Магниевая диета при запорах

Магниевая диета прописывается людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, заболеваниями желчного пузыря. Она способна помочь в снижении уровня сахара в крови, повысить мочеотделение, привести в норму уровень холестерина и понизить возбудимость сосудов двигательного центра. Такая диета отлично подойдет и для похудения, поскольку обладает очень высокой способностью приводить в порядок обменные процессы в организме.

Магний в человеческом организме содержится в скелете, зубах, клетках и кровеносных сосудах. Магний активизирует работу ферментов, которые в свою очередь, ответственны за усваивание получаемого с пищей белка. К тому же он является активным участников пищеварительных процессов, активизирует формирование костной ткани, повышает иммунитет человека.

Магниевую диету нельзя назначать себе самостоятельно. Это очень активная диета в плане тех процессов, которые она запускает и подтормаживает в организме, поэтому разобраться самостоятельно без помощи специалистов в ее полезности человеку не удастся. Но если врач не против, то можно смело начинать питаться таким образом. Эта диета не сложная, она не исключает большого спектра продуктов из меню. Наоборот, она просто привносит в привычное питание продукты, которые богаты магнием.

Основной особенностью магниевой диеты служит полный отказ от соли, мяса и рыбы и введение в рацион свежевыжатых натуральных соков. Длительность диеты составляет 12 дней, которые всегда делятся на 3 периода с различными рационами. Каждые 4 дня рацион необходимо менять.

В основе магниевой диеты лежат такие продукты, как миндаль, шиповник, морковь, ячневая крупа, овсянка, белая фасоль, орехи, пшеничные отруби, соя, морская капуста, гречка. Существует данная диета в нескольких вариантах, каждый из которых отлично справляется с лишним весом, приводит в норму повышенное артериальное давление, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и улучшает общее состояние здоровья.

Основными медицинскими показаниями для магниевой диеты являются запоры, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, не обостренная желчнокаменная болезнь, онкологические заболевания, дефицит магния (включая подобное состояние во время беременности).

К противопоказаниям для соблюдения диеты, направленной на усиленное потребление магния, относятся обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Рационы магниевой диеты

Существует 3 рациона при магниевой диете, каждый из которых длится по 4 дня. Первый рацион включает в себя:

  1. Второй завтрак. 100 грамм натертой морковки заправляем 5 граммами постного масла, полученный салат можно запить чистой водой.
  2. Обед. Овощной суп с отрубями едят в комплексе с любой кашей, дополненной курагой. Вес порции супа должен составить 250 грамм, а второго – около 150 грамм. Запивать обед нужно 100 граммами свежевыжатого сока.
  3. На полдник опять необходимо выпить 100 грамм сока.
  4. Ужинать в первом рационе магниевой диеты следует яблочно-морковными котлетами. 200 грамм таких котлет станут отличным завершением дневного рациона. Запить ужин стоит чаем с лимоном.
  5. Перед сном снова следует выпить 100 грамм свежевыжатого сока.

Конкретных интервалов времени для приема пищи магниевая диета не предписывает, все должно зависеть от личного графика человека, однако, стоит помнить, что еда лучше усваивается, если принимается через равные промежутки времени. Лучшее время для приема пищи при любом режиме питания укладывается в рамки между 7.00 и 20.00.

Во втором рационе магниевой диеты питаться нужно следующим образом:

  1. Первый завтрак состоит из 250 грамм овсянки на молоке и чая с лимоном.
  2. На второй завтрак едим 50 грамм размоченного чернослива.
  3. В обед едим 250 грамм овощных щей с отрубями, а на десерт позволено съедать творожные сырники с яблоками и морковью.
  4. Полдник потребует сделать 150 грамм салата из яблок и моркови и запить все это компотом из шиповника или свежевыжатым соком.
  5. На ужин во втором рационе магниевой диеты предусматривается 250 грамм гречнево-творожного крупеника, который запивается чаем.
  6. На поздний ужин можно выпить 100 грамм отвара сухофруктов.

