Морковный свежевыжатый сок при запорах

При нарушениях опорожнения кишечника рекомендовано пересмотреть рацион питания, употреблять достаточное количество клетчатки и воды. Морковь послабляет, что позволяет использовать корнеплод при лечении пациентов с затруднениями дефекации. В продукте содержатся ретиноиды – витамин А, который благоприятно воздействуют на органы зрения, процесс регенерации поврежденных тканей. Морковь от запора эффективна благодаря наличию в составе клетчатки, оказанию желчегонного и противовоспалительного эффекта.

Морковь не провоцирует процесс гниения или брожения в желудочно-кишечном тракте, нормализует микрофлору. Рекомендована при затруднениях дефекации на фоне геморроя. Не только ускоряет опорожнение кишечника, но и уменьшает болевые импульсы, воспалительный процесс. Для профилактики обезвоживания пользуются морковным отваром, который можно давать даже грудным детям и беременным. Продукт препятствует процессам брожения в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает моторику и микрофлору.

Полезные свойства моркови для кишечника

Морковь нормализует местный иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает боль при язвенных поражениях. В детском возрасте свежим овощем пользуются осторожно из-за вероятности развития аллергической реакции, дерматита. Корнеплод благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения:

  • благодаря клетчатке – пищевым волокнам, нормализуется перистальтика, и ускоряется продвижение кала;
  • нормализует усвоение углеводов, избыток которых приводит к ожирению, нарушениям дефекации;
  • желчегонный эффект – стимулирует выработку желчи, которая необходима для нормального переваривания еды;
  • противовоспалительные свойства: уменьшает выраженность воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте, ускоряет регенерацию.

С детства все знают, что содержащиеся в моркови витамины улучшают зрение и поднимают иммунитет. Именно поэтому ее вводят в числе первых в качестве прикорма.

Ежедневное употребление морковки нормализует стул, углеводный обмен, выводит шлаки и токсические вещества из организма, но может закреплять. Группу риска составляют пожилые люди с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Беременный организм не всегда может переварить большое количество растительных волокон.

Морковь слабит или крепит стул и взрослого или ребенка?

Корнеплоды богаты микронутриентами, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. В них содержится ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, биотин, биофлавоноиды. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, хром. В зависимости от сорта встречаются плоды не только оранжевого, но и белого, фиолетового, желтого, красного, черного цвета. Независимо от окраски, овощ оказывает слабительное действие на организм людей всех возрастных групп.

Морковь рекомендована взрослым и детям с затруднениями опорожнения кишечника, в анамнезе которых есть:

  • лишний вес;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • патологии печени.

Важно! Витамин А, который входит в состав корнеплодов, – жирорастворимое вещество. Чтобы продукт лучше подействовал, его сочетают с жирной пищей, растительными маслами. Для профилактики запоров растительную клетчатку запивают водой: не менее 1-1,5 литров в день. Положительный эффект оказывают умеренные физические нагрузки, нормализация сна, психоэмоционального состояния.

Возможность и правила употребления моркови при нерегулярном стуле

При нерегулярном стуле в рацион вводят сырые и вареные корнеплоды. Отварной продукт богат антиоксидантами, пищевыми волокнами. При упорных запорах пользуются морковным соком после каждого приема пищи. Если употребление продукта не приносит облегчения, рекомендовано пересмотреть рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.

Помогает сырая, отварная, морковь по-корейски. В продукт добавляют специи и употребляют при нормальном функциональном состоянии ЖКТ. При язвах, гастритах, панкреатите пряная, перченая, острая пища запрещена. На протяжении беременности при лечении грудничков консультируются с врачом прежде, чем вводить продукт в рацион.

Читайте также:  Клизма и свечи не помогают при запорах

Сырая морковь в чистом виде в сочетании с другими корнеплодами: рецепты при запоре

Самый простой способ: ежедневно употреблять морковь в сыром виде до основного приема пищи. Продут также добавляют в супы, салаты, смузи:

  1. Натереть морковь на крупной терке, заправить растительным маслом. Употреблять каждое утро натощак. В качестве подсластителя использовать свежие, вымоченные финики или курагу.
  2. Натереть морковку, свеклу и яблоко на крупной терке, мелко нашинковать белокочанную капусту. Заправить растительным маслом, употреблять 2-3 раза в день. Для нормализации микрофлоры кишечника сырую капусту заменяют квашенной.

Специалисты рекомендуют морковь употреблять при малокровии, заболеваниях дыхательной системы.

Для приготовления смузи, богатого клетчаткой, в чащу блендера помещают морковь, тыкву, корни сельдерея, латук, зеленый киви, несколько фиников. Измельчают, употребляют утром перед едой.

Вареная морковь

Вареная морковь – богатый источник растительной клетчатки. Ее добавляют в супы и каши, едят в чистом виде. При сахарном диабете не рекомендовано употребление продукта в отварном виде. При термической обработке образуется простой сахар – продукт с высоким гликемическим индексом. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление корнеплодов аль денте.

