гриб при запорах – отзывы, оформленные в положительном ключе, — доказательство тому. Однако к применению целебного средства имеется ряд показаний, которые стоит принять во внимание перед тем, как лечить запор чайным грибом:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • острая травма, нарушение целостности костной ткани (сразу после восстановления тканей напиток из гриба показан для рассасывания спаек, вывода токсинов, питания поврежденный областей);
  • инсульт и острый инфаркт.

Можно ли грибы при запоре? Вывод

Грибы, выступая тяжелым продуктом, противопоказаны к употреблению в пищу лицам, страдающим хроническими запорами. В качестве исключения 1-2 раза в неделю можно есть грибной бульон, сваренный из молодых, небольших по размеру грибов без добавления специй. В числе лекарственных грибов, действительно эффективных при деликатной проблеме, оказывается тибетский и чайный гриб.

Статья по теме: «Отруби при запорах«

Источник

Друзья, ни для кого не секрет, что «грибы – это вкусно и полезно». Но мало кто знает, что среди этих деликатесов, есть особые «лекарственные грибы», и именно они должны стать повседневным лечебным питанием для тех, кто страдает запорами!

Лично я пользуюсь грибными экстрактами, которые покупаю в ООО «Лекарственные грибы», смотрите видео в конце статьи.

1. Свежие грибы богаты клетчаткой

Людям, страдающим запорами, для усиления двигательной активности кишечника полезна пища, богатая клетчаткой.

Особенно богаты грибной клетчаткой древесные грибы Рейши, Трутовики, и др.

Древесные гриб Шиитакеы в нашей культуре принято считать несъедобными из-за жесткости плодовых тел, но это все условно. Рейши и Трутовики съедобны. Клетчаткой богаты не только их «плодовые тела», но и грибной мицелий

Грибная клетчатка:

  • Улучшает моторику толстой кишки,
  • Выводит из кишечника шлаки, выводит тяжелые металлы и канцерогенные вещества

Особенно полезна грибная клетчатка при современном малоподвижном образе жизни, когда в кишечнике людей, работающих сидя, надолго задерживаются канцерогенные и токсичные вещества, результат питания рафинированными продуктами. Рак кишечника – глобальная проблема населения в развитых странах. Диетические смеси, грибные пищевые добавки применяются как сорбенты и продукты, улучшающие пищеварение.

Богаты клетчаткой и сухие порошки из плодовых тел трутовиков. Сухие грибные порошки часто добавляют в пищу, как диетическую добавку (В медицинской литературе диетические добавки обозначаются как DS – Dietary supplement).

(При синдроме раздраженного кишечника лучше использовать грибные экстракты, они также полезны для здоровья, хотя и не содержат клетчатки.) Именно благодаря изобилию клетчатки, грибочки считаются тяжелой для желудка пищей, но это касается только свежих грибков.

2. Некоторые лекарственные грибы традиционно используются как слабительные

  • С древнейших времен на Руси репутацией прекрасного слабительного пользовались осенние опята и ложные опята
  • Чистящими свойствами обладают настои Трутовика – лиственничной губки. Агарициновая кислота, содержащаяся в этом Трутовике, оказывает слабительное действие. Прямым слабительным эффектом обладают мухаморы и чага.
  • В Китае как слабительное используют сморчки и древесный гриб Аурикулярию, иначе он называется «Иудино ухо»
  • Слабительным эффектом обладают многие грибные экстракты, если их употреблять натощак.

3. Лекарственные грибы снимают воспаление в кишечнике

Запоры часто соседствуют с синдромом раздраженного кишечника, болями и вздутием живота. Лекарственные грибы обладают противовоспалительным действием на раздраженный кишечник.

  • Грифола (Майтаке), Аурикулярия, Шиитаке очень полезны при «синдроме раздраженного кишечника с запором». Особенно хороший эффект дает Аурикулярия, которая способна наладить моторику в самом «запертом» кишечнике.
  • При выраженных болях и воспалении кишечника применяется так называемый «Противовоспалительный протокол»: Шиитаке, Рейши, Аурикулярия.
  • Грибы оказывают противовоспалительное действие не меньшее, чем самые сильные гормональные лекарства и метотрексат. Грифола эффективна даже при болезни Крона.

4. Лекарственные грибы нормализуют микрофлору кишечника

  • Грибные экстракты создают условия для развития в кишечнике нормальной микрофлоры и, благодаря своим антибактериальным свойствам, подавляют патогенную флору кишечника. Чаще всего с целью нормализации кишечной флоры (например, после приема антибиотиков) используются Шиитаке, Копринус (Навозник), Аурикулярия.
  • Грибные экстракты предпочтительнее, чем плодовые тела грибов, при нарушении функции поджелудочной железы (когда обычные кулинарные грибочки плохо усваиваются) и при колостоме.