Во втором рационе можно ко всем блюдам в течение дня добавлять отрубной бессолевой хлеб в неограниченном количестве.

В третий рацион питаемся следующим образом:

  1. В первый прием пищи необходимо съесть 200 грамм пшенной каши, сваренной на молоке, натертую морковь и запить все это лимонным чаем.
  2. На завтрак готовим блюдо из 100 граммов отвара из отрубей, 100 граммов размоченного чернослива и 5 граммов меда.
  3. Обед. Необходимо приготовить суп, салат и компот. Для супа необходимо взять 250 грамм отвара из пшеничных отрубей и сварить в нем овсянку. Для салата потребуется 100 грамм капусты, а для компота нужно отварить сухофрукты. Выпить можно стакан такого отвара.
  4. На полдник разрешается съесть 1 яблоко.
  5. Ужинаем 150 граммами суфле из творожного сыра, 200 граммами морковно-яблочных котлет и чаем.
  6. Накануне отхода ко сну можно выпить 100 грамм отвара из шиповника.

Бессолевой хлеб можно употреблять целый день. Максимальное его количество в сутки – 250 грамм.

Все рационы питания магниевой диеты содержат в себе необходимые для жизнедеятельности вещества и витамины. Содержание магния в суточном меню составляет около 0,8-1,2 граммов. Такая дозировка магния в получаемой пище помогает избавиться от многих симптомов тяжелых заболеваний, а иногда и полностью выздороветь.

Магниевая диета при холецистите

Холецистит или желчнокаменная болезнь – это нарушение обменных процессов холестерина и билирубина, которое приводит к образованию камней в желчных путях. Причиной этой болезни является повышенное содержание в желчи таких ее компонентов, как билирубин и холестерин, или нарушение оттока желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник.

Читайте также:  Магнезия в растворе при запоре

Магниевая диета очень хорошо помогает бороться с проявлениями холецистита. Рацион при желчнокаменной болезни нужно выстраивать таким образом:

  • на завтрак можно съесть гречку и запить ее чаем с молоком;
  • во время второго завтрака позволен салат из тертой моркови и компот из смородины;
  • на обед разрешен борщ, пшенная каша с сухофруктами и в качестве напитка заварной шиповник;
  • во время полдника необходимо выпивать стакан абрикосового сока;
  • на ужин съедаем 200 грамм творога и запиваем чаем с добавлением молока.

Калиево-магниевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболеваний сердечно-сосудистой системы великое множество и все они очень тяжело переносятся организмом. Питание по принципам магниевой диеты с добавлением калия может значительно облегчить симптоматику этих болезней и даже скорректировать их протекание в сторону улучшения. Схема питания калиево-магниевой диеты следующая:

  • утром нужно съесть овсянку с сухофруктами и запить все чашкой чая;
  • второй завтрак будут составлять 2 печеные картошки со стаканом отвара из сухофруктов;
  • на обед при калиево-магниевой диете едят тушеную тыкву, вареную грудку курицы и нежирный суп из овощей;
  • перекусить перед ужином можно парой запеченных яблок;
  • на ужин необходимо приготовить и съесть тушеные овощи.

Магниевая диета при онкологических заболеваниях

Магний отлично влияет на нервную систему человека, снижает спазм сосудов, восприимчивость к стрессам и укрепляет мышцы сердца. Он положительно себя проявил и в борьбе с раковыми заболеваниями. Магниевая диета при раке была изобретена японцем Ниши, который доказывал, что при помощи определенного образа жизни и продуктов, богатых магнием, можно побороть одно из самых страшных заболеваний человечества. По мнению доктора, в состав диеты обязан входить отвар из шиповника, гречка, апельсины, свекла, тыква, петрушка, хлеб грубого помола и пшеница. Фрукты или овощи при диете Ниши необходимо употреблять в пищу только сырыми, а крупы нужно вымачивать перед приготовлением. Нельзя есть ни при каких обстоятельствах сахар, соль, белую муку и пить алкоголь.

