Лекарство от запора для рыб

  • Главная »
  • Болезни аквариумных рыб »
  • Запор у рыб

Симптомы и лечение — Запор у рыб, диагностика и профилактика болезни аквариумных рыб. Описание болезни, симптомы, клиническая картина и методы лечения

Симптомы

Отсутствие экскрементов — это главный признак (другие признаки — неспецифические). Нередко оно сочетается с потерей аппетита. Рыба может быть вялой, иногда лежит на грунте. В серьезных случаях тело раздувается, и дыхание становится более частым. Обычно поражается только одна рыба.
 

Запор — это блокирование кишечника пищей, препятствующее нормальной дефекации. Потенциально может быть смертельным.

Причина. Обычно причина — неподходящая диета, причем, как правило, в течение некоторого периода времени. Например, рыбы склонны к запорам, если кормить их только сухими кормами. Это печально известная проблема у астронотусов Astronotus ocellatus. Однако иногда даже однократное кормление неподходящей пищей может вызвать запор. У мальков некоторых видов рыб кишечник часто блокируется, когда они случайно съедают яйца артемий Artemia или пустые оболочки яиц.

Иногда блокирование кишечника может вызываться тем, что рыбы глотают абсолютно несъедобные предметы — например, частицы гравия. Некоторые крупные рыбы способны проглотить даже детали оборудования! В большинстве случаев рыбам благополучно удается выплюнуть или отрыгнуть все несъедобные предметы еще до того, как они поступят в нижний отдел пищеварительного тракта.

Предотвращение. Тип и размер частиц пищи и частота кормления должны быть подходящими для данного вида рыб. Если вы кормите рыб исключительно сухими кормами, даже самого лучшего качества, это влечет риск возникновения запоров.

Лечение.
 

  • Если пораженные рыбы все еще питаются, тогда достаточно эффективным лекарством могут служить живые корма с большим содержанием грубого материала. Рекомендуются такие виды пищи, как водные беспозвоночные животные — например, дафнии Daphnia, личинки комаров разных видов, а также дождевые черви.
  • Иногда оказывается эффективной английская соль (сульфат магния) — с ее помощью рыб лечат путем погружения в ванну. Помогает также небольшое повышение температуры (в пределах диапазона переносимости для данного вида). Все это может принести пользу, так как ускоряет процессы обмена веществ и активизирует деятельность кишечника.
  • Крупным рыбам можно давать целиком дождевых червей. Предварительно червям следует ввести внутрь очень небольшое количество растворенной английской соли или даже жидкого парафина. Когда у рыб снова начнут появляться экскременты, следует предлагать им пищу с высоким содержанием грубого вещества, как указано выше. Внесите изменения в их диету, чтобы избежать повторения запора. Возможно, будет достаточно дополнить диету пищей с большим содержанием волокон.

ЗОО-портал ЭКЗОТИКА

Обновлено: 20.07.2018 15:44

добавить комментарий

HTML ссылка:

Ссылка для форума:

Болезни одной группы:

  • Ожирение, повышенное содержание углеводов и др

    См. описание болезни..

  • Киста половых желёз

    Обычно болезнь протекает хронически. При этом брюшко с жидким или полужидким содержимым из-за развившейся опухоли сильно увеличивается в размерах. Если лечение не начать вовремя, это приведет к бесплодию и гибели рыбы.

Все о болезнях аквариумных рыб

  • Болезни аквариумных рыб
  • Профилактика болезней рыб
  • Стрессы у рыб
  • Дезинфицирующие средства для аквариума
  • Анестизирующие средства для аквариумных рыб
  • Здоровая рыба или больная рыба
  • Лечение аквариумных рыб

Источник

Многие виды аквариумных рыб, питающихся хлопьевидными или гранулированными кормами, в частности караси, цихлиды и рыба-хирург, склонны к запорам. В отсутствии лечения запоры могут приводить к развитию серьёзных болезней плавательного пузыря и ухудшению аппетита.

Симптомы

Обычно на этот недуг указывают вздутие живота и нитевидные испражнения. У здоровых рыб испражнения сразу оседают на дно, в то время как у рыб, страдающих запором, экскременты приобретают форму нитей и могут подолгу свисать из анального отверстия. Как правило, рыбки становятся вялыми, и у них пропадает интерес к пище. В тяжёлых случаях рыбки могут утрачивать способность нормально перемещаться в воде.

Симптомы запоров часто напоминают симптомы водянки, однако помимо вздутия и вялости, характерным признаком водянки является взъерошенная чешуя, в результате чего внешне рыбка становится  похожа на сосновую шишку, особенно если смотреть с верхнего ракурса.

Окунеобразные рыбы, такие как цихлиды и рыба-хирург, содержащиеся в неволе, склонны к гексамитозам и нередко страдают запорами. И гексамитоз, и запоры приводят к увеличению объёма экскрементов. Запоры – это не столько проблема количества выделяемых отходов, сколько проблема выведения их из организма. В то же время, гексамитозы приводят к выделению избыточного количества слизи в просвет кишечника, поэтому экскременты приобретают характерный светлый цвет и вязкую консистенцию.

Аквариумные рыбки, питающиеся хлопьевидными и гранулированными кормами, склонны к запорам (к фото).

Патогенез

Развитию запоров способствует недостаток устойчивого к пищеварительным ферментам компонента – клетчатки, которая стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта. Если в пище не хватает клетчатки, она становится более плотной, поэтому с трудом перемещается и плохо выводится. Это приводит к потере аппетита, вялости и нарушению плавательной функции. Нередко подобные симптомы приписывают дисфункции плавательного пузыря.

Читайте также:  От чего может быть запор у 8 месячного

В природе травоядные и всеядные рыбы питаются растениями, водорослями, а также разлагающимися объектами органического происхождения, содержащими большое количество клетчатки. Хищные виды употребляют клетчатку опосредованно, так как она содержится в пищеварительной системе поедаемых ими организмов. Однако, неперевариваемые компоненты этих организмов (например, богатые хитином раковины моллюсков), также являются источником клетчатки.
Гранулированные и хлопьевидные корма содержат мало клетчатки, либо не содержат её вообще. Рыбки, питающиеся исключительно кормами-хлопьями или гранулами, демонстрируют склонность к запорам. Замороженные кормы также бедны клетчаткой, поэтому они хороши как добавки, чем как основные корма.

Рацион всех без исключения видов рыб должен быть разнообразным и включать много зелени, свежих, живых или замороженных продуктов, в зависимости от конкретного вида. Большая часть рациона травоядных и всеядных рыб должна состоять из растительных продуктов. Плотоядным рыбкам необходимо скармливать цельные организмы, так как они нуждаются не только в белках как источнике энергии, но и в компонентах, входящих в костные системы поедаемых организмов и в содержимое их кишечников.

Малоподвижный образ жизни также способствует развитию запоров. Например, у рыбы-петушка, содержащейся в слишком маленьком аквариуме, вероятность возникновения запора очень высока. Туловище золотой рыбки и «красного попугая» в таких условиях может приобрести совершенно неестественный вид, что затруднит передвижение в воде, и в дальнейшем приведёт к запорам и деформации плавательного пузыря и кишечника, увеличивая риск патологий плавательного пузыря.

Лечение

Чаще всего запоры лечат с помощью кормов, содержащих большое количество клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Во время лечения нельзя переходить на другие типы кормов (и уж ни в коем случае нельзя давать гранулированные, хлопьевидные, сушёные и замороженные корма). Консервированный горошек – классическое слабительное средство для большинства видов рыб. Его можно давать в цельном (например, золотым рыбкам) и толчёном (менее крупным видам, например – рыбе-петушку) виде. Также можно давать растения (например, стебли «водяной чумы») и живую пищу, богатую хитином (например, дафнии и артемии).

Консервированный горох – классическое слабительное средство для аквариумных рыбок (к фото).

Соль Эпсома (сульфат магния) расслабляет мускулы и применяется для лечения запоров различной степени тяжести. Рекомендуемая доза соли – 1-3 чайные ложки на 19 л воды, в зависимости от стадии заболевания.

Профилактика запоров: использование кормов богатых клетчаткой

Профилактика запоров не требует серьёзных усилий или финансовых затрат. Рыбкам, в природе питающимся растениями, необходимо давать зелень в больших количествах вместо гранул и хлопьев. Хотя водоросли содержат определённое количество целлюлозы, её количества недостаточно для удовлетворения основных потребностей аквариумных рыбок. Караси, северумы, пираньи, паку и мбуны относятся к рыбам, которые прекрасно обходятся мягкой аквариумной растительностью. Недорогие водные растения, такие как канадская элодея (Elodea Canadensis) и элодея денса (Egeria densa), весьма доступны и отлично подойдут для этой цели.

Поскольку растения содержат очень мало азота, их разложение не приводит к существенному ухудшению качества воды. Если вы собираетесь в отпуск на несколько дней, вы можете просто купить пару пучков этих недорогих растений, и ваши рыбки не останутся голодными.

Также можно давать консервированный горох, очищенный салат Фризе, шпинат и мелко нарезанные огурцы. Плекостомусы (сем. Лорикариевые) охотно поедают различные фрукты и клубневидные растения, в том числе кабачки цукини, морковь и сладкий картофель. Для некоторых плекостомусов естественной пищей является древесина. Она может давать запас энергии, однако чаще всего служит источником клетчатки. Поэтому, если вы держите плекостомусов, в аквариум нужно поместить достаточно большую древесную ветку.

Вопреки распространённому мнению, редко какой домашний аквариум способен удовлетворить все потребности морских травоядных рыб, таких как рыба-хирург, и скалярий. Для этих рыб необходимо подобрать подходящую альтернативу их природной пище. В то время как раньше использовались очищенный салат Фризе и шпинат, сегодня рекомендуется давать рыбкам сушёные водоросли нори. Поскольку нори имеют морское происхождение, они лучше подходят для пресноводных рыбок, чем грунтовые растения. Нори стоят достаточно дёшево, и их можно купить в любом продуктовом магазине стран Азии.
——
по материалам www.fishchannel.com/fish-health/disease-prevention/fish-constipation-food.aspx

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

Читайте также:  Запор после инсульта лечить

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Читайте также:  Диета для ваты при запоре

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник