Меню при геморрое при запорах

Геморрой возникает как осложнение запоров (фото: www.kakmed.com)

Нарушение регулярного опорожнения кишечника, при котором нет стула в течение трех и более дней, называют запором. Длительные, часто повторяющиеся запоры, на фоне малоподвижного образа жизни и пренебрежения диетой (злоупотребление белковой пищей, чрезмерно щадящее питание) ведут к расширению вен в прямой кишке. Возникает венозный застой крови, и формируются геморроидальные узлы. Они могут воспаляться и кровоточить, что приводит к еще большим проблемам со стулом. Для профилактики возникновения таких мучительных симптомов рекомендуется придерживаться в первую очередь правильного питания при геморрое и запорах.

Читайте также: Диета при запоре у взрослых: подробное меню

Диетотерапия геморроя и запоров

Холодная вода и пища стимулирует кишечник (фото: www.bolshouvopros.ru)
Холодная вода и пища стимулирует кишечник (фото: www.bolshouvopros.ru)

Диету при геморрое и запорах при отсутствии острого воспаления кишечника назначают по Певзнеру – стол № 3. В ней предусматривается стимуляция кишечника, благодаря большому содержанию клетчатки и включению продуктов со слабительным действием. Питание рекомендуется дробное, пять раз в сутки в одно и то же время. Пищу стараются употреблять не измельченной, включать в меню много овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов. Натощак нужно пить не менее стакана прохладной воды, добавлять в рацион холодные блюда и напитки (холодная еда усиливает сокращения кишечника). Еду готовят на пару, отваривают и запекают. Диета при остром геморрое более щадящая. Пациентам назначается диета №3 а. В ней увеличивают жидкую пищу и ограничивают продукты с грубой клетчаткой (сырые овощи, отруби, бобовые).

Читайте также: Диета при запорах у женщин

Рекомендуемые продукты

Правильное питание при геморрое - обилие овощей в меню (фото: www.fitladies.ru)
Правильное питание при геморрое — обилие овощей в меню (фото: www.fitladies.ru)

При составлении меню для людей, склонных к запорам и возникновению геморроя нужно ориентироваться на продукты, которые хорошо усваиваются и усиливают двигательную функцию кишечника:

  • Первые блюда обязательны для обеда. Как правило, рекомендуются овощные супы и борщи вегетарианские. В суп можно добавлять гречневую или перловую крупу, варить свекольники, готовить окрошку на молочной сыворотке.
  • Мясные блюда готовят из курицы или индейки со снятой кожей и жиром. Мясо можно отварить или есть в виде котлет и запеканок. В меню можно включать и голубцы или фаршированные перцы, но рис заменить гречкой.
  • Рыба может быть запеченной, заливной, на пару или изделий из рыбного фарша. Сорт рыбы нужно выбирать с меньшей жирностью – судак, треска, щука, минтай.
  • Овощи составляют основу диеты при запорах. Салат должен быть минимум один раз в день из сырых продуктов с растительным маслом. На обед и ужин можно готовить тушеные, отварные или запеченные овощи. Слабительным действием обладают тыква, свекла, морковь, цветная капуста.
  • Фрукты и сухофрукты: сладкие спелые яблоки, сливы и абрикосы.
  • Каши можно готовить на воде или молоке с небольшим кусочком сливочного масла. Эффективна при запоре гречневая, перловая, ячневая и овсяная. В них можно добавлять отруби, семя льна, орехи и смесь сухофруктов.

Читайте также: Диета при запорах у пожилых людей

Какие напитки помогают от запоров

Семена льна эффективно очищают кишечник (фото: www.otravleniya.com)
Семена льна эффективно очищают кишечник (фото: www.otravleniya.com)

Самым главным напитком в диете для больных геморроем с запорами должна стать чистая питьевая вода не меньше, чем два литра за сутки. Этот объем нужно распределить на несколько приемов примерно по стакану на один раз. Пить рекомендуется за полчаса до еды и через час после. Вода должна быть прохладной. Кроме воды можно пить компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Хорошим слабительным действием обладают соки домашнего приготовления из моркови, тыквы и апельсинов. Можно приготовить и отвары для регулярной работы кишечника:

  • настой льняного семени: две чайных ложки семян и два стакана кипятка смешать, через полчаса процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день;
  • отвар отрубей: две столовых ложки овсяных или пшеничных отрубей залить чашкой кипятка и кипятить 10 минут. Процедить. Пить по стакану два раза в день. Можно добавить в остывший отвар мед.