5. Лекарственные грибы – профилактическое средство против колоректального рака

Очень многие лекарственные грибы обладают свойством препятствовать росту опухолей. Разные механизмы ведут к этому:

  • активизация иммунитета,
  • прямое тормозящее действие на опухолевые клетки,
  • подавление онкогенных вирусов и т.д.

В отношении колоректального рака хорошо изучены Кордицепс, Рейши, Вешенка, Чага.

Хронические запоры вместе с другими факторами риска – почва для развития рака толстого кишечника и рака прямой кишки. Прием грибных экстрактов с профилактической целью будет очень полезен.

6. Лекарственные грибы защищают печень от действия токсинов

Очень многие лекарственные грибы очищают не только кишечник, но и печень. При хронических запорах, при нерегулярном опорожнении кишечника копротоксины накапливаются, всасываются и попадают в печень. Бедная печень испытывает повышенную нагрузку.

  • Печень защищают ганодеровые кислоты – производные тритерпенов из гриба Рейши. Вешенка усиливает активность антиоксидантных ферментов печени.
  • Гепатопротекторами являются Агарик, Камфорный гриб, Грифола (Майтаке), Шиитаке, Кордицепс и др.

Они могут употребляются не только профилактически для защиты и очищения печени, но и для лечения гепатитов и гепатозов.

7. Лекарственные грибы снижают вес, что тоже исключительно полезно для восстановления нормальной функции кишечника

Известно, что люди с избыточным весом гораздо чаще страдают запорами. Один из способов восстановления нормальной деятельности кишечника – это нормализация веса. Нормальный вес – показатель слаженного обмена веществ и баланса эндокринной системы.

  • Снижение веса происходит при употреблении многих грибочков. Но самым жиросжигающим действием обладает Грифола (Майтаке). Усиляют действие Шиитаке, Аурикулярия, Рейши, Агарик, Кордицепс, Копринус.

8. Синдром повышенной кишечной проницаемости (так называемый «синдром дырявого кишечника» Leaky gut syndrome) часто сопровождает хронические запоры

Под этим необычным названием прячутся самые разнообразные симптомы общего неблагополучия, «от депрессии до кожных высыпаний». Надо сказать, что термин «синдром дырявого кишечника» не признан академической медициной, но используется на западе так же часто, как у нас термин «дисбактериоз».  Одна из гипотез, почему развивается этот синдром, гласит: у людей с многодневными запорами задерживаются токсины, раздражающие кишечник и повышающие его проницаемость.  Кишечный эпителий пропускает в кровь микробные липополисахариды, которые вызывают в организме воспалительные процессы, аллергические реакции, появляется повышенная усталость, подавленное настроение, иногда кожные сыпи.

  • «Синдром дырявого кишечника» успешно лечится: Шиитаке, Копринусом (навозником), Аурикулярией

9. Грибы снижают сахар, они непременно должны использоваться в питании людей, страдающих запорами на фоне диабета

Для больных сахарным диабетом – запоры – тема номер один! Нарушение микроциркуляции кишечника, нарушение кишечной флоры, избыточный вес, лекарства, которые подавляют кишечную перистальтику (метформин) – порочный круг, поддерживающий запоры.

  • Грибы, которые обладают сразу несколькими «кишечными бонусами»: нормализуют кишечную флору, метаболизм, эндокринный баланс, улучшают моторику кишечника и, в дополнение к этому, понижают сахар крови.
  • При диабете назначают Кордицепс, действие которого может быть усилено: Копринусом (Навозником), Грифолой (Майтаке), Рейши, Аурикулярией, Агариком, Герициумом.

10. Грибы улучшают функцию поджелудочной железы и желчеотделение, при этом усиливается перистальтика кишечника

  • Грифола стимулирует выработку ферментов, способствующие перевариванию пищи: трипсина, амилазы, липазы. В сочетании с грибом Шиитаке Грифола дает прекрасный результат при «непереносимости пищи».
  • “Желчный протокол” предписывает принимать  Вешенку, Рейши, Аурикулярию.

Друзья, надеюсь все, кто прочитает эту статью, обязательно попробуют грибные экстракты и получат быстрый результат!

Конечно существуют и другие грибочки, и другие практические рекомендации. Но я поделилась с Вами тем, чем пользуюсь сама.

«Грибные рецепты» я черпаю из нового практического руководства по фунготерапии Др. Вальтера Ардиго, а лекарственные грибы я заказываю в ООО «Лекарственные грибы» по телефону: 8-800-555-03-28

По вопросам лечения грибами при онкологических заболеваниях обращайтесь к доктору Исаеву Юрию Викторовичу. Телефоны: +7 (495) 509-63-74 ,  +7 (495) 506-66-52

Смотрите мое видео на тему «правильного выбора».

Главный редактор

Источник