Морковный сок

Морковный сок проявляет лучшее лечебное действие, чем измельченные корнеплоды. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит? Свежевыжатый напиток содержит наибольшую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов. Воздействует на моторику кишечника, облегчает выведение каловых масс:

  1. Для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта сок употребляют по 2-4 стакана на протяжении дня. Курс приема – до 48 часов. Если за это время сок не подействовал, рассматривают другие варианты терапии. В экстренных случаях пользуются клизмами.
  2. Употреблять по 200 мл сока утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система и процесс засыпания.

Важно! Для лучшего эффекта морковь смешивают с другими корнеплодами и продуктами со слабительными свойствами: со свеклой, шпинатом, огурцом, сельдереем.

В начале приема наблюдают за реакцией организма, употребляют напиток в ограниченном количестве. При хорошей переносимости дозировку овощного сока повышают до 400-500 мл в день. Рекомендовано употребление свежевыжатого продукта.

Кому нельзя кушать морковь в качестве слабящего продукта: противопоказания

Морковь противопоказана пациентам с аллергической реакцией на овощ, плохим усвоением каротина, обострением язвенной болезни желудка, колитом, панкреатитом, воспалительными процессами в тонком кишечнике. Продукт не дают детям младше полугода, в прикорм вводят постепенно, небольшими порциями. При патологиях желудочно-кишечного тракта употребляют корнеплоды в отварном виде: в виде супов-пюре в сочетании с другими слабительными продуктами.

Избыточное употребление моркови может спровоцировать слабость, усталость, повышенную сонливость, головную боль, диарею, тошноту. При развитии указанных реакций продукт убирают из рациона, наблюдают за реакцией организма. Порция корнеплода для взрослого человека – не более 2-3 шт.

Список литературы

  1. Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать?/Н. Мазнев. М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2011. 147 c.
  2. Сушанский А.Г. Избавимся от запоров/А.Г. Сушанский. М.: Диля, 2009. 192 c.
  3. Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах/А.А. Синельникова. М.: Вектор, 2013. 894 c.

Источник

Напитки при запорах – это щадящая домашняя терапия, которую используют для улучшения перистальтики кишечника. При правильном употреблении быстро и безопасно очистит ЖКТ от застоя. Бесконтрольно пить соки, смузи и прочие жидкие продукты не следует. Нужно придерживаться медицинских рекомендаций.

Читайте также:  Лечение запоров средствами народной медицины

апельсиновый фреш

Правила употребления жидкости при запорах

Одним из факторов, вызывающих задержку дефекации, является недостаточное употребление воды в течение дня. Рекомендации диетологов звучат следующим образом – не менее 1,5–2 л жидкости в сутки помогут опорожнить кишечник вовремя.

Вода выделяется в просвет кишечника, размягчая кал. Это облегчает процесс дефекации. Если же водный баланс не нарушен, а проблема осталась, врачи рекомендуют принимать напитки, способствующие дефекации.

Правила употребления жидкостей со слабительными свойствами:

  1. Свежесть – соки должны быть свежевыжатыми, кисели или компоты только что приготовлены. Длительное хранение таких напитков приводит к утрате положительных свойств.
  2. Натуральность – соки из коробки могут содержать сахар и ароматизаторы. Соковые напитки для решения деликатных проблем не используют.
  3. Противопоказания – некоторые жидкие продукты запрещены при заболеваниях системы ЖКТ, другие могут повышать кислотность желудочного сока. Изучите случаи, когда средство скорее навредит, чем поможет.
  4. Дозировка – не нужно форсировать организм. Передозировка полезными продуктами чревата расстройством кишечника.
  5. Напитки с послабляющим действием следует принимать вне основных приемов пищи. Желательно пить такие жидкости на ночь или утром натощак.
  6. Температура – они не должны быть горячими или ледяными. Послабляющее действие оказывают теплые жидкости.

Если запоры появились во время беременности, употребление любых слабительных составов или напитков следует согласовать с врачом.

Обзор эффективных напитков при запорах

Понятие, как «слабительные напитки» не существует. Овощные, фруктовые соки содержат натуральные волокна, клетчатку. Эта составляющая способствует активизации перистальтики кишечника.

Такие жидкости не являются лекарственным препаратами. Слабительные натуральные соки при запорах, компоты или смузи подбирают индивидуально. Кому-то подходит ананасовый, вишневый, другому — тыквенный, картофельный, абрикосовый или яблочный.

фруктовое смузи

Соки

Доказанными слабительные свойствами обладают томатный, морковный, свекольный, яблочный и виноградный фреши.

  1. Сок яблока, свежеотжатый, с мякотью. Он содержит природные пектины, которые размягчают фекалии. Эффективная дозировка для взрослых составляет 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером перед сном. Малышам достаточно 30 мл сока или фруктового пюре. Его можно смешивать со сливовым в пропорции 1 к 1.
  2. Томат обладает желчегонным действием, способствует улучшению перистальтики кишечника. Это ускоряет продвижение каловых масс. Томатный сок от запоров принимают по 100 г перед каждым приемом пищи. Нельзя солить продукт, но рекомендуется добавить немного укропа или петрушки. Для приготовления берут только спелые помидоры.
  3. Морковный сок при запорах. Принимать по 0,5 стакана свежевыжатого продукта с мякотью. Для усвоения полезных веществ рекомендуется добавить 1 ст. л. растительного масла. Морковный фреш с яблоком от запора не используют при воспалительных заболеваниях системы ЖКТ, аллергии на каротин.
  4. Сок картофеля. Для устранения запора его смешивают в пропорции 1 к 1 со свекольным или морковным соком. На 1 прием потребуется 150 мл свежеприготовленного напитка.