Обязательно в меню включают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт. Их желательно готовить самостоятельно из заквасок и молока. Такие напитки нормализуют микрофлору кишечника и лечат запоры.

Читайте также: Запор при диете: что предпринять

От чего нужно отказаться при геморрое и запорах

Жареная пища противопоказана при геморрое (фото: www.bolit-zheludok.ru)
Жареная пища противопоказана при геморрое (фото: www.bolit-zheludok.ru)

Кроме продуктов, тормозящих сокращения кишечника, при геморрое нужно исключить все блюда, вызывающие прилив крови к органам малого таза. При остром воспалительном процессе желательно перейти на жидкую пищу. Запрещено при запорах и геморрое включать в меню:

  • Алкогольные напитки любой крепости.
  • Жирные мясные, рыбные и молочные блюда.
  • Наваристые первые блюда.
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты.
  • Жареные и острые блюда.
  • Соусы и приправы: кетчуп, горчица, майонез, перец, хрен.
  • Рис, манка.
  • Хлебобулочные изделия из высшего сорта муки.
  • Айву, чернику, хурму.
  • Желе, муссы и кисели.
  • Шоколад, какао, кофе, крепкий чай.
  • Ограничить картофель, макароны и бобовые.
  • Редька, лук, чеснок, редис.

Читайте также: Запор во время диеты Дюкана: что делать

Пример недельного меню

Добавление отрубей в каши и напитки помогает избавиться от запоров (www.diets.ru)
Добавление отрубей в каши и напитки помогает избавиться от запоров (www.diets.ru)

Неправильный рацион питания провоцирует запоры и обострение геморроя. Поэтому нужно составлять план питания с полезными блюдами. Примерное меню на неделю:

День неделиРацион
 ПонедельникНа завтрак: овсяная каша с черносливом и орехами, йогурт.
Перекус: яблоки.
На обед: суп из овощной смеси с перловой крупой, котлеты рыбные с салатом из морской капусты.
На ужин: яйцо всмятку, капуста тушеная с шампиньонами и морковью, компот.
На ночь: хлебцы с отрубями и кефир
ВторникНа завтрак: тыква, тушеная с яблоками и изюмом, кефир.
Перекус: творог с курагой и сметаной.
На обед: уха с пшеном, винегрет.
На ужин: тефтели мясные, гречневая каша, салат из кабачка и зелени, компот.
На ночь: отруби и простокваша
 СредаНа завтрак: морковные котлеты с изюмом, простокваша.
Перекус: омлет и яблочный сок.
На обед: суп овсяный с брокколи, рыба отварная, салат из свеклы, орехов и чернослива.
На ужин: котлеты индюшиные, тушеная капуста с перцем болгарским, компот.
На ночь: сухарики с отрубями и кефир
 ЧетвергНа завтрак: зерновые хлопья, семена льна, курага, йогурт.
Перекус: творожная запеканка с тыквой, апельсиновый сок.
На обед: суп с курицей и гречневой крупой, овощное рагу из кабачка, цветной капусты и топинамбура.
На ужин: рыбные котлеты и салат из морской капусты и сельдерея, компот.
На ночь: чернослив и простокваша
 ПятницаНа завтрак: хлеб с отрубями, сыр адыгейский, морковный сок.
Перекус: абрикосы или сливы.
На обед: борщ вегетарианский, перец фаршированный.
На ужин: рыба отварная, морковь тушеная с сельдереем, цикорий.
На ночь: отруби и кефир
СубботаНа завтрак: творог с курагой и сметаной, кефир.
Перекус: салат из свеклы и чернослива.
На обед: уха с перловой крупой, тушеная капуста с отварным картофелем.
На ужин: голубцы с гречневой крупой, тыквенный сок.
На ночь: хлебцы зерновые и простокваша
 ВоскресеньеНа завтрак: тыквенная каша с изюмом и семенами льна, йогурт.
Перекус: яблоки.
На обед: суп из курицы и овощной смеси, свекольный салат с зеленью.
На ужин: рыбные котлеты, салат из морской капусты с морковью, апельсиновый сок.
На 2-й ужин: отруби и кефир

При хронических запорах и сидячей работе в дополнение к правильному питанию при геморрое, рекомендуется специальная гимнастика. Ее можно проводить даже в рабочее время, так как она не заметна окружающим: втягивание и расслабление мышц промежности, начиная с десяти повторений и постепенно увеличивая до тридцати.