При недостаточной концентрации магния в продуктах рациона (а обработка продуктов питания, которые продают в магазинах, лишает их львиной доли микроэлементов) ежедневно необходимо пить слабый раствор магния. При питании согласно магниевой диеты Ниши пару раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, когда употреблять в пищу можно исключительно овощные соки.

Кальциево-магниевая диета

Недостаток микро и макроэлементов в организме человека вызывает перебои в работе сердца. Сбивается сердечный ритм, наступает аритмия. Чтобы этого не происходило необходимо правильно питаться – есть сырые овощи и фрукты, в которых содержатся необходимые для сердца вещества – калий, кальций и магний.

Для восполнения магния в организме врачи рекомендуют употреблять в пищу дрожжи, гречку, отруби, авокадо, шпинат, фасоль, горох и огурцы. В качестве источников кальция подойдут молочные продукты и сыры, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза и капуста. Калий организм получит из смородины, сухофруктов, картошки, бананов и семян подсолнечника.

Нарушения сердечного ритма должны заставить отказаться от сладостей и животного жира в рационе больного. Нельзя употреблять продукты, в которых содержится много холестерина, а также практически полностью рекомендуется исключить поваренную соль.

Главный упор в питании при кальциево-магниевой диете делается на рыбу, творог и свежие овощи и фрукты. Отличным дополнением рациона станут бурые водоросли и инжир. Для повышения содержания калия в организме можно пить разбавленный яблочный уксус. Если при аритмии у человека наблюдается лишний вес, то ему необходимы разгрузочные дни, основанные на кефире, яблоках или твороге.

При других заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто применяется магниевая диета «Стол №10» по Певзнеру. Этот советский ученый занимался изучением влияния пищи на многие процессы в организме человека. Правила диеты №10 сводятся к питанию до 6 раз в день, ограничению соли или полный отказ от нее, сокращению объема жидкости в организме, введению в рацион продуктов, богатых магнием и калием. Приблизительный дневной рацион магниевой диеты по Певзнеру выглядит так:

  • утром съедается отварное яйцо, овсянка и чай;
  • в качестве перекуса рекомендуется салат и компот из сухофруктов;
  • на обед идет вареная говядина с печеной картошкой, суп и морс из ягод;
  • в полдник необходимо есть отварную рыбу;
  • на ужин достаточно кефира и каши из манки.

Магниевая диета отлично подходит для решения многих проблем со здоровьем. Врачи очень любят системы питания, в которых употребляются продукты, богатые магнием. Соблюдая такие диеты можно не только устранить симптомы некоторых заболеваний, но и вылечить болезнь полностью. К тому же, питаясь правильно и употребляя повышенную норму микроэлементов, можно профилактировать очень многие недуги, к которым организм конкретного человека может быть склонен.

По причине того, что магниевые диеты оказывают очень мощное влияние на работу всех систем организма, самостоятельно придерживаться такой системы питания не стоит. Только посоветовавшись со специалистами, знающими, как магний скажется на состоянии здоровья конкретного человека, можно приступать к любому виду магниевых диет.

Читайте также:  Запор кал пластилиновый как

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и черносливВ день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
ЦельнозерновыеХлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
СемечкиПодсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное маслоЯвляются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста)Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника)Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
ЙогуртНаиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
ТворогС высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

Читайте также:  Запор от смеси нестожен 1 что делать

 Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

             День недели                                  График приема еды
ПонедельникЗавтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Обед: гречневый суп.

Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.

ВторникЗавтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Ужин: свекла с майонезом и орехами.

СредаЗавтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.

Обед: рассольник.

Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.

ЧетвергЗавтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.

Обед: Суп-пюре из тыквы.

Ужин: Фаршированные кабачки.

ПятницаЗавтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.

Обед: овощной суп.

Ужин: фаршированные перцы со сметаной.

СубботаЗавтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку.

Обед: манная каша с малиной.

Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.

ВоскресеньеЗавтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

Обед: овощной суп-пюре.

Ужин: Творожная запеканка с изюмом

и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой. Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов. Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

Источник