Компоты

При невозможности сделать домашний фреш или коктейль и отсутствии свежих фруктов можно использовать доступные сухофрукты.

Что можно приготовить:

  1. Чернослив – 10 сушеных слив запарить или отварить в 1 стакане воды. Отвар выпить натощак. Фрукты съесть в течение дня.
  2. Курага или сушеный абрикос – способ приготовления аналогичен компоту из чернослива. Отвар принимают на голодный желудок. Сухофрукты съедают в течение дня.

Аналогичное действие оказывает смешанные компоты. К сливе добавляют вишню, грушу. Употребляют с удовольствием.

Читайте также:  Что нужно делать если запор в домашних условиях у взрослых быстро

Смузи

Смузи – густой напиток или мусс из свежих фруктов, молока, кисломолочных продуктов, овощей. Это отличный способ вкусно перекусить и решить проблемы с дефекацией.

Лучшим вариантом смузи от запора будет смесь йогурта, кефира, распаренных сухофруктов. Для улучшения перистальтики в смузи добавляют немного овсяных отрубей, расплющенных зерен овса.

слабительное смузи с манго

Другие напитки

Кроме соков, натуральных смесей и компотов на каждой кухне присутствуют жидкости с послабляющими свойствами.

Что можно использовать в качестве домашнего слабительного:

  1. Однодневный кефир. Оптимально домашний, свежеприготовленный. Он содержит достаточное количество полезной микрофлоры, способствующей нормализации работы кишечника. Доза полезного продукта составляет не более 0,5 л в сутки. Для нормализации функций кишечника достаточно 1 месяца регулярного употребления кефира.
  2. Чашечка свежеприготовленного кофе, только натурального, поможет мягко решить вопрос с туалетом.
  3. Тыквенное пюре, даже суп на основе этой ягоды оказывает желчегонное действие, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Семя льна добавляют в салаты, в смузи, кефир. На основе льняного семени варят кисель.
  5. Зеленый чай с молоком. Для усиления эффекта рекомендуется добавить немного соли. Оказывает мочегонное действие, дефекацию наладит, от отеков избавит.
  6. Отвар ромашки оказывает противовоспалительное, регулирующее действие. При диарее улучшает состояние системы ЖКТ, при запоре – послабляет.
  7. Алоэ. Для приготовления домашнего слабительного листья растения выдерживают в холодильнике 10 дней. Достаточно выпить 5 мл полезного настоя 3 раза в день.
  8. Касторовое масло. Применяется в официальной медицине. Показание к употреблению именно закреп. Принимать согласно инструкции.

 Загрузка …

От каких напитков бывает запор

Если нарушения дефекации стали скорее нормой, чем исключением, то следует пересмотреть рацион.

Напитки, которые провоцируют запор:

  1. Кофе в больших дозах – более 5 чашек в день – алкалоиды влияют на нервную систему, что может вызвать нарушение ритма моторики кишечника.
  2. Спиртное – обжигает слизистые оболочки системы ЖКТ, отрицательно влияет на печень. При регулярном употреблении нарушение дефекации гарантировано.
  3. Кефир трехдневный – свежий продукт послабляет, а более крепкий оказывает прямо противоположное действие.
  4. Гранатовый сок и зерна, черника, сок брусники – богаты дубильными веществами, что способствует задержке дефекации.
  5. Отвар травы толокнянки – используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек. Обладает сильным крепящим действием.

Рецепты вкусных слабительных напитков

От пищи хочется получать удовольствие и пользу. Некоторые блюда и жидкости могут насытить, удовольствие доставить, послабить. Популярные рецепты:

Смузи с бананом, йогуртом и овсянкой.Один стакан натурального йогурта без добавок взбить в блендере с 1 спелым бананом, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой овсяных хлопьев. Принимать вместо завтрака.
Коктейль с бананом и яблоком.Один стакан кефира взбить с 1 бананом, 1 яблоком. К смеси добавить 2 ложки овсяных отрубей и немного меда. Это коктейль разрешен даже девушкам, живущим на диете. Вкусно, полезно и не нужно голодать!
Овощной смузи.Один очищенный кабачок, морковку и огурец натереть на терке. Добавить соль и любимые специи. Взбить в блендере до получения однородной массы.

Запор – вещь неприятная. Решить вопрос с однократным нарушением дефекации легко домашними методами. Если количество эпизодов увеличивается, следует обратиться к врачу и выяснить причину этого состояния. Это важное условие! Иначе проблема будет преследовать вас долгие годы!

Статья была одобрена редакцией

Источник