Читайте также: Как правильно есть отруби при запорах

Как в домашних условиях провести профилактику геморроя можно узнать из видео ниже.

Источник

Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки. Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания. Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.

Необходимость в особом плане питания при геморрое

Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание. Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула. Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Картинка 1

Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

  • повышение эластичности сосудов;
  • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.

Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

  • повышают объем каловых масс;
  • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
  • стимулируют моторную активность толстой кишки;
  • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
  • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.

Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

Картинка 2

Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кисломолочные продукты);
  • основные витамины и микроэлементы;
  • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
  • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время. Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов. Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.

Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник. При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса. Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.

Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

Картинка 3

На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни. Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

Картинка 4

В список запрещенных ягод и фруктов включены:

  • груша;
  • гранат;
  • кизил;
  • черника.

Необходимо уменьшить соль и сахар.

Завтраки

Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

  • гречка;
  • ячмень;
  • овсянка;
  • перловка;

Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.

Картинка 5

Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

Первый завтрак:

  • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
  • тушеная фасоль;
  • пшеничная каша на молоке;
  • черный чай, слабо заваренный, с медом.

2-й завтрак: банан.

Супы

При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

Вторые блюда

Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

Салаты

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь.

Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

Напитки

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

Картинка 6

Помимо воды, можно пить:

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.

Десерты

Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

Безвредный перекус

Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

Меню на неделю при геморрое

Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность. Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни. Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.

Понедельник

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша, омлет белковый, помидор.
  2. 2-й завтрак: ломтик сыра, отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из овощей, паровая морковная котлета, салат из капусты и огурцов.
  4. Полдник: отрубной хлеб, некрепкий чай без сахара.
  5. Ужин: филе из курицы, приготовленное на пару, ряженка.

Картинка 7

Вторник

  1. Молочная пшенная каша с кусочками отварной тыквы, компот.
  2. Салат из натертого яблока, сырой свеклы, чернослива, приправленный биойогуртом.
  3. Борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными кабачками.
  4. Желе из ягод.
  5. Яблочно-творожная запеканка.

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, овощные голубцы, домашний сок без мякоти.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Салат из свеклы и моркови, капустный борщ, котлета на пару.
  4. Галетное печенье, кефир.
  5. Рассыпчатая каша из гречневой крупы, отварная рыба.

Четверг

  1. Перловка на воде, салат, зеленый чай.
  2. Ряженка с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Салат, борщ из свеклы, отварная говядина, пюре из кабачков.
  4. Брынза с помидором.
  5. Ряженка.

Пятница

  1. Омлет, греческий салат, отрубной хлеб.
  2. Сухофрукты.
  3. Смесь из овощей, приготовленных на пару, куриный бульон, белое мясо курицы.
  4. Чернослив.
  5. Вареники с творогом, салат из огурцов и помидоров.

Картинка 8

Суббота

  1. Овсянка с добавлением отрубей, творог.
  2. Яйцо всмятку, банан.
  3. Гороховый суп на курином бульоне, овощной салат, отварная курица.
  4. Биойогурт с бананом.
  5. Печеночные оладьи.

Воскресенье

  1. Омлет из 2 яиц, нежирный творог с медом.
  2. Салат из натертой сырой моркови и яблока, приправленный сметаной.
  3. Салат из ламинарии, мясной суп с овощами, отварная говядина.
  4. Запеченная рыба, помидор.
  5. Кефир, галеты.

Лечебное питание пациенту с геморроидальной болезнью рекомендуется врачом с учетом стадии болезни, сопутствующей патологии других органов пищеварения. Специалист определяет кратность приемов пищи, основные необходимые продукты для приготовления блюд с учетом индивидуальной непереносимости. Если выполнять все рекомендации, на начальных этапах геморроя нормализуются функции кишечника, дальнейшее развитие геморроя прекращается.

